120,029件見つかりました

法律相談一覧

• 車をガードレールで擦って逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 報告義務違反しか罪は問われないのですか? 【質問2】 当て逃げを特定された場合は、損害賠償請求のみですか?(弁償して終わり?) 【質問3】 逃げたことによって不利益はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険対象外

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。私は過失0です。 加害者(奥さん)は旦那さん限定の任意保険に入っていたため、加害者は保険対象外とのことです。 【質問1】 この際、旦那さんにも運行共用者責任として損害賠償を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期日間準備事項について

【相談の背景】 損害賠償請求等で本人訴訟をしています。準備書面を用意する際に質問があります。 【質問1】 口頭弁論調書で期日間準備事項がありました。被告の準備書面への反論で記載した場合それで事足りるでしょうか?別に原告の主張として章立てしなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有名人のゴシップをSNSに載せた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 有名なアーティストと男女関係があり、写真やメールが残っています。 それらをSNSで拡散した場合名誉毀損にあたるのは理解しております。 【質問1】 もしそれが影響して握手会やコンサートなど向こうの仕事が中止になった場合、そちらに伴う損害賠償も全額請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喫茶店で看板が頭上に落ちてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 喫茶店(チェーン店)でお茶を飲んでいたところ、突然、上に飾ってあった看板が頭上に落ちてきました。軽い看板だったのでケガはなかったのですが、少し痛かったです。店の人には言ったのですが、他には特に何もいていません。ケガもしてなかったので病院にも行ってません。 【質問1】 損害賠償を請求したり法的に何かできることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の浴室での転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなり、原因が浴室での転倒でした。 【質問1】 その浴室は賃貸で、タイル張りのかなり古いもので滑りやすく、これが大きな原因と思われるので、管理会社などに損害賠償請求や、刑事訴訟、刑事告訴は可能でしょうか? 似たような事故での判例もあれば知りたいで

弁護士回答
    1
  • バイトで客に暴力を振るわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で客に暴力を振るわれました。 バイト先は自分のバイト先責任者が責任を取りたくない私にから我慢しろと言っています。 客の情報は登録されていますが、私では見れません。 【質問1】 客に損害賠償請求はできますか? 弱い力での暴力で怪我には至っていません。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定の計算

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求で勝訴しました。 訴訟費用額確定処分をします。 【質問1】 訴訟費用額は自分で計算して申し立てるのですか。 それとも申し立てたら書記官が計算してくれますか。 【質問2】 申し立ての際、印紙代、切手代などの領収書は必要ですか。

弁護士回答
    2
  • 相手が、和解希望していたが、和解勧告がなかった時

【相談の背景】 訴訟相手(当方原告)が、答弁書面で和解希望とあったが、裁判官から一度も、和解の話題がでず、結審しました。 名誉の侵害による、損害賠償請求事件です。 【質問1】 和解の勧告が多いと聞いていますが、なかったので原告、不利な判決の可能性が大きい?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は成立しますか

【相談の背景】 SNSで、「伝えたいことがあるのでメールアドレスを教えてほしい」と言われ、それに従いメールアドレスを伝えました。しかし、なんの連絡も来ないまま、相手のSNSアカウントも削除されています。 メールアドレスを悪用されるのではないかと不安です。 【質問1】 この場合、詐欺罪は成立しますか? 【質問2】 その他、刑事罰や損害賠償請求をする余...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 見積もりについてお聞きします。

【相談の背景】 民事裁判の損害賠償で4000万近くの請求を弁護士に見積もりを依頼したところ着手金で90万の明細がでました。 日弁連の基準によるところですが、安く依頼する方法は、相見積もりをとるほうがよいでしょうか? 【質問1】 相場的にはこの金額が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • tiktok肖像権侵害

【相談の背景】 tiktokに肖像権侵害動画をあげられたので損害賠償請求したいです。 【質問1】 この場合、IPの開示をすると思うのですが、債務者は、サイト管理者にするのだと思うのですが、tiktokのサイト管理者はどこに記載されてるのでしょうか? 疎明方法を知りたいので、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 家族の所有物

【相談の背景】 現在損害賠償請求の被告として、訴訟中です。認容額によっては支払うことができません。そうなると強制執行されると思います。 家や車は親の名義です。家には、私が使っているパソコンの他に、家族が使っているパソコンがあります。 【質問1】 親が仕事で使っているパソコンは差し押さえられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 内定無断辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定を頂いていた会社に辞退の電話をいれることが出来ず、また、内定を頂いた会社より一週間前から三回ほど連絡が入っておりましたが、出れずまたこちらからも連絡ができておりませんでした。 現状、労働契約は結んでおりません。 【質問1】 この際、損害賠償などは請求されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 行政へのクレーマー対策

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が公務の上で個人に損害を与えた場合は、国賠で役所が賠償責任を負いますが、クレーマー側はそれに従わず、個人に請求すると言い個人としての話し合いを求められています。この場合でも氏名、住所を教えなければいけないのですか。 【質問1】 言いがかりだと思うのですが、話し合う義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるのか?教えてください。

【相談の背景】 例えば、前の会社の女に粘着されて、 会社の玄関でお「前のやったことを言ってやるぞ」ってと公共不特定多数がいる場合に脅された場合、又はこれを言ってしまった場合、刑事訴訟法何条に相当するのか? 【質問1】 又、上記に対し損害賠償を請求できるのか?をお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • SNSでの虚偽の事実を書かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、私がイジメの加害者かのように書かれました。 身の回りで何かトラブルが起こっているという認識もありませんし、もちろん誰かをいじめているということもありません。 【質問1】 名誉毀損として損害賠償請求できますか? 【質問2】 また、刑法の名誉毀損罪や信用毀損罪等に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟について質問です。 ケースバイケースなのは分かっているのですが、訴訟提起する前に損害賠償請求などが出来る見込みがあまりない事案(適法または違法性が阻却されると思われる事案)と最初から分かっている場合についてです。 【質問1】 大半は訴訟提起自体取り止める流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族に刑罰を下したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母の成年後見人が私になり預金を調査していたところ父と妹が横領していたことが分かりました。親族相盗例という扱いになると聞きました。損害賠償請求はしますが、告訴したら刑罰も下されるのですか?なにもお咎めなく使い込むことが許せません。 【質問1】 親族に刑罰を下したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停に付す決定がされました

現在、損害賠償請求の少額訴訟を提訴しています。 先日、書記官から調停に付す決定がなされたと連絡がありました。 そこで質問です。 被告が調停に出席せず不調となった場合は、訴訟へ戻すということですが、その際被告の裁判官への印象はやはり悪くなるのでしょうか? また、その他訴訟に及ぼす影響は何かあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 陳述書で意見を述べるたことへの裁判での影響度は?

ベストアンサー

損害賠償請求で係争中です。(当方原告です) 相手方が当方を侮辱したことを聞いたと、第3者を通じて陳述書で提出することは、 裁判上有利になりますか? ただ、陳述書を提出する人と被告とは犬猿の仲と周知されているのですが。 また、裁判での陳述書の影響度はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヘルスのキャンセル料金。住所特定までしてくる可能性はありますか?

ベストアンサー

ファッションヘルスで当日指名予約したのですが行く気がなくなって無断キャンセルしてしまいました。 店からの連絡といくつか別の番号で当日電話をかけられて以降電話はないのですが、キャンセル料は支払わないことで住所の特定などをして損害賠償を請求してくる可能性はあるでしょうか?電話番号は知られてます。

弁護士回答
    2
  • 面会交流義務違反、遅延の解釈

妻が元夫より「面会交流義務違反、債務不履行での損害賠償請求」を言われているようです。約三ヶ月ほど面会できていないと思いますが、それぞれのタイミングで子どもや妻の体調不良、保育園での予定、コロナウイルスによる職場からの面会制限がありました。これらによって起こる遅延は義務違反となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を勝手に教えてしまう

ベストアンサー

引越をするのですが 大家さんが私の許可なく 勝手に屋根の防水業者さんに 私の携帯番号を教えていました。 他にも業者さんが入りそうで 又、勝手に教えてしまうのではないかと心配なので対処と 勝手に教えてしまった事に対しての損害賠償とか請求できるのでしょうか。 ご返答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板で営業妨害になるような事を書き込まれた

水商売の匿名掲示板での書き込みについてなのですが 恋人がいる、子持ちなどお客様の信頼を壊し利益に影響あるような事が私の源氏名で書かれていました。 前からちょこちょこ書かれていて無視してたのですがお客様からも掲示板のことで言われるようになり迷惑を受けているので書いてる犯人の特定、損害賠償請求をしようと考えているのですがこれぐらいの書き込みでも可能...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きを引き延ばされて困っています。

ベストアンサー

先月、月末に嫌がらせが酷く、体調も悪く体重もかなり減少したため、その日付で退職しました。 その後、意図的に退職手続きを行わず、健康保険のこと、失業保険など手続きが進められず困っています。 この場合、退職手続きを行わない社員と使用者責任として、損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為に対する加害者側弁護士の人数について

ベストアンサー

高校生の息子がクラスのトークアプリのグループ上での名誉感情の侵害に係る共同不法行為を行ったとして連帯での損害賠償請求を受けています。 加害者側として弁護士への相談を検討しているところですが、加害者複数人対し、一人の弁護士で請け負ってもらえるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書面は相手の主張に逐一反論するの?それとも全体的にまとめて一言反論していけばいいの?

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟をしております 一審の判決文で確固たる証拠がないと言われましたが 相手の主張を事細かに逐一反論していくのか、それとも相手の主張への反論をまとめて こちらの主張をコンパクトに伝える方がよいのでしょうか? どのように適度にすれば良いのか分かりません、教えていただければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 調停中の嫌がらせについて

離婚調停中です。 内容を巡って相手の親が私が勤務する会社に嫌がらせの電話をしてきて困っております。 録音もしました。 業務妨害になると思いますが刑事面、民事面ではどのような形になるのでしょうか。 損害賠償も請求したいと思います。 今後の動き方のアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 近所の人が、ごみを私の車の上に捨てて行きました。

ベストアンサー

こういうのは、裁判を起こした方がいいのでしょうか? それとも、弁護士さんに内容証明を送ってもらい、 解決した方がいいのでしょうか? ペットボトル、ビンが3本と すしのトレイなどが3枚位 袋に入っていてミラーに吊り下げられていました。 また損害賠償請求できるなら 10万位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の住所変更が原告に通知されるか

ベストアンサー

損害賠償請求の訴訟を起こされました。 訴状が自宅に届き、原告側が現住所を知っている状態です。 引っ越しを検討しているのですが、 裁判中に引っ越した場合、原告へ私の引っ越し先住所は伝わりますか?相手方へ新しい住所を知られたくないため、裁判が終わるまで引っ越さないで待つか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金は損害賠償金仮執行の差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

現在、民事係争中です。 すでに仮執行を認めた損害賠償金支払いの判決が出て上訴しているところです。 私は以前休職していて、そのときの傷病手当金は会社を通じて請求して給料と合わせて支払われる予定です。 そこで、 傷病手当金は差し押さえと対象になりますか? 職場は原告に知られています。

弁護士回答
    2
  • 元教員の妹が過去の勤め先の校長のパワハラで退職に追い込まれ、社会復帰困難です。

8年前に区立小学校校長のパワハラで自主退職に追い込まれた元教員の妹が、未だに社会復帰困難です。話を聴くと壮絶な人格否定と理不尽がまかり通っていたようで、録音も残してあります。 キャリアを絶たれた事、心的ダメージに対して、損害賠償請求出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護義務違反

ベストアンサー

ジム経営の個人事業主です。 集客サイトに当店を掲載してもらっているのですが、 先日ビフォーアフターの画像を顔出しNGで提供したのですが、 先ほど顔出しで掲載されておりした。 至急サイトに連絡をして、現在は非公開となってはおります。 このような場合、どんな損害賠償請求等々ができるのでしょうか? 無知なもので、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットギフト券買取トラブルについて

ベストアンサー

金券ショップにて、もて余していた 未使用ネットギフト券30000円分を25000円で買い取ってもらいました。 後日、金券ショップからギフト券が使用済みで、期日までに返金してくださいと言われました。 返金しなければ少額損害賠償を請求すると言われています。 この場合返金しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反の誤認の取り締まりで遅刻をした場合の損害賠償請求は可能か?

携帯電話を注視していたと言われ捕まりました。携帯電話を1秒以下の一瞬だけ見たのですが注視はしていなかったので、サインはしませんでした。そして調書を取られました。正式裁判になったとしても戦います。さらに、取締りのせいで、取引先に遅刻して、1000万円の損失になりました。この場合、民事訴訟で損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学受験個別指導塾が出願期間を忘れていた

高卒認定資格で大学受験する子どもが、通っている個別指導塾で、第一志望は国立大学だと伝えているにもかかわらず、センター試験の出願期間を教えてもらえず、出願できなかった。学校に通っていないので、子どもは出願期間を知らなかった。この場合、塾に損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    1
  • 労災申請 証拠保全手続

ベストアンサー

パワハラを受け、労災申請および損害賠償請求を実施しようとしています。 その中で、会社に対して関係書類の提出を求めましたが、任意での書類提出には非協力的です。 その中で、裁判所を通じて、証拠保全手続を行うことを検討しています。 その場合のメリットとデメリットがあれば、お教え下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 台風によりとんだごみ箱で駐車車両が破損 ごみ箱保有者の責任はいかに

ベストアンサー

台風の強風により、ビルの外にに備え付けのごみ箱が飛ばされ、駐車禁止の路上に停車していた タクシーにあたり、タクシーの車体がへこむ事故が発生しました。 当該タクシー会社から損害賠償の請求がきておりますが、このようなケースで 民事上の責任はビルのオーナーまたは、ビルの管理会社に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトに写真を無断投稿してしまいました。今後どうなるんですか?

自分のブログに無断で写真を添付してしまい、会社から回答書が届きました。 回答書を見ると、損害賠償請求と書かれていました。 画像の下には出典でサイトのURLを記載していましたが、侵害してしまうということを始めて知りました。 すぐにサイトは除去しましたが、今後どうなるのでしょうか? 回答よろしくお願いします、

弁護士回答
    2
  • 上司と同僚からの暴言

ベストアンサー

会社で上司や同僚に仕事をミスした際に「ボケ、ダボか、カス。」等のパワハラやモラハラを受け、不眠や仕事の更なるミスや恐怖心がでるようになりました。 精神科に行ったところ、鬱状態と診断され、休職に追い込まれました。 このような暴言のパワハラは犯罪になりませんか? また、訴えて損害賠償を請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で高齢家族の代理人となる場合の訴状の書き方はどのようにすれば良いですか?

ベストアンサー

簡裁にて損害賠償請求の本人訴訟を予定しております。原告は私と母も加える必要があるのですが、母が高齢のため私が母の代理人に成りたいと思っております。高齢者の場合は、裁判所に申請すれば期日の出頭が代理出来るようですが、訴状には、その旨をどのように記載したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築 キッチンからの水漏れ

ベストアンサー

新築引っ越し翌日に、子供が部屋に閉じ込められ ドアノブの交換となりました その翌日、キッチンから水漏れ床暖の入ってるのてで、心配しましたかが、今のところ影響はないとの事ですが、床のしみ、キッチンの中まで水びたし と、引っ越しの喜びから怒りへと キッチンを新しいものへの交換 そして、損害への賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 大阪地裁に訴状を郵送で提起する際の郵送方法

ベストアンサー

地方裁判所に損害賠償請求の訴訟を郵送で提起しようと思っています。 郵便切手は、透明袋に入れて同封 収入印紙は、訴状正本の左上に貼付 捨て印不要 正本と副本の原告名前の横にそれぞれに押印 上記で合っていますか? 郵送方法は何が適していますか?

弁護士回答
    2
  • 「根拠規定である」「根拠規定で構成される」どちらが正しいですか?

ベストアンサー

下記の文章は,おかしいですか? 根拠規定である? という箇所に,他にどのような言葉が適切でしょうか? 「根拠規定で構成される。」でも構わないのでしょうか? ⇒ 被告即ち,受任者の善管注意義務は民法644条,債務不履行による損害賠償請求は民法415条が根拠規定である。

弁護士回答
    2
  • 外出先のエレベーターで頭を打ち、

外出先のエレベーターで頭を打ち、海馬損傷を患ったのですが、医師に謂れのない統合失調症と誤診され、やみくもな人生を送っています。まずこのエレベーター会社に非があると思いますが、病院も相手取って損害賠償請求を行ったりするのに成功確率と必要な裁判費用を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 円満退社かどうかは別として、給与は支払うのは当然ですよね?

ベストアンサー

円満退社ができませんでした。 今までも円満退社した社員がいた記憶がありません。そんな会社に嫌気が指し退職しましたが、円満ではなかったです。場合によっては、損害賠償してくる不安もあります。 いくら円満退社でなくとも、給与は必ず支払う義務は生じますか?また、会社が承諾しなくとも、有給残を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 証言が虚偽の証言をした場合

ベストアンサー

現在、裁判中です。被告の準備書面の中で、証人が虚偽の証言をしています。虚偽である立証は可能です。 その証人は宣言はしていません。 このような場合、その虚偽の証言をした証人を罰する、あるいは、証人の虚偽の証言により精神的苦痛を与えられたので、損害賠償請求を提訴した場合にどのような結果になると思いますか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行付き判決。控訴した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件の一審が終わりました。 判決主文に「仮に執行する事ができる」と記載されてました。 一審の判決が不服の為控訴予定ですが、その際一審の仮執行はどうなりますか? 今すぐ、または控訴審中にでも預金差し押さえとかになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 本部を発注の強要による精神疾患の発症で訴える

ベストアンサー

コンビニの本部巡回員が発注を強要してきます それが原因で精神疾患を患い本部に損害賠償を請求したいと思ってます その場合会話をテープレコーダーで記憶してるのですが証拠に必要な量(時間)はどれくらいでしょうか? あったらあっただけ有利になるとは思いますが最低限これくらいは必要だという基準を教えていただけると助かります

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから