34,432件見つかりました

法律相談一覧

• 会社への承認を取らない外部発注の責任範囲について

会社で必要な業務の外部への依頼を社内の決済を取らずに発注してしまいました。 その際に外部の会社には自分の方で責任を取るという形をとってしまっています。 質問ですが、承認を取らずに行ったので勿論自身にも過失があるのはわかっているのですが、過失の範囲がわかりません。100%の過失があるのかどうかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • 退職に対するトラブル 退職日より早めに退職出来ますか?

ベストアンサー

会社は外人の女社長と私の二人体制です。10/31で退職の意思を示し、受領してもらってます。 私が辞めると伝えて社長の態度が豹変し、「今まであなたの為に、どれだけしてあげてたの」 「退職届けを自宅まで持ってきて、私の前で読みなさい」等、怒鳴られました。 物凄い罵声を浴びせられたため私は社長に対して恐怖心で一杯です。 警察にも相談したら、まともな相手では...

弁護士回答
    3
  • 事故加害者が治療費を払わないのですが・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーでの窃盗で、店側に弁償してもらう事は難しいですか?

コインランドリーで窃盗にあいました。被害届も出しましたが、防犯カメラ作動中と何枚も書かれた紙が貼ってあったのにもかかわらず、カメラは故障していて起動していませんでした。その日は忙しく、昼前に出し、取りに行けたのは夕方でした。店側は、謝罪の一言もなく、放置時間が長いと主張しています。学校の制服なども混じっていた為、本当に困っています。店側に弁償し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求について

旦那の浮気を許すと言っていた奥さんからの慰謝料請求はありでしょうか。 また、請求された場合、減額の余地はありますでしょうか? ※奥さんが浮気を許すと言っていた音声録音があります。

弁護士回答
    3
  • 不貞関係で訴えられてます。

ベストアンサー

不貞関係で裁判所から訴えられてます。その内容に、慰謝料と捜査費、相手の弁護士費用で530万の請求が来ました。 不貞関係の証拠として家に出入りしてる所を抑えられた事と、相手の夫の仕事場に変わって電話をかけた事とくらいしかないと思います。 実際、相手の夫に妻子がいる事を隠されて付き合ったのに訴えられる事に納得いきません。 私に嘘ついていたことを相手の夫...

弁護士回答
    4
  • 鍵紛失の際の対応と、全額負担かどうか知りたいです。

4日前にアルバイト先の鍵を紛失してしまいました。 先日アルバイト先を辞めたのですが、 その際に渡されていた合鍵を早めに返してと言われました。 直接お渡しするのが常識なのは承知していますが、 直接となると中々お渡しできる暇がなく、 お店のドアの前に紙袋に入れて置いておきました。 ですが後日鍵が返ってきていないと言われ、 もし探しても見つからなければ...

弁護士回答
    3
  • 査定情報を開示された責任をどうとらせるか

ベストアンサー

年に二回、賞与の査定があります。 現場メンバーを次長が一次評価し、その後部長が二次評価、 最終的に取締役で最終評価決定します。 今回部長が誤って、所属メンバー全員の二次評価がつけられた資料を 所属メンバー全員が見える状態にしてしまっていました。 すぐに所属メンバーからは見れないようにしましたが、おそらく何らかの方法で保管・閲覧は されてしまって...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋の賃貸物件の契約について

ベストアンサー

不動産屋の賃貸物件の契約について 明らかに空いている物件なのに「埋まりました」と嘘を 言って断られます (他の不動産屋を通して聞くと空いていると言われます) 借金や支払の遅れなど人生において一度もしたことない ので納得いきません こういう場合に「不動産屋」と「オーナー」に法律上の 罰則等はないのでしょうか? 弁護士の方の見解をお聞きした...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故により怪我を負った場合の慰謝料について

自転車に乗っていた妹(20代女性)が、後ろから来た自転車に倒されて足に怪我を負ってしまいました、。 この場合、相手に請求できる慰謝料の相場、およびその計算方法について教えていただけないでしょうか。 詳細な状況は、下記のとおりです。 <事故の状況> ・妹は歩道を自転車で走行中に、前の歩行者を避けようとして右に進路を変更 ・ちょうど、後ろから妹の自...

弁護士回答
    2
  • 就労規則違反の状態で給料返金を求められた場合、どこまで拒否できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで5年間事業主として働き、今年11月より小規模の総合コンサルティング会社で正社員として働き始めました。 採用面接は社長面接1回で、入社手続きは社長から送られてきたクラウドサインでの1枚の雇用契約書押印のみでした。 就労規則などが特になかったので、メールで「就労規則があれば送ってください」と伝えたところ、就労規則が送られてきました...

弁護士回答
    2
  • トラブルからの退職希望と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 正職員で3/1から勤務して、今年7月に仕事上のトラブルから、私は、その人が居るだけで、動悸、吐き気が起こり、落ち着かなくなりました。病院受診したら「適応障害」と診断。病院医師から、「薬飲んで、もう少し頑張って仕事してみる?」と言われ、頑張りましたが、やっぱり無理で、8月に診断書提出して、時短勤務に変えてほしいと希望を出しました。数日後...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて

【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...

弁護士回答
    1
  • 退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...

弁護士回答
    1
  • 職場で嫌な思いをして精神的に苦しんでいます

【相談の背景】 パートで働いている職場で同じ業務を担当している仲間に、事実とは異なる醜聞を流されてしまい、ショックで食事も喉を通らず、今まで生き甲斐にしていた仕事ですがその職場を去ろうとまで考えています。 相手は同じパート職員で、同じ職場の社員の方数人に事実と異なった醜聞を流され、社員の方が教えてくれて発覚しました。 事実関係を聞いても回答せず...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 掲示板サイトを運営しており、一部ユーザーの投稿に対し弁護士さんから記事削除依頼と発信者情報開示請求が来ました。 該当の記事は削除に応じましたが、発信者情報開示については個人情報だと考え開示に応じるか悩んでいます。 匿名掲示板なので分かっているのはIPアドレスだけですが。 【質問1】 この場合、開...

弁護士回答
    1
  • うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の精神的苦痛と権利侵害の人事、労働実態について

【相談の背景】 昨日、地方公務員(役所:事務)で勤務12年の妻が、精神が不安定で急に泣き出した。以前精神に起因して病気休業になった時と同様。 <背景> ・新規採用職員は基本的に3年異動で10年の間は本人の適正理解や経験のためにも多様な分野に異動するはずが、本人が精神を病んで拒絶する分野に縛り付ける。 1か所目 薬剤関係課:1か月以上の病気休暇・...

弁護士回答
    1
  • 子供の個人番号を記載した書類を紛失された可能性があります。

【相談の背景】 社長に社会保険等の手続きしていただいたのですが、 入社二ヶ月経って子供の保険証が届いておらず(私のはすでにいただいています。)一度手続した際に子供の方の手続きに不備があり郵送で手続きしたのこと。私の方で年金事務所へ問い合わせしてみると、手続きされていない、郵送も来てないとのことでした。 子供のマイナンバー記載がありますし個人情報...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当等に関する質問となります。

ベストアンサー

【相談の背景】 ※違法なシフト作成について 部長から、朝の作業で7人いるところを6人に減らすようにと言われ、違う店舗でも、作業が楽なので2人体制のところを1人するように顔を合わせれば言われ続けていました。 業績は赤字なので、店側にわからないようにシフトを減らすように言われて悩んでいました。 副支店長からはシフトを減らしたら定期清掃の際に手間が...

弁護士回答
    1
  • 正社員として入社した会社を即日退社できますか?

【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業  現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の申請について

【相談の背景】 上司からの指示で数ヶ月に渡りタイムカードの改竄をしました。36協定内に収めた内容で本社に報告する為と思います。削った時間は次月に回したり他の手当として支給していました。ただタイムカードの改竄が法律に触れる行為である事は承知していて、その事は上司にも伝え、従いたくない旨はその都度に話してはいたのですが自分の会社での立場の不安もあり強...

弁護士回答
    2
  • ダンス教室のトレーナー 怪我して公演に出れなくなってしまった時の費用

【相談の背景】 ダンストレーナーとして働いているが、怪我をして2022/12/25の公演に出れなくなった。 所属するダンス教室から出演費の半額、衣装代の全額を請求されている。 この出演は金銭的な理由で一度断ったが、トレーナーであればみんな出なければいけないと言われほぼ強制であった。 その他:5年前は教室の生徒であった。そのまま手伝いからトレーナーになった...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損、侮辱になるでしょうか?教えてください。

【相談の背景】 質問失礼致します。 どなたかご回答いただけると幸いです。 転職会議などのサイトに 書き込みをしました。 (気になる事、改善した方がいい点) スーパーゼネコンなどの仕事をしているが 最近はもうほとんど仕事がないのが現状 人ばかり多くいて 仕事量に対して人が多すぎるのが現状 一人でやる仕事を3人かけてやるような事ばかりしている 他...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の取締役の辞任要求について

【相談の背景】 同族会社に勤務しています。 会社の状況を簡単に説明しますと下記の通りになります。 ・創業者は取締役で現在は会長として在籍中。 ・息子が代表取締役、息子の妻は取締役、息子の弟が監査役、息子の元上司で弊社FC店のオーナーが社外取締役という形で取締役に。 会社の状況は下記の通りです。 ・労基署から是正勧告中。指摘されている問題につい...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社の転職支援サービスについて

【相談の背景】 ある人材紹介会社の転職支援サービスを利用して転職を行いました。 無事内定も頂きましたが、人材紹介会社のミスが発覚、私に何も連絡が来ていないのに企業に対して「何も連絡して来なかった」と嘘をついて幾つか選考がダメになっていました。 狭い業界のため「今後の仕事の信頼関係に影響するのでその様な嘘はやめてくださいね」と伝えたら癇に障ったよ...

弁護士回答
    1
  • 過失により数ヶ月間健康保険未加入にされ扶養手当も未払いされました。

【相談の背景】 夫の扶養に入っていた主婦です。 4月の夫の異動に伴い必要な書類手続きはしてきました。 しかし当時の送付書類の内容は夫個人だけのものだったようです。 (一部書類には配偶者扶養有りと記載しています) そのため数ヶ月の間、正式な扶養者申請しておらず、扶養から外されていました。 こちらが何度か「扶養手当が未払いなこと、保険証が届かないこ...

弁護士回答
    1
  • 認められなかったパワハラの内容をメールで送信された場合、名誉棄損に該当しますか。

【相談の背景】 数ヶ月部下に追加の仕事を依頼したところ、他の仕事で立て込んでいる為対応できない、との内容のメールが非常に無礼な文面で返信がありました。そこで翌週、業務内容を他の担当者と変更する事を伝えたところ、労働組合にパワーハラスメントで訴えられました。総務人事部と労働組合で聞き取り調査を行った結果、該当者の残業時間は問題ない範囲(私にメール...

弁護士回答
    1
  • 職場の事実無根の事柄に対するセクハラ、名誉毀損の対処について

【相談の背景】 会社で事実無根の不倫を言いふらされ、 社外のクライアントにも回り始めています。 また、会社の上司に相談をしたところ 適切な対応をしてもらえず1週間が経過しています。 この際に、訴訟まで展開していくにあたり、これらの言いふらされた人からの証拠となるような録音をもらったりと 証拠集めをしています。 裁判での証拠として認められるために...

弁護士回答
    2
  • 口約束(契約)での支払いなどの業務委託トラブル

【相談の背景】 7ヶ月前に口約束のみで業務委託契約をし、時給でシステム開発の業務を開始しました。業務委託契約書を依頼したところ書面での締結はしないと言われました。業務自体は、google スプレットシートで開発して欲しい機能を先方がリストに追加して、それらに着手し時間を入力するチケットのような形です。チケットの完了は、先方が納得されるになっており、具体...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇について。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていて急に解雇にされました。 理由は社内で3回も事故を起こしたからと言われました。 その時に解雇予告手当だと思い、お金をもらって帰りました。 後日自分で調べたら、解雇予告手当の金額が足りなかったので会社に連絡入れました。 そしたら事故を起こした分の請求書が届き、事故のおそらく全額(解雇予告手当を引いた額)です。事故に...

弁護士回答
    2
  • 上司のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で新たに部署の上司に就任した人がいるのですが、質問をしてきてこちらが想定外の答えを出してくると大声を出してそうじゃなくてさ!と言ってきたり、部署での会議が長引くと指を机にコンコンたたいてきたり、会議室の中をグルグル歩き回ります。 【質問1】 この場合はなんらかのハラスメントに当たるのでしょうか。 また現時点で周りの人が見てい...

弁護士回答
    1
  • 公務員の試用期間での解雇について

【相談の背景】 高卒で地元の市役所に就職しました。 毎日のように上司から「お前は障害者だ。お前なんかクビにする。」と毎日言われてきました。 仕事のことで相談しても無視され、業務に�支障を来しています。 9月に試用期間を12月まで延長され、そのまま正式に採用されることはありませんでした。理由は「ミスが多いことでの能力不足」とのことです。 人事の方か...

弁護士回答
    1
  • 作業所責任と従業員である彼の罪について。何かしら捌ける方法ありますか?

【相談の背景】 私は障害者でB型作業所に通ってました。所長が1人の従業員に私に無断で、私のプライベートの習い事の場所への送迎時に私の電話番号を教えました。他に2人の従業員が居ますが、私は他の従業員達とは携帯でやりとりした事がありません。そして従業員は携帯に私の許可無く勝手に私の番号を登録し、プライベートでも私に連絡してきて同棲している彼女さんが...

弁護士回答
    1
  • これは、パワーハラスメントですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新人看護師です。9ヶ月経ちました。 最近指導者から、新人発表の資料作るからpcを買った方がいいと言われたのですが「お金がないので買えません。」と言いました。そしたら翌日にプライベートでの金の使い方、pcが買えないなんて仕事をなめられてると思われても仕方ない。とかお前がpcなくても、会社だけで資料を作れるならいいよ?。お前の技量的にできる...

弁護士回答
    1
  • 異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。

【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...

弁護士回答
    1
  • コンビニのパワハラ 自腹について

【相談の背景】 数ヶ月前に試験を受けたいとお休みを頂いてからオーナーとパートさんから、臭い臭いと嫌がらせが始まりました。 臭いと言われるようになってから柔軟剤も無臭のものに変えました。また知人に聞いてみても私は無臭のようで臭いがしないと言っていました。尚、オーナーもパートさんも普段から、『私さん、字が読める?笑い』『私さん、数数えれる?笑い』と...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に受けた嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 今日母が仕事でトイレ掃除でゴミ袋を 変えてた際そのビルに働く男性社員が 手を拭いた紙を母にぶつけて その後笑いながらトイレから 出ていったそうです。 以前からそのビルでは 床にマニュキアをわざとこぼしたり わざと便器外にトイレして汚したりと 嫌がらせが続いておりましたが 直接対面して何かをされたのは 初めてです。 ...

弁護士回答
    1
  • 付き合いの長い仕事仲間からの嫌がらせ

【相談の背景】 4年間の仕事仲間でよく飲みに行ったりバカしてた奴がいきなり無視、目も合わせず話しかけてもその場からいなくなります。 会社の仲間と組んで3〜4人無視するようになりうつ病が酷くなりました。 今週で、仕事辞める事にしました。 【質問1】 精神的慰謝料とれますか? 自分には全く非はありません。

弁護士回答
    1
  • いじめによる休職について

【相談の背景】 職場でのいじめによる休職で、無資格者の受付が、歯科衛生士の業務に命令し、かつ、いじめが横行し、最近はカルテに付箋を貼り付けて、歯科衛生士の業務への越権行為が目に余るようになってきました。 【質問1】 歯科医院において、無資格者が歯科衛生に対して、越権行為やいじめが横行しています。院長に相談しましたが、全く改善されません。その為、...

弁護士回答
    1
  • 口頭で勝手に人の名前を利用して会社に虚偽報告をすると、利用された人や会社からどんな責任問われますか?

【相談の背景】 社員がクライアントの経営陣や管理職の名前を口頭で出して虚偽報告を社内で説明し、会社はそのウソに合わせて動いてしまった事件があった。その後たまたまクライアントさんにお会いした時、確認したところ、社員のウソだったことが発覚しました。 これによってクライアントさんが勝手に名前と事実のないことを使われて不快な気分になった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?

【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自殺した娘の会社へ、出来る事はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この春アルバイトで入社した娘が、連日の残業と突然の出張などの激務と上司からの無視があり先日自殺してしまいました。 勤務記録や給料明細書なともデジタルで入出力だったため手元に無く、無視されていた事を知ったのは娘から聞いただけでなにも提出出来る物はありません。 しかし、親として黙っている事は出来ません。娘の勤務していた会社に、何が出...

弁護士回答
    2
  • 不当な異動への慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただいた、前日の他県への異動通告で精神を病んでいるものです。 労基に相談した所、不当な異動とパワハラと 労災の主張のどれかに論点を当てようと言われ、いったん一番常識的におかしいと言える異動に論点を当てました。 ・前日に異動は長年働いてる人でも聞いたことがない(3日前から1週間前はある) ・社宅に住んでる人間を...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での精神鑑定

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩をパワハラで訴えることを検討しているのですが、ひとつ心配なことがあります。 先輩が私以外の人に送るメールの内容が 「あいつは俺を殺そうとしている」 「この会社にスパイがいる」 「常に監視されている」 「俺は先天的に脳に障害があって通院している」 などです。仕事は普通にやっており、普段の会話もここまで異常なものではないため驚い...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...

弁護士回答
    1
  • 客先常駐先のセクハラ→パワハラ移行、委託契約違反への対処策

【相談の背景】 セクハラ→パワハラへの移行、業務委託契約の違反行為の相談です。 業務委託契約により客先常駐でチームリーダーとして働いています。 客先上席A氏(50代後半既婚男性、契約系の権利責任者)から数回にわたり私と後輩各々個別で飲みの誘いを受け、お断りした結果、自分のチームへの間接的な監視強化、挨拶を無視する等、様々な小姑並みの嫌がらせが始まりま...

弁護士回答
    1
  • 派遣元を訴えられますか?

【相談の背景】 今回、派遣元が嫌で契約期間が満期になったので辞めたのですが、辞めた後に記念品が私の家に届きました。自分の住所は在宅の時に派遣元に提出しましたが、業務以外で個人的に派遣元の人に住所を教えた記憶がありません。業務での個人情報を勝手に社員に教えたりするのでしょうか?しかも私は、派遣なのでそこの会社の社員ではありません。 その他にも、結...

弁護士回答
    1
  • パワハラ認定の基準とその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラはどこまで認定されますか? 現在妻は営業職で働いており、9時から18時までの勤務となっております。共働きの為18時を過ぎると退社しておりますが、先日会社より、皆18時になって報告業務したりして10分~15分に帰っているのでそうしてください言われたそうです。また、有休を取得する際も理由を書かないいけないらしく、土日祝日はダメといわれて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから