法律相談一覧
-
プライベートで知った情報を勝手に会社に知らせた場合
ベストアンサー同じ会社で働いているわけではないのですが、知人が会社の顧客情報を他の会社に持ち出そうとしています。それを密告するともし自分が知らせた事を知られてしまうと罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 給与明細を偽ってしまった場合
自己破産を考えています。 借金は7社からしていて、計250万円です。 金利は年18% 過払い金などはありません。 月手取りが12万円ほどしかありませんが 給与明細を偽って借り入れをしてしまいました。 返済額は毎月月8万2000円 2年ほど返済を続けています。 嘘の給与明細で借り入れをしてしまっているので、 自己破産は不可能でしょうか? 給与明細を偽ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月で休日が14日間。裁判勝てますか?
ベストアンサー6ヶ月で休日が14日です。 しかも、次年度降格になりました。 滅私奉公した挙げ句の降格はさすがに 会社に対する思いが冷めました。 裁判勝てますか? 勝てる場合、何を得られますか? 会社は辞めようと思っているので もう、思い残すことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げされて婚姻費用を払うのが厳しいです。
ベストアンサー婚姻費用が高すぎて生活が難しいことになりそうです。 離婚すれば養育費のみになりますが、子供の親権がない状況が不安です。 DVやモラハラがあったとの主張ですが、こちらは一切ありません。 完全に虚偽でこちらが精神的におかしくなっています。 相手側の主張が認められない場合でも別居が続く場合は婚姻費用は継続ですか。 婚姻費用を払わない、養育費のみにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女の家に設置した隠しカメラがバレてしまいました。
彼女の家に隠しカメラを付けたのがバレてしまいました。 浮気を疑う証拠が沢山あり、決定的な証拠を押さえる為に設置しました。 実際浮気現場をおさえることができたのですが、隠しカメラの存在に気付かれてしまいました。 警察に通報される場合、指紋などを取られて犯人は僕だということがわかってしまうのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪になりますか?
私は18歳、一人暮らしの大学一年生です。 先日、42歳子持ちの男性に告白されました、断ったのに無理やりキスをされて、無理やり家に入ってきました。怖くなって連絡を無視していたら、ラインで誹謗中傷されました。これは訴えることができますか? ちなみに出会いはキャバクラなどではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効など、被害に対する時効を教えて下さい。
ベストアンサー詐欺被害の時効について、民事と刑事で教えて下さい。 自分は、詐欺被害に遭い、管財人が入って自己破産手続き中です。 告訴とか訴訟とかすると、詐欺被害と詐欺師に対する罪の消滅時効はどうなるのでしょうか? 何年まででしょうか? 破産手続き中は、中断掛かっていたりするのでしょうか? もう何年もしています。 今まで時効について考えてませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故で、相手方が側面から衝突してきた場合。
自転車同士で交通事故になりました。 見通しの悪い丁字路で、私の自転車が速度を十分に落として交差点を左折するところに、優先道路沿いの歩道を直進していた相手の自転車が速度を落とすことなく突っ込んできて、私の自転車の側面に衝突しました。 私は右太ももと右足首を、自分の自転車と相手の自転車の前輪との間で挟まれて痛めた一方、相手は衝撃で止まったあとこけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古物件で重説違反。契約解除とリフォーム費用はどうなりますか?
ベストアンサー中古物件の購入とリフォーム工事を同時に契約しました。 リフォーム終盤で、リフォーム工事に多数のミスが発覚。 やり直し工事の協議の中で、元々の物件の構造やメンテナンスに関して虚偽の説明があったことが分かりました。 今後の使用やランニングコストに大きく関わる部分のため重要事項説明の不備、虚偽で売買契約を解除したいと思います。 この場合同時に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について。
先日、駐車場内で軽い衝突事故を起こしました。私は被害者側です。 事故の内容としましては、お昼時のコンビニで買い物をしようとしたのですが、 駐車場はいっぱいで停めるところがなく、仕方なく駐車枠外に駐車しようとしていた所にコンビニ駐車場入口から事故相手の方が、結構無理やりな感じで私の右斜め前に来ました。 私は、隣に停車していた車との距離が狭かった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらを掴まれてとっさにはだか締めをして落としたら殺人罪になるのですか?
会社の同僚と現場でもめて胸ぐらを捕まれたので怖くて反射的にはだか締めをして落としてしまいました。この場合殺人罪になるんですか? 相手ははだか締めをしたさいに首をむち打ちなったらしく夜中に救急車で運ばれてます 会社的には示談で終わるように話を進めてくれて慰謝両100万でてを打つと相手が言うているらしいのですがだとうなのでしょうか? はだか締めをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブル、元彼女を名誉毀損で訴えることはできますか?
同じような内容で相談しましたが、回答つかなかったためもう一度相談させてください。 以前働いていた職場で付き合っていた彼女が、新しい職場に就職していました。 自分が就職するとなったときに元カレが来ると騒いだらしく、自分の希望する課に配属されませんでした。 配属されなかった理由は元彼女がいるから、と上司から直接言われました。(現在は自分は結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物内の残置物撤去に関する件
ベストアンサーご相談が先生達にございます。 今年相続で建物の所有者になったのですが、 その建物の中には亡くなった方以外の以前住まわれていた人の私物がまだ残ってます。 この件に関して、質問をさせていただきます。 1.既に「催告書」と記載した書面にて至急私物を30日以内に撤去して下さい。との文を送りましたがその後、何ら連絡がありません。 どうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?四肢麻痺で病院を訴えた方がいいのか?
ベストアンサー弟(50才)が7月28日に頚椎症性脊髄症で手術をしました。首のとこなので心配したのですが医師は2週間で抜糸で8月中に歩いて帰れると言ったので安心して手術したのですがなんとか歩けるが右手は動かず医師から右手のためにもう一度手術をと9月1日に首の骨を取る手術をしました。その後四肢麻痺で肩までしか動きません。仕事も変わったばかりでで首になったら…それよりも動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故、冤罪の場合も罪に問われる?
先日、深夜に自転車で信号待ちをしており、走りだしたとたん隣の女性の自転車を男性が後ろから掴み、そのままこちらにもたれかかってきました。その勢いで一旦自転車を降りたのですが、そのまま走って追いかけられ、信号を渡りきったところで引き倒されました。 相手の男性は大変興奮した様子で、電話をしながら自分はぶつけられたような旨を激しく訴えていました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に物を盗まれ売られたので犯罪として罪を償ってほしい。
兄に買ったばかりの車のタイヤを盗まれて売られました。 私がまだ使う予定でいたタイヤをフリマアプリで売られていました。 兄に問い詰めたら売ったと白状したのですが 詫びれる様子もなく。 警察では民事不介入で何もしてくれませんが くやしくてくやしくて仕方ありません。 どうにか罪に問えないでしょうか? それが出来なければ売ったお金の返還と 新しいタイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前に外交の配送会社職員に手続きしてもらったお金が現金で支払われいました
毎年、配送会社の外交職員にお金の手続きをしておりました。最近気づいたのですが、27年4月1日に現金に引き出されいることがわかりました。 何百前を二年前に使用することが、ありませんので、現金です受けとる必要がありませんので、現金で受けとりました記憶がございません。今、配送会社職員に27年4月1日の書類を取り寄せます手続きをいたしました。ただ、配送会社の職員を信用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を少し止めただけで怒鳴る人
ベストアンサー近所の人が怒鳴ってきた。私の母が車を止めていたら近所の人が急に「うるさいんだ、うるさいと言ってんだろ」と怒鳴って来ました。 母はもう、怖くて来れないと言ってます。 状況は、エンジンをかけたまま約1分車から離れ、頼んでいた荷物を置きに来ただけです。 軽自動車で、普通のエンジンでマフラーを変えて煩くしていません。 置いた場所は、玄関前の道路で、配送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカにされる言葉を言われ困っています
職場の人で人前で私の事をバカにされる事を何回も言われ困っいます。上司に相談し一度本人に注意してもらった事があるのですが、最近またバカにすることを言い出して傷ついています。 言い返しても全然こたえない人で困っています。 侮辱罪で訴えてみようと思ってますが訴える事は可能でしょうか? 録音とかしておいた方がよいのか教えてください、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、人権差別に対して慰謝料取れるか?
ベストアンサー現在、上場会社の子会社で働いてるのですが 上司からしつこいほど怪我するとか一歩間違えたら死ぬとかこの会社、辞めた方がいいよとか強要するような発言を入社してから2ヶ月目なんですが言われ続けてます。 作業に関しても作業基準通りっていいますが皆、オリジナルのやり方になっていて一人、一人が違って混乱してます。 あと交代休日は自由に使えるはずで連休にしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について訴えるにはどうすればよいですか
職場で悪い噂を流され、それが職場の人のママ友繋がりで近所や子どもの学校で広まってしまいました。 最初は我慢していればわかる人はわかってくれるはずなのですぐに消えると思っていました。 しかしおさまるどころか広がり続け3年経った今でも広がり続け、精神的にもきてしまいました。 噂の内容は私がわかる限りでは、あの人は嘘つきだから気をつけなとか貧乏なくせに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と法律について
ベストアンサー先日、友人が車を停車中に前方の車がバックでコツンとぶつかったみたいでその時は車も廃車予定でしたので自分もちょっとコツンとぶつかられたぐらいでしたので大したこともないだろうと思い、その場で金銭の授受とか示談書も交わさずに別れたみたいなのですが、名刺は受け取ってるみたいです。 上記の場合について後日、腰が痛いとかで話をぶつけた人とするには法的に可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パロディ、二次創作、どこまでが許される?
ベストアンサー有名アニメ作品のパロディ動画を作りました。 (あくまで絵コンテ、動画などを自分で制作したものです。テレビ放送を丸ごと録画したものではありません) 動画サイトに投稿しようと思っています。 当方はパロディ、二次創作のつもりでおりますが、もとのアニメの著作権者にとっては 「著作権を侵害された」 と感じるかもしれません。 パロディや二次創作、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦の示談交渉について
ベストアンサーお世話になります。 準強姦について、被害者側から弁護士さんを頼んで、加害者と(あるいは相手側の弁護士さんと)示談交渉できるのでしょうか? 宜しくお願いします。 (示談交渉は、加害者側がするということは、知っています)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の結露被害について
賃貸物件の結露被害についてご教授下さい。 今の賃貸マンションに住み始めて3カ月になります。 住み始めた当初から、排水口の匂い、結露に悩まされています。バルコニー側の部屋の窓の結露が特に酷く、その他玄関や他の窓にも結露が出来ます。 換気は毎日し、水滴も拭き取っていますが、床にポタポタと水滴が落ち、サッシは水溜りになってしまいます。暖房もエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争 引き抜き行為
ベストアンサー弁護士様方いつもありがとうございます。 大阪で自営業をしている者です。 建築関係に携わっています。 今年の1月頃私の取引先(株式会社K)から私の従業員 K君N君を 勧誘し引き抜こうとしていました。 K君は株式会社Kの社長とご飯にいったりしていました。 現在3月になりましたが、 K君は出身が埼玉なのに、 未だに大阪に居ます。 株式会社Kにいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告罪でプライバシー侵害、名誉毀損になりませんか?
ベストアンサー取引先会社の女性と交際、同棲していました。 ある日、口喧嘩になり私から別れを切り出し、別れることになりました。 同棲先は彼女の賃貸契約している家なので、同棲解消、即家を出て行く事を要求され、 私は了承の上、引越しの段取り、業者に日程予約まで行いました。 彼女は泣いて無視、翌日に仕事が終わると、そのまま遠方の実家に帰り連絡は一切無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が自分が寝ている隙に財布からお金を盗んだ、友人が貸したお金を返さない
二日前に友人三人と家で飲んでいたところに友人Aに酔いつぶれるまで酒を飲まされ気分が悪くなり寝ました。 起きると、財布の小銭と友人Aに貸した充電器がなくなっています。 BとCは先に帰ったらしく最後まで家に残っていたのはAだけです。 部屋を荒らされた痕跡もあり、犯人はAとしか考えられません。 連絡したところ、充電器は持っており、小銭に関しては反応がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エコキュートによる低周波騒音被害の交渉について
エコキュートによる低周波騒音被害の被害者です。 隣家の所有者に苦情を言い、メーカーなどを聞きました。 所有者の返事としては、機器は点検の結果正常で、設置ガイドラインを満たしているということでした。 私はガイドラインに合致していないことが確認できています。 隣家寝室のすぐ傍への設置は許されていません。 メーカーに問合せると、設置場所の移動を所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方議員の税金滞納と水道料金滞納の実態等の公表について
ベストアンサー政令指定都市ではない地方議員の中に、税金を滞納したり、水道料金を滞納したりしている方がいるという話を聞きました。また、議員報酬は生活費ではないため、差し押さえも可能であるという話を聞きましたが、自治体の中には、議員ということで滞納をしても差し押さえることもなく、時効によって本来回収できたはずの滞納金が消えているという話も聞きました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豊胸 失敗 治療費はもらえるのか?
8年前に脂肪注入で豊胸をしました。モニターで割引がありました。次の年くらいに、しこりがでたので、乳腺外来でしらべてもらったところ、脂肪が壊死してるのだろうと言われました。手術を受けた病院に行き、「しこりを溶かしたり、抜取ったりしてほしい」といいましたが、医師に「せっかく入れた胸がまた小さくなるんですよ!」「別に壊死した油がもれなければ、悪さわしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに困惑しています
ベストアンサー私は危険物を輸送する仕事をしています。 先日なんの薬品か解らない残液が車両の工具箱に不処理してあるのを気が付かずあけてしまい、残ガスと白い不純物を吸い込んでしまい客先で具合が悪くなってしまいました。 最初に気持ち悪くなり、胃や食道辺りが痛くなりました。 客先と言うこともあり我慢していたら2時間ほどで和らいで来ました。 仕事をなんとか終わらせ会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント行為を無かったことにされた
ベストアンサー職場のハラスメント問題です。 私は昨年末で雇い止めされた企業で暴言、恫喝、身体に関する侮辱などのハラスメント行為を受けていました。 少なくとも二回のハラスメント行為がありました。 店長にも報告しましたが、原因はお前にあると適切な対応をしてくれません。 録音を聞かせましたが、加害者に「言葉づかいに注意するように」としか言ってくれません。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー20歳、女です。幼少期から今まで、親から虐待を受けてきました。 殴る蹴る、DV、モラルハラスメント、ネグレクト等です。 直近では半年前まで病気で身動きが取れなくなっているところを金銭的、精神的に放置等。 モラルハラスメントは今日の今日まであります。(たまに録音しています) 親は虐待の事実は認めています。 ですが、争うと開き直りともとれる態度を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家族の私生活を暴露していいのでしょうか?
私の友達のAちゃんとAちゃんのお姉さんが同じ職場で働いているらしいのですが、 Aちゃんの話を聞くとどうやらAちゃんのお姉さんが仲の良い上司の人(男性)に自分の家族の私生活(お風呂を洗ってくれないだとか洗濯をしないだとからしいです)を話しているらしく、 その上司の人が一部の人にその話をしていると聞いたらしいです。 Aちゃんがお姉さんに「自分の家族の私生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪になりますか?
ベストアンサー従業員Aに、ネット予約サイトのパスワードを変えられてしまい、見れなくなってしまいました。 また、私と他の従業員Bの業務記録を消されてしまい、 歩合なので今月の業務記録が分からないと給料計算が出来ません。 ネット予約サイトなので、 私と、従業員Bのネットからの予約が入らなくなってしまいました。 これは、電子計算機損壊等業務妨害罪というものになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件住み始めて3ヶ月。体調不良、欠陥にて契約解除できるでしょうか?
中古物件を購入し住み始めて3ヶ月ですが、契約解除をしたいと考えています。内容は床の歪み、凹みや家の傾きです。なんとなくの説明でしか言われていなく、購入前はいい事ばかりをいい欠陥はほとんどないと言い切っていたので信用し購入しましたが、すぐに床に濡れたシミや凹みやを指摘したところ、これは理解の上ですよね?と。山の中の家なのでそんなの当たり前だという言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄妹と警察に私物を調べられた
親兄妹と不仲です。 犯罪歴なし。 私の行動をいちいち監視し、 私が出掛けた行き先やお店の店舗名まで把握しています。 警察や市役所に知り合いがいるらしいです。 親兄弟が私のことをあることないこと言いふらし 万引き犯や不審者だと言ってるようです。 車のナンバーはNシステムに登録され、 お店に行けば顔認証登録されています。 最近では病院関係も私の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける「殺す」発言について罪に問えますか?
初めて相談させていただきます。 SNS(Twitter)において、「(実在する人物名)○○を殺す。」と発言。 他にも、殺人予告とも取られかねない「○○(上記と同一人物)を刺しに行く」、「死ね」等も発言。 その後この投稿の一部は削除されたのですが、この場合、罪になるでしょうか? ①具体的に、「威力業務妨害」、「脅迫罪」などの罪に当たるのでしょうか? ②また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社全体でのパワハラ、職場イジメ
職場イジメにあってます。 約3年間、会社にて下記のような行為をされております。 職場に止めた自家用車の周りや机の周りに、食品の包装等のゴミをばらく。 鍵のかかってなかったロッカー等の私物を物色。 廊下等で通り過ぎた後、私に向かって後ろから消臭スプレーをかけてくる。 職務中の騒音、情報遮断等の業務妨害。 一日中、私だけを監視等の粗探し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災からの給料が会社へ、そして
ベストアンサー労災を使えるようになりました。しかし、労災からの給料を会社に振り込ませ、そこから私にも支払うとのこと。これって、おかしいと思うのですが?ちなみに、9・10月分といただいておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション 瑕疵担保の可否について
ベストアンサー半年程前に居住用の中古マンションを購入致しました。これは、マンション販売業者が前居住者から買取、後にリフォームして売り出されたマンションです。そこで2つ程問題が発生しております。 ①消防機器の点検で、マンション全体の火災報知器に連動する感知器の不足を指摘され、1箇所増設するよう指摘を受けています。これは消防法上、各部屋に感知器が必要なものの、感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パワハラ】暴言により業務の遂行が出来なくなった場合について
ベストアンサー今年7月に伯父が危篤になり、伯父の奥さんから看病をする人の手が足りないので助けを求められました。最初は一二週間の話だと思っていましたが、伯父が回復したため、仕事を半年休業し年内手伝うことになりました。 奥さんは伯父と自営業をしており、半年私が休業した分のお給料は保証するという約束になっていました。 以下が質問になります。 質問①途中続けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に嫌がらせをされて困っています。
既婚男性と不貞行為をしたとして、その妻から慰謝料を要求され、示談書を書きました。 『離婚を決意するほど心に傷を負った』こと、『子供を女手ひとつで育てていかなくてはならなくなった』ことに対しての慰謝料だと言われて、妻の言い値で支払いをすることに合意したのですが…。 その際、示談書に「債権債務の不存在」として「円満に解決したことを確認し、本示談書に定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ 詳しく教えて下さい。
自分の彼女が リベンジポルノの被害にあいました。 警察に行くと 顔だけしか写ってないので 逮捕は難しいと言われました Hをしているのきの顔だけ何枚も編集されて動画にされて 名前は例えば なおこさんなら な◯こさんってされてる感じです。 流出させた元彼に電話をしたら 内容を載せると長くなりますから 要点だいれます。 局部 裸の写真てはなく 顔だけなので犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の専属契約を解約したい。
半年前に、芸能事務所と3年間の専属契約にサインしました。 しかし、一切、仕事がまわってこないので、他の芸能事務所に移籍したいと考えています。 専属契約書を見ると、途中で解約できる条項はなく、素人目には3年間、今の芸能事務所に所属し続けなければならないように読めます。 今の芸能事務所との専属契約をすぐに解約できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterのプライベートメッセージ上で殺害を示唆する内容を書かれた場合
ベストアンサーtwitterの知り合いから知らされたことですが、ある人(A氏)と友人(B氏 知らせてきた人)が、プライベートメッセージで会話をしたようです。会話自体私からは見えないのですが、B氏がその会話の内容を画面写真で送ってきました。A氏は私を良く思っていないらしく、いろいろ書かれていましたが、最後に「保健所に通報して●処分ww」と書いていて、前後の文脈から殺処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つしかない商品を2人の人に売って最初に購入手続きをした方を勝手にキャンセルする事はできるのですか?
フリマアプリでロードバイクホイールの購入手続きをして、5日までには払うと連絡していたのにいきなり他の人に売ったから入金確認後しなくていいと言われました。最初に購入手続きをしたのは私なのに、出品者は、1つしかない商品を私ともう一人の他の方に売り、最初に購入手続きをした私にキャンセルをしろと言ってきました。 相手は私が悪いと言い張り、警察を呼ぶと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから