法律相談一覧
-
業務委託 代理店契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、コンサルタント業務で業務委託として働こうと思い、案件紹介の代理店を使用していくつか案件を探しておりました。 A代理店から紹介案件でオファーが出たのですが、急に代理店から明後日の正午が回答期限なので、回答をしてほしいと、1.5日前に連絡がありました。私は、B代理店案件のほうが興味があるため回答を待ってほしい旨を伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に取引額を嘘つかれました。
【相談の背景】 個人事業主です。 屋号を付けてやってます。 今の取引先と取引をして早2年となります。 当時取引する際に代表者は元値の85%、その他の人材に関しては元値の80%の取引との事で業務委託契約書を巻きました。 そこで元値が40万円と聞いて80%の32万円を毎月請求していましたが、 元値が43万円だったと発覚。 取引当時は元値を開示するとの事で現在開示を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の荷受先とのトラブルです。
【相談の背景】 個人事業主で建築資材の配送をしています。建築現場に資材を届けた際、荷揚げ屋の人に資材をそこに立てかけておくよう指示をされました。すると現場にいた作業員が通りかかった歳に、資材が倒れ、作業員に当たりました。(なず倒れたかは不明。作業員が引っ掛けた可能性あり)その場では怪我もなく大丈夫と言っており、自分も小さくおさめるため、自分が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用クレジット虚偽記載で解約したい
【相談の背景】 8/29宣伝広告とネットのシステム利用の支払いを7年ローンで申し込みましたが、取り止めにしたいです。オリコで仮審査が通り、まだ正式に完了していないとのことです。その申込み内容は、相手の業者が審査が通りやすいようにと虚偽記載を要請されました。 開業日、年収、居住年数です。実際の開始日は8/1ですが5月になっており、営業3ヶ月と噓の記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飛散物で怪我をさせてしまった
【相談の背景】 昨年度9月頃の台風の時に弊社物置に置いていた鉄板で歩行者に怪我をさせてしまいました。 実際に怪我をさせた瞬間を見ていたわけではなく、大きな音の後に歩行者から 「鉄板がぶつかった!危ないから片付けろ!」と言われ、謝罪と片付けをしたと記憶しています(片付けしている最中に自力で歩行され居なくなってしまったので、こちらも大事になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との見積書からの違約金まで
ベストアンサー【相談の背景】 先方がご契約する意思を示し、見積書を送りました。見積書の金額が合意後、業務委託契約書の雛形を送り先方の指示の基、色々と細かく変更後連絡が取れなくなりました。こちらの社外秘の契約書だけを取られて、真似されるのではないか心配です。この場合違約金などは請求出来ないのでしょうか?また、ここまで先方の指示通り動いたのに、違う会社で契約など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月始めたばかりの業務委託契約の軽貨物を辞めたい
【相談の背景】 弟の話です。今月に○○株式会社で業務委託と言う形で軽貨物を始めました。実際に働いてみて、想像していたよりも辛かったので日数を減らしてもらおうと社長に相談した所、週5で契約だから難しいと言われました。週5で契約とありますが今週1日しか休みがありませんでした。他にも酷い事を言われたようです。事あるごとに言ってる事分かる?など、威圧的な態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザ申請書の不正作成による被害
ベストアンサー【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度が悪い産業医について
【相談の背景】 産業医ともめています。 産業医が、高圧的だったり挑発的な言動をするようになったので、会社には伝えましたが、それが更に機嫌を損ねてしまったようで、次の産業医面談では私を脅すような低く怖い口調で1時間話しかけてきました。 正直この産業医と面談するのが辛いです。ひたすら謝り続けました。 法的にこの産業医をなんとかすることできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還要求
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職したアルバイト先の雇用主から、急にバイトを辞めたことや業務中に私語をしていたことを理由に今になって給料の返還を求められました。又、人間性についても酷く罵られました。 ちなみに、書面等での雇用契約は結んでおらず、口約束やメッセージ上での労働契約でした。 勤務態度に関しては、遅刻や問題行動などは無く、社会通念上問題なく業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
snsでのチケットトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相談です チケットを手渡しで売買する約束をしました。しかし、約束の日に行けなくなってしまったため直前にキャンセルをしてほしいということを伝えました。私の伝え方がわるく相手は待ち合わせの場所で1時間半は待っていたようです。 またその後、手渡しではなくアプリ通しの話もしましたが、当方も納得がいかない方法や金額のため、できたらキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の時に教師にされたことがトラウマです。法的に何かできる事はないのでしょうか。
【相談の背景】 約17年前、小学校の教師にされた事がキッカケで未だにフラッシュバックのように嫌な記憶が過ぎり人と関わる事が怖くなり今でも悩んでいます。 当時小学4年生の頃の話です。 理科の授業中友人が「トイレに行きたいからついてきて欲しい」と言われ、先生に声をかけず席を外れてついて行きました。その後ホームルームで他の生徒から報告があり、友人と私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置や、対応、処理の仕方をお伺いしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサロン内で、口論になり、相手のセラピストの方に腕をつかまれたり、暴言を吐かれました。 警察に来ていただいて助かったのですが、このサロンのオーナーに流れを話し、この男性セラピストへの対処客観的に、対応、処理して欲しかったのですが、警察を呼んだことへの体裁を気にしたりと話になりませんでした。 身の危険を感じ、呆れるくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反で慰謝料請求したい。
【相談の背景】 相手方の法令違反によって、精神的苦痛を受けました。行政指導により、相手方の法令違反の事実は確認できてます(法律違反の事実の証拠)。慰謝料請求がしたいです。 【質問1】 法律違反と不法行為の違いはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭師の仕事レベルが低すぎ、支払い額になっかいかない件
ベストアンサー【相談の背景】 主人所有の庭付家を現在息子が住んでおります。息子は1日中部屋でお仕事をしております。庭木がだいぶ伸びてインターネットで業者を選別。100,000円位でやってくれるところが見つかって息子が依頼しました。依頼して1週間後母親の私が庭を見ましたら、剪定とは名ばかりで、バッサリ切ってしまっているで、この仕事が職人さん1人100,000次の日に追加で息子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社が、来社し暴言をいわれたので、ペナルティを課したい
【相談の背景】 A社とB社のドライバーが、一緒にそれぞれの車で、仕事をしております。A社は、以前からその仕事をしておりB社は、最近始めたので今覚えている最中です。B社は、高圧的な感じの方でA社は、おっとりしているためなかなか注意しにくい状況だった。B社のミスが多く、注意しずらいので、Aの会社に報告した。その事を知ったB社は、A社に抗議しに来ました。B社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害第3者加害案件
【相談の背景】 非常勤の国家公務員の第3者加害者案件(暴行、パワハラ)被害者が嘘をでっち上げまくっていたようで、公務災害申請をあげられました。相談されていた職員はそれを信じていたようです。 【質問1】 公務災害の第3者加害者申請が通ったのか知る術があるか?通ったのなら、求償は自分の所に来るのか。経済状況を調べられ、来ないこともあるのか等教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師 個人 契約違反
【相談の背景】 私個人とご家庭で家庭教師の契約を結び、こちらが用意した契約書にお互い内容を読んでサインをして1枚ずつ双方が保管という形で契約を結んだのですが、2回目でバックれてしまいました。 その後メールで謝罪はしましたが、契約書にはいつまで契約して行う、辞めるときについて等は明記してなかったのですが、無断欠勤等はしないと書いたのでそこの契約違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員を職にしている弟からの誹謗・モラハラ、何らかの罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母・弟・私の3名で話し合いが行われました。 その際、弟から私の夫への誹謗(「アイツはアスペルガーだ」「あんな細かいヤツに友達なんているの?(嘲笑)」「○○子(弟の妻)もアイツを『気持ち悪い』と言ってる」など)及び 私へのモラハラと思われる発言(怒鳴って怒る行為や「大丈夫?精神病院行った方が良いんじゃないの?(嘲笑)」など)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスの事について
【相談の背景】 ネットビジネスに入って大金のお金を払いました!けど、もうしたくなくて解約したいのですが、クーリングオフは、過ぎてます!お金は戻ってきませんか?なにも入ってお金払っただけで何もしてません! 【質問1】 ネットビジネスのお金、返金!
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた車が色んな人に乗り回しされてて 現在乗ってる人と連絡とれず…
ベストアンサー息子が入院する前に仕事先の社長?に車を預けたたのですが 退院し戻ってきたら社長?の所にはなく 色んな人に乗り回しされて今は何処から回ってきたのか女の子が乗ってるらしいのです。 それも事故をしたらしく… 返却をしてもらう話をしたのですが 相手の女の子と連絡が取れないらしく困ってます。 警察にも相談したのですが 泣き寝入りするしかない。との返答。 息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪状に当たるのか
ベストアンサー以前にも同じ出来事で相談したのですが、違う質問で回答を聞かせてほしいです。 見ず知らずの人にネット上で「直接喧嘩したいから住所を教えろ」と言われました。 私は、相手が本当に来るとは思わなかったのでからかうつもりで皇居の住所を教えました。 実際にこのあと相手は遊びなのにと言っていたのでどのみち本当に来ることがないのは確認できました。 相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書面がいつの間にか変わっていた。これは詐欺? 無条件で契約解除可能?
カテゴリが消費者被害>詐欺被害 であれば顧客A氏寄りに、 企業法務>契約書 であれば企業寄りの答えが返ってくると思いますが、 公正中立な立場でのご回答をお願いします。 あるサービス業者はインターネット経由で顧客に対する有料サービスを行っていました。 とある顧客A氏はそのサービスを利用し、一定期間のサービスを受けました。 そこそこサービス内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃借人の責任範囲について
ベストアンサーA社が賃借している敷地で業務委託しているB社か作業をし、それが原因で倉庫が火災になった場合、貸主へ対しての責任はどちらに生じますか? 1.賃借人であるA社 2.作業をしていたB社 3.A社B社間で割合になる
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスに対して法的効力のある文書の作成やその他の方策について教えてください
ベストアンサー樹木の伐採で、施工業者のミスにより、切らないように頼んでいた木を何本も切られてしまいました。 このような場合、法的にはどのような対策・方法がとれますか? ちなみに、業者の方は口頭で指示のミスを認めていますが、私としては文書にして提出してほしいと考えています。 法的に有効となり得る文書はどのようなものでしょうか?作成のポイントなどもご教授頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ相談後の対応について
ベストアンサー10年以上前に課長に抱きつかれキスをされるなどのセクハラを受けました。飲み会の後とゆうこともあり、お酒のせいかなと思いましたが、翌日、主任にそのことを打ち明けて、仕事中なるべく課長と2人にならないよう側に居てくださいと言いました。わかった。俺にまかせとけ。と言ったのにまさかの逃げまわり。3人になると、自分は、席を外すなど、2人にさせようとしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理人の不法侵入
アパートの賃貸契約をしました。鍵を受け取り数日に分けて荷物を運んでいた時のことです。 19時頃管理人が勝手に鍵を開けて部屋に侵入したのを発見致しました。その時はその場でトラブルになるが嫌だったので退室した後に不動産屋に連絡致しました。 こちらの理由で「債務不履行」とし契約を解除致しました。 現状回復として不動産屋に支払った全ての金額を管理人、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV
婚約破棄の正当事由として交際中のデートDVは認められるのでしょうか?メールや電話等の証拠はほぼありません。あるのは私の頭の中にしか残っていません。婚約破棄後も理由があり相手と連絡を取らざるを得ない状況です。無視をすると一方的に悪化します。交際中よりもデートDVの内容は悪化しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺まがいのスクール運営について訴訟が可能か相談したい
民間資格を取得できるスクールについて、高額な支払いを請求されたにもかかわらず、実態はたいへん粗末な学習内容であった。さらに資格証が事実と異なっている。説明を求めても誠実に対応してもらえていない。 訴訟を起こして、学費の返金が可能なのか知りたいです。 ●問題点 ・受講以降、なんの説明も無く新しい名義のスクールに変わっており、受講料がほぼ半額に近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせて頂けないんです。
こんにちは。 連休明けから介護施設で働いていますけれど、体がきついので辞めさせて下さいとお伝えしましたところ次の方が決まるまでは辞めることは出来ませんとおっしゃられたので、退職届を簡易書留の配達証明で郵送しようと思っていますけれど、辞めさせて頂く事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴な上司についてのご相談
上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送中の外箱破損については保障はきかないのでしょうか?
ベストアンサーECサイトに商品を納品して販売している者です。昨日、ECサイトの運営会社より「外箱のダメージがあり、納品できない」というメールが届きました。30㎏程度のプリンターを新品の梱包のまま納品しようとしたのですが、運営会社からの写真を見ると配送前にはなかった10㎝×10㎝程度の外箱の穴がありました。 運送中の破損保険に加入はしていたため運営会社から連絡がきたその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の弁償で悩んでいます
ベストアンサー相手から車の修理費の見積もりを出してもらったんですが身に覚えのない凹みの修理費まで請求されており、これも直さないと反省の誠意が伝わらない、被害届を取り消さない、告訴すると脅されました。どうしたらよいでしょうか?アドバイスをよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路損傷復旧費。元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか?
平成17年に起した街路樹損傷ですが、本日9時過ぎに地方整備局がきて延滞金の計算書と話にきました。 元本は支払いますが何故利息まで支払わないといけないのでしょうか? 貸付業ではないのにおかしな話です。 納得できないのです。 納得いく説明を宜しくお願いします。 もしくは支払いせずともよいかなども宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレームや暴力への複数対応依頼を無視する正社員
ベストアンサー国保で週3、8時間、時給制で働いて5ヶ月。 勤務先の商品によって被害をうけたという方とその親の対応に私は当たりました。 辛い被害が出たそうで、2人ともお怒りでした。 複数対応をすることになっていて応援を呼びましたが、手が離せない早く対応を終えてと電話が切れ、 結局、一人対応になりました。 「出身大学はどこだ?」というのが客の親からの苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)
ベストアンサーお世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道の漏水の負担に関して貸主と借主どちらの負担?
【相談の背景】 住んでいる賃貸マンションの下の階から、上(我が家)から水が漏れてくるとの連絡があり 管理会社が、水道管の調査をした。 管理会社側の水道業者の調査結果は 床下配管に原因があるが、その配管部は大家側の持ち分なので、大家側に修理を依頼してくださいとのこと。 この時の管理会社側の調査時は、 キッチンが原因ではなかった。 その後、 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京電力の手違いによる電力停止被害
【相談の背景】 本年3月1日契約名義変更で東電とwebにて電力契約を結びました。 4月1日午後帰宅すると引込み線が外されており、問い合わせると「作業員が行って確認し対応します」と、到着後理由の判明に1時間、前の契約者が引込み線の撤去を申し出ており、電力の新契約はしたが引込み線撤去中止の指示を出していないのが原因と判明しました(電話で引込み線の撤去はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手3強のコンビニチェーンでこの不手際!雇用保険、社会保険未加入に対して本社の責任は問えるか?
ベストアンサー創業以来25年以上に渡り雇用保険、社会保険未加入を見逃し続けた大手コンビニチェーンの責任を追及したいと考えております。経営指導を怠ったと考えており、その責任を問うものです。民事訴訟になるでしょうが、勝訴の見込みはあるでしょうか?伺います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛の解約不可・高額請求と家族連絡について
【相談の背景】 医療脱毛の解約および支払いについて相談です。 2022年に全身脱毛(6回・総額約118万円、分割払い)を契約し、1回のみ施術を受けました。その後合わない服や動物を触る時などにミミズ腫れのような症状が出るようになり不安になり、引越し予定もあったので解約を申し出ましたが「いつでも辞められるので一旦ストップで」と言われ手続きをしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルに関してのご相談です
自身の不届きに悩んでいます。 先日、風俗(ソープ)に行ったときのことです。コンドームを着けての行為でしたが、不手際で、精液が漏れ、膣内に出してしまった形となりました。 そのことに、気づいた相手は、激怒しましたが、お店側に報告するのも面倒であるとのことで、その時は、そのまま帰してもらえました。(個人的に、お金を請求されるということもなく) しかし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居親を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。 これまで数年にわたり面会交流を実施してきました(審判により取り決め)。 ですが、突然同居親より連絡があり子どもが面会交流をしたくないと言っているという理由で面会交流の中止をされました。 これまで何も問題なかったのに突然の子どもが私に会いたくないといった真意がわからず、理由を聞こうとしても同居親の妨害(こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触人身事故について教えて下さい。
去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
コロナ禍に対する誹謗中傷を受けた結果について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍の時に長野県に移住していたが実家のある東京と往来をしていたことがわかったら、職も失い、再就職も「社員が嫌がる」「会社が潰れる」など言われたり、アルバイトに行った所の企業は、問題は、無いと言って雇ってくれたがバイトリーダーの人から「俺の生活を壊すな」と言われたりして、結局、実家のある東京で再就職をした。当然、コロナには、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に関して。これは会社に訴えることができるのでしょうか?
このような場合、まだ会社に訴えることができるのか確認したいです。 2008年くらいに自分は精神面から会社を3か月ほどお休みしました。 2008年4月に復帰しましたが、最初は医師の指示もあり残業なしという約束でした。 復帰後担当したのは結構大変そうなプロジェクトで10名以上のチームでサブリーダー としてはいりました。 案の定最初から全体的に残業が多く、他か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ドラッグ。これは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー酔ってる時に血迷って注文した後怖くなってキャンセルのメールをしました。数日経って電話があり、商品がないから類似の商品になると言われ、いらないと言ったらキャンセル出来ないと言われました。記載してるとの事で見てみると、キャンセルは出来ない、商品がない場合類似品を送る、キャンセル料は50%と書かれていました。これは払わないといけないのでしょうか?自分が馬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容に関する情報開示請求
【相談の背景】 令和3年3月1日入社以降、職場(S社が管理し、多数の企業が同じ場所で働いている)で、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントがあり、現在も続いております。 被害者は多数の障害者です。 1.*社より*社の障害者へのハラスメント 2.☆社より*社の障害者へのハラスメント 3.*社と☆社が共謀しての*社へのハラスメント などがあります。 ハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから