120,764件見つかりました

法律相談一覧

• 10年間空き家のゴミ屋敷の対処は?

ベストアンサー

自分は町内会の班長をしておりますが、担当の区域内にいわゆる「ゴミ屋敷」があり、困っております。 そのゴミ屋敷の庭にはゴミが散乱しており、不衛生でもあり景観的にも好ましくありません。 行政(市)にも何度か相談したのですが、「ゴミも個人の財産である」という理由で動いてはくれません。 困っている最大の理由は、その家がもう「10年間も空き家」であるという...

弁護士回答
    1
  • 養子に財産を全て奪われた

知人の母親が交通事故により他界しその折に保険会社より支払いが2000万円なされました。その折に知人には養子がおり、養子の口座に保険金が振り込まれました。その後一緒に生活しうまく行けば良かったのですが、その養子が突如豹変し、保険金全てを自由にし今では家を出て行きました。残った知人は生活に困窮していますが、警察に訴えて事件にし、罪に問うことはできますで...

弁護士回答
    2
  • 誹謗、中傷 Facebook

Facebookの誹謗、中傷があります。 事実と違う事を載せられてます。 氏名、出身地まで載せられています。 Facebook上では誰でも見られる状態になっています。 精神的にやられてます。助けてください。

弁護士回答
    3
  • 無断転載についての質問です

ベストアンサー

web上に公開されている画像の転載について質問致します。無断転載禁止、転載OKとも特に明記されていない場合、次の行為は著作権違反に該当するのでしょうか? (1)画像を保存しPCのデスクトップやスマホの壁紙に利用する。 (2)保存した画像をSNSや掲示板等にアップロードする、またはプロフ画像等として使用する。 上記の質問をしたのは、第三者より私の創作物が転載...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こされるとはどういったことでしょうか?

ベストアンサー

平成27年4月18日、レンタカー(4トンダンプ)で片側2車線一般道のほぼ直線の場所で、後続する車の車間距離(約80メートル以上)が十分あることを確認したのち、中央分離帯(転回禁止ではない場所)の切れ目で転回しようとしたが、対向車が近づいていたため止まって行き過ぎるのを待っていた際、後続車の軽自動車がブレーキも掛けずにぶつかってきた。多少無理をすれば転回...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為があったとして裁判を起こされた場合

ベストアンサー

ダブル不倫です 弁護士の方が 不貞行為について裁判をします、と告げてきました 私の妻には不貞の事実をまだ知られておりません 私自身、 妻には知られず解決出来たら良いな、とは思っており 弁護士の方もそのほうが都合が良い?そうです 私の妻に知られることなく 裁判を進める、進めたい、との事ですが そのような事は可能なのでしょうか 同じ家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルで困っています

隣人トラブルで困っています。地主さんから土地を借り果樹や野菜を育てています。私の両親が荒地を開墾しました。両親が言うにはいつの間にか半分占領されていたと言います。最近では果樹園も3月から使うから果樹をぶった切って明け渡せと脅されました。以前も勝手に木が切られていました。 小田原方面で梅を栽培して居りやっと花が咲き始めたところです。1度、不法侵入と...

弁護士回答
    2
  • 借金取立てで張り紙をされた、名誉毀損?

知り合いに借金をしていて、返済の期日を伸ばし伸ばしにはしていましたが、今お金がないのでって言う事は伝えていたのですが、マンションの共同ポストにはじめは、金返せ、詐欺か、どろぼうなど書かれた紙が入っていて、電話も時間にかかわらず40回以上もあり、精神的にまいっているやさきに、今度は共同ポストに金返せなどの張り紙が貼られていました、すぐに、遅くなって...

弁護士回答
    2
  • 実名を晒して中傷された場合、訴訟は可能?

ベストアンサー

離れて暮らす身内の人間(Aとします)が、ネット上に私の実名を晒して中傷しています。 管理者には削除するよう連絡しましたが、サービスの評判をみると対応はあまり期待できないようです。 Aとは、15年ほど前から決定的に不仲になり、気分を害するメールを何通も送られた経験がありますが、ネット上で中傷したのはこれが初めてです。 ※中傷しているページはスクリーンシ...

弁護士回答
    2
  • 仕事でない活動でもパワハラは訴える事はできるのでしょうか?

現在スポーツ団体で審判員として活動しています。 今年の春組織についての改善や疑問を上層部に具申した所6月以降活動を出来なくされてます。 貼り付けや割り当てが全くなく 「上層部を批判したから謝罪せよ」 と全く見当違いな回答をされてしまいました。 その上層部の1名が 「辞めさせる」 と方々で誹謗中傷しながら話しているとも聞きました。 批判したつもりも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚の約束をした相手と別れる時

結婚をしようと約束をした彼と同棲しています。 指輪はもらいましたが結納などはしていません。両家顔合わせは済。 8月から彼名義(保証人は私の父)で家を借り、同棲していて、その際、彼の会社に家賃補助の制度があるので、必要書類を提出しています。中身は殆ど把握していません。家賃補助を貰う場合、半年以内に籍を入れなければならないという決まりもあります。敷金礼...

弁護士回答
    2
  • 友人が脱税の容疑をかけられています

ベストアンサー

友人が脱税の容疑で取り調べを受けています。 友人本人が直接した訳ではなく、友人が他人に貸した銀行口座に金銭が振り込まれその金銭に対する税金を脱税したということで調べられているようです。 口座に振り込まれた金銭は友人は一切懐に入れることなく貸していた人に渡していたそうなんですが受け渡していたという証拠がなく友人がかぶらなければならないようです。 ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の末中絶、同意書について

既婚者の友人がダブル不倫の末妊娠し、中絶することになりました。 中絶同意書が必要で、私にその友人の旦那さんの名前を記入してくれと頼まれましたが、迷ってます。赤の他人の私が勝手に旦那さんの名前記入してバレたらどうなりますか?ダブル不倫の場合やはり相手に書いてもらうべきでしょうが、その場合記入イコール不貞行為を認めたことになると、友人は心配しています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 元妻 不法進入になりますか?

ベストアンサー

夫の元妻が離婚後数週間経ち、元妻を除く家族で帰宅したら元妻が家にいた事があるそうです。元妻は当時家の鍵は持っておりましたが、直ぐに出て行くように促し泣きながら出て行ったようです。 この場合不法進入になりますか? また、数年経っておりますので時効ですか? 不法進入は現行犯逮捕でしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • リアルタイムで監視・把握しているという噂

ベストアンサー

ネットカフェでは客が閲覧しているウェブサイトをリアルタイムで監視・把握しているという噂を聞いたのですが本当でしょうか? それが事実ならプライバシーの侵害にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意を得ない性行為について

私の知人で個人経営の飲食店でアルバイトをしている女性がいます その日はアルバイトではなく友人数名とそのお店に食事に行き、その まま閉店後、店のオーナーを含みお酒を飲み知人の女性が吐き気を訴えしばらく 休んでいたそうです。オーナーを残し他の友人たちは先に帰ったそうです。 その後、眠り休んでいる知人女性にオーナーが近寄り、嫌がる知人女性に対し性行に...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を騙された

彼氏に200万ほど貸しました。そのお金を彼の実家の親に使っていました。またお姉さんに貸すなどしています。別れましたが、相手の親を訴えるか逮捕される等できますか?

弁護士回答
    3
  • 無理やりボイスレコーダーで録音された場合

ある人と話し合いをしていて、相手が「ボイスレコーダーで録音していいか?」と聞いてきた。 私は嫌だったので「やめてください」と拒否したのにも関わらず、録音をされてしまいました。 後で抗議すると相手は「その録音したものをダビングして送るつもりだ」と言いました。 ちなみに何ヶ月も経ってますが、未だに送ってはきていません。 違法にはならないですか? 何...

弁護士回答
    2
  • スポ少サッカー指導のトラブル

先日、少年サッカーの練習中に子供がコーチから凄い形相で睨まれ下手なプレーヤーだのお前がチームを引っ掻き回しているとか言われました。 たまらず監督と父母会長、そして該当するコーチを呼んで、話しをしましたが、該当するコーチがその内容を完全否定して言った言わないの口論となりました。子供の人格を否定された様で、納得出来ません。監督は言った言わないは解決...

弁護士回答
    2
  • 挨拶をしていないように見受けられただけで怒鳴られ、解雇されました

挨拶がちょっと遅れただけで解雇されました。  たまたま社長が事務所内に入ってきた時に、考え事をしていて立って挨拶をするのが遅れただけで、他の社員からかなりの大声で怒鳴られ、そして数日後、同じ社員から「あなたはリストラの対象になっている」と言われ、原因は挨拶が出来ていないとの事でした。  この件について、社長にも確認したところ、「そうである」と...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫

アメリカ人とアメリカで結婚して、アメリカに住んでいますが、結婚生活がうまくいかずに、夫からは離婚して欲しいと言われてました。 そんな時夫の不倫が発覚しました。夫が日本にバケーション中、日本人女性と会ってました。 その女がアメリカに来た時も会っていたみたいです。これは、携帯などのやりとりを見て発覚したんですが。 私の住んでる州では、浮気では訴えら...

弁護士回答
    2
  • DV モラハラの慰謝料の相場と面会交流について。

現在、離婚調停にむけて弁護士さんに委任しております。決定的なDVの証拠もあり、陳述書も30枚ほどのモラハラありました。 この場合、慰謝料の相場はどのくらいなんでしょうか? 面会交流については、DVでの恐怖で現在、うつ状態、パニック障害があり心療内科に通院中です。 主人とは別居して2年たちますが、酒乱は治っておらず今も飲み続けているようです。 警察の方に...

弁護士回答
    2
  • 近所の焼肉屋の臭いが気になる場合の対応

近所の焼肉屋の臭いが気になる場合、どこか苦情申し立て等を受け付ける機関等は存在しないのでしょうか? また、関係する法令等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き問題について。どのような流れになるのでしょうか?

数十年祖父の代より、賃貸にて自営業を営んでおります。この度、大家より立ち退きの裁判をおこされました。こちらの問題は一切ありません。建物の老朽化や、住んでいる家は他にあること、お客がいないなどの理由をつけられて、立ち退きをせまられております。どのような流れになるのでしょうか?裁判はどの程度の期間かかるものでしょうか?また、勝ち負けというのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺じゃないと警察に立証されましたが・・・口座が凍結解除されません

再び質問します 前回の続きです http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_267072/ オークションで住所を偽った結果 勝手に一方的に落札者に詐欺扱いされ警察に相談され 私の銀行口座は詐欺容疑で凍結されました ちなみに相手に訴えられただけで被害届けはまだ出されていません 事件にもなっていません しかしその後 銀行に行き詐欺でないと認められ さらに警...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効を教えてください。相手の氏名、住所など不明の場合

妻が不倫し、相手の男宅に内容証明を送ろうと思いますが、氏名、住所、電話番号がわかりません。相手は弁護士を代理人として私と話していますが、けして男の住所は言いません。そうこうしているうちに三年が経ちそうです。これで時効成立ですか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不正の侵害

正当防衛の「不正の侵害」の「不正」が刑法上の違法に限られないとしても,民事手続による解決を本筋とする債務不履行だけでは,「不正の侵害」にならないとの理解もある。権利実現のための制度的手当(強制執行の手続等)があれば,「不正の侵害」とはいえないという考え方を妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騒音で困ってます。引っ越せば?

私はアパートの3階建ての1階に住んでいます。 私の部屋の上の部屋の人に困ってます。 若くて、服装も派手な感じの子で小さい子がいます。(おそらくシングルマザーか) アパートだし、1階 に住んでるし、小さい子がいるなら多少の物音足音は我慢しています。 仕方がないと思ってます。 ですが、あまりにも物音足音がひどくて… 朝も物音足音で目が覚めるくらいひど...

弁護士回答
    2
  • 阪急ホテル系列での結婚式、返金について。結婚式代全額返金してもらうことは可能でしょうか?

阪急ホテルの系列で結婚式をあげました。 ホテル側からは料理代の半額の返金を提示されていますが、それでは納得できません!!! 結婚式代全額返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について質問です

ベストアンサー

著作権について質問です。 インターネット上の他人のブログ記事(日記ブログ)を段落構成を変えて使用した場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? 例えば、他人のブログ(日記ブログ)の構成が1→2→3→4の段落構成だった場合、3→1→4→2と変えて使用するなどです。 また、著作権を侵害していた場合、停止命令などが来てから訴訟に移行するのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気相手を訴えたい

以前にも質問したんですが、本当に訴えたいと思って質問します!! 5年付き合っている彼氏がいます。同棲は4年くらいになります。その彼氏が浮気をしていました。浮気と言っても、知り合ってしまって、その女性が自殺未遂をしたり、薬を大量に飲んだり、リストカットしたりする人で、つけ放すに放せなかったと言っています。 私は、その女性の存在を薄々知っていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任(民法第715条)の解釈について

ベストアンサー

会社のパワハラで民事提訴を考えています。 私と合同労組との交渉相手は、私の所属する子会社には「人事部門」が無く、同じビル階違いにある親(持株管理)会社の人事課長です。 団体交渉の書類は、全て私の所属する子会社社長名・社印付きで発信されています。 子会社と親会社間で「業務委託契約」が交わされてるか?などの詳細は不明。 「ちょっと頼まれたからやって...

弁護士回答
    2
  • 離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務

福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について

飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯扱い

万引き犯扱いされました。サークルで楽器屋に行った時あとその日は何事もなく終わり後日のサークルの集会で部長に「お前ピック万引きしただろ、サークル活動中は絶対そんなことするな」といきなり言われ「何の話かわかりません」と答えるとただただ「もういいから次からはこんなことがないように」しか言われないのでしつこく理由を聞くと「一緒に楽器屋に行ったOBがお前...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤になりますか?

ひと月ほど前、美容外科にて電気針脱毛をうけました。針に電気を流し中の毛根を焼くのですが、たしかに皮膚に触る部分は絶縁してあるので術後の傷はありませんでした。しかし電圧が強すぎたのか、痛みが治まらず、表皮が剥がれてしまったので皮膚科にいくと、火傷の度合いは3度で、通常の傷のように内側から皮膚が再生することはもうないし、傷も残ると言われました。治るま...

弁護士回答
    2
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • 兄が、詐欺により、自宅を売却されました。

兄(離婚して6年)が、父から贈与(30年前)され住居としていた家に長女が入り、巧みに兄を連れ出し、家族との連絡を絶ち、長女、経営コンサルタント、不動産ブローカーにより、兄の自宅が売却され、売却代金(評価額以下)は長女(権利が無いのに、売主になっています)が取得し、その後、不動産ブローカーが父を訪ね、法外な価格と虚偽(購入価格の上乗せ)を言い、父に買...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。

はじめまして。男女間トラブルの相談です。私33歳女性、相手の男性は35歳です。2010年春辺りからお付き合いが始まり、2010年12月に妊娠しました。しかし、彼は会社都合での退職を受けており、経済的理由で堕胎を勧めてきました。私産みたいと主張しましたが、相手は私が納得するまで夜遅くにも電話をかけて長々と私に説きました。私はそのストレスとつわりも重なり身が持た...

弁護士回答
    2
  • 個人的に作成した誓約書について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したのですが、もぅ浮気はしないと言う事で、もし次浮気したら○○するという誓約書を作ったら今後、同じような事が起こった場合、その書面は効力がありますか? また、離婚に至った場合、子供に一生会わないという約束は有効ですか? その誓約書には夫のサインさえあれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 洗濯に使う柔軟剤が臭くて生活できないというクレーム

実家(一戸建て)の裏の家から、洗濯で使っている柔軟剤が臭くて生活できないというクレームがありました。もちろん一般的に販売されている柔軟剤で使用量も適量です。しかも使っているのは実家と両隣の家なのですが、クレームを言ってくるのは実家だけです。洗濯をし始めるとその家は窓を閉めて防いでいるようです。以前からあまり友好的な関係ではなかったようですが、言い...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。見積もり書も無く本当かわかりません?

職場の事ですが自分が職場で機械操作を誤って機械の一部を破損させたって先輩から電話が来ました 会社に連絡しないかわりに修理代を出せとの事でした その時は仕事無くすよりはいいかと思い 部品代15万渡しました その後機械の点検を会社がするとの事で 修理した事がばれるとの事でばれない部品にするから部品代 を渡せと言われさらに15万円払いました 見積も...

弁護士回答
    2
  • 名前偽りの手紙がきました

以前に職場に 匿名希望で女性から手紙がきました。アドレスも 書いて有りました。しかし手紙の 名前とアドレス名前が違い。修正後があります。怪しい手紙と疑い普通は、自分の名前は間違わないと思い疑いを持ちながらメールをしてました。後日、解ったのですが 他人の名前を勝手に使い 私、をだましてました。そこで、この手紙が誰なのか真実を知りたかったのです。 折り...

弁護士回答
    2
  • セクハラ?どこに相談すれば。。。

ベストアンサー

現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...

弁護士回答
    2
  • 私の不徳と致すところですが・・・

ベストアンサー

私は、ある営業所の所長をしております。去年までは大変忙しく120名ほど従業員がおり、事務所内には女性事務員1名と現場管理者(60代)1名(F氏とします。)、総勢3名で現場管理をしておりました。しかし去年末に大きな仕事がおわり、120名中50名程を雇い止めすることとなりました。それに伴い事務所内も人員を削減せざるを得ず、女性事務員及びF氏にも会社の方より解雇通知を配...

弁護士回答
    1
  • 労働問題と労働局のあっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを含め50人ほどの中小企業でパートとして働いております。 職場の責任者に、何度もパワハラを報告したところ、解雇を告げられました。 そんな簡単に解雇などできないことは知っていたので、翌日、労働局に相談に行きました。 そして、労働局に「責任者から解雇を告げられたこと」「職場の改善」について相談しました。 労働局から会社の社長...

弁護士回答
    5
  • 労災事故

二段目の足場を解体中僕は足場の資格がなく解体中なので親綱をはれと言う指示もなくしょうがなしにいちばん近くの足場に安全帯をかけて作業してたところビデ足場がはずれなくく外れた拍子に自分も転落第2腰痛破裂骨折となり今年4月9日に入院し現在通院リハビリ治療ですがもちろん休業補償以外とれるとおもうんですが

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故で私が悪くなりますか?

【相談の背景】 本日タクシーと揉めました どちらも悪いとおもいます 口論というか私が結構怒ってしまったあとお会計済まして降りたあと、領収書をもらうの忘れてタクシーの運転席の 窓をトントンしたら怒ってるタクシー運転手が私がトントンしてるのに無視して 発進してしまい私は追いかけて 外側のドアのとってを持ったら ドアが開いてしまい運転手は 気づいてる...

弁護士回答
    7
  • 子供が事故に遭いましたひき逃げされました。

夜子供が雨の夜帰宅途中自転車に乗って横断歩道内で車と接触しました。相手は助手席の窓を開けて大丈夫?と聞いたそうです。子供は大丈夫かどうかわからないからちょっと待ってくださいと言って来た方向に引かえしたそうです。そして振り向いたら車が消えていたとの事、たまたま目撃者の高校生がいて車のナンバーを覚えていて下さり警察の現場検証中に戻ってきました。ひき...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから