119,767件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車(当方)とバイク(相手方)の損害賠償請求について

【相談の背景】 父か自転車で赤信号を渡った際にバイクと衝突事故を起こしました。 双方病院に運ばれ父は大きな怪我をして入院となりましたが相手方は当日に帰宅しておりその後の電話でも平気ですとの事でした。 事故自体は警察の現場検証からも完全に父の信号無視で相手方に落ち度があるとすれば10-20㎞オーバーのスピード違反(口頭ベース)くらいかと思います。 その後...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 【質問1】 この場合、原告側の会社で損金処理があった場合、被告側からみて債務不存在確認訴訟で有利に働くでしょうか? 【質問2】 つまり、損害賠償請求権の放棄ととらえて問題ないのでしょうか? 【質問3】 それとも、会社側は不法行為に基...

弁護士回答
    2
  • 退職予定の職場から損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 今日7/21職場から雇用契約の解除を言い渡されました。 在籍は9月までですが、明日から来なくて良いと言われました。そこで、職場にある私の"痕跡"を消して帰ってねと通達があったので、業務命令ではなく私が自主的に作った掲示物(ネットで拾ったカレンダーのコピーや職場のメールアドレスが載った紙など素人が5分程度で作れるレベルの物)を剥がして捨てて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求事件(不貞慰謝料)について

【相談の背景】 不倫に対することで、これから裁判が行う中で、訴状が届く前に原告には1度の不貞と伝えてありますが、証拠というものはありません。裁判が始まろうとする段階で初めから不貞が無かったことを主張し裁判の話し合いに臨むことは出来ますか?それと慰謝料の損害賠償金は発生しますか?原告は納得いかないと思うので判決まで行くと思います。 【質問1】 数...

弁護士回答
    2
  • 社員の背任行為による損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 法人です。 弊社が業務を請け負っているクライアント様に対し、弊社社員が日々作業をしている旨の報告(メール、電話)を行っておりましたが実際には現場にも行かず何も作業をしていなかったことが判明しました。 弊社に対しては、現場の日は直行直帰で業務が進んでいる旨の報告が(メール、電話)ありました。 クライアント様からは4月作業分からの委託費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた際の損害賠償請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の息子が、近所の犬に顔を噛まれ1週間程度の治療期間を要する傷害を受けました。 相手は、「たいした傷じゃ無い」と主張し、何も対応しないどころか、我が家に対して嫌がらせ行為を行って来る始末です。また、当初のころに、加入している保険等で対応されるつもりですか?と聞いたところ、金額を聞いてから保険を使うか使わない決めると言われたが、2...

弁護士回答
    2
  • 健康配慮義務違反の損害賠償請求について

【相談の背景】 私の兄になりますが、物流会社で正社員として働いてましたが、先日肝硬変になり入院しました。 病状としては、入院から現在まで「就労不能状態」と診断を受けています。 入院は2020年10月(約1ヶ月間) 2020年11月~2021年6月現在まで就労不能が続いています。 4月に障害者手帳の申請をして、受理待ちです。 この会社には2年ほど努めていたようですが...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルからクレームになり損害賠償請求をされております。

【相談の背景】 私自身の相談ではなく、母親の話なのですが、 現在母と私の妹の2名で暮らしている住居でのクレームの問題です。 居住物件は1階の角部屋で、ペット飼育2匹まで可の物件で母は管理者には言わずに5匹飼っています。 1年程前に上の階の住人の生活音のうるささから天井を叩いてしまい、それを大家さんに苦情として報告されました。 その時は注意を受け、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災で色々あり損害賠償など請求出来るか伺いたいです

【相談の背景】 他のスタッフが鍋から火が上がって慌てていたので、鎮火しようと鍋を持ち上げたら思いの外熱されたラードが入っており右腕の肘下から人差し指・親指に熱傷II度を負いました。3/7に労災発生最初は週2回通院その後月1通院の現在も通院中。6/2の診療時に次回は3ヶ月後に来てくださいと言われてます。会社の不手際で休業補償は申請済みだが支給はされていない...

弁護士回答
    1
  • 契約坪数の違いによる損害賠償請求はいつまで

【相談の背景】 20年前に350坪の土地(以下A)を30年契約で企業(以下C)に駐車場として賃貸しました。契約上は350坪でしたが契約した後に内10坪を隣接した同名義人の土地(以下B)に組み入れ登記をしました。その後Bの周りにCがフェンスを構築し340坪にて駐車場として使用。 【質問1】 20年経過後に企業からの地代は350坪分支払っているので10坪分を返金して欲し...

弁護士回答
    1
  • 経営者からの損害賠償請求をにおわす発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事務所で経理事務。こんなんではあなたにまかせられない。やる気スイッチはどこにあるのか?これでお客様に信用されると思うか?等詰められ、精神的負担が大きくなり、5/31に5/31付で辞職しました。辞職を願い出た時、経営者から、委縮させた。引継ぎをするのに5日ほしいが、どうしてもなら、当日でよいと返事があったので、当日でお願いし、退職に至り...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手へ損害賠償請求出来ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、過去に妻子ある男性と不倫をしていた身です。 しかし、奥様にバレて慰謝料請求をされ関係を一度は解消しました。 しかし、不倫相手が「奥様とは必ず離婚する」という言葉を信じて戻ってしまいました。 戻っている最中に、今度は奥様のダブル不倫疑惑が出ました。 その際に私は探偵に依頼すればお金がかかるし奥様にバレるかもしれないので私がG...

弁護士回答
    3
  • 4年前の事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、借りた車で追突事故を起こし、人身事故となりました。 裁判の結果10:0でこちらの過失となりました。 借りた車の所有者からその後連絡ない状態が続き、最近になって実家に車の買い替え費用、慰謝料等を払えと簡易書留が届きました。引っ越しましたが住民票登録はしています。 【質問1】 借りた車については物損で3年の時効が適用されますか?人...

弁護士回答
    1
  • 保全異議の弁護士費用の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 24万円を被保全債権として預金に対する仮差押をし、結局3万円しか差し押さえされませんでした。仮差押の担保金は5万円しかありませんでした。 しかしその後、債務者が保全異議を起こし、仮差押はある原因で取り消されました。 そうすると、債務者が損害賠償を請求する場合、こちらは保全異議の弁護士費用を負担しなければなりませんが、債務者は保全異議...

弁護士回答
    1
  • 公園の木を割ってしまった損害賠償請求はされますか?

【相談の背景】 息子の友達が公園の木を割っていました。 割れた原因はぶら下がったからのようで… 木は折ったりしたらダメなんだよといいましたが 時すでに遅し… 近くにいた同じ小学校の子が 割れてるから先生に言おうと言っていました。 【質問1】 学校から公園の管理人へ連絡 損害賠償請求などはされますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での損害賠償請求 支払えず裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で任意保険が切れていた時に軽い追突事故を起こしました。 相手はむち打ち程度、後遺障害14級です。 400万越えの損害賠償の請求がきました。 払える額ではなく、減額、示談交渉もしましたが示談ができず、相手は裁判を起こします。 現在健康面精神面が良くなく持病で通院、精神科に通いながら働いています。 貯金、持ち家、高価なものなど...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害における保険会社への損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大手保険会社から派遣されたFPに騙され、詐欺被害にあいました。そのFPは他にも詐欺をはたらいており、他の方が刑事告訴したことにより現在逮捕され、懲役刑が下されました。 私は本人に対する数千万円の公正証書を持っておりますが、そのFPは財産を海外に巧妙に隠しており、本人から債権回収することは難しいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 主人が逮捕され損害賠償請求されそうで困っています

【相談の背景】 代表取締役をしている主人が詐欺の疑いで今、逮捕起訴公判待ちです。 執行猶予はつく案件だと弁護士には言われています。 詐欺とは全く関係ない取引先の会社から仕事がストップした事による損害を受けているので訴えると言われています。 逮捕されなければ対応出来る仕事だったので騙そうと思って動いていた訳では無いと主人は言っていますが逮捕された...

弁護士回答
    3
  • セクハラによる損害賠償請求。相手の住所不明。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日上司のセクハラにあい、会社に訴えたところ相手は退職処分になりました。 損害賠償請求をするため弁護士に相談したところ、内容的には間違いなく訴えられるが住所も電話番号もわからないため内容証明郵便を送ることが出来ないと言われ、警察署に行って捜査してもらうほうがいいと言われました。 警察署にいったところ、民事の問題は刑事課ではなんと...

弁護士回答
    5
  • 削除された投稿に対する名誉毀損での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の材料、基礎事実となる投稿がすでに削除されている場合において、削除前にスクリーンショット等により記録された事実をもって、仮に損害賠償請求を起こしたとき、公然と事実が摘示されたことについて、摘示された内容だけでなく、摘示されていた期間は争点になりうるのか、一瞬でも投稿されたとする事実を重く見るのかも重要な気がしますが、少な...

弁護士回答
    1
  • 役所に個人情報を晒されたので損害賠償請求をしたい。

【相談の背景】 役所から業務委託を受けた職員が当方のアパートの自室前で大きな声で当方の名前を叫んだ結果、以前から騒音で揉めている隣室の人間に当方の名前が知られてしまいました。 個人情報保護法に反するとして役所に抗議した結果、役所も非を認め役所から謝罪文を受けとりました。 【質問1】 少額訴訟で60万円の損害賠償請求をする事は可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なし損害賠償慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 不安で仕方ないので再度質問失礼します。ゲームの中で仲良くなった男性と、ゲーム上のパートナーになっていました。彼は既婚者で子ども3人いて、最初は普通にゲームをしておりました。そのことは元嫁さんも承諾済みで、好きというのはいいよと言っていました。仲良くなるにつれ、「少し前に離婚の話をしていた、子どもの為の夫婦、離婚するから会って欲しい...

弁護士回答
    4
  • 業務委託サイト内での損害賠償請求について

【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • トレーニング後のケガで損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 2021年 1月より個人経営されているパーソナルトレーニングジムにてマンツーマンのトレーニングを開始しました。もともと、股関節痛や肩関節痛があったので疼痛軽減とトレーニングによる筋力強化を中心に行いましたが、同年2月末より股関節痛が強くなり、トレーナーには訴えていましたが負荷を下げることなくトレーニングを継続。 結果的に3月末には股関節...

弁護士回答
    3
  • 溺死による心理的瑕疵、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの父が賃貸の浴室内で溺死しました。 その翌日に連絡が取れなくなった父の友人が警察に連絡を入れ警察と救急で部屋に入り発見、溺死が確認されました。 相続人である私が部屋の解約手続きをしているのですが大家さんから、「事故物件扱いになるので次の入居者が入るまでの数ヶ月分の賃料と事故物件として家賃が下がるのでその差額分を支...

弁護士回答
    1
  • 地盤沈下によるアパートトラブル。損害賠償請求できるのか

【相談の背景】 新築アパートに引っ越して2.3ヶ月でアパートの駐車場が地盤沈下しひび割れや凹みが酷くなりました。 コンクリートを埋め直しただけなので一時的には大丈夫ですがひび割れ凹みが繰り返しなります。 地盤沈下の凹みのせいで縁石に当たってなかったバンパーやマフラーも当たって傷が入ってます。 請求して責務を負うから決算が降りたら連絡しますと言われて...

弁護士回答
    1
  • 圧力をかけられ退職することになりましたが、損害賠償を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の個人面談で発言したことで、その後の会議でその発言に対して会社経営者を脅し、人事を操作し、自分の思い通りにしようとしているとしか思えないと職員の前で公開されました。 そして別件で質問したことに対し、態度が気に入らないと無茶な課題を出され、一方的に批難されました。その後も上司3名と私の話合いの中で「あなたと仕事をするのが難しくな...

弁護士回答
    1
  • チャットレディで契約違反 の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディをしてる20代の学生です。 事務所Aで契約してて、事務所Aからは遠いと思って事務所Bには聞く予定で面接しました。まさか二重登録となっているとは思わず、事務所Aからすぐに電話来ました。それを二重登録がきっかけか契約違反で損害賠償請求と言われてしまい。事務所Bには即登録解除させました。 ですがその後、稼ぎたいんだったら出勤日数...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我。損害賠償請求はどこまで可能でしょうか。

ベストアンサー

相談の背景 2週間前に6歳の娘が市の認可保育園で、背中に乗って揺らすタイプの1人乗り遊具で遊んでいたところ、突然6歳男児に背中から強く押されて顔面を遊具にぶつけて前歯の怪我をさせられてしまいました。 怪我の状況は、事故翌日歯科医を受診したところ、経過観察となりましたが、事故から2週間後に前歯が黒ずんで来た為に再受診したところ、ぶつけた衝撃で歯の根本...

弁護士回答
    2
  • 彼女から損害賠償請求の通知書が届きました。

ベストアンサー

本日、彼女の弁護士から損害賠償請求の通知書が届きました。 彼女と口論になった際に彼女が私に対して包丁を持っ襲いかかろうとしてきたので、包丁を取り上げて床に彼女を投げたところ、痣ができて傷害罪で起訴されました。 彼女に実際に攻撃をされていない為正当防衛には該当しないとの事でした。 釈放から2日後にも過去にもDV行為があったと虚偽の被害届も連続して出さ...

弁護士回答
    1
  • ベランダが使用できない時に家主に対して損害賠償を請求できるのか?

2020年3月より賃貸でアパートに住んでいます。 ベランダの非常口より、老朽化による水漏れが発生し、以降ベランダでの洗濯物を干す事が出来ない状況が続いています。水漏れに晒された衣服などは火災保険にて補償されましたが、家賃を満額支払っているのに、ベランダが使用できない事に対して家主は一切補償をしませんと言われてしまいました。毎月コインランドリーを利用す...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪は適用されますか?また損害賠償請求の範囲は?

ベストアンサー

先日、某アプリ内で知り合った方から建設業の請負という形で仕事の紹介を受けました。その際に複数の工場で仕事をしてもらうため、入館して仕事をする際にまとまった受講などの費用がかかるとのこと。数万単位の請求を複数回に渡りされており、昨今のコロナの状況化で仕事が低迷しておりなんとかきりぬけなければと、相手を信用し都度、言われる金額を振り込んでしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 清算条項を交わした後の損害賠償請求

ベストアンサー

離婚して清算条項をお互いに交わした後に、配偶者からのDVに対して、警察の捜査が入り略式起訴をされました。婚姻中のDVであり、清算条項を交わしているので、DVに対して損害賠償の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災後会社に損害賠償請求出来るか

仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 路上の落とし物を壊された場合、損害賠償請求はできますか

降雪時にMP3プレイヤーとイヤホンを路上に落としてしまい、自転車に踏まれて壊れてしまいました。 踏んだ自転車の特定はできています。 雪が降っていたため見えていなかった可能性はあります。 こちらの過失が大きいのは重々承知ですが、合わせて10万ほどするものなため、賠償請求できる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手な修理に対する損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

クルマについた傷を修理するにあたり、修理方法を確認してから修理をお願いするということでディーラーと同意しました。 ディーラーから連絡があり、修理内容が気に入らないため修理をしないことを伝えました。 後日、ディーラー担当者から連絡があり、修理工場としてすでに修理を始めてしまったとのこと。 勝手に修理されたわけですから費用支払いの義務は発生していな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で財産を押さえる為の手段はありますか?

ベストアンサー

損害賠償請求にて相手はお金がないと言って支払いません。 裁判所を通じ、督促状、財産差し押さえ宣告通、最終的には財産差し押さえになると思います。 コチラの情報では下記の状態です。 ・相手の住所は分かりますが賃貸です。 ・車は奥さん名義で固定資産はなさそう ・働いている会社や貯金通帳がどこの銀行かは分からない 相手の家に行き、テレビや冷蔵庫など...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの商品購入にかかる損害賠償請求について

インターネットで商品を購入し、先方から注文承諾通知を受領しました。 サイトには1~2日で出荷との記載がありましたが、 実際は納期が不明とのことで事前連絡なく一方的にキャンセル処理をされてしまいました。 今回の注文については、購入時に決済手段に応じた抽選が行われることとなっており、購入金額1割がキャッシュバックとして当選しておりましたが、注文キ...

弁護士回答
    1
  • リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか

ベストアンサー

商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による損害賠償請求。裁判、証拠について。

妻が独身男性と不倫しており対応を考えております。 不倫期間は約半年。(1年ほど前から) 妻と不倫相手のLINE、妻の方は不貞行為を認めております。相手方へはまだ連絡しておりません。 現在は妻と相手方の男性との関係は終わったようです。 LINEのやり取りでは直接性行為をしたというメッセージはありませんが相手の自宅に泊まっていると考えられるやり取りは残っていま...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトの転売における、損害賠償請求の警告書について

ベストアンサー

3ヶ月前に購入したサプリメントを飲まなかったので フリマサイトで少し利益が出るくらいの金額で購入しました。たしかに、転売は禁止されているとかかれていましたが、他にも多数の方が出品していたので 問題ないかと思い出品し、落札され取引完了しました。 そして、3ヶ月後にそのサプリメントの会社から 警告書が届き 違反している旨がかかれていて 債務不履行に基...

弁護士回答
    1
  • つきまとい行為による収入減による損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、私の動画共有サービスチャンネルのファンであるという男性からつきまとい行為を受けています。警察署へ相談したところ、状況が改善するまで動画共有サービスでの活動を自粛するようにと言われました。動画共有サービスでの活動が収入源の一部になっているのですが、動画投稿、ライブ配信ができなくなると、収入が入ってこなくなる恐れがあります。この場合、つきまと...

弁護士回答
    1
  • 接骨院を退職したら損害賠償を請求すると言われています。

ベストアンサー

1ヶ月前に接骨院のオープニングスタッフの募集があり管理柔道整復師として接骨院で働いてます。 そして1ヶ月後、経営悪化と自分の能力不足を理由に最初に契約していた給与より35%カットしてほしいとオーナーから雇用契約書の変更を求められたが、自分は「この契約内容であればサインは書けないので辞めます」と伝えたところ 「お前には絶対にこの給与でやってもらう。俺の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による損害賠償請求。裁判、証拠について。

妻が独身男性と不倫しており対応を考えております。 不倫期間は約半年。(1年ほど前から) 妻と不倫相手のLINE、妻の方は不貞行為を認めております。相手方へはまだ連絡しておりません。 現在は妻と相手方の男性との関係は終わったようです。 LINEのやり取りでは直接性行為をしたというメッセージはありませんが相手の自宅に泊まっていると考えられるやり取りは残っていま...

弁護士回答
    2
  • 義理の両親に真実を伝えると損害賠償請求されるのか。

最近離婚をしました。 理由は子供が生まれてすぐに 勝手に適当に理由をつけられ 有無を言わさず別居をされ 探偵を使うと主人が自分の会社の従業員と 同棲していました。 慰謝料養育費はしっかりと 一括で頂きましたが 離婚後に主人に 今後生活状況を調査をしたり侵害したら 1000万という合意書を書かされました。 恐らく探偵を使われたのがよほど 屈辱だった...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求において当事者の証言の有用性

不貞慰謝料訴訟を相手の夫から起こされています。 夫婦関係の破綻が焦点です。 夫婦関係が破綻していたという証拠に不貞相手に証言してもらえば、証拠になりますか。  また、不貞相手に証言してもらう事によるデメリットはありますか。

弁護士回答
    2
  • バッカルファット、糸リフト失敗による損害賠償請求

2週間前に美容外科にて、バッカルファット除去、糸リフトを施術して頂きました。元々やろうと思ってた施術じゃなかったのですが、とても勧められたのでやりました。 説明時私は、腫れが心配なので長期休暇の時にやりに来ますと言ったら全然、そんな思っていらっしゃるほど腫れないので安心してください。マスクして生活していただいて、2週間も経てば大まかな腫れは収まり...

弁護士回答
    1
  • 特別背任等に基づく損害賠償請求について

代表取締役A(現在退任)が在任中、取締役会の決議を経ずに、会社宛に融資を受けたことについてです。 Aは会社が管理する不動産物件の工事目的で、B社から見積りを取りました。 AはB社の見積りを元に金融機関の審査を受け、会社口座に融資の実行がされました。 融資実行後、B社から会社宛に交付されたと外形上思われる領収証があります。 金融機関への返済は会社口座...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから