120,029件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権を隠して土地を販売した減額及び損害賠償について

所有権だと記載の土地が底地だった場合の売買代金に減額可能性及び損害賠償について。 先日、土地及び建物を購入しましたが、土地には未登記の第三者の借地権がありました。 第三者の建物は登記済みです。 建物の登記はあったので、 地代の契約書はないかと仲介会社に聞いていましたが回答はなく、 重要事項説明および契約書には賃借権があることの記載はありませ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の怠慢により会社に借金が知られてしまいました。 損害賠償できますか?

平成29年(約2年前)に家族・会社に借金が知られずに個人再生したい!と某法律事務所に依頼し受任契約しました。 担当は法律事務所の事務長で、その方のアドバイスでマンション売却しいったん任意整理の形をとり、後に個人再生する形で調整しました。 ところがマンション売却後、状況を確認するためこちらからメールしても一向に返信が来ず、昨年の平成30年6月ごろ...

弁護士回答
    1
  • 婚約に該当するか、婚約破棄による損害賠償責任を問えるか

結婚しようと話していた彼氏から突然別れを切り出されました。私たちの結婚は私の家族の反対があり、私が勘当される状態でなければ無理でした。ですが彼は家族を捨てず、自分と一緒にならない私を罵倒し、時には一緒に将来は海外に住むために、今の勉強をやめて英語の勉強をするように勧めてきました。彼氏が結婚しようと言った時は何でもすると言ったのは半年前です。それ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム 工期遅延の場合の損害賠償の可否と金額

ベストアンサー

自宅の全面リフォームをしております。 工程表の完成日を過ぎてもまだ完成しておりませんが、ウィークリーマンションの費用がかさむ為、退去して自宅に戻っておりますが、使えるのは電気のみでガス、水道はまだ使えません。 業者側の工事がこちらの要望通りになっていない為、これ以上工事を進めると取り返しがつかなくなると思い、1日工事をストップしてもらいました。...

弁護士回答
    3
  • 14等級の損害賠償額。これは金額的に妥当なのでしょうか?

昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...

弁護士回答
    1
  • 14等級相当のスノボー事故の損害賠償金額

昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、債務不履行に基づく損害賠償

ベストアンサー

お世話になります。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/189335/ 地裁に訴訟を提起します。 一、民事調停を前置する必要がありますか? 二、訴状には、確か、送り先が必要だったはずですが、家裁に提出する相手側の本籍地で大丈夫でしょうか?住民票の住所でなければならないですか? 三、損害賠償請求事件は、過去に経験があるのですが、確か相手側とは対面の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約における過去の行為報告の強制は合法ですか?

【相談の背景】 私は副業として、3年ほど前から都内のサウナ施設と業務委託契約を結び、受付・清掃などの業務を行っています。 先日、勤務中にスマートフォンで副業や自己研鑽に関する作業を行っていたことが発覚し、社長から「過去のコンプライアンス違反をすべて、発生日時・経緯・原因を報告するように」と指示を受けました。 報告は幹部数名が参加する社内チャットグ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いに預けたお金の返却を拒否された場合、利息分の損害賠償を要求できるか?

【相談の背景】 学費用に貯金していたお金を知り合いに預けていましたが、知り合いがこのお金の返却を拒否し、連絡を無視していることから、預託金と送達の翌日から年3%の遅延損害金を請求するという内容で支払督促の申立てを行なっています(1回目の送達を相手が受け取らなかったため、送達はまだされていません)。 ただ、相手が異議の申立てなどをした場合、債権の回...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?7

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 【質問4】 また、他社の高額な報酬の内定をお断りしてまで受けた内定が、労働条件が虚偽の話の上に成立しているものであり、私の予定が一気に狂ってしまったこと(※他少なくとも向こう1年間の獲得見込み報酬がなくなった)や急な労働契約の白紙と改めて急な就職活動をしなければならないという精神的負担とが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の和解の条件

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 相手はずっと前に別れたと言っていますが、夫とは別居中で本当に別れているのかわかりません、続いていると思います。 裁判は昨年和解で終わりました。 和解の際に、今後接触(SNSの交流も含む)した場合は一回につき10万円の損害賠償を支払うと言う条件を付けました。 最近、相手は夫の画像共有アプリに『いいね』しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償の対象になりますか

行政から指定を受けて事業を運営しています。この度、行政指導があり、改善報告書の提出がありましたが、内容について、不服がありましたので、処分庁に問い合わせをしたところ「処分は、軽いんだから」、「開業してまもない事業所でしょ?」、「そんな不服審査法に関するものじゃないから」と一蹴されてしまいました。それでも、指導員は、「こちらの説明不足もあったから...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に変更された損害賠償請求につてお伺いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 物を壊されて、修理不可能な為に新しい物を購入してその代金を立替金請求として少額訴訟をおこしました。相手方に弁護士が入り通常訴訟に変更されて、答弁書が届きました。「訴状において訴訟物が特定されていないため、原告は、本訴がいかなる法律構成に基づく請求であるかを明らかにされたい。」という内容でした。 【質問1】 相手方の答弁書に対して...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望

相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。    お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。    私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...

弁護士回答
    3
  • 会社退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけて慰謝料請求の交渉をしておりますが、 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと返事をしており、元上司の対応が芳しくありません。 そこで依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案をされております。 私は5月下旬で今の会社を退職するのが後押しする理由になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者が勝手に仕事を放棄して顧客ともめる原因になってしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

<概要> 当社の顧客のWEBサービスを開発する案件で、下請けに発注したのですが、納期を何度も延長し、結局1/10しかできていなくて、しまいには、仕事を放棄されてしまいました。 途中、何度も納期をすっぽされたので、下請け側より損害賠償を支払うと言いだしてきた為、証明として一筆書いてもらってはいます。 しかし、たび重なる納期の遅延により、顧客ともめて、現在...

弁護士回答
    3
  • 訴え変更申立について(印紙は追納する必要があるのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に,商法575条又は民法415条による損害賠償請求として簡易裁判所に訴えを提起した原告です。 請求の理由としては,被告側の配送業者が誤配をしたにも係わらず,それを被告が認めず,返金処理しなかったからです。 さて,今月になって,再度誤配があったため,請求を拡張する予定です。 (第一回期日の前に,訴え変更申立書を提出する予定です。) ...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理規約など

ベストアンサー

若井先生、申し訳ありません。 先ほどの追加の質問なもですが。 善管注意義務違反にて、損害賠償責任が問われるかもしれないとのことでしたが、損害がまだない場合は行為そのものには、罰はないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • これって名誉毀損?アパート入居トラブル その後

【相談の背景】 これって名誉毀損?アパート入居トラブル 公開日: 2024年08月01日 相談日:2024年07月30日 で質問させていただきました。 この度、管理会社より事実確認が不十分であったと謝罪する旨の文書(以下文書)を各戸へ配布する用意があるとの連絡を受けました。事前に文書の内容を確認させてもらい、概ね了承できる内容でした。ただし、損害賠償の請求は受け...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示、損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。ファイル共有ソフトにて1ファイルで人気漫画12巻分ダウンロードしてしまいました。もうファイルはありません。同時にアップロードも係るらしく権利保持者の代理人様より開示が求められ損害賠償されるようです。深く反省して開示し謝罪しようと思います。 【質問1】 賠償金額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り後の精神障害

【相談の背景】 元妻に3年前、子供の連れ去りを され、そのショックでうつ病、パニック障害になり、離婚しました。 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか? 【質問1】 病状は、そのまま、今は、精神障害3級です。 仕事にもつけてません。 損害賠償など、できませんか?

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺未遂の教唆で保険会社から請求された調査費用は全額認られるのか?告訴された場合の警察の対応は

【相談の背景】 現在、損害保険会社から、保険金詐欺未遂の教唆、共同正犯にあたるとして、不正請求の保険契約者35人分の調査費用名目で300万円と弁護士費用200万円を請求されております。 私の立ち位置は、当時、保険会社に勤めていたこの被保険者全ての募集人になります。 現在は、懲戒解雇にてやめております。 損害賠償請求として、裁判所では実際にどこまでの調査...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却 明け渡し請求訴訟提起までの時間を稼ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に自宅売却されました。 買い主は不動産業者とだけ知らされており、来月末の退去と、退去しなければ賃貸契約を買い主と結び、いつまでに退去するか念書を書いてくれと、できないなら明け渡し請求訴訟提起すると、原告代理人経由で被告代理人から伝えられました。 現在、物件探しに走り回っておりますが、中々希望に添う物件がないため、明け...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求した場合の処分の可否予想について

一度類似の質問をしましたが懲戒請求して損害賠償など請求されたくないので質問させて下さい。弁護士の懲戒請求について質問です。 債務者の代理人弁護士に電話で「債務者とは以前やったヤクザめいた人間の紹介」「余りしつこくすると山口組がでてくるかもしれないよ、冗談だけどさ」と笑いながら(向こうは冗談のつもりかもしれないです。)言われた場合。 懲戒請求した場合...

弁護士回答
    3
  • 法的に大丈夫ですか?

いつもお世話になっております。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に虚偽の申し立てをした相手に対し、友人であった時期に私が支払った立替金等の請求をしたいのですが、直接請求書を送るのはストーカー規制法等の法律に抵触するでしょうか? 虚偽の申し立てにより、不当にストーカー扱いされたことに対する損害賠償金は弁護士を通じ、...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求権の時効の起算点

2005年6月に会社Aで商品を注文し、信販会社Bにて60回の分割ローンを組みました。 その後、クーリングオフ期間中に申し込み取り消しを行ったものの、 会社Aからは一向に連絡がなかったため、問題なく受理されたものと考えました。 しかし、信販会社Bからの請求は届いています。 そのうち返してもらえるだろうと思い、支払いを開始しました。 なお、商品は一向に...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトを使用して損害賠償の請求が来ました。その額が適正なのかについて。

ベストアンサー

半年ほど前に、プロバイダに情報開示請求があり内容はファイル共有ソフトを使用してソフトを違法アップロードしたとのことでした。 私は、アップロードはしていないと思っていたのですが、このファイル共有ソフトの仕様上ダウンロードと同時にアップロードもしているとわかり情報開示に同意しました。 先月、プロバイダより情報開示したと書面で連絡があり、その後...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会が相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対する損害賠償請求

私は、大阪弁護士会の相当期間内に弁護士懲戒請求を処理しないことに対し、日弁連に異議申立てをしました。すると、日弁連会長の「大阪弁護士会は、速やかに懲戒の手続を進め、対象弁護士を懲戒し、又は懲戒しない旨の決定をせよ」という決定書の送達を受けました。この場合、大阪弁護士会が当該決定を無視するか、更に遅延した場合(一年以上も)、不法行為を理由として損害...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの著作権での損害請求された場合の対応

知財関係にお詳しい方、ご助言ください。 私は医者をしておりまして、健康系のポータルサイトを運営しておりました。広告も一切はらず、純粋に情報発信の目的で運営しておりました。(収益はありません。) 著作権の認識ができておらず、一般的によく使う心理検査をインターネット上に公開しておりました。開業にあたり実名公開したところ、弁護士より通知書が届き、賠償...

弁護士回答
    1
  • 団地住棟および地盤の欠陥について分譲主の不法行為を問えないか

約45年前に分譲された5階建て鉄筋コンクリート造りの団地に住んでいますが、半年前の調査で、住棟基礎下の地盤が沈下して基礎底面と地盤表面の間に空隙が生じていて杭頭が露出していることがわかり、この空隙を充填しました。この調査で試掘した個所からは多量のゴミが出土しました(10年程前に団地敷地の一部の地質調査を行いましたが、その調査報告書に、盛土の地層中に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の「現実の損害に限り、賠償を求められる」、とは「逸失利益、得べかりし利益」は対象外の意味か?

ベストアンサー

ある契約書に以下の文言があります。 「甲および乙は、本契約の履行に関して、相手方の責めに帰すべき理由により 直接の結果として現実に被った通常の損害に限り、相手方に対して損害賠償を請求できる。」 さて質問です。 現実に被った通常の損害に限り、とは具体的にどのように制限が掛けられているのでしょうか? 単純に、「逸失利益、得べかりし利益」など、将来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立により精神疾患、休職!損害賠償請求する!は可能?

ベストアンサー

婚姻してから数ヶ月。DVを受けて現在は離婚調停中。 養育費の増額、婚姻分担費を請求しています。 私と旦那には1歳になる子供がおり、子供は私が同居して育てています。 別居2019/7から。 2020/1の調停で知ったのですが調停通知が旦那の方に届いてから精神的ダメージで精神科へ。2019/12から休職中。 医師から休職するよう診断書をもらってきていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の一方的な開始時期の変更と損害賠償請求

12月23日開始ということで、10月に業務委託契約を個人間(こちらは個人事業主)で結びました。 しかし、今になって先方の一方的な事情により開始時期を遅らせることになった。なので支払いもしない。と通告が来ました。 問い合わせると、もしかしたら契約自体が成立しなくなる可能性もある。と言われました。 しかし、こちらは開始時期に合わせて様々な準備をしており、...

弁護士回答
    1
  • 奨学金貸与保留(債務不履行)による損害賠償請求について

現在、大学院に在籍している者です。2011年4月に入学し、2011年4月から2014年3月までの条件で、奨学金(第1種、第2種)を貸与させていただきました。ところが、2011年11月に大学を通じて、いきなり奨学金貸与の保留を通知されました。その年の12月分から奨学金がストップしましたが、何とかやりくりしながら2012年9月(前期)までは通学しましたが、それ以降、奨学金で賄う...

弁護士回答
    1
  • 乳がん医療過誤 損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 乳がんと病理検査で誤診を受けて、2013年に右乳房全摘をしましたが、術後に癌ではなかったことが判明。 病院側から誤診だったと言われ、 賠償金470万円 と提示を受けたのが2025年でした。 2022年までの再建やリハビリ費用は既に病院から支払われています。 今契約中の弁護士は、後遺症レベル12か13で890万で申請し、病院側は、賠償金500万円と提示し...

弁護士回答
    3
  • 保育園での怪我 賠償請求について

【相談の背景】 保育園で息子が砂を大きめのおもちゃを持って小走りしていたところ、よろけて保育士に当たり転倒、その結果、肘を骨折しました。保育園の説明では、保育士が動いたわけではないとのこと。 本人が単独で転んだのかもしれませんが、大怪我を負って辛そうな子供を見ると、このまま保育園側に全面的に責任がないとするのは納得ができません。 ただ、賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求と受任通知、別の弁護士から届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知が届きました。私のネット上の書き込みが名誉毀損にあたるとして、個人情報が開示されました。私に対する誹謗中傷が酷く、沈静化目的で応戦し、その中の一つが名誉毀損に該当するとの事です。プロバイダーから届いた意見照会事項回答書に対しては同意しないと、その理由や根拠を提出しました。しかし裁判所が開示命令を出したから開示しましたとの...

弁護士回答
    2
  • 物損事故。後腐れが無いように損害賠償の後に示談書を作るべきか?

自分は建築会社の外注をしております、契約書等は無く必要な時に建築会社から連絡が来て応援と言う形で仕事をしております。 賃金の形態は日当、加入保険等も在りません。 仕事中にリース会社のダンプにバックホーを乗せた状態で、会社の指示する積載方法とは違う手順でダンプに搭載してしまい、地上高が3,5メーターを超えた状態で道路の看板に積載物のバックホー...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性について

契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性についてご相談したいです。 ■自身と相手の関係性について 自身:個人事業主 相手:施工技術業およびそれに関わる機材等の卸販売 ■経緯 昨年、とある施工技術を習得したく相手方に問い合わせ、研修のみ受けることが可能だということで技術研修のみを受けにいきました。 研修期間中にフランチャイズ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の即日退職について

よろしくお願いします。 1月末に入社しました。2ヶ月間は試用期間とのこと。 同僚と性格が合わず、吐き気や下痢など体調不良で退職をしたいです。 本日どうしても無理で、上司に本日付で退職したい旨を伝え勤務時間中ではありますが私物をまとめ帰宅してきました。 (普段同僚と2人きりで勤務。上司は通常本社にいるため携帯に電話。数回かけましたが出ないため、...

弁護士回答
    1
  • こんな裁判は可能ですか。

事案の概要。 ①A会社はBに対して、P物を製作し報酬をZ円とした契約を口頭で申し入れて、Bはこれを口頭で承諾して請けた。その後Bは製作部物であったP物をA会社に納めた。その際、P物が収められたこと、Bの債務は完了したこと、報酬がZ円であることを表したBが作成した文書に、A会社を担当していたA会社従業員であったCが、合意の証として、A会社の署名欄にC本人の署名と押...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対しての損害請求はできるのか?

会社の飲食店の従業員がみなそろってボイコットを起こしました。もちろん従業員いないのでお店の営業もしていません。 予約もあったのに営業してないとかありえませんよね。 その場合会社側から彼らに損害請求とかできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社でお客様の財布から現金を盗んだ際の処罰

ベストアンサー

前科なし初犯です。 職場にて、窃盗をしてしまいました。 お客様の財布から計2回 2万円をとりました。 今は被害届を出されています。 会社の上司に正直に話して お客様には謝罪をしたいこと、 被害金額はもちろん弁償して 不愉快な思いにさせてしまったことも含めて お支払いしたいと伝えています。 職場がエステサロンなため 上司も、このお客様が解約をした...

弁護士回答
    2
  • 団地ベランダのゴミ処理と賠償請求があった場合の対処

はじめまして団地の4階に住んでいますが、ここ2年共働きで時間が無い時にベランダにゴミを袋に入れたりして捨てられる時に何とか出す様にしていたのですが、鳩が来ていついてしまい、その事を隣の住人や自治会に叱られて対処するよう呼び出しをさせれてしまいました。この場合立ち退きや損害賠償を請求されたら拒めないのでしょうか?何とか環境を改善してお詫びした上で居...

弁護士回答
    1
  • 通訳上のミスによる、通訳者の損害賠償責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトで、ある会社が通訳者をフリーランサーの形で募集することを見て申し込みました。 当該通訳の仕事は日本語と韓国語を私一人で交互にライブで通訳する仕事です。 ところが、当該会社から次のような内容を含むメッセージ来ました。 「今まで依頼した方でこれでは通訳としては失格だと思った方が2人いました。 商談はメーカーと会員さんと私...

弁護士回答
    1
  • 裁判等遅延行為に対する経済的損失について国家賠償はどの程度見込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で住民訴訟を提訴しています。 開示請求、住民監査請求、住民訴訟それぞれにおいて 申請内容を意図的に誤解釈したり、情報の提出を突っぱねられたり、 訴訟では「争う」の認否のみでいつまでも反論が無いなどの遅延行為が 目立ちます。現在、開示請求開始から1年半、住民監査提出から11か月、住民訴訟提訴から9か月目ですが、いまだに原告...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでのイタズラ落札による損害金

ネットオークションにてイタズラ落札を頻繁にされます。 出品手数料、落札手数料、その他のオプション等で1回に8,000円程掛かります、 イタズラ落札されると掛かった費用がすべて無駄になり、さらに再出品する為、合計で10,000円以上掛かります、管理会社に対応を求めても介入出来ません、で終わります。 名前も連絡先も分からない相手に損害賠償請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での単価契約は有効なのか?ミスをした際の損害賠償請求は支払わなければいけないのか?

教えていただきたいことは、2つあります。 状況としては、弊社がA社の担当Bさんより12月~1月にかけて内職作業を依頼されました。 Bさんとの交渉で事前に取り決めた単価でA社に請求書を出しました。 Bさんは1月でA社を退社されました。(退社の理由はA社内で何かトラブルがあったようです。) その後、A社より連絡があり請求の単価は予算的に支払えないと言われました...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...

弁護士回答
    1
  • 開発案件を途中で離脱することになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発を個人で依頼を受けており、着手金支払い後に開発を進めておりましたが、 開発が困難となりこちらから開発の途中解約を発注者側へ伝えることになりました。 その場合、着手金の返金以外に損害賠償など他に考えうる賠償問題はありますか? 【質問1】 システム開発を個人で依頼を受けており、着手金支払い後に開発を進めておりましたが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから