120,161件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚が妻と息子名義の家に来て騒いで、器物破損するのですが止める事は出来ないでしょうか?

会社を経営しておりましたが、経営が上手く行かず倒産の予定ですが、倒産の資金も無く倒産の資金集めをしている状況です。お金を出している役員の一人が妻と息子名義の家に度々訪れ大きな音をたて物を壊して暴れています。その都度警察を呼びますが、弁護士等で解決して下さい。との事で妻と息子が精神的に参っています。会社の経営と個人の家は全く別なので何とかこの行い...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフ 給与不正受給について

今月仕事を精神的苦痛でやめてしまいましたが、その時に、会社のタイムシートと、派遣会社の方のwebで打刻する時間が合わないことが発覚されました。 あまりも、会社への精神的苦痛で、出勤できる勇気もなく、ずっと、誰にも言えず、出勤したふりをしてその間ずっと、一人で車でブラブラして、考えごとしたり、悩んでました。それで、出勤のこともなかなか派遣会社に言え...

弁護士回答
    2
  • 前職場の上司の嫌がらせ

会社を退職し、取引の有った会社の工場の一角を借りて一人で商売をする予定でした。 元上司がそのことを聞きつけ、その会社の社長に『やつを出入り禁止にしなければ、今有る仕事を引き上げる』と脅してきたそうです。社長は気にしないで、場所を使っても良いと言ってくれましたが、迷惑を掛けるようで、困っています。 実際に仕事を引き上げた場合、法的に訴える事は可能...

弁護士回答
    1
  • 金融機関のカードローン。警察に訴え逮捕してもらえますか?

ベストアンサー

妻が家出する前に多額のカードローンを使用し逃げました。私の口座の為 支払いは私です。警察に訴え逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • ルームシェア相手とのトラブル

平成27年4月1日より友達の契約している家でルームシェアを始めました。 当時、私は仕事をしておらず就職活動中で家賃等の費用は折半、仕事が決まったら支払うという約束をしました。 ですが5月21日、私が面接に言って帰ってきたら居留守をされ家に入れてもらえませんでした。 その日は野宿をするはめになり、次の日も連絡さえ出来ず、別の友達の家に泊まることになりま...

弁護士回答
    2
  • 近所のバーの騒音(楽器演奏)に困っています

数年前に近所にバーが開店しましたが、この店は楽器の生演奏を売りにしているようで、夜遅くまでベースやドラムの音が自宅まで鳴り響いてきて、とても困っています。どうにか止めさせる方法はないのでしょうか。  問題のバーは、古い木造建築で、どうみても防音工事が施工されているような物件ではありません。場所は商業地区なので自動車の交通量が多く、日常的に雑...

弁護士回答
    1
  • 大勢のまで人格を否定されました。

大勢の前で急に「アナタが結婚出来ないのは理想が高過ぎだから」と言われ、「理想はそんなに高くないと思う」と答え、実際にいくつかの項目を挙げたら、本当に普通の内容だったので反論出来なくなったようでした。すると「子供欲しいって思わなきゃ。もう産めなくなるよ」と大勢の前で言われました。私は人気商売をしています。人に与えるイメージで仕事の価格も変わるよう...

弁護士回答
    2
  • 迷惑住人に対して貸主が近所の人のためにしなければならないことはありますか?

ベストアンサー

賃貸物件(一軒家)を貸し出している大家です。 最近借主に対してのご近所からの苦情の電話がたくさん入っています。 ・ゴミをきちんとださない(時間、分別、その他もろもろ) ・借主以外の人が一緒にすんでいる(娘の彼氏) ・深夜の騒音 ご近所からも大家からも口頭での注意はすでにしています。 借主は話したときは「わかりました」というが、全く変わらない...

弁護士回答
    2
  • 重機による器物破損について

ベストアンサー

昨日、自宅の駐車場前の道路脇で車が脱輪し、ショベルカーを使用して引き上げました。 駐車場の地面のコンクリートに、ショベルカーの通った跡や、擦れた傷が複数入っており、無断で自宅の駐車場に重機を進入され付けられたものです。 この場合、器物損壊にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

木刀で殴られ傷害事件にあいました! 加害者は傷害の余罪2件で逮捕されてます。中で見に覚えがないと言ってます。あと相手の知人などから電話きて被害届けを取下げしてほしいと言われてます。警察に話をしたら、加害者はやった事も見に覚えがないと言ってるので、取下げる段階ではないと言われました! それで質問です。自分は相手の知人などや、今後どの様な対処しればい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クロスボーダービジネスの現法について

ベストアンサー

海外の顧客にネットで日本の商品を購入してもらう場合、 ①現地法人の必要性 ②買い手側に関税を任せるモデルの可否 ③その他の想定されるリスク、など について、アドバイスをいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 労災の実証(現場検証)について

一戸建て建築現場で第三者が屋外で使用する機械を労災所からの音の苦情により屋内で使用したため、自分が急性呼吸不全になりました。 事故からもうすぐ一年たちます。 労災はとおらなかったので今示談交渉しています。 警察に不法行為にあたるのではと相談しましたが現場が完成して住人が住んでみえるのと、故意によるものではないし、その場から離れることもできたので...

弁護士回答
    1
  • 相続の条件の遺棄に関して

ベストアンサー

遺された親族の面倒お見ること、お墓や家を守っていくことを条件に遺産を法定分より多めに相続した場合。 もし、今後親族と別居する(同居が条件だった)場合や、介護等を放棄した場合、他の相続人から訴えられることはありますか? (例えば継ぐと言ったことが嘘だとされて詐欺罪や、親族への慰謝料など発生するのでしょうか?) もちろん受け取った遺産は親族の面倒を...

弁護士回答
    2
  • 【自動車部品】個人売買時の返品方法について

オークション上で中古自動車部品(サスペンション)の個人取引を行いましたが、以下理由により返品キャンセル要求を受けましたので受領しました。この場合の返品方法が妥当か、教えて頂けますでしょうか? 定価30万以上のサスペンションを、中古という事でオークションサイトを通して5万円で売却しました。 概ね5年程度使用のサスペンションという事もあり、消耗部品交...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料.強制認知について

ベストアンサー

私は現在妊娠6カ月です。 付き合っている彼氏との間に子どもができました。 彼は最初は中絶の意思を示したものの、私の両親含めた話し合いののち結婚することを約束し、入籍の日を決めました。彼の母親は精神的に弱く、病院に入院しているため、婚約のことは伝えないでほしいと言われていました。 しかし、入籍の日が来ても彼は私の実家に現れず、身内の不幸の為に来れな...

弁護士回答
    3
  • 強姦、準強姦になるかどうか

先日友人の彼氏、友人、彼氏の友人と飲む機会が ありました。 飲む前に酔いどめだと言われそれを 飲んでから10分後意識が飛び 気づいたらホテルで向こうが腰を 振っている状態でした。 こちらは体がまったく動かず意識も飛び飛びで ただひたすら終わるのを我慢していました。 そのあと仕事に向かいましたがまともに 座ってられず早退し 泣きながら友人に話した...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺について

すみません、追記です。 相手の祈祷師は、私の住所・携帯番号も知っている状態です。先程も記載しましたが、私の方も祈祷師がいるとされている住所・寺院の電話番号・祈祷師の直通の電話番号を知っています。 弁護士の先生方、どうかお力をお貸しください。

弁護士回答
    3
  • 個人客先の未払い。 集金時に暴力を振るわれた。

ベストアンサー

中小企業の営業職をしておりますが、なかなか支払ってくれない個人客先に、集金の際、暴言&暴力を振るわれました。 相手は約半年の滞納。払う払うと言って、集金時は毎回不在か5万円程度の支払で、売掛残が約30万程です。 昨年10月の集金が不在で出来ずにいたところ11月一方的に「今入院中でお支払できません。11月末にはお支払します」と弊社にFAXが届きました...

弁護士回答
    3
  • facebookのなりすまし

友人がfacebookのなりすましを受けています。法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?

家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で繰り返し車に傷をつける相手への対処法。隣人をぎゃふんと言わせるような法律はありませんか?

昨日、質問をしましたが、削除されているようですので再度質問します。 自宅マンションの共有駐車場内(場所固定)でのことで質問です。 隣人より、駐車スペース内の駐車位置についてクレームがありました。 自分のスペースに車がよっていて出入りがしずらいから反対側に寄せろという クレームでした。 その日はそちら側によっていたかもしれませんが、毎日同じ位...

弁護士回答
    1
  • 大切な人がマルチ商法に手を出そうとしています

先日、大切な人(彼)が 「将来起業したいから、起業して成功した人の話を聞いてくる」 と言って、友人に会いに行きました。 なんだか変だと思ったので行く前に詳細を聞きましたが、 本人もよく分かっていなく、 「それを知るために行くんだよ」と…。(☆1) 3時間の説明会(☆2)の後、詳細を聞いてみると、 完全にマルチ商法(合法)の勧誘でした。 大元の企業がその業...

弁護士回答
    1
  • 高齢者を利用した無断契約について

生活保護を受けている高齢者女性のもとに、見覚えのない携帯電話等の契約確認書の郵便物が届きました。 彼女は耳が遠く普通の会話音では聞き取る事が出来ず、書類の内容も見ただけでは理解できず、家族ともトラブルがあり、何事も私が確認して説明している状況です。 先日、スマートフォン2台の契約確認書と付随した商品の契約確認書が彼女宛に届きました。もちろん彼女は...

弁護士回答
    2
  • 隣人に身に覚えの無い行為を警察に相談され、軽犯罪法に当たる可能性があると通知されました

マンション住まいです。 下階からのタバコの臭いが部屋に充満し、 日々悩まされています。 マンションの管理規約でバルコニーでの喫煙は禁止されています。 当方は3階で1階は住居ではありません。 ただ、真下なのか、その両隣なのか分からないため、 また、換気扇の下で吸っているのか、 バルコニーで吸っているのかも分からないため、 臭いがしたら窓を閉めるな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、今の状況を教えて下さい

ベストアンサー

知人から家を借りたのですが、 知人が失踪し、手渡しの約束の家賃を受け取らず、その期間を債務不履行だとの、難癖のような理由で退去を求められました。 文章で反論はしたのですが、それから音沙汰がありません。 私は家の修繕をしたいのですが、貸主には応じる義務が有るそうです。 現在、債務不履行をうったえ、退去を求める知人は修繕を断ることができるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

歩行中自転車が勢い止まらずぶつかり、その日は痛く無かったのですが次の日病院いきになりました。相手も解らないのですが、どこかに届けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント

ベストアンサー

昨年の10月より上司からパワハラを受けております。今年の1月には後頭部の髪の毛が抜けて脱毛症になりました。通院治療をし、見た目にはわからないぐらいに髪は生えてきました。 脱毛になった時にパワハラ上司にそれを見せ、あなたのパワハラが原因と言いましたが、『俺はやっていない。知らない。』『だけど他の人がその禿を見ると俺が何かやったと思うから隠しておけ』と...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの「接触は遠慮せよ」との通知

ベストアンサー

妻の代理人弁護士から受任直後に書面で「本人及び親族等への接触は遠慮するように」と通知を受け、その通りに接触等は一切絶っていました。その後、委任契約が解約されたようです。したがって本人及び親族等への接触をすることには何ら問題がないと判断しても宜しいのでしょうか?妻は不貞の挙句、離婚を希望し別居しています。

弁護士回答
    2
  • 退職後の譴責処分について

ベストアンサー

初めまして。 今回のご相談は私の知り合いのことなのですが、ひと月前に職場を精神的なストレスが理由で退職したところ、つい先日前の職場から譴責勧告が来て、始末書の提出を求められたそうです。 すでに正式に退職している状態にも関わらず、これに従う必要性はあるのでしょうか? 友人は今、本当に心が弱っている様子で本当になんとかしてあげたいです。 ど...

弁護士回答
    1
  • 隣地の旗竿地に通じる私道部分の持ち分に関する相談

隣地が借地、旗竿地で、通路として使っている私道のうち、私名義の土地にフェンスを作ることは可能ですか? 裏の旗竿地の新借地人が挨拶もなく工事を始めて出入りしています。裏に通じる私道は間口1m強、そのうち間口50cmは自分の土地、反対側は裏地のものとなっています。今回リフォーム工事をするらしく、何の話もなく勝手に私道全体に物を置いたり、職人風の人が...

弁護士回答
    1
  • 販売商品の買い取り

ベストアンサー

指定されたルートへのパン宅配販売のパートをしてました 朝の9時から3時迄すべてのパンを売り切って3時迄売上金を事務所に納めます しかし、売れ残りあれば自腹で売れ残り分を買い取り勤務終了後もあちこちまわり売り切ってしまわないと売れ残り分自分で買う羽目になりました 業務委託でないのに このような雇用契約ありなんですか!?労働局や労基署に相談しても仕方な...

弁護士回答
    2
  • 訴えられますか?今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?

今の会社で保険詐欺行為をさせられたのでそれを取り引き先に言ったら訴えられますか?会社を辞める時や会社が取り引きしている仕入れ先になど物を分けてもらう時に辞めた敬意などの説明で話しをしたりするとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの契約解除の交渉期間

買主がローン特約にもとづく白紙解除の申し出をし、売主が拒否している状況のとき、 双方がいつまでも譲らなかったら、どうなるんでしょうか。 売主は結論を待たずにその物件を他の人に売れますか? だとしたらゆっくり進められる買主がずいぶん有利な構図ですが…

弁護士回答
    2
  • 肖像権侵害による処罰について

掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが

店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...

弁護士回答
    2
  • 購入した新規マンションのトラブル(電車の騒音)

つい最近、中央区にある新築マンションを購入しました。このマンションは駅から近くて、とてもいい立地だと思いました。但し、実際住み始めたら、地下鉄(電車)からの音がはっきり聞こえて、すごくうるさくて、一日部屋にいると精神的に辛いです。このマンションを契約した時、確かに駅に近いから、電車などの騒音が発生するかもしれないというふうに契約書に文章を一筆書...

弁護士回答
    1
  • 陰部の写真が送られてきた。もしこのケースの場合罪になるのでしょうか?

知り合いが悩んでいることですが 動画サイトで出会ったある成人男性に付きまとわれていて いつもは悪い人ではなかったので軽くながしてその場をやり過ごす程度でした。 そして先日、その男性から拒否をしているにも関わらず 自慰行為をするために自分の陰部の写真を私に送りつけてきました。 とても嫌な気持ちになったんですが、その人が怖くてブロックも出来ません...

弁護士回答
    2
  • 購入した中古バイクの不正打刻が発覚。契約の解除・代金の返金について。

3年前にバイク店より購入した中古車バイクのエンジンの打刻が不正と判明。契約の取り消し、代金の返金は可能ですか? ネット上の中古車販売サービスを見て、遠方のバイク店と電話・メール・書面でのやりとりで購入。一括で支払いし、バイク店で車検を取得した上で納品有。購入後は同年夏季に一度数km走行したのみで車庫保管(資金を貯めた上で大がかりなカスタムを予定...

弁護士回答
    2
  • 地域性について

ベストアンサー

今年の1月に離婚しました。その頃から人づてに悪口が聞こえてきました。内容は離婚したくせに居座るとか元旦那の〇〇家壊してとか離婚したくせに名前変えないとか偽装離婚だ等言われていまだにまだ言われています。何か訴えれるのですか。

弁護士回答
    2
  • 無理矢理美人系にさせられて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 これはかなり前からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事をずっと一方的に「美人系」と決め付けてそう言って来るようになり、それもただ言われるだけではなく、無理矢理押し付けられたように強要されている感じなので、それのせ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に相手の過去を伝える事について

ベストアンサー

先日も同様の質問をさせて頂いております。申し訳ありません。 私の知り合い女性(性的関係もある)が婚約をしました。お相手の男性は社会的地位のある方です。 お相手の男性とは私は面識が一切ありません。ただ社会的地位のある方なので、私から一方的には知ってます。 私の知り合い女性(性的関係のある)を女性Aとし、お相手の婚約者男性を婚約者として記載しま...

弁護士回答
    2
  • 大至急教えてください。荷物などは弁償してもらえないですか?

私が経営している会社の寮として借りているアパートが競売で1月21から24日辺りに落札されたみたいなんです。落札されたら、連絡が来ると思い、1月末に家賃を払わないでいました。2月9日に前の大屋さんから、受け渡しが終わってないから、まだ2月分の家賃はこちらに振り込んでと言われ振り込みました。それから新しいかたから、借り主の私に連絡が来るだろうと思い待っていま...

弁護士回答
    1
  • 労働組合に入った事で会社から、罰則はあるのでしょう

ベストアンサー

先日、労働組合に入会しましたが、会社と話し合いをする前に、労働組合を退会しました。この件に関して、会社から、何らかの罰則はあるのでしょうか?始末書や懲戒解雇のようなことなど、ありえるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 当初の医師の診断が未熟で等級が上がらない

ベストアンサー

当初受けた病院の医師が未熟で複数の骨折を見抜けず、2か月後に別の病院で重症だったということが分かりました。 その点で、相手に交通事故の怪我ではないとクレームを受けています。 当初のレントゲンには別の箇所が打撲だったという事は写っていますが骨折した部分は撮影していませんでした。 そのため保険会社にも怪我が不明と言われ等級が14等級でした。 裁判官...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供に会わせてくれません。

昨年の一月離婚して、毎月子供と会っていたのですが、急に元の嫁と連絡が取れなくなり会う事がかなわなくなりました。 元の嫁が再婚でもして子供と新たな生活をしているのか、ただ、会わせないのか、良く分かりませんが、たとえ再婚していようが何であろうが子供が私の子供であることは確かです。 どんな理由が有るにせよ会わせない道理が有るのでしょうか? 私的に求め...

弁護士回答
    2
  • 盗聴? マンションの上の階から、フローリングをめくっているのか電動ドリル音がうるさいです。

ベストアンサー

上の階からの生活音以外の音で悩んでいます。 特にひどいのが、電動ドリルのようなすさまじい音です。 始めは、日曜大工で棚などを作っている音かと思っていましたが、いつも同じ場所の上から響いてきます。 管理会社にも何度か電話をしたのですが、あまりトラブルには介入したくないのがみえみえです。 エントランスに貼るチラシと電話のみ。(電話には一度も出たこと...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の祖父が家をするらしいアルツファイマーで売る

高齢者の祖父が家をアルツファイマーで売ると言い母と半分名義で母が売るのを嫌で泣いています…家を売らない方法はありますか?取り消しですか?

弁護士回答
    2
  • やめさせてくれない

パワハラをうけたので やめたいのですが やめさせないと言われました どうすればやめられますか

弁護士回答
    2
  • ノーアポイント訪問

ノーアポイントで職場に営業の方が来られ困っています。 アパートの建て替えで、ある会社と契約をいたしました。私も仕事で忙しいむねは当初より伝えておりました。必要書類を揃えて欲しいとの要望があり、そろえましたら「こちらから連絡します。」と再三お伝えはしましたが仕事の都合で若干遅れたところ、自宅はもちろん職場にも連絡無しで何度か訪問されてしまいました...

弁護士回答
    2
  • この場合…。この場合、元妻を法的に罰する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 全てが終わり、新しく生活が始まると思っていたら、元妻が赤の他人に、元夫の話(ある事ない事)をベラベラと喋り、挙げ句の果てには調停で取り決めた内容、元夫の彼女の事を喋りまくり、赤の他人が元夫の母親や兄弟、他の身内に電話して文句言ってきます。元妻には、赤の他人に変な事を言うなと忠告済みです。にも関わらず、喋りまくります。 お...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから