119,844件見つかりました

法律相談一覧

• ポスティングチラシを捨てた場合

現在、会社には内緒でポスティングのバイトをしています。 ある期間、チラシを捨てていて、その事がばれてしまい、損害賠償を請求すると言われております。 私がチラシを捨ててしまっていたことは悪い為、素直に謝罪してその月の給与と今までの給与全額を返還しようと考えています。 そこで3つ質問があります。 ①損害賠償の金額はどれぐらいの金額になるのか? ②...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険連合からの損害賠償の対処法

息子が事故をして加害者になりました。 2年前の事故ですが自賠責保険しか入ってませんでした。 被害者は、国民保険団体連合会の制度を使って、治療費を工面しました。 そして、加害者の息子(親権者 私)に、自賠責保険から引いた額 約120万円の損害賠償の請求が今月いきなり来ました。 この損害賠償は相殺することは可能ですか? またこんな大きな額は払える貯蓄はあ...

弁護士回答
    1
  • 競合他社へ転職する場合、退職時の誓約書の有効性はあるのか

ベストアンサー

競合他社への転職が決まっており、退職時の誓約書に関して悩んでいます。 退職時に揉めたくないのでサインをして済ませたいのですが、誓約書には10項目ほどあり、その中に ・同業他社へ就職しないこと ・内容に反したことにより損害を与えた場合、賠償請求に異議を立てずに応じること の項目が含まれております。 (ほかの項目は機密情報保持関連です) 職業選択...

弁護士回答
    2
  • マンション内での自殺について

ベストアンサー

自殺物件を購入しました。 前所有者は自殺した賃借人の遺族に対し、賃貸借契約の解除と自殺による価値の低下に伴う損害賠償について話しをしましたが、関係ないの一点張りで話しが前に進まなかったため、半年間悩んだ末に私が購入しました。 上記の場合、①死亡の事実を知ってから3ヶ月を過ぎてるので単純承認になるのでしょうか。②賃貸人の地位を承継するということは、...

弁護士回答
    1
  • FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事ってありますか?

ベストアンサー

FAXの誤送信で損害賠償責務に問われる事って、ありうるのでしょうか? 以前に勤めていた会社で、10年くらい前に何かの書類を番号誤って個人宅へ誤送信してしまった事がありました。 特に重要な書類でなければいいのですが、それが請求書や個人情報記載の紙だったらどうしよう?と不安でなりません。 又、このようなケースでは重過失でなければ、損害賠償責務に問われる事...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行に該当しますか?

私は、A会社に勤務するC子です。A会社は、B社会保険労務士事務所に労務管理を委託しています。B社労士の過失により、私の情報が改ざんされ、その後、行政指導により、是正される事件がありました。A会社はC子に損害賠償責任をとりました。 C子は、B社労士に対しても、債務不履行等の損害賠償を請求できますか?委託契約の当事者ではありませんが、債務不履行は成...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で死亡した場合。又、誰が相続できますか?

私には母、祖母、前妻の子供二人がいます 自動車保険の死亡保険金で 損害賠償、慰謝料は誰が請求できますか?又、誰が相続できますか? 正直、子供には損害賠償金や慰謝料、その他財産は一切あげたくありません。 母のみにあげたいのです。あと、おばあちゃんにもあげたいのです 被害者本人が死亡したことそれ自体を親族が苦痛に感じる事に対する慰謝料です。との事な...

弁護士回答
    1
  • 落雪によるリフォーム会社の責任について

3年前、隣家が屋根塗装をしてから積雪のたび自宅の庭に落雪があります。 もともと雪止めはないものの、リフォーム前までは落雪被害はありませんでした リフォーム後は(雪止めがないため)屋根に積もった雪が一気に滑るように落ち、大切にしていた庭木も雪に押しつぶされ毎回被害が出ます。 隣人との良好な関係を保ちたいため、直接リフォーム会社に落雪を防止する損害賠...

弁護士回答
    1
  • 家の売却の際、買主にすべての情報を提供しないとだめですか?

ベストアンサー

離婚するにあたって家を売却することになったのですが、買主から価格を下げられないように家屋に関する不利な情報はなるべく伝えないように配偶者からお願いされました。 購入して間もない家なのでローンがかなりあり、売却後の残債は配偶者が支払うのでなるべく高額で売却したいからと。 こちらからの情報提供は敢えてしないにしても、相手から不具合点等聞かれた場合に...

弁護士回答
    3
  • 調停に意義

ベストアンサー

近所騒音トラブルの被告と反訴原告です。第二回口頭弁論で裁判長から、こんな法律にのっとってない訴訟では損害賠償金額を出せない、次回は調停にとかんかんに原告、被告共々しかられました。ですが、私なりに損害賠償請求の元となる、資料や証拠を添付して、受付センターで受理された訴訟です。次回、調停に行きますが、その席で調停でなく裁判に戻って欲しい意思を伝えた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職にあたって

個人事業主の所で仕事をしているのですが退職にあたって損害賠償されそうです! 理由は入社2日前に入社辞退を申し出たところ自分がやると決まっていた仕事が無くなってしま ったこと もう一つが現在している仕事が一年契約で自分が辞めることでやれる人が居なくなると言うことで損害賠償請求すると言われました 誓約書なども 書いてしまってるので怖くて辞めるにやめ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の成立について

契約違反行為の共謀者として実名とともにブログなどで損害賠償請求をしている(あるいは訴訟を提起した)と記述すれば名誉棄損は成立するのでしょうか? 某プロダクションがファンを相手に提訴したというニュースがありましたが、あの件で名誉棄損で訴えろなんて意見が結構あるのですが、疑問に思いました。 名誉棄損というのは客観的な社会的評価を下げるということが...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?』と手紙送ったら恐喝になりますか?

会社同士の取引で、相手方に何度も不法行為をされたので損害賠償を請求してますが、相手方は嘘ばかりついて逃げてます。(まだ弁護士には頼んでなく私がしてます) しかし実は、今までのその相手方との電話や会話をずっと録音し続けていて、その録音を表に出すと、まず誰が聞いても不法行為の事実が確認できます。 そこで相手方に手紙で、『実は今までの事は全て録音...

弁護士回答
    3
  • W不倫の相手に独身と言って付き合ってしまいました・・

既婚ですが不倫相手に独身と言って十ヶ月程付き合ってしまいました。不倫相手の夫婦関係は同居でしたが寝室は全く別で肉体関係は四年間なく、会話もほとんどなく、夫から渡される生活費もまともに暮らしていくには困難な金額で破綻寸前と思われる状況でした。先日不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の夫婦は婚姻関係は今後も継続するそうです。私は...

弁護士回答
    4
  • 調査に過失がある場合

ベストアンサー

(A)加害者についての調査を求め,国側の故意または過失により加害者の行為が見出せなかった。 (B)その後において,加害者の行為が明らかになった。 しかし,時間が経過した事で, 加害者は(A)時点ではお金を持っていたものの,(B)時点では使い切ってしまい,損害賠償請求を加害者にしたとしても,お金がなくなっている。 この場合においては,国に...

弁護士回答
    2
  • 嘘?の証拠提出について

現在、妻と不倫相手に対して損害賠償請求の裁判中の原告です。 妻や相手の主張にて、性的DVやモラハラ、子供に対するDVを主張されてます。 自分はDVなど行っておらず、妻や子供に手を出したこともありません。 でも妻は嘘の日記にて、DVを主張してくる可能性があります。 たとえば、過去の数年に渡るDVの日記を最近書いたとすると、その証拠が有効となったりし...

弁護士回答
    1
  • 「暴言」による不法行為責任

妻が昨年に病気で亡くなったのですが、その後子供の引渡しをめぐって妻の両親と争いになりました。結局、審判やって子供を取り戻したのですが、納得できない妻の両親は今度、私の元妻および両親に対する暴言で精神的苦痛を受けたとして、500万円の損害賠償を請求してきました。 (質問)?喧嘩はたびたびあったのですが、喧嘩の口論くらいで不法行為責任が生じるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 同一人物特定

サイトに個人名の書き込みをし今損害賠償請求されています。同じ名前ですが書き込みの漢字(フルネーム)と被害者の漢字が一致しない場合は同一人物と証明出来ないですか?また面識は一切無く相手も私の事を全く知りません。(被害者側の弁護士より確認を取りました)その場合損害賠償はおいくらが妥当ですか?訴訟おこされたら漢字が違う為被害者と断定出来るのは困難ではないか...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

今休職中の会社なんですが、先月分の給料を払ってくれません。些細な事でオーナーから言いがかりをつけられ、精神的に病んでしまい、今月から診断書提出した上で休んでます。しかし、休んでる間に店がお客様をとれない分の損害賠償を請求すると言われました。仕事はボディケアです。果たして、損害賠償に応じなければならないのか、そして給料は払ってもらえないのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?

男女トラブルで元カレに損害賠償と慰謝料を求める裁判をされそうです。 その裁判では、どのようなことを取り調べられますか?今回私が元カレと付き合ってるときに別の男性との子供を出産した事での慰謝料と、3年の付き合いのなかで生活費をだしてもらっていたので(500万)その損害賠償請求です。 例えば二股していて、浮気相手との間に子供ができ出産した事や、その男性と付...

弁護士回答
    1
  • 施設で虐待を受けていた場合、介護者の雇用主事業者を訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで母が虐待を受けていました。入所後数か月、死にたい、生きていても仕方ないと訴えることもあったため、認知症のためかとおもっていたところ、時折、頭が痛い、頬が痛いと手で抑えている場面を目撃し、テレビカメラより虐待場面(顔面平手打ち、ベットに投げつけ、義歯のむりやりとりはずし、怯え)をおさえることができました。このこ...

弁護士回答
    1
  • 友人による利益の独占により損失を被った場合、損害賠償は可能か?

【相談の背景】 大学の友人と利益50%ずつでアフィリエイトビジネスを行っていました。 私が考えたノウハウで運用は友人に任せていて、2年ほどで毎月60万円の利益を折半していましたが、今年の9月ごろに利益を独り占めしているのが発覚し、情報を勝手に使用した、情報漏洩と損害賠償を考えています。 勝手にノウハウを使用するならノウハウ代として、100万円ほどを請...

弁護士回答
    1
  • Youtubeにあげた動画が原因で開示請求された場合、弁護士を付けたほうが良いか?示談した方が良いか

【相談の背景】 Youtubeにアップロードした動画に対して、本人が直接開示請求を行ってきました。 内容は一般人が行った行為がSNS上で話題になり炎上し、私がその方を面白おかしくとりあげ、それが名誉毀損と取られ、またその方の個人情報(顔、氏名)を拡散させてしまったことが原因だと考えられます。 【質問1】 損害賠償金額を最小限に抑える為に、 名誉毀損による...

弁護士回答
    1
  • 自分がコロナに罹患した場合、会社側への賠償責任について

私は私立病院に勤務をしている者です。 病棟スタッフや入院患者がコロナに罹患した場合、その病棟は閉鎖となると思います。 また外来スタッフが罹患した場合は外来が閉鎖することとなります。 その為、今回院長から『スタッフがコロナに罹患した場合、その者には社会的制裁を行う。また、外来もしくは病棟閉鎖によって受けた金銭的損害の賠償責任を負ってもらう』といっ...

弁護士回答
    1
  • 債務が金20万円を超えて存在しないという訴訟の被告になったときの対応

家に自動車が突っ込み、損害を受けました。 こちら側の見積書(約80万円)では、相手方保険会社は納得せず、 保険会社側の業者の見積書(約20万円)が損害額だという裁判を起こされました。 損害賠償額が金20万円を超えて存在しないことを確認するという、「債務確定請求訴訟」を起こされました。 この場合、こちらとしては、答弁書で金80万円を請求するのでは...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での受け付けてくれる条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X氏所有の木が自分の土地に枝はかかってきています。 損害は現時点でないのですが、今後果樹木を植林したいと思い 切るよう依頼しましたが聞いてもらえず、 訴訟も考慮中です。 【質問1】 このような、損害賠償請求でない案件は、 簡易裁判所で受け付けてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員に自粛要望を拒否された時の対応

福祉事業を経営しております。 ニュースで施設や飲食店で感染が報道されていますが、新型コロナウィルスの流行に伴いキャバクラを自粛するよう従業員に要望しています。 要望を受け入れてもらえず、感染し会社に損害を与えた場合損害賠償請求など法律で責任を取らせることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報情報を許可なく見られた

保険会社に提出する休業損害証明書と源泉徴収票を入れた封書を加害者に保険会社に渡すよう申し入れをして手渡したのですが、許可なく開封されて見られてしまいました。 知られたくない個人情報、プライバシーを許可なく見られた精神的苦痛として損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 露出の時効(損害賠償含む)について

ベストアンサー

露出行為をすると公然わいせつ、迷惑防止条例、軽犯罪法違反になると調べて知りました。 そこで、それぞれの刑事、民事の時効(損害賠償含む)を教えて下さい。 ※誤解のないように言っておきます。 私が露出をしているわけではありません。

弁護士回答
    3
  • ポスティングの投棄の損害賠償額について

先日ポスティングのバイトで投棄してしまいまして会社に報告されてしまいました。 完全に自分が悪いのは承知であります。 今までの配らなかったチラシも回収していただきました。 会社からの損害賠償もあると思われるのですが、先生方にご相談お願いします。 まず損害賠償金なのですが個人にですと上限の賠償金などありますでしょうか? 会社からは相当な額いくと言...

弁護士回答
    1
  • 嫁の損害賠償金額は妥当?

ベストアンサー

昨年、嫁が仕事中に利き腕の全指を欠損するかも大怪我をしました。 嫁にも多少過失はあると思いますが、会社の方も安全管理義務違反を認めていて、現在、労災認定もおり、障害者年金の受給資格も認められています。 現時点では、休業補償中ですが、嫁は少なくとも今の職場には復帰する事はないです。 私自身も勤務先が転勤の可能性がある事と、上司のパワハラもあって転職...

弁護士回答
    1
  • 男女間の喧嘩の損害賠償

元恋人と喧嘩をして(元々相手はモラハラ、DVの気がある)。 自分も過去に頭突きされたり唾を顔にかけられたり、色々と物を壊された事があります(自分が受けた被害は警察に相談に行った事があります)。 その日はホテルで帰りたい(自分)帰らせない(相手)の揉み合いの喧嘩になりました。私が帰ろうとすると前に立ちはだかって帰らさない様に仁王立ちしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • いじめ加害者に対する慰謝料、損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校でいじめ被害に娘があいました。まずは、慰謝料、損害賠償請求をしたいと考えています。加害者に内容証明郵便を送りたいのですが、名前はわかりますが住所がわかりません。学校から保護者に連絡を取って頂き、住所を聞くくらいしか思いつきません。娘の名誉のため、できることをできる限りしたいと考えております。どうか、ご教授よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのバリカンでの怪我に対する損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 昨日美容室に行ったところ、襟足を0ミリのバリカンで刈られた結果、皮膚が赤くただれ傷つきました。 当日は「痛いですか?」と聞かれたことに対し、「痛いです」と伝えたところ、「日焼けかもですね、ははは」と笑い飛ばされました。当日はそのまま普通にお支払いをし帰りましたが、帰ってシャワーを浴びたところとても痛く、彼女に写真を撮ってもらったと...

弁護士回答
    1
  • インターネットトラブルでの慰謝料や損害賠償の払い方について

ベストアンサー

掲示板への書き込みに対し開示請求を受けており、何名かの弁護士さんへ相談した結果、恐らく開示になるであろうという内容です。非常に反省しており、謝罪の意を表す選択をしたいと考えております。 それを踏まえてご相談です。 1.慰謝料や損害賠償を要求されると予測されますが、現在自分の資産、収入は一切ない状況で請求されても直ちにの支払いが確実に不可能な立場...

弁護士回答
    2
  • 失業保険で失業手当相当の損害賠償請求が可能なのか?

ベストアンサー

失業保険に損害を与えられた理由で労使の関係での紛争で裁判になった事例が数多く存在するようです。 法的にすでに失業手当の受給権が存在していないために、どんなに会社が雇用保険の加入手続きを怠っていたとしても、失業手当相当額の損害賠償は認められない (大阪地判平18・1・26労判912号51頁)。 事業主が雇用保険法上の手続きを怠ったことの法違反は、どう考えれ...

弁護士回答
    1
  • 警察法や国家賠償法に詳しい方。お力を下さい。

私は今まで裁判を経験していないのですが、おそらく特殊な案件であると思っております。 原告(私) 賠償金を払ってくれるならそれでいい。 被告(公務員) 原告にした行為は本当に申し訳ないです。と泣きながら反省して原告に謝罪をしている。 本当であれば国家賠償法で損害賠償請求になる事案だが、 【被告自身が、自分で責任を取らせてほしい】つまり簡潔に言うと ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居時、悪臭とカビのトラブルでの損害賠償請求を受け入れてもら得ず、解決方法を知りたい。

【相談の背景】 昨年12月、賃貸アパートの入居時の悪臭とカビで、特に水回り、エアコンにカビ汚れがひどく、入居できない状態なので(入室したら吐き気と頭痛でいられない)、管理会社に対応をお願いしました。しかし、清掃を一度し直ししましたが業者の方も清掃ではこれが限界と言われて悪臭は改善しませんでした。再度対応お願いしましたが、無視されたまま2ヵ月ほど経過し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。このような、文面で良いでしょうか?

相変わらず、相手は請求してきます 内容証明に、お互い口頭示談確認後、入金済みなので 文面は 甲は乙に対し、本事故当による車両破損損害に関する一切の損害賠償として修理費○円を支払義務があることを認め、これを平成○年○月○日に指定号座に振り込んで支払う 別送の示談書に署名、押印のうえ、○月○日までに返送お願いします 尚、口頭示談でも法的には有効な為、これ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの賠償請求について

ベストアンサー

4年前から3年前までに当時の上司に受けたセクハラに対する慰謝料請求の可否について相談があります。 4年前に上司から業務変更の指示を受け、未経験の業務であったため断ると 「お前の業務は客先の宴会に参加して親交を深めればよい。」と言われました。 その夜、その上司から飲み会に誘われ参加したところ「ハグさせろ」と言われました。 拒否すると「手ぐらい触...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の和解。和解条件の履行は和解成立の前後を問わないか?

ベストアンサー

質問します。 慰謝料請求、あるいは損害賠償請求などの訴訟提起したとします。 裁判所、或いは相手方から和解を持ちかけられた場合、和解成立の前に和解条件の履行を求めてもよいのでしょうか? (勿論、相手方が合意すれば、の話ですが) 例えばこういう事です。 甲が、慰謝料や損害賠償や謝罪広告を求めて乙を訴えた。 請求額は1000万円、プラス、乙のホーム...

弁護士回答
    1
  • 【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】

ベストアンサー

お世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...

弁護士回答
    2
  • 出火原因不明の損害賠償について

ベストアンサー

父が出入りしている工務店の工場で火災が起き全焼しました。 当日、父一人で工場で作業をし、父が工場を出てから4時間後に火災が起きました。 父が使った機材は火花が出るものだったようです。 しかし、警察、消防の調べだと出火原因は特定できないとのことでした。 しかし、数日後、工務店の経営者の方が、あなたが作業した後に火災が起きたのだから、賠償してほしい...

弁護士回答
    4
  • ブロック塀の倒壊による物損賠償責任について

ベストアンサー

アパート敷地内にあるブロック塀(ごみ置き場との仕切り塀で凡そ80kgあると思われる)に近所の子供が体重を掛けたところ経年劣化もあり倒れてしまいました。塀の後ろに入居者のバイク(新車)を停めていたため。バイクにブロック塀が乗りカウルに傷がついてしまいました。体重を掛けた子供の肉親と連絡を取り損害保険等を適用して修理費を支払ってもらえないかと相談し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について(前回にカテゴリを間違えて犯罪被害のカテゴリで質問したものです。)

ベストアンサー

犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度について。後に後遺障害がでた場合、後遺障害については別途請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

犯罪事件の被害者です。 加害者は公判請求され刑事裁判中です。 しかし、加害者からの真摯な謝罪もなく、当然のことながら被害弁償も全くありません。 そこで、色々と調べてみると上記の《損害賠償命令制度》というものが存在し、今回の事件でも利用可能というところまではわかりました。しかし以下の詳細がわからず困っています。 1)この事件により当初4週間の診断書...

弁護士回答
    1
  • 給料、その他、立替金の支払い請求について

業務委託費用6ヶ月分、娘の給料4ヶ月分が未払いです。請求をしても払うと言うだけで払って貰えず、娘の給料だけでも、と請求すると、最後には全額ではなくお金がないので分割で払うと言ってきました。店舗を運営するのに立替てるお金もあります。 損害賠償とかの訴訟を起こしても支払い能力がないと却下されるのでしょうか? 本人は、海外在住、 日本にはしょっちゅう来...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・弁護士費用につきまして

損害賠償請求・訴訟になった場合、弁護士費用(裁判所の認容額の1割程度)を請求できると伺いましたが、その請求は加害者もしくは任意保険会社に請求できるということなのでしょうか。 また、成功報酬10%とされる弁護士先生にお願いした場合には、ほぼ弁護士費用はかからないという解釈でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の債務不在確認訴訟に対する反訴状の記載の仕方

ベストアンサー

交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたので、反訴をしようと考えています。 その場合の反訴状の書き方をご教示ください。 反訴の目的は、 ・仮執行宣言 ・時効の中断 です。 ただ、なるべく収入印紙代は押さえたいです。 そこで、私の考えた反訴状の主な記載内容は次の通りです。 ・事件名: 債務不存在確認請求反訴事件 or 損害賠償請求反訴事件 ・請...

弁護士回答
    1
  • 係争中 相手弁護士からの裁判外の手紙。この手紙は棄却の証拠になりますでしょうか?

ベストアンサー

ただ今、交通事故における債務不存在の裁判中です。 追突事故の上、交渉は一切無く6ヶ月経つ前に訴状を送ってこられました。 それ自体は対した問題ではないので特に触れなくてもいいです。 現在不当裁判である証拠を揃え、第一回期日で棄却を求める答弁書及び準備書面を提出し、次回期日を待っていました。 やっと届いたと思った相手からの準備書面は、素人から見...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから