33,667件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の損害支払いを求めるために自賠責保険の診断書が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が損害を支払ってくれません。その為に医者には私の国民保険で治療しておりました。加害者に対して私は自賠責保険の診断書を提出しなければならないとお聞きしました。診断書は月16500発行手数料が必要です。今まで30ヶ月分に医者から60万と言われました。 【質問1】 裁判するには自賠責保険の診断書が必ず必要なのでしようか? ...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用に含まれるもの

ベストアンサー

よく、訴状に、弁護士費用として何十万円という請求がされている場合があります。 この場合、判決がでて、「裁判費用は被告持ち」となった場合、上記の弁護士費用も被告が支払うのでしょうか。 また、上記の「弁護士費用」や「実費・調査分」として何十万円というのは、被告が答弁書に書いてはいけませんよね。

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...

弁護士回答
    4
  • 肺に影があると認識しながら放置して悪化させた場合、損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

母についてです。2ヶ月前に救急搬送された大学病院で、CTで肺に肺炎と違う影があると言われた。しかし、それを詳しく検査することも無く放置し、肺炎という病名で翌日転院させた。しかし、転院先では、肺炎治療を引き続き行っても全く良くならず、確定診断も行われずに全く無駄な2ヶ月だった。そしてまた元の大学病院に戻り、違う部署で確定のために入院となった。発見した...

弁護士回答
    3
  • ADRと地裁への提起を同時に行うこと

ベストアンサー

弁護士会のADRと地裁への損害賠償請求を同時に行うことはルール上可能ですか。 ADRで解決した場合は、地裁に提起した訴えを取り下げる、という方法です。 またその場合に、地裁への訴状に、上記の旨を記載してもおかしくないですか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...

弁護士回答
    3
  • 裁判中に別案件で訴訟することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が刑事裁判中(強制わいせつ罪)です。 被害者とされる人物が何も証拠がないことを理由に、被害者が働いていた先の上司との会話を長時間録音し、その後仕事をボイコットし、業務に損害を与えました。 さらに保険診療の施術を謳い、昇りの旗なども立てておりましたが実際には役所からの保険診療の許可も降りていない状況でした。 受診者からは全額...

弁護士回答
    1
  • 実況見分調書についてです

実況見分調書について質問です。交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を控えてます。それで、実況見分調書の閲覧とコピーしました。そしたら、相手の被告はブレーキせず追突してきたのに、実況見分調書にはブレーキを踏んだ位置が書いてあります。実際ブレーキ跡も残ってなかったです。実況見分調書を直してもらうことはできるんですか?

弁護士回答
    3
  • 台風による屋根瓦の飛散で他人の車を損傷した場合の損害賠償について

先日の台風21号の通過で妻の実家(92歳の母が一人暮らし)の屋根瓦が飛び、飛び散った漆喰が貸駐車場の車の屋根やドアに小さな傷を数か所付けてしまいました。持ち主から40万円余りの請求が来て驚いています。火災とは関係ないので無理ではないかとも思いますが、一応火災保険は下りないのか問い合わせている最中ですが、問い合わせが殺到しているようでしばらく対応して...

弁護士回答
    1
  • 急に退職した医師に対する賠償責任などについて

医療機関で事務職(管理職)をしているものです。 勤務していた医師の下記行動についてご相談があります。 これまでの経緯は下記の通りです。 ①勤務医が風邪を理由に欠勤 ②そのまま欠勤が数日続き、いきなり退職すると申出があり以後出勤なし。 ③その勤務医は、医院に在職中にもかかわらず当院に内密で開業の準備を行っており、退職と同時に自ら医院を開業した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求 本人訴訟について

独身と嘘をついていた交際相手を貞操権の侵害で民事訴訟を提起し、損害賠償請求をしています。。第1回の期日待ちです。 この種の事件において被告側が本人訴訟のケースは一般的に多いですか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶事件で女性という理由だけ損害賠償請求が認められるのか?調停委員への苦情の申立て方法は?

ベストアンサー

現在、妊娠中絶事件で調停手続中です。それに関連して質問が2つあります。 ネット等で中絶事件に関する解説を調べてみると、男性側は、手術代などの中絶に必要な費用は当然折半して負担する義務はあるが、慰謝料その他の損害賠償については、性行為自体や妊娠発覚後の対応について不法行為と認められるような事実がなければその責任を負わないという内容の記事があったの...

弁護士回答
    3
  • 裁判をするべきかどうか?

職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...

弁護士回答
    3
  • 引き抜きや個人情報漏洩で損害賠償請求できますか? 業務委託契約違反者

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを経営しています。 業務委託契約でスタッフと契約していますが、1人のセラピストが退職する申請書を出しまして。 もめたくないのですんなり受理しました。 が、他のセラピストから違う場所で雇われ店長をするとの事。(私には嘘をついて東京にいくと言ってたけど本当の事を知ってたので頑張って欲しいなと思ってました) しかし後日発覚した...

弁護士回答
    3
  • 引き継ぎ直前の勝手な雇用による損害賠償と解雇の可能性は?

【相談の背景】 歯科医師です。 歯科開業にあたり、歯科医院を買取りました。 元いたのスタッフには残ってもらい、働いてもらっています。 そこでトラブルが生じました。 前医院長が、歯科医院引き継ぎ直前に、こちらの相談もなしに勝手に新たに人を雇いました。 それだけなら良いのですが、その人は60歳を超えており、正直役に立たないです。愛想も悪く、他のスタ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました

ベストアンサー

別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...

弁護士回答
    3
  • 破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。

ベストアンサー

現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 国相手の訴訟内で一部が認められ損害金を受理後に、認められなかった内容を再審請求することはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国を被告として民事訴訟をして、最高裁までいき、一部が認められ、ある程度の損害金賠償は認められ確定しました。 しかし、同じ訴訟内で認められなかった内容もあります。 【質問1】 ある程度の金額を国から受理後に、同じ訴訟内で認められなかった内容を再審請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 老人ホーム内での事故の慰謝料についておしえてください

ベストアンサー

85歳の父が老人ホーム内で転倒事故をおこし、後頭部を強打して、脳挫傷をおこし、重症な後遺症をのこす状態になりました。事故ごは、施設は事故とは認めず、認知症のある父のおこした怪我なので、賠償責任はない。といっていましたが、国民生活センターに相談したところ、契約書にも賠償責任が記載されているので、損害賠償を請求することになりました。慰謝料の請求もアド...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく返還請求

離婚に際して、夫が私の荷物の引渡しに応じてくれません。 結婚前から所有する私の所有物から衣服、化粧品に至るまで引渡しの拒否をされています。そこで所有権に基づく返還請求をしたいのですが、これらの事案で請求は可能でしょうか?また併せて損害賠償の請求もしたいと考えております。請求が可能とした場合、相手から払ってもらえる金額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 注文したものと違うものを建てられました、損害を請求できますか?

初めましてお忙しいところすいません。 今年2月に注文住宅を発注しました59歳公務員です、将来に備えて公道から車椅子で自力で出入りできるように希望しました。  公道から玄関までは約5m確保しました。玄関扉も開口が広く取れるようにYKK-APの3枚引き戸を勧められました。高額でしたけれど決めました。 しかし基礎工事で玄関の前に2段の階段を発見して...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為をうけPTSD により歩行が困難になりました 9等級の損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

髪や体をしつこくさわられ、むりやり抱き寄せられるわいせつ行為をうけました もちろんなんども嫌がり、抵抗しました 目撃者もいて、警察に事実だと言われてます 今私の体はPTSD により病気になりその病気が治るのは困難だと病院の先生に言われてます その男に損害賠償をしてもらいたいのですが、先に刑事事件として被害届を出したほうがいいのでしょうか? その男を刑...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と弁護士費用、加害者に対して弁護士費用の請求について相談です

自分の店でお客が暴れて破壊され営業ができなくなりそれまでおられたお客さんにも迷惑かけてしまい今日の飲食のお金の請求をせずに帰ってもらいました。 破壊した相手に損害賠償請求する為に訴訟を起こしたいのですがその場合弁護士費用はどれくらいかかるのでしょうか?あと相手にその弁護士費用も請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSの喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の元フォロワー達が喧嘩してます。第三者から見たらただの喧嘩にしか見えません。お互いがお互いを刑事、民事で訴えると騒いでます。こんなSNSの喧嘩なんか引き受けられないと双方数人の弁護士さんから断られました。片方は何とか民事を引き受けてくれる弁護士さんを見つけ着手に入りました。 【質問1】 こんなSNSの喧嘩引き受けられないと双方の弁...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について

昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...

弁護士回答
    1
  • 自転車の器物破損の被害にあいました。示談金または損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をパンクさせられました。 防犯カメラを自分で設置しそこに同僚の犯行が写っていため、現在示談交渉中です。 【質問1】 今回被害にあった件以前の請求はできるのでしょうか? 証拠はないのですが過去に何度か自転車を破壊されていると思います。 加害者は複数回やったことを供述していますが曖昧です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を相手に支払わせることは可能か

ベストアンサー

暴行事件と損害賠償、弁護士費用について質問です。 先日、とある人(知人ではありません)突然因縁をつけられて暴行されました。 その後、間も無く相手は警察に捕まり、検察へと送られました。 そこで質問です。 私が慰謝料を求めて加害者を訴え勝訴した場合、 弁護士費用を相手に支払わせることは可能でしょうか? ネットで調べたところ「賠償額の10%が相場」と...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求の裁判前に交渉した内容の成熟度の影響

【相談の背景】 離婚した夫婦。 離婚後別居。夫に複数回の浮気、多額のカードローンなどがあり、離婚。(協議離婚で証拠はない。) 共有所有の不動産あり、夫が住み続けている。 元夫は、離婚後再婚し、再婚者と当不動産に結婚生活送る。 離婚後4年経って元妻から共有持分の解消を目的に公正証書の作成を代理人通して夫と交渉。夫は代理人無し。 元夫のらりくらりして...

弁護士回答
    1
  • 誣告罪を晴らす書面による証明

ベストアンサー

友人が誣告罪で警察に逮捕された。その際私選弁護人を立てた。友人の申し立てや証拠のより再調査したところ不起訴になりました。 逮捕はマスコミでも取り上げられ、友人は引越などをせざるおえない状況になりました。それらもろもろの自分が支払った金額をその誣告罪の主犯格に対して民事で損害賠償をおこしたいのですが、相手は賠償金を払う経済的な力はありません。 誣...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で従弟を弁護人にすることはできるでしょうか?

ベストアンサー

私の父がある人から暴言を吐かれ民事で損害賠償請求をしたいのですが 父は高齢で法律知識も全くないです。 弁護士に頼むお金もないし、父は大の弁護士嫌いです。 従弟に法律学校の先生をやっている人がいるので その人を簡易裁判所での弁護人をお願いしたいのですが できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為の消滅時効について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 第724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。 【質問1】 この条文の「3年間行使しないときは、」とは、3年の間、何も行動を起こさずに放置していた場合と言う意味でしょうか? 交渉や...

弁護士回答
    1
  • 身元引受人への損害賠償請求は支払能力によって免除されますか?

ベストアンサー

私の母親が、私の元彼の身元引受人のため、会社から損害賠償請求されていますが、支払い能力がありません。 免除できませんか? 2年程前、結婚を前提にお付き合いしていた彼氏(52歳)が信金に支店長として転職しました。 その際に私が保証人、私の母親(当時70歳)が身元引受人となりました。 昨年、彼とは別れましたが、保証人の件はそのままにしていました。 先日、...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

知人(女性1人)が損害賠償を請求されています 通常、重い製品は店員が運ぶことになっていますが 店員が運ばず 知人が運び落としエスカレーターをこわしてしまったとの事です 店員の説明は持つのは決まりではないそうです 知人が持つのを二度も断ったと言いますが 知人は断っていないと言いますが1人です 店員が二人で断ったと聞いている場合は店...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での時効援用について

ベストアンサー

簡易裁判所で、相手を訴えた際、相手が時効援用をせずに法廷に出向けば、時効の有無関わらず損害賠償請求もできるわけですか?そうであれば、時効援用をほのめかさず、うまく相手を法廷に呼ぶことが最善といっても過言ではないと思いますが、弁護士の見解としてどう思いますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

貞操権侵害により500万円の損害賠償請求をしました。 提訴した際には300万円に減額し請求しました。 尋問の結果、40万円で和解となりました。 被告がどのくらい弁護士を支払ったか気になっています。 費用は様々と言うことは承知していますが、幾らくらいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 借家での入居者の死亡。死因を確認したい!

当方が所有している借家にて入居者が死亡しました。 その親族が病死と言いにきたのですが、その後、もしかしたら自殺なのではと思うこともあります。 死因を確認したいのですが請求できるでしょうか? すでにリフォームはじめており、かなりのお金が出ていっています。 自殺なのに偽って貸すわけにもいかないのでなんとしても確認したいのです。 初めから自殺とわ...

弁護士回答
    4
  • 契約終了後の義務は、守る意味があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激安店のリラクゼーション業に従事しているもので、契約の際に下記の項目があり疑問に思いましたので、専門家のお知恵を拝借できればと思います。 【契約解除後の義務】 本契約が終了した場合、乙は、甲に対し、次の各義務を負う。 ① 本契約又は本契約に関連若しくは付随する契約に基づいて乙が甲に対して負う一切の債務について、乙は期限の利益を...

弁護士回答
    1
  • 訴状の作成方法について

ベストアンサー

1つの事件の損害賠償請求で、被告がAさん、Bさんの2人います。 AさんにはBさんへの請求内容や事件内容を、BさんにはAさんへの請求内容や事件内容を知られたくないので、訴状をAさん宛とBさん宛の2通に分けても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしキスあり好意の表現ありのLINEあり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていることが発覚しました。 不貞行為は無く、2人でデートに出かけ、キスやドライブ夜景を見たりとしているようです。夫もお相手も認めております。 短期間ですが1週間の間に3回デートをしている。その度キスや抱擁あり。 LINEに記録も残っています。 それを知ってから私は不眠状態で食事も取れなくなっています。 【質問1】 不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 鉄道で人身事故を起こした者(親族等)への損害賠償請求

【相談の背景】 鉄道の人身事故により新幹線に乗り遅れました。 パッケージツアーでの申し込みだった為、乗車変更できず、その新幹線に乗り遅れた場合は自腹で次以降の新幹線に乗車しなければならず、想定外の出費に見舞われました。 【質問1】 旅行代理店との契約上、乗車変更出来ない事は致し方ないですが、第三者による不可抗力な為、どうしても腑に落ちないところ...

弁護士回答
    1
  • 従業員への個人賠償請求はできますか

訪問介護事業所をしています。夜間勤務にある従業員を行かせていますが重症利用者を 請負をしていますが勤務中に眠ってしまい痰の吸引が出来ず利用者が死に掛け、精神的 苦痛、身体的苦痛をあたえ、眠っていてやるべき仕事をおろそかにしたり、なおかつ 無断欠勤で会社、ケアマネージャーに何度も迷惑をかけています。本人にも次回こういう事があれば 訴訟問題になると伝...

弁護士回答
    1
  • 賠償金は払わないといけないですか?示談をしないとどうなりますか?

息子は警察の取り調べ等終わり不処分となりその後相手に事情を説明し謝罪に至りました。 そこで,精神的苦痛等を並べられ慰謝料を請求されることになったのですが。事件はこちらの取り調べをきっかけに発覚したものですが、それでも精神的苦痛というのは発生するのでしょうか?相手は連絡が来るまで被害に遭ってたとは思ってなかったようなことを最初は言ってたのですが 悪...

弁護士回答
    5
  • 業務委託について教えてください。

【相談の背景】 美容院に勤めています 入社時には社員として入社しました 今年の9月に退社の意思を伝えました 上司と話し合いの時出勤日数を25日から20日に減らすから12月まで辞めないでと言われたので渋々了承しました その時に 『社員扱いじゃなくなるから』 『保険証返して』 と言われ、そのときは意味が分からず返事をし保険証を返却しました 10月の給料日に...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めれない

今年の4月から新しく立ち上げたばかりで知人が経営している会社に勤務しております。(従業員は私を含めて3人) 6月頃から、会社の売り上げが伸びず、赤字が続いており、私の給与も希望額よりもはるかに下がり、生活していくのが困難となったため、社長に退職を申入れたところ、 赤字になったのは、私に責任があると言われ、 今まで支払った給料・交通費・進行してい...

弁護士回答
    2
  • 震災による被災者賠償金(東京電力からの賠償金)の返還請求について相談です。

【相談の背景】 私は東日本大震災当時、小学5年生で未成年でした。震災後、東京電力から家族に対して賠償金(私個人分)が支払われ、父名義の口座に入金されていました。ですが、父はその賠償金を住宅購入、外構工事、ソーラーパネル設置などに使っていたと先月両親が離婚の話をした後に判明しました。私自身は賠償金の使途や残額について知らされておらず、成人してからも...

弁護士回答
    3
  • 相手方勤務先へ大人数での取立て行為

私は貸金業者ではない企業に勤務しております。 2ヶ月程前から個人のお客様に損害金の支払いをお願いしておりますが、一向に連絡が取れず、内容証明を2度程送付しても受け取りがなされないまま返送されてきている状態です。 そこで相手方の勤務先に社員数名(4~5人)で訪問し取立てを行う予定ですが、貸金業者ではない企業が行うこのような行為は法的に問題はないのでし...

弁護士回答
    2
  • アルバイト「営業損害賠償で訴えるぞ、と言われ最後2ヶ月分の給料を貰えませんでした。」

アルバイト先でのトラブルについての相談です。 個人店のバーでアルバイトをしていた学生です。 何店舗か店を経営しているようなのですが、私の所属していた店はアルバイトの3名だけでお店を経営していました。発注、営業、お金の管理まで全てアルバイトの3人でやっていました。 ダイニングバーなので、キッチンスタッフとホール&ドリンクのスタッフで1日2名で...

弁護士回答
    1
  • 未婚出産 認知 DNA鑑定費用

【相談の背景】 未婚の出産 調停にて認知請求をしました DNA鑑定費用を折半しようとかけあいましたが 鑑定には応じるが費用は知りたいと思っている側(女側)が払うべきと 主張され、私が全額負担することになりました この場合、不誠実として 慰謝料や損害賠償は請求できるでしょうか? 【質問1】 ↑よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 退職についてのトラブルについて

【相談の背景】 会社都合ですが自主退職としての扱いで退職をするように促されました。 そこで相談です。 【質問1】 退職時期を指定されたんですが 指定する時点で違法ですよね? 退職届けに辞める時期を会社都合に合わせて変更しますって違法ですよね? 【質問2】 合わせなかったら損害賠償請求をするという時点で脅迫に当たりますよね?

弁護士回答
    2
  • 彼氏の携帯をみてしまった。

ベストアンサー

彼氏の携帯(ロックがかかっていない)を彼氏が寝ている間にみてしまいました。浮気の相談をしたくて、彼氏の携帯から彼氏と私の共通の友人に電話してしまいました。携帯をみてしまったことを正直に話して謝ったのですが、精神的なダメージを受けたため損害賠償金を請求すると言われました。支払う必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから