33,668件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板の書き込みを開示したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に自分のフリをして書き込みしている人がいて、それを書いたのが自分だと疑われていて困っています。 書き込みしてる人は大体わかっているのですが、証拠がありません。 書き込みの内容は侮辱じゃないただの意見のようなものや、相手を煽っているような書き込みが多いです。相手が書き込みしてる事を証明したいです。 【質問1】 開示請求する場...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害に関する示談もしくは民事裁判について

窃盗被害に関する示談の相談です。 妻が窃盗被害にあい、示談の提案を先方(加害者)から受け取りました。 (概要) 平成30年2月下旬にスーツケースを窃盗(中身はマンションの権利書、下着など)、犯人逮捕後にスーツケースと中身は返却。一方でおいなどが付着し全て廃棄処分をしました。 (相談内容) 示談交渉として先方は30万円でしたが、マンション権利書などが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状を送る対象についての質問。

損害賠償請求について示談を交わしたのにも関わらず相手が支払いを拒否しているため、支払い督促を送ろうと考えています。 質問としては、 ①示談書には保証人のサインもありますが、督促は債務者のみへ送り、異議申し立てをされその後訴訟になるようであれば債務者+保証人を対象にする、ということは可能でしょうか。 ②そもそも保証人も対象にしたいのであれば、支払い...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの実質的に休憩できない休憩時間

現在コンビニで深夜のアルバイトをしており、8時間勤務のときに1時間の休憩時間があります。 しかしこの休憩時間というのは名ばかりで、アルバイト2人が同時に休憩するため店内には店員がいない状態になり、来客のチャイムが鳴るたびに急いでレジに向かわなければなりません。 これは労基法に定める休憩時間の定義に合っているのでしょうか? また、このことについて...

弁護士回答
    2
  • 困っています

私は独身です。 既婚の女性と独身女性と二股をしてしまい、 独身女性から既婚女性とお付き合いしていたことを既婚女性の旦那、私の会社、関係者へバラすと脅迫され下記のことを強要されています。 金銭の要求 10万渡し済。 スマホのgpsにて居所を監視。 誓約書の書面を書くことを強要されました。 そして家に居座っています。 上記をバラす行為を辞めさせ、 誓約書...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

先日、刑事事件絡みの損害賠償訴訟がございまして、私が事実を認める事で敗訴となりました、刑事での判決がまだなのですが、此方としても、民事を早く解決したいと思い、賠償額1000万円の内600万円を支払う提案(起訴額は300万円)をしたところ、会社としてのコンプライアンス上、残りの400万円は 無には出来ないが、600万円分の示談は可能だとの事でした、担当弁護士も判決...

弁護士回答
    3
  • 失業保険の受給日数が少なくなりました。会社の方に訴訟を起こそうと思っています。

ベストアンサー

私は長らく契約のパートで働いており、 勤続年数は5年間で雇用保険を加入していました。 解雇権を握っておられるのは事業主(社長・使用者)と聞いております。 会社の方から契約が更新できないと口頭で言われたので (はい)わかりましたと言って自宅に帰宅しました。 自宅に帰ると離職票1・離職票2が届いており離職理由を確認しました。 離職票2の離職理由を確...

弁護士回答
    2
  • 1従業員の悪口に会社、企業は介入する事はありますか?

【相談の背景】 今年爆サイの20スレッド近くある自分の勤める商業施設の1スレに、「A(同僚の苗字)は、店の機密情報を他社に流している。売国奴みたいだ」と投稿してしまいました。この投稿から、1従業員の悪口に会社、企業が費用を負担して開示請求、賠償請求する事はあり得ますか? お教え頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 1従業員の悪口に会...

弁護士回答
    2
  • これは業務委託?雇用関係?

【相談の背景】 契約書は結んでいませんが、現場に入場するのに雇用通知書というものを交わした元請け先がいます。 ただ、これはダミーの書類であるため、実際には雇用はかけておらず、元請けの会社の社会保険に入れさせて頂きました。 しかし、些細なことで揉めたために社会保険は先月末で抜かれた上に、突然現場に来るなと言われました。 そのため、弊社の下請けも決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。

弁護士回答
    2
  • 支払い義務について

別れた恋人が腹いせに家賃を請求してきました。 「払わないなら弁護士を使って裁判をする。 お前が裁判に負けたら、私の分の弁護士費用やお前の素行調査の調査代金もお前が支払う義務になる。それよりも家賃を払う方が安いから諦めて払え」と脅してきます。 もしも、裁判で負ける事があったら相手の弁護士費用や調査代金を支払わければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 安全管理義務違反。通院期間での精神的慰謝料?

損害賠償請求に関して質問させていただきます。仕事中の怪我で現在労災受給中です。今後、症状固定後に会社に損害賠償請求できるのは、?障害認定された場合の後遺障害での慰謝料、逸失利益と?通院期間での精神的慰謝料?労災休業給付不足分の40%分の請求できるようですが、あくまでも安全管理義務違反であることが条件なのでしょうか?仕事中の怪我は明らかに自分のミスではな...

弁護士回答
    1
  • 同じような裁判を繰り返す濫訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度判決が出たのと同じような裁判を繰り返し起こす(濫訴)とどのようになるのでしょうか? 例えば 支払い督促→異議申し立て→裁判→敗訴 支払い督促→異議申し立て→却下 【質問1】 このような行為を繰り返した場合どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 本人訴訟をする場合についての質問

現在、民事にて提訴を検討しており、参考までにアドバイスなり、相談者を探してます。 調停を申し立てしましたが、相手方は一切話し合う意図もなく、弁護士を立てて、提示した事実の否認と不知を答弁書に記載してます。中には事実と違う内容を書いている始末で、話し合っても平行線のままと調停員は判断し、裁判官から不成立と伝えられました。 訴訟しても平行線にな...

弁護士回答
    3
  • 元妻が売電契約解除を無断で解除

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上の和解により、昨年11月離婚し、今年3月まで、私の持ち家に元妻と子どもが住んでいました。 (和解調書に3月末に家を明け渡すことの記載あり) 持ち家には、太陽光パネルを設置しており、電力会社との売電契約は、私で、持ち家も私の名義です。 電気使用契約は、元妻名義でした。 現在私は、この持ち家には住んでいません。 2か月...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラが認定され処分も下されました。今後の動きについて相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司からのセクハラで人事課に相談しており社内調査が行われ セクハラ認定があり上司は役職解任の処分が下されました。 セクハラ、パワハラが原因で精神的な病にかかり医師の診断のもと現在休職中です。セクハラ自体はこの上司以外にもいろんな人から受けており会社全体の問題であると上層部も認識してくれて 会社へは環境改善や待遇などについて...

弁護士回答
    3
  • 期日まで1週間前なのに相手方の主張などが裁判所に提出されていません

【相談の背景】 障害者福祉施設の事故で怪我をしました。 障害者の私は利用者で事故後の施設側対応が著しく配慮に欠け、安全配慮義務に係る債務不履行の損害賠償請求で福祉施設を相手に民事裁判を起こしたら、第1回の期日は相手方は欠席で、主張も相手方弁護士から「追って認否する」とだけでした。 第2回に向けて、福祉施設を管轄監督する、自治体の公文書である福祉サ...

弁護士回答
    5
  • 前職を横領で懲戒解雇され、民事訴訟中ですが、同じ業界で仕事することはダメなのでしょうか?

【相談の背景】 前職を横領で懲戒解雇され、民事訴訟中です。 前職から民事訴訟になる前から返金の申し出をしていたのですが、結局和解金で折り合いがつかず、民事裁判に発展し、現在4回目のWEB会議で原告側と弁護士さんが対応はしてくれております。 原告側は私を業界から追放したい気持ちが一番大きく裁判官側からの和解申し出も受けないことが予測されるので、最終...

弁護士回答
    1
  • 「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...

弁護士回答
    6
  • 3年前に勤めてた会社からの連絡について。

【相談の背景】 約3年ほど前に某携帯通信キャリアショップの正社員として勤めておりました。 会社とのトラブルとストレスから入社から半年ほどで退職しましたがここ数日前に辞めた会社から3年ほど前に勤務していた携帯ショップに私宛のクレームがきたのでその詳細を教えて欲しいとメールが来ました。 内容は私が顧客に売ったと思われる商品のことで顧客はその商品を私...

弁護士回答
    2
  • 診察·医療拒否の撤回を求めます。

【相談の背景】 Aの精神科総合病院に一年通院し、ソリがあわずに医師変更を申し出た所、他にも精神科医師が他にも沢山いるのにルール上無理と病院側から言われ、ゴネたら診察·医療拒否を受けました。次の病院を探し、紹介状を持ってB病院で診察を受けた所、何故か次の日、そこのB病院の相談担当室の人から連絡がきて[上の判断で今後の診察はできなくなりました。また医師が...

弁護士回答
    1
  • 「保険募集人試験に合格しても前科が欠格事由になる可能性はあるか?」

【相談の背景】 2011年、保険金詐欺を含む複数の刑事事件で逮捕されました。※新聞報道等で実名が公表されることはありませんでしたが、保険会社より損害賠償請求の裁判があり、敗訴。訴訟後連絡がないまま10年経過しています。 2022年に刑務所を出所し、就職活動を行った結果、営業関係の会社に就職することができました。 先日、保険関連の事業部への異動を打診され、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が実施されず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する 3、協議方法はLINE という内容だけ決まりました。 半年以上経ちましたが、まだ1度も面会交流できていません。 再調停を申立ようと思うと元妻に連絡すると、次のようなLINE(内容抜粋)がきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に法的な見解書を20万円で作成してもらいました。 内容は会社更生法を申請した相手方への債務がどうなるかについて8枚ほどです。 委任契約はないですが、見積書を受領後、支払いました。 半年後、事案に進展があり、見解書を踏まえて今後どうなるか5点ほど、メールや電話で問い合わせ及び確認をし10回ほど返信を頂きました。 例えば、ある...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し込み手順とこちらが用意する準備書面等ご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 自家の水道管から無断で枝管を取られていたことが2年前にわかりました。 その家(加害者側)に 現場を見せ事実関係を知らせたのが2年前です。 早急に その家(加害者側)に 自宅で水道本管から取り直すよう要求し2年経ちました。まったく水道工事の様子がないため今年3月に本年中に水道本管からの工事を完了し こちらからの接続を切るよう念書を取...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代の分割 合意の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の葬儀代について、請求を受けています。葬儀をする際に兄弟3人で葬儀代を分割するという話になり、1人50万円ずつ支払うともちかけられました。私は2、3度それで良いか?と聞かれ、はいと答えたような気がしますが、はっきりと合意をしませんでした。その場には私を含め5人ほどおり、私以外の4人は私が合意したとみなしているようです。口約束は契約...

弁護士回答
    2
  • 自社の知的財産を模倣の可能性を疑っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のサービスの骨子を模倣したと思われます。 具体的に書くとバレてしまいそうですので、ある程度分からないよう考慮して書きます。 弊社とサポート的な契約していたA社ですが、契約を終了した後、弊社サービスと骨子が似ているサービスを開始しました。 持っているリソースを活用していますが、他にも同じリソースを持っている会社はあり、どこ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行前、仮差押え後の抵当権設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟を2件してます。 相手は代表者とその会社です。 300万と2000万です。 300万は相手の不動産を借り差し押さえして、訴訟し、勝訴しました。 もう一つはこれから判決予定でしたが、仮差押えはしてません。 謄本を見た所、昨年に4,000万の抵当権が設定されました。 不動産は代表名義ですが、債務名義は会社です。 債務名義の会...

弁護士回答
    1
  • 判決調書の内容からの不当利得返還請求等

【相談の背景】 親族Aが ①被相続人の預金銀行から不当に引き出した金銭、 また、 ②被相続人が生前、親族Aに持ち出され、口頭で私にとり返して欲しいと言ってたお金あります (どちらも1000万近く) 親族Aはこれら①②を前の裁判の中で正式に認めており(金額も文面に記されている)、判決調書の中にその旨(Aは〇円を持ち出したなどの経緯)が書かれている)おります...

弁護士回答
    1
  • 職場内のイジメや嫌がらせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 4.5年前から職場内にて嫌がらせを受けています。 職場内にて掲示物の悪戯や上司への匿名の内部告発などがあると私達数名のグループのせいにされ、監視目的の盗撮カメラも設置されたりと色々な証拠もなく私達の行いでもない事を、私達のせいにして職場内に言いふらしている人が居るのです。 その人物は盗撮カメラもバレ職場から処分も受けたにも関わらず、...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を強要されました。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、退職を強要されました。退職してしまいました。 具体的には、 1、私が法律に基づいて同意書を書かせたことが圧になり来れなくなった従業員がいる。 2、ある女性従業員が私のプライベートのLINEで私を怖がっているから、訴えられたら負けるだろう。 3、解雇にすることもできるが今後の人生があるからそれはやらない。 だから、退職をおすすめする...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の母親からの嫌がらせについて

【相談の背景】 婚約者の母親に精神的な嫌がらせをされています。 来年の3月に婚約する予定で同棲もしています。 一年前くらいから占いで4年以内に癌で私は死ぬ、それか二年以内に交通事故に遭って死ぬなどと言われました。 その後もずっと別れろと言われ続けていましたが先日彼含め相手の両親とで食事をしました。 その時に貴方たちは不釣あい、早く別れろ、2人でいて...

弁護士回答
    1
  • 軽微な喧嘩民事訴訟の被告相談

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩の民事訴訟で加害者被告として本人訴訟に至っています。 目撃者無いようで、原告は怪我の経緯は人証のみ。請求書で怪我の治療費と慰謝料の損害賠償請求を求めています。 被告として全面否認しました。 原告の怪我はきわめて軽微で、打撲による検査通院と主張しますが。尻もちをついた程度でした。 原告は弁護人の代理人訴訟で被告の防御方法とし...

弁護士回答
    1
  • 自分の弁護士を弁護過誤で訴える。

【相談の背景】 質問致します。 個人再生の依頼を弁護士に行い、その後何の説明も無く1年以上放置され、最終的には債権者1社より給料の差し押さえをされてしまいました。 そこに至るまで何度も連絡をしましたが大丈夫です、今やってますと言うだけで何の進展もなく、説明も無いままでした。 差し押さえ裁判の訴状が届いた時も直ぐに連絡しましたが、よくある事なので大...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入の際の契約者と、名義変更後の所有者が一時的にちがった場合は罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットオークションで中古車を購入したのですが、この中古車がまさかの水没車であることがわかりました。弁護士に依頼し、契約解除もしくは損害賠償請求を行いたいと思っています。当方から売主に訴えても、なしのつぶてで争うことになることが予想されます。水没歴の証拠は揃っているのですが、懸念していることがあります。車の売買契約書は私が先方と交...

弁護士回答
    1
  • 筋違いの民事訴訟を提起され、被告となりました。

【相談の背景】 楽器(ハープ)を共同で利用するサークルを運営しています。 常置場所や空調などが必要なため、入会金、月会費、時間あたりの使用料を定めて月締めで支払ってもらっています。 営利目的ではありません。事務工数はボランティアです。 規模はメンバー20人ほどです。 未納を繰り返したり振る舞いがよくない(主にマナーの問題)会員を除名しました...

弁護士回答
    2
  • 内装工事に関するトラブルになります

【相談の背景】 お世話になります。 現在飲食店経営を行っており次に出店するお店での相談になります。 飲食店の内装工事をお願いしていた会社が突如工事の中止をこちらに伝え撤退してしまいました。 発注した会社の社長さんと個人的に仲がいいのでお願いしたんですが社長さんが急遽会社を辞める事になり旧代表の個人案件は受け付けないと新しい代表に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士の報酬の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、原告として損害賠償請求事件を、弁護士へ依頼しました。契約書によると、成功報酬は獲得金額の12%(ただし、業務量に応じて、依頼者との協議を行い適宜減額をする) 裁判が無事に終わったのですが、問題は、訴訟終了後に起きました。 訴訟終了後に返還されることになっていた預り金が、代理人弁護士から返還されていませんでした。その後...

弁護士回答
    2
  • 被告側の争点すり替えに対する訂正の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療被害の損害賠償訴訟です。 被告側が、争点すり替えを頻繁に仕掛けてきましたが、反論しないまま(弁護士さんが正しい土俵に戻してくださらないまま)、今に至ってしまいました。これまで反論してこなかったので、嵩にかかって、争点すり替えを仕掛けてきたのではないかとも思います。 辞めていただきました。 新しい弁護士さんは、「いちいち反...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑 学費の要求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と恋愛関係になりました。が、あくまでもプラトニックな関係で月に1.2度会って食事をしたりハグとキスをする程度でした。肉体関係はありません。既婚者の配偶者が会っている事に気づき、それを理由として今後関係修復は難しいとの事で離婚する事になりました。既婚者は離婚届捺印。それと同時に損害賠償請求はしないが既婚者は働く様になったら未成年...

弁護士回答
    2
  • 略式命令に対する不服申立てについて

略式命令について。 私はある店の店員と揉め事になり、立腹し、手で店員の胸を叩いて警察を呼ばれ、暴行罪として略式命令を下されました。そして裁判所から10万円の略式命令が届いて、納付書が送られました。 私は手を出したことは認めていたので略式命令には同意をしましたが、トラブルの原因は店員にあると主張し、検察官から「殴ったんですよね?」と言われたので、「...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ映像で、万引き等されたことに後から気づいた場合

ベストアンサー

万引きは窃盗罪で公訴時効は犯罪が起きた時から起算して7年、 万引きは親告罪?のため告訴時効については被害に気付いてから6ヶ月だとおもいますが、 8年前の防犯カメラ映像から、被害者が万引き被害に気付いたとします、 この場合、公訴時効(7年)は過ぎてしまっていますが、 被害者の告訴時効としては「被害に気付いてから6カ月以内」だとおもいますので、 ...

弁護士回答
    3
  • DV支援措置対象の母子の住所を調べあげ、精神的苦痛を与えた訴えをすることは可能ですか?

ベストアンサー

DVで母子で他県へ引っ越しをして、県に支援措置をしてもらっています。 役所以外にも、学校、習い事、病院など関わったすべてに事情を話し、母子の住所は母以外に伝えないようお願いしてありました。 ところが相手がどういう手段を使ってか、居場所を突き止めたと代理人に言ってきました。 裁判提出資料から特定したと言っていますが、住所などは、全てマスキングし...

弁護士回答
    2
  • 言いがかりで懲戒措置をでっちあげ、会社が無期雇用転換を回避しようとしています

ベストアンサー

任期制の職員です。来年3月で5年契約が終了しますが、無期雇用審査を経て合格すれば無期雇用に 転換できる制度があり、審査希望の申請中です。 しかし、この度、会社の人事部から、業務指示を無視する、たびたび離席する(細かく離席時間を記録されていました)などの理由で懲戒措置の対象となり、懲戒委員会で弁明するよう通達がありました。 業務指示については無論無...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での事故 慰謝料について

7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、エアコンの故障で店内が暑くなりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 私たちがほぼ真下で食事をしているのに作業をすること自体がありえないのですが、さらに頭に落とされました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトの問題について

インターネットトラブルについて。 当方の子供が動画共有サイトに無断に動画を掲載されています。 タイトルは、うるさいガキ! 当方の子供は学校指定の通学路を歩きながら喋っており、そこまで五月蝿い声で話してもいないのに、うるさいガキ!っと動画共有サイトにアップロードされています。 しかも、子供の真後ろまでビデオを持っていき撮影しております。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷を訴えたいのですが…

ベストアンサー

匿名掲示板で1年近く侮辱行為を受け続けています。現在うつ病で仕事を辞めていて、精神障碍者手帳3級と障碍者年金2級を持っています。 問題の匿名掲示板では私個人を特定されたうえで誹謗中傷を受けているわけではなく、嫌なら見なければいいという正論もありはするんですが、酷い侮辱の言葉を投げつけられてイライラが収まらない、私個人が特定されたらどうしよう、また...

弁護士回答
    1
  • 加害者は競売から逃れられるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 10対0の交通事故の被害者です。加害者は任意保険未加入で、自分の任意保険を使い治療 後遺障害14級9号になり、損害賠償不足分、差額分を求め、当方の任意保険会社と同時に訴訟を起こし、勝訴約300万支払い命令 → 無視 強制執行 → 銀行口座はすぐに引き出し、口座に金を入れていない。資産隠し 不動産差押え → 競売手続き → 執行...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。

交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから