34,467件見つかりました

法律相談一覧

• 入居前に鳩被害があった。賃貸契約の不履行できますか?

ベストアンサー

入居者です。賃貸契約後、入居日前に鳩被害が発覚し業者が清掃した事実がわかりました。洗濯もできず日常生活に支障をきたしてます。管理会社に害鳥リスクを伝えられなかったため、契約不履行と費用の請求、もしくは害鳥対策を管理会社に費用負担させることはできますか? ■時系列 ・契約日は6/5 ・鳥被害発生6/11,業者清掃 ・入居者日および賃料発生6/15から ・入居...

弁護士回答
    1
  • 最上階に引越し後、さらに上の階に住人がいたことがわかった

賃貸マンションに引越しをました。 引越前(家探し中)に、不動産屋に紹介していただいた際、 最上階というのが魅力で契約しました。 住み始めたところ、屋上に人が住んでいるという事実がわかりました。 私の部屋は6階ですが、屋上の給水塔?のような部分が住居になっているようです。 最上階で上部からの物音を気にしない暮らしを期待してのに、 上の階からの足...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のストレス等で心臓病で入院

間もなく55歳になる男性です。ビルメンテナンス業に従事しております。昨年は3ヶ所の物件を立ち上げました。特に最後に立ち上げた物件は400戸を越えるかなり大型のマンションでこの半年程は入居者のゴミのマナーが悪く、かなり苦労しました。年が明けた頃から風邪をこじらせたり、結膜炎に掛かったりして体に異変を感じるようになりました。なかなか休みが取れない、マンシ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復請求、不当利得返還請求

ベストアンサー

債務不履行による契約を解除した場合、代金を既に支払っている場合(片方が債務を履行している場合)は545条1項による原状回復請求ができますよね? また契約の取り消しと無効を主張をして、代金を既に支払っている場合(片方が債務を履行している場合)は、703条による不当利得返還請求ができますよね? ‥不当利得ということから、片方が物(商品)を相手に引き渡して...

弁護士回答
    1
  • 船の修理トラブル

オイル交換してもらい、船を走らせると回転数が上がらなく、再度診てもらいに行きました。整備士が何度か最高回転で空ぶかししていたら、異常燃焼をおこしキーを切っても最高回転のまま約5分程まわり続けエンジンがやきついた状態で止まった。オイル交換前はエンジン音、排気ガス共に異常はありませんでした。マリーナ側は、しかたの無い事だと責任を取ってくれないのですが...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるイジメは訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は心の病にかかり3ヶ月ほど休職をしていました。 仕事に復帰後、同僚に病気は嘘と決め付けられ行ってるのなら証拠を出せと言われました 具体的には病院の治療内容が載っている書類、飲んでいる薬の内容が載っている書類を見せろと言っています 他にも携帯の充電器を捨てられたり些細な事で呶鳴られる等の行為を受け、折角良くなってきた症状がま...

弁護士回答
    2
  • フリーランサーに対する「一方的な取引条件の設定」が公序良俗違反となる場合

【相談の背景】 自社のコンテンツを海外で販売するため、英文ウェブサイトのコンテンツ制作(国内向けサイトの「ローカライゼーション」)のプロジェクトを外部に依頼した企業が、フリーランサーに当該業務を丸投げした際、委託者(企業)による対価の一方的な設定が行われた場合についてお尋ねします。 1 当該業務(翻訳、編集等を伴う英文コンテンツ制作)に関して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で殺人事件、引っ越し費用等の不動産業者の負担は?

親元を離れ都内の学生用賃貸物件で暮らす子の部屋の近くで、顔見知りの子が殺人事件に巻き込まれました。部屋が殺害現場だったこともあり、ショックを受け、引っ越しを余儀なくされています。高額な管理費を負担していたのに、不動産屋からは謝罪の言葉一つなし、引っ越し費用など何か請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基署の是正勧告と監査役の責任

労基署から36協定違反などで9件是正勧告されましたが、見抜けなかった監査役や、取締役に何か責任をとらせることはできますか?

弁護士回答
    1
  • お隣さんがゴミを放置する

ベストアンサー

隣に住んで方がゴミをドアの付近に放置しています。悪臭も発しており、ましてやゴキブリが大量発生。管理人が注意しても効果はありません。退去させられないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について

ベストアンサー

傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...

弁護士回答
    8
  • 弁護士費用の敗訴者負担について

家を貸していた相手に車や家財等を残したまま逃げられたので、弁護士に依頼して訴訟(明け渡し等)を起こすしかありません。相手に弁護士費用を負担させる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学で生徒に卑猥な声かけをされた

【相談の背景】 先日、大学構内を歩いている際に同じ大学の部活動中の男性集団(面識なし)から周りに人がいる中で大声で胸をバカにする卑猥な言葉をかけられ、笑われて馬鹿にされるということがありました。 既に大学の学生課に相談済みで、部活動から個人を特定するよう動いて貰う話をつけています。 家に帰っても怒りがおさまらず、吐き気や動悸、怖さと怒りで身体が...

弁護士回答
    1
  • 従業員の独立と顧客情報持ち出し

ベストアンサー

勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 病院側から見舞金30万円を提示されたが相場が分からない、

ある病院の 医療事故で 指が 原状回復できていないため 病院側の弁護士とやり取りをし 病院側としては見舞金として30万円を払う用意があると言われました。 私としては相場が分からないのと30万円を払うということは過失を暗に 認めている可能性もあり 訴訟した場合の 相場金額と勝ち負け可能性を知りたいです。 なお病院弁護士は過失を否定しています。あらかじめ書面とし...

弁護士回答
    1
  • 高校生同士の妊娠出産による養育費・慰謝料請求について

ベストアンサー

娘16歳、妊娠出産の為に高校退学。相手は現在も在学中。中学の同級生で高校は別々の高校。 養育費等について相手両親と話し合いをしておりましたが、あまりにも不誠実且つ、度重なる無神経な言動に対し養育費とは別に慰謝料(又は手切れ金)を請求したい。 認知については、 ・妊娠発覚時には、任意認知は断られた。 ・相手側の要求でDNA鑑定をして、父子であること...

弁護士回答
    3
  • 口論のみで民事訴訟をおこせるか

ベストアンサー

先日、お酒を飲み過ぎて、駅前を歩いてるサラリーマン風の男性にぶつかりそうになりました。 酔っていて記憶がないのですが、口論になり、結果、警察に行こうという話になったのですが、自分は酔ってまともな判断ができなかったため、一緒にいた友人が同行しました。 警察に行っても、実際にぶつかったわけではなく、罪はないので警察としては何もできないと伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求

不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 石を投げられ当てられました

ベストアンサー

小学校三年生の子供が六人の同級生に石を投げられ逃げることもできず、おでこと後頭部に石を当てられ、おでこのほうは赤黒く膨れ上がりました。 病院にはいってませんが、写真と学校には伝えました。 こういう場合、相手を訴えることはできますか? その場合は傷害罪ですか?

弁護士回答
    3
  • 隣家から、実害が全く生じていない枯れ木の根の撤去を求められています

ベストアンサー

昨年4月に、古屋付きの土地を購入しました。購入時に隣家境界から1m程度のところに木の切り株がありました。幹の太さは20cm弱でしょうか。往時の高さは分かりませんが、だいぶ昔に切られたようで、切っているので現在その木は成長はしていません。 今年になって隣家の方が「あなたの木の根がウチの敷地の下に来ているはずだ。境界壁とコンクリ(現在駐車スペースになって...

弁護士回答
    2
  • マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について

【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...

弁護士回答
    1
  • 中古車だから仕方がない?

5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...

弁護士回答
    1
  • 中絶 同棲解消について

ベストアンサー

未婚で同棲していた彼との妊娠発覚し、最初は産んでくれと言われ産む方向でやっていたのですが、妊娠12週になった今、彼の勘違い、彼の中での知識だけで堕せと言われ何度も説得したのですが自分が全て正しいと思っており堕せの一点張りで堕すことになりました。 この場合中絶費用と+‪αで請求することは可能ですか? 彼には、+‪αを支払う義務がない。 請求するなら、こ...

弁護士回答
    7
  • 未成年 同士 息子の元彼女の妊娠 ひとり親の対処法

16才の息子が交際していたAさん(16才)が 息子と別れたあとで 妊娠しているとAさんの母親から連絡がありました。 息子は別れているので 中絶してほしいと連絡しましたが Aさんはどうしても 産むつもりで ききいれないそうです。 ちなみに妊娠のきっかけをつくったのはAさんでそのことはAさんの母親も知っていますが 男としての責任だ、と ...

弁護士回答
    3
  • 保育園保護者会のイベントのトラブルについて。保護者会会長に責任が生じるのですか?

ベストアンサー

子供が通う保育園で、次年度保護者会の会長をすることになりました。保護者会のイベントで秋祭りを行う予定ですが、飲食ブースを設けたいという意見が役員の中から出ました。内容は、うどんとフランクフルトです。 もちろん、保健所へ申告しますので、保健所の指示に従い、食品衛生責任者の資格を持った役員が徹底した衛生管理勤めます。 ここで疑問点ですが、提供した...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の父親について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親はアルコール依存症を患っています。診断から10年ほどたち、治療のため入退院を繰り返していましたが、全く治る気配がありません。酒でふらつき怪我をし、救急車で搬送され、自分が病院から呼び出しをくらうことも何度かありました。入院の際に病院設備を壊し、弁償することもありました。今は再度入院して治療中なのですが、家に戻ったらまた飲酒...

弁護士回答
    1
  • 老健施設内での転倒など、その他施設の対応の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】  叔母は腰の骨折で入院した後、ほぼ歩けるようになった状態でさらなるリハビリのため老健施設に入院しています。病院から施設の申し送りに転倒に留意するように明記してあるにもかかわらず、転倒し、歩くことが困難になりました。その後転倒に細心の注意をお願いするも、さらに2回転倒しました。食べる量も減り、血圧が上がり、会話も急激に難しくなってき...

弁護士回答
    2
  • ポートレート撮影の違約金について

ポートレート撮影を依頼されて承諾しました。 内容が制服での撮影私服での撮影そしてホテル撮影をしたいとのことでした。猥褻なことは無い条件でそこものんだのですが、不安になってきてお断りしました。 しつこかったのですが、向こうも承諾してくれたと思っていたけど、断って1週間経ってメールが届き、モデル断るなら違約金払って。とのことでした。 怖くなり無視して...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の事前求償権について

家賃10万円のマンションを借りていますが、保証人は、日本セーフティと言う保証会社を利用しております。この保証会社と言うのは、賃借人である当方が賃料を未払いの場合に、当方に代わり賃料を立替え、後日当方に請求する仕組みです。 問題点は、当方が借りているマンションで設備に不具合があり、水漏れ事故が起きました。調査の結果では老朽化による配管不良が原因...

弁護士回答
    2
  • アルバム。払わないといけないんでしょうか?

3年ぐらいまえに友達からアルバムを借りたんですがなくしてしまって返せなくなりました。友達から責任とれといわれお金を要求されました。払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンション建設による条例違反(近隣住民への事前説明義務を怠った)、日照等の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自宅マンションの南側に新築マンションの建設が始まりました。建築のご案内の資料配布や説明が特になかったため、生活環境に影響がないと思っておりました。 建設が進んだことで影響(日照、採光、プライバシー等の問題)があることに気づき、建設会社、行政へ問い合わせたところ、条例で義務付けられている個別訪問による住民への事前説明が省...

弁護士回答
    1
  • 暴行の証明ができない場合どうしたら良いか

塾の講師をしているのですが、そこの生徒に下腹部を殴られ、卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 わたしのカバンをとったり、携帯を投げたりして悪ふざけをしていたので、取り返そうとしたときに殴られました。わざとではないと思いますが… 診断書を持ってきてくれと相手に言われたので、持っていったら殴った証拠はない、娘との話が違うと言われ、拒否されてしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 自己破産されたら家賃や修繕費用をもらえなくなってしまいますか

6月下旬、ある女性から「猫6匹を抱えて住む所が見つからなくて困っている」と相談され、適切な飼育を条件に7月からアパートへの入居を許しました。仕事等の都合で書面での契約は後回しになってしまい、入居後もいろいろ理由をつけて契約は交わせていません。その理由の殆どは嘘でした。お金がないからとまだ敷金は払ってくれません。何とか7月分の家賃だけは払ってもらいま...

弁護士回答
    1
  • 注文商品納期延滞への慰謝料請求について

昨年、11月、副業ではじめたネット半場で、ある商品の注文を受けました。注文を受けて海外発注をかけ、待ちましたが商品が届かず、仕事に影響があるということで、代替品を5点、お送りし、待って頂きました。しかしながら、海外とのやりとりがうまくいかず、結局、お客様はキャンセルをされました。その間、本業が忙しく、電話やメールで連絡をするのを怠ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 退職後、賃金未払いに加え、求人サイト費用を請求されました

【相談の背景】 3ヶ月前、求人サイトを見てある企業の事務職正社員に応募し、面接翌日即採用されましたが、勤務初日から勤務条件の説明は口頭、就労規則、労働条件明示書の提示もなく、労働契約書等交わすことなく3日間勤務したものの、会社の労務体制不備他、このまま勤務を続けることに不安を覚え、体調不良を起こし、即時退職を申し出ました。労基署にも相談の上、未払...

弁護士回答
    1
  • 退職後の寸法ミスによる給料差し引きの対応方法は?

【相談の背景】 令和5年11月入社、令和6年4月11日退職しました 自分は住宅の内装工事していたんですが4月17日に退職した会社の同僚から退職直前の現場で寸法を間違えて施工していたらしく直しに来るか来ないなら給料から差し引くと社長が言っていたらしくどうします?と聞かれました 退職した以上そこの社員ではないので現場に出入りするのはまずいと思い行かないと同僚...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の繰り越しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会計年度任用職員です。一昨年度に管理者に有給の有無を尋ねたところ「無い」と答えられました。しかし実際は一昨年度と昨年度に有給休暇を取得できたことが今年度に判明しました。 管理者によると一昨年度と昨年度分全ての有給休暇を繰り越すことができないそうです。しかしこれは管理責任であるため、一昨年度と昨年度分全ての有給休暇を今年度に繰り越...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎ期間不十分での退職

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 現在退職を検討中で、以下のような状況であります。 ・自分は管理職であり、部長職 ・会社の就業規則で、退職は2カ月前までに申し出る必要有り ・有給休暇の更新が4月1日で、更新すると残40日となる ・4月1日に退職を申し出て、5月末には退職したい ・有給休暇は全日消化するつもり ・但し、全日消化すると、連休など...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の責任と処分について

【相談の背景】 派遣社員の受入先企業に勤めるものです。 このたび、派遣先企業との契約を見直すにあたって「派遣されたスタッフは業務に対する責任は負わず、判断のみを行う」との条項が追加されることになりました。 弊社の上司いわく「正社員には業務上のミスに対して会社が処分を下すこともあり、そういう意味で『責任』があるが、派遣スタッフ個人に対して、派遣先...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。パスワードを伝え忘れてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 退職した会社から、パスワードが分からないと言われており警察に言うと言われております。 建設会社だったので、元請けさんと書類のやり取りがよくありました。 その際元請けの作った、アプリのようなもので電子で書類のやり取りをやってました。 小さな会社だったので書類も担当しておりました。 ある日受注が決まった際...

弁護士回答
    2
  • 勝手に入居者登録されていました

【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...

弁護士回答
    1
  • 反省文内容に対し上司の要求が過剰で侮辱的だった場合、民事訴訟を起こせるか?

【相談の背景】 会社の先輩から嫌がらせを受け耐えかねて喧嘩に発展しました。 後日上司や人事部長、から反省文を書くように言われ、原因を書けと言われたので上記を理由に書き、その上で謝罪した所、反省文には嫌がらせを受けた事を書くな、書き直さないなら懲戒解雇にすると言われました。会話は録音しています。 【質問1】 この時の上司の要求の仕方が脳機能が足り...

弁護士回答
    1
  • 入職時の労働条件の説明不足による再就職の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に開院した歯科医院で、雇用時の雇用契約書に説明不足がありました。 具体的には、雇用開始日時、就業時間、1ヶ月単位の変形労働時間制と特例措置対象事業場を導入した週44時間以内の勤務であること等の情報が記載されていませんでした。 しかし、入職時のオリエンテーションなどで口頭では説明していたので、雇用契約書に説明不足はありましたが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で配送中の自損事故について、修理代全額負担と言われ、困っています

【相談の背景】 娘が業務委託という形で軽貨物配送をしていました。思うように仕事がもらえず、生活が成り立たないので転職しました。 配送中に一度自損事故を起こしています。 本日、給与の支払日に入金がないため問い合わせたところ、車の修理代30万を全額払うようにと言われました。 【質問1】 車はリースの車両です。保険料は娘が負担していましたが、自損事故で...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の軽貨物ドライバー、契約満了時にレンタル車両の請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某運送会社で業務委託として軽貨物ドライバーをしている者です。 契約している某運送会社から既に9万7千キロを走っていたリース車をレンタルして業務を行っていますが、 来月末での契約満了と共に、某運送会社との契約を終了する予定です。 契約書には 契約解除及び満了での車両返却の場合、車両整備費として実費を指定の方法により支払う と記載さ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直接雇用してほしいと申し出がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で働く派遣社員が、3カ月の契約期間満了後に派遣元を退職して、それから弊社に入社して直接雇用されたいと申し出てきました。 能力的に正社員として受け入れることは問題ないのですが 派遣元と揉めることがないかどうか心配です 基本契約書には 「派遣先は、個別派遣契約期間中にその派遣社員を雇用してはならない」 とあります なお、弊社からそ...

弁護士回答
    1
  • 後から報酬を支払えないと言われた

【相談の背景】 2021年の9月にリーシングの企業からプロジェクトを手伝って欲しいと言われ活動しておりました。当方は個人事業主ですが、屋号で秘密保持契約のみ交わし、報酬の話は曖昧な状態で役割を指示されながら業務を遂行しました。 同年12月に、プロジェクトチームの代表(社長)が起こした問題が起因でクライアントから契約終了を告げられてしまい、そこまで発生した...

弁護士回答
    1
  • 知的障害のある方へのサービス中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害のある利用者さんとの外出のお仕事をしています。 先日、利用者さんが他の乗客の鞄を触り、乗客とのトラブルになりかけました。 幸い私からの説明でその場はおさまりました。 このようなケースでは、どこに監督責任が問われるのでしょうか? またこれ以上のトラブル。物を壊したり、相手方に怪我をさせてしまった場合は、どこが責任を負...

弁護士回答
    1
  • 経営者の父の暴力、最近ぶん殴られました

ベストアンサー

【相談の背景】 妹はサボリーマンです。さらに暴言、流言飛語で私を貶めています。何か意見を言うと大声で逆ギレするので、我慢して来ました。妹の分まで仕事しないと経営が回らずで、私は350日/年、12時間位、働いております。人を雇う、そう言う相談もできません。 妹が逆ギレして大声で暴言を吐くと、父から怒られるのは私です。会社の経営相談もできない、父に引...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから