120,144件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流 審判について。審判にした場合、あるいは勝った場合、それすら拒否してくる可能性はありますか?

1年4ヶ月前、話し合いも全くなく6歳だった娘をアメリカ人の夫に連れ去られました。あちらは計画的に数か月前から計画し弁護士を通してきたので、こちらもすぐ弁護士をたてこの引取り審判を行いましたが、引き延ばし作戦のようにされ 娘は小学校に入学。。私は虐待母にされ娘にはしばらくカウンセリングを受けることが必要と見えない作戦で 結局、面会交流もずっと平行線...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDを販売した責任

先日、インターネットオークションで日本ドラマのDVDを落札しました。 出品者は日本の会社(ストア出品)で、品物は新品・中国製と標記してありました。 中国製でも日本語で観る事が出来るとの事でしたので、別に構わないと思い落札しましたが、ところがDVDの内容は日本で放送されたものを編集してダビングしたもので、日本のCMが入っていたり、CMカットが雑で、とてもひど...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の上での浮気

8か月交際中に、1月に財布の中にゴム発見、2月も同件や女性と出掛けた形跡後、本人に聞くと「会社の先輩に紹介されその後一度飲みに行った女友達だ」と言われ、ゴムの事も誤魔化され「私との結婚を考えてるし、子供が産めても産めなくても、私に任せる」と言っていたので、その時「ちゃんと結婚前提に考えていてくれているんだ」と思い直し、私も卵巣に腫瘍があったので再検...

弁護士回答
    2
  • 販売者の権利

こんにちは。販売の権利についてご質問いたします。弊社では各スーパーや駅などで商品を販売しています。販売するには申請をして許可を取る必要があります。ある販売先が遠いので、その近くに住む知人に、弊社から商品を仕入れる事を条件に権利を譲りました。ところが1年ほど前から弊社からの仕入れが止まり、別の会社から類似商品を仕入れて販売している事がわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?どうすればいいでしょうか?

お恥ずかしながら私は風俗をしていました。 お客さんで仲良くなった人が私を風俗から助けてくれるとの話が出て、その内容が1ヶ月待ってくれたら私の借金を返済してくれるとの事で、私は疑いながらも信じてみる事にしました。その間私が働こうとするとダメだと言われ、その人はいくらいつ渡すとか車を買ってあるとか親に家を建ててあげる分のお金もいつ渡すとか具体的に話し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の有無

最近、離婚を考えています。仕事は、転職してようやく軌道に乗り始め、部長職も見えて来ました。しかしながら、妻の子供に対する教育方針の違い、私の独身時代の債務の返済も有り、家計的な苦労もかけており、妻のストレスもかなり溜まっており、私に対する、結婚への後悔を連日愚痴られる毎日です。これでは、なんの為に苦労して今の仕事のポジションまで上り詰めたのか、...

弁護士回答
    2
  • どう?私は、受け入れるしかないのでしょうか?

長年付き合ってた相手に"終わり"と言われてます。二股してた相手と一緒になると!二股は、知ってました。私は、受け入れられない!と答えてます。私は、受け入れるしかないのでしょうか?付き合いの間、私は、離婚してます。

弁護士回答
    3
  • 隣地トラブル

ベストアンサー

上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。

弁護士回答
    2
  • 加害者ですが、私が入院しました。

酒を飲みすぎて、非の無い人を殴り、全治1週間で通院2回ほどの怪我を負わせてしましました。 私自身は記憶が有りませんが、刑事さんからの説明を受け、逮捕された状況から、認め、反省し謝罪したいです。 しかし、翌日の夕方に耐えられないほどの腹痛で、病院に連れて行ってもらい、釈放、緊急入院しました。 翌日午前中の刑事さんの取調べ時に「腹痛」で苦しい旨...

弁護士回答
    1
  • 公式サイトのミス?でDLフリーだったソフトをDLした場合の罰則

ベストアンサー

昨晩から話題となっているニュースなのですが。 某大手デザイン系ソフト開発会社によって7年前に開発された高価なソフトが、昨晩0時頃より公式サイトから誰でも無償(?)でダウンロード出来る状態になっていたらしく、それを聞きつけた世界中のユーザーがこぞってそのソフトのDLを行ったとの事でした。 しかし本日の10時頃その会社が「不特定多数の皆様に対して無...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽告訴罪について

妻が不倫をし、別居中の者です。 不貞発覚時から、酔っ払ってわかっていないときに、相手男性に連れ込まれたと嘘をついてました。 酒癖が悪く、本当にその可能性もあり、相手男性も、その旨を認める念書を書きました。 相手男性は地方公務員なのですが、その後、懲戒処分を求めて、妻と一緒に、市役所の人事部に抗議に行きました。 また、私と妻の連名で、告訴...

弁護士回答
    1
  • 第三当事者の過失について

ベストアンサー

友達が事故に巻き込まれました。 第一当事者→車 第二当事者→バイク 第三当事者→友達の車 車とバイクが正面衝突、その衝撃で飛んだバイクの人が友達の車にぶつかりました。 生死はまだ不明ですが、バイクの人に対する友達の過失はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約終了前の退職

ベストアンサー

契約社員で働いています。毎年契約しています。(1年契約) 契約終了前に退職する予定です。 契約書は、給料、有給、など、賃金面の契約のみ記載されています。 契約終了前に辞めたら、会社に不法行為や債務不履行で提訴される可能性はありますか? 就業規則は、契約社員の記載はありません。契約社員の雇用制度を導入する前の就業規則です。

弁護士回答
    2
  • 顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか

息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...

弁護士回答
    2
  • マンション内における役員の任期期間の辞退について

私の住むマンションは、自治会と管理組合の役員が存在します。 自治会は立候補で選出するため、問題ないのですが、管理組合は順番で、しかも任期は2年になってると聞きました。もし、仕事柄続ける事が困難であったり、途中で辞退した場合、マンションの管理組合から規則に反すると訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お聞きします

ベストアンサー

追突事故で医師の固定症状が確定した場合に 毎月休業補償金で生活して来ましたがそれも打ち切られ仕事も決まっていない状態でましてや後遺症が残った状態でどうやって生活すれば良いのでしょうか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    2
  • 近所の犬がうるさい場合の訴訟の起こし方について

ベストアンサー

新築マンションを購入して4年が経ちますが、上の階の犬の鳴き声に困惑しております。4年前から何度か、管理組合を通じて対策をお願いしていますが、数ヶ月すると直ぐに元の状態に戻ってしまいます。その上エレベータで一緒になると、その犬がけたたましい鳴き声を発するので、二度と同じエレベータには乗らないように注意しています。飼い主にはこちらから何度も犬の鳴き声...

弁護士回答
    2
  • パワハラに値しますか?

上司から嫌味や人格否定をされるような発言だけではパワハラになりませんか? 仕事のレベルが低すぎる、事務員なのに営業補佐をさせられ営業センスがなさすぎ、こちらが挨拶しても無視するのに挨拶がなってない、自分や他の社員のミスを全て私のせいにし叱責する。否定しても私ではない証拠を見せても聞かない。パート社員が退職したのはお前のせいだった(このパートさん...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷、名誉毀損

ベストアンサー

元ホステスです。個人が特定される形で、私の出身校や勤めていたお店の情報を自分のホームページでバラすと言われています。推測ですが、かなりの乱暴な言葉での誹謗中傷もあると思います。 私としてはその方とも深い関わりはありませんし、その様な誹謗中傷をされることも一切しておりません。 ホステスをしていたことは親しい友人にしか言っていませんでしたし、 ...

弁護士回答
    2
  • 委託契約について。診断書を貰えばやめられるのでしょうか?

ベストアンサー

委託契約で働いてるのですが 会社の上司のがパワハラが 原因でうつ病と認められて 1ヶ月の療養とし診断書も提出し 休みをとったんですが どうしても職場復帰が怖い。 働けるかわからない状況にもかかわらず 10月から働いてもらうの一点張り。 何を言われるか考えるだけで震えてしまう。 病院からもとりあえず会社から離れた方がよいと… でも委託契約の場...

弁護士回答
    2
  • 底地を買う会社

借地人の立場で質問しますが、地主が底地を買い取り専門会社に売った場合、ヤクザみたいのが出て来て我々は追い出されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信じがたい職権乱用

ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入トラブル。これは、隠れた瑕疵になるのでしょうか?

中古住宅についてです。 購入済みの中古住宅が一部沈下してました。 沈下量は、35mm/1000mmです。 これにより、柱が一部傾いています。20mm/2800mm。 購入前に沈下の説明などはなく、地震の影響はないということでした。 重要事項説明書にも沈下の説明はありません。 瑕疵担保責任は2年間あり、現在その期間内です。 これは、隠れた瑕疵になるのでしょうか?また、...

弁護士回答
    2
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • キャディへの打球事故。慰謝料って貰えるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。現在、キャディの見習い研修中の者です。ついこの間、指導キャディに同行して、お客様のラウンドについて行きました。お客様の打ったボールが(三打目シャンクボール)真横に飛んできて、よけきれず、15メートル程離れていた、私の左耳下顎の部分に直撃しました。私の隣にもう一人のお客様もいらっしゃって、私にあたらなければ、隣のお客様にあたっていた状...

弁護士回答
    1
  • 最初はただのケンカだったのですが…

子供が幼稚園からのママ友は職場も一緒で、最初はうまくやっていたのですが、彼女が仕事でミスをしてしまい その時についた嘘で私の中に不信感がうまれてしまい 以来ギクシャクした関係が続いていました。お互いmixiというサイトに登録していて マイミクでもあったのですが..最近 私の影口をmixi上につぶやかれてしまい.自分達を知らない人にまで見られてしまう場で、そうい...

弁護士回答
    1
  • 罪を償いたいのです。前科は付くのでしょうか?

1人の女性が2人の既婚者男性不倫していて私はその男性の1人です。私は相手の男性をを排除したくて知人になりすましで不倫調査をしていると女性に電話をさせたり なりすましで相手男性の会社に不倫の情報を手紙でリークしました この行動はどんな罪になりどの程度の刑になるのでしょう?前科は付くのでしょうか?今現在 逆に彼女と別れないとあなたの行動を出るところに...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまったお金

2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

個人間での借金の場合、貸主から借用書の内容と違うことを要求されたら、従わないといけないのでしょうか? また、親には返済義務はないと思いますが、貸主が借主の親に借金内容を話すのは、問題ではないのでしょうか? 知人から、借金をしています。 借りる際、貸主からは借用書はいらないと言われましたが、後々一括で返せなどと言われるのが嫌だったので、私からお...

弁護士回答
    2
  • 派遣営業マンに突然勤務開始を延期されました

派遣先営業マンに突然勤務開始日を延ばされました。  面接も終え、6月の初めに「内定が決まりました。遅くて6/11には勤務していただきたいです。」と電話があり、その言葉を信じて早急に6/8で仕事を辞めてしまいました。 6/9に営業マンから「7/1に勤務開始日が延期になりました。」と言われ納得できず、私は「決まってもいないのになぜ6/11からと言うのですか?7/1ま...

弁護士回答
    2
  • 何度も親権者変更をやってくる元夫

元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...

弁護士回答
    2
  • いじめについて

会社が私を辞めさせようとして配置転換やら勤務場所の変更やら、いままでとは違うことをしてきます。職場内でのいじめに対応するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 議事録改ざんによる被害

マンション管理組合の理事長のことです。 理事会議事録作成にあたり、理事長は、「議事録作成は自分の権限だから自分の思うように修正する」と方針を示しました。 きちんとしたことをするならそれで良いのでしょうが、こともあろうに監事の意見について自分に都合がよくなるように複数件改ざんしてしまいました。 その議事録は、公開されています。 当然、その監事は、...

弁護士回答
    1
  • 前回の追加。転勤にさせろ?

発端は組合の長から、私が何か失敗をしたときだけ、減給はしないのか?転勤にさせろ?配置転換させる、他の方にはには言わないけど私だけに喧嘩腰に言葉を浴びせてきます。少し前は誹謗中傷じみたメールもありました。あなたは嘘をいう。人の批判ばかり、言い訳ばかりする。等、貴方に理解者は何人いますか?あなたはKくんSくんからはよってきませんよね、人を追いかけてばかり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方から催告書が来ました

お伺いしたいことは私のことではなく知人の女性のことなのですが、彼女は韓国出身の方です。日本語は日常会話は問題ないのですが少し難しい言葉や法律用語は苦手なので私が質問したいと思います。 彼女には約1年半の間、同居していた男性がおりました。結局、男性の浮気が原因で別れたのですが、その男性はしばらくすると彼女の務める飲食店に頻繁に通うようになりました...

弁護士回答
    2
  • 退職後の金銭問題

既に退職した職場での問題です。自己都合により退職したのですが。退職後「集金したお金が行方不明で何か覚えてないか?」というような連絡がありました。まだ在籍していた時期の話であり、覚えている事は話ましたが全く自分には関係しているとは思わなかったので、協力できる事は今後もします、あちらもよろしく といったような内容でした。後日、連絡がきた時には「○○さ...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資とレイプ

前回も同様な質問をしたのですが、尻切れで終わってしまったのでもう一度質問させてください。  一緒に暮らしている彼女(同棲はしていますが結婚はしていません)が、ネットの掲示板を通じ、個人からお金を借りました。借りる際にホテルに連れ込まれ、無理矢理レイプされたようです。  その後、返済できずにいると利息を上乗せされたり、体の関係を要求されています...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者からの取引履歴

貸金業者からの取引履歴に、嘘や間違いなどあるのですか? 嘘や間違いがあった場合、どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠物件

調停に提出するため夫の不倫の証拠を集めていますが、私が夫に対して送信済みメールが残っています、事細やかに、不倫している日常の内容とかの文面ですが、証拠物件のひとつとして、効力がありますでしょうか?不倫のうえ、同居、夫の母と養子縁組と関連性のある内容になっております。狭い町ですので、御近所、知人とか、見たり聞いたり、もありますが、夫の実兄の嫁の証言...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の履行勧告を無視する妻に対して、

別居が長引き、子供に逢えない為、調停にて、面接交渉を成立させましたが、最初の月から、逢わせてもらえず、四ヶ月で一回しか逢わせてもらえずです。そこで、裁判所に履行勧告をしてもらいましたが、妻は全く取り合わないです。ここで、面接交渉内容を審判に、かけ、具体的な方法として、強制執行が行える内容の審判は、可能ですか? よきアドバイスをお願いします。先生...

弁護士回答
    1
  • 銀行の預託金の紛失

銀行に預託して会った、お金が第三者により引き出されて事が分かりました

弁護士回答
    2
  • 掲示板。払わないといけないのでしょうか?

掲示板に友達について書き込みしました。友達が私に対して過去してきた事や暴言を書き込みました。それに友達に対して、最低な人間!地獄落ちるよ!などのレスが多数きました。友達だと分かるような事は元看護師と言う書き込みだけです。しかし、友達がその掲示板を見て自分だと分かり、精神的苦痛を受けたから慰謝料払って!と言ってきました。払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 裸の撮影

過去に二人の男性に裸の撮影をされました。前触れもなくいきなりです。抵抗する間もありませんでした。販売目的や脅迫の材料にするためです。訴えたいのですが。具体的にどうすれば良いですか。

弁護士回答
    4
  • 示談後の示談金未払いについて

ベストアンサー

今年の8月頃に息子が6人から集団暴行を受けて、警察に被害届を出しました。その後、示談金を支払う事で被害届を取り下げ示談という事になりました。6人の内、3人が示談金の分割払いを要求してきました。私はその要求をのみましたが、3人の内の2人が初回から未払いです。銀行振り込みでの分割です。示談書と示談金の分割の念書(初回年月末〜最終年月末に指定口座に必ず入金し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で入居日前日に契約はやっぱりできないと

法人名義で該当賃貸物件を借りる事になりましたが入居日前日に仲介業者から連絡があり 該当物件オーナーが法人契約では契約書に判をうってくれないと連絡が着ました。 担当者曰く、オーナーさんには法人契約の旨伝えてあるし、契約書のひな形も渡していて 入居日も伝えてあるのに急に法人では聞いてないと突っぱねられたとの事です。 担当者もこんなことは初めての事で...

弁護士回答
    3
  • 訴えられるみたいです…。私はそれでも訴えられるんですか...?

私はある掲示板にて、私のことを訴えるって言ってる人が居るんです。始まりは私が芸能界の方と関係持ってることなんですが…それを秘密した事を元メル友にばらされて以来、掲示板で叩かれることになったんです。掲示板の人とかは私と関係している芸能界の方はナリキリだと思ってるらしいのです。それで訴えるらしいのです。私の住所も掲示板に流されてて、その住所に訴えるら...

弁護士回答
    1
  • 一上司から正社員にしない!辞めて構わない!来なくていい!

先日も相談していますが、続きになります。今回は足の半月板で入院しています。退院して上司に会社へ通勤できるようになれば出勤したいと申しでました。が、動けないなら来なくていいと!仕事無いぞ。上司が自らの判断。やれないなら辞めて構わない!この言葉を言われ続け一年です。君の正社員への判断は自分がするからな。部長の紹介は関係ない!とか。上司に口にしたこてはあ...

弁護士回答
    1
  • どうなる?結婚詐欺ですか?

結婚を前提に同棲してる内縁の妻がいて、勝手にでてった場合は婚約不履行。実はその彼女が別れたといっていた旦那とまだ籍がはいっていた場合はどうなりますか??今は相手の所にいます。結婚詐欺ですか??

弁護士回答
    2
  • 私立幼稚園契約違反

ベストアンサー

幼稚園バスでトーマスのキャラクターのバスを運行させて入園させておきながら新しく購入した乗用車セレナでしか送迎してもらえなくなりました。契約違反とはならないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 集合住宅階段への手すり設置命令申立は可能ですか。

ベストアンサー

鉄金コンクリーと6階建て70戸の集合住宅です。建築基準法施行令第二十五条において、1m以上の高さの階段には手すり設置の規定があります。当集合住宅建設後に、この階段手すり設置規定が設けられており、当住宅は既設不適合の状態です。管理組合総会で階段手すり設置が審議され、同設置はされないことになりました。同住宅区分所有者として、裁判所で、住宅管理組合に対し、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから