34,471件見つかりました

法律相談一覧

• 医師法違反について。説明不足と、主治医なし。

ベストアンサー

超低体重児の赤ちゃん。疾病名を告げられず、産まれて1ヶ月半で退院できると病院より説明があるも、後に重度の疾患がある、と家族から聞いてわかりました。 さらに産まれて直後からの主治医が辞めたのに気がつき(挨拶もないのでしばらくし気づく)、1ヶ月〜1ヶ月半は、主治医がいない状態でした。 病院側は、説明不足と、主治医を決めていないことに謝罪しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 義理親(精神異常疑)からの誹謗中傷で法的措置を取るための必要条件

6年前に子供を持つ私は初婚の主人と結婚しました。その際、主人は義父母に話を何度もしましたが反対され、あげくは母親は主人に包丁を持ち出す始末で、結局納得させぬまま結婚しました。その後、義父母は6年にわたり執拗に私たちを苦しめ、子供にまで脅しをかけています。弁護士に依頼し何度も親族間の調整調停もしました。突然の訪問(玄関先で近隣に聞こえるようにわざ...

弁護士回答
    2
  • 職場のパワハラについて

職場内で、パワハラしてくるものが数名おります。暴言、公然と名誉起訴してくること、軽い暴力、仕事の因縁つけ、仲間からのきりはなしなどパワハラのフルコースをしてきます、何か良い手立てはないでしょうか?もちろん記録、録音はしております。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 12歳以下の子供の傷害事件は慰謝料請求しても意味ないのですか

ベストアンサー

前質で慰謝料のだいたいの金額を教えてもらいましたが 子供が学校の休み時間に蹴られて骨折し、完治まで2ヶ月ちょっとかかりました。 相手はこちらを責めてきたのでさすがに許せない思いです。 肉体的、精神的にとても可哀想な姿を見ているので弁護士さんを入れてとれるだけ慰謝料を請求したいのですが 加害者の保護者はうちの子供にからかわれたのが原因であり、ただの...

弁護士回答
    4
  • 英語教室での怪我で傷がのこりました。

幼稚園年長の男の子供が英語教室にて英語のリズムで踊ったり動作をしたり走ったりの英語の動作を先生にさせられていたら滑って転び出しっぱなしの机の角でおでこと前髪のさかいを切って血がでていて先生から電話がありそのままお迎えでかえされてしまいました。血がかなりでてグサッとするどいもので刺されたような傷で私は子供をつれていつも行く皮膚科にとおもったら定休...

弁護士回答
    1
  • 雪のトラブル。今回の免責が効かないのはどうしたらいいの?

東京に家を持っていて、現在貸しています。昨年の大雪の際、その家の屋根に積もった雪が 、隣の家の車に落ち、車を修理することになりました。しかしその事は、家主の私には連絡がなく、隣の家の方の車両保険で修理したようでした。そして今年の大雪の際、再び屋根の雪が同じ車に直撃してしまいました。隣の方もさすがに2回目とあって、私に連絡がきましたが、再度車両保険...

弁護士回答
    1
  • 預けていたテービルガラスがなくなった

預けていたテーブルガラスが引き取りにいった際無かった2年弱預けていたのですがオリジナルのガラスで役20万します。盗難届はどうしたらいいでしょう。又預け先は良くしてくれた取引先の社長です。社長の証言ではA少年がガラスを運んでいると言う話を従業員から聞いています。

弁護士回答
    1
  • 会社役員の労務の対価の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突されむち打ちで整形外科通院中です。 役員報酬で減額はありませんが 労務の対価として休業損害の一部を交渉したいと考えています。 ネット通販を営む会社で 役員3名(役員は家族)で従業員が5名となります。 経営判断は社長が行っており、 むち打ちにあったものは次期社長という立場で 梱包や発注などを実務の部分を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 駅からの分数 虚偽 掲載

賃貸物件 駅徒歩分数 管理不動産屋掲示より倍以上違う 公的な計算式でも実際の徒歩でも 他にも大きな問題複数あるのですが明確な虚偽としては攻め易いので 重説には徒歩分数記載は無いらしいので、法的観点からだと攻められず 攻められたとしても、都道府県の不動産業課から注意、もしくは記録が残る程度で 賃借人に賃料減額など金銭的メリットで解決する方向には...

弁護士回答
    1
  • 物損事故につて教えてください。

ベストアンサー

先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民税 給与報告書 税金

【相談の背景】 今回、勤めていた会社を辞めて個人で独立することになりました。 5年間働いていたのですが、会社が住民税を払っていなかったのと、給与報告書を提出していなかった事がわかりました。 児童手当の給付を受けるのに、給与報告書の提出がいるらしく、提出したいのですが、そうすると住民税を払っていなかったのがわかってしまい、かなりの金額を払うことに...

弁護士回答
    1
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ。支払い拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 車で家に当て逃げされて壊されてしまいました。警察の捜査で犯人の特定は出来たのですが、修理費を払ってもらえません。修理費も10万しない程度なので、弁護士を雇って裁判などになったら払ってもらえたとしても赤字になってしまうので出来ません。出来れば修理費を払ってもらいたいのですが…。犯人は個人ではなく企業の車なのでこの程度の額なら払えるはず...

弁護士回答
    3
  • 個人会社設立時の取引先との関係による前職からの訴訟の可能性は?

【相談の背景】 昨年、会社在籍時に個人会社を設立し、会社在籍時の取引先と個人会社で取引をし昨年末で会社は個人都合で退職しました。個人会社に関しては会社在籍時は営利目的ではなかったので給与などの収入はもらっていませんが、前職が会社設立していたことを認識し現在社内調査をしているとのことで相談しました。 【質問1】 今後前職に訴えられる場合どのような...

弁護士回答
    2
  • 4年前からの気管支喘息の労災適応について知りたい

【相談の背景】 4年前の5月に風邪を拗らせて咳喘息になりました。その後すぐに受診し、軽度の咳喘息として吸入薬を開始しました。 その年の9月には軽快し、診察ももう必要ないくらいに改善しましたが、その時期に学生の実習生の指導者に8週間なっていて、残り3週間というときに最終レポートと指導でストレスになってしまって、喘息の急性増悪でその年の10月初旬に毎日点滴...

弁護士回答
    1
  • 公務員の公務による不法行為の時効について相談です

ベストアンサー

地方自治法236条・会計法30条は、公務員との債権の消滅時効は5年とされてます。 ところで民事裁判での不法行為の債権消滅時効は、3年となっています。 そこで質問です。 公務員の不法行為の債権消滅時効は、3年と5年のどちらでしょうか? 御教示願います

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?

ベストアンサー

前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金をもらった相手との復縁

ベストアンサー

今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...

弁護士回答
    4
  • 委託請負の軽バン配送者が無断で天引きされた給料についての法的な問題

【相談の背景】 委託請負で会社から会社所有の軽バンをリースして軽貨物配送をしている者です。 毎月、リース代¥2.200、メンテナンス費¥8.800、会社加入の任意保険、月額実費¥1.5000を払っております。 4月に過失割合がこちらが大きいバイクとの事故を起こし、会社が加入している任意保険をしようし示談交渉をお願いしました。 その後こちらに保険屋さんからも会社から...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの休職中の給与の支払いと環境是正をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月入社の障害者雇用の職場で働いており上司、同僚からハラスメントを受けています。 以前から躁鬱病で心療内科を受診していて今回のパワハラにより医師により「休職が必要である」という診断書を貰い休職中です。 会社人事にはハラスメントでの休職、職場是正、職務安全配慮義務違反での会社都合による休職中の満額給与を要求していますが、人事...

弁護士回答
    1
  • 土地売買における固定資産税の精算方法にまつわる疑問。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を分筆して二者に売却を進めています。引き渡し目前まできて分筆した土地を購入する片側が、分筆した土地の面積や(路線価?)などを考慮に入れず、単純に総面積にかかる固定資産税を単純に日割り計算した額を精算するべき額として提示してきました。先方には司法書士も関与しています。これを伝えてきたのは土地売買の仲介業者です。固定資産事の総額...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の契約解除について

はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋との契約トラブル

損害賠償請求は可能でしょうか? 今回、実家が中古物件を購入し私の妹がローンを組みました。 その際、内覧の時に購入担当者に確認したところ『住宅ローン控除出来ます』との返答を得ておりました。 その後、契約までに妹本人や父も担当者から『控除出来る』と話をされており、控除できるのならと契約に至りました。 しかし、契約までに『耐震基礎適合証明書』取...

弁護士回答
    1
  • 強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?

ベストアンサー

重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...

弁護士回答
    1
  • 社員に出張依頼して、いいと言っていたが 出張直前に突然退職を希望してきた

ベストアンサー

中小企業の経営者サイドの人間です。当社は子会社があり 本人の適正を考え ある社員(40才代)に約2年程前より転籍を勧めていました。本人からも了解をもらい 転籍後がんばりますと言っていました 転籍日程が具体的に決定し 本人に通達し本人もやる気になっている状況でした (業務内容は現状の技術系の業務から営業的な業務に変更になりますが あくまでも本人の...

弁護士回答
    1
  • 子供の住居侵入について

【相談の背景】 両親が亡くなってから数年空き家になっている実家のマンションに、近所の小学生が住居侵入していました。 施錠されていない窓から侵入し(古いマンションなので窓の鍵がすでに壊れていたかもしれません。戸締りはして出た記憶なのですが…。窓は空いてたと相手方は言っています) 複数人で常習的に入っていたようです。 今回、近所の通報で警察が保護しま...

弁護士回答
    1
  • 作業ミスによる責任

芋焼酎を100KL造る際に誤って麦焼酎を600L混ぜてしまい、造り直す事も出来ず、それを新製品として販売する形になったのですが、ある時、工場長が「もし、これが売れなかったらお前の責任で全て買い取れよな!」と冗談とも本気ともとれる事を言われました。ケースで言えば5000ケース以上あり、本数だと30000本位で、これをいくつか分割して買い取れ、と言われたのですが、果た...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不誠実な対応について

【相談の背景】 弁護士の委任契約をした際に、別紙の同意書に『否定的な事実、意見、論評、感想などをインターネット上に示すことはしないと誓約していただくこと』『もし誓約に違反した場合は、事実、意見、論評、感想を問わず削除することを合意してもらいます』『依頼者には削除に要した事実の調査費用、弁護士費用を全額負担していただくことを誓約していただきます』...

弁護士回答
    1
  • 解約の連絡が、3年間オーナーに未達

不動産会社が、賃借人からアパート解約届を受理していたにもかかわらず、アパートオーナーにそれを連絡していなかった。(オーナーの電話番号が賃貸契約後に変わったので、新番号を不動産会社に伝えていたが、契約書は旧電話番号のまま。但し、住所は変更なし。) 退去から3年後に、オーナーの口座が残高0でローン引き落とし不能の連絡がローン会社からあり。この時に、賃...

弁護士回答
    1
  • いきなり引っ越して連絡のつかない相手と離婚したい

ベストアンサー

昨日まで一緒に外食に行ったりビデオを見たりと夫婦生活に何ら変わった事もなかったのに、私が仕事から帰宅したら妻が家具家電一式を持ったまま引っ越してしまっていました。 少し前に些細なことから口喧嘩となり離婚の話なんかをしたりしてたのですが、それ以降は普通に弁当を作ってくれたり私も民法770条に抵触するような事はなく夫婦関係はいたって普通だったと思いま...

弁護士回答
    3
  • カーリース会社との、リース中に起きたトラブル案件

【相談の背景】 3年リース(買取プラン)にて、リース中に、半年に1回の定期メンテナンスの際、エンジンオイルキャップの閉め忘れ事案が発生し、翌6ヶ月後の定期メンテの際に発覚。オイルは殆ど残っておらず、もう少しでエンジンが焼き切れる所だったとのコト。その旨をカーリース会社側に伝え、対応を迫るも、連絡が来ず、その後、案の定、エンジンが止まる車両トラブルが発...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭トラブルについて

私の彼であるAくんがお金に困っていて共通の知り合いであるBさんに一緒に頼んでお金を借りました。 しかしAくんには返済能力がなくAくんとBさんの間には信頼関係がなくなり、私が頼んだ責任として返済義務を求められ返済することに。 そして何度かAくんが困る→私が仲裁役としてBさんにお金を頼む→結果的に私が返済するというルーティーンが出来上がってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ほくろ除去医師の説明不足について

【相談の背景】 50日ほど前にクリニックでほくろを4カ所炭酸ガスレーザーで除去しました。 どれも1~2ミリのものでしたが、全てに3倍の幅でものすごく深く削られてしまい除去する前よりかなり目立つキズになりました。 クリニックから言われた2週間のアフターケアは欠かさず行いました。 経過観察の時には深く削ったからこのくらいの跡は残ると言われました。 除去前の...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料が支払われませんでした

辞めた会社が最後の作業賃を 『赤字で余裕がないから』と払ってくれませんでした。 いつ頃払ってもらえるかわからない状態で2ヶ月ほど経ち、 メールで問い合わせたのですがやはりまだ払えないと言われました。 「お前のせいで仕事が1本流れて今も赤字なのに 支払われて当然みたいな言い方おかしくないか?」 と取れる内容のメールがきました。 辞め際がかなり強引...

弁護士回答
    2
  • 故意で傷つけてしまった商品の弁償

ベストアンサー

昨日家族で大手ショッピングセンターへ行きました。 小学生2年の息子が、ショッピングセンター内の大手眼鏡屋の眼鏡が飾ってあるクリアケースに寄りかかってしまい、そのケースが倒れて中に飾ってあった眼鏡が散乱してしまいました。 私たち夫婦は平謝りで、傷が取れないオークリーのサングラス3点とレンズ交換するサングラス2本、計5点を買い取ることとなりました。...

弁護士回答
    4
  • 知的障害者による敷地内の侵入・破損(家族有り)

近所に知的障害者がいます。10年ほど前から敷地内に侵入し、自転車やバイクなどを倒したり、 植木の枝を折ったりします。ご家族や警察に連絡していますが、これといって改善されません。 どうすればいいでしょうか? 当事者は過去にも別の女性をストーカーしたり、車のドアを蹴って破損させたり、注意した人に傷を負わせています。 ご家族に連絡しても「施設に入れよう...

弁護士回答
    1
  • 入院家族の虐待について

【相談の背景】 祖母が長期療養型病院で入院しています。脳梗塞の既往があり右半身麻痺で、右半身を動かすことが出来ません。高齢のため、拘縮も強く自力での体動ができず全介助してもらっています。本日入院病院より祖母の右上腕が骨折しました、と電話がありました。骨折した日時や原因は不明であるが、医院長から「折れ方を見る限りご本人様で出来るような骨折ではない...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の作成時期は赴任後にしてもいいのか?

ベストアンサー

派遣会社の労働契約書は、赴任後に送られてきました そもそも、契約書は赴任前に押印当済ませるべきと思いますが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請書が社会保険労務士のところで止まっている

現在、休職中で傷病手当金の申請を会社にお願いしています。医師にも記入してもらい自分で記入する書類を会社に郵送しました。それから、1ヶ月後に協会けんぽにいつ頃入金があるか確認の電話をしたところ、書類がまだ届いていませんでした。会社に連絡し社労士に確認したところ、医師の記入漏れがあったので訂正してもらい、つい先郵送したとの回答でした。気になって2週間...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の交通事故について

司法書士さんにお願いして個人再生の手続き中です。先日交通事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、高速の乗り口で相手方トラックがETCの優先で私が一般乗り口で料金を支払い、車線変更しようとしたところ、ETC通過のトラックに気付くのが遅く、トラックの後方右側に接触してしまいました。物損事故として処理しています。私自身の任意保険が保証開始日前の...

弁護士回答
    1
  • 修理前より資産価値の上がる修理代金の差額は請求できるか

当方の敷地内にある樹木の根が原因で、隣地所有のブロック塀を破損させてしまいました。 当方の土地が隣地よりも1m程高くなっており、土留めの役割も果たしています。 隣地の方より修理要請が来ており、当方も樹木の伐採・修理には応じる予定です。 しかしながら疑問があります。 現在あるブロック塀は一般的な物で、6段程積みあがっています。 業者さんの話だと現...

弁護士回答
    1
  • 労働負担とアルバイトの責任についての質問です。

大学事務アルバイト就業中の者です。 先日職場でイベントがありコンサートが開催されました。当日、コンサート統括の方が病欠で倒れ、リハーサルなど進められない状態に。責任者の正職員は何も対処をしないため、何も知らないアルバイトの私がリハーサルやスタッフとの打ち合わせを進め舞台の統括をやりました。やっていくうちに、他のスタッフに「ああ?!」などの暴言...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時の家族役員の責任について。資産の差押えはありますか

ベストアンサー

役員の責任問題について質問です。 会社倒産時、代表はもちろん責任を背負うでしょうが、加えて、家族役員である私たちの資産も差押えがあるのでしょうか? 私は中小企業の株式会社に勤務している家族役員です。 母が経営者で代表を務めており、私ともう1人弟が家族役員です。 最近、経営状況が急激に悪化してしまい、母は、銀行の借金と他の 正社員やパートさん、...

弁護士回答
    1
  • 子作りの約束反故 女からの嫌がらせ

1年半前から体の関係があり今年3月に「彼女」となりお付き合いしていた男性がいます。 4/15私が彼に電話をすると女にばれて 携帯を取り上げられ 私へのメールの返信は全て彼女がしていたそうです。 後ほど彼女とも電話で話すと「あの人とは付き合うつもりないので子作りどうぞ」と言われました。 しかし後でそのメールを彼に見せると「俺の変わりに打ったふりをして俺...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング

コインパーキングにて不正出庫をしてしまい、所有者から20万円の示談金を請求されています。20万円の内訳は機械の修理点検費用及び違約金と調査費用です。(実際の被害金額は1000円です。) 証拠としては、実際に不正出庫している瞬間をビデオカメラで撮影されていたわけじゃなく、駐車している間に写真を撮って、不正出庫データと照合して割り出すというやり方です。 以...

弁護士回答
    3
  • 名指し匿名アンケートの実施について

【相談の背景】 営業所長として勤務しています。7月中旬に、私のデスクと営業所内デスク上に、アンケート回答用紙が公然と置いてありました。記載者スタッフAと書かれ、内容は私による複数スタッフへのパワハラとマタハラがあったとして、異動申し立てや人格否定でした(パワハラとマタハラは全く身に覚えがありません)。上長の課長Aに相談したところ、前任の課長Bが、私に...

弁護士回答
    1
  • 同僚によるイジメは訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は心の病にかかり3ヶ月ほど休職をしていました。 仕事に復帰後、同僚に病気は嘘と決め付けられ行ってるのなら証拠を出せと言われました 具体的には病院の治療内容が載っている書類、飲んでいる薬の内容が載っている書類を見せろと言っています 他にも携帯の充電器を捨てられたり些細な事で呶鳴られる等の行為を受け、折角良くなってきた症状がま...

弁護士回答
    2
  • お店での子どもとのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パン屋での話しです。 先程パン屋で買い物をしていた所、親子からトングが当たったと言われ、連絡先を教えてほしいということを言われました。お子様は目の横に傷ができているようでしたが、確かにトレーをとる時に、お子様が走ってきてトレーにぶつかったようだったので声を掛けたのですが、逃げて行ってしまい、その後その保護者から声をかけられました...

弁護士回答
    1
  • 会社から受けた身体的問題について

面接の時にホコリにアレルギーがあると伝えてあったのにホコリが多い現場に配属され、それに耐えられず会社を辞めました。 未だにアレルギーの症状が収まらず悪化しています。 この場合会社を訴えることなどは出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから