法律相談一覧
-
内定辞退について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後辞退について相談したいです。 内定辞退したい会社が派遣会社になります。元々は転職サイトを使用してやりとりをしていましたが、企業側からLINEでやり取りしたいとの事で、その際にLINEで承諾する旨を伝えたのですが、色々と考え直した結果内定辞退したいとおもっています。 現状まだ稼働店舗もいつから入社かも決まっておらず、入社書類も届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪(性犯罪) 示談不成立
息子の暴行罪(性犯罪)被害者との示談不成立のため供託、贖罪寄付など考えています。国選弁護士にお願いしておりますが、示談におおじないと言っていますで、何か出来る事を聞いても仕方ないですねで終わっています。只今勾留中で20日間間違いなく、余罪など捜査中で再逮捕の可能性もないわけでもなく、一部暴行に関しても認めていません。 ざっとで申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の強要にあたりますか?
ベストアンサーご相談です。従業員が赤信号にもかかわらず交差点内に進入し通過してしまったんですが、それを目撃された方からクレームをいただきました。その時の従業員の対応にひどく激怒され、数日後、その方のお宅に謝罪に伺い会社として謝罪文と菓子折りをお渡ししました。ドライブレコーダーの画像をお見せして、私どもの運転が危険運転であったことは認めました。その方は横断歩道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のプライバシー侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、私所有の車に無断でGPSが取付けられていたので教えて下さい。 別居前から私と夫は、それぞれ独身時代に購入した車を1台ずつ所有している為、車を共有して使う事はありませんでした。2人で出掛ける時は夫の車で行きます。その場合、私はいつも夫の車の助手席です。 逆に、夫が私の車に乗る事は助手席にすら2回ほどしか乗った事がなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのふざけ合いの法律上の問題
ベストアンサー【相談の背景】 知り合って8年、卒業してから5年が経ちますが、高校時代の友人と悪口を言い合ったりして戯れあっています。 戯れあっている時に、いつも容姿をからかわれたのを軽く肩パンをしたりして(怒っている雰囲気を出しながら)楽しんだりしています。 その友人と悪口や軽い肩パンは、罪になるのかと話題になったので質問します。 【質問1】 悪口が本当に嫌だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害における、不起訴の場合について
【相談の背景】 タクシー運転手です。2025.12.31大晦日に泥酔者を乗せたところ からまれて、暴言、および身の危険を 感じて車外に出て110番通報! その間に大切な乗務員証を 盗まれていました。 乗務員証がないと 営業できません。 結局、その日は7時間仕事失い 帰宅しました。 幸い、警察官が翌日には 乗務員証を取り返してくれました。 被害届はだしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の公表内容は違法ではないのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社から懲戒処分を受けました。その内容を氏名、役職、部署、懲戒になった原因と処分内容を全社に公表されました。この公表内容はアーカイブに残り続けます。 【質問1】 懲戒原因と理由を本人が特定される内容で公表するのは違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冷蔵品の受取困難を相談したらカスハラ通告を受けました
【相談の背景】 ある大手宅配業者の「午前中(〜12時)」指定配達を利用していますが、実際にはほぼ毎回11時50分前後に配達されます。11時までしか受け取れない日の多い私は、何度も冷蔵品を受け取れず、累計で数万円の損失が出ています。 もともと受け取りに課題があったため、宅配ボックス付きの住居に引っ越しましたが、冷蔵品はボックスに入れられず、営業所も遠い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルの示談後
ベストアンサー【相談の背景】 先日風俗店で合意無しで本番行為をしてしまいました。女性がお店に伝え、女性抜きでお店と示談をして支払いも済ませた状態です。 示談の内容は被害届は出さない、これ以上の債権債務はなしなどといったものです。示談書には源氏名とお店が代理人ということとを記載しており、会社印が押してあるが女性は印などは有りません。身分証明書のコピーも取られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の欠格事由について
【相談の背景】 遺言者は遺言をし、その遺言書と財産を預かる者が、長期間(28年間)、遺言書の検認をうけることもなく、遺産分割協議も行わずにおりましたが、28年目にしてようやく検認をうけて、その遺言書の中身がわかりました。 その間、遺言書の様式を満たさないとか、遺言のような手紙であるとして、遺言書の原本から偽装コピーして、遺言書でないかのように相続人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前を勝手に使用されたことの違法性等
ベストアンサー【相談の背景】 兄が数年前に韓国人女性と結婚しました(婚姻前後ともに日本在住です)。その際の届出に、2名の証人が必要なようなのですが、うち1名の証人者として、私の名前が勝手に使用されました。私は署名も押印もしていません。 【質問1】 私の名前を勝手に使用した行為は、日本国内および国外において違法行為に該当しますでしょうか。その場合、対象となる法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の掲示板での誹謗中傷発言による訴訟の可能性について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度相談させてください。7〜8年前の掲示板(チャットサイト)の書き込みで訴えられるか不安です。書き込みの内容としてはとある作品を誹謗中傷してしまう発言してしまいました。衝動的にやってしまって後悔しています。コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからず今日まで月日が経ちました。ちなみに警察やそれに関係する機関からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者に無いと言われた物件を他社で発見。契約は取り消せる?
【相談の背景】 4月から就職のため引っ越す必要があり、先日就職先提携の仲介業者に相談、内見をしました。 そこでは希望条件の物件はすべて売り切れてしまったとの事で、希望よりも家賃の高い物件を仮押さえしました。 その後、売り切れたと言われていた物件を別の仲介業者経由で空室状況を再確認したところ、まだ募集中との事でした。 私の希望としては、故意に募集状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「資金調達のコンサル契約を解除することは可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 資金調達に関するコンサルティング契約を結びましたが、契約期間の3ヵ月を過ぎたのちはコンサルティング側からの解約通知がない限り自動更新(期間の定めなし)となっております。前金及び調達額に応じた手数料が報酬となります。また上記を利用しない独自の調達、もしくは他の業者を利用した調達、調達自体を取りやめる行為に対して見込み分の違約金が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見 相続人と連絡がつかない
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見終了時の引き続きについて 親戚の成年後見人になりましたが不安に思っていることがありご相談になります。 ■家族関係 ・A子(故人) ・B子(被成年後見 85歳) ・C子(存命 81歳) ※A子、B子、C子 は三姉妹 ・X子(存命 65歳) A子の娘 且つ Z男(私)の母 ただし体調不良気味 ・Y男(存命 54歳) B子の息子 ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の侮辱的な投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 似たような相談ですみません。 私が3、4年前にSNSで考え方の違いで口論になったり、世の中のせいにして政治家さんを批判したりしていました。 今思えば、私の浅はかな投稿で周りを不快にしてしまったと思いとても後悔しています。 以前の相談内容の通り、アカウントは3ヶ月前に削除しました。 【質問1】 アカウントを削除してから3ヶ月以上経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の退任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、非上場企業の取締役です。次期社長と言われておりました。しかし約2年ほど前に社長の命を受けた銀行担当者から面談の申し入れがあり、社長が会社を売却したい旨の話をされ、次期社長を諦めて、株を手放し旗振り役としてやって欲しいと説明をうけました。コロナの影響で業績が悪い時期でしたが、一時的な株価の高騰を理由に売却をすることに納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスを執拗に責めることや過度の監視はパワハラ、イジメにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司Aから些細なことで毎回関係者全員CCでミスを指摘されることが精神的負担になっています。例えば、日報を1日出し忘れただけで、翌日メールで「昨日の日報が出されていません。規則に書いてあるとおり~云々」と来ます。ただし、上司自身は勤怠のチェックを毎日することを怠っていたり、やることを期限までにできていないこともあります。また、他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪「無理矢理キス」
ベストアンサー【相談の背景】 4週間前に、友人の旦那から両手首を掴まれて、無理やりキスされました。悪い事をしたとの謝罪誠意が感じません。私は2週間ひきこもり、今でも通院しても、戸外に出掛けると、胸が、息が、詰まります。 【質問1】 お互いに、学生の子供がいるので、穏便に話を進めたく、進めたつもりですが、相手からは、何の誠意も見えないので、やっぱり警察にいうべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 私はお客様から写真を預かって、一部私自身が作成した部分を加え、合成写真を作る仕事を考えています。 【質問1】 お客様の写真に著作権があり、その写真を合成写真にして報酬を受けた場合、違法になるのでしょうか? 私は私の合成写真技術に対しての報酬ととらえて考えているので問題ないと考えています。 【質問2】 合成写真をお客様に送り、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを、継続された。
ベストアンサー【相談の背景】 父が突然死して間もない時期に、5ヶ月間朝6時からLINEを始め夜も深夜まで送りあっていたようです。日中は同じ職場なのです。LINEでは「ぎゅー」や「ちゅー」という表現を何度も使っていました。実際、職場でも繰り返してきたようです。 休みの日も抜け出したり、早退して 会ったりしたそうです。 バレた後も、旦那は関わりをもたないようには伝えるも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票の不交付について
ベストアンサー源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任と責務について
ベストアンサー以前、同様のご相談を挙げさせて頂きましたが、今回別途ご相談をさせて頂きます。 経緯: 平成24年12月 私は某会社の役員であり、前代表の不正行為が発覚し、余儀なく閉鎖登記、代表清算人という立場になりました。この時点で債務があり保証協会の方に債権が回り、保証協会と協議の結果、継続支払をする約束をしました。 平成25年1月 私は雇用を守る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心身の健康が保証されていない仕事について
ベストアンサー運送会社でドライバーをしているものです。 半年ほど前から揉めている案件です。 とある集荷先のルールで、積込作業の事前予約が必要な現場があります。 事前予約は 当社の事務所側が お客様へ連絡をする流れとなっておりますが、当社の事務所側が 連絡をしない状況が続き、私と集荷先の受付の方とで、毎回イヤな思いをさせられております。 当社の事務所側には何度も改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのことがパワハラに該当するのか。
アルバイト先で出勤の日少し遅れると前から店長に言っていたのですが、オーナーに伝わっておらず、遅れた当日オーナーから一方的に叱られました。私の意見を聞いてくれる様子もなかったです。出勤時間を少しすぎた時に店長からオーナーへ私が遅れることを伝え忘れたとメッセージが来たらしいのですが、説教の内容は私が遅れることを電話で伝えなかった私が悪いという内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で体の関係を強要されている相手を訴えたい
ベストアンサーシングルマザーだった知人がAさんから度々借金して月々返済してたんですが、去年無職になり月々の返済が出来なくなると体の関係を持ち出されました。 Aさんは子供の事も知っていて体の関係を断ると子供にばらして家族の関係崩壊しちゃうよと言う内容をトークアプリで連絡を送ってきてました。 知人は借金が返せない後ろめたさもあり、それから度々ホテルに連れて行かれ今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既にダウンロード出来なくなったソフトのコピーをダウンロードしたら罪に問われますか?
ベストアンサー既に配信が停止されている(作成者本人のウェブサイトからはもうダウンロードが出来ない)ソフトウェアを、既に持っていた人がコピーしてウェブサイト上にアップロードしていて、それをダウンロードした場合、法に触れる可能性はありますか? また、そのソフトに有料でグレードアップできる機能(配信停止前にダウンロードしていても既に課金する機能は使えなくなっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット炎上の渦中の人物についてのまとめ記事について。法的責任を問われるか
ベストアンサーネット炎上の渦中の人物について、特に女性オタクの間では糾弾やその人物を危険な存在だと広く知らせる目的でまとめページが作成されています。 このような、個人を特定できる形での、糾弾や危険人物であると広く知らせる記事の作成者、またそのウェブサイトの管理者は法的に責任を問われることは無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から飲み会の席でセクハラをされ会社に相談したが関係ないと言われた
ベストアンサー会社の飲み会の席で上司に拒否したにもかかわらず臀部を触られました。その上司に社員旅行で二人きりにさせられ「お前が今どこに住んでいるかも、元カレのことも全部知っている」「今から二人きりで外に飲みに行こう」と何度もさそわれました。何度も会社に相談してきたがメールや着信もきて改善がみられないので警察に相談に行ったが証拠不十分で立証することができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と業務委託トラブル
業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇と即日退職について
ベストアンサー友人のことで相談です。労働条件が当初説明されたものと全く違うことを理由に2/2に2/15(15日までのシフトが出来上がっている為)で退職したいと上司に相談したところ、次の人が決まるまで辞めないでくれと言われたそうです。 最終的に2月一杯までは辞めないでくれ、会社側は合意していないからそれより以前に辞めたら懲戒解雇になって就職に不利になると言われたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨前提の年俸制の条件引下げと、対抗策について
ベストアンサー私は年俸制でアメリカ企業に勤務する管理職でアメリカ人社長の直下にあります。 次の理由による業務改善計画の適用と給与・賞与の引下げを言い渡されています。 ※業務改善計画 【教えてください】 1. 入社当時のオファーレターには次のように書いてあります。 イキナリ給与と賞与の金額を下げられるのでしょうか。 (1)報酬の年額 XY万円=月額AB万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
難病患者への言葉のハラスメントに対して弁護士を付けてやめさせたいと思っています。
ベストアンサー難病に罹患しましたが復職し会社の安全配慮により配置転換別し内務勤務部署に配属されました。しかしながら十分な技量訓練期間がない状態で勤務をしたため、長年勤務をしている女性社員の技量以下の作業をしているので作業遅延を起こす上、病気による問題で動きに遅滞が生じるのですが、女性社員からは健常者と同等のスキルを要求され続けて困っています。会社側は安全配慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員です。基本給が12万しか頂けません。
ベストアンサー介護士をしております。 週休2日制で22日8時間働いていいます。 残業は1日2時間ほどです。夜勤はなしです。 基本給についてなのですが、12万しか頂けません。 残業手当とし5万貰いますが、 時給680円だと考えても私の県の最低賃金800円を下回るのですが、違法ではないのでしょうか? 社長の話では「残業手当を出すから基本給を低くした」というのですが、 どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中に辞令無しの移動指示と費用について。復帰先も決まらず指示に従うしかないでしょうか。
休職と移動指示についての相談です、昨年夏頃にうつ症状の悪化から会社から長期休暇指示と今年から休職辞令があり、3月下旬に異動指示がでました、以下内容です。 1.現所属のままで転勤辞令は出さない、速やかに現住所から地元に移動すること。 2.移動費用や移動先の住居確保は自身で進め個人負担とすること。 3.転居先の勤務先は未定で現地で休養すること。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始決定時の遺産相続について
ベストアンサー最近、破産開始決定となりました(生活費での借金と住民税で計550万円程です) 父が失踪して7年が経過し死亡扱いとなりました(開始決定前)。 父の遺産は姉が管理しており、いざ相続となった際に年金と保険分を年金事務所に返金するので相続は無いと言われていました。姉に父の通帳や保険の内訳を送る様に催促していましたが中々送ってもらえず3ヵ月程経過し、やっと送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解した後にトラブルがあった場合
裁判をし和解しましたが、和解内容が私が思っていた内容と違う事に和解後に気づきました 和解内容が曖昧だったため 例えば自分が支払う義務はないと思ってた部分で自分に不利益があった場合等 相手側や自分についていた弁護士を相手にまた裁判する場合など 和解した日から時効はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の解除について
ベストアンサー建築請負契約を請負者側から解除することはできますか。 また、手付金を返金する場合、倍額を支払わなければなりませんか。 ご回答のほどお願い致します。 ※解除理由としては、間取り変更が多く、着工時期が遅れ、大工の手配ができないためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に復帰するか、傷病手当金の申請等で悩んでいます
ベストアンサーうつ病になり 年休というかたちで、お休みをしております。 今後のこともあり、会社がどのように考えているのか話し合う事になりました。 会社側からは、 「労働基準局に言いたければさ言えばいい」 「辞めたければ解雇という形でもよい」 「気のすむように」と言われました。 2ヶ月たちましたが、体調は日によって不安定で、以前と同じように仕事をすることは不可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸倉庫に関して質問があります。
倉庫を賃貸契約致しました。 当初、水漏れがないなど説明を受けて契約しましたが床から水が浸みてくる現象が発生しました。 管理会社に伝えたところ、管理会社は把握していなかった+現状での賃貸契約となってますので。と一点張りです。 他にも30Vのコンセントで、30V対応のコードではなく20V対応のコードを付け違法な事が行われている倉庫でした。 オーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失声症、解離性障害(記憶をなくす)の原因となったパワハラ教師を謹慎処分にする方法の有無
ベストアンサー高校2年生の娘です。強豪校部活の主将を任されてから、これまで以上に部活動の教師より叱責が激しくなり、娘はそれが原因で失声症に至り、解離性障害といってそれにかかわるすべての記憶をなくしました。1か月間まったく何もできない状態でした。自宅でゆっくり過ごし、現在は奇跡的に学校に登校できていますが、それでもその先生にと学校で会うと苦しくなり早退してきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保有株式を勝手に処分された場合、法的に問題ありますか?
ベストアンサー以下①②のご指導を下さい。 ①妻の実家の会社の役員をしていました。その会社の自社株式を約20年ほど保有し5年ほど前に退社しましたが、私に了承を得ず勝手に保有株式を他役員(妻)に譲渡されていました。自社株式でも株式の譲渡には保有主の了承と印鑑が要るはずですが。 勝手に保有主に了承を得ぬまま、株式を譲渡したり出来るのでしょうか? また、問題あるならば、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から脅迫を受けています。
不倫相手の旦那から100万円口座に振り込まなければ裁判を起こし警察に突き出し家庭を壊してやると言われています。この内容は脅迫罪にあたりますか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロバイダ責任制限法について
権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女の遺産相続について
至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠したことにより専門学校より休学することと言われています
歯科衛生士専門学校(現在2年生、計3年)へ通っている彼女が妊娠しました。 双方家族とも話合い結婚することとなりました。 学校へ相談した所、妊娠していては学校として実習や授業にこさせられないと 言われ、休学か退学を言われています。 もうすでに2年生後期分の学費として支払は終わっております。 この学校は年度の途中で休学するとまた2年生をもう一度しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パワハラ、労働環境等の対応について
現在の勤務先の体質が隠蔽、パワハラ体質で規模は大きいものの中身は個人商店です。 パワハラ、心身共に負担が大きく体調不良でしたが、体調不良を伝えても人がいない、大変なのは皆同じと放置され体調悪化し診断書が出てお休みしたばかりです。退職を考えています。 ①朝の時間外がつかないことは退職時清算可能ですか?実際の勤務時間を紙で記録してあれば可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから