法律相談一覧
-
元社員の看護師の患者様引き抜き行為
ベストアンサー【相談の背景】 先月社員の看護師が傷病手当を申請して働けないという理由で退職しました。ところがすぐに近隣の会社に就職して、うちの患者様に電話して『うちに乗り換えない?』と勧誘しているようです。(患者様から聞きました) 私の会社の顧客情報を持ち出し、更に勧誘行為は許せません。 証拠はありませんが、既に彼女が退職するタイミングで3名の契約が解除され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害ついて教えてください。
【相談の背景】 故人の有名人(亡くなられて40年くらい経ってます)の写真を、photoshopで加工してオシャレなタッチにして、自分が制作する動画に一部載せて、動画共有サービスにアップしようと思っています。内容はその方とは全然関係なく、あくまでアクセントとして一部だけ使用する目的です。また、動画共有サービスではうまくいけば収益化を目指しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼料が未払いの場合の著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで映像制作をしている者です。 クラウドソーシングを通じて依頼を受けて映像編集した動画についてなのですが、賃金が未払いのまま企業のウェブサイトに動画が公開されてしまっています。 具体的な内容としましては 動画を公開している企業=A社 私に仕事の依頼をしてきたディレクター=B氏 とします。 A社からB氏に動画制作の発注を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル備品を壊した場合
【相談の背景】 宿泊先のホテルで、アンティークの椅子(自ら座って、後ろに転倒)を破損させてしまいました。 アンティークの椅子の座る部分が布で、破損させた椅子とは別のソファーの生地と一緒との事です。 【質問1】 椅子は自分の責任なので修理又は交換します。一方、ホテル側からは、もし椅子を新品に交換するのなら布の観点からソファーも交換して欲しいと。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の姉にお金の話ばかりで困ってます
【相談の背景】 去年の10月に自分の母が亡くなりました。生命保険のお金の事で母の姉から大説教されました。母の姉からいくら生命保険のお金残ってるんだ?きちんと残高を言ったらそのお金を預かるからとか暴言吐かれました。縁を切った方がいいのでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。挙句四十九日法要の時もお金お金の話しかしてきません。建て替えて貰った葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への顛末書提出
【相談の背景】 取引先に対する事故報告 顛末書を提出したのですが、内容の修正を求められ困惑しております。 【質問1】 顛末書はの弊社内で確認、押印済みの内容であり、先方の修正要請には応える必要がないと考えておりますが、誤りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側からの原因によっての喧嘩は傷害事件になりますか?
【相談の背景】 先日、会社の飲み会にて酷く泥酔してしまいました。その時に私の方が同僚にちょっかいを出し同僚が怒ってしまい、私と喧嘩になってしまいました。その後は私へ殴る蹴るなどで、血だらけになり病院へ行くことになりました。結果は鼻骨骨折や数カ所の縫い傷、顔の腫れで全治1ヶ月の怪我を負いました。その後、警察へ行き警察官から、相手方は自ら警察に自主し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託会社の軽貨物を辞めたいが違約金かかる
【相談の背景】 軽貨物の委託業務会社に入り働いて2日で身体が辛く夜も眠れないので嫌になり辞めたいと管理者の方に電話したところ。違約金75万円かかると言われました。 【質問1】 この場合違約金75万円払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 あと朝9時から夜9時までやり週一で休憩なしで行っています。辞めたいのに辞めされてくれないのはどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による家の売却について
【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの階下の騒音で悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、1ヶ月前から階下に新しく設置したらしい、引き戸の開閉音に悩まされています。以前はしなかったので最近になって新しく付けたものだと思われます。設置した数は多分3箇所で日中はもちろん、夜中も起きるらしくゴロゴロとカミナリみたいな音がしてビックリして、私も起きてしまうほどです。私からは、1度管理会社に相談をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10:0の追突事故 今後の流れが分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の追突事故を起こしてしまいました。人身事故となり、相手はその日に診断書を出しており2週間程度のむち打ちで軽傷として扱いますと警察から連絡がありました。その際にもう出頭や現場確認の必要はありませんので警察からの連絡はこれで終わりですと仰っていました。事故後もすぐにお仲間を呼ばれていて、それまでは怒ったり、かなり騒いでおられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者弁護士 回答なし
【相談の背景】 7月から就職するはずだった会社の社長にタバコの火を手に当てられ火傷し、頭を叩かれて腹に膝蹴りをされました。 その為、そこで働く事ができなくなりました。あちらから示談してほしいとの連絡があり、交渉していましたが、提示金額の根拠を知りたいとあちらの弁護士から連絡あり、こちらも弁護士立ててるので弁護士同士交渉しているのですが、 提示金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託上司との恋愛で別れるなら解雇と言われた場合受けいれないといけないでしょうか。
【相談の背景】 業務委託契約をして7年目となります。 平日10時〜19時までの勤務となり 日曜日は2時間の休憩で朝10時〜夜21時までの業務となります。 直属の上司と同棲をしております。 (お互い独身) コロナでテレワークとなってから相手が自宅で怒鳴る、一方的にキレる行為が止まらず ストレスによる円形脱毛症になりました。 別れを切り出したい所なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦同居義務、不倫相手との同居
【相談の背景】 夫が私と息子の留守中に出てきました。息子が一歳の時に出て行き、6年別居しています。別居の原因は夫の不倫、不倫相手を私が訴えた事が原因です。戻るよう言いましが聴かず今になっています。最近になり当時の不倫相手との間に子供がいて、認知している事を知りました。 夫と離婚をすることは考えていません。 私が望むのは 夫とやり直すこと。 継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態の同意無しの変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 2020年の3月に新卒として入社致しました。入社時は正社員契約というお話を聞いました。 試用期間が3ヶ月ほどあり、その時にいくつかミスをしてしまいました。何回か指摘され、自分なりに改善しようとしていましたが、まだスキルが足りないと判断され、試用期間終了後同意なしに雇用形態が正社員からアルバイト形態に変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去の仕方
【相談の背景】 現在住んでいたマンションで、女性と住んでいたんですが、相手と連絡が取れず【携帯が止められ】どこにいるか分からない状況です。不動産から家賃10ヶ月滞納と連絡が来ました。支払いは家賃より多めに入れて支払いしようと思うのですが、家賃未払いを残したまま退去はできるのでしょうか?どのような方法でしたらいいのかアドバイスをよろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をクビになりました!この解雇は不当ではまいでしょうか
【相談の背景】 保育士として働き始めて3ヵ月です。仕事の提出物が不十分という理由でクビになりました。来年の雇用確認を園全体で確認していて、来年度までの雇用かパートタイマーとして働くかの選択になりました。 【質問1】 これは不当な解雇、労働基準法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の退職について
【相談の背景】 看護師をしていますが、モラハラ、パワハラによる職場環境の悪化により、即座に退職したいです。 【質問1】 正社員で、月給制ですが、退職は何日前に申し出たらよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に過失がある場合の労災申請についてお聞きします
【相談の背景】 運送業で長距離ドライバーとして働いていた夫が、業務中に亡くなりました。 死因は急性心筋梗塞でした。 直近1ヶ月の休日が少なく、 夫のスマホにインストールしていたナビアプリに走行時間など詳細なデータが残っており、長時間労働があったのでは?と会社へ労災申請の協力を願い出ました。 すると、会社から 「労災申請への協力はしたいが、タ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に刑事事件として扱われますか?
【相談の背景】 会社で盗撮をしてしまいました。 内容として、会社内部の客室(使われてない) のトイレに小型カメラを何点か設置し、 嘘を言って使ってもらい撮影。 aさんにはバレず、bさんにもバレず、 ただこの二人は気持ち悪いということで 使いたくないと言われてました。 cさんに使い始めて4回くらいで怪しまれ、 社長に相談すると言われ示談を持ちかけるも ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請は理由は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月に6回、半休をとりました。終日は申し訳ないので半休です。理由は遊びではないですが、産婦人科系で言いたくないので、私用の為と申請しました。5回目あたりで、社内で少し問題になってる、皆使ってないのに使いすぎ、理由を教えて、と言われました。申し訳ないですが、私用の為ですと、言いづらい内容ですみたいな雰囲気を出していったのに、理由がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書 強要された場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職時に競業避止義務,引き抜き行為の禁止、誹謗・中傷行為の禁止の誓約書のサインを要求されております。 現在やんわりサインを否定しておりますが、要求は強くないですが今後しつこく要求されるかのうがあります。 しつこく要求されると暴言がなくても無視するのが精神的にきつく不安です。 【質問1】 強要されサインした誓約書は有効にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損加害車両の所有者の責任について
【相談の背景】 1年半ほど前に車に車で追突されました。ところが、事故証明書にかかれている名前は虚偽で住所も嘘でした。警察も事情は分からないということでした。そこで、自動車のナンバーなどから所有者を調査したところ、事故証明に書かれている人とは全然違う名前の人が所有者でした。 この人が加害者、つまり衝突してきた際の運転手かどうかわかりません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の不倫についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルのフロントスタッフをしております。同じフロントスタッフの同僚が、度々宿泊される男性と不倫関係にあります。その同僚が合鍵のカードキーを使ってその男性の部屋に入り、朝まで過ごすという事をしています。 【質問1】 この場合、その行為が明らかになったら同僚は何か罪に問われるのでしょうか。 上司に相談しようか迷っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑と主人の態度で慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姑の態度に不満を感じています。 1.結婚当初から夫婦生活は一切ない。 2.子供などできる訳がないのに不妊治療に通わされ妊娠出産。陣痛で苦しんでいるのに主人と姑は前祝いと食事を楽しんでいた。側には私の両親がいた。 出産後も入院中に主人が来たのは2回のみ。 3.社宅を出なければならなくなり、マイホームを探すも姑が毎回来ては問題いい結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 懲戒解雇 教えてください。
【相談の背景】 以前にもそうだんさせていただきました。友人が、有給消化後退職いたしますと退職届を出しました。2日後に上司から 退職認めますと返事が来ました。別の上司に有給休暇取得は承認いただけてますかと聞きましたら、承認されてます。と返事もきました。 その後 横領したと言われて 有給取得前の日付で 懲戒解雇通知が来ました。そして、上司から横領した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任なしでの調停取消し申請は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 加害者:司法書士 被害者:相談者の父 背景 ① 委任契約をしたのは父が老人ホームに入居してコロナ感染緊急事態で 家族との面会も出来なかった時期。 ② 半年前に亡くなった相談者の母の遺産分割調停を父が司法書士に委任を したが身内関連書類が1枚も添付されていなかった。 ③ 父の死後の2週間後に調停取下げをしているが父死亡で委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行中の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝早朝、車で国道を走行中、考え事をしてしまい、トラックに接触事故をしてしまいました。 半分眠くてふわふわしていたため、その場で止まることをせず、接触したこともあまり理解できておりらず、逃げてしまいました。 【質問1】 怖くなって警察への出頭はした方がいいのでしょうか?逮捕されてまうのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚後の行動の監視について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする時に公正証書を作成し、そこに今後不倫相手と二度と会わない連絡をとらないと入れられました。 法的に無効になる可能性が高いという事は以前に弁護士さんから聞いています。 離婚後も不倫相手と会っているのですが、元夫が離婚後も探偵などをつかい私の車の行動を監視したりしてる気がします。 すごく気持ちが悪いので、なんとかしたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前付き合っていた職場の同僚と別れました。交際期間は半年ほどでした。 別れ話はこちらからでしたが相手も納得して別れました。 最近になって、別れたことが原因で薬漬けになった、共通の相談相手に通院や服薬を勧められたせいだ、別れたのはわたしが職場の妻子のある男性とできているからだ、そいつらを訴えると言っているそうです。 実際にわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の圧迫骨折の後遺症障害認定等級について
1ヶ月前に職場で落下し、両腕骨折、腰椎2箇所を圧迫骨折しました。 手首の骨折は手術をしてボルトを入れました。腰は現状手術なしです。 腰椎は1箇所は潰れていて、もう1箇所は欠けています。 もし後遺症が残ってしまった場合、何級になる可能性があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟は調停をやらずにやってもいいのか?
裁判中に相手方からの証人から提出された陳述書の内容に人格否定等の不法行為的な記述が あるので、これを証拠に本人訴訟を行う予定ですが、 調停をやらずに訴訟しても可能なのでしょうか? 相手方との裁判は私に対する名誉毀損事件で、相手方の謝罪の和解で終結。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは何かの罪になるのでしょうか?
今日 近所にある公園を利用しました 公園の中にブランコがあり、童心に帰った気持ちになり、ブランコに乗りました 乗り終えた後にそのブランコの対象年齢が「6歳〜12歳」向けでした 自分は体重が110キロあります いっしょにいた連れの物もブランコを利用しました 1人乗りのブランコが2つあるごくごく一般的なブランコですが、子供が利用することを想定しての設計だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察への告発の具体的方法を教えてください
ベストアンサー元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに婿養子縁組解消について
旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで悪評を送付、営業妨害になりますか?
営業妨害として認められるか知りたいです。 業務委託でネイルサロンをしています。 数ヶ月前に、問題行為のあるお客様を出入り禁止にしました。 施術の妨害、立て続けに30分以上の遅刻をする、無断キャンセル、他のお客様に聞こえるように差別的な発言をするなどが理由です。 これらの理由をお客様にお伝えの上、今後のご予約をお断りしました。 その後そのお客様がSNS...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に会社にバラされた。縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー先日不倫していた相手(独身男性)に会社に電話され不倫をバラされました。 私は現在仕事を休み子育てをしているのですが、不倫相手が自分の子供と思い込み、その事も会社へ伝えたみたいです。 完全に縁を切る事とこれ以上不倫の事実の口外をやめてもらいたいのですが、どのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による不利性の違いはありますか
ベストアンサー別居について。 未成年子あり。 ①話し合っての別居 ②話し合ったけど賛同得られないままどちらかが出ていく別居 ③何も言わずに勝手にいなくなった別居 どの別居が最も離婚調停、不貞行為慰謝料、裁判の中で不利ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生の窃盗について
ベストアンサー11歳、小学生5年生の窃盗について相談です。 息子が1人の同級生からお金を盗まれていました。 1年程前から数十回現金が無くなっていましたが、落としたのか盗まれたのか分からぬまま時間が経ってしまい、発覚するまでに時間がかかりました。 数名の友達が証言してくれたことにより発覚したのですが(去年から盗んでいたのを見た子も居ますが加害者は今年しか盗んでないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行未遂、強制わいせつについて
性的暴行未遂、強制わいせつなどについて。 私はバーで働いています。 いつもしつこい常連客がいました。 私の働いているのはバーですが、お客様にお酒をご馳走になることもあります。 その日はその方が来客されてまして、お酒を頂いたのですが酩酊状態になってしまい、家に送ると偽られ車に乗せられました。あまり記憶は定かではありません。 起きたらホテルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり犯された際の無断撮影について
ベストアンサーお恥ずかしいお話ですが、先日SNSで知り合った男性と「何もしない」という約束でホテルに行きました。結局襲われて、何度も「やめて」と抵抗したり「訴える」と暴れたりしたのですが、「訴えれば?ホテルに入った時点で同意したも同然だから無駄だよ」と言われ、だんだん抵抗力もなくなり犯されました。その際に写真を無断で撮られていたようです。 頼んで消してもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係解消の合意書について(具体的にしました
ベストアンサー先日、関係解消の合意書を相手と結んで関係を解消しました。 とある事を話したいため相手となんとか連絡をとりたいと思っています。が、合意書があるため連絡が取れません。具体的には以下の文面となります。 甲及び乙は、方法の如何をとわず相手方に対し、連絡、接触せず、本件に対して自己または第三者を通じて口外しないことを相互に約束する。 甲及び乙は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人に権限をつける
ベストアンサー母に成年後見人申請をしましたが、保佐人がつきました。25年前無理やり母と同居を始めた妹(同居後離婚・離婚で100平米のマンションを得ていた(最近明らかに))が、保佐人の権限付与時に母にNOと言わせ、保佐人は無権限。鑑定で、母はアルツハイマー症第2段階程度。裁判所は「成年後見人」に至るまで痴呆症状はないと。 調査すると、母の定期預金全部解約、年金口座1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式発表前のタイトル(商標)を商標出願から拡散させてしまいました
ベストアンサーあるコンテンツにおいて、そのコンテンツの公式サイトや公式SNSではまだ公表されていないものの、新作タイトルとみられる題名が商標公報にて商標登録出願されているのを、SNS上で話題になっていることで目撃しました。(いわゆる「商標バレ」) そこで軽率にも、そのコンテンツの非公式ファンブログを運営している管理人さんに「このようなタイトルが商標出願されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、過去の浸水被害の告知義務について
今年の2月にアパートを契約し 県外から引越しました。 入居した後で2年前に2回もそのアパートが 集中豪雨により腰の高さまで浸水被害にあった 事実を知りました。 不動産会社からは一切その事実を聞かされてませんでした。 事故物件ではないかとの質問には堂々と違いますと言われました。 調べなかった私が悪いのですが この場合、不動産会社に私からの質問がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問に対してのゲーム会社の回答の意味を教えてください
あるゲーム会社にあるゲームのゲームプレイの配信もしくは録画した動画を、ブログやSNSなどに投稿してもよいかと問い合わせてみたところ以下のような答えが返ってきたのですが配信もしくは動画の投稿の可否がよく分からなかったためこのメールの文の内容的に動画投稿しても大丈夫なのか相談したいと思います。 以下原文 ご質問いただいた内容について、法令などで利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がる娘が知人男性に性行為を受けた。
ベストアンサー16才の娘が一つ上の17才の知人の男性に、半無理矢理に性交されたと言っております。 これは強姦になりますか。 それとも何かの罪で警察に訴えることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万の仕事したのに、未払いで支払われない
ベストアンサー企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害届けにおける保護者とは?
ベストアンサー刑事事件に対する保護者とは、どういう責任が伴うのでしょうか? 社内での喧嘩で、相手方に一方的に被害届けを出されてしまい、大袈裟にしたくない事から、 なるべく家族(妻)には話したくないのですが、警察署から検察庁から書類が自宅に届くので話しておく様にと言われました。 その書類は、家族にも分かってしまう様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから