このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁済しようとしたにも関わらず強制執行された場合
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴し、仮執行宣言付き判決が出ました。相手が嫌がらせの強制執行をかけてくるのが目に見えていたので、すぐに相手の口座に遅延損害金含めた金額を振り込みましたが、私の名前からの振込を受け付けない設定にしており、送金できませんでしたとの連絡が、2日後に銀行からありました。なお、振込手続きを行った日の夜に、相手の携帯に振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の有給消化からの退職で、営業が出来なくなった場合の損害賠償について。
ベストアンサー唯一の技能職人が退職願を出したため、次の技能職人を募集して後任が決まりましたが、こちらは25日締め、後任は月末締めの為、月末までの出社をお願いし、承諾を得ていましたが、突然診断書を提出して有給消化からの退職という届けが来ました。 25日までの間に、大きな仕事があり本人もそれは分かっているのですが「来ない」との事。 そのため営業を停止しなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注の契約違反について
会社と外注契約をして電話のカウンセリングの仕事をしています。外注契約で契約書を交わしており契約違反をしてしまいました。会社のコンピューターを通しお客様に電話にてカウンセリングしています。ある日連絡先個人情報をお客様に絶対きいてはいけないのですが聞いてしまいお互いに個人情報連絡先を交換してしまいました。あとから会社にバレ契約違反といわれ賠償問題と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?
ベストアンサーネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に長引かされた裁判。損害を請求できますか?
ベストアンサー事の始まりは、私が相手より怪我をされたのですが、相手が治療費の支払いに応じない為、少額訴訟で支払いを求める提訴を致しました。 すると相手は私から怪我をさせられていないのに、怪我をさせられた旨の虚偽診断書を作成し反訴(上告)してきました。 民事訴訟で争うこと約2年、判決は私の勝訴になりましたが得られた金額は微々たるものです。 私は終始、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の取消訴訟で、安全配慮義務違反を主張することについて。
【相談の背景】 業務が原因で精神疾患が発病したとして、労災申請をしましたが不支給となりました。その後、再審査請求までおこないましたが棄却となり、現在、取消訴訟をした段階です。 発病後に自己保健義務を果たしましたが、一切の安全配慮義務がなく病気が重症化し、その後半年間、遅刻欠勤を繰り返し退職となりました。 自己保健義務と安全配慮義務については、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバー料金滞納等について
【相談の背景】 7,8年前にウォーターサーバーを契約してました。しばらくして働けない状態が続いてしまい滞納してしまいました。 その後お水は届かなくなり、強制解約になったのだと思いますがそれからは2,3ヶ月に1度請求書がきています。連絡をしなくてはと思っているのですがなかなか仕事が安定せず精神的なもので辞めたり等を繰り返していて連絡できていないという状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の騒音による被害で法的措置を取る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から隣人の騒音に悩まされおり、私の生活音に過剰に反応され壁やドアを叩く、大音量で音楽を流すなどの被害を受けています。 (トイレや風呂、洗濯機の音、キッチンで物を落としてしまった時などに騒音の被害に遭っています。) 隣人の騒音により睡眠不足、胸痛、動悸が出るようになり、病院を受診したところ心肺に異常はなくストレスによるものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任、その後の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件の原告ですが、こちらの代理人が異性に狂い借金地獄になり破産手前で、まともに業務出来なくなり、やもえず解任しました。 今の訴訟を弁護士不在で裁判するの不可能だと思い取下げ書提出しましたが 相手方より異議申立され裁判継続となりました この場合、確かに被害があり裁判したのですが 訴訟取下げから負けたら 相手方から訴訟費用等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者の親と念書を交わしたい
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ失礼致します。 小学生の子供がいじめに遭っております。 机の中に「○○(うちの子の名前)死ね」と書かれた紙が入っており、担任が加害者を特定し、一応加害者からうちの子にごめんなさいと一言あったようです。 ですが、子供がその事をきっかけに学校に行くのを嫌がるようになりました。 相手の親御さんに念書を書かせて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アニメ違法ダウンロードで発信者情報開示来たのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 先日プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 内容は、この度、貴方が発信されました、テレビアニメーション作品の情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、貴方の発信者情報の開示請求を受けました。それについて発信者情報開示に同意する。同意しない。との事でした。 確かにファイル共有ソフトでアニメを違法ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故 加害者は自賠保険 任意保険未加入。治療費を支払わないと言われてます。
ベストアンサー10日前に、信号のない横断歩道を徒歩で渡っていたところ、バイクが突っ込んできて交通事故にあいました。警察呼んで現場確認して頂き、最終、人身事故で提出致しました。 帰宅後、足の痛みが増してきたので 明朝に病院に向かい、左足の打撲と診断されました。 その後、加害者に治療費を請求したところ、人身事故を物損事故にかえないと支払いに応じませんと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然降りた業務委託相手のペナルティ
ベストアンサー約1年弱、準委任状態で仕事を続けていたスタッフが、先日一方的に降りました。 事前の相談、引継ぎもなく迷惑しております。 それまで支払いで迷惑をかけたことはないですが、業務の内容について意見が折り合わないことは多く、スタッフが不満を募らせていたことは知っています。 そのスタッフがその月の分の請求書を出ていくときに置いていきました。 合意や引継ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア後のトラブルについて
ベストアンサー3点お聞きしたいです。 背景 ルームシェアをしていました。(私:男30代。相手:女20代) 先日ルームシェア相手のお母さんが訪ねてきて、娘を連れ帰りました。 ルームシェアは娘さんと合意の元に行われていましたが、お母さんは連れ去ったと思っているようです。 質問1 お母さんが私を訴えることは可能でしょうか。 娘からは念の為、生活は合意だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎回違うメールアドレスから請求メールがきます。個人情報も知られており、起訴など書いてどうすればよい
以前請求書のメールが来ていて開いたらこう言うメールがたくさん来るようになりた。 送られてくるメールはこのようなものです。 本件を放置されますと損害賠償請求後に ・利用口座の凍結 ・携帯電話の利用停止 ・保有財産の差押え となりますのでご了承ください。 尚、訴訟内容はすでに確定しており、 棄却するにはまずご連絡を頂き、 和解案を提示し、話し合いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で後遺症が残りました。
ベストアンサー先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬局の処方ミスによる費用
私は精神科に月に1回は通っています。そこの門前薬局は薬剤師の質が悪く、年に1回は処方ミスをします。私がそのことを電話すると「すみませんでした。でも精神科の薬は郵送できないので、取りに来てください」と言います。そこはバスがなく、タクシーでしか行けません。往復3000円もかかります。薬が切れると困るので、取りに行きました。タクシーの領収書を見せ、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
ベストアンサー初歩的な質問失礼します 1訴えられたのですが、弁護士に委任することを考えています。訴状を見たところ捏造して事実と異なってそれによる損害賠償請求をしてきています。現時点で本当の事実を証拠と事実関係で構成して証明できるのでそれができれば訴訟では特に問題ないてしょうか? 2法テラス利用を考え予約していますが、弁護士は上記旨を認めれば委任契約基本できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がけがを
どのように示談をしたらいいかわかりません。小学1年生の子供が3人で公園で空き缶に水を入れ投げ遊んでいたらウォーキングをしていた女性の胸にあたり怪我をさせた。後日その人から持病を持っていたといわれ内科の治療費の半分と15万円の慰謝料を請求された。まだ病気は治っておらず、こちらとしては外科にかかった治療費は払い示談したいのだが内科の分を認めないと示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法について
損害賠償請求事件の判決が確定し、強制執行を行う為に弁護士に財産開示命令の手続きをとってもらいました。知らない間に財産開示手続きが終わり、請求書だけが弁護士から来ました。自分で裁判所に出向き、事件記録を閲覧し財産状態を確認したところ、「無職で財産」なし。しかし、被告宅の登記簿を入手したところ、建物1つが抵当権に入っているが、被告単独名義でした。自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について
ベストアンサー今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに、示談 同意書を書いてみたが
ベストアンサー自分で、示談同意書を書いてみましたか、 奥さんへの謝罪文書き、不貞行為を認め 慰謝料とし170万をお支払いします、 何年何月に200万 何月何日に80万 何月何日に40万 その後何月何日にプラス30万の支払いの連絡があり 何月何日に30万をお支払いします 何月何日に○○の奥様に一括手渡しをし支払いをしました >誓約条項 守秘事項 双方の生活 業務 平和 平穏を害する行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭発注としての損害補填について
お客様(以下「お客様」と記載)から仕事を依頼され、商談を進めていました。 その依頼について、下請け業者(以下「業者」と記載)に対して一部業務を発注する予定で 相談してました。 以下に経緯を記します。 <11月30日> 業者から電話で「受注は確定ですか?」と聞かれ、「確定です」と伝えました。 ただし、実はまだお客様からの発注も出ていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立後の婚約不履行の慰謝料請求と損害賠償請求について
婚約不当破棄をされた側の慰謝料請求についての疑問でお聞きしたいです。 精神的に参っている妹のことで相談です。 1.慰謝料の相場は幾らくらいですか? 相場はあってないようなものと言うご回答が多いですが、 交際期間2年から5年として弁護士の先生の見解からも両家顔合わせや婚約結婚指輪の授受、新居への引越し女性が婚約の成立により今後の生活のために仕事を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の使用者責任について
ベストアンサー現在診断書を偽造した医者に裁判を起こしております。 1回目の弁論前に被告医者代理人が病院も参加させています。 その理由が被告医者が敗訴になれば病院も使用者責任を問われると記載がありました。 こちらとしては病院までは争うつもりでなかったのですが、カルテなど証拠として出しやすくするため と予想しております。争点は診断の結果でないので良いですが 原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいじめの示談について
【相談の背景】 小5の息子が通っている公立小学校で集団いじめがあり、被害者児童の親が委任した弁護士から「慰謝料の支払いと我が子の転校」を要求されています。なおこれまで複数回相手のご両親には直接謝罪してます。 相手の弁護士に「示談で解決したいので、請求された慰謝料は支払う・示談書を作成させてほしい・ただし転校には応じられない」と回答したところ、「転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤登録の信用情報に対し賠償
お世話になります。 様々な要因はあると思いますがここ数年クレジットカードが作れず原因を探るため信用情報機関JICCへ開示手続きを行いました。中には現在利用中の消費者金融が1社、以前利用していた消費者金融2社の合計3社の記載があります。その内2社に誤った情報があり2社へ確認し訂正依頼を出しました。 1社目 7年前に完済していましたがJICCの開示書には完済日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境の悪化による退職に関する損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職について 上司も分かっている問題スタッフ 長年勤めているからか 上司が年下だからか言えないのか?言っても聞かないのか? わかりませんが 職場環境が非常に悪く 気持ちにも浮き沈みが出て 頭痛 有給をもらい休ませてもらいました。 その後 落ち着き シフトを被らないようにお願いしましたが 不可能 生活もあるため 通常シフトでやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アーティスト来日公演で被った損害の賠償について
先日、海外アーティストの来日公演に行った際に、アリーナ席の通路沿いの席でした。公演の途中でそのアーティストがアリーナの通路におりてきて通路沿いを歩き、観客と握手をして回る演出が観客へのサプライズとしてあり、たまたま通路に面した席に座っていた私のところに、うしろから多くの観客が押し寄せてきて、フェンスに強く押し付けられながら、頭の上によじ登られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の説明を受けて購入したマンション。契約破棄と賠償請求はできますか?
女性向けリラクゼーションのお店を開業すべく、自宅兼店舗での使用を目的として不動産業者へ相談し、紹介されたマンションを購入しました。 そしていざ開業したところ、開業初日に管理組合の方からこのマンションは専用住宅としての使用しか認められていないと告げられました。 実際、提示された管理規約にはそのような記述もありました。 不動産業者からは営業できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します
ベストアンサー【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。
【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックでの癌の見落とし
ベストアンサー父が地域のクリニックで数ヶ月に亘り、漫然と咳症状を放置されました。 呼吸困難になり、自力で大きな病院で検査したところ、末期癌で予後3カ月と医師から伝えられました。 そして、父は先日亡くなりました。 このような場合、地域のクリニックの院長に損害賠償請求することはできますか? 結果的に生命予後が変わらないと、訴えても無意味ですか? とても無念です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪の嫌疑で少年を全件送致できるか、処罰感情のない未成年に代わって法定代理人が損害賠償請求できるか
ベストアンサー17歳の娘が19歳の彼氏からデートDVを受けてましたが、警察はその告訴を受理してくれません。理由は、娘が処罰感情がないため、立件しにくいのか、家裁の審判の時に、不起訴になったら、警察が困るというものです(不起訴になったら、少年の親から損害賠償を請求される場合もあるからとのこと)。娘は、警察で、DVについて供述していたので、警察から呼び出しがあれば協力す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。不備や自分に不利になる点はないか教えてください。
ベストアンサー既婚者と付き合って5ヶ月、その内不定は2ヶ月間で奥様にバレ、現在通知書と示談書を受け取っています。 慰謝料は43万円で折り合いが付き、後日支払いと数カ所を訂正した示談書に署名予定です。 そこで示談書に不備、自分に不利な部分がないかを教えて頂けませんでしょうか。 「不貞の事実を認める」や「謝罪する」などは良いのですが、金銭的な部分で教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に嘘ばかり書かれている場合の証拠について
ベストアンサー養父に言われのない嘘ばかりの訴状が届きました。 内容は私との離縁と、損害賠償を求めるものです。 私と養父が揉めた際に妻から暴言の電話が何度もあった、その事により精神状態に異常をきたした為、損害賠償100万円の請求をすると書かれていましたが、絶対に妻はそんな事はしていないのです。裁判では証拠が大事との事ですが、2年ほど前の話ですので、こちらも通話記録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期借家契約と事前説明書類について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約を締結する場合は『別個独立した事前説明の書類が必要』という最高裁の判決がありますが、定期借家契約に事前説明の書面が一緒に綴じ込まれていて1体となってる場合は無効でしょうか? 【質問1】 テナントは上記理由で定期借家契約の無効(居座る)を家主に主張出来ますでしょうか?またその場合、家主は仲介した不動産業者のミスについて損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントを通した内定の辞退について
【相談の背景】 転職活動をする中で、今回転職エージェントを通して内定を頂きました。 雇用契約書にサインもしました。 ただ、その後、やはりもう少し転職活動を続けてみたいと思っています。 【質問1】 転職エージェントを通した内定はどのくらい前に内定辞退をすれば法的に問題がなかったり、責任を問われないでしょうか? 【質問2】 法的に問題ない範囲で内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の慰謝料請求をしたい
ベストアンサー元夫からの殺人未遂やモラハラで精神を病み人格障害を発症し、離婚後は躁鬱病など重症な双極性障害を患い生活に支障が出た場合、民事上の損害賠償請求は事件から3年以内みたいなので、精神的苦痛として慰謝料を請求したいと思ってるのですができますか?診断書はとれます。ちなみに元夫と婚約してた頃から通院は不定期ですがしてました。 精神的苦痛の慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き料請求につきまして
ベストアンサー築45年の賃貸物件に家賃8万円で契約して5年目になります。 昨年に老朽化により建て替えるので二年以内に立ち退きしてもらいたいとの手紙が来ました。 交渉して45万円で立ち退こうと思ったのですが立ち退き料は分割で出ていく際に完全にクリーニングしろ、それが確認できないと残金は入金しないし期間が遅れたら損害賠償を請求するという内容の解約書が届きました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人(中国人学生)が、帰ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションオーナーです。 不動産経由で中国人学生を契約して1年過ぎて、勝手に大陸に帰ってしまい音沙汰無しです。 不動産会社は、保証会社経由で2ケ月は家賃保証して、何とかするとの事。 また、賃貸人所有のドアの鍵を勝手に賃借人は変えたので部屋の状況もわからず、安全管理が心配な状況。 契約書には保証人なく、友人のみ。 外人という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内でのケンカについて
ベストアンサー今回 高校生の娘が 授業中 意見のすれ違いからクラスメートとケンカをしてしまい 娘が先に手を出して 取っ組み合いのケンカになっています。 また 娘は 思ったより力強い為 相手のお子さんを殴る蹴る等して 顎が少しずれているのと 打撲で 全治10日の診断が出たそうです。 そこで その日に まずは 謝罪の電話をして 謝罪に行きたい旨を伝えましたが 学校で謝罪して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元々壊れてダイアルの回らない宅配ボックスの荷物を出すために こじ開け中の部品を曲げてしまい全額弁償
ベストアンサー宅配ボックスから荷物を出そうしたのですが 扉が蹴られてへこみ ダイアルも回らなく どうしても荷物を出したかったので マイナスドライバーでこじ開けて荷物を取り出してしまいました その際 内側の鍵が少し曲がってしまい その後 警察に被害届けを出されてしまい 住居人である自分が 損害賠償をする事になったのですが 元々壊れているのも自分がやったものとみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の告発について
賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書がない立替金の返還を求めるのは不当利得返還請求でしょうか?
【相談の背景】 個人事業主である知人のビジネスを、事実上のNo.2として手伝ってきました。 当時たまたま私のほうがお金を持っていたので、様々な経費を私が立て替えて支払っており、その金額は、数年間で数百万円にまで膨れ上がってしまいました。 そろそろ一度精算してほしいと頼んだところ、「その金はお前が勝手に払ったものだから自分には支払う義務がない」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトの複数台のインストール
ベストアンサー法律を勉強している者です。 次のようなケースの時にどうなるのか、教えてください。 例えばの話ですが、一般的なパソコンソフトを正規に購入し、 複数のパソコンにインストールしたとします。 これは、明らかに使用許諾契約書に反していて違法です。 では、これはどのような罪でしょうか? ある公的な機関で聞くと、個人が使用許諾契約書に違反したような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者承認なき発注について
ベストアンサー【相談の背景】 社長と社員2人の会社です。 代表者の承認なく、必要な部品等を発注した場合、懲戒解雇の対象になりますか? 【質問1】 そのことで、会社から退社を迫られたり、損害賠償を請求されることはあるのでしょうか? なお、全て必要な部品であり、横領等はの犯罪行為はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立を主張する答弁書への反論方法について。準備書面にはどのように書けばいいでしょうか?
本人訴訟の原告です。 被告らから暴行の被害を受けました。不法行為に基づく損害賠償請求を求めたところ,被告らは「事件から3年以上経過しているため,民法第724条により時効が成立している」と答弁書に書いてきました。 ところが被告らは自己紹介するでもなく,名刺を渡すこともなかったので,被告らの氏名を原告は知らず,その後,検察の開示記録によって初めて知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法違反の告発と民事訴訟
【相談の背景】 ますこのサイトで相談に対し回答くださる全ての弁護士様に敬意を表させてください。 我々は「ITの受託開発と運用保守を行ってきた零細企業A」となり、相手は「依頼元の未上場大企業B」と「Bを支えるコンサル企業C」となります。 数年前に我々Aと大企業Bは受託開発契約を行い開発したプロジェクトがあり、約1年前からコンサル企業Cが運用保守の週次ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから