このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約している弁護士が裁判所に手続をしているか電話をしてもよいでしょうか?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届いた。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のことでの質問。不倫相手の慰謝料の請求されるのか。
離婚したのですが合意書に不倫相手と縁を切ると書いてありましたがこれは守らなければいけませんか? 離婚相手と常時連絡とれるようにと書いてありましたが連絡はとらなければいけませんか? ちなみに子供はいません。 不倫のことで200万払ってます 他にも離婚の慰謝料で550万払ってます 婚姻期間1年で性格の不一致で別居 その後に女性とは出会いました ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝されたと言われ困っております
ベストアンサー【相談の背景】 【鬱病の男性客とのトラブルで困っております】ダンス教室の経営している38歳です。今年の2月に鬱病で公務員の男性の会員(お客様)とトラブルになりました。内容は以下です。 ⓪持病(鬱病)のある男性客(公務員)がダンス教室に入会。入会直後から鬱病により体調が悪く「1番強い精神薬を4種類飲んでいる。仕事にも行くのが精一杯。医師からも習い事を止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物の引き取りについて
最近同棲を解消し、一人暮らしを始めました。別れた原因は主に彼の浮気で、それから信頼関係が成り立たなくなったこと、それから、彼が怒るとろくに話し合いも出来ない状態になり、怖かったということです。 同棲の際に買った家具家電は彼が後でお金を出してくれたのですが、私も一人暮らしを急にすることになってしまったためお金に余裕がなく、彼も近々その家を出る予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明(催告書)を受け取らない相手。どうしたら催告意思の到達ができますか?
ベストアンサー仕事の取引先相手に対して、内容証明で催告書を送りたいですが、受け取りません。これでは裁判の際に催告書を送付して「意志の到達」および「相手が相当の期限を超えても債務不履行した事」を証明できません。 どうしたらいいでしょうか? こういう質問をすると、 「内容証明というのは受領拒否=受領=意志の到達、とされている だからとにかく送れば受領拒否されても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の無免許運転でおこした事故について
私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合12級との結果が届きました。
昨日質問をした者です。質問が重複してしまうかもしれませんがよろしくお願いいたします。 後遺障害12級の詳細が届きました。 併合との言葉もありましたので質問させていただきました。 理由が書かれていたのでこれに関してはそのままで示談交渉に進むべきかの判断が分かりませんのでご相談させていただきました。昨日に質問させていただいた内容については賠償金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について
下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸者に対しての家主の役割放棄に対して
ベストアンサー鉄筋コンクリートのマンションですが、騒音対策は良くないマンションです。我が家の上に赤ちゃんから幼児を含む高校生までの5人の子供のいる7人家族がいる家庭が賃貸で転居してきました。毎日ではありませんが昼夜問わずの騒音に何回か注意を第三者にしてもらいました。現在も以前ほどではありませんが断続的に騒音があります。とある法律相談で子どもが5人もいる家庭を上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反取り締まり時の警官の違法行為
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の警官の違法行為について。 交差点での、信号に矢印がでたときに直進したことで、信号無視とのことで止められました。 こちらは十字路で急に止まる方が危ないと主張。 ①青キップか調書にサインしないと、免許を返さないと言われた ②違反を口頭で認めないと、青キップにはサインさせない、偽証罪になるといわれた 【質問1】 上記、の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約トラブル
ベストアンサーはじめまして。リラクゼーション店舗での業務委託契約トラブルです 私は未経験で面接に行き採用され、研修を始めました。 流れなどはすぐに覚え頑張っていましたが求められた技術まで向こうの求める期限までにどうしても追いつかず 最終試験前に「やる気があるのはわかるが向き不向きがあり、今のままでは技術面でOKは出ないしその時点で違約金の15万円をどうやって払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【教えて下さい】傷害事件の適切な慰謝料について(相手を殴打。先手は相手方)
ベストアンサー【事実関係】 1.夜分,飲酒後,電車の席に座り,足を組んで座っていた。 2.中年の男3人組みが乗車してきて,2回に渡って,自分の足を蹴り払われた。(3人組みも飲酒後) 3.足を蹴り払ってきた男の顔面を殴り,相手は転倒。 4.二人目の男が向かってきたため,同じく,相手の顔面を殴り,相手は転倒。鼻から流血。 5.三人目の男と周囲の乗客に,電車の床に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先代表電話にかかってきました。
勤務先近くのファミレスのガストに同僚と5名で昼食を食べに行きました。5名座れる席がなかったので、1名で昼食を食べに来ていた女性にひとつ隣の席にづれる旨の申し出があって6名席を確保して5名で席につきました。昼食の数時間後に勤務先の代表電話に電話があって、今日の昼食事のクレームがガストの店長からありました。 クレーム内容は ・名前を書いて並ばずに勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に顔を叩かれ、民事で話し合いたい。
同僚に顔を叩かれました。 職場のオーナーに表沙汰にしないよう言われ、そのままにしていたら解雇されました。 その後、1ヶ月過ぎた頃から顔が痺れてきてしまい、後遺症が表れましたが、病院では因果関係がハッキリしないといわれ、警察では現行犯でなければ動けないといわれました。 密室での出来事で誰かが見ていたわけでもありません。 民事で争えますか? 整骨院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。
準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で相手から叩かれた。
【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館で雑誌のカバーを破損した場合の法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日の夕方に家族で近所の図書館に立ち寄った時に雑誌が置かれている棚で透明のカバー?フィルム?が被せられている雑誌を手に取った際にフィルムが破れた気がします。破れたのはわざとではありません。 しかし心配になった為ここに相談させていただきます。 【質問1】 上記の行為が民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の説明に納得いかない
先日、信号機の無い横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ凄いスピードで走って来た自転車と衝突して飛ばされてしまい肋骨にヒビが入る怪我してしまいました。 警察に通報して現場に来た警察官にこの道路は私に衝突した自転車が走行していた道路が優先だからあなたの方が分が悪い起訴しても自分を起訴するようなもんだけどそれでも起訴しますか?納得いかないままその場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法20条違反+同意のない医療行為
【相談の背景】 先日娘を出産をした病院の産科で娘の2週間検診を受けた際のことです。2週間検診は通常主治医の診察はないですが、私の乳腺炎で数日9℃近い熱があったため、前日電話で診察も依頼し診察をしてもらえると確認した上の来院でした。何度か同じ病院で夜間対応を断られていたため、かなり重症化していました。 当日3時間待ったのちの検診、診察の希望は予約情報に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS開示について。
【相談の背景】 この前ツイートしたこの件は侮辱罪にあたるので50万振り込めなどの弁護士からの手紙が届きました。 私宛ではなく、私が今住んでるWIFI主宛にきていました。 そのWIFI主はこの件はしりません。 そしてそのツイートしたアカウントは私ですがそのアカウントは乗っ取りでログインできませんし その侮辱にあたるツイートした覚えが本当にありません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の出しゃばり息子が、駐車場でキャッチボール
ベストアンサー【相談の背景】 職場の駐車場として、近くの一軒家の奥の場所を借りております。砂利の駐車場で、10台ほど駐車スペースがありますが、うちの会社は5台分をかりています。仕切りなどはなくコンクリートブロックに番号が書いてあるだけ。 駐車場の大家さんは近くに住むおばあちゃんなんですが、隣の一軒家に大家の息子が住んでいて、時々駐車場の使い方について、張り紙を貼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託関係の物を別人が盗んだ場合の対処はありますか
ベストアンサー実家A宅に被害者Kが私物財物を置いてもらっていた。私物財物に関しAは委託関係となるが、A宅より、勝手に無断でBが被害物を数点持ち去り使用中。Bに対し被害者Kができることを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せない。制裁できますか?
ベストアンサー細かく話すと長くなってしまうので、簡潔に書かせてもらいます。 ・義母から受けた屈辱、精神的被害で今後一切接触しない誓約書を作成 ・義母が話し合いを拒否し、郵送を希望したため、返送期日を決めて郵送。郵送にかかった費用を請求したが未だ未払い ・関係のない義妹が弁護士を義母の代理人として依頼。明日弁護士から書類が届くそうです。 ・義妹は私にも対象が向...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で土地を使用され、水道が撤去されました
ベストアンサー空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨泥棒 返してほしい。
ベストアンサー遺骨が盗まれていました。 今から十数年まえに身内が亡くなり、その時の火葬後の骨上げ中、お骨を盗まれていたのを最近知りました。 理由は故人の父親に渡すためだと。 故人の両親は離婚していて、父親は遠方に暮らしているため中々お参りにも行けないだろうと父親の身内が不憫に思ったらしく盗んだと。 この事は何かしら法で罰することは出来ますか? 十数年前のこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気と風俗通いについて
結婚9年目にして、主人の結婚前からの風俗通いが発覚しました。 それと同時に結婚前の婚約期間中に、共通の友達である同級生と一度だけ浮気したことが発覚しました。 つい先日その事実を知らない時に偶然、子供を連れたその女子に出会い、○○くんも元気ー?と声をかけられ、幸せにしてるんだー、と言われました。 今思い返すと、どんな気持ちでそんな風に話しかけてこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束
不倫中に「配偶者と離婚して、結婚する」と約束した場合、これは婚約した事になりますか? 脅され、紙切れに直筆で誓約書を書かされたそう。 結局、私が離婚を認めなかった為、二人は別れたのですが、主人が約束を守らなかったので、納得いかないようです。 不倫の加害者なのに、訴えると言ってます。 これは婚約破棄になり、主人が訴えられる可能性はありますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と偽った彼を、愛人の立場で訴えたいです。
不倫のきっかけをつくり、いつの間にか弁護士をつけていた彼を訴えることはできますか? 独身と偽り交際をスタートさせ、既婚者子持ちと告白後も甘い言葉に負けて交際を続けていた彼がいます。 社内恋愛で既婚者と知らず半年、私が不倫相手だったとわかってから約1年交際をしていました。 といっても、2ヶ月前に契約書をつくり、慰謝料数十万を私に支払う、精神的被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は法律上どこまで社員の面倒をみなくてはいけないか?
娘のことですが、接客業の仕事(水商売ではない)をしているのですが仕事中に客から胸や下半身を触られるというセクハラを受け、男性不信に陥り、客と接するのが怖くなり上司に相談したところ当該の客に注意をしてくれ、今は客と接しない業務を一時的にさせてもらっています。しかし、本来の部署(接客)に戻るために本人は頑張っている状況なのですが、客と接する恐怖心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?
娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での侮辱罪の時効について
昨年10月頃、私に対する誹謗中傷がSNS上で行われました。内容は「あいつには人権がない」「あいつには虚言癖がある」というような内容です。 この場合で示談金を請求することに対して、時効期間はどのくらいなのでしょうか。また、時間が経つほど示談金請求額が減ってしまうなど、こちらが不利になるようなことはあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟、弁護士費用などを合わせて相手に請求できるか?
ベストアンサー勝手に児童手当を血の繋がりのない元夫に使い込まれていました。 元夫は、私の子供とは血は繋がっておらず、他人です。 児童手当を使い込まれていて、返金してほしいとお願いしましたが、一向に入金がないため、訴訟を考えています。 少額訴訟での、弁護士着手金なども相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル ゴキブリ
賃貸アパートでのゴキブリ問題。初期費用を返してもらい契約解除する事は出来るのでしょうか? 賃貸アパート1階に引っ越して、毎月150匹ほどのゴキブリが発生しました。天井からゴキブリが落ちてくるし、眠れない日々が続きました。一か月くらい過ぎてから、不動産仲介会社でもある大家に苦情を言い駆除業者を呼んでもらいました。(この際の費用は大家が支払いました)一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
装飾品の色を変えて再販すること
服やメガネ・靴等の装飾品を、形はそのままで色だけ変えて再販することは違法ですか? メガネ等、どのメーカーの商品もほとんど形が似ていますが、そういったものでも色を変えての再販は違法なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)
以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妊娠による解雇なのに2
前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車使用責任について
ベストアンサー交通事故被害者です 加害者は会社の忘年会終了後 加害者の勤務する会社から営業車に飲酒状態で帰宅途中 私をひき逃げし翌日逮捕されました この時 加害者の会社には 使用責任は、発生しますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立中学の校長が推薦状を出してくれない。
ベストアンサー公立中学3年生の子供の事です。県外の私立高校から野球で来てほしいと言われましたが、成績が悪くても大丈夫ですか❓と確認したところ、それでも良いので来てほしいと言われました。中学へは経緯を説明し、成績が悪くても先方がいいと言っているので、学校推薦を出して欲しいと頼みましたが、出してもらえません。何度聞いても規定があるからと言われます。しかし、昨年息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットホテルからペットを取返す方法はないですか
ペットホテルとトラブルになり、ようやく金銭問題も解決し、同意書にもサインさせました。 契約書もサービス説明もなく、報告書も写真もなし。 自己判断で薬剤治療を行い、ペットが体調を壊しても事後報告。 一度も写真も送ってきません。 ペットを人質のように取られているので何もできず、こちらから何かを言うと、激怒して反撃をしてきます。 私の担当弁護士は、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車のバンパーに自転車で傷つけたといわれました。
ベストアンサー先日、子供が友達の家に遊びに行きました。後日その家のママよりメールがきて、うちの子が止めた自転車が倒れて(20インチ)バンパーに数ヶ所傷がついたときました。子供の事なので気になさらないで下さいとありました。すぐに返信し謝罪しました。家にも謝りに行き気になさらないで下さいと言われ、修理するようなら弁償します。と言いました。その時には車は整備に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権と養育費について
先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約書の内容は提訴前の段階では甲と乙の協議によりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟事件を依頼する契約書の内容について少し怖いのでご教示いただけますでしょうか?成功報酬型の弁護士事務所です。日当の規定はあります。集団訴訟になるため月の半ばに「(訴訟)依頼は受けれそうです。」とメールで一言連絡がありました。YouTube等で詐欺に強い弁護士先生と分かっていたので契約しました。ただ契約書の内容が消費者契約法10条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に対して相殺される事項について
ベストアンサー未払い残業の請求を労働審判で行う場合、こちらの請求額に対して、 在職時の自身のミスによるマイナス売上(逆ザヤ)の案件等持ち出して相殺されることはあるのでしょうか? 悪意のあるミスではなくウッカリミスです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に起きた事件と私の今後についてご指導下さい
後悔と深い傷が胸を痛め続けてます。 それは結婚1年程の旦那との家で昨年の年末に空き巣に入られたのですが、数千万を主人と旅行に出掛けてる間に盗まれたのです。 私は独身時代に風俗ではたらいていました。その為お金は自分の目の届くところにおいておくのが習慣化しており旦那にも風俗の事は言わず結婚したので隠しておりました。 時間の経過と共に証拠は足りないも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能事務所との契約を解除したいのですが。
現在、とある芸能事務所に所属をしています。 最近、他の事務所へ行きたいと思い辞めたい意向をメールにて伝えると、2年契約をしているから辞めさせないと言われてしまいました。 こちらの事務所は、所属する際に登録料として5万円を払っただけです。 その後、一度だけエキストラの仕事をしただけでそれ以降一度も仕事をしていません。 レッスンなどもなく、双方での...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから