法律相談一覧
-
入居後に初期不具合を発覚、対応遅れで慰謝料請求できますか?
契約内容の一部 ①4月1日入居 ②物件内容:マンション1R 設備:台所、浴室あり、給湯あり ③法人契約事務所使用、ただし、契約時物件に事務所として、半分住宅として使用することもあると説明しました。 ④契約書に賃主の欄に大家の名前ではなく、賃貸人(代理)不動産会社の名前を記入されています。 トラブル原因 ・トイレの蓋のひび割れ ・トイレの手洗い場ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム対応の範囲について質問です。
先月上旬に弊社で販売している商品のモバイルバッテリーを購入して頂いたお客様より、そのバッテリーが発熱して煙を上げたとの報告があり、処理中です。 このお客様がそのバッテリーをMacBookに繋いで充電中にその症状が起こり、MacBook自体も過度の発熱をしてモニターに不具合が発生しました。その後はモニターに不具合は発見されて無いようですが、 いつまた不具合が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理やり保証人にされました。
【相談の背景】 約1年前新しく働くことになったバーで3ヶ月くらい働いたいた時に、そのバーのオーナーに、別の系列店(自分が働くことはない)のオープンに際して、一緒に挨拶に行きたい人がいると言われました。その際、挨拶に行く方がとても厳しい方で、礼儀などにとてもうるさい、俺もとても怖がってる人だと言われてました。私はそのオーナーから私が店長という事で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスで明らかな別人がきた時のキャンセル料金
ベストアンサーデリバリーヘルスを利用しようと思いHPから写真を見て、自宅に呼びました。 最初にドライバーが来て料金を先に支払ってほしいとのことで一万五千円を支払い、そのあとに女の子が来ましたが写真の女性とは性別以外が全て違い、キャンセルを申し出たのですがキャンセル料として一万円をもらい五千円を返金すると伝えられました。 納得がいかずその店の店長らしき人物と話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の娘がゴルフ教室で眼球の怪我。謝罪、慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 一年前の出来事です。 小学生の娘がゴルフ教室の練習中に、眼球を怪我しました。 練習中での出来事で、ボールが直撃して大怪我です。 その際、先生は数人ついてました。 他の保護者いわく、防球ネットに穴が空いていたとの情報をききましたがネットの確認はできてません。 (今更、確認しても補修してる可能性大) 数回手術を行い、未だに治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ後の仕事復帰拒否について
会社内での派遣職員が上司にパワハラを受け、体調を悪くし休んだ翌日に睡眠薬で自殺をしました。 幸いにも発見が早く、1日の入院ですみましたが、その後、前職をストレスにより退職した内容が わかったことにより、会社としては、事前告知をしていなかったということと、職場でその対応が できないということで派遣元には、復帰不可と伝えました。派遣元は、過去の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に在職中の行為に関しての追求
【相談の背景】 11月末日に退職しました。 現在は競業他社に在籍となります。 在籍に関しては元の会社には競業他社ではなく別の会社に在籍予定と報告。 お客様と退職の挨拶の際に競業の営業をしてそれをお客様から元の会社に報告がいき現在退職時の誓約書をやぶり、在籍中に営業をかけたことを責められている状況です。 これが原因で元の会社の契約状況が変わったなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当店販売商品で直接取引きの無いメーカーから仕入先を聞かれ困ってます。
ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。 メーカー製造製品をA製品とします。 当店ネットショップにて、A商品をネット販売しておりますが、メーカーは、A商品をネット販売して欲しくない商品で、メーカーと直接取引している先に、メーカーは言ってるそうです。 当店は、メーカーと直接取引きしておらず、他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてお伺い致します。
ベストアンサー慰謝料についてお伺いいたします。 妻が深夜未明に夜逃げをされ、数週間後に私の自宅に妻の署名と印がある 離婚届が郵送されてきました。 その場にいた、私と私の父は開封して驚いたのですが 1時間後うちの父が容態が悪化して救急搬送されました。 腎臓発作を起こしたそうです。 妻は私と私の両親と共に30年一緒に過ごしてきていただけに 衝撃が強かったのだと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音での引っ越し問題
ベストアンサー50歳の兄がいます。兄は生活保護を受けてアパートで1人暮らしです。私は兄がアパートに入居するさいの保証人になっています。 その兄は、最近精神が不安定で、夜中に大声で叫んだりしているようで、近隣住民から苦情が出ているようです。 隣に住んでいる方が、「うるさくて怖いので引っ越したい」と言っているそうです。 以上のことはアパートを管理している不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護の仕事で暴行を受けた場合、利用者や派遣会社を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。 派遣会社に登録しています。 仕事で、利用者から暴行を受けて怪我をしました。 派遣会社からは労災をススメられましたが、労災を断って利用者を訴えようと思います。 【質問1】 この場合、利用者、派遣会社、現場の施設を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの物損事故について
ベストアンサー当て逃げの物損事故について 6月に自宅の敷地の高さ20~30センチのコンクリートブロックに車をぶつけられました。 そちらはきちんと保険で修繕しますとの事で保険会社と交渉している途中で同じ箇所をうちの敷地でUターンしようとした別の車にぶつけられました。 二回目にぶつけられた方は当て逃げです。 左隣の家の方が当てた所を家の中から目撃していて外に出て行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風で、近所の老朽化した家の瓦が飛んで、我が家が損傷や破損した場合の法的責任は?
ベストアンサー我が家の近所に、かなり老朽化した家があります。 この前の台風で、その家の塀が倒れてしまいました。 その家の老朽化は凄まじいのですが、その家の住人はまったく家を修復する気がありません。 今も、塀が倒れたままで、何もする気がありません。 数日後、また強力な台風が来ます。 弁護士の先生方にお聞きしたいのですが、 Q1:台風で、その老朽化した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股されていた相手の会社上司に相談してしまった場合の名誉毀損について
二股されたことを相談していた友人が、たまたまその男の上司でした。 上司だと知ったあとも私は昔からの相談相手だったので変わらず話を聞いてもらっておりました。 友人は、会社に寝泊まりしていると言ったり、会社の同僚を使い二股がバレないように裏口を合わさせるたりと会社を利用していたことを厳重注意しました。 実際そのせいでもう1人の女性が会社に問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑ってしまい。 名誉毀損の罪に問われるかも
ベストアンサー旦那と友人の不倫を疑い 相談、悪口を 5人以上の友人に相談して 全ての人がつながってしまって 根掘り葉掘り聞かれてる状態です。 ある友人からは裁判の話を仄めかされました。 もしかしたら 逆に名誉毀損で訴えられてしまうかもしれません。 もし考えられるとしたら 逮捕とかされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
重婚的内縁関係について
私は小学生の息子がいるシングルマザーです。 私には、付き合って2年になる彼がいます。今現在同棲しています。 彼は、10年前に結婚しており、奥様とは現在8年以上の別居中です。まだ小学生の子供もいます。 私は、彼が既婚者であることは知らずに付き合いました。 付き合って1年経過したときに、既婚者であり、子供もいるということを知りました。 彼は、別居当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしても、会社に慰謝料を払ってもらいたい。
ベストアンサー会社のせいで、身体的にも金銭的にも ダメージ受けました。証明できるものがあっても、 何かで、訴える方法はありますか? なぜか、使用者責任をもちだし、相手の 下請けの人間を庇うのです。 しかし、問題を起こしてばかりなのは、 相手の方なんです。 妥当な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の怠慢と嘘のために、沢山のとばっちりを受けこまっています。。
大家が設備管理を兼ねた(大家が管理会社と契約をしていない)分譲賃貸に住んでいます。 契約の際、仲介業者が好意で小さな修繕をすると言いましたが、おそらく大家という顧客確保ゆえと思います。 昨年夏の入居時から湯水の不具合が生じており、 点検及び修繕を申し出たところ、 大家は仲介業者をよこして、仲介業者は不具合の様子をいいかげんにほんの少し見ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校外学習での事故
ベストアンサー教えて下さい。 現在子供が、小学校5年です。 今年の3月中旬に、あったお別れ遠足での事です。 公園に先生引率で、行きました。遊具での事故(ターザン型のブランコ)で、息子が切り傷の怪我をしたのです。ブランコに息子が乗って、後ろから、他の子供が押して、進んでいくのですが、通常2人で押すところを3人(しかも体格のある)が押し、勢いがよすぎていて終点地点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる高額な示談金提示
16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏電ブレーカーが上がらない
ベストアンサー去年の3月から漏電ブレーカーが4回落ちました。1度落ちると3〜5日上がりません。 落ちる度に管理会社に連絡し何社か業者に来て頂ました。その方々のお話では寝室の天井がふわふわして剥がれそうになっている、それくらい湿気があるということ。雨漏りしてそれが原因で漏電ブレーカーが乾くまで上がらないのだろうとのことでした。 天井に穴を開けて修理するか、漏電ブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 34歳の男性と不倫をしてしまいました。私は20歳です。 不倫の慰謝料を口頭で男性が300万、私が200万と言われたのですが、私は男性が既婚だと知らずに付き合っていたので額が多いように思います。 また、私も騙されていたので男性に私に請求されたものも全て責任を負ってもらうと約束してもらい、念書も書いてもらいました。 【質問1】 しかし連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した妻が居座る私名義のマンションの支払い、親権のない3人の子の学費ローンで生活が破綻寸前です。
6年前に協議離婚いたしました。離婚を申し立てたのは元妻です。私にはなんら離婚される理由はありませんでしたが、調停が長引いたために疲れ果てて離婚しました。 子供3人の親権は妻が得ました。公正証書には平成26年12月まで私名義のマンションに住むことを許可すること、元妻が支払う賃貸料金の額が記してあります。 子供がまだ未成年であったため不憫に思い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を運ぶ仕事で請求書がとどきました
ベストアンサー請求書が届きました。 数日前に、SNSで「荷物を運ぶ仕事、報酬5万〜」というツイートをみて応募をしました。 (報酬の条件は荷物を届けた時に交換で封筒を貰い、それとお金を別の場所で交換ということでした。) SNSのDMの方で「保証金等なしで家に届いた荷物を手渡しで届けるだけです」と言われ仕事をすることにしました。 荷物の中身はよく分かりませんが、台紙、イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミリーレストラン駐車場での車上あらしの被害について。店側に過失を問うことはできますか。
2日前に店の入口付近に駐車し友人の車と2台鍵をこじ開けられ釣り道具を盗まれました。車の鍵は壊されたので閉められず、車の塗装が凹んでいました。店内客席は道路に面してる構造上、駐車場が見えません。駐車場入口は1箇所でL字型でどん詰まりの奥には防犯カメラがあるそうです。以前にも警察の方が前の道路での事件捜査の為カメラの有り無しをお店に聞いたそうです。レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入トラブル 仲介業者からすまい給付金申請に必要な書類がもらえない
ベストアンサー中古マンションを2019年12月に購入しました。 すまい給付金申請に必要な書類である「建設住宅性能評価書」のコピーをもらえるはずでしたが、 いまだにもらえておりません。 何度か書類をもらえるよう依頼をしておりますが、いまだにもらえておりません。 このまま書類がもらえないとすまい給付金の申請ができず、40万円程度が受給できません。 書類を用意でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の浮気メールや働かない事での婚約解消について。慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー3年同棲し婚約している彼が居ます。式場を決めた翌月、彼が退職をすると言って、結果仕事を飛び、職場の関係者と揉め、逃げるように私の地元の賃貸アパートを私名義、私負担の家賃契約と初期費用で契約しました。 かつ、前回住んでいた所も職場に近いところがいいとの事で私が契約した所で早期解約の為退去費用もかなりの額を請求されました。 それも、婚約の身である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産について質問です。なんとかいい方法はないでしょうか?
すぐに一年二ヶ月前に、急遽結婚が決まり急いでアパートを探していました。急ぎということもあり、嫁の同級生のお兄さんが働いている不動産会社にお願いしました。 私が非常に物音等に敏感でストレスを感じると相談したところ、鉄骨造りの家を探された方がいいでしょうねとの回答で軽量鉄骨造りの物件を持っていったらここなら大丈夫でしょうとのことだったので契約を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明をうけず入居したら外装工事で騒音がひどい
ベストアンサー移転前にオフィスの外装改修工事についてなんら説明をうけておらず、移転して1ヶ月ばかりたったころ「外装改修工事のお知らせ」という書面をうけとり騒音作業があると聞きました。しかも約3ヶ月の長期です。 そしてドリルの音がうるさく仕事に支障をきたしています。 事前に説明をうけていればおそらく契約しなかったと思います。 こうした場合オーナーにたいして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償期間外の自宅傾きについて
平成12年に新築した住宅ですが、ドアの閉まりが悪く何度か建具屋さんに修理を依頼していました。今年、建具屋さんから家が傾いているかもしれないと指摘あり、自宅を建築した業者に調査依頼したところ地盤が弛く業者側でもそこに建築してしまったことと、最大10センチの傾きがあると結果が出たものの、補償期間外であることから補償はできないとの回答でした。当時の記録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の電気契約、勝手に解約氏も良いのでしょうか?
ベストアンサー私の借家に、以前住んでいた大家が、電気契約とインターネット契約を解除せずにおいていき、支払続けているようなのです。 気味が悪いので、契約を停める様に言ったのですが、「自分の家で、かつ、自分の契約なのだら、何をしても勝手だ」 と言って応じません。 勝手に使っても、勝手に切断して自分の名義にしても、おかしなことになっても困るのですが、どの様に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども同士の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者 息子7歳(小2) 加害者 同じ学校の上級生年齢不明(4年生) 息子を巻き込んだ事故が発生しました。 両家両親は現場におらず見てない状況で子供同士の事故でありその時現場には子供しか居ない状況でした。 近くにいた学童職員からの聞き取りでは相手の子供は自転車に乗りながら息子と並走しており、前から車が来たせいで急に進路を変更した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での物損
先月、ショッピングモールの駐車場で駐車する際に隣の車を少し擦ってしまいました。回りには人も警備員さんもおらず、私はお店に入りお店の社員さんを呼んでもらい説明し、相手の方を呼び出してもらうように伝えました。その時、相手のナンバーを見ておらず店員さんと駐車場に戻ったら相手の車が無く帰ってました。 結局、私の連絡先を伝えましたが、店員さんからは駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容整体トラブルについて
ベストアンサー美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 家具に生えたカビの補償は?
こんにちは。 今年の夏に賃貸マンションに引っ越してきました。引っ越し当時から結露がすごく毎日換気と窓ふきをしていましたが、前月くらいにベッドをどかして掃除をしようとしたところ、ベッドの裏側にびっしりカビが生えていました。 それからクローゼットの中の衣服もカビだらけになっていました。 それから除湿機を買い、1日中つけっぱなし、クローゼットには除湿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路外駐車場の浸水について
路外駐車場の設計に携わっています。法的な見解をお聞きしたく、質問させていただきます。 路外駐車場計画地はもともと低い位置にあり、これまでは沼地(池)になっておりました。そこを低いまま路外駐車場に整備する予定があり、万一、車が水没した場合の管理責任についてです。 排水の行政機関(下水道、河川管理者)と協議した結果、それぞれの機関の設定降雨量を超えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手都合によるデザイン作業の中断。後出しで「クオリティーが低い」と減額された場合、全額請求可能か?
【相談の背景】 フリーデザイナーとして活動しており、10月オープンの店舗で使用するポップなど計6点のデザインを受注。 お任せでと依頼されたアイテムについてデザイン案を提出したところ「可愛くない」と返事があっため、「可愛い」の認識を擦り合わせるため追加ヒアリングを希望。「可愛いが何かを考えるのはあなたの仕事」と言われ対応いただけず、結果的に「3案頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年前に借りた物を無くしたが借りた本人が亡くなった場合の相手への弁償
ベストアンサー約20年くらい前に祖母が知人から発電機を借りました。 祖母はその知人と10年前くらいから行き来してません。 以前に返すと言いましたが持ってて良いって言われてた。 一昨年祖母が亡くなり それとほぼ同じ頃発電機を返して欲しいと言われました。何十年も発電機を見た事がなく、家の中を探しても案の定見つかりません。相手は当時何十万もした物だから現在売ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの契約について
1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。 契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【コロナ過の会社の会議を拒否について】
ベストアンサー【相談の背景】 社員10名ほどの中小企業に勤務しています。小さな工場が2つあり、毎月給料日に全社員が本社会議室に呼ばれて、給料明細を渡されます。 6畳ほどのその会議室に10名社員が密の状態で集まります。 新型コロナウィルスの感染拡大で、感染者が日に日に増えています。 従業員の家族などの事を考えると、会社の配慮が足りないと従業員が思っています。 以前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での付加金について
ベストアンサーかなり急ぎです。 未払い残業代裁判における付加金について教えて下さい。 (和解勧告で会社側が満額支払うと言ったが、清算条項に納得出来ずこちらが拒否した場合の付加金について) 弁護士をつけ、過去2年間の未払い残業代を内容証明で請求しましたが反応が無かった為、労働裁判を起こしました。 今までの裁判で、会社が嘘の供述や事実とは異なる事(横領や詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人近隣トラブルと大家の責任
私が居住するアパート前が、住人専用駐車スペースになっており、アパート住人所有のでない自家用車が駐車していました。何度かそのようなことがあったため、大家に連絡したところ、誰が駐車したのかアパート住民に聞いてみてくれと言われたため、やむを得ず、電気のついていた2室を尋ねました。 すると、その内の1室の住民が、訪ねてきたことに激怒し、私の部屋の窓を殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小売業です お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求して
宜しくお願いいたします 小売業です ネットで配送した商品に不具合があったという理由で、 お客様が不良品を勝手に修復して、修復料金を請求 その後、不良品だったの為の返金を要求してきています。 すでに修復料金は支払っていますが、この後はどうしたらいいのでしょうか? 返品を商品を修復したのだから、拒否する事ができるのか? そもそも修復料金の領収書は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合う場所について・注文住宅トラブル
某ハウスメーカーと注文住宅の契約をしたのですが、契約後にいろいろな変更や説明不足が目立ち、近々解約に向けての話し合いをします。 クレームを入れた時に通された応接室でまた話し合うようなのですが、先日営業本部長の方が電話で感情的になり、ものすごい喧嘩口調になったので、話し合いの日もどうなるのかわからず私はとても怖いです。 もちろん夫もいますし、大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の住人の忘れ物を破棄した場合の責任に関して
ベストアンサー先日、賃貸マンションに引っ越しました。 当マンションには宅配ボックスがあるのですが、自分の部屋の宅配ボックスに前の住人の荷物が入っておりました。 荷物は3-4ヶ月ほど前から入っているみたいでした。 そのため、誰も引き取り手がいない&宅配ボックスを長らく専有されてしまっているので、破棄してしましました。 しかし後日、前の住人から管理会社経由で連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での有機溶剤の管理と責任それに伴う会社の対応について教えてください
私の会社の作業場では、部品の油を落とす際に一日5~20回程度シンナーを使うことがあります。 シンナーの保管や使用・管理状況 ・部品を金網に移し、シンナーに入れ、余分をエアーで散布している ・作業場は狭く、冬場や雨の日は窓を閉め、空調や換気扇もない。また、防毒マスクなどの着用義務や貸し出はない ・私の作業机はシンナー置き場から5m程度の距離 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから