33,670件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラや会社との問題に詳しい先生

今月、会社を退職しました。その場で退職届を叩きつけたので、私に非があり、損害賠償請求されれば、支払うつもりです。 また辞めたことに対する謝罪も求められていますが、以下のような理由から会社にも非があると考えており、要求を鵜呑みにするのは納得がいきません。 ・給与の分割・遅延払い ・愛人へ会いに行くための交通費を経費流用(証拠有)による不信感の蓄...

弁護士回答
    1
  • 相手との取引解除につきまして

当社は、システム開発会社です。以前もここでご相談させて頂きました。 少し事情が変わりましたので、またご相談させて頂ければと思います。 ユーザーより販売管理システムの開発依頼を受けましたが、2回大きな変更(全面的に作り直し)をしました。 作り直しをしないと、開発費用を出さないと言われたので、渋々変更を受けました。 その時点で信用ができないので、開...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟。また、こちらに勝てる見込みはありますでしょうか?

先日の器物破損について告訴を申し出ましたが、相手側が謝罪はしてきたので、告訴を取り下げました。 なお、その時に相手も暴行罪でこちらを告訴すると言っていたみたいです。 今後は民事で損害賠償請求を行うつもりですが、相手が暴行を訴えてきた場合どうなるのかなと思い、質問させていただきます。 まず、私が携帯を取り上げた。 その携帯を取り返す為に...

弁護士回答
    2
  • 養親からの嫌がらせ。また、仮処分の有効期間(半年?

ベストアンサー

養母からの嫌がらせについて相談させてください。 私は小学生の時に、子供のいない叔母夫婦の養子になりました。 母は当時からしつけに厳しく過干渉で、社会人になって仕事で忙しく帰りが遅くなる日が続くと、私を介さずに職場の上司に電話をするようになりました。 仕事で帰りが遅い日が続くと、飲み歩いていると決めつけ、 家の風呂や洗面所に鍵を付けて使えないよ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故

ベストアンサー

婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...

弁護士回答
    2
  • 損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...

弁護士回答
    1
  • 高額の解体工事に伴い、業者に賠償を求めるにはどうしたらよろしいでしょうか?

私名義の25坪の平屋賃貸住宅を母親が業者に誘導され、勝手にその賃貸住宅を解体してしまいました。 事実確認は、事後になります。 状況1.解体工事・整地の代金合計で600万を支払ってしまった。*相場坪単価2万~3万   2.この賃貸住宅は、居住者が行方不明且つ所有物もある状態で解体し、その所有物も廃棄してしまった。 質問①相場で比べると法外な価格な為...

弁護士回答
    1
  • 裁判の内容は、何でもアリなのか。

裁判の内容は、理由や中身は何でもアリなのでしょうか。 というのも、現在夫と離婚裁判中で、 あと少しでそちらの方は終わると思うのですが、 夫は非常に執念深い性格なので 離婚裁判が終わっても、何かと理由をつけて 別の裁判を起こしてきそうな気がしています。 裁判は、起こしたい人が告訴状を提出して 裁判所に提出しさえすれば 内容がどんなものであって...

弁護士回答
    3
  • 裁判での証人について

お尋ねします。裁判で相手側の証人尋問があった時、相手と口裏を合わせている相手証人が、明らかに偽証、嘘を言って真実を否認し私を不利にした時は、私は偽証罪で訴えればよいのでしょうか?例えば親族の場合ですと罪は免罪になり、罰金の支払いだけなのでしょうか?私はこの悪質すぎる親族に対策はありますか?トラブルがいつまでも解決できずに困っています。相手が親族の為...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の賠償額について

ベストアンサー

9月下旬に高速道路にて追突事故をされました。 過失割合は全て相手が100%です。 翌日から病院に行きむち打ちと診断されて通院して1月末にて治療完了いたしました。 そこで賠償額の概算が知りたいです。 のべ通院回数は70回でした。 また弁護士さんに依頼するのとしないのでは金額にどのような差があるか教えてください。 ちなみに弁護士特約はありません...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 食中毒の原因になった店と裁判がしたいがレシートなどがない。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が外食で食中毒になり、長期入院になりました。保健所は対応してくれず、レシートがありません。 【質問1】 食中毒の原因になった店と裁判がしたいのですが、やはり保健所が動かず、レシートもないと厳しいでしょうか。 【質問2】 飲食店に行った時にもらったスタンプ、医師のその店の鶏肉だろうという診断、毎日食べたメニュー記載のカレンダ...

弁護士回答
    2
  • 裁判に勝った時の逆恨みが不安です。

【相談の背景】 金融商品被害で会社相手に訴訟を起こしこちらの納得の結果になった場合、相手側から逆恨みされないかと不安です。営業員には家の住所や家族構成、職場等も知られているので嫌がらせや自分や家族に被害がないかなどと考えてしまいます。 【質問1】 対処の仕方がありますか?

弁護士回答
    2
  • 信用できない裁判官に対して地裁に慰謝料請求を提訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判等に関する慰謝料請求に先について 【質問1】 離婚裁判に関する慰謝料請求ですが、裁判官が信用出来ないため、反訴ではなく地裁に提訴することは可能でしょうが。

弁護士回答
    3
  • アルバイトの運転業務について

私は青果店でアルバイトをしています。 店では、個人のお客さんから注文を受けた商品を有料で配達するサービスを行っています。 社用車を使って、5人がローテーションで配達を担当しています。 私以外の4人は全員正社員です。 会社からは交通違反の罰金とかは自己負担だ、とは言われていますが、事故を起こした場合はどうなるのか(損害賠償の負担割合、保険、修理費…)と...

弁護士回答
    1
  • 愛人が二人

ベストアンサー

夫の不倫相手に裁判・和解で慰謝料をもらいました。裁判中、愛人は他にも居るのではないかと思っていましたが、その時点で証拠がなく何も出来ませんでした。慰謝料を払った愛人と夫は別れていますが、その時わからなかった愛人とは現在半同棲中です。証拠が取れたので慰謝料を請求したいですが、二人の愛人に時間差で慰謝料を請求するということになりますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 動画の誹謗中傷に対する裁判依頼。

動画共有サイトへ批判付きで動画の掲載をされました。 誹謗中傷により裁判を考えております。 相手方が・統合失調症 ・双極性障害 ・判断能力が不安定 との精神科医の診断結果が出ており、誹謗中傷の動画を掲載をした事は身に覚えが無いとの事でした。 民事裁判にて上記症状の方に対して責任追及をする事は可能なのでしょうか。 お金が欲しいと言うよりは相手に...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの件について

先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...

弁護士回答
    5
  • 裁判に負けるとどうなるのか?

ベストアンサー

以前から色々ご質問させていいだだいているのですが、会社に勤めて、最終月のお給料の支払いがされず、裁判をしたのですが、会社側が上手いことをいって支払わないとこちらの訴えを棄却しようとしています。 しかも、タイミングよく会社を潰して(元の会社はのこってます)それをこちらのせいにして訴えようとしていると、脅しのような答弁書をどしてきました。 ホントに困...

弁護士回答
    4
  • 相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 被害者への裁判を通じての支払い

【相談の背景】 仮にですが、詐欺被害の被害者から数千万の支払いを裁判を通じて命令が出た場合 【質問1】 支払う資産も資金もない場合、差し押さえされる前に自己破産をすることは可能なのでしょうか? またこれで解決するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で裁判した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されました、名誉棄損の民事訴訟を検討しています。 【質問1】 名誉棄損の民事裁判で勝訴した場合弁護士費用も相手に請求できると聞きましたが本当でしょうか? また請求できる場合、相手が支払わなかったら給料差し押さえなどはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 倉庫に放置された私物の処分可否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倉庫に従業員が私物を放置しています。複数人が使用しているため誰のものか特定ができないので処分を検討しています。 【質問1】 この場合、私物を一旦別の場所で保管し従業員全員に告知したうえで処分することにどのような問題があるでしょうか? 【質問2】 告知から処分までどのくらいの期間を設ける必要があるでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    2
  • ネットモールとのトラブル

YAHOOとストア契約をしています。 5月の初旬からYAHOOのサーバーに問題があり、商品画像が見れない事例を発見しました。 すぐにYAHOOに連絡し、対処をお願いしたのですが、改善したと連絡があった以降も現在まで改善されていません。 その為、売り上げは激減、今後の見通しがつきません。 またYAHOO側の対応も冷たく、まともな対応をしてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

質問です。不倫の時効が三年とわかりました。もし三年未満で裁判をおこしたら自分の不倫も、元旦那から裁判で話が、出ると思います。元旦那は不倫相手と結婚していました。私と婚姻中に女性は妊娠していました。私の不倫相手だった人も裁判に呼び出され尋問させられますか?元旦那は証拠はもっていませんがメールの内容は読んでました。

弁護士回答
    1
  • 被告に代理人が付き、期日変更を要望されました

ベストアンサー

わたしが原告で、損害賠償の民事を起こしています。 お互い、代理人なしで、 これまで 第1回口頭弁論 弁論準備手続き(原告が第1準備書面提出) の状況で、次は被告が準備書面を提出する状況でした。 上記状況で、裁判所から相手方に代理人がつき、準備が 間に合わないという理由で弁論準備手続きの延期(20日ほど) の依頼が来ました。 これは、素直に受けたほう...

弁護士回答
    2
  • 顔面醜状痕の遺失利益について

ベストアンサー

すいませんが教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、自賠責の後遺障害12級脚の機能障害と12級顔面醜状痕の認定を受けましたが、顔面醜状痕の場合は、一般的には、遺失利益は認められない為、慰謝料をその分増額するそうですが、併号11級の裁判所基準に、具体的にどれ位増額されるのでしょうか。基準などがあるのでしょうか。紛争処理センターでも、斡旋と裁定とでは、金額...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における一事不再理について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 刑事訴訟については、一事不再理があると思いますが、民事訴訟ではどうなんでしょうか? ちなみに全く同じ請求ではありません。 以下、(例)を参照のうえ、ご教示下さい。 (例)以前と同様の被告に別の損害賠償請求理由が発覚し、当事者(被告)も追加して、訴訟提起を行う。 ※請求先は同じであるが(新...

弁護士回答
    3
  • ああ言えばこう言う被告への対応について

ベストアンサー

当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...

弁護士回答
    5
  • 和解勧告とは

ベストアンサー

宜しくお願いします。本人訴訟の原告です。前回の民事裁判の時、裁判官から和解勧告のような言い方をされました。しかし、私にとっては不意討ちの感じですぐには即答出来ませんでしたし損害額もこれといった提示もありませんでしたが被告の謝罪文を加えると裁判官が言うのです。 私にとっては身体に後遺症も残り今後の治療費の事を考えると、不安です。先生方にお聞きした...

弁護士回答
    2
  • 別居後、勝手に売却された品物について。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。妻が無断で家をでましたが、その時、私の腕時計などのブランド品を持出し、売却したようです。 裁判で「何を持出し、何を売ったのか説明して欲しい」と求釈明したところ、相手方弁護士は「答える必要は無い」と答弁してきました。この様な事はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親の賠償責任について

1ヵ月半ほど前に父親が精神科に入院しました。現在も入院中。病名はレビー小体型認知症。歩くことも困難で、幻覚・幻臭・幻聴・妄想が激しく、病室にあるスプリンクラーが隠しカメラに見えたり、盗撮されている、外から俺を狙っている、誰かが俺を殺しに来るなど話す一方。家族は精神的な部分もあるので、日中はなるべくそばにいるようにしていました。入院前の自宅では、上記幻覚症...

弁護士回答
    2
  • 被告側の証明責任について

【相談の背景】 民事訴訟での立証責任について。 損害賠償請求事件の立証責任は原告にあるのはわかります。 では、原告がAという請求をした際、被告がBという理由を根拠に抗弁してきた際、そのBという理由に根拠があるかの証明責任は全面的に被告にあるという解釈であってますでしょうか? 仮にあってるのであれば、被告の抗弁に再抗弁するより、釈明を求める方が効率...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの配達証明にどう対処したらよいのか?

弁護士より配達証明が届き、今月末までに書面で回答するよう求められており、どのような書面内容にしたらよいのか悩んでおります。 内容は知人の会社(塾)で複数回にわたり、授業料を横領してしまい、今年1月に逮捕され、同3月に実刑1年6ヶ月(執行猶予3年)を即日結審で言い渡されました。尚、立件額は約55万円です。 しかしながら会社は約500万円の損害を主...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、正社員登用を前提とした契約社員として入社しました。ただし、内定通知者には、契約期間などの定めの記載はありません。 入社し、実際に働き始めてたところ、募集にあった業務内容とのギャップと勤務環境や社風などが合わずに悩んでいます。 【質問1】 契約社員の場合、簡単には退社できないとネットで知りましたが、今回のようなケースでも途中...

弁護士回答
    2
  • 当方フリーランス クライアントとのトラブル責任について

初めて利用させて頂きます。ご回答お願い致します。 当方フリーランスでデザイナー(A社)をしております。仲介業者(B社)をはさんだクライアント様(C社)とトラブルになり、取引がなくなってしまいました。 原因は当方の「度重なる納品遅れ」に対するお怒りをかったことです。納品遅れによってC社が被った損害といえば「お客様に謝罪することになった」ぐらいで金額に...

弁護士回答
    2
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • スマホ盗難 データ初期化 損害

ベストアンサー

2月3日に娘が私のスマホをお店に置き忘れました。 すぐに気付きお店に戻りすぐに盗難にあったスマホに連絡し位置検索もしましたが携帯の電源は入っているのに位置検索は出来なくされていました。 その後被害届けを出しましたが、2月9日の1時頃にオークションで製造番号の一致したスマホが出品されていたのを見付け警察に通報しました。 既に転売されておりゲームショッ...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」

【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...

弁護士回答
    1
  • 悪徳オーナーを絶対に許さない!目指せ、社会保険の損害賠償請求での完全勝利!

ベストアンサー

コンビニのオーナー店で10年、フルタイムで働いております。この間全て社会保険が未加入でしたが、この度年金事務所で2年の遡りが認められました。更に、残り8年分の社会保険の損害賠償請求を検討しており、県の社会保険労務士会の労働紛争解決センターへ斡旋、仲介の依頼をしております。この斡旋、仲介が不調の場合は、弁護士さんにお願いをして訴訟も辞さない覚悟でお...

弁護士回答
    1
  • 交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。内縁関係と損害賠償は?

ベストアンサー

ネットで4年程前に知り合った女性と2年半ぐらい交際してきました。知り合った当初から母子で生活保護を受け借家住まいであると聞いており、私以外の多数の人間もそう信じ誰も疑ってません。子どもの父親は別居しており、認知していないが養育費を払っていてたまに子どもが会っているとのことでした。そしてH28.8月頃、子どもが父親の姓を名乗り引き取ってもらいたいとい...

弁護士回答
    4
  • 退職した職員が貸与PCからメール履歴等を削除、その責任は

2か月ほど前に退職した職員のノートPC(会社からの貸与品)を点検したところ最近2年分のメールを選んですべて削除されておりました。また、彼が顧客からもらった名刺はどうやら彼が持ち出してしまったようで、名刺をスキャンしたファイルもサーバーから削除されておりました。他に文書やエクセルのファイルが削除されたか否かは不明です。 自己都合退職とはいえあまりハ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで警察を何度も呼び、またその都度来てしまう警察、相手を法的にどうにか出来ないものか?

お世話になります。これまでの経緯は以下に記しました。 今回は自宅内の空きスペースに小さい物置を設置するためにホームセンターの業者が来て日曜の午後1時間ほどをかけて設置していました。車(軽トラ)はうちも共有する車1台ちょっとのスペースの通れる場所に置き、但し相手の家の出入り口ではありましたが、出入りの車がある場合はいつでも出られるよう業者にも注意し...

弁護士回答
    1
  • 欠勤の証明について

相手の事故が原因で、損害賠償の話合いを何度もしなくては ならない状態です。 その為、何日か会社を欠勤しなくてはならなくなったので、 慰謝料に加算して請求しようと思います。 勤怠一覧は手元に既に用意してありますが、会社の責任者より 一筆書いていただく際、どのように書いていただくのが最善ですか? 加害者側の方は請求しても構わないがお支払する義...

弁護士回答
    1
  • 冤罪の人は?

ベストアンサー

事実無根の濡れ衣を着せられ係争中で、私は民事ですが刑事訴訟で冤罪なのに犯人にされてしまった人って、なぜそんな判決になってしまったのですか? 横領だと判決されたからには、私的に流用(使い込み)したとまで立証されたって事なのですよね? 私の場合は、絶対に横領などしてないし使い込みなんてしてない証しとして個人的なお金の流れも証明できます。なのになぜ今回犯...

弁護士回答
    2
  • 労災事故と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に後遺障害14級のケガをしました。 形式的な安全配慮はされておりましたが、基準は満たしておりませんでしたので、会社に損害賠償を請求しました。会社からは、安全配慮に問題なく、補償は労災でカバーしているとの事で、却下されました。 【質問1】 安全配慮は、基準に満たされていなくても、形式的に設置していれば問題ないのか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 原告と被告

車の所有者と事故時の運転者が異なる場合の賠償請求。 こちらの車の修理費用は、 所有者→相手の運転者 こちらの運転手の治療費は、 運転者→相手の運転者(民法709) 運転者→相手の車の所有者(自賠法) 以上の認識で正しいでしょうか。 また、こちらの運転者が治療費の請求と共に、 所有者に代わって、修理費用の請求をもできますか。 事実上の示談交渉とか...

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を知った日を明確にしたいのですが,回答お願いします.

ベストアンサー

私は,不貞の事実を離婚裁判中に提出されました. この裁判は,私の調停申し立てでしたが,不調に終わり裁判に移行しました. 証拠の提出は,2011年5月初旬の裁判期日です. 提出の1週間後にコピーを確認しました. 5月末に別に申し立てていた面会交流の調停前に私の担当弁護士さんと会い,証拠を認めるとの申し合わせをしました. 数日後に離婚裁判を取り下げました. 証拠は,...

弁護士回答
    1
  • 27年前の教師からの暴行を訴えたい

ご相談させていただきます。 27年前に私は高校の生徒指導の教師に体罰を越えた暴力を受けました。 ここに至って件の教諭を民事裁判で訴えたいのですが、私が暴力を受けている所を見たはずの証人達が悉く「覚えていない」といい、あからさまに関わりたがっておらず、証人が見つからない状況です。 この場合、それでも裁判に勝てるでしょうか? 拙い文章で申し訳ございま...

弁護士回答
    1
  • ひとつの損害について不法行為と他の構成をあわせて請求する場合のよって書きについて

先日追突事故に遭いました。 事故に因り、修理代40万円、代車費用20万円、通院2ヶ月となりました。 加害者は最初誠実で、レンタカー費用や修理代は修理が完了したら、それを知らせた後すぐに全額払うという念書を書きました。 ところが全く応答がなく、裁判を考えてます。 念書があるので合意に基づく請求とも不法行為ともとれます。ここまでを弁護士さんに相...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で警察に言うと言われました。SNSでの揉め事です。

ベストアンサー

ちょっと前に、フェイスブックのタイムライン上で意味不明なことでおじいさんに罵られました。 バカにされた挙句に、「てめえこの野郎」と言われました。 それで私のアカウントAをブロックされました。 私もタイムライン上でバカにされたので、ブロックされていない私のアカウントBで「なにがてめえこの野郎だ。口の利き方に気をつけろ。あんたふざけるなよ。」と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから