法律相談一覧
-
仮処分と本訴を同時に行う場合の手続き
ベストアンサー損害賠償の仮処分請求と本訴を同時に行いたいのですが素人なので手続きがさっぱり分かりません。何かオススメの書籍などありましたら教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADR(裁判外紛争解決手続)は当事者(双方)から申立てが出来るかについて
ベストアンサーADR(裁判外紛争解決手続)においては、損害賠償請求を受けている側から申立てをすることは可能なのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係の証拠について
ベストアンサー夫と付き合っている女性に対して、本気で損害賠償請求をしようかと思っています。ただし、証拠は夫が女性と仲良くしている携帯電話のやりとりの写真しかありません。それで証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
提訴する場合の相手の住所は?
ベストアンサー近日、弁護士を相手取って損害賠償請求事件を提訴したいと思っています。 個人とは違い、住所がわからないのですが、法律事務所の住所で構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人所有のビルの中で首つり自殺があった場合遺族は損害賠償請求されるか
ベストアンサービルの一角で首つり自殺があった場合、遺族に所有者から損害賠償請求されることはありますか? 死亡保険金は相続放棄しても受け取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面談強要禁止 仮処分
ベストアンサー面談強要禁止などの仮処分の申し立てをしたいのですが、必ず本案の申し立てをしなければならないのでしょうか。また、本案は、人格権に基づく損害賠償請求とかでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
損害賠償請求で判決がでたことで、いつまで実行しないといけない?
損害賠償請求で判決がでました。その判決内容は30万円支払えとです。 質問です。このお金は、いつまでに支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 妻は駄目なのでしょうか?
ベストアンサー損害賠償請求の連帯保証人は妻だと駄目でしょうか? 子供達には迷惑をかけれません。 どうにかなりませんか? もし、示談が成立しないとどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫でボーナス等が減額されたらその差額分を請求出来ますか?
ベストアンサーもし不倫してましたと相手が職場に報告し、その結果、処分をもらいボーナス等が減額された場合は、その分を相手に損害賠償として請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流審判についての質問
おはようございます。 1年程、調停で決まった面会交流が実施されていないのですが、相手側へ損害賠償請求する事は可能なのでしょうか? どれ程の金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び込み自殺で、遺族は鉄道会社から損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー家族が電車に飛び込み、自殺しました。故人は成人ですが、預貯金など資産は何もありません。遺族に対し、JRから損害賠償請求されるのでしょうか?遺族は支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
通院証明書について。
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償を請求したいのですが、通院証明書を病院側に求めたところ『手書きでも、良いですか?』とのことでしたが、裁判所に提出する証拠して、認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
質問です。これは脅迫になりますか?
ベストアンサー先日バックレた職場のオーナーから恫喝された挙げ句、損害賠償を請求すると言われました。そしたら給料や財産全て差し押さえるから。と言われました。これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
弁護士A様。でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?
損害賠償請求されてもお金がないと取られる事はないとは、支払い能力がないので支払わなくて良いという結果が出るんでしょうか? でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
開示請求の損害賠償裁判…成功報奨金の計算の仕方は?
ベストアンサー開示請求されました。 もし開示され、相手から損害賠償請求を受けたら弁護士の先生に依頼する予定です。 報奨金は経済的利益×0.1〜0.16 とされている方が多いですが これは相手の開示費用・弁護士費用も含んで計算するのでしょうか? 例えば、請求が200万・和解ないし判決での賠償金20万・開示費用と弁護士費用10万・報奨金×0.1とすると A.賠償金だけ含んで計算 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証契約に極度額の記載がない場合、身元引受人は賠償責任を免れるのか
【相談の背景】 知人の採用時に身元引受書付誓約書への署名を求められています。 その書面には、以下のような損害賠償責任に関する条項が含まれています: 「在職中・退職後を問わず、怠慢・不注意・不正の行為により機密事項を漏らして会社に損害を与えた場合、会社の指示に従って速やかに賠償する」 しかし、この書面全体を確認したところ、賠償金の上限額(極度額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【因果関係の立証責任】工事協定書を締結している場合の、工事による損害賠償
次①②の状況下で、 ①土地造成工事に関し、周辺自治会と工事業者が工事協定書(文言上、法的拘束力を持つ内容)を締結している。 ②工事協定書に「工事により住民の家屋に損害が発生した場合、工事業者は住民に生じた損害を賠償する」という、工事業者の損害賠償義務が記載されている。 工事業者による工事が原因で、自治会会員である住民の家屋に損害が発生した場合、 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について質問があります。
アクセスありがとうございます。 現在アルバイトをしている職場の採用時の契約書に 「本条に対し乙が問題を発生させ、甲又は第三者が損害を生じた場合、甲は一切責任がないものとし、乙は一切の責任を取り甲または第三者に対し損害賠償に対する対応を行わなければならない。」 とあり、そのときこれを含めた契約書に同意してしまいました。 そして以前にも質問させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の損益相殺される部分の金額の証明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 8年位前ある事故に巻き込まれ働けなくなり会社を退職しました。6年位前から生活保護を受けています。現在損害賠償請求訴訟を本人訴訟で戦っています。 事故当時の給料で現在までの退職後に本来働いてもらえたはずの給料を休業損害として請求するのですが、損益相殺として生活保護費の医療費を上げなければならないと思います。役所で診療報酬の情報公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の債務不履行について
前回、調停調書の条文で「引っ越しや、連絡先を変更した時に新しい連絡を伝えること」といった条文に反し連絡しなかった場合どうなるのでしょうか と質問したところ「債務不履行になります。 損害賠償が可能です。」といった回答を頂きました。 また、別の弁護士の方は「特に罰則はありません」、「特に違約の場合の賠償などが明記されていなければ法的問題には発展しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得損害請求は少額訴訟できない?
ベストアンサー不当利得損害請求は少額訴訟できませんか? 何度もすみません。 ネット売買で売った商品を返品したいといわれ、代金を返金し、商品返送をお願いしたのですがそのまま連絡がとれなくなり、ようやく連絡がついたと思ったらあれは不良品だから貰った。商品は転売してしまった、ということでした。以前ここで回答をいただいたのですが損害賠償請求という回答と不当利得損害請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険交通事故被害での損害賠償請求について
交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊後の補修請求などについて
【相談の背景】 先日、ホテル宿泊した際に、 髪ゴム(大きめのシュシュ)を誤ってトイレに流してしまった可能性があります 【質問1】 トイレが詰まった場合、後日損害賠償請求などされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない請求がきたときの対応について
【相談の背景】 過去裁判になった相手から、器物破損による損害賠償請求(10万払え)との文章が届きました。身に覚えがない請求です。 【質問1】 脅迫罪等にの罪に問えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの損害賠償額の割合について
ベストアンサーこう言った理由で拾い画像でなりすましした人と削除要請しても削除しない運営者側、損害賠償の割合はだいたい拾い画像でなりすました人の責任が6割、削除要請しても削除しない運営者側の責任が4割位ですか? ネットでの損害賠償に詳しい先生回答お願いいたします! ネットで私の画像を使ってる人がいてID削除してほしいと言ったら、なりすましの人がパスワード再発行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺と新居の損害賠償
婚約者が会社を潰して私から350万借りて失踪しました。限りなく詐欺に近いです。私はそれでも分譲マンションの新居を用意しました。貸せば賃料18万円で実際賃貸人をどけました。婚約者の住民票を置いたからです。婚約者は最初から住民票がある事実を知っていて5年間放置しました。ザラ金や未納法人税の時効を待ったのかもしれないです。この5年の間、1年に2回ほど帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かった費用を請求出来ますか?
皆様にお伺いしたいのですが、私の家の隣地 (売り地で現在空き地)との境界にブロック塀が あったのですが、私がその塀は壊さないで下さいと、 隣地の売主に伝え、了承を得ていたのですが、 先日その塀を隣地の売主に壊されてしまいました。 このまま塀の無い状態にしておいて不審者等が入り込み 空き巣や、放火された等の被害を受けたりしないかと 心配なので、簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額が決まる前に給料全額取られました
相談させていただきます。 1ヶ月前に業者とのリベートが発覚してしまい、損害賠償の請求で、話が会社側と進んでいました しかし一ヶ月がたち、その間 謹慎(社内謹慎2週間、自宅謹慎2週間)他のところでも働けず 会社の給料日の日に呼び出され、全額賠償金に当てるからと会社側から言われ、文句があるなら 「被害届出してもいんだぞ」と言われ、給料全額会社側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額の裁定を求める
訴状の「請求の趣旨」に: 1,被告が原告に対して支払うべき金額の裁定を求める。 2,被告は裁定された金額を原告に支払わなければならない。 3, 訴訟費用は、被告の負担とする。 との判決並びに仮執行の宣言を求める。 と書き、 「請求の原因」中に、 ~よって、慰謝料、精神的損害額は500万円を下らない。 合計600万円を下らない。 のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?
引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトに遅刻、開け業務が遅れ損害賠償請求をされました。
ベストアンサー今年4月よりビル管理会社の下で、ある施設の管理業務のアルバイトをしておりました。8月頃に自分のシフトを勘違いしており、結果2時間あまり遅刻してしまうということがありました。開け業務から閉め業務まで私一人で担当することになっていたため、当日朝から利用を予約されていたお客様は利用時間が短くなってしまいました。 後日施設オーナーはお客様に短くなった利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの削除と損害賠償について
先日飲み会帰りに深夜タクシーで帰宅しました。その際、雨が降っていたのに換気と行って窓から雨が入るくらい開けられました。 なので、ひと声かけて窓を閉めたののですが、運転手の方に色々と悪態をつかれました。あまりにその運転手の方の態度がひどかったので、そのことを伝えたのですが、その後、運転が荒くなったり、どう考えても回り道と思われる道を使われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のミスからの損害賠償について
ベストアンサー夫は鉄工所で働いています。従業員の数は少なく、社長込みで4人の小さな会社ですが、株式会社です。仕入れられた材料を加工して、現場に渡す仕事をしていて、社長からの信頼もありほぼまかせられています。先日現場 に渡しに行った社長が相手先からクレームをつけられ、その加工をしたのが、夫でした。現場の作業が遅れるのと、新たに材料が必要で多額の損害が出ると、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社に損害賠償
こんにちは、弁護士の皆様にお聞きしたいのですか法人契約の携帯電話を2月26日にナンバーポータビリティー制度を使いソフトバンクからNTTドコモに変えようとドコモショップに来店予約をして13時半に行きました。手続きをして携帯電話にSIMカードを差し込み終わりと言った時に契約審査が3月2日じゃ無いと結果が出ないといきなり言われこの日には渡せないと言って来ました。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の原因不明で賠償請求可能か?家賃の請求も可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 既出の相談でしたら申し訳ござませんが、非常に困っているのでご相談させてください。 先日、賃貸として貸している一軒家が火事により全焼いたしました。 火事の原因は入居者によると家の2階にいたところ、1階(火の手のない所)から火の手があがったため原因はわからないとのことで、消防の検証でも原因不明でした。 保険は入居者が賃貸住宅保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから