34,467件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞による離婚慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士への懲戒請求について

ベストアンサー

教えて下さい。 現在、離婚裁判中で婚姻費用分担調停のみ残っています。 婚姻費用算定表からは、相手方から8万円から10万円となっておりますが、相手方からは毎月4万円しか入金がございません。 相手方弁護士から、昨年婚姻費用算定表のとおり4万円を支払いますとの文書が当方弁護士にとどきました。もう1年間になります。 当方弁護士からは、8万円を支払って下さいと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の元妻のキャシング返済について

初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...

弁護士回答
    1
  • 「脅迫に当たらない」と言われたことについて

【相談の背景】 脅迫に当たる、当たらないで知りたいです。 警察から、「恐怖してないから、脅迫にならない。捜査出来ないから、恐喝罪の告訴状は受けられない。」と言われ、捜査して貰えませんでした。 被疑者は、私が詐欺被害にあった際、偽造私文書等行使罪を犯していたことをしっており、「お前は銀行騙した詐欺師だろ」「もう許せない、警察に行く」「裁判起こ...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電のトラブルについて

ベストアンサー

太陽光発電の販売業者ですが、お客さんとのトラブルで非常に困っています。 お客さん所有の既設の野立太陽光発電所のパネルの点検で、社員が下記のミスを犯してしまいました。 1.社員間の連絡ミスで、お客さんに連絡せずに勝手に敷地に入り点検をしてしまった。 お客さんの自宅から は100kmくらい離れています。 2.お客さんの了承を得ずにパネルの上に乗って点...

弁護士回答
    2
  • 給料泥棒と言われ・・・

初めてご相談させて頂きます。 先日、会社代表宅にミーティングをするとのことで伺い、業務のことでお叱りを受けました。 現在、私の役職の業務と並行して、会社サイトの変更・検索順位の上昇業務を約半年前から行っているのですが、私の日々の業務では何も変わってないとのことでした。(私は別の役職で雇われ、特別サイトに詳しいわけではありませんし、そのことは代...

弁護士回答
    1
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 相続回復請求権は民法の何条基づけばよいか?

本人訴訟をしています。内容は、 「姉が11年前、『署名押印したら母の遺産を分割する』と言ったので、銀行から引き出す書類に署名押印しましたが、その後、そのことを忘れていました。ところが、最近、姉がこっそり銀行から引き出していたことが分かりました。そこで、姉に対し相続回復請求として裁判所へ訴状を出しました。」 すると、裁判所から次の連絡が来たのです...

弁護士回答
    2
  • 不本意な退去に伴う費用について

ベストアンサー

賃貸しているマンションの件で相談になります。 現在の賃貸マンションに入居し3年超となります。 入居して1年経過あたりから床を押すと 水が滲み出てくるようになってきました。 おそらくマンションの構造、立地上、水捌けが悪く、劣化に伴い水が入ってきているという判断でしたので当方の掃除等のレベルのお話ではありません。 また、フローリングが窓際から若...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に思える言い分

ベストアンサー

一戸建てを借りているのですが、大家剪定に応じません。 やむを得ないので自分で剪定をして、費用を請求したところ、もっと安い所も有るのだから安い所の料金じゃないと応じられないと言われました。 それなら家賃と相殺させてもらうと言い、差し引きして振り込んだところ、家賃滞納だといわれました。 これは滞納になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人間での金銭トラブルについて。法的制裁を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前友人に投資話しを持ち掛けられ、元本、収益は必ず返還すると約束したので、数百万渡しました。 暫くして、近況状況を確認すると『あれは、詐欺だった。だから収益どころか、元本も返せない。すまない。そもそも覚書交わしてないから、俺には返金義務はないよ』 と、言われ頭に来たので、今までメールでのやり取りを元に内容証...

弁護士回答
    2
  • 市と我が家の境界の責任区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相談内容ですが、当方の家は隣が公園でその境界に塀があり、塀の所有者は当方となります。先日公園側の壁面にいたずら書きをされ、修復には数万かかる見込みです。それ以前にも、石やその塊みたいなのをぶつけられ所々細かいですが損傷しております。 当方の主張としては、境界をこちらの所有物の塀を使用している以上、公園を利用...

弁護士回答
    2
  • 土地改良区は意見書を出す交換条件に独自の無茶な条件を提示する事は許されるのか。

ベストアンサー

太陽光発電の農地転用を申請している中でのトラブルです。私は太陽光発電の販売施工業者です。※説明を書いて最後に質問をまとめます。 すでに同じ地区で、数件は農地転用許可を受けて工事実績もある中で、別件申請時に土地改良区の代表の方が、説明をして欲しいという要望があり、説明をしました。 説明会を実施し、ヤジや恫喝まがいな発言もある中で、「水路に雨水を流す...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と弁護士費用の支払いが困難な場合、どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料 弁護士費用 払えない 私は、現在22歳の大学生です。 先日、SNS上の誹謗中傷を巡り、被害者側から、開示請求及び損害賠償として、50万円の支払いを求められました。また、これに関わる、私の弁護士依頼費用で44万円かかり、現在合計で94万円の支払いが待っています。しかしながら、お恥ずかしい話ではありますが、私の支払い能力では94万円を一括で...

弁護士回答
    2
  • Aは店をBに売却後、Bから建物に問題あると契約破棄を求められ、責任は誰が負うべきか?

ベストアンサー

7月末頃 私は経営している飲食店を閉め、お店を他の経営者に売り出すのをビルオーナーに了承してもらった。 8月初 飲食店を不動産経由で売り出した。 8月末 飲食店を買取相手(以下Bと省略)に売却し、契約を交わした。 Bはビルオーナーと家賃の契約を交わした。 私とBの契約内容: 「Bは600万で飲食店を買取。こちらは設備を残し、10月末に飲食店を渡す。Bは内装...

弁護士回答
    1
  • 過度な親の干渉による離婚

何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害について

先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故の責任と処罰についての相談

【相談の背景】 昨日1月25日の仕事中に、コンビニの駐車場に社用車を前向駐車で停めました。コンビニでの用事を済ませ、ミラーを確認してバックをしたところ、車の付近に高齢の女性を発見したため、一旦止まり周囲を確認しました。しかしその女性は不穏な動きで歩いており、一瞬接触したのかと思いました。私自身、ぶつけた音や感触もなかったため、その女性は車から離...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ取り引きにおける、悪質出品者と運営事務局への対処について

【相談の背景】 『フリマアプリ出品者の不法行為と、運営事務局の判断について』 (事案) フリマアプリにて、資格試験の問題集セット約10冊を購入しました。 10冊のうち3冊が、解答解説集を引き抜いた状況と、購入から10日後に発覚しました。 相手方(出品者)は、個人で出品の際、『傷や汚れなし』という表記の元、『マーカーや書き込みはある』との追記のみ補...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物引取りについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中で前回2月の調停時に妻の荷物を早急に全て引取る様に申立てし調停員より『近日中に、代理人より日時の打合せで電話連絡があります。』と言われていたのですが現在一向に有りません。 4月調停がもうすぐですが、妻代理人へ連絡書として荷物の引取りがどうなっているのか?など書面にし簡易書留で送付しました。 内容は、 ①荷物引取りの連絡が無いがどう...

弁護士回答
    3
  • 車検整備したクルマのトラブルで法外な請求をされて困ってます。

先日、車検整備をして納車後1週間でプロペラシャフトのネジが外れてしまい、下がってしまいました。幸いスピードを出していなかったため、ケガなどはなかったのですが、相手は整備代の返金プラス精神的慰謝料をそれとなく請求してきました。通常5万程度の慰謝料だけでで済むと思うのですが、整備代の返金までは納得できません。 こういう相手には車に乗って欲しくないので...

弁護士回答
    1
  • 自動販売機横の回収ホックスにその自動販売機以外で購入したものを入れたら、罪になるか。

【相談の背景】 自動販売機横の回収ボックスに、その自動販売機で購入したペットボトル以外のペットボトルを入れたら罪になりますか(駅や道路の自動販売機)?今迄、数本単位で入れてました。そこの自動販売機で購入する時もあります。ラベルをはいで、キャップを外して入れてました。家にある空のペットボトルを入れてました。 【質問1】 上記の様に入れた場合、刑事...

弁護士回答
    7
  • 放火被害について助言をお願います

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションでの自動車売却について

ベストアンサー

お世話になります。 今年の8月にネットオークションで車を売却しました。 当方は売主側になります。 オークションの出品時の記載内容としては、以下のとおりとなります。 ・平成5年の軽自動車 ・走行距離は12万キロ ・走行は今のところ不具合なし。 ・エンジンの始動も問題なし。 ・車両引渡しの際は、試乗など現車確認していただくことを希望。  もし現車...

弁護士回答
    4
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 血腫除去の遅れによる後遺症

【相談の背景】 椎間板ヘルニアの術後半年が経ったのに腰痛と下肢痛、痺れ、歩行障害が増悪するため別の医師に相談したところ、「術後すぐに血腫が発生しているが、日曜日が入ったため直ちに処置せず、翌月曜日まで3日間も除去していない。これが原因で脊椎神経が障害を受けており、神経の修復は困難なので症状の回復は困難である。」との診断を受けました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • タイル剥離 設計・管理会社の責任は問える?

マンションのタイル剥離問題について質問です。 当マンションは、築15年ほどになりますが、一昨年からタイルの剥落・剥離が数回起きており、 今回、大規模修繕にて打点検査を行ったところ、通常は3パーセント程度のところ、 実に20パーセント以上が接着不良と判明しました。 管理組合では、第三者機関(財団法人全国タイル検査・技術協会)の調査のもと、初期の施工不...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で鍵交換・荷物廃棄 大家とのトラブル

ベストアンサー

質問失礼致します。 数年前に大家とのトラブルで部屋を退去しました。以下箇条書き致します。 ・引越し(出ていく)の途中で荷物有の状況 ・先方の家賃入金指定が金曜振込み期限 ・満額入金しましたが、金15時に間に合わず ・土曜に大家が振り込まれていないと判断 ・その日に部屋の鍵交換&荷物廃棄 ・廃棄された荷物の中に以下が含まれている >定価10万円のド...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署と労務局による会社訪問の回答公開に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に労働基準監督署にパワハラに関する相談をして会社に対して調査に入ってもらいました。 話をお伺いしたら詳細は言えませんが問題ありませんでしたと言われただけでした。 【質問1】 調査して欲しい項目の回答が聞けませんでしたが公開できない物なのでしょうか? 【質問2】 総務課にパワハラ件を相談した際に精神障害者に対する接し方の教育...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請不提出の工事再開は違法ですか?また耐震工事の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有建築物と連結している、ビル大規模模様替え工事で、建築確認申請不提出、工事停止指導が基準法12条5項提出、罰則無しで建築許可関係無しの工事再開は、違法では有りませんか? 【質問1】 違法は大規模模様替えだけで無く、床面積500㎡以上のビルで、建築士、建築技能士が一切関与無く5階建てビルを1部4階建てに減築しています。50年以上前のビ...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の回答書を相手方に代わり、警察が作成した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停を申し立てました。 【損害賠償請求事件:※請求の真意としては、ストーカー規制法による警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている】 ・相手(11年前知り合う)に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され最近4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手...

弁護士回答
    1
  • 破損されたスーツケースの弁償について教えてください。

先日、タクシーの運転手が、私の旅行用のスーツケースを道路に倒し、その勢いで持ち手のプラスチック部分が割れ破損してしまいました。 最初、運転手が、弁償します、2千円を払うから持ち手部分にテープを巻いて使ってくれと言われたのですが納得できず、タクシー会社の方で弁償してもらうことになりました。 本当は、中の使い勝手等が良かったので同じ物が良かったので...

弁護士回答
    1
  • (自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について

【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で忘れ物をして間違って別の人に返されてしまった。

先日、私は飲食店に腕時計を忘れてきました。 しかし思い出したのは11日後です。 (仕事柄、腕時計はしてはいけないので休日にしか着用しないので休日まで忘れて来たことに気付きませんでした。) でもはっきりとテーブルの隅に置いたことを覚えています。 11日後に思い出してからすぐにそのお店に電話をいれました。 そして時計の特徴を説明をしました。 すると、「...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる適応障害について。

上司に暴言や叩かれるなどを繰り返され、適応障害になってしまい勤務が難しい状態になってしまいました。 暴言の内容として、「お前は小学生以下だな、[学習塾名]に行かせたろか」「余計なことばかりしてくれるな」 「なんで結婚しないのか、今の彼氏とはそういう話にならないのか」「人生設計考え直した方がいい」「俺の顔に泥を塗るな」「どうせ友達なんかいないんだろ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店にて強姦と言われて

先日、繁華街の中にある店舗型の個室マッサージ店に入りました。 このお店は何度か利用したことがあるのですが、先日入店した際に初対面の女性スタッフから今まで同店で受けたことのないようなかなりキワドイ性的興奮を煽るようなマッサージを受け女性から『また指名できてくれる?』など言われ下私の性器を刺激し始めました。 お酒が入っていたことと女性からの過激な...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故です。

ベストアンサー

はじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...

弁護士回答
    4
  • 新婚旅行の特別休暇が1年超えると取得できない?規則と手引きの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の正規職員(事務)として働いています。昨年の8月に入籍をし、コロナウイルスや仕事の多忙による影響で今年の11月上旬に特別休暇を取得し新婚旅行を、来年の3月に結婚式を予定しています。昨年12月に入籍から1年を超えて休暇を取得する可能性があったため、事前に人事課へ相談をし、コロナウイルス前でも1年超えて取得している事例もあるので問...

弁護士回答
    1
  • 在職中の引き抜きについて

【相談の背景】 美容室経営です。開業から11年目、基本的に常に4名の従業員で営業し、現従業員4名も割と長年勤務でしたが、1名が年内、1名が3月に退職希望が続き、現在人員確保に尽力、何とか4月に新卒が2名入る予定で今後を計画中でした。ところがその最中、残る予定の2名が退職希望との事で話を聞くと、3月に開業予定の身内の同業新店舗で、店長として就職が決まったAが...

弁護士回答
    1
  • 飲食店専用駐車場 強風でノボリが倒れ 車に傷 修理代金は支払わなくてはいけないのでしょうか?

飲食店の店長をしております。 強風の為、お客様専用駐車場に設置してあった、宣伝用のノボリが倒れ、車に傷がついたのでと修理費用を払って下さいとお客様より請求されました。 小さいですが傷は確かにありますが、そのノボリが倒れて傷がついたときは誰も目撃しておらず、お客様の主張のみです。※ノボリ自体は汚れており倒れた形跡はありました。 ・もし主張が本当で...

弁護士回答
    2
  • 破産もできない会社が借りている資材置き場の片付けの責任について

現在、義父が経営する会社(法人)がかなり厳しい状況になっています。 資材置き場が1000坪程度の借地です。 現在その置き場には、預かってそのままの資材や売り残りで処分するようなものがたくさんあります。 しかし、処分できる能力(金銭的)がありません。 借地の為、元の状態に戻して返さなければならないのは分かっていますが、どうにも手がつけられないようです...

弁護士回答
    1
  • 交差点事故で後日に100:0の過失と判断

ベストアンサー

質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...

弁護士回答
    4
  • 警告書についての対応

【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...

弁護士回答
    2
  • 販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...

弁護士回答
    2
  • 役員の背任行為についての可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションで防犯カメラを取付ける事になりました。 総会で防犯カメラの型番と金額だけで決議して、過半数の賛成が得られ取付ける事に決まりました。 カメラの型番で調べたら戸建て用の防犯カメラでした。このカメラは電波でやり取りするので、マンションのような大きな建物では電波が届かない事が判明しました。 メーカーに確認しましたが、電波届...

弁護士回答
    2
  • 野良猫による近隣トラブル

ベストアンサー

野良猫に餌をあげていたのですが、その野良猫が人に怪我をさしてしまい、訴えられてしまいました。どう言う手段で戦えば宜しいんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について

ベストアンサー

売買契約に至るまでの信義誠実の原則違反について 一般的な不動産売買では、売主と買主の間に仲介業者が入るケースが多いと思います。 売買契約書や重要事項説明書の条項は、売主か買主が義務違反した場合の事しか載っていません。 しかしながら、契約に至るまでの信義誠実の原則の違反においては、 ほとんど仲介業者と買主の間に発生するトラブルになるかと思いま...

弁護士回答
    2
  • 本当の答えが欲しいです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 もう既に離婚が成立してますが、離婚前に私の自己所有物の車を嫁に貸していたのですが、何処かの公道に接触させてそのまま立ち去って来たらしく、車輌に複数の傷があり、私が見つけるまで知らん顔してました。 それが直接の離婚する原因ではありませんでしたので、離婚後に修理代の請求書をご自宅に送ったら元嫁の父親に電話で『支払う義務は無いの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから