法律相談一覧
-
契約書の書き方について
【相談の背景】 大阪の飲食店です。 ある従業員が、配達業務中に事故を計5件起こしており、 その内、2件は被害事故です。 その従業員が一身上の都合で、退職したいと申し出てきました。 貸付金もありますので、今回の被害事故で回収したいと考えております。 当然、加害事故に対しては、勤務中ということもあり、使用者責任が発生すると思います。 弊店としましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害による車の傷の責任の所在について
初めて質問します。 9月の大きな台風で、うちの敷地にあった掲示板を止めていた針金がはずれ、となりの駐車場に停めてある車のボディに傷をつけてしまいました。 車の持ち主に呼ばれ、傷を見せられた時、たしかにうちの看板の針金のせいであることは明らかだったので、弁償しますと言ってしまいました。 その後、相手から来た請求は、ボディの傷だけのはずが、相場の倍ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)
会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償申請を会社が提出忘れ
6月30日に妻が通勤災害に会いました。この8月17日になっても監督署に会社は休業補償申請用紙を提出していません。と言うことは 休業補償申請今から出しても 10月になってしまいます。 会社は忘れていたと言いました。 会社の怠慢です。 対処方ありますか? 有給使ってもらえませんか?と言われ 全治3ヶ月なのに有給は10日だけです。泣き寝入りですか? こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の住所と子供の戸籍を動かして貰えない場合は訴える事は出来ますか?
ベストアンサー夫と夫の前妻の子供2人(16歳以上)の戸籍が夫の戸籍に残ったままです。 何度も抜いて欲しいとお願いしているのに応じてくれません。 理由も言わず、抜きたいのに抜けない!と意味のわからない事まで言っています。 相手方の弁護士経由での話なので話しが全然進みません。 私との再婚後も何度か戸籍を発行されています。 前妻が戸籍を取れる状況なのはとても嫌です。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラー側の間違えでローン金額が安くなっていた。契約済で車検も登録済。ローン金額変更拒否できる?
残価設定で新車契約したのですが、まず、新車契約してるのにもかかわらず前の車の残債を口座から一括引き落としされました。もちろん文句を言って全額戻してもらったのですが、新しい車のローンがクレジット上、今度は全額返済したことになっていたらしく、とても安い月払いになっていました。 いいのかな。と思いつつ、ディーラーが出してきた物だから間違うはずはないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
1か月前まで風俗店で働いていました。 そのお店では女の子に対して「お客が入った」と嘘をついて、 社長やスタッフのいるホテルに連れていき講習を行っていました。 その講習がきっかけでや めてしまった子もいました。 自分はどうしてもそれが許せなくて、女の子をなんとかその場に 行かせないようにしていたのですが、ある時それがばれて、社長に逆らったというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の件で。なにか訴える手立てはないのでしょうか?
先日妻が会社で転倒し、頭を打ち意識が飛び救急搬送されました。妻の職場はスーパーの惣菜ですが、油で床がよく滑り転びそうになった事がよくあるそうで、滑らない靴を妻は再三上司に要求していましたが言葉を濁したりでなかなか叶えられず今回このような事故になりました。事故後会社の方からは謝罪の電話はなく、また店に行ってみれば上司の冷たい態度。軽いむちうちです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎ:嘘をついたことに対する慰謝料を払う必要があるかどうか。
<状況> 既婚者であることを告げず、2か月弱不倫関係にあった愛人が関係が破たんした数ヵ月後に、既婚者であること、交際中にカバンを妻にプレゼントしたこと、を知り、私に連絡してきました。 すでに関係が終わっていたこともあり、妻にカバンをプレゼントしたことを問われ、していないと嘘をつき、弟と一緒に住んでいたことについても嘘をつき通りました。 私としてはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H20.5.19に仕事中のケガで椎間板損傷、椎間板ヘルニアになりました。
ベストアンサー私は、介護職員をしています。 施設をご利用いただいているお客様の機能訓練の為の移乗中に、狭い所からの移乗、装具使用の体の大きなお客様(体重は95キロくらいです。)の移乗をした際、鈍い音を発症し、椎間板損傷とヘルニアになりました。 通常、このお客様には2名の職員が対応をしていましたが、その日の朝に会社へ出社をしてすぐに会社の上司に呼ばれ、いつもは2名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションバルコニースラブ天井からの漏水・・・?
ベストアンサーマンション売主です。 先日、猛烈な台風の数日後にバルコニーのスラブ天井と梁の取り合いから漏水していると管理会社がお客様から受けました。 お客様へは管理人が訪問してヒアリング、管理人の携帯電話でお客様に写真を撮影していただき管理人がイラスト作成したものを、管理会社フロントが受けとっています。管理人に聞いたところ業務上、お客様の部屋へ上がることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給と給料の取り扱いについて
【相談の背景】 転職を考えており退職交渉が長引きそうなので退職代行を利用予定です。昨年9月に入社したばかりで半年しか経過してないのですが会社の規定で6日間有給が付与されています。また、給料が毎月15日払いで入社した9月も給料をもらってます。 【質問1】 半年経過してないですが会社から付与された有給休暇は退職時に使用しても問題ないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判において、会社に請求できる額の見込みが低いと弁護士に言われました。
ベストアンサー労働審判の申し立てを弁護士に依頼しています。 弁護士によると、現状から推定される今後の展開が望ましくないものになるとの事です。 まず、職場を不当解雇された事による、逸失利益(140万)、慰謝料(100万)、そして残業代の未払い分(400万)について労働審判を通して請求するのですが、会社(相手方)が現在経営をストップした状態で資金が無いので、低額で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車同士の事故 個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を起こし、こちらは無傷、お相手が骨折をされています。 こちらの自転車保険で対応しようとしていたのですが、後日、主人の自動車保険の特約が使えることがわかり、そちらは示談交渉サービスがついていたので、そちらで対応したい旨をお相手に伝え、了承頂けますかと伝えると、一回直接会いたい(やりとりや会うのはお相手のご主人)と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れ補償
・アパートのオーナーです ・オーナー責任100%で水漏れが発生 ・水漏れの被害者には、家財の購入金額の7割の保険給付(被害者が加入の保険)がありました ・被害者は残り3割をオーナーに要求してきています ・オーナーはこの3割を支払う必要がありますか? 早めのご教示、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りていた車を廃車にしたが提示された分をその分支払わなきゃならないのか?
昨年九月に友人の車を壊してしまい 友人から14万の請求が来ました。 なぜ14万かと言うとその時、某掲示板で その車を14万で買いたいと言っていたためです。 が、そのときはまだ契約などはしておらず ただ口約束というのでしょうか? まだ契約などはしてもいない状態です。 それで保険会社はその趣旨を伝えて 価値はせめて15万でしょと言っておりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本社に
ベストアンサー旦那が職場の人と不倫していますが、本社に事実を伝えることはなにか違法になりますか? また、それで減給や役職が下がる等なった場合貰える慰謝料、養育費は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職希望の際の引き止め
【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シューズの弁償について
【相談の背景】 スポーツクラブのレンタルロッカーで、私のロッカーからシャンプーが漏れて下のロッカーの方の靴にかかり、シューズのソールが剥がれて買い替えたので弁償してほしいと言われました。 購入したレシート(シューズ料金は1万ほどです)はあるそうですが、ソールが剥がれたシューズをスポーツクラブの方は確認したそうですが、私は確認できていません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の3点:退職届提出時期、借り上げ社宅、有給休暇の扱いについて
ベストアンサー転職直後の転職に関しての質問です。 8月31日でA社を退職し、9月1日からB社で働いています。 ただ、第一希望だったC社の合格通知が手違いで遅れてしまい、9月8日に届きました。 悩んだ末、12月31日付でB社を退職して1月1日からC社で働くことを決意しました。 B社は11月30日まで試用期間(3か月)で12月から正社員となります。 ここで教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの売買
ベストアンサーフリマアプリで新商品のトレーディングカードを購入しました。 説明欄には、個数、品名、発送時期のみで、商品画像は表面全体が写った1枚のみでした。 アプリ上の『商品の状態』の項目は、『新品・未使用』、『未使用に近い』、『目立った傷や汚れなし』、『やや傷や汚れあり』のうち、『未使用に近い』でした。 到着後状態を確認すると、カード表面に横4cmの線が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の保険会社への直接請求について
ベストアンサー交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害に関する慰謝料請求と関係しうる詐欺罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に2年間交際していた男性が既婚者でした。貞操権侵害での慰謝料請求を考えています。 それとは別に、彼との結婚も見据えた上でプレゼントをしており、総額20万円程になります。 既婚者だったことが解ってから、プレゼントしたものを返してほしいと伝えましたが(彼には既婚であることを知ったことは伝えていません)、既に破棄済みだと返信があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良を理由とした転勤を伴う異動希望の正当性についてご相談させて下さい
公立高校の職員をしています。 元夫からのDVを受け離婚、元夫の家のそばの勤務先に現在は勤務しており、精神的ストレスから異動を希望しましたが叶いませんでした。 また、手術が必要な病気がわたし自身に見つかり、その手術も地元へ帰って行いたいという理由も付け加えて、異動を希望しましたが叶いませんでした。 もう1〜2年様子を見て欲しいと伝えられましたが、異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 前職の社員から嫌がらせを受けています。会社のブラック体質に嫌気がさし退職いたしました。同業退社への転職禁止などの誓約書を書くように言われましたが、法的義務もなく書いておりません。そんなことをするやり方もイヤで、半分はケンカ別れです。引き継ぎは1か月しましたが、まともにボーナスは支給されませんでした。現在、新たな企業に転職をし前職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護過誤になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の途中で遺産が発生。親が亡くなった事は、弁護士には伝えたが遺産の事は3ヶ月後に報告。 相続放棄の期限が過ぎて放棄出来なくなりました。相続放棄が3ヶ月以内とは知りませんでした。相続放棄が出来る事も知りませんでした。お陰で返済額が増えました。 弁護士の説明不足にはならないのでしょうか?とても、腹が立ちます! 訴えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の怠慢による生活困窮。社労士に責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 今回妻が産前産後休暇手当の申請を行った(支給を早めるために分割申請まで行った)が職場の社労士の怠慢(手続きの失念)があり申請してから数ヶ月経った現在やっと手続きが開錠されることになりました。 お金の余裕がそこまであるわけでもないので産前産後休暇手当の分割申請をし再三不足資料等ないか確認して念を押したにも関わらずこの現状です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の賄いで食中毒に感染
【相談の背景】 先日、焼肉屋でバイトしている時に、食事補助の一環として、牛の生レバーの刺身をもらいました。お客さんには加熱していただくものです。そのことが原因で食中毒になってしまい、5日ほど寝たきりの状態です。 【質問1】 治療費や、その他の請求は行いたいです。また、どのタイミングで誰に話せば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額医療費申請について
【相談の背景】 家族ががん治療しています。 高額医療を申請する際に、よくわかっていない部分もあったので協会けんぽの方に教えていただきながら、病院で支払う際に負担がかからないように前もって申請をしました。 ですが時期もあったのかもしれませんが、扶養の関係などから減免などがあり、住民税等変更になりました。変更があった場合こちらから再度申請を出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社食などでコロナ無症状で誰かを感染させたら責任問われますか?
ベストアンサー社食でご飯を食べたのですが無料のお茶のコップをとるときに先にとったのがまだ洗った直後だったのか水滴がたくさんついていて嫌だったので別のコップをとりました。コロナ感染予防のためにカトラリーは余分にとってしまったら戻さないようにという張り紙はありましたが、コップに関しては注意書きなしでしたし私も何もべたべたと触ったわけではありませんでしたので、特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失行為に対する慰謝料請求は?
ベストアンサー賃貸マンションの管理人が、空室の作業があるため、業者に鍵を貸しましたが、間違って空室ではない、今まさに在住している鍵貸してしまい、在住者は怒り、管理人を雇用している会社に間違って開けられた慰謝料30万円を請求してきました。相手にしたくはないのですが、法律的な見地から御解答を願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、恐喝一応贈与または売買契約等を結んだんですよね?
ベストアンサー詐欺で相手に騙されて交付した物(または金)は、不法行為、不当利得どちらで相手に請求しますか?(または詐欺で取り消しで不当利得?) 一応贈与または売買契約等を結んだんですよね? また恐喝された場合でも一応贈与契約という事で法律上の原因があり脅し取った方は不当利得になりませんよね? 強迫で取り消して、不当利得で請求するのではなく不法行為で請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による個人情報の漏洩
ベストアンサー自分の携帯電話番号や住所などの、個人情報を、他人に自分の任意に反して、勝手に漏らされたり、また、規約に反して漏らされたりしたら、民事、刑事などで、どういった法的手段が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と体調不良による慰謝料請求などに関する法律相談
【相談の背景】 ■5/1 委託の取引先A社に、A社から要請を受けて対応をしていたBより、私に対する認識を誤解させるメールが届きました。 (容姿への誹謗中傷、業務態度の悪さの指摘など) メールはA社およびA社の本社の皆がみて、内容をしっているとA社から言われました。 A社と面談をしましたが、A社が、私への内容の正否の聞き取りをせずに今後の契約継続のためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット キャンセル料 支払いについて
ベストアンサーチケットキャンプにて こちらのミスで公演日がずれており 出品をキャンセルをしました その際に、キャンセル料が元値の100% 発生し、75000円と高額なので支払いをするのが厳しいです また、支払いをしても支払い完了のメールが届かないとのことで、 支払いをしたくありません キャンセル料100%はどうにかならないのでしょうか? また、支払いを放棄した場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求について。当日に何も言わなかった私が悪いのでしょうか?
私は先日フォークリフトにてりんごの10kgケースを20ケースほど落っことしてしまいました。 そして2日後、請求書がきました。 私のミスなので払うことに不満はありません。 さらに二日後私が落っことしたりんごを欲しいといったら「捨てた」とのこと。 しかし真実は売りものか試食用に使ったとのこと(そこの人がうちの上司に伝えたらしい) 実際お金を払うのは私です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内車止めの設置の瑕疵について、この場合駐車場管理者の過失は認められますか。
飲食店の駐車場にバックで駐車する際、敷地内看板に追突しました。 運転者である自分が悪いことは承知の上ですが、店舗側にも過失があるのではないかと思いご相談です。 ①看板には今までも車をぶつける方がいた ②車止めは看板がある一箇所にのみ設置※その場所のリスクを店でも分かっていた ③車止めの設置位置が看板への追突を防ぐ為には不十分 ※軽自動車や、バックモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の受理がおりない
前の取引先から誘われて、 11月から正社員で勤務しています。 話していた仕事を担当させてもらえるまでの期間を確認していなかった自分の責任もありますが、3ヶ月以上話していた仕事を担当させて貰えません。 不安感から前の同僚に連絡をしたら、ストーカー扱いを受けご飯が食べられなくなりました。 鬱っぽいので会社を辞めたくて、上司に伝えましたが時間をとってもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?
以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の車を返してほしい。
5年間同棲していた彼女と同棲解消しました。その間に購入した車を彼女が乗ったまま返してくれません。所有者、使用者とも名義は私、月々のローンの支払も私の口座から引き落とされています。 車購入の際に彼女の乗っていた古い車を下取りに出しました。評価額はなかったのですが知り合いの自動車販売会社だった為5万円の価格をつけてくれました。 彼女の主張は車を買わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた子供への支払
私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
班長よりパワハラで会社がパワハラと認識してますが、何も対応をしません!
ベストアンサー営業所(支店)の班の班長よりトークアプリや電話での非難等のパワハラがあり体調を崩してしまい心療内科の先生より診断書を出して頂き現在、欠勤扱いで2ヶ月休職をしてます。復職に辺り、心療内科の先生より班長の下ではなく班を異動又は、班長を変更して貰う様にお願いされました。ので、営業所へ班又は、班長の異動をお願いされましたが2ヶ月間何も対策は、有りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、利益損失について
【相談の背景】 建設業です。 A社と委託契約を結び私の顧客との取引口座をA社を介して取り引きしています。 A社には事務手数料として案件総金額から10%を取り分としています。 総金額-原価-A社(10%)=私の利益(経費はここから出ます) 赤字工事になってしまう案件があり 顧客とは次からの工事を優先的に回してもらうということで赤字を飲みました。 ところが、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法19条について
ベストアンサー医師法19条は以下の通りです。 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料の発生の仕方について
ベストアンサーキャンセル料は契約する時に事前にキャンセル料があると書かれているや言われたりもしくは何らかの形で表示されていない場合でも発生するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券時刻変更の連絡なしによるトラブル
旅行会社にて手配した往復航空券について、帰りの出発時刻が約一時間早くに変更になっていたことが知らずに、旅行会社より私に連絡なかったため、その飛行機に乗れませんでした。 その日はもう便がなく帰れませんでした。 すぐ現地の旅行会社窓口に行き事情説明し助けてほしいし依頼するも対応してもらえず、日本のお客様窓口に電話でクレームと説明し、4歳の子どももいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約で作らせた品。瑕疵や不具合の修補を他業者に依頼してもよいか?
ベストアンサーある注文人が、ある請負人に対して、請負契約にて部材の製造を依頼した 納品された品の品質について発注者が 「仕様書面と異なる」 「必要な機能が備わっていない」 などの苦情を言った この場合、注文人は他の業者に修補を依頼し、その実費を請負人に請求できるか?(裁判所がそれを良しと認めるか?) 以下の2パターンでご回答お願いします。 1 請負人が「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票発行遅れについて
今年6月29日付けで会社を退職しました。退職日の前に離職票の発行をお願いしておいたのですが、8月4日現在手元に届いておらず失業給付の手続きができず非常に困っています。 関係法令で離職日の翌日から10日以内に発行するように定めてあるのですが。 会社宛何度か督促の後、地元職安適応課に訴えてようやく正式発行の前段階(?)で離職理由に対する署名を求められる段階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作件、著作物について
著作件、著作物についてご指導下さい。 情報商材と言う表現が良いのか判りませんが、下記の様なマニュアル電子資料、PDFなどは著作物として 著作件法で保護されるのでしょうか。 為替、株売買ノウハウ。 インターネットビジネスの極秘マニュアル。 アフィリエイト広告で儲ける方法。 殆どが金儲けの為のノウハウとアイデアです。極秘資料として有償で売られ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから