119,844件見つかりました

法律相談一覧

• どんな、賠償請求ができますか?

ベストアンサー

職場で、数人で私と一人の同僚にたいし、悪口をいってるであろうと思い(様子から確信あり) 録音をしたところとても、人間性を疑うような、表向きとちがう発言ばかりでした。 もう一人の同僚は、もともと精神科に通院歴があり、最近はほぼおちついていたのにもかかわらず、ころを機に不調になる。 悪口をいっていたなかには、親しくしていた同僚がいたがゆえに。 ...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨にある文言

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしています。 請求の趣旨に〇〇万及びこれに対する訴状送達の日の翌日から年5分の金員を支払えという文言があります。 【質問1】 判決の慰謝料額を基準に5分を被告が計算して支払われるのでしょうか。 【質問2】 訴状送達の日とは相手が受け取った日ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったとして相手側から慰謝料請求の訴状が届きました。 勿論不貞行為はありませんのでその様に主張して行きますの。 こちらもありもしない憶測だけでこの様な訴えを起こしてきた相手側に慰謝料請求と損害賠償を求めて行きたいと考えています。 こちらの訴えはどのタイミングで起こしたら良いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 車の早期一括返済で損害賠償を支払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車を購入し本体価格323万ほど割賊手数料が180万程のローンを組んで契約をしました。 契約後金利が高い事に気づき早期一括返済を考えております。 ローン会社に連絡した所1回目の支払い後の支払い総額が322万と言われ早期一括返済を考えております。 しかし気になることがあり今回早期一括返済した事により利息約180万程の金額を払わなくていい事にな...

弁護士回答
    2
  • 有効ですか

不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...

弁護士回答
    5
  • 【就職時提出】連帯保証人連署の上の身元保証人の支払い義務

弟が勤務時間中に集金したお金と商品を持って社用車で逃げました。 もう帰らないという内容のメールを配偶者に送信して、それきり行方不明です。 入社して2年経たないので、会社から身元保証人へ損害賠償が請求されると思うのですが、以下についてお聞きしたいです。 身元保証書にはこのように記載されています。 「〜身元保証人として本人と連帯してその賠償の責を負い...

弁護士回答
    1
  • 店舗の漏水による水漏れ被害

【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...

弁護士回答
    1
  • 築古を賃借人が耐震診断して、費用を貸主に請求出来ますか?

築60年、軽量鉄骨2階建の戸建て賃貸に住んでいるのですが、 耐震診断を自分で依頼して、耐震性が悪かった場合、診断費用と退去費用を貸主に請求出来るでしょうか。 貸主は昔ながらの不動産屋ですが、耐震診断はしてない、施設賠償責任保険にも入ってないと言います。 リスクや人の命も何とも思って無さそうです。 大地震が来たら確実に倒壊しそうですし、自分や家族...

弁護士回答
    1
  • グループLINEでの「精神障害」発言で損害賠償請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友のグループLINEに、グループ外のママについて、以下の書き込みをしました。 「〇〇さんのお母さん、アレな人みたい」 この私の書き込みについて、本来、表に出るはずがないグループLINEですが、別件で裁判に証拠として用いられていることが最近わかりました。 ここから派生して、「〇〇さんのお母さん」本人から、私宛に損害賠償請求をする...

弁護士回答
    2
  • 破産後に債権者から損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の免責許可決定が出ています。 現在個人の債権者A男から悪意に基づく損害賠償請求権の行使として訴えられています。(係属中です) A男は破産手続き開始決定後も免責不許可事由があるとして管財人に意見していた人物です。 欺罔行為故に財物を交付したと相手方は主張していますが、欺罔行為を私がした直接的なやりとり、財産移転時との因果関係が訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償訴訟の棄却後、慰謝料を請求されることはありますか?

現在、離婚裁判中です。同居をするために相手の家をリフォームしましたが、私はその家に住まないまま別居し、現在に至ります。そんな時、相手の両親から私と私の両親に損害賠償の裁判を起こされました。 もう少しで、本人尋問が行われ、判決を迎えるところまで来ていますが、ここにきて、また相手の両親からの嘘ばかりの陳述書が届き、その中で、慰謝料も請求するなどの内...

弁護士回答
    4
  • 自転車の占有離脱物横領罪による損害賠償について

7月下旬に自転車盗難にあいました。 8月上旬に警察へ被害届を出しました。しかし、防犯登録をしていなかった為、見つかる可能性は低いとのことでした。しかし10月中旬、偶然、自分の自転車を乗っている人を見つけ、通報し、逮捕となりました。 警察には本人が盗んだわけではなく、横領罪になる、と伝えられました。そして証拠品として預けられていた自転車が先日帰って...

弁護士回答
    1
  • 過失の有無と相当因果関係の有無

ベストアンサー

自分で不法行為損害賠償請求の訴え提起のため本を読みましたが、最高裁判例は、相当因果関係の有無を損害が予見可能かどうか(民法415条の類推)としているとのことです。 そのような解釈ですと、過失の有無(予見可能性の有無)と相当因果関係の有無(損害が予見可能かどうか)とは同じになるのではと思いますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求されたらどう対処すればいいですか?

【相談の背景】 先月、Xである拡散された投稿(著名人について)に引用する形で誹謗中傷をしてしまいました。 ・その著名人本人とわかる内容&職業差別的な発言 ・言いすぎたなと思い24時間以内に投稿を削除している(証拠はない) ・八月初めにアカウントごと消しました。 その後著名人が最近の誹謗中傷を訴えている途中だと言うことを知った。 と言った状況です ...

弁護士回答
    2
  • 車両引き渡し請求の和解後

ベストアンサー

今晩は よろしくお願いします。 車両引き渡し請求を簡易裁判所にて起こしました。 この車両は3年前に一時抹消し、使用貸借人の敷地内に放置したままです。 和解にて引き渡し日が決まりましたが都合が合わず過ぎました。 正本には引き渡し日、使用貸借終了日、引き渡すことに対しての債券はない、と記載があります。 使用貸借人から、賃料相当額損害賠償請求が...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求ごの合意の効果

先日、貸金請求を致しましたところ、(債権者債務者はお互いに法人)今は返すお金が無いとの事で、こちらもその言葉を信じて分割払いの合意をしました。訴訟までは行っていません。また、私個人も債務者の会社に委託契約で勤務しておりましたが、分割払いで支払う条件として、解雇されてしまいました。委託契約の一方的な解除で損害賠償も考えましたが、お金が無い会社に対し...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償問題。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

三ヶ月前に行った電気工事で、「僕らの工事が原因でもともとあった機械(僕らは故障した機械と無関係な工事)が故障した」という話があったのですが、その時は僕らは原因じゃないといいきりました。 しかし、メーカーがきて、原因はその時の電気工事が原因ですと判定されました。 その原因が僕のした工事でした。(その時は気づかなかったです。) 相手さんはカンカン...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンでのお客様トラブル/損害賠償

【相談の背景】 先日スタッフAが退職予定日2日前に無断欠勤をしました。 その日は他2名は休日で、Aが1人で営業する予定で予約を取っていました。 元々1人営業の予定のところ無断欠勤したため、予約時間通りにお客様が来店したのにお店が開いていないとなり、系列の店舗へ連絡があり、そこで無断欠勤が発覚しました。 お客様は、慌てて別のお店を予約して行かれまし...

弁護士回答
    1
  • 空き家 管理要求または損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の空き家問題について 状況、 私の家は、三方に同一持ち主の土地があり、雑草が生い茂り、あまりにも景観が良く無いです。 また、一方側の家のアンテナが倒れ、こちらに落ちて来そうです。 市役所に相談し、2度市役所側が空き家の持ち主に草刈りとアンテナの撤去を求めましたが、持ち主は無視しています。 市役所側にも特別空き屋に指定してくれとお...

弁護士回答
    3
  • 誤配に対する賠償請求について

【相談の背景】 私はマンションに住んでいるのですが、不在連絡票がポストに入れ間違られ、宅配ボックス受け取りだったため、私の荷物を別の住人が受け取り、その住人の荷物が私に届いた形です。 その住人が誤配送に気付き、直接私の部屋まで私宛の荷物と不在連絡票を持ってきたため、私も相手の荷物と不在連絡票をお渡ししました。 荷物自体は問題ありませんが、私の荷...

弁護士回答
    1
  • 製品火災の賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2/24(木)に自宅が火事にならました。 火事翌日に消防と刑事で実況見分が行われ、屋内階段下収納内の蓄電池あたりから発火していると言われました。 発火源を特定するために詳しく調べるということで蓄電池を収去して、3/15(火)にメーカー立ち合いの元、消防で鑑識が行われたところ、蓄電池の内部から出火したことは間違いないということで製品火災になる...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任のない被害の念書の効力

経営していた倉庫会社がもらい火で預かっていた商品を焼失しました。 相手の会社から損害賠償請求をされています。 失火法で私に責任はないのは分りますが、念書を書かされてしまいました。 脅迫や監禁を証明できずにいます。 元々賠償責任がないものを念書だけで支払い義務は発生するのでしょうか? 相手方からは「裁判が始まるまでは自分に賠償責任はないと言って...

弁護士回答
    1
  • 管理組合(非法人)の理事と組合員の委任関係

マンション管理組合(非法人)の役員(理事19名と監事1名)は総会で選任すると管理規約にあります。 横浜地裁 平成11年(ワ)第1057号(平成13年12月28日)で、 原告は、管理組合と区分所有者間との法律関係は委任に準ずると主張し、 被告は、団体とその構成員の関係であり、委任の関係にない、 と主張していましたが判決はこれに触れませんでした。 私は役員と組...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社経由の会社を退職したら損害賠償請求が来ました。

ベストアンサー

人材紹介会社経由で内定を頂き、前倒しで入社させて頂きましたが、社長と考えなど、が合わずに3カ月と2週間ほどで退職しました。 本日、弁護士事務所の方から、内容証明郵便にて、人材紹介会社との契約で1カ月以内に退職した場合は80%の返金を3カ月で退職した場合は50%の返金を求める事が出来ましたが、今回の場合は求める事ができないので50%を損害として賠償しろと損害賠...

弁護士回答
    1
  • 電車のドアに挟まったりした場合、捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 電車の閉まるドアに挟まったり、触れたりした場合の法的責任について、質問です。 少し前、混み合う休日の電車になんとか乗り込みました。いわゆる満員電車状態で、私はドアに隣接した位置に立っていました。 乗り込んで少しして、電車のドアが閉まりかけましたが、一度しまってから、再度開いて、また閉まりました。 満員電車でスペースが狭かっ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤 給与未払い 損害賠償請求 アルバイト

【相談の背景】 9月後半の出勤日に過労のストレスで倒れてしまい行くのが怖くなり連絡せずに5日ほど欠勤してしまいました。連絡を無視してしまった為尚更連絡できずその後もはシフト提出していなかった為ずるずると引き立ってしまいました。 末締め15日振り込みなのですが今月振り込まれず振り込んで欲しいと連絡したところ返答が来ず少し強めに伝えてしまったところ損害...

弁護士回答
    1
  • ルール違反の航空券ポイントを買ったら損害賠償できますか?

ベストアンサー

オークションで空港会社が不正とした航空券ポイントを知らずに買い、予約したものの空港で航空会社側がキャンセル扱いとしていました。事前にメールを送ったらしいですが、見ていませんでした。 その結果、他の航空会社のビジネスクラスを急遽購入し、12万円の損失(不要な支出)が出ました。 現在、少額訴訟中です。まだ、期日は来ていません。 ①書記官から、「請求す...

弁護士回答
    1
  • ホテルの部屋の損害について

【相談の背景】 先日ホテルに泊まりタバコを吸いました。以前まで喫煙のできたホテルが禁煙になっていて、わかりやすく掲示されていた禁煙の表示に気付かずに、タバコを吸ってしまいました。それと同時に畳にワインをこぼしてしまいシミができてしまいました。チェックアウト後ホテルから連絡があり、喫煙の清掃料の罰金並びに畳の交換料を、請求されることになりました。...

弁護士回答
    4
  • 類焼損害の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、隣のマンション住人から、火災が起こり、私の家の一部が燃え移りました。類焼損害は、火元人に重過失等がない限り、自身が掛けている火災保険から保険金がもらえるみたいです。 【質問1】 今回の火災に関して、火元人に重過失等があった場合、誰がそれを判断して、損害賠償請求の手続きをやるのかわかりません。(消防署からは出火原因等の開示は...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿による損害について

【相談の背景】 4/24に娘の友達のアルバイト先にKポップアイドルが来店し、娘の友達がSNSに色紙の写真と来店したことを投稿しました。同日にその投稿を娘がスクリーンショットし、自分のアルバイト先に来店したかのように嘘の投稿をしてしまいました。その情報は拡散されて、実際に来店した店も特定されてしまいました。娘の投稿は、翌日には削除したそうです。この事で店...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に職場を辞めさせる為の交渉について。不倫鬱の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で働く夫婦です。3歳の子あり。 2週間前に妻が職場の同僚と不倫していることを知りました。不倫相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、同じ職場ですので、職場も辞めてもらいたい気持ちです。 また、このままだと精神的にも辛いのですが、不倫鬱についての損害賠償請求は予見可能性の観点から難しいものと聞きました。 そこで、いくつか...

弁護士回答
    1
  • 2019年に起きた労災の安全配慮義務違反を理由とした損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災にかかわる損害賠償請求の時効について知りたいです。 2019年9月に発生した熱中症による労災事故の場合、 安全配慮義務違反について請求する場合の時効日は2024年9月 で正しいでしょうか。 また『行使できることを知った時から5年間』とありますが、 私はこの事について知ったのは2023年8月です。 その場合の時効日は2028年8...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に引越し費用を含めることはできるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が妻子を追い出すべく、住んでいるアパートを勝手に契約解除し、退去にさせられます。 生活の本拠を脅かす違法行為として損害賠償請求の対象になる、と他の相談では弁護士さんが返答されていましたが、 婚姻費用分担調停を近々行いますが、そのときに請求すれば意見は通りますか?相談した弁護士は、「引越し費用については法律上相手に払う義務は...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求で、権利侵害が微弱なとき

ベストアンサー

先生方、閲覧ありがとうございます。よろしくお願いします。 被害者からプロバイダへの発信者情報開示請求の訴訟を相談されたけれど、その投稿内容が「権利侵害がないとは言えないが、微弱で、仮に最終の損害賠償訴訟で勝っても10万円取れたらいいところだろう」という程度のものだったとき、先生方はどうされますか。 1.どうあれ、手数料(弁護士としての着手料...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠で使った探偵料について

ベストアンサー

主人が不貞をしています。 相手方女性には内容証明をもう送りました。 私は離婚をする気はないので相手方は減額請求してくると思います。 しかし、私は証拠をとるために探偵料200万円近く使ってしまってます。(おかげさまで証拠はたくさんあります。) 慰謝料の相場は100万円ほどと聞きましたが、そんなのじゃ全然足りません。 そこでお願いしてる弁護士先生に相談し...

弁護士回答
    1
  • 前の会社からの訴状と指し止め請求について

ベストアンサー

裁判を起こす時、民法では訴状が被告(自宅または勤務先)に届かなければ、原告側の訴え自体が裁判所から却下されるらしい(ネット情報)ですが、(競業避止義務などの)指し止め請求も同様に扱われるのでしょうか!? 例えば、請求先の所在が不明(住所や勤務先も不明)ならば請求自体が裁判所から却下されるのでしょうか!? また、退職済みの会社の従業員Aの守秘義務違...

弁護士回答
    2
  • 養育費や認知の調停について

ベストアンサー

認知請求をした後、養育費の請求をしようと考えています。 家庭裁判所の方に、認知が完了してからしか養育費請求の申立書は出せないと言われました。 彼からの暴力があり、現在は申立をする家庭裁判所から遠い実家にいる為、出来るだけ、そちらに行く回数を少なくしたいです。 何か案ややり方はないでしょうか? また、暴力への慰謝料や損害賠償の訴訟も弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求ではなく、財産侵害の裁判は起こせませんか?

不倫慰謝料請求ではなく、財産侵害の民事裁判は起こせませんか? 主人が不倫の末、婚外子がおり認知までしておりました。 主人としては、相手女性とも子供とも縁を切りたい、とのことで、こちらも子供がいることから再構築を考えています。 相手女性から養育費の請求があります。 こちらとしても、ある程度は払うつもりで、実際支払いを始めています。 私とし...

弁護士回答
    2
  • バイクを壊されました。

バイクを2台、壊されました。 犯人が1年後に捕まりました。 しかし、捕まる前に1台は自腹で直し、もう一台は直りませんでした。 そして保管しておくと盗難されてしまいました。 相手からは1台の乗れなくなった期間の損害賠償と部品代金をもらいましたが、 1台のバイクは直らないまま、盗難されてしまいました。 この場合、1台については終わってますが、1台に...

弁護士回答
    4
  • アルバイトマニュアルの不特定多数の場所での閲覧による情報漏洩での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトの面接に受かり働くことが決まりました。 その際に軽く目を通しておいてねという意味で、アルバイトのマニュアルをいただきました。(部外秘のマニュアルだそうです) 帰りに、隣接するフードコートで食事をしたのですがその際にマニュアルを開いてしまいました。時間としては30秒ほどだったと思います。 私がマニュアルを開いた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 中古バイクを購入したが、納車されない。整備もちゃんとできているか不安です。

【相談の背景】 5月中旬に契約後、2週間後の6月5日に納車予定でした。 契約書にも納車予定日は記載されています。その後、6月3日に電話があり遅れることを告げられました。 いつまでなら納車可能か聞くと今週中には可能(6月8日まで)と告げられましたが、本日電話がありさらに延びることが告げられました。 私としては、次の期日を守って納車してもらい、か...

弁護士回答
    1
  • 基礎破損による損害賠償と慰謝料の請求可能性について

【相談の背景】 昨年新築した自宅(戸建て注文住宅)の庭工事を先月外構業者(ハウスメーカーとは別業者)に依頼をしたのですが、工事の際に外構業者によって、住宅の基礎コンクリート(地中部分)を削られてしまいました。なお、外構業者は不適切な工事だったとその非は認めています。 ですが、そのことにより、基礎の補修工事費用が発生し、また、ハウスメーカーからは...

弁護士回答
    2
  • 一方的な工事途中放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談内容についての相談です

妻の不貞行為が発覚し、その相手と話合い、心情を汲み取り、関係解消と損害賠償金(慰謝料)を支払ってもらう条件で示談を進めることになりました。 妻とは離婚せず結婚生活を続けていくことになりましたが、示談する上で、関係の完全解消の約束として、今後の接触に対しての違約金を組み込もうと思っています。 当然、公正証書として作成する予定ですが、この私的接触...

弁護士回答
    2
  • 金は返すが損害賠償請求してやる、との発言は詐欺罪の返金する意思がないに該当するか?

ベストアンサー

詐欺罪について相談させてください。 恐喝の件で警察に相談にのりましたが、証拠的に非常に難しく民事と言われた経緯があります。 経緯を全て書くと長くなるので、ポイントだけになりますのでご了承ください。 (実際には恐喝されているのですが、詐欺罪というポイントで記載します) 1.預り証はあります 2.相手から返金して欲しい金額を言えと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 免責の判断に「時効」は関係あるのか

ベストアンサー

私から百万円を騙し取った友人が(一応借用書はあり、詐欺後、騙し取ったことを認める旨の文書にサインしてもらった)、仮にそれから5年後に破産を申し立てた場合、私が「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権だから、非免責債権である」と裁判所に意見したのに対し、友人が「不法行為の時効は加害者を知った時から3年であり、時効である」と反論し、本当に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人

私の旦那が結婚前に連帯保証人になっていたようです。 借主より嫌がらせ等あり、旦那はその人とは縁を切りたいのですが、連帯保証は続けなければいけないと思います。 そこで、以下のとおり質問があります。 ①借主、貸主等に電話番号の変更、住所の変更を伝えなければいけない義務はあるのでしょうか。 ②もし借主が家賃を延滞した場合で、旦那の連絡先がわからな...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報の開示について

先日、権利者に無断で動画(A)をアップロードをしてしまい、動画サイトから「発信者情報開示に係る意見照会書」が来ました。 サイトからは警告も、動画(A)の削除もありませんでした。 初めての事であり、大変驚き、不安でいます。 発信者情報の開示に応じるべきでしょうか。その際、照会書にはどのように書いたら良いでしょうか。 投稿した動画(A)は1件のみです。こ...

弁護士回答
    1
  • グループでのYouTube活動と副業を辞めたい。

【相談の背景】 YouTubeで3人のグループで活動しているのですが、辞めたいです。現在経費を全て私が負担しており、2ヶ月前の怪我によりお金がなくなってしまいチャンネル活動費用が払えなくなっています。 ただし、チャンネル登録者数10万に達成するまでは辞めないと言う契約書を書いており、辞めるなら損害賠償を請求すると言われております。 また、そもそも最初は遊び...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係にない人が元所属会社のアプリ削除をした結果業務が止まってしまった件

【相談の背景】 ■登場人物 A(友人) B(店舗D(マツエクのオーナ) C(店舗E(エステのオーナー) ※店舗D,Eは1つの会社で2つのサービス持っている形。 ■関係性 ・AはCのお店で1年前までエステシャンだった。(今は働いていない) ・Aさんは店舗Eと雇用契約は結ばず働いていた。 ■今回起こっていること BがAに損害賠償(67万)を請求 ■背景 店舗D,E共...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから