このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害被害の慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。16歳の娘が25歳の、彼に、突然怒りはじめた、彼に、彼宅で首を絞められ、苦しく抵抗すると、膝で目を蹴られ、右眼窩内骨折、副鼻腔への出血となり、骨自体は、自然には、くっつかない状況。受傷後、右頭頭痛、(脳外科でレベル4の痛みが続くとは診断、器質問題はなし) 心療内科にて、心因反応の診断書は、もらいました。 慰謝料請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子(被害者)への犯罪被害への対応について
ベストアンサー子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。
ベストアンサー主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?
夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任転嫁。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では?
教習所の送迎中に子供が同乗して怪我して、学校は運転手に任せた。過失3で被害者側なので加害者に過失7に請求しての事。 そこで質問です。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では? これは刑事告訴ですか? また加害者の弁護士には、これ以上治療費は払えませんという訴状を起こされてます。過失0で子供を怪我させられ、両者からの謝罪も無く、訴状で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解できず判決になった場合についてご相談
ベストアンサー私は既婚者です。 独身と嘘をついていたことが彼女にばれて、貞操権の侵害で訴えられました。 彼女が激怒しており、和解は難しそうです 判決になった場合についた教えてください 1、判決文は何年公になるのですか また非公開にしてもらえますか 2、訴訟の内容は事件番号がばれたら誰でも閲覧できてしまいますか 事件番号を妻や勤務先にばらされるかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?
こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の示談について 困り果てています…お願い致します
ベストアンサー1月に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでしたが、その後痛みが出てきたようで3月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求したいのですが…
夫の不倫が原因で離婚します。 私は夫ではなく不倫相手に慰謝料を請求したいと考えています。 相手の情報は、名前と携帯番号しかわかりません(電話をかけても出ません。また、不倫は2年前のことなので番号が変わっている可能性もあります…)。夫に住所を聞いても絶対に教えてもらえません。 夫とは2年間別居状態で、近々離婚調停が行われます。離婚が成立すれば、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴時の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の提訴時に、他の証拠と合わせて陳述書(原告本人や第三者)を提出することがあると思いますが、その際の書き方や有効性についてお伺いしたいです。 事件発生から1年弱経っているのですが、訴訟までもう少し日数がかかりそうです。 【質問1】 まず宛先や事件番号ですが、宛先は提訴する裁判所宛として構いませんか? また、事件番号は、提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバ嬢です。爆サイでの誹謗中傷について。
爆サイと言う掲示板で誹謗中傷が多く上がっています。 まず、前提として私は ・キャバクラ店で勤務 ・婚姻歴はありますが離婚済み ・子供はいます。 ・誰かと肉体関係の事実はない です。 そして、その掲示板では ・お店のマネージャーさんと肉体関係がある。 ・子持ち、旦那がいる。 ・マネージャーさんと更衣室でゲームをし、イチャイチャしている。 ・お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校で怪我をさせられました。慰謝料及び学校の責任について
ベストアンサー2週間前に息子(13歳)が体育の授業中に友達(13歳以下)に後ろから不意打ちで全治三週間の怪我をさせられました。 息子は民間のクラブで本格的(週6日、1日3時間以上)にテニスをしており、高校、大学への進学など将来を見据えて行なっております。 その上で、事件から4日後に九州遠征(3泊4日)、12日後に公式戦(中でもかなり重要)を控えている状況での出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
店の売上金が盗まれました。弁償しなければならないんでしょうか?
私の夫は飲食店に勤務しており、店長代行の様なポジションに従事していました。 ある日、金庫の鍵を付けっぱなしにして帰るという致命的なミスを侵し、約300万円入っていた現金をまんまと盗まれてしまったというのです。 警察に通報し、事情聴取などもしたそうですが、犯人が捕まるわけもなく、上司等からは責任をとれという事で半額の150万円を補填する様言われ、夫もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が証拠を無視して事故を否認する理由は何ですか?
【相談の背景】 民事裁判の原告です。率直に申し上げるとしっかりとした証拠をいくつも出してるから、相手方に「さっさと敗訴を受け入れるか、多少譲歩してやるから和解してこい」と言ってやりたい事件です。障害者が雇用契約を結ぶ障害福祉施設、就労継続支援A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。事業所は利用契約書に記載されている安全配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経理を任せていた人の主張がおかしい。横領?
ベストアンサー【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「起業し売上をあげ助ければいい」と言われ2016何8月に起業しました。出資金1万円も負担し株も100%私です。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築5年で引っ越し 住宅の瑕疵について
住宅の瑕疵について聞きたい。 築5年の家を2100万で売りました。 うちの車のエンジン音がうるさい事や車の出入りが夜遅くまである事で隣人と揉め、警察沙汰になりました。 隣人のおじさんに主人が突き飛ばされ、ケガをしました。 引っ越し当初から我が家の車のエンジン音がうるさい事も注意されていたので、もともと隣人は主人のことが嫌いだったかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の管轄裁判所・その他少額訴訟に関するご質問
ベストアンサー債務不履行で原告として少額訴訟を起こそうと思います。 弁護士さんに相談には行ったのですが、時間が短く詳しく聞けなかった事があるので教えて下さい。 まだこのような呼び方は相応しくないと思いますが、わかりやすいように、私→原告・業者側→被告と記載します。 また、素人であり専門用語など誤りがあると思いますがご容赦下さい。 被告は業者側で、原告である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的紛争に第三者で介入できるのは弁護士だけですよね?
ご相談ですが、私の妻の知人Aが他人を訴えて損害賠償請求しようとしているそうです。私の妻はAに「証人になって欲しい」と頼まれましたが、その訴えるといっている事件が起こったとき(10年以上前)に妻はAと知り合ってなかったといいます。妻はAにごく最近、「こんなことが過去にあった」と聞かされたそうです。Aの言うことが事実かどうかは私は到底知り得ませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適法行為に対する違法性、不法行為の根拠
ベストアンサー婚約破棄に関連し、家事調停や慰謝料請求で裁判所での法的紛争をまずは回避する方向で、?〜蠎衒箸留瀚魴茲妨韻董∧杆郢里魏陲靴届湛腓い魑瓩瓩燭海函⊆?分の気持ちを綴った手紙を弁護士経由で相手方に1回送ったことで、相手が不快に感じた件と、?∈枷十蠅紡个靴徳蠎衒?ら当方に電話発信した通話履歴(双方が親密なやりとりをしていたことを証明するため、通話履歴に廃棄期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由も無く解雇され、慰謝料を!
正当な理由も無く、解雇されました。 15名ほどの会社で、今年7月から正社員で働いていたのですが、9月初めに会社代表のA氏から呼ばれ、突然、「今日まで」ということを告げられ、強制的に、ノートPC、 携帯、事務所へのカードキーを返却させられました。 その翌日、「解雇理由証明書」の交付と「解雇予告手当」について、メールと電話で再三依頼してきましたが、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全管理義務違反による病気を発症した場合
【相談の背景】 運送屋で働いていて男性社員が、配達先でセクハラで、出入り禁止になり、ほかにいけるコースがないから私が行っているコースは、トラック2台入っているからセクハラ男と仕事を一緒にするはめになり、しつこく性行為をもとめられ、股間を見られ付きまとわれるようになり、いろんな男とやりまくってたやろ?など言われしつこく付きまとわれるから、旦那と長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV傷害罪での告訴するための怪我の程度は
DVによる、傷害罪での告訴 夫から過去から暴力を受けています。 過去に何度か殴る蹴る階段から突き落とす等で、怪我をした際には、診断書を取っておきました。 診断書をもとに、暴力をやめてほしいと、夫の両親に相談しましたが、暴力の原因は、妻であるあなたである、何が目的なのか、との事で、かえって責められる事態になってしまいました。夫は、両親に話した事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新卒採用時の適性検査について。友人が解答集の購入・使用をしてしまいました。
【相談の背景】 友人が新卒採用時に使用される適性検査の解答集をウェブで購入していました。数日前に適性検査の代行を行ったとして依頼者と代行者が逮捕・書類送検される事件があったため、友人が心配です。 【質問1】 解答集を購入し使用した場合、今後罪に問われる可能性はどの程度なのでしょうか? 【質問2】 罪に問われるとすればどのようなものになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか
ベストアンサー私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の口外禁止について
【相談の背景】 現在、刑事事件の加害側被疑者として現在捜査中の立場です。 示談をしたく相手方と交渉中ですが、口外禁止条項を盛り込む内容となっています。 そこでいくつかご相談させて頂きます。 【質問1】 ①口外禁止範囲が第三者となっていますが、その範囲はどこまででしょうか。家族や親族、恋人、勤務先など既に知っている関係者にも今後なにか話すと約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談
小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
うその書き込みをされました訴えられますか?
ベストアンサー「偽者を販売している」、などどネットで 書き込まれた場合、訴えることはできますか? その場合の罪状は? また、いくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂で逮捕された加害者に治療費慰謝料等請求できるのか?
娘が書店のトイレに入った時に盗撮されそうとなりましたが、女子トイレに犯人が入ったのを見た男性がもみ合いの末取り押さえてくれ、犯人は逮捕されました。事件から1週間経ち、犯人は釈放されたそうです。釈放されたという事は、不起訴になったのでしょうか?裁かれないのでしょうか? 盗撮自体はされずにすみましたが、娘は精神的な不安にさいなまれ電車に乗ることがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実験ノートの窃盗・廃棄被害
ベストアンサー大学の研究室に所属している院生です 先週実験ノートが盗まれました 犯人は既に分かっており、所属長との面談で本人も持ち帰って捨てた事を認めています 一冊は実験室に隠したとの事で、それは証言通りの場所を探して確保されました 研究室的にはその他の被害もあるのですが、事を大きくしたくないためそれらは不問となる予定です しかしノートに関しては「君はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源氏名での誹謗中傷は訴えることができるのか?
風俗で働いてるのですがインターネット上の掲示板で 住んでいる地名や父親の年代、大まかな通勤場所 虚偽の事実である「財布からお金を盗まれた」や オーナーと体の関係をもっているや 当方猫がダメな事をHPに記載してるにも関わらず 猫をホテルに持ち込んで呼んでやる。や伏字で泥棒や 顔写真拡散してるや携帯番号を入手したなど 書き込まれています。 サイトの方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の名誉棄損について。小学校からの親友?
中学1年生の息子の件で教えてください。 小学校からの親友?が犯人なのですが、 相手の親がまともな謝罪をせず、開き直っています。 どうすればいいでしょうか? 女学生の机に”排泄物”や”性器”の文字を書いて、 入れているのです。差出人がイニシャルで私の息子の名前として。 被害女子生徒が息子に通知したので、発覚しました。 学年集会で、人権について説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の窃盗についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が8年前に下着泥棒をしてしまって、罪悪感、逮捕される不安感が消えないと相談を受けました。 現在、警察から連絡はなく起訴もされていないそうです。 窃盗罪の刑事の時効は犯罪行為が行われた時点から7年とありましたので、この場合は時効が成立していると思います。 【質問1】 民事の時効は実際に事件が起きた時から20年だと思いますが、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ受けていた同僚の車に傷をつけてしまいました。
職場で同僚から幾度となくパワハラを受けており、最高責任者に以前から相談していましたが効果のある対応をしてくれませんでした。我慢の限界で腹いせに同僚(パワハラしていた)の車に傷をつけてしまいました。 事件発覚後、最高責任者から「お金の事は大丈夫だから、自己退社してくれ」と言われ、受け入れ退社しました。被害者は最高責任者から「100万円渡すから穏便にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてきた相手にやり返したところ、訴えられそうです。
【相談の背景】 僕は17歳の学生です。友人の妻に、Twitterで一方的な誹謗中傷(事実は違うのに障害を持ってる、私の悪口を掲示板に書き込んでいる、などとツイートされました)された挙句、僕がタバコを未成年で吸っていたことを学校に通報されたのですが、学生なので泣き寝入りをするしかなく、悔しさからその人が晒されている掲示板に他人を装って「学校に通報して停学に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問を繰り返しててすみません。
ベストアンサー同僚(姉妹)にデマを流されて自宅待機中の保育士です。 虐待のデマを流されて仕事が出来ない状況です。 デマがデマである実証をして来週から職場復帰になる予定でしたが 同僚と親しくしている母親がグルになり自分の子どもが虐待されていたと言い出したみたいです。 その母親は保育士の資格を持っており常々誰か辞めたら自分が保育士として働きたいと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか
ベストアンサー私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
閉店直前に従業員から有給申請
ベストアンサー私は飲食店を二店舗経営しています。コロナ禍で売り上げが下がり、会社が倒産してしまうので、店のひとつを6月一杯で閉店することにしました。 店はパート、アルバイトのみで運営し、正社員としては雇っていません。 6月一杯の閉店が決まり、店の従業員を解雇するにあたり、従業員には閉店するという事と次の働き先を探して欲しいということを個別に知らせてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗傷害で示談する方がいいですか?
ベストアンサー強盗傷害の被害者ですが、今加害者の弁護士さんが示談したいので連絡をとりたいと言ってきていると検察官から連絡がありました。示談をする方がいいのでしょうか? 不良に因縁をつけられ、2日間の暴行を受け刀で脅されお金を要求された事件です。実際に現金は奪われてはいませんが、相手は強盗傷害で逮捕されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員の出した食中毒で店の存続が…
ベストアンサー個人事業で飲食店を経営しています。社員1名バイト3名と私の5名。 先月.社員とバイトで営業していた時に食中毒事件となりました。保健所からの断定は作っていた従業員の手洗い不足からの黄色ブドウ球菌。 店の経営者である私は被害者の方に謝罪し慰謝料を支払いましたが、店の大家が経営を自粛し8月いっぱいは営業出来ずにいます。私不在時に起きた事でも私に責任があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損についての質問
Twitter上で私に対して、詐欺した人達にお金返してやれよとリプライ(返信)がきました。 私はこれに対してブロックという対象をしました。 しかし、その後の私にリプライしてきた方のツイートを見てみると、ブロックされた画面(私のアイコン画像含み)詐欺っていったらブロックしてきたwww その後も2件ほど、私の苗字のみ、○○詐欺してるし、本当なに考えてるんだろ、サイコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領を告白するべきか、告白するとしたらどうすればよいか
横領がバレそうです。 会社のお金数万円を何度か、計100万円程横領をしてしまいました。 社長に正直に話し示談にしてもらうことは可能でしょうか? いま準備できる金額は50万円程しかありません。 それを支払った後、借金をしてでも返済して会社は退職させていただきたいと思っています。 正直に告白し懲戒解雇などを避けることはできるのでしょうか? また社員が数名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の連れ子にお金を盗まれました
妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼放置について。
ベストアンサーこんにちは。 平成25年頃に弁護士さんに相談に行きました。 最初だけ動いてくれていましたが数年放置されています。 最初に相談に行った際の案件は「婚姻の無効」と「親子関係不存在」の2点です。 まだ弁護士から連絡があった時に弁護士と話し合って出した最終的な依頼は上記2点でなくても良いからとにかく籍を抜きたいという1点です。 そこから少なくとも3年以上放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
お金絡みの件で、相手に対してある風俗嬢の事をネットの掲示板に誹謗中傷と源氏名を書いてしまいました。私は、その件でストーカーとして警察から警告を受けてますが、相手は、名誉毀損で訴えると言っています。警察の前で、答申書も書きましたがこれ以上する気はありません。 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?刑事事件になりますか?民事事件になりますか? 教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達に車を販売したが、返済が途絶えた場合の法的問題について、告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は友達に頼まれ、私が乗っている車を友達に販売しました。その車を友達は現金化して、しばらくの間は私の車を分割で返済していましたが、10回ぐらい支払った後、突然逃げてしまいました。これは取り込み詐欺にあたるでしょうか。取り込み、詐欺じゃない場合は、何か犯罪にあたるでしょうか。 【質問1】 刑事事件で告訴できる内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから