このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
民事裁判をおこせるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 パートさんに挨拶をしていないと、部長を通して私に報告が来ました。 私は挨拶をしているのですが、声が小さいのか聞こえないみたいです。他の人が挨拶をしていないのは無視されてて、私一人だけが挨拶をしていないと指摘されます。 これが何回か起きてて、次は民事裁判にすると上司を通して脅されました。このパートさんは今月いっぱいで辞めるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 弁護士 返答なし
【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告の弁護士宛に連絡をしたところ、返信が全くこなくなりました。 理由を尋ねたところ、原告の希望との事でした。 そのような場合はよくある事なのでしょうか? また何か対抗策はないでしょうか? 【質問1】 ↑の質問になります。 アドバイスいただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこを管轄する裁判所で裁判をするのでしょうか?
ベストアンサーB社の本部という会社A社で面接を受けました。 受けたのは会社Bの面接です。 会社名は、AとB別で、登記も別です。 ただ、Bは住所を置いているだけの実態が乏しい会社かもしれません。 そしてA社から内定(労働契約)取り消しの連絡を受けました。 納得いかないので裁判をしたいです。 ただ、私の住所はCで、ABCの住所はそれぞれ別の裁判所の管轄です。 地裁で民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の申告によって、調停や裁判で相手から金銭を受け取ったら??
ベストアンサー離婚問題の調停や裁判において、 相手から金銭を多く受け取る目的で、 申立人が意図的に虚偽の申告をして相手の立場を悪くさせ、その虚偽の効果によって慰謝料や婚姻費用を受け取った場合、 ・詐欺などの犯罪には当てはまらないのでしょうか?? また、 ・虚偽の申告があることは調停中(裁判中)に指摘しなければ、判決が出た後からでは、その後にたとえ悪質性が立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への実兄による性的暴力に対する制裁を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の件で相談です。25年ほど前、夕方暗い時間に自宅リビングで寝ていたところ兄から胸を触られたらしく、今現在も思い出し辛くなる状況が続いています。当時は人に言ってはいけないものだと思い、誰にも相談していなかったようですが、最近になり、何かしら制裁を加えたいと言っています。警察や無料の弁護士相談にも電話をしましたが、時効が過ぎていて刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が荷物を返してくれない。裁判?
以前同棲していたのですが別れることになり、私は一旦友人宅へ、元彼はそのまま女の子の家へ同棲し始めました。 退去日がすぐ迫っていたのと、友人宅が狭く私の荷物を置けないため、一旦元彼の実家で預かって貰っていました。 荷物を返して欲しい旨伝えましたが、実家には祖母と妹しかいないらしく、そこと全く連絡が取れないため荷物を送れないと言われました。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損等になりますか?
以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、審判後について
友達の話です。 現在、調停/審判を起こされています。 具体的な内容は控えますが、家事事件です。 相手は実の親です。 子供(友達)の事が心配だから、と言いながらも嫌がらせとしか思えない内容です。 調停、審判で結論が出ても、裁判を起こしてくるのではないか? また、裁判で結論が出ても不服であれば何度でも起こしてくるのではないか?と友達は不安を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の調査嘱託申出
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で全面勝利し、仮執行宣言に基づいて被告の銀行預金を強制執行で差し押さえましたが、明らかに差押を逃れるために残高をほぼゼロにしてました。被告は判決後に控訴しており、いま裁判所からの控訴期日などの連絡待ちです。 【質問1】 今から裁判所に調査嘱託を申し出て被告銀行預金の取引履歴の解明をはかりたいのですが、判決後の控訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホ取り込み詐欺
私の20歳のバカ息子が、梅田のクラブ(ダンスホール)で知り合った24歳くらいの男に、うまい儲け話持ちかけられて、ドコモ、AU,ソフトバンクで、Iphone6 5台、IPAD AIR 3台 計8台、2年間の契約して、機器全部持ち逃げされました!!!警察のも相談しましたが、被害届受理して貰えません。相手の携帯番号(ドコモ)は、わかっていますが、着信できるのですが当然出ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?
ベストアンサー離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給の休業損害について
ベストアンサー1月中旬信号停車中、後方から玉突き事故にあい 週3ペースで整形外科にリハビリに通ってます。 首がまだ痛いです。 相手方損保から治療費打ち切りの話は出てないの ですが通院で休日は使いたくないので 通院はなるべく有給取っていくようにしてます。 有給取った日は休業損害になりますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事による営業損害について
ベストアンサー住居兼事務所可のマンションの2階に住んでいて、特殊な整体の仕事をしています。 かなり老朽化しているマンションで階下に老朽化が原因の漏水が発覚、工事をすることになりました。 が、仮の住まいは見つかったのですが、仮の仕事場が見つかりません。 特殊な整体なので、仕事機材が入る物件がなく、このままだと2か月ほど休業をせまられることになります。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者の刑事裁判
ベストアンサー息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築賃貸物件における瑕疵
ベストアンサー新築の賃貸物件に入居しましたが、風呂場の水道管から水漏れが発生しました。 無償で修繕はしてもらいましたし、水道代の補償もしてくれました。 ただし、工事期間の数日は風呂場で冷水しか利用できないため冬場ということもあり実家で過ごしました。 誠意ある対応してもらっていると感じたので損害賠償など一切請求するつもりはありません。 ただし、実家に住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟提起における時効について
ベストアンサー初利用させていただきます。 平成26年に特殊詐欺の被害に遭いました。 幸いなことに加害者が複数確保され警察からの連絡を受けております。 被害金の弁償を求め、民事における損害賠償を検討中です。 質問させていただきます。 提起ができる時効は、加害者を特定した日から3年とありますがその明確な起算日はどのように判断すればよいのでしょうか? また提起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での立証の仕方について
【相談の背景】 訴訟において、推測に過ぎないとか意見に過ぎないとかいう反論がいくつもあります。 【質問1】 事実関係を提示しながら、例えば、女性と二人でホテルに、入っていたのであるから浮気していたと主張するのは、主張としてダメなのでしょうか?浮気行為の瞬間を目撃するって難しいと思うのですが 【質問2】 素人ながらに勉強して、裁判は質問1のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は精神障害者である私を考慮してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官は精神障害者と言うことは考慮してくれるでしょうか? 私は精神障害者です。事業所の安全配慮義務違反による債務不履行の損害賠償請求の裁判をしております。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で仕事中に事故で労災認定される怪我をして、職員と「緊急時」として繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ。「緊急じゃない」と断られ。今度は電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案提示後の判決についての予想
ベストアンサー【相談の背景】 事件のケースによって様々な場合があると思いますが、一般論としてのご意見を頂戴したく、相談いたします。 損害賠償の請求裁判で、こちらが被告です。 1審ではこちらの主張が全く認められず、全面敗訴となりました。その際の和解協議では、かなり低い賠償額での和解案が出されていたのですが、原告側が一蹴し決裂し、全面敗訴の判決になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
72歳実母の建築契約の解除について
お世話になります。 神奈川県在住の40代男性です。 自宅用地のアパート建築に関する相談です。 この土地は本来先代から養子縁組を行った私が譲り受けるべき土地でした。 現所有者は先代の長女で72歳になる私の実母です。100%実母名義です。 7、8月は私が北海道に出張しており、完全に留守の間に有名ユニット工法メーカーと所有者である実母が 建築話を進め、8月2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚と父親の親権
ベストアンサー【相談の背景】 子供2人(5歳、0歳)単独所有持ち家あり、借金あり3,500万円ほど この状態の父親ですが、妻からのモラハラに耐えかねて離婚を検討しています。 妻からは離婚したい旨宣言されておりますが、子供のことも考えて離婚は回避したいとも考えています。 離婚検討に至った原因は、生活費のための借金と私のついた嘘です。 この2点は、私にも落ち度がありますが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞裁判が終わった後の対応
【相談の背景】 私が既婚男性と不倫をし、相手の奥さんから不貞裁判をおこされてます。 私は罪を認め、慰謝料を支払うと言ってますが向こうが額が少ないからと、旦那が出て行って帰ってこないのは私との関係が続いてるからだと(相手との関係は既に終わっています。)勝手な妄想で慰謝料を吊り上げようとしてきます。 奥さんは、どうしても私の親に報告をしたいみたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。しつこく裁判を強いられてます
ベストアンサー【相談の背景】 同じ原告から3回目の少額訴訟裁判を提起されました。 被告は1回目と一緒です。 内容は1回目の証拠物で提出された内容を再度使用し、同じ訴訟を起こしてます。 まだ、2回目の裁判も終結してません。 2回目も1回目の資料、証言について蒸し返しをしてます。 【質問1】 余りにスパンが短い期間で訴訟を3回も提起するのは濫訴に当たりますか?1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインデータの著作権について。譲渡しないのは不法行為で訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー個人事業でWEB制作をしております。 クライアントから、解約(他社移管)時にホームページのデータの提供を求められ、これをお断りしたところ、訴訟をおこすといわれました。 ・契約書がない ・著作権譲渡の契約をしていない このような状態ですが、 ・ホームページ制作の対価を支払っており、成果物のすべての権利はクライアントに帰属する ・移転先でも同様の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
突然診療中止になる病院
私が以前かかっていた心療内科の先生は有名で、そのクリニックは大入り満員でした。 予約制ではありませんでした。しかし4年前から先生が神経炎という病気になりました。 この病気は何の前触れもなく、突然痛みが襲ってきて、何もできなくなるそうです。 困ったことに10日に一度くらい、診療時間内に発作が来ます。そうすると待合室で 待っていた大勢の患者は、仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社お客様相談室からの侮辱行為
ベストアンサー【相談の背景】 ある証券会社とは50年以上の付き合いがあり、8000万位の取引があります。あまりにも営業マンの自分の成績を上げるためだけの行為に腹が立ちお客様相談室に電話をしたら、クレーマー扱いされ、フィンテックの電話番号を教えられました。私の損失は2000万を下りませんが、裁判までするつもりはありません。 お客様相談室という部署はお客様の物ではなく、客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に相手が私名義の株を操作
夫のDVが原因で裁判離婚しております。 別居後、裁判で財産分与の話し合いがすすみ、別居時のそれぞれの財産も出し合った後、元夫はこっそり私名義の株を操作し、FXに預け替え、ほとんど無くしてしまいました。元夫は自分はやっていないと言い、離婚裁判ではこの件は取り扱わないとし、その私名義の株はあるものとして折半されました。 離婚後、この件について訴えを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題 示談と裁判について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション水漏れトラブル発生。損害賠償請求出来ますか?原因は隣地ビルの屋上緑化。
ベストアンサーお世話になります。 隣地ビル(屋上緑化)によるマンション水漏れトラブル(損害賠償請求)について、質問させていただきます。 経営している当賃貸マンションでの出来事です。 隣地ビルが屋上緑化をしている為、飛んできた枯れ葉で、当賃貸マンションの屋上ドレン・箱樋が詰まり、居室への水漏れや軒天が劣化・落下して、多額の修理費用が掛かって困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、被害者の傷の治りがおかしい
交通事故の加害者です 無保険の為、損害賠償を実費で払う事になりましたが、相手は家族が入っていた保険へ請求し、保険会社が代位弁済してました 当初は足の切り傷を3針縫合して全治一週間といわれていたのですが、半年以上連絡こず、事故から10ヶ月経った頃に保険会社から電話があり、傷口がふさがず半年以上通院していた、総額200万以上はいきますと言われて、その1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法218条 雨水の排水溝
ベストアンサー親の土地が隣接するところに何年か前に山林の木材を搬出するための林道(町の補助あり)が作られた際、雨水の排水のために道路上にクロスしてU字溝が作られ、また同時にその私道をクロスして地下に円筒(目測で直径約60cm)の排水溝が隣接する土地の所有者である父に相談もなく作られました。 それらの排水先が親の土地に向けられて作られているため、大量の雨水がその土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作楽曲の無断販売における損害賠償請求額の算出方法について。また慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 フリーで作曲業をしています。 昨年10月ごろに、地下アイドルを運営する個人事務所から「誕生日ライブで披露する楽曲を作ってほしい」と依頼されました。 カラオケ音源を制作し納品、「作曲料およびライブ音源作成料」として35,000円を請求し支払われました。 その楽曲が6/30からミュージックビデオの形態で配信(販売)されています。 この楽曲に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に対する相手方の損賠の可能性について
先日間違った方に振込をしてしまいました。 返してもらおうとしたのですが、相手方の所在が不明で連絡がつきません。 したがって、不当利得による損害賠償請求を起こそうと考えています。 そこで疑問があるのですが、最終的には預金口座ないし、不動産に強制執行することになると思いますが、訴え返されないかが心配です。 つまり、相手方に強制執行されたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの性質や時効について、教えてください。
❶業務中に無断で、職場を離れた。 ❷爪にマニキュアを塗っている。(調理業務) 上記2点、事実無根ですが、解雇無効訴訟において、先輩社員が、陳述書出して、争い相手の会社に加担してきました。 事実の取り調べはなく、職場を離れた日時も記載がなく、単に心証悪くする為の戦略でしたが、判決にも組み込まれて、完全敗訴して、確定しました。 先輩社員個人に、❶は、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が無視された。
婚約破棄の慰謝料請求を内容証明にて送りましたが指定した期間を過ぎても連絡が全くありません しかし、裁判になると時間もお金もかかるので、できるだけ避けたいと考えています。 裁判以外で相手からできるだけ返事をもらうには何がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害発生後の経過が長い場合、診療経過一覧表はどのくらい作成するのでしょうか?
【相談の背景】 現在平成26年頃の医療訴訟を債務不履行で裁判を行っている原告です。義務違反から損害発生までは一カ月強ですが本件の特筆すべきはその後の経過が非常に長く現在も治療中だということです。損害発生後複数の診療科にかかりその後被告病院を転院後も複数の診療科で現在まで治療を要しています。いづれの診療科の主治医も現状は生涯続く可能性が高い旨の診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪?精神的苦痛?これは、侮辱罪になりますか?
ある民事訴訟で、被告とされました。 その法廷や陳述書で、私は、判断能力がない、精神鑑定が必要だと、鑑定申請をされました。 これは、侮辱罪になりますか?それとも、民事上の精神的苦痛を受けたと賠償請求できますか? そもそも、判断能力のない者、精神鑑定で異常が出る者を民事訴訟で提訴し、賠償請求しても、責任能力がなければ賠償請求出来ないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の携帯の扱いについて
【状況】 私名義・元夫のクレジットカード引き落としの携帯電話について。 「離婚後、私の携帯を元夫の名義にする。支払いは元夫が続ける。 元夫に、SIMカードと契約者変更の委任状を渡し、手続きを任せる。」 ことで合意しました。 (委任状は携帯ショップで記入し、スタッフの方にチェックしてもらいました) その後、元夫が名義変更を行わず滞納し、回線が強制解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の中で、続けて民事解決できる方法があると聞いたのですが
ベストアンサー刑事裁判が終わりかけた時に、同じ裁判官が担当して、続けて金銭に関しての民事解決ができると どこかで読んだのですが、それは、どいういう手続きの名前でしょうか? 調べたいのですが、該当する情報にたどり着けません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑 委任状の不正使用による不動産登記について
ベストアンサー印鑑・委任状の不正使用での不動産登記についてご相談します。 平成17年頃にご主人から奥さんへ贈与を原因としての持ち分の移転登記をしていますが、 ご主人に記憶がないということで、調べてみたところ(法務局で申請書の閲覧)司法書士への委任状の署名はご主人本人のものではないことが発覚しました。 奥さんが勝手に印鑑を使用し、委任状に署名捺印して司法書士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責可能性について、ハンドメイドアクセサリーの損害賠償問題を考える
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の免責について。 自己破産ができるかについて。 ハンドメイドアクセサリーを作っています。 海外にも代行業者を通じて何件か発送しました。 最近わかったことなのですが、 もしかしたらお届けしたアクセサリーに欠陥があるかもしれません。 材料にはレジンと呼ばれる液体に紫外線を当ててそれが固まるものを使用しています。 レジンの説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの住民の威圧的な暴言、誹謗中傷にに対して。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理員を平日のみパートでしております。 気難しい住人男性が一人いて、重箱の隅をつつくようなことを度々、言ってきます。 昨日も些細なことで、大声で長い間怒鳴られ罵倒されました、このようなことがこれからも続くと、精神的に疲れ不安定になります。 罵倒され、怒鳴られたことを管理組合に報告して、住人に注意を促してもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のお店のお客様に連絡先を渡し次の職場の情報を教えた
【相談の背景】 働いていた美容室を辞めるときに自分の連絡先を渡し次の職場(やめて1ヶ月以内に近隣で営業始めています)の場所を案内し何人か来てくださいました。 前職の社長からどのお客様が来ているのか名前をあげなさいと言われています。名前をあげても大丈夫なのでしょうか? それによって損害賠償など罰金を請求されますか? ちなみに前職のお店は大形商業施設施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社代表取締役(当時)の善管義務違反について株主総会議長に訴訟を行うことができるか?
ベストアンサー現在、取締役で当時会社代表取締役の方に対する 非常に悪行的な善管義務違反 ・セクハラ疑惑 ・パワハラ ・陰口 ・警察沙汰になったLINE ・会社内部情報の外部流出に際してのデバイスのセキュリティー確認の拒否 について株主総会議長並びに当該人に民事訴訟を行い ・損害賠償を得られることができるでしょうか? ・当該人の善管義務違反のプレスリリースを発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇期間におけるスキルの相談
ベストアンサー復職後のスキルに係る相談です。 昨年2月末に普通解雇され,地位確認訴訟で勝訴し, 二年後の来年3月に復職したとします。 この時,復職するまでの二年間,業務をしていないので 業務スキルが落ちていると思います。 そして,会社が復職後,業務スキルが落ちて低くなって いることを理由として,人事評価を低くして,1年後に また普通解雇した場合,この解雇期間のスキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの発信者情報開示請求、著作権侵害
【相談の背景】 フリマアプリにて、他人の商品画像に追記をして流用して出品していました。(2枚) そのような出品が他の方でもたくさんあったので特に悪気なくしておりました。 そしてこのたび、フリマサイトの方から発信者情報開示請求の連絡がありました。 フリマサイトにおいて、先様が発信した情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から、 特定電気通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の裁判
ベストアンサー共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害 賠償 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから