34,432件見つかりました

法律相談一覧

• この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか

ベストアンサー

離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者遺棄罪に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 保護責任者遺棄罪の重病人には配偶者、または病気の配偶者が監護している子ども(2歳)にもあてはまりますか。 ・コロナが2類相当の時期、妻が40度を超える熱があり、コロナの診断が出たが妻だけ自宅に隔離し、夫は子どもを連れて実家に帰って妻を監護しない ・コロナの妻を置いて仕事や旅行で県外へ行く(その間子どもは実家に預ける) ・妻がインフル...

弁護士回答
    1
  • 相手の中絶費用について

【相談の背景】 息子の元彼女が、別れてすぐに妊娠してることが分かり、中絶することになったのですが、相手側が全額払ってと言うので、こちらは、それを承認したのですが、息子もそんな大金は無いの親が払う権利はいますと言ったら一緒に住んでる息子さんなんだから払う権利ありますと言われました 【質問1】 やはり、親が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に休んだくせに。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とあう約束をした後にあうのをやめると そしたら勝手にやすみをとってて 休んだ分の金 よこせとか、 生活保護でも闇金でもいいからよこせ お前に地獄を見せてやるとか いいだしました 勝手に休んでなぜ私がそれを補填するんですか? どうしたらいいのですか? 【質問1】 許せない。意味不明なお金をはらえと言われてる

弁護士回答
    4
  • サービス提供責任者 退職したいが認められない

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス付き高齢者住宅でサービス提供責任者をしています。8月に退職希望の旨を上司に口頭で告げその後動きがない為9月に再度次の責任者を探してほしいと申し出ました。それでも動きがないため9月に11月末付で退職届けを提出しました。 その際にもサービス提供責任者は私1人だけなので責任者がいなくなると運営出来なくなるので待って欲しい、それか私に...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側です。謝罪について

【相談の背景】 誓約書にサインして慰謝料も支払いは済んでいます。誓約書には、「口外しない」と記載もあります。 相手の配偶者から、親と謝罪に来い。来なければ職場に行くと連絡がありました。 自分のした事が全て悪いと考えていますが、親を巻き込みたくありません。 【質問1】 示談としては成立しているとは思うのですが、親を連れて謝罪に行くべきなのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく会社を作ったら、今の会社から訴えられますでしょうか。 【質問1】 福祉相談の仕事をしています。私は独立を考えております。今の会社を退職して、利用者さんを連れて、新しく会社を作ったら、今の会社から訴えられますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 効果が無かった医療脱毛の中途解約に口外禁止条項。違法では無いのか?

【相談の背景】 医療脱毛の中途解約するのに第三者への口外禁止条項に同意しなければ、返金をしないと伝えられる。 契約時の中途解約の文面にも記載が無く拒否は可能か。 ▪️詳細 とあるクリニックの医療脱毛を契約。コースの半分ほど施術を受けても効果が全くありませんでした。 その為、状況をクリニックに伝え、無理とは思いつつ、再施術や何か対処はできないかを...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後にもさらに謝罪要求

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をして慰謝料を請求されました。 不倫相手の奥さんと示談が成立し、謝罪と反省の意味も込めて、相場より高い慰謝料を払った上、不倫相手と奥さんに二度と連絡をとらない、会わないことを約束しました。 一年ほどして突然不倫相手の奥さんの両親という方たちから突然連絡が来ました。 「あなたとの不倫のせいで娘が離婚になった。娘がボロボロ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の子供を妊娠

【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。出会いは5年程前で同じ職場の先輩でバツイチ子持ちで、当時彼が付き合っていた彼女ももともと不倫関係から始まったみたいです。その彼女と別れるからと関係を迫られましたが、なかなかはっきりしなかったので彼女と彼の両親と話し合いをし、私とも彼女とも別れさせるという内容で話し合いは終わったのですが数ヶ月後に授かり...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンション工事修理期間の保証について

【相談の背景】 お風呂の水が詰まるようになり管理会社の方に相談して 業者の方に来てもらいました。原因は劣化により配管が 繋がっていないとのこと、工事をすることになりました。 目安として5日〜10日、繋がっていない部分が浴槽のしたでは なかった場合15日以上と言われました。その間 立ち会いしてくださいと言われていますが仕事を休まないと ならないのですが...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力と退職時の秘密保持誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時に秘密保持誓約書にサインを求められました。 就業規則には、退職時には、秘密保持誓約書にサインしなければならない、と記載があります。 一般的に、誓約書のサインは、拒否することも可能だと伺いました。 【質問1】 この場合、秘密保持誓約書にサインしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 工事途中の現場放棄、支払いしないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 塗装業の個人事業主です。他の同業者へ仕事を依頼し請負で現場を依頼していました。ですが7割ぐらい終わったところで、作業員がやめてしまったのでもうできないと現場放棄されました。数日して、工事完了してもいないに、今までの分の人工代を払えと言ってきました。こちらとしては工事完了で総額支払いの約束でしたし、突然の放棄でまだ完了もできていませ...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店から他保険代理店への転職の際の確認

【相談の背景】 保険代理店に勤めており、現職を退職し他の保険代理店へ転職する予定です。 下記ご教示の程よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①転職先の会社へ「社外秘」と書かれた資料を持ち出す事は、法に触れてしまうのでしょうか? 【質問2】 ②転職先で営業する際に、 現職で得た顧客情報(顧客名、電話番号、生年月日、住所、既契約情報)を持ち出し使...

弁護士回答
    1
  • ある消費者金融で友人に勝手に借入されていた。

【相談の背景】 「〇〇(消費者金融名称)で契約して1ヶ月後解約する」というバイトを友達に紹介されました。私自身はカード発行もしてないし、借入もしていないのですが、その友人が勝手に30万円ほど借入をしており、現在50万円になっていました。私自身は借入をしていないのですが、これは友人に返済を求めることはできますか。 【質問1】 私自身は払わなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 使用できないチケットの販売

【相談の背景】 大手旅行サイトで施設チケットを購入しましたが、 いざ施設に行くとコロナの影響で昨年6月から休館で使えませんでした。 施設側に連絡したら旅行業者には連絡したのですが、、と。 このように使用できないチケットの販売は 法律的に問題ないのでしょうか? なんだか詐欺にあったようで、 返金はすると言ってました。 【質問1】 チケット販売の法...

弁護士回答
    2
  • 友達の嫁との不倫について 不倫になるのか

僕は妻と子供がいます 友達の嫁を好きになってしまいSNSで連絡をとっていました もちろん性行為というのはなく普通に連絡をとってました(二人で会う約束も会ったのですが見つかったことでなくなりました) 友達がその事実を知り連絡で家の住所と実家の住所と電話番号を教えろと言ってきました 1.これは教えていいのでしょうか? 2.これは訴えられてたらどうなります? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書を交わしていない大家とのトラブル。

ベストアンサー

賃貸の一軒家に住んでいます。大家さんとは賃貸契約書は交わしておりません。 以前、ボイラー(給湯器)が壊れた際に大家さんに、修理の依頼をしましたが断られ、家賃の減額も断られてしまいました。賃貸契約書を交わしていないので泣き寝入りし我慢したまま、今日に至りました。 先日、生活用水を井戸からくみ上げているポンプが動かなくなり、大家さんに修理を頼みました...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張について。

ベストアンサー

新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張を会社に自粛するように求めることは可能でしょうか。 会社としては関東地方にあるグループ会社で感染が出ていないから関東地方にあるグループ会社への出張を問題ないとしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費 払わないといけない?

ベストアンサー

来年の1月末に2番目の子どもが生まれる予定ですが 先月離婚しました 嫁の実家が近くにあることもあって自分は週に3日もと嫁は4日 私名義の家に交代で来年の3月までの条件で居ます 子ども生まれて2ヶ月まで生活費を渡すという話で話がまとまってたのに 2ヶ月以降も生活費をみてくれ調停すると言われてます調停から裁判になって 離婚成立後養育費意外生活費を見るような ...

弁護士回答
    3
  • 定期購入のキャンセル料請求について

ネット通販で2年前に定期購入で商品を購入しましたが、効果が得られなかった為契約を解約しようと電話しましたが繋がらず、そのまま次の商品が送られて来てしまい受け取り拒否をしました。その後も連絡付かず数回受け取り拒否しました。それからは商品は送られて来なくなったのですが、記憶も薄れた今頃最近になって2年前受け取り拒否した商品の代金とキャンセル料を払えと...

弁護士回答
    1
  • 中絶に対する慰謝料請求

私は今風俗の仕事をしています。 そこで知り合った方と親しくなり 何度か行為に及び先日妊娠が発覚しました。 その際、有無を言わせず堕ろすしかないと言われ 数日後に24万の振込がありました。 術日は決まってますが 手術はまだ行ってません。 私としては 中絶費用はもちろんですが 仕事に行けない間の経済面での事 堕ろすしかない 本当に俺の子か? などと...

弁護士回答
    2
  • 機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。

機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。 誓約書の内容(一部抜粋) 営業情報・価格情報等を保有しないこと 機密情報を開示、漏えいしないこと 退職後3年間は競合相手や競合相手の取引先会社に就職しないこと などなどです。 1.取引先(客先)A社とB社のうち、A社から現職の会社は仕事を受注しています。  (A社の仕入れ先ということ)...

弁護士回答
    1
  • 上司からのうつ診断→休職、労災に関する説明無し

ベストアンサー

うつ病と診断され休職を経て、現在は退職(休職期間満了)しております。 体調不良がみられた当時、上司に相談したところ一方的に「おまえは鬱だから休め」という話があり、心療内科に通院してそのまま休職となりました。 ここで2点ほどご質問させてください。 ・医師でもない上司がうつ病という判断を行い、発言・指示する事に問題はないのでしょうか? ・うつ病な...

弁護士回答
    1
  • 借家の大家がなにもメンテナンスに応じない

ベストアンサー

借家を借りているのですが、大家さんが遠方にいて、今回玄関引き戸が30センチくらいしか開かなくなり、出入りに苦労すようになり、不動産屋さんを通じ、大家さんにその旨言ってもらったのですが、何の音沙汰もありません。数年前には、無料で家を譲渡したいといわれたのですが、棟続きの無人の家があり、それも含まれていたためお断りした経緯があります。要はもう面倒は...

弁護士回答
    2
  • 立て続けの騒音被害。前回とは違う対応策はありませんか?

現在、賃貸分譲マンションに住んでいます。上階の騒音主(騒音被害約一年半)が引っ越した矢先、立て続けにまた騒音被害にあっています。 前回、自分の部屋の管理会社→マンションの管理会社→騒音主の管理会社、と騒音主に直接苦情を言ってもらうまで約半年かかりました。挙げ句の果てに騒音主の管理会社からは、騒音状況はろくに聞いてもらえず、騒音主に1回だけ苦情を言った...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸トラブル】敷地内の家がゴミ屋敷です。引越し費用等をオーナーに請求できますか?

賃貸トラブルで悩んでいます。 同じ敷地内のアパート(我が家とは別棟)の住人がゴミを溜め込んでいます。 ゴミは部屋に収まりきらず、アパート廊下や建物外部の共有部分にまで散乱している状況です。 しかし本人が自分の財産だと主張しているため、撤去ができません。 オーナーも退去・撤去のための裁判を起こしているのですが、数ヶ月間進展がありません。 その間にも...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人関連の犯罪に関して

ベストアンサー

母の成年後見になっていましたが、母の財産に手を付けてしまい、 成年後見人も解任され、代わりに弁護士が成年後見人になりました。2015年秋のことでした。 その後、この弁護士や裁判所から、色々取り調べを受けました。 つまり、私は、犯罪者なわけです。 その後、色々ありましたが、毎月、数万円づつ返済しておりました。 そのせいか、弁護士からも、裁判所からも、...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約解除後の制約は?

ベストアンサー

芸能事務所との契約についてです。 わかりやすく、要点だけ書きます。 本来3年間の契約期間です。 しかし私の残りの大学生活が3年未満であったため、卒業までの3月末日までの契約期間の下 契約書にサインをしました。 その時私は大学2年次の夏でした。 契約書にサインをする際、私は就職活動が始まると活動はできないかもしれない、と伝えていました。 そして私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫発覚後、相手の奥様を交えて3人で話し合い謝罪しました。 私も、一度だけの遊びだったので金輪際連絡するつもりもなく、奥様を傷付けたことは申し訳ないので慰謝料をお支払いするつもりでした。 が、奥様は『慰謝料はいらないから、今住んでいる家を出て行ってほしい。』との事でした。 奥様の望みがそうならば従うつもりで示談書にサインをしました。 奥様も『引っ...

弁護士回答
    3
  • 勝手に携帯番号使われて契約されてた件について

ベストアンサー

旦那の弟が勝手に旦那の携帯番号を使ってインターネットを契約していて、料金未払いってことで頻繁に請求電話がきます。 私がインターネット会社に事情を話して、登録番号削除をお願いしたのですが、契約者本人からの申告じゃなきゃダメだと言われてどうすることもできなかったです。 ただ 旦那の弟は、旦那が勝手に番号使用したことについて話しても埒あかない状態なので...

弁護士回答
    4
  • 病気が原因で離婚要求

ベストアンサー

脳梗塞になり障害者三級になりました 妻から離婚要求されてます 悔しいです 告訴できますか?

弁護士回答
    4
  • 退去後の敷金返還トラブル中の家賃請求について

ベストアンサー

2LDK、新築賃貸物件、家賃124000円、敷金1ヶ月、入居4年で2ヶ月前に退去しました。原状回復費用として、合計45万円を請求されています。内容に納得がいかず、管理会社と文書にてやり取りをしているところです。 今日、管理会社から、あなたが原状回復費用を払わないから修繕が出来ず、次の入居者が決まらない、この間の家賃も保証してもらう、と手紙が届きました。 これ...

弁護士回答
    1
  • 契約事項の違反とその時期について

お世話になります。 A社とB社の間である契約(請負契約など)が成されたとします。 さて、B社からA社への支払いがあるはずでしたが、B社がA社に対して 契約内容や納品物に対して苦情を申入れました。 A社は 「問題などない。B社の苦情は支払いを渋りたいがための難癖であり稀に見るクレーマー顧客だだ」 とはねつけ、両者の意見は衝突しました。 A社は 「納品物に...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について

ベストアンサー

調停離婚についてお聞きします。 主人と離婚協議中で金銭面で折り合いがつかない為調停を考えています。 私の不貞が原因で主人から法外な慰謝料を要求されているので慰謝料の減額で申し立てたいのですが、私が慰謝料で申し立てたら主人が親権などの別な項目を追加して逆に申し立ててくることは可能なのでしょうか? 私も弁護士さんにお願いするつもりですが、自分でも調...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員同士の不倫

A夫には妻子があり、B子と2カ月前から不倫関係にあります。二人とも同じ職場ですが、別々の会社からの派遣社員。私はB子の派遣元の社員です。B子からの話を受け、大事になる前に事態を収拾したいと悩んでいます。 B子の就業先は社内風紀に厳しく、派遣同士とは言え社内に関係がバレたら我が社の信用問題に発展。他のスタッフ達が首切りに合う可能性もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 中小企業における監査役の責任

ベストアンサー

社員数人の中小企業における監査役は、形だけの存在になってるように思うのですが、もし、会社の代表が横領・粉飾などで訴えられた場合、形だけで据えられた監査役はどのような罪に問われますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 隣地の建て替えでのトラブル

隣が建て替えに入り、敷地内での足場確保ではなく、所有土地での足場依頼。その依頼自体、解体直前でした。解体直後、私が切迫流産で自宅安静が必要でしたが、騒音と振動で安静にできず止むを得ず、ホテルへ急遽避難したものの、ホテル先で流産になりました。流産後の安静も自宅ではできず、ホテル連泊が急遽の為に移動しながら3か所で避難しました。帰宅後、境界線10センチ...

弁護士回答
    1
  • 縮毛矯正で失敗 お客様のいきすぎた要求に対応するには

【相談の背景】 現在 都内で美容師をしている者ですが 先日あるお客様が来店されて縮毛矯正を施術されて帰られました 次の日 そのお客様はお電話で矯正した箇所が一部チリついたということでお客様は返金を希望しました お店としましてはお直し、修正にて対応させていただくという返答対応をしましたが強く返金をご希望でしたので 会社に相談の後 返金対応しました ...

弁護士回答
    2
  • 定年退職後の不当な金銭要求

ベストアンサー

定年退職した従業員から嫌がらせと金銭的要求を受けています 定年後の延長雇用は、本人が断りました その後、再就職がうまくいかなかったのか、騙されて定年退職させられたと言い出してます。 退職金も支払っているのですが、それすら姑息で卑怯な手段という始末です。 それに伴い、一年分の給料(なぜか在職時の倍)と彼が取り扱った顧客から発生する利益5年分を要...

弁護士回答
    1
  • 業務中かもしれない当て逃げにつて

業務中に自家用車を使用していた社員が、仕事がおわってスーパーで買い物をした後、バンパーに傷が付いているのに気付きましたとの事です。その場で警察に連絡したところスーパー内でのカメラを確認しましたが、駐車中隣に車はとまっていなかったので、スーパー内での当て逃げではないとの判断。すると社員は「その日は会社の駐車場にしかとめていない。コーナーセンサーもつけ...

弁護士回答
    4
  • 無断駐車をしたら…。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

風俗の仕事をしています。 同じホテルでの仕事が多いのですが、そこには駐車場がありません。 店のスタッフから、隣のホテルに駐車して行くように言われて、自走で行き、仕事が終わったら帰る形にしていました。 数日間は良かったのですが、駐車しているホテルの方から、無断駐車だと怒られてしまいました。 何度も謝り、もうしませんと言いましたが、車のボディーを...

弁護士回答
    3
  • アパートのエアコンが壊れてしまった

ベストアンサー

8年住んでいるアパートのエアコンが壊れてしまいました。2000年製のエアコンです。 壊れた原因は分かっていませんが、一つ気がかりな事があります。それは私が二年ほどエアコンを掃除していなかったことです。 もし私が掃除していない事が原因で修理、最悪交換などになった場合、私がその費用を全額負担しなければならないのでしょうか? それとも経年劣化などを考慮した...

弁護士回答
    3
  • 前の会社でのトラブル

【相談の背景】 前の会社での出来事なんですが、社員雇用で入社し色々問題があって辞めました。 辞めた理由としては給料明細書が出ない。源泉徴収票も出ない。待遇が悪い(制服支給と言ってたのに天引きなど) 更に辞めてから雇用期間中の住民税と年金の督促が来ました。 昨年の9月に退社したのですが、4月までは個人事業の会社で5月に法人化しました。 泣き寝入りするの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • 給与誤払いの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が人事部のミスで多く支払われました。しばらく経ってから返金要請があったのですが、人事部のミスだからと突っぱねていましたが、しばらく経ってそこから1年近く音沙汰がなく、また最近返金するように要請がきております。 【質問1】 そもそもミスが原因であり、かつ1年近く放置されていたため、いまさら返せと言われても困ります。返金はしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄したいけど相手が承諾してくれない。

性格の不一致から婚約破棄したいと申し出ましたが、何度話し合っても相手はどうしても別れたくない。と その場合、結婚と違って紙で管理された関係ではないので、何をもって婚約状態は解除された。となるのですか? 仮にこのまま話が決着つかないからと家を飛び出したとしても、相手が承諾しない場合は、裁判でもして終わりにしない限りは別居してても永遠と婚約中の状...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんに不倫をばらす慰謝料以外でのデメリットはありますか。

ベストアンサー

既婚者の男性と出会い、既婚者と知っていながら不貞行為を続けてきました。 不倫相手の奥様から直接連絡があり【夫にだけ慰謝料請求したいからあなたがうちの夫と不倫をしてたことを認め、不倫の証拠を提供してくれるなら(もしくは夫婦2人の前で不貞行為があったことをはなすなど協力してくれるのであれば)あなたには慰謝料を請求しない】と言われました。 そこで、先...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから