38,063件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約の不履行について。

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしており、業務委託契約の形にて仕事をしていたのですが、自動更新契約期間中にいきなり今日から仕事の依頼は全部ストップといわれて契約期間中にも関わらず仕事がないため報酬・一か月分の生活費がない状態です。 相手企業に言わせると、製作パートナーの契約書・申込書には契約の自動更新などは記載しているものの、仕事内容や発注...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約を解約したい

自宅の売買契約を結んでいましたが、買い主の債務不履行により最終決済が出来ない状態になっています。売主である当方は、引っ越しも行い、家を引き渡せる準備は完了しています。もともと契約に定めた中間金の支払いも未払いになっており、契約通りに支払われないのは3回目の状態です。 今は解約合意書を作っている段階ですが、買い主は最終決済日から1カ月以上先の日...

弁護士回答
    2
  • HPが削除されてしまった

【相談の背景】 クラウドワークスにてHPの簡単な修復依頼をお願いしました。 内容としてはメールの送受信の不具合を修正する簡単な内容でした。 しかし受注者の作業を勧めていく過程で当方のHPが閲覧できなくなり、 データが消えHPが消滅してしまいました。 受注者の提案は無料で新規のHPを作成するので和解をしてほしいとの提案をうけました。 1週間でとりあずつくる...

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めた際、お金を請求されることはありますか?

【相談の背景】 大学生です。精神的な理由でバイトを辞めたいです。昔から鬱があり、現在はほとんど治っているのですが、新しい店長がもちろん悪気はないと思うのですがそれを刺激する方で、今まで耐えてきたのですがも辞める決心をしました。それにあたり郵送で辞める旨と謝罪、精神科医の診断書を郵送しようと思うのですが、今すぐ辞めたい気持ちが強くそれをした場合今...

弁護士回答
    1
  • 契約満了時の退職について

【相談の背景】 4月に新しく始めたバイト先との契約が9/15で満了になる予定です。契約書には契約の自動更新等の旨は記載されていません。しかし、「退職希望の場合1か月前には申告すること」との記載はあります。私は、9/15の契約満了時でこのバイト先を退職したいと考えています。 【質問1】 職場から契約延長書類の配布がなかった場合、9/16以降はバイト先には連絡な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で火災保険などの指定

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約書に、 「借主は、貸主代理兼管理者が指定する業者から電気、ガス、水道の供給を受けるものとし、指定業者以外の業者に変更することはできない」 「借主は契約期間中、貸主指定の火災保険に加入し、費用を負担しなければならない。貸主が承諾した場合のみ、火災保険の変更ができる」 と記載がありました。 それを知らず、電気会社と火災保...

弁護士回答
    1
  • 契約書に違約金(賠償)の記載が無い場合の違約金の請求は違反?違反ではない?

ベストアンサー

何回か相談を投稿したのですが詳しく説明しようと頑張った挙句にわけがわからない内容になったようなので削除し新たに簡潔に聞きたいことの質問をします。 去年10/1に辞めてから5ヶ月が経ちましたが、とある理由で違約金を請求されそうになっています。 雇用契約書には違約金(賠償)の事は一切書いてありません。 それでも労働基準法16条に違反しているのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約外の業務責任を問われた場合、委託元へ慰謝料・損害賠償請求できるか

ベストアンサー

業務委託契約外の業務責任を問われて困っています。 私はA社の社員でしたが海外での勤務を希望し、A社が出資し実質支配している海外現地法人B社での勤務となりました。 私はA社と業務委託契約を結びました。業務内容・業務範囲は「システム開発業務、営業事務ならびに左記に関連する業務に関するコンサルティングならびに業務の実施」でした。 契約締結後A社を退職し、...

弁護士回答
    3
  • 新規介護施設 建築会社からの運営会社に対する、日程の遅れによる損害賠償請求について

【相談の背景】 現状 ・現在弊社は、既存建物を借りて、介護施設として介護事業を運営しています ・建物の所有者はS社です ・建物の建築会社はK社です 今回新たに新規施設として、 ・K社が新たに建物を建築します ・S社が建物の所有者となります ・弊社が介護施設として運営することになります ・弊社は、S社との賃貸借契約済みです ただし、 ・以下の理由に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 入社承諾書提出12日後の内定辞退の企業側の損害について

求人広告を掲載して、求人活動を行った企業の担当者です。 求人サイトに広告掲載を依頼して、1名の募集を行っておりました。 3週間で、70名の方からご応募頂き、1次面接、2次面接と選考させて頂き、 4月7日に、1名の方に内定通知書を出しました。 その後、4月9日に、入社承諾書を提出頂きました。 入社承諾書は、下記の内容の記載がありサイン・押印頂き提出してもら...

弁護士回答
    1
  • 無保険の車による窓ガラスの破損で示談交渉をする方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ば、枠が付いた窓ガラス1枚を破損してしまいました。 18歳の子が運転する無保険の車だったので、こちらで修理費を払う事になりました。(駐車の際、誤って破損してしまった) 建築関係の者に現場を見てもらい、金額の相場を聞きましたが、請求額が過剰な金額であると言われました。 請求額は270万円と言われました。 しかし、先方に伝えた所話は聞...

弁護士回答
    3
  • 事故による賠償請求金額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月ほど前に、私が自転車で対人身の事故を起こしました。 事故の内容ですが、相手が泥酔状態で道端に座り込んでいて、私は白線の上を走行中、相手に気づいて避けようとして横転してしまい、その際相手の頭に私の足がぶつかるというものでした。深夜です その際、警察を呼んで物損扱いでした。 その後連絡もなく、先週自宅に保険会社から「保険...

弁護士回答
    1
  • 素因減額を行う場合の立証責任について

自動車事故における保険金支払い(搭乗者保険、人身傷害補償保険)に関して素因減額を行う場合の立証責任について質問です。 人身傷害保険と搭乗者保険で、約款には既往症によって損害が拡大した場合は既往症がなかった場合の金額を支払うとあります。事故のあと損保担当者が「加療は持病のせい。怪我は治っているはずなので治療費の支払いを打ち切る」と言ってきたため、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対して返還請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。 【質問1】 保険会社に対して解約金を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 軽貨物の車両と給料の返還について

【相談の背景】 軽貨物の業務委託をしていて、O社を辞める際に、リースの修理を保険で適用したいと伝えたところ、会社単位で入っており、等級が上がるから使わせないとの事でした。しかし、こちらが保険料を払っている以上、保険の意味をなしていないため、納得できません。 ①保険の使用をさせない正当性を聞いたところ、等級が上がるからとの理由で保険の概念をなしえて...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 高齢者向け住宅の契約不履行で損害賠償訴訟および刑事告発はできるか?

ベストアンサー

初めまして。私の父親が「サービス付き高齢者向け住宅」に入所しております。 契約書の文言では、 1.”ご入居者が介護や医療を必要とする場合は、円滑に医療サービスを受けられるよう、    介護事務所や医療機関と連携を図ります。” 2.食事は、住宅内の厨房にて専属の調理員により調理いたします。” となっています。 1ですが再三再四にわたり外部リハビリ...

弁護士回答
    2
  • アパート建築「完了検査未収得」の事実が売却時に発覚し、資産評価下落した場合の損害賠償請求は可能か?

平成5年に大手ハウスメーカーA社で2階建のアパートを建築しました。 今年で23年目に入り売却を検討、大手不動産会社に査定を依頼しました。 1週間後に査定の打ち合わせで営業担当者から話から平成5年の建築時に「完了検査」が未収得になっている事がわかりました。 不動産会社の話では場合よっては「買主の融資が一部の銀行では組めない可能性がある。」との事で...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手が逃亡

配偶者へ損害賠償請求して、400万円支払えとの判決が確定しました。 しかし、その直後、妻の不貞は、住所変更せずに逃亡しております。不貞相手の両親の職場や実家の住所はわかりますが、その他の情報はありません。 このような場合には、何も方法がないのでしょうか? 高いお金を支払って、弁護士を依頼したのにもかかわらず、慰謝料は1円も入りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫)誓約書の有効性・恐喝未遂等について

私は夫の不倫相手と、行政書士を通して損害賠償の協議中です。 交際期間: 2年弱 不貞行為の記録: 多数の通信記録・日記・写真等を入手済 2度の恩赦を与えましたが、相手の極めて不誠実な対応を踏まえ、本格的に訴訟手続きに入ります。裁判での見通しをよりクリアにさせて頂きたいと思い、以下質問について極力多くの法的アドバイスを頂けますと大変幸甚です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく破産債権の遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは、破産者Aに対して不法行為に基づく債権を有している者です。 Aの破産手続開始申立に際し、不法行為を債権届出しましたが、管財人から否認されたため、破産債権査定申立を行いましたがこれも否認されたため、管財人に対して、異議の訴えを起こし、地裁で勝訴、その後高裁で増額して不法行為に基づく破産債権が和解(1300万円)となりました。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞行為発覚について。離婚協議書内の守秘義務は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前より夫婦仲が悪く「性格の不一致」が理由で離婚する旨の話し合いを数回重ねた結果、私は仕事を辞め現住所から離れ新たに生活を送る事となりました。 新生活をするにあたって暫くは金銭面の援助をするとの事でしたので、昨日離婚分割協議書を自身で作成し確認して貰ったところ、思っていた以上の額だったそうでそこから口論に発展しました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の会社との関係性

ベストアンサー

16年勤務していた会社で経費水増し等の不正が発覚してしまいました。10月21日から25日の5日間をかけて自己調査を行い、申告額を480万円としました。現在は職を解かれて自宅待機となります。 会社からは刑事裁判を含めた訴訟沙汰も検討していると言われ、懲戒解雇は間違いないと言われました。また申告額以外にも損害賠償や今後必要になるであろう調査費用の請求もすると...

弁護士回答
    2
  • 司法書士事務所不法行為、解雇され、雇用契約書未払い金請求

ベストアンサー

司法書士事務所で働いていまして、その事務所は、不当誘致や、本人確認義務違反をしている会社でした。私が会社の都合で解雇されそうになったので、取引の業者に違法行為をしてることを伝えたら、司法書士事務所の社長が、今回の事(解雇や業者に伝えた事)は水に流して、もう一度やり直さないか。給料も特別手当で倍にすると持ちかけて来ました。私も、辞めるつもりでいま...

弁護士回答
    1
  • 解雇権濫用について質問

【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...

弁護士回答
    4
  • 和解後別件での民事訴訟について

ベストアンサー

以前の勤務先で上司からセクハラを受けました。 その件で民事訴訟を起こし、和解という形で終了しました。 しかし、勤務していた時に強いストレスから、メニエール病と診断され今も療養中です。新しい仕事はメニエール病のめまい発作が出ないときはできていますが、一生治らない病気で、毎日耳鳴りや軽いめまい、耳の違和感に悩まされています。 この病気に対する 損害...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから損害賠償請求の裁判を起こされています。 私はキャバクラで働き相手はお客さんでした。 一度奥さんが店に乗り込んできて、私がその場で奥さんに対して「よくこんなところまでこれますね、あんたの旦那と結婚して子どもが欲しい」と言ったと第一回口頭弁論で証言されました。 私は酔って覚えてないです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 少し前、相手方弁護士の暴言を懲戒請求していたNPOをニュースで見ましたが

相手方弁護士への懲戒処分は、ほとんど見たことがなく、一度見たことがあるのはある薬の量販店の顧問弁護士が、当時の係争相手だった薬の量販店の元社員で過労死で争っていた遺族への暴言で、処分されたものの、その後取り消しになっていた例くらいです。 (追記 暴言での懲戒処分もあるようで、係争での相手方からと、係争関係無い日弁連の観光旅行で同じバスに乗っていた...

弁護士回答
    1
  • 合意書、仮にですが、詐欺だとしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...

弁護士回答
    1
  • 公文書に事実と反する記載があった場合の慰謝料

ベストアンサー

個人情報開示請求をしたら、私に関する公文書がいろいろ出てきたのですが、その中の、ある1枚の公文書の中で、事実と明確に異なる記載(客観証拠により99%すぐに証明できるもの)が複数個所、しかもかなり重要な部分についてありました。 まあ、私としては、故意による間違いかなという気もしますが、少なくとも過失は証明可能と思われます。 このように、公文書の中の複数...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件終了後に相手側より慰謝料請求の対応について

約3年前に起こした交通トラブルの件で、最近相手側の代理人(弁護士)より慰謝料や休業損害金の支払い通知書が届きました。 刑事事件とし罰金はすでに支払ってはいるのですが、今後の対応はどうすべきでしょうか? 要求金額を全額支払うつもりはありませんので、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職した人物(元管理職)からの時間外賃金の請求と退職した人物が就職した敵対する同業会社からの攻撃

弊社のAさん(管理職:課長)が自己退職をしました。 退職しましたAとの契約は、本人の希望する年間所得を聞き取り、その金額に+αを加算し、その金額を12ヶ月で割り、1ヶ月の給与額を設定しました。 また、創業間もない事より、部下は居ませんが課長職として業務を行って貰いました。 業務内容は、顧客との交渉・受注や下請けへの交渉・発注で、決済権を持って業務を...

弁護士回答
    1
  • 利益相反のある弁護士が代理人を務める場合、訴訟指揮にどう影響するのか、対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントで加害者個人を相手に損害賠償請求訴訟を提起いたしました。 会社は解雇済(自然退職扱い)で医師からの就労制限もあり半年以上、就労できまい状態であります。 被告の代理人は会社の顧問弁護士が受任しました。(会社は色々と不備があるもののハラスメントに対し公正中立な立場をとっているため、会社の意に反し被告の代理人を受任する行為...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の理由が嘘だったかもしれない

【相談の背景】 正社員として勤務していた会社のことで相談です。 社長から「会社の財政難に歯止めがかからず、会社を閉鎖する予定だ」ということを聞かされ、「整理解雇通知書」を受け取りました。 解雇理由通知書についても一応請求しました。 こちらも急なことだったので交渉し、会社がなくなるという前月まで退職日を後ろ倒しにしてもらい退職しました。 解...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の求償権について

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権について教えて頂きたいです。 100万円の慰謝料を月3万円の分割で支払いし残り3ヶ月で支払いが終わります。 相手の夫婦は離婚はしていません。 慰謝料について連絡をした所、すべて俺が払うから100万円の分割で払うようにしてほしいと言われその通りにしてしまいました。 その後初回の4万円のみもらいましたが、その後は一切もらって...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント経由の転職 入社承諾書提出後の辞退について

状況を記載します。 現在社会人2年目です。 3月の末に、転職エージェント経由で医療系コールセンターの採用試験を受けました。 その後数日後に内定の連絡をいただきました。 迷っていましたので、転職エージェントに仕事内容の再確認のご連絡をしましたが、返答がないまま承諾書の提出期限がせまり、 4月4日に入社承諾書、雇用契約書を提出してしまいました。 雇用期...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫による慰謝料 片方が離婚

約1年ダブル不倫をしていました。 会ってた期間は月に1~2回。 1度私の主人に発覚し、その時はお互い誓約書にサインんして解決しました。 誓約書の内容は… 相手[もう二度と連絡したり会ったりしない。約束を破った場合、発覚してから一週間以内に損害賠償として300万振り込む] 私[また同じ事をしたら、離婚し、親権も望まない] というものです。 ですが、別れる事が...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託を実施しない事を理由とした裁判官に対する忌避請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の姉が税理士ですが、姉の元依頼人から税理士会に対して 「脱税を指南している悪徳税理士だ」とする懲戒請求をされ、 姉は立ち入り検査されたり、事情聴取されたりしました。 もちろん事実ではない為、不当な懲戒請求として、民事で損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし、姉は懲戒請求された文書を事情聴取の際に聞いただけで見た事がなく、また姉から 税理士会...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張

非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が  もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談について。また今回の件ではどうでしょうか?

私は一週間ほど前に傷害被害に遭いました。 詳細は省きますが、見ず知らずの者に一方的に殴られ、顔面の打撲と出血を負い、被害直後に救急車を呼んでいただき、後日頂いた診断書には全治3日と記載されておりました。 交番所の前で警察官の眼前で殴られたのですが、先日診断書を持ち被害届を提出しに行った時に、被疑者にはその場で事情聴取をとり解放した、被疑者の身元も...

弁護士回答
    1
  • 【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい

【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が朝の散歩中に大型犬に噛み殺されました。損害賠償請求の考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

妻がトイプードルを連れて朝の散歩に出たところ家から100メートル位の道路上で相手の家から逃げていた大型犬に後ろからいきなり腹部を噛まれ振り回されて妻が泣き叫んだ為近所の人が出てきて男性2人が大型犬の頭を叩いてやつとトイプードルを離しました。 妻が泣いて帰ってきて・・・チャンが死んだと言ったので私も見に行ったのですが近所の人が10人程度集まって...

弁護士回答
    5
  • 賠償金の分割方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が事故で亡くなったため相手がたと訴訟中であり現時点で勝訴となる可能性が濃厚です。 しかし賠償金を親族の代表者が受け取り代表者がその後私を含めた他の親族と法定相続分を協議し分割する事になっています。 【質問1】 賠償金を代表者が受け取った後合意書通りに分配するか不安であります賠償金を受け取る前に代表者に法的効力がある約束事を...

弁護士回答
    2
  • 新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした

ベストアンサー

新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...

弁護士回答
    4
  • 新築の工期遅延による賠償範囲について

新築の工期遅延による賠償範囲についてご質問します。 現在新築建築中で工務店と工事の請負契約をしています。 契約では今月中には引き渡しの予定だったのが工期が延びて来月以降になりそうです。 契約では12月着工、4月(頃)完了とあり明確な日付はありません。 工期の遅延の原因は工務店の材料発注ミス(遅れ)が主な原因でそれは工務店も認めています。 おお...

弁護士回答
    1
  • 準委任先契約中の客先で、禁止されている生成AI利用とネットサーフィンなどが発覚した

【相談の背景】 同内容の投稿ばかり申し訳ありません。事実や考えがまとまってきたので、改めてご相談させて頂きます。 準委任契約を結んでいる会社に客先常駐で働いています。 下記の規則違反が「退職予定日2週間前」に発覚し、処分検討中となっております。 これまでのPC管理ソフトウェアでは検知できていなかったが、新しいものを導入したところ検知され、これまで...

弁護士回答
    1
  • 他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件

ベストアンサー

皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ加害者が学生の場合学校側の責任はありますか?

ベストアンサー

前回の内容ですが、犯罪を犯した当時加害者は高校生で運動部でした。部活帰りの犯行でした。今は卒業して就職しています。 学校側からも損害賠償が取れると聞きましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応

事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから