119,767件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗所有物による被害の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻が歩道を歩いてた時、とあるお店が外に出していた立て看板のアクリル板が強風で外れて歩道に落ち、妻が運悪くそのアクリル板を踏んでしまい転倒し、腰を強打しました。転倒直後は痛みくらいでそこからタクシーでなんとか帰って来ましたが、あまりに痛がるので後日、精密検査したところ骨盤付近の骨が折れている事が判明し、今は松葉杖の生活になっ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション水漏れ損害賠償請求について

【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...

弁護士回答
    3
  • web制作後のクライアントからの損害賠償請求について

【相談の背景】 現在、web制作会社を経営しております。A社にホームページを制作し、納品し、その1週間後に検索上位にきていないとクレームがありました。事前に検索上位に来ることは確約できないと伝えています。一度お電話で検索上位に来るには時間がかかることを説明しましたが、理解が得られないため契約(A社に毎月の保守点検費用の請求)を打ち切ると説明しました。契...

弁護士回答
    2
  • 民法 不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお酒に毒が入っていました。 毒は確実に入ってました。病院にも通院してます。 一生治らないので慰謝料もとりたいと思います。 飲料メーカーを擁護する変な弁護は勘弁してください。 【質問1】 損害賠償でいくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 人事異動による持病の悪化で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から人事異動の打診をもらいましたが、環境の変化による持病悪化が危惧されるので断りました。 すると今度は正式な辞令として異動命令が出されました。 これを拒否すると解雇もあり得るので従わざるを得ない状況です。 【質問1】 会社は「持病が悪化するかもしれない」という可能性を把握していたわけですので 仮にこの異動で危惧していた持病が...

弁護士回答
    1
  • 労働組合費損害賠償請求事件

【相談の背景】 労働組合内で委員長が領収証をすべて破棄して、ほとんどの組合員を脱退させて組合費160万円を勝手に脱退組合員に配り、残金1万円ほどしか残していなかったため、残った組合員で委員長に対して損害賠償請求を行いました。 当方は、組合大会も開かず、委員長が勝手に会社と組合解散をもくろみ、組合財産を流出させたことは不法行為であると主張していま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による損害賠償請求に個人で対応できますか?

【相談の背景】 2023年4月14日に新宿区〇〇マンション近くに路上駐車中の車の右ドアミラーに私の左ひじがぶつかり少し回転した、打撲もなくたいしたことないと思い右手でドライバーに挨拶して通り過ぎた。その後そのドライバーが追いかけてきて、謝り方が気に食わないともめた 埒が明かないので警察を呼び連絡先を交換したがほどなく5万円弱の請求書が届いた。とても...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求の遺失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が30歳を契機に転職をしようとしていて交通事故に遭いました、一級と認定されました。遺失利益について質問なのですが。29歳まではフリーランスで、仕事をしており、収入が月60万円ほどありましたが。資料が一部しかもっていません。確定申告も事故の関係で、出来ていませんでした。転職した際に、年俸制で給与がでましたが、事故直近3か月分の給与しか...

弁護士回答
    3
  • 宿泊施設における備品等の損害賠償の請求について

【相談の背景】 宿泊施設等における備品等の損害賠償について教えてください。 (1)寝具等の汚染について 夜尿等でシーツ、布団が汚染されてしまった場合 (2)備品の破損について 当施設で貸し出した備品がすべて破損した状態で返却されました。通常の使用とは思えない破損と考えられるのですが、利用者さんからは「最初から壊れかけていた」とのこと。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係について、損害賠償請求されるのか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 夫が私と結婚する前に関係した女性がfacebookに主人との関係を匂わせ、女性側の知人にツーショット写真を送る行為があり、それを女性側の知人を介して知ることになりました。 本日主人が女性に連絡(電話で)を取り関係を絶ったのだからそういった行為が事実ならばやめて頂きたい、勝手に自分の写真を許可なく他人に送るのはプライバシーの侵害ではないか...

弁護士回答
    3
  • 理不尽だと思える内容で損害賠償請求をされそうです。

【相談の背景】 損害賠償請求をすると言われています。 今年の1月で契約解除した仕事がありました。在宅ワークで雇い主が送ってきた品物を納品手続き後に倉庫へ送るというものです。 当初から雇い主のパワハラやモラハラとも取れる言動が精神的に辛く少しのミスでも契約違反だ無報酬にする、損害賠償請求をするなどと言われて半年ほどお給料は貰っていません。 早急に辞...

弁護士回答
    1
  • 相手からの損害賠償請求訴訟に備えるための訴訟?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害の本人訴訟、原告です。被告から答弁書が来たのですが「原告が本訴訟に及んだのは、被告の内縁の妻からの慰謝料請求に備え、被告から相当額を得ようとするものであることから、原告に損害は発生していない」と反論してきました。被告の内縁の妻と私は一面識もなく、被告の内縁の妻が本訴訟の存在を知っているかどうかもわかりません。私は被告に...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害 損害賠償などの請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で3年以上お付き合いした彼を訴えようと思っています。 状況は、 ①お付き合いは3年半 ②私は20代前半で経験が少なく騙されやすかった。彼は30代後半です。 ③結婚をほのめかした。 ④一緒に住むアパートを借りさせようとした。 ⑤年齢、名前を偽り既婚者だったことを隠していた。子どももいる。 ⑥彼の子を妊娠し、表面上賛成しながら引き延ば...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の証拠品について(刑事記録)

【相談の背景】 昨年1月に付き飛ばされ、転倒し通院2か月の暴行を 受けました。相手は現行犯逮捕され、傷害事件となり略式起訴で罰金刑 受けました。 今回、損害賠償請求を考えており、証拠品として刑事記録を提出しようか思っております。 そこで教えていただきたいのですが 【質問1】 ①確定記録 ②起訴状 ③供述調書  上記3種を考えております。 ③の供述調...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 法人ではなく経営者宛の損害賠償請求について

【相談の背景】 本業は一般会社員をしておりますが、友人と2人で新しく会社(BtoC)を立ち上げることになり、事業を始めるにあたって取引先(フリーランスの方)とトラブルが発生しました。フリーランスの方は、会社ではなく私個人宛に損害賠償を請求しております。先方は私の本名を把握しており、インターネットで検索すれば本業の会社を特定することも可能かと思います。少し...

弁護士回答
    3
  • アルバイトにインフルエンザをうつされた場合、損害賠償請求はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業職をしております。 先日アルバイトの女性が体調不良とのことで、その場で体温計を測ってもらうと、38℃近い熱があり、早退して病院でPC、インフルエンザの検査両方受けるよう指示しました。その日は金曜でアルバイト女性は夕方に早退し、病院へ行き、診療終了後に女性からメールと電話が来て、診断結果はインフルエンザ。PCR検査に関しては明日土曜夕...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償請求が出来るか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が労災事故で昨年亡くなりました。 父親とは幼少期に両親の離婚により別れて暮らしてます。 事故当時暫くの間は亡くなった事は知らずにいました。 数ヶ月して相続手続きがあるとの連絡を司法書士さんから手紙が来ました。 労災保険などは父親が独身で父親側の両親と暮らしていたのでそちら側に支給されたみたいです。 自分は貯金などの父親が貯め...

弁護士回答
    1
  • 副業塾で先生から損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にメールのDMの案内で、投資の個別コンサルティングをするとの案内で高額投資塾に申し込み、対面で説明を聞き、お金を振り込みました。 次回の面談で投資資金が足りないから、事前の案内では無かった「ハイリスク・ハイリターンの投資」か、「ビジネス」をするかどちらかを選んでくださいと言われ、本望では無かったですがビジネスをすることを選び...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我による損害賠償、慰謝料請求について

【相談の背景】 今年の10月に、娘が保育園の遊具でお友達からぶつかられ転落し大腿骨骨折をしてしまいました。緊急入院し手術を行いました。その怪我当日はもともと足を痛めていた為、走らせたり激しい運動を控えさせてほしいと保育士に伝えていました。それを言っていたのにも関わらず注意して見ていなかった事に憤りを感じ、事故後に保育士に言うと、外遊びを止めたのに...

弁護士回答
    4
  • 退職届を提出したら損害賠償を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな社会福祉法人の厨房職員も併せ職員が15名の自立度が高い老人ホームで介護職員のとして働いています。冬の賞与日が12月9日で、その後、退職届を提出する予定です。施設長に直接渡したいのでシフトの関係上、提出日を19日と決めました。介護職員の同僚3名に伝えたところ、皆、同じ日に提出する予定だと判明しました。退職の理由は事務長、看護師、相談...

弁護士回答
    4
  • 不当な調停申立てに対する損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居しました。妻側から離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、申立人である妻が不出頭、妻側代理人が期日間に辞任してしまい、申立人側の出席者が誰もいないが繰り返された状態で2年が過ぎ、離婚調停は不調、婚姻費用は当方の主張が認められる形で結審しました。 私も代理人を立てて一緒に裁判所へ出頭していましたが、申立人側が...

弁護士回答
    1
  • 自主廃業、急に退職、損害賠償請求

【相談の背景】 女社長さんの旦那に女社長さんとの不倫がバレてしまいすぐに自主退職しました。 【質問1】 会社を急にやめられたら困る業務に支障でると言ってきてますがやはり会社を急に退職するのはまずいでしょうか? 【質問2】 また自主廃業するから廃業の補償してほしいて言ってきてますが補償の義務はありますでしょうか? 【質問3】 不倫と会社の補償に...

弁護士回答
    2
  • 仮処分禁止の申し立てをすると、損害賠償請求されるんですか?

【相談の背景】 強引に離婚を成立させるために、 勝手にマンション(主人名義)を売却されそうなので、 仮処分禁止の申し立てを考えています。 【質問1】 その場合、私が損害賠償請求される可能性があるということなのですが、 どういった場合にそうなるのでしょうか? 私は、勝手に不動産を売られたくないだけなのですが。

弁護士回答
    1
  • パワハラによるうつ病を発症した際の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して2ヶ月程度になる者です。 研修や実際の業務に入ってから、パワハラを受け精神科でうつ病と診断されるまでになってしまいました。 これから休職するかどうかは会社と決めることになる予定なのですが、 このままではどうしても許せないので、会社に損害賠償請求したいと思っています。 既に証拠としてあるものとしては、 ①会社の社員からの配慮...

弁護士回答
    2
  • WEB制作の受託案件での損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、WEB制作会社を経営しております。 現在、クライアントの納品物を作成しているのですが、そちらの中で デザインは弊社で作成、システムは外注といった形で進めておりました。 外注の構築した内容は、弊社でも内容確認しておりましたが 納期当日になって、運用を始めた時に色々と不具合が出てきました。 こちらの不具合でクライアントがかなり怒っ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反 損害賠償請求

【相談の背景】 業務で重量物を持上げた時に手を負傷して労災となりました。 会社に対して安全配慮義務違反で損害賠償請求を考えております。 ・自身の受持ち業務ではない。 (たまたま声を掛けられて持つように指示された。) ・初めての作業だった。 ・教育は受けていない。 ・長物だった為、持ちにくくバランスがとりずらかった。 ・100kgを超えるものを2人で持上...

弁護士回答
    1
  • 鬱状態にされました。上司への損害賠償請求可能でしょうか?

【相談の背景】 休職中に休職期間満了間近だった為におこなった今後のことについてなどのことについて上司とふたりきりでのやり取りでいろいろと言われ鬱状態になってしまいました。 休職期間満了に伴い復帰場所がないと言われ転職先を見つけて退職をしたのですが鬱状態になってしまっていたため入院治療が必要となり転職先への入職が先延ばしとなりました。 そのため入...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正での医療ミスによる損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3年6ヶ月歯科矯正を行なっていますが、治療の途中で前歯2本を削られすきっ歯の状態が続いており、医療ミスに該当するのではないかと思っています。 主治医の考えによると、歯を削って隙間を埋めていく予定だとの話ですが、その治療を4月から半年続けているにも関わらず、隙間は閉じずすきっ歯にされた状態が続いています。毎回調整量として8千円支払っ...

弁護士回答
    1
  • 1億円損害賠償請求弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 画期的な研究で特許を取り研究資金の支援金を1億円支援者から条件付きでいただきました。条件但書には第三者によるトラブルが生じた場合には返金する内容が領収書に書かれておりました。今年5月に第三者とトラブルが生じ支援者に1億円返金しなければならなくなり、今第三者を相手取り1億円の損害賠償請求を地方裁判所に訴状を出し9月1日に裁判が行わ...

弁護士回答
    2
  • 会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...

弁護士回答
    3
  • 衝動性の強い息子への損害賠償請求について

【相談の背景】 衝動性の強い息子がおり、小学生の頃窓ガラスを割られましたが、火災保険で賄えることを知らず自腹で修理しました。中学生になって転居し火災保険に入った際、子どもが突発的に壊した場合などは補償されるとの説明を受けたため、加入後2年ほど経ったタイミングで中学生の息子にドアや壁を蹴ったり殴ったりされて穴を開けられたので、保険請求しました。調査...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・損害賠償請求につきまして

【相談の背景】 今年7月1日付で勤めていた営業会社を退職し、そこから同業で開業をしました。 実は退職前の1ヶ月半ほど前から新規で立ち上げた社名でも営業し、実際に販売も行っていました。 元居た会社で私は正社員でしたが、フルコミの業務委託の営業もおり、そのフルコミの営業マンと共に販売しておりました。 (就業規則は正社員・業務委託者共にありませんでした)...

弁護士回答
    1
  • 事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について

【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の遅延金に対する遅延金

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気相手に対し不貞慰謝料請求の訴訟提起をし、150万円の支払いが確定しました。 相手が無視をし続けたり、転職を繰り返したりで、30万円ほどの遅延金が発生しています。 先月主人に求償権を施行するため、150万円一括での支払いがありました。 しかしながら遅延金分の支払いはありませんでした。 転職されてしまって、今の職場はわかっていませ...

弁護士回答
    2
  • 住宅販売会社に損害賠償請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前に建て売りの家を購入したのですが、我が家には下水道が無く、敷地内に浄化槽を備えております。 ところが2年くらい前から浄化槽とその上の地面が沈み始め、そのうち浄化槽と接続されていた下水パイプなどが外れ、浄化槽も沈んだ地面の中で故障し、使い物にならなくなってしまったため、新たな浄化槽を設置し直しました。 その際にわかっ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による間接損害の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月にバイクを正規販売店の代理店にて購入しました。そのバイクは人気車で、店舗から注文して納車まで半年以上はかかると言われていました。代金は前払いと言われ、約50万円を店舗の指定口座へ即時に振り込み取引が成立しました。バイクを購入したきっかけは、自宅最寄りの駐輪場に空きが出たためです。駐輪場も即賃貸借契約をおこないました。納車ま...

弁護士回答
    1
  • 車でこすって損害賠償請求されたが値段などが疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転していて止まってる相手の車をこすってしまいました。すぐ謝罪はしましたが、再来週までに20万を修理費用として入れないと廃車にすると脅されています。どうすればいいでしょうか?車は大衆車です。 【質問1】 この20万という値段は適した値段でしょうか? 【質問2】 減額できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ、慰謝料、損害賠償請求

【相談の背景】 妻と別居中です。妻に子供を連れて行かれています。 婚姻費用は支払っています。自営業のため収入に対して婚姻費用の額が大きく毎月貯金から捻出しています。 妻は何か気に入らないことがあるとすぐ子供に合わせなくすると言ってきます。そう言った状態が続き精神状態に不調をきたし、精神科に通っています。全く仕事ができず売り上げが0の月もありました...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と民事上の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先所有の建物の管理をしています。 建物は一棟貸ししています。 建物の状態を把握すべく巡回していたところ、柱の角に傷があり、恐らく買い物カートが当たっての破損と推測されましたが、カート以外に身体がぶつかって破損したかどうか確認すべく打診したところ少し柱の塗装や下地材が欠けました。 もっと慎重に確認すれば良かったのですが、破...

弁護士回答
    3
  • 業者が作業をせず帰宅した場合の損害賠償請求について

【相談の背景】 個人事業として開業している店舗の従業員です。 店舗のエアコンが故障したため、店長に新しいエアコンの手配を頼まれました。 その際、某オンラインマッチングサイト経由で業者にエアコンの取り付けを依頼しました。 当日、業者より雑草が多く室外機の設置が難しいので雑草を撤去してくれと言われました。業者とは2時間という作業枠で予約をしていたため...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊と民事上の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 酔って商業店舗内の壁を蹴り、少し欠けさせました。 建物は築古で、もともと傷が多数ありました。部材の財産的価値は数百円、補修費で数千円くらいかと思います。 その商業店舗はなるべく経費を抑えて薄利多売のスタイルです。 お店側が器物損壊罪で告訴、又は建物損壊罪で被害届を出し、犯人である私を逮捕させ、民事で損害賠償請求しようとした場合...

弁護士回答
    1
  • 彼から移った性病による不妊症についての損害賠償請求

【相談の背景】 2年前から結婚を前提に交際をしている彼が居ます。 ただ女癖が悪く私が気付いて問いただしただけでも数十回浮気(体の関係有認めています)をもうしないと言っては同じ事をずっと繰り返しています。 今回の相談なのですが、私が彼から移されたクラミジアによる骨盤内腹膜炎にかかり入院した際に彼がクラミジア感染を否定した為感染源も分からず原因の特定...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の可能性と職務上請求について

【相談の背景】 数年前まで、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意ではない...

弁護士回答
    1
  • 大規模な通信障害による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病とアスペルガー症候群を患っている息子は、家族と同居しています。一時的に実家に家族が戻るときは、いつも大手キャリア回線の格安スマホで、家族と話をしていないと不安になり、体調を崩してしまいます。 先日、一時的に実家に戻った家族と電話するのが断たれてしまい、極度の不安と頻脈で落ち着かなくなりパニックになり、救急搬送されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の可能性と職務上請求について

【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のことですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。私の名刺は渡したと思います。 故意ではないのです...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で損害賠償を請求できるかどうか

【相談の背景】 彼は既婚者で、その事を知っていました。 ですが離婚をするつもりで現在協議中だ、夫婦関係は冷めきっていて家庭内別居、破綻している、などと言われ、関係を持つようになりました。 関係を持ってからは殆ど毎日私と一緒におり、彼は家に帰ることも無く、離婚弁護士との実際のやり取りも見せられ、本当に既に破綻していて離婚をするのだと信じていました...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における損害賠償請求条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在当方(法人)は企業Aから委託されている開発業務を個人事業主Bに委託することを検討しております。 企業A<業務委託契約>当方<業務委託契約>個人事業主Bという形を想定しております。 当方と個人事業主Bの間で結ぶ業務委託契約における条文設置の質問になります。 【質問1】 下記内容を定める条文を設置することは可能でしょうか? 「個人...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームでの事故。損害賠償請求方法について。

【相談の背景】 老人ホームに入所中の祖母(認知症・視野障害あり)が転倒し、 左大腿骨転子部骨折と診断を受け入院してしまいました。 手術含め入院期間は2か月くらいとのこと。 担当ケアマネジャーいわく、 スタッフが他の入所者のトイレ介助を行っていた際に起きたことで、 どういうふうに転倒したのかはわからないとのこと。 骨折の根治は難しく、この事故に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから