119,767件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterでの開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのとある発言によって情報開示請求をされたかもしれません。  質問が多いですが回答頂ければ幸いです。 【質問1】 ツイートを消去していた場合、どの発言が対象になってるのかわかるのですか?又、原告側に問い合わせしたら教えてくれるのでしょうか? 【質問2】 裁判所が仮処分を棄却するか、認める、認めた場合プロパイダーから意見照会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関して

自営業者、事故被害者(過失0)です。 交通事故ではなく、加害者加入の個人賠償責任保険を使うので、損害賠償算定書は当方が自分で用意し、相手損保側に提出しなければいけません。 請求項目について御教授下さい。 ○治療費 ○通院交通費 ○代替労働費(事故で仕事が出来ず雇いました) ○従業員給与(事故で店を閉めた日の既存従業員給与) ○物損(事故で壊れた物の損害...

弁護士回答
    3
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 連名で請求された場合

ベストアンサー

主人が取引先社長に「財布を盗った」と疑いをかけられ損害賠償請求をしてきました。 同じ通知書がその時いた元会社社長にも送られ(主人と連名で)主人の雇い主として責任をとるよう書かれていました。 二人に対して160万請求していますがウチも元会社社長も本当に我慢ならず徹底的に戦うつもりです。当時元会社社長は主人を信じてくれていましたが、主人を切ることで丸くおさ...

弁護士回答
    1
  • 披露宴代の請求

現在、夫と離婚裁判中です。 私は、夫とその不倫相手に対して損害賠償請求をし、夫は、私に対して、言いがかりをつけて婚姻の無効を 訴えています。(尤も、婚姻の無効を言うには、時効を過ぎているので、損害賠償請求に変わっていますが) 二人の間には幼児が1人おり、妊娠中の暴力、不貞、そして生後まもなく暴力が酷く、私が逃げて家を出て別居に至りました。 以...

弁護士回答
    1
  • 請求の拡張について

損害賠償請求の原告です。答弁書以降,被告に全く反省が窺えないうえ,真実に反する虚偽の陳述を行ったりするため,請求金額を増額したいと考えています。 1 訴訟開始後の被告の態度,書証,陳述などを理由に,請求額を増やすことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです

ベストアンサー

情報漏洩(情報・証拠提供)をしたとして元勤め先に損害賠償請求をされそうです。 同じ会社でかつて社長のセクハラが原因よる不当解雇を受けていた可能性のある女性同僚へ、それを裏付ける情報・証拠提供をしました。その証拠を女性へ提供したのは私が退職した後です。女性は会社(社長)との調停の手続きを進める際にその証拠を使用します。 在職中、会社(社長)からはた...

弁護士回答
    2
  • いじめの時効についてです。

ベストアンサー

法律全般に関する質問です いじめの時効は3年なのですか? 被害者は知っていてもその法定代理人がそれまで知らなければ知った時から3年以内なら既に被害者が成人していても代理人を立てる事により損害賠償の請求は出来ますか? ネットには 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の損害賠償について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、肌の少しの凹みを治す為に、美容外科でレーザー治療を受けたのですが、1ヶ月経ってもかなりの赤味が残り、治療前より見た目が酷くなり、後悔しています。 同意書には赤味が数カ月続くと記載されてましたが、これが治らず瘢痕化してしまった場合はどれぐらいの損害賠償を請求できるのでしょうか? 1センチちょっとぐらいの大きさですが、顔なので、...

弁護士回答
    1
  • 犬が死亡した場合の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットホテルをしております。 預かっていた犬が亡くなりまして、飼い主さんの弁護士から損害賠償請求として慰謝料200万を2週間以内に振り込むようにと内容証明が届きました。支払わない場合は法的処置をとるとも書いてありました。 【質問1】 裁判になった場合こちらがきちんとわんこの世話をしていたと言うことをどの様に証明したらよいですか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自営業の営業問題、損害賠償

【相談の背景】 ハンドメイド雑貨屋の店舗を営業してます。 具体的な内容としては、作り手(作家さん)の作品をお預かりし、販売してます。 その中の当店に委託している作家さんが失言し、それを見ていた他の委託作家さんがそのことをいろんな作家さんに広め、そんな場所で委託したくないと多数の作家さんから解約の申し出がありました。 それで私が精神的ダメージを...

弁護士回答
    1
  • 飛び散った破片により物損の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔っ払っていた際、過去に侮辱された事を急に思い出し、怒りが湧いて手に持っていた傘を地面に叩きつけてしまいまた。すぐ我に返って取っ手の部分の破片を集めたのですが、その破片の一部が見つかってません。 【質問1】 もし、この破片が近隣の住宅に停めてある車に当たっていて、傷がついていた場合後日損害賠償請求されますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医での医療トラブルについての損害賠償

【相談の背景】 上の奥歯の銀歯の被せが取れて抜歯をする際、上顎歯洞内迷入で歯の根っこが副鼻腔にいってしまったそうで、大学病院で手術をしてとりました。 その後1ヶ月程自宅療養し、だいぶ落ち着いてきたので治療費と慰謝料を請求したのですが、一週間で返事をしますと言われて、1ヶ月待ちましたが、返事がきません。 【質問1】 この場合、こちらが提示した慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をバラされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しております。 私の不貞行為を妻によって複数の社員へバラされ、合わせてありもない事を吹き込まれて数人の社員が退職しました。 それにより会社の事業も縮小せざるを得なくなり売上ももちろん落ちました。 名誉毀損?損害賠償? などで訴えたいのですが、証拠としては元社員や残ってくれた社員の証言しかありません。 証言はして...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での損害賠償と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受け怪我をしました。 裁判で損害賠償を争うとき、証拠について教えて下さい。 病院の請求書があれば証拠になりますか。 診断書も病院に有償発行してもらった方が良いですか。 個々に事情が違うことはわかりますが、慰謝料の目安として交通事故被害を参考にできますか。 【質問1】 診断書は証拠として取得する方が良いですか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 子供のトラブル 予防の為の損害賠償

ベストアンサー

数日前に子供がゴミステーションにあったガラス瓶を地面で割って遊んでいました。その破片が相手さんの駐車場に散乱してしまい、相手さんが連絡してほしいと学校から連絡がきたので、お詫びの電話をしたところ、すでに相手が掃除もしてくれて車も停めている状態でした。なのでまた掃除に伺うと伝えたのですが、掃除はいいから車のタイヤを新品に替えてほしいと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 従業員の起こした事に対する損害賠償

ベストアンサー

知人の話なのですが現場の仕事で先輩に厳しすぎる言動を受けとちゅうで帰りそのままの状況になっているようです、給料は取りに来たら渡すといっているようですが損害賠償を請求されると思い踏み出せずにいるようですそこで質問です 1、振り込みは出来ないといっているのだから取りにいくしかないのか 2、現場では途中で帰ってしまったことにより数人工分損害をうけたと言...

弁護士回答
    1
  • 試用期間が成立した場合の損害賠償

私は印刷会社を経営してます。このまえ、試用期間として、ある男性を雇うつもりでした。 ところが、面接の時から反抗的で、帰ってもらいました。 私は言葉の意味がわからず、試用期間は雇用契約になることを知りませんでした。 もし試用期間で採用拒否となった場合、損害賠償は成立しますでしょうか?するとしたら、どれくらい払うことになるでしょうか?なお、給...

弁護士回答
    3
  • 骨折手術の失敗と思われる損害賠償

一昨年の7月に風呂場にて転倒し、左足大腿部を粉砕骨折し、ボルトを3本入れる手術をしました。元々、右足が坐骨神経痛で歩行困難だったのですが、これにより、未だに松葉杖を用いなければ歩けない状態で、しかも激痛が伴います。さらに手術あと左足が右足より3センチも短くなってしまい真っ直ぐに立つことができず、左足の股関節も未だに激痛が走ります。損害賠償を求めるこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の経歴詐称について

【相談の背景】 業務委託先が経歴を詐称して、業務委託契約を締結。(報酬10万円程度)ミスを犯し、損害賠償の請求を考えています。仕事はライティングであり、私以外にもチェック者がいる状態です。 担当者が執筆→チェック者が確認→私が確認(ここで記事のクオリティが低いと指摘) 結果として、スケジュールに大幅な遅延を生んでしまいました。経歴詐称があったのは確...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の、調停 準備について

【相談の背景】 2年前に、息子が 婚約破棄を されました。 結婚式の日程も 決まっており 職場にも 報告 マンションも借り 電化製品 家具も揃え 一緒に暮らしだして 2週間で いきなりやはり 結婚はしたくないと ゆうことでした。 入籍は まだしておりませんでした。 2年たち、気持ちも落ち着いてきたので 民事調停で その時の 家具 電化製品 家...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への差戻し判決後の「仮執行宣言」扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 差戻し審が認められた状態において、原審の仮執行宣言の判決効果についてお教え下さい。 損害賠償請求で被告になった者です。 原審簡易裁判所では裁判所と原告の送達違法にて欠席裁判となりました。被告として控訴し、控訴審にて違法が認められ現在、差戻し決定の控訴判決を受けております。 原審では損害賠償の仮執行宣言が原告に認められていまし...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃を支払ってくれない

親類が飲食店店舗を賃貸で貸していました。 契約者から3か月分の家賃を支払ってくれないまま、契約を解除したい旨通告を受け、その後連絡も取れない状態でした。 最近、やっと連絡がつき、当方としては、滞納分の家賃と違約金(契約解除は2ヶ月前までに申し出る契約になっているため)、店舗備品(水槽、ガステーブルなど)を含めた原状回復を請求することとしました...

弁護士回答
    1
  • インターネットの名誉毀損につきまして

インターネット掲示板や電話番号検索サイトなど複数のサイトで、名誉毀損に抵触する書き込みが行われ、被害にあってます。損害賠償する場合、各サイトごとに損害賠償するか、いろいろなサイトまとめて損害賠償するのかどのように扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...

弁護士回答
    2
  • 逸失利益と失業手当の関係

ベストアンサー

8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 主位的に雇止め無効、予備的に逸失利益と失業手当分の損害賠償請求を考えています。 そして、逸失利益と失業手当分の損害請求を、同時にするか、別にするか2パターンあるのですが、どちらが適当でしょうか? パターン1 (主位的請求)地位確認+賃金 ...

弁護士回答
    3
  • 準委任委託の損害賠償条項に上限が設定されていないときの対応

【相談の背景】 準委任委託契約書の締結で質問があります。 損害賠償に関して上限の記載がなかったため、追加を依頼したところ、 ・元請けの企業との契約で損害賠償の上限を設定していない ・他のフリーランスの方は原文で承諾いただいている と回答がありました。 上限はあったほうが良いと思い、 ・上限の設定を再度希望 ・難しい場合は乙の故意があった場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借住宅管理会社に対す攻防方法(民法415条及び民法644条の関連について)について?

ベストアンサー

我々夫婦は、賃貸借住宅の管理会社の無責任な対応にとても悩まされております。その無責任な対応とは、(1)他の居住者の迷惑行為を長期間放置した,(2)居住室の修繕義務の履行を怠った(排水管の詰まり,ドアの締り具合の不良,換気扇の劣化,天窓からの直射日光についての修繕義務の履行を怠った等),(3)消防法関連違反(消火器設置義務違反,非常通路の物品放置...

弁護士回答
    4
  • 簡裁案件 立替金返還請求事件?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の不法行為により損害が発生しました。その損害は速やかに復旧する必要があったのですが、その他人は賠償をする意思が全くありません。そこで仕方なく被害者が復旧業者を探し復旧作業を行ってくれた業者にその復旧費用の80万円を立て替えて支払いました。  その第三者は払う意思が全くないので被害者がその費用を立て替えた事実は伝えていません。自...

弁護士回答
    2
  • 自死の第一発見者が遺族に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

ある裁判を傍聴していて、疑問に思いました。 ある専門家が老夫婦に損害賠償請求をかけている裁判なのですが、内容は、その老夫婦の息子さんがその専門家のクライアントで、その専門家のオフィスの同じ建物で自死したため、第一発見者であるその専門家が、精神的に損害をこうむった、というものです。 自死の第一発見者が、その遺族を訴えて、損害賠償請求が認容され...

弁護士回答
    3
  • 裁判を起こされるものでしょうか?

A社に勤務していた時、リフォーム工事を行った件です。 工事契約書を施主に提出しましたが、上司が工事を急かしたため控えが返却されない状態で工事が完了しました。 事情があり、工事が完全に終わっていない状態で、私は会社を退職したのですが、施主が代金の支払いを渋り、工事代金が未収の状態です。 この上司が契約書を盾に代金の請求をするから契約書の控えを出して...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪と損害賠償請求について。

会社を退職後に横領していたのが発覚してしまい会社側から弁護士を通して業務上横領罪と損害賠償請求をされています。賠償額が高額な為、納得出来ないのですが金額としては妥当なのでしょうか? ⚫︎詳細⚫︎ 私は中古車販売店で約4カ月ほど勤めておりました。試用期間から2ヶ月で正社員登用との事だったのですが、そんな話も全く出てこないので、一身上の都合で退職しま...

弁護士回答
    3
  • 訴状の請求原因だけに登場する「別紙物件目録」はよく見られますか

ベストアンサー

別紙物件目録は、差止め請求などの訴状では、別紙物件目録を添付して、請求の趣旨に「被告は、別紙物件目録に記載の物件を・・・せよ。」などと書くことが広く行われていると思います。 これに対して、損害賠償請求だけの訴状の場合は、請求の趣旨に「被告は、別紙物件目録に記載の物件を・・・」などと書くことはないと思います。 このような損害賠償請求だけの訴状にお...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで納品を故意に怠り、損害賠償を請求されています。

ベストアンサー

アルバイトで納品を故意に怠り、損害賠償を請求されています。 数万円の単発アルバイトでした。 ネットでの申込みでした。 お互いの面識の無い仕事です。 連絡は、メールが殆どで、電話(2度ほど)でした。 学生可という内容に反応してしまいました。(当方、学生ではありません) 簡単なアルバイトだろうと甘い思考を持ちました。 私が製品を制作し、納品するとい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度と支払い能力について

小学生の娘が強制わいせつの被害に遭いました。 裸の写真を撮られました。 体を触られたり、暴行は受けていませんが 低学年での事件で とても怖がり、心に傷をおっています。 今回、刑事事件として裁判が開かれますが 損害賠償命令制度をしようか悩んでいます。 犯人は初犯で罪も認め反省していると言っていますが、こちらは全ての罰を与えて、こんな事をした...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?

ベストアンサー

1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。

弁護士回答
    3
  • 保険を使ってしまった事で損害賠償請求が不利になりますか

ベストアンサー

スポーツクラブで怪我をしてしまい、 入院を伴う手術をしました。 その際、会社の健康保険組合に 健康保険限度額認定証を頂いたため、それを利用したり、 自身の加入する生命保険へ請求の連絡をしました。 その後、スポーツクラブへ損害賠償を求める事となったのですが、 スポーツクラブへ損害賠償請求をする際に 自分の健康保険を使ってしまった事で 何か相手...

弁護士回答
    3
  • 工場の爆破事故で車が損害を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の爆破事故で建物の破片が飛び車が損害を受けてしまいました。 工場側と賠償額の交渉をしており困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 【質問1】 車はディーラーに持っていきましたが修理ができないと言われました。 この場合は工場へ賠償請求ができると認識していますが、買った時の値段まで補償してもらえますでしょうか?よろ...

弁護士回答
    2
  • 配転命令の無効を求める訴訟について

【相談の背景】 職種限定合意はないですが、入社の経緯や 専門部署でその職種をしてきており、全てのキャリアがその職種でキャリア形成している中で、部署長から複数私の同意なしで配置換えはないとの音声証拠があります。 その中で配置転換の場合、配転命令無効の訴訟を行います。 【質問1】 その場合、損害賠償請求も同時に行うのか、配転命令で判決後にその判決を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 非接触 非転倒 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一車線の狭い道路で自動車で自転車を追い越しました。非接触で転倒もしていなかったため、気にしていませんでしたが、相手はその後、危険運転ということで警察に行かれたようです。 後日、実況見分をし事故扱いにはなりませんでした。(警察からの口頭注意はあり) 【質問1】 今後、相手方から怪我をしたなどで損害賠償請求をされる可能性はある...

弁護士回答
    2
  • ブログに自撮り顔写真や悪口雑言を多数掲載されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の本名でグーグル検索したら、ブログに、私自身が自撮りして5ちゃんねるに掲載していた私が被写体の顔写真が多数掲載され、「性欲が異常な人」などと、本名とともに書き込まれているのをみつけました。 【質問1】 これは、著作権の侵害、誹謗中傷もしくは名誉毀損で、損害賠償請求できますか? 【質問2】 その際、相手の特定のための開示請求を...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントと暴行罪を受けた場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚からハラスメントを受けていました。本日、また言いがかりをつけてきたので、「私の事が不快ですか?」と返答した所、右肩を突き飛ばされる暴力を受けました。すぐに警察を呼び暴行罪を受理してもらいましたが、精神的ショックで出勤できそうもありません。 近々診療内科で診断書を貰う予定ですが相手に損害賠償は請求できるでしょうか?相手は6...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の損害賠償や慰謝料の義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約同棲1週間、費用相手持ちなんですが、性格諸々が合わず、彼氏がモラハラ気質で鬱をぶり返してしまい心身共に病んでしまったので同棲解消し別れたいのですが、別れたいと言っても損害賠償等請求するといわれ経済的に余裕がなく別れられない状況です。 円滑に別れられる方法はないでしょうか。 【質問1】 損害賠償、慰謝料請求されても払う義務がある...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為による慰謝料請求で、相手女性との合意書についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為に対して、相手の女性と夫それぞれに慰謝料請求中です。 女性は、私の希望通り支払うことを認め、弁護士を依頼しており、弁護士から合意書(案)が届きました。 そこに、 【甲は乙に対し、本件に関する損害賠償金として金○○円の支払い義務があることを認める】 と書いてありました。 これに合意すれば、女性とのお金のやり取りはこ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ被害届の後何すればいいのか

【相談の背景】 強制わいせつ罪 先月被害届出しました。受理されてます。去年の夏に被害にあい、時効はまだ先まで3年は間に合うと思いますが 立件されれば、刑事裁判で訴訟を 出来ると思います 【質問1】 先行きがまだ見えない中、時効に間に合うように、損害賠償請求はどのタイミングでやればいいか立件してくれればいいですが在宅で書類送検、逮捕かで、割と時間...

弁護士回答
    1
  • 妻が警察に保護されたと連絡

【相談の背景】 1週間前に妻と子が行方不明になり警察に連絡したところ 安全なところで保護している。奥さんもしくは奥さんの関係者から連絡があるので待ってくださいそこまでしか言えません 妻は何があって今どこにいるのでしょうか? 3週間前に新居の契約が済んだばかりで解約をすると違約金が発生すると言われました 離婚することになった場合妻に損害賠償請求は可...

弁護士回答
    1
  • 養育費 貞操権侵害 相手奥様 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が既婚者だと知らず妊娠し、出産する予定です。養育費と、相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらう話し合いをしています。 【質問1】 養育費は相手の収入に相手の奥様の収入も合算して考えるのでしょうか? 【質問2】 相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらいたいのですが、後に無効になったりしないような書...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書にサインした後に採用を辞退した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の採用通知をいただき、10月末に雇用契約書にサインし12月1日より入社予定でしたが、辞退する旨を伝えたところ「協力会社のお客様と共に受け入れ態勢を準備していた。辞退すると損害賠償を請求する可能性があるから辞めない方がいい」と引き止められましたが断りました。 【質問1】 勤務開始の2週間以上前に辞退した場合でも損害賠償請求となる...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で、裁判を複数訴訟すると、裁判上不利になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告。(名誉毀損による損害賠償請求事件) 3回が終わり、次回は被告側からの反論。 そろそろ終わりかと思っていますが。 別件で、訴訟を検討中で、被告と別件の相手方は親戚関係で、互いに近所に住んでいる場合 別件(名誉毀損による損害賠償請求)も本人訴訟でやる予定。 【質問1】 ①今の裁判が終わった後で、別件を訴訟した方が良いの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから