法律相談一覧
-
当て逃げ 修理代を踏み倒す
一週間ほど前に、ドアミラー同士がぶつかる物損事故を起こしました 相手方は生後4ヶ月の母親で、病院に子供を連れて行く途中で私は出勤のために運転してました 片側一車線の直線の道でお互いセンターラインに寄りすぎてたためぶつかりました 相手の家の近くでの事故だったので、旦那が徒歩で出てきて、子供を入院させるから対応は旦那さんと僕で現場で行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーへの対処について
ベストアンサーストーカーをされ、会社を退職しました。 その後も、度々最寄駅でストーカーを見かけます。必ず2名で来ています。 ただ改札内にて待ち伏せをし、周囲をキョロキョロと見渡し、人を探している様子です。 通り過ぎた際に「あの人そうじゃない?」「服装が違うから別の人だろう」と二人で話し合っていました。待ち合わせをしているのかとも思いましたが、彼らの最寄駅では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー事故で人身事故にすべきか物損にすべきか教えてください。
ベストアンサータクシーに乗車中ケガをしました。 ここの掲示板では人身事故にすると示談交渉で立場が優位になると聞いたり、別の弁護士さんに面談した時、人身事故にするように強くすすめられました。 そこで先生方に相談です。 人身事故にした場合、裁判でどのように有利になるのですか? 今は物損で処理しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からSNSで個人情報を公開されている
10年ほど前に別れた元交際相手になりすましをされ、個人情報を公開されいます。 ブログ→名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県市区町村名)、職業、以前交際相手と撮ったプリクラを加工したものがトップ画 にされていた 内容→元交際相手のブログをリブログ 削除申請済み SNS→プロフィールに 名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県名) 投稿内容→アイドルの投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が原因でうつ病になりました
昨年うつ病にかかりました。先日病院に行ったところ仕事をするのが不可能となったため、1ヶ月の休職の診断書をもらいました。 そこで問題が発生しました。 ①診断書を翌日会社に提出したら休みを許可されず16日間仕事をさせられました。体調は悪くなる一方です。 ②社長はうつになった私を解雇させたいようなのです。 私はどうしたらいいでしょうか。アドバイスを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の母親から誹謗中傷などでこまっています
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は元夫の母親の行動に対しての相談になります。 人づてで私の方は聞いているので直接的な被害はありませんが、8年も9年も経つのにも関わらず今だに元夫の母親が私を誹謗中傷していることを、元夫とは腐れ縁でもあり、私の10年もの付き合いがある知人から聞きました。 私は家庭裁判所を通して面会交流を行なっているのにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CRPSによる労基署認定
ベストアンサー私は仕事中怪我をしてCRPSになり症状固定になりました。膝と足首が拘縮になり杖をつかないと歩行出来ませんが骨がまだ収縮していないのですが労災障害者認定されるのか、労災保険は貰えるか不安で放談したいと思ってます。CRPSは人それぞれで違うと言われましたが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅、隣人トラブル。
ベストアンサー市営住宅に住んでます。子供が4歳、8歳、9歳です。隣の人から、子供の足音がうるさいと、壁を叩かれたり、ベランダの仕切りも叩かれ、ヒビが入ってます。ときには、ベランダから大声で、皆さん聞いて下さい。隣の◯さんの子供は、うるさいくて、私寝れないと、叫んだりします。子供は、19時に寝かせと。子供も怖がって、しまってます。警察の方にも何回か、来て貰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損について。この場合証拠になりますか。
ベストアンサー名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? SNSの個人チャットで 「安いご飯しか与えていない」「ワクチン、予防接種をしていない」 など、事実と異なる内容を指摘されました。 そこまでなら良かったものの、 有る事無い事を公開記事として書かれています。 実名は伏せてありますが、記事内では「誰々のお母さん」として こちらの地区では一目で分かるように書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反に該当しますか。
ベストアンサー会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの近隣居住者の承諾について
中古マンションを購入し、お風呂やキッチンなど含めて全てリフォームをすることになりました。 上下左右の近隣の方々の承諾が必要とのことで、3週間前から訪問したり、ポストにお願い文と承諾書、返信用封筒を投函したり、がんばってみたのですが、階下の方だけ承諾書をいただけておりません。ポストにはチラシなどがいっぱいで、在宅していないようでした。その旨、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の加害者になってしまいました。
一年前に、知人のクレジットカードを無断で使用してしまいました(4万円程)。その後謝り代金ももちろんお支払いして色々頼まれたことをしたので被害届は出さないと言われたのですが、最近になって減給したなど言われ被害届を出すとまた言われていて、出されたくないなら身体の関係を要求されています。こう言った場合大事にはしたくないのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にならない場合と不明な慰謝料①
ベストアンサー私の兄の離婚について教えてください。 兄夫婦は不仲で家庭内別居状態が5年程あります。 昨年末から調停にはいりました。 家庭内別居といっても様々だとこちらを読んで思いましたが、最低の部類の家庭内別居だと感じています。 奥さんは働かず浪費家、実家に帰ることをいやがり 離婚はしてもいいがこれだけの金をよこして 独立させろととても払えないような額を伝...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職した社員の会社に対する嫌がらせ
外国人の人材派遣会社を経営しているものです。 2月にある社員を就業態度および社内風紀、秩序を乱す行為があり、解雇にし解雇予告手当を支払いました。 その後、機密情報漏洩行為、誹謗中傷行為等が見受けられ、現社員の悪口や会社の悪口を派遣社員に伝え、社員は誹謗中傷されたことにより、派遣社員はありもしない悪口を聞かされ信じ込み、やる気をなくしている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のケースについて、弁護士の選び方について教えてください。
以下の依頼はどの分野の弁護士に依頼をすればいいのでしょうか? 依頼内容:業務中の洗剤への暴露で体調を悪化。製造企業および雇用主への責任追及。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 以下、詳細。 私は現在の司法の限界に苦しんでいます。 私はある洗剤に最大4時間30分、手袋の破損に気づかずに暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで息子が自死しました
ベストアンサー4月初めに息子が自死しました 3月末に息子が務める認可保育園で仕事中に社長に叱られたことが引き金になったようです 遺書がありましたが「社長を責めんといて」と言う文面から始まっていて 詳しい内容は何も書かれていませんでした。 四十九日も終わりやっと社長に話が聞きたいと思い 連絡しましたが、弁護士を通して話してほしいとの事でした 息子と連絡がとれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に個人情報を書かれました。
私は、現在学生です。 同じ学校の人が、SNSに私の個人情報を書き込みました。 私の名前は書かれていないのですが、通っているコース、性別等色々書かれており、内容から明らかに私のことだとわかります。 実際に、書き込んだ人は何人かとメッセージのやりとりをしていたのですが、皆、書き込まれた内容が私を指すとわかったようで、私のことを話題にしていました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の性的暴行被害を起訴したい
ベストアンサー状況 被害者は女性 加害者は同級生男子、他同級生複数人と1年先輩がいる 5年前の事件 事件当時は中学2年生、現在大学2年 加害者とは友人で。深夜1時頃、電話にて家の前に呼ばれ、 家の前に出て行った所、家近くの街灯がない場所まで引率された。友人の友達もおり、着いたとたんに 体と口を押さえられ性的暴行をされた。当時処女 恐怖と混乱で誰にも打ち明けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICA専門家派遣にかかる、コンサル企業と他社所属社員との雇用契約について
JICA案件を受注したコンサル企業Aは、本来、他社所属の者とは法人契約してプロジェクトに社員を専門家として派遣依頼すべきところ、2期の契約時、所属企業Bに隠してB社の社員Xと企業Aは裏でプロジェクトのみの個人契約を結びJICA専門家として途上国に派遣。2回目の渡航時に現地で入院・手術となったことから所属企業Bに社員Xと企業Aの裏契約がばれ、帰国後Xは所属企業Bを退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題 近隣トラブル
一軒家、住宅街、隣人の家のスペースはほぼないです。 毎回一時間以上言いあってます。 一年前から隣人に音がうるさい。と言われ続けています。生活音ではなく、大きい音がするとのこと。(壁を叩いた音や、大きいものを落としたような音らしい) 外出中や、寝ているときに来た場合うちではない。と伝えてもお宅から聞こえる。と一点張り。 在宅中に来た場合身動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された従業員の業務に関する未回収金、及びメール・ドメインを取られた際の法的対処に関する質問
ベストアンサー有限会社の代表取締役および50%の株主ですが、以下、ご質問させていただきます。 3ヶ月前に横領の容疑で解雇した従業員(兼50%の株主)が行なった仕事のうち、原価で200万円分が回収されておりません。もともとその従業員は顧客を持っており、顧客情報の共有を何度通告しても拒んでいたため、私自身、情報がなく、精算書をすでに顧客に出しているのかなど、全くわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下が第三者に事実無根な内容を言いふらす法的措置について
事実無根の内容を第三者に言いふらしている件をやめさせたく法的な対応ができないかご相談です。 会社で、部下に反発されており、事実をオーバーに捻じ曲げて被害者のように職場の第三者に話しております。 また、全く事実無根の「あいつは働いていない」という話を会社の第三者にしていることがわかりました。(実態としては勤務時間も長めで、査定評価も高いので全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先施設での物損、全額支払う必要は労働者にありますか。
派遣看護師として就業中、派遣先施設で入浴介助中にPHSを浴槽に落としました。(施設の指導通り、PHSはストラップを首にかけ胸ポケットに入れていました。)派遣会社に報告すると、派遣会社は物損に関する保険には加入していないため、新規購入代金7万円は私の全負担となると言われました。また、契約時に派遣会社が保険に加入していないことは口頭説明もなし、重要事項説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットシッター先にて愛犬が死亡。訴訟できるか?
ベストアンサーペットシッターに愛犬を預けて 旅行にでかけたところ、旅行先に電話があり 「犬が落ちて後頭部を打撲して死んでしまった」 と連絡がありました。 その後どういう経緯でそうなったかを文書で提出を求めましたが、 1週間まったく無視され、再三の催促したところ 「犬が死んだのは外傷ではなく、てんかん様発作か原因不明」 と内容が文書にて回答されてきました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に際しての立退き
ベストアンサー兄の相続で養子に土地の権利が移ってしまい、40年以上住んだ家の土地を売却されそうです。立退きに合った場合に居座るには、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判と刑事事件の証言の違い。
ベストアンサーすいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校教師を訴える方法
ベストアンサー高校教師を通報する方法 私は公立高校に通っているのですが、教師として相応しくない先生がいます。訴えたりしたいと考えています。 詳しくは ・コロコロ発言を変えそれを指摘するととぼけて怒ってくる(学校にいる権利がないと言われたが、他の先生の前でそれを言うと言っていないと否定された) ・住所変更をしてくれない ・日常的に私を無視する ・留年が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 未加入の相談
社会保険の未加入 アルバイトで約4年ほど務めているのですが、社会保険の加入条件を満たしているのにもかかわらず、会社が社会保険に加入させてくれません。 先日年金事務所にも相談した所、2年間は遡り加入はできるがその前はできないと言われました。 会社が入れなきゃいけないものなのに、入らなかった2年は諦めるしかないのでしょうか? 又、会社側に全額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入したら壊れていました。契約解除出来ないですか。
ベストアンサー中古車屋で車を買いました。 契約書を交わしましたがこちらに控えがない状態です。 7人乗りか口頭ですが確認して購入。 5人乗りが来ました。 私も車庫証明を取る際に5人乗りの件を気付けば良かったのですが 現車確認は遠方のためしておらず、とりあえず封印して乗って帰らないといけない状態だったので乗って帰りましたが 1時間の帰り道に車から異音がしだし ハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 腱鞘炎 会社辞める 次の仕事
ベストアンサー腱鞘炎になりました。 仕事中に、なったと、自分では思っているのですが、会社には、労災認めないと、言われました。 週5日 1日8時間くらい ライン作業員です。 ドンドン流れてくる、手のひらサイズのものを、点検しつつ、ひっくり返したり、降ったりして、箱詰めしたりする作業がおもです。 機械のように、手をずっと動かしています。 2ヶ月まえくらいから、腕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいですか
9年前私と前の旦那さんと浮気して旦那さんが離婚しその後私と結婚しましたが 私もこないだその方と離婚しました。 前の奥さん調停を申し立てがきそうなのですが どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可を得ていない自作フィギュアの著作権についての質問です。
ベストアンサー自分で型取りなどをしてフィギュアを作ることのできる友人が、ゲームキャラクターのフィギュアを許可なく自分で勝手に製作しています。 そしてその製作の様子をSNSで発信し、更にその勝手に作ったフィギュアができたらSNSの友人たちに送るというのです。 SNSに発信せず、自分で楽しむだけであるならば著作権には引っかからないのではないかと思いますが、SNSなど誰でも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マタハラになりますか?
これはマタハラ等に当てはまりますか? ・従業員が少ない小企業です。 ・私のしている仕事(事務)は私1人になります。 ・会社が自動車関係という事もあり私含め女性社員が2名(1人は現在妊娠中です。) ・社員就業規則がありそれには育休の事等がしっかり載っております。 結婚を1年前にし、そろそろ子供をと考えております(希望は1年以内に) 小企業+事務が私1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が病院の対応の悪さで亡くなりました。病院を調べてほしいです
ベストアンサー病院の対応の悪さを第三者から言って反省をして欲しいと思ってます。 父が脳梗塞で何度か入院をして退院して元気になったのですが、病院から「施設でリハビリをして元気になってから自宅に戻った方が良い」 と言われてそのまま施設に連れていきました。 施設に行って一週間で悪くなり、けいれんを起こして、施設関連の病院に行くことにしました。 そこの病院の対応の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判について 代理人
ベストアンサー婚約破棄の民事裁判を起こすととある女性から言われています(まず婚約していません。感情的になってしまっています)しかし 裁判の話になった時から 父親がパイプ役になり 本人と話すというか 父親といつも話しているので 父親と争ってる感じになっています。父親を代理に立てるのはありなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用給与について教えてください
ベストアンサー再雇用賃金について 教えてください 60歳で再雇用されました が、手取りで45万あった給与が(色々引かれたあとで45ありました) 月例給与で21万と言われました。 21万で色々ひかれると17万くらいに なってしまいます 六割減くらいになってしまいますが これでは、生活出きるか不安です 上司に相談すると 「退職金を崩して使え」と 言われました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁とのルームシェアを1年間許可してしまったが、当方都合で早期解消したいです。
ベストアンサー2018年9月頃に、離婚が成立(2017年4月)している元妻が、私名義で賃貸借契約を結んでいる賃貸マンション(2DK)の1室をルームシェア(※1)として同居したいと言い出し、口頭で「1年間の同居を認める(※2)」として承諾してしまいました。 家賃・光熱費等が半分になるものとして同居を始めたものの、約3ヶ月後に私に恋人ができました。 私の都合で、同居開始3ヶ月にして、シェア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネが暴言を吐いたことを認めない
ケアマネージャから暴言を吐かれたが、相手が認めません。 録音など証拠はありません。 電話では会社(経営者)は私が正しいと思うが、ケアマネは認めないとのこと。 暴言を吐いた相手が認めなくても、会社が認めれば法的手段につなげられますか? 会社が一筆書けば法的手段につなげられますか? あるいは、本人から以外にどのような証拠が必要でしょうか? 法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でわざとぶつかってくる人
仕事の通勤で電車を使うのですが、毎日何かしらのタイミングでサラリーマンの方にわざとぶつかられます。 今朝はホームに向かう階段を登っていたら、逆に急いで下ってきたサラリーマンの方にわざとぶつかられました。 相手の膝が私の太ももに刺さるように入り、登っていた階段から転倒しました。 幸い怪我はありませんでしたが、何事も無かったかのようにその方はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理の為、賃貸アパートを退去する場合
現住のアパートの上階の騒音が酷く、3月末の契約満了で解約する旨の通知を不動産会社に送付しました。後日、不動産会社から連絡があり「内密ですが、来年2月に区画整理の為に取り壊しになるので、半年後くらいに補償金が出ると思います。今、退去すると自主退去になるので補償金は出ませんよ。」と言われました。 半年後に補償金が出て引っ越せるのは有難いですが… ①来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から通知書と念書が届きました。認めなければ法的措置になりますか?
ベストアンサー別居中の義理の父親から弁護士を通して通知書と念書が届きました。 義父と距離を取った理由は、暴力的だと感じたためです。 理由はいろいろありますが、もう関わりたくないと思っています。 念書の内容は、ブログに書いた義父に関することで迷惑をかけたこと、 これからは名誉棄損の言動をしないことを確約するというものです。 通知書には、問題となる私のブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボヤで他テナントへ保証について
先日、タバコの不始末が原因で、私共の入居するビルの非常ベルを鳴らせてしまいました。 他のテナントに、コンビニや、漫画喫茶、飲食店などが入居しているびるなんですが、 あるテナントから客が帰ったからその帰った客の売上を保証してほしいと言われました。 もちろん、私共の店舗が原因で本当に帰られたお客様がいらっしゃれば対応したいと考えていますが、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形、カウンセリングの時の説明と違う施術をされていた場合、訴える事は出来るでしょうか?
2017年に某クリニックにて鼻の整形を行いました。内容は鼻尖形成、耳介軟骨移植、鼻中隔延長、プロテーゼ。という物です。 事前のカウンセリングではLのプロテーゼは使うがそのままは入れずにI型に加工して入れるといった説明を受けました。術後3ヶ月後鼻先の透けが気になり、某クリニックにて1度診察してもらいましたが、自家組織(自分の軟骨)だから大丈夫と言われ私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給社長の暴力、辞めさせてくれない
ベストアンサー困り果ててます。息子が、一度遅刻をしたという事で、給料が支払われません。辞めさせてもくれません。以前、社長に殴られ、警察が事情聴取したのですが、告訴していません。その後社長に発達障害ではないか、と言われ精神科に行くよう言われ受診したら、うつ病の事。社長に伝えると、殴られ目が真っ赤に。本人はビビって今も働いてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏を元に戻さないため嫌がらせをしてくる元夫について。
ベストアンサー離婚後、届け出をし、そのままの氏を名乗っています。相手に同意がいらないため伝えていませんでした。後に変えていない事がわかると、変えないと養育費を払わないとか縁を切りたいから変えろとか、意味不明な事を言ってきます。そもそも離婚したのだから縁は切れていると言っても聞きません。名乗る理由は子ども達のためと私の仕事上の都合なのですが、とうとう子ども達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のルールに納得がいかないからSNSに載せるのは?
ベストアンサー私が勤めているフィットネスクラブでサウナの使用に対するお店のルールにクレームをつけてきたお客さんがいます。内容としては自分だけでなく他の人も納得がいかないと言っているとのこと。それに対してルールを変えることはないと返答したところ、SNSに載せると言ってきました。これはある意味脅しだと思うのですが、何らかの法律に違反しているのでしょうか?例えば恐喝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。
いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の会社への不倫の通告について
ベストアンサー元交際相手に独身だと言われて交際していましたが、既婚者でした。 元交際相手の務めている会社の「お客様相談窓口」へ通告することは違法ですか? 名誉毀損等で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】離婚した夫が私名義で勝手に副業していた
ベストアンサー先日離婚裁判にて離婚が成立しました。 夫は私の同意を得ず、私名義の口座で副業をしていました。 判決がでてわかったことなのですが、裁判中も私名義での副業をやめていませんでした。 もちろん、確定申告はしていませんし、会社は大手なので副業禁止です。 そこで、 ・夫の会社に夫の副業を通告しても問題ないのでしょうか。 ・夫がその通告によって解雇などな...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから