法律相談一覧
-
不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について
賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後、連帯保証人を外れることは可能でしょうか。
友人が悩んでいます。 会社の副社長をしております。 去年会社の借入のために連帯保証人になりました。 経営方針の違いで言い合いになり、代わりはいるので会社を辞めてくれと言われました。 そこで先生に質問です。 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が破産した場合、連帯保証人のままであった場合、返済義務が生じるのか。 3 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司をたらしこんだシタタカな生保レディにセクハラやストーカー行為、不法営業などの責任をとらせたい
ベストアンサー3年ほど前、生保の女性に付きまとわれ、①行きつけのファミレスに何日も通われて待たれた。 ②メールの乱射、③セクハラ発言(つまりは、過去の男話)などでかなりの疲弊。 それに対するクレームで、加入保険会社とのトラブルへ発展し、今や契約者の私が直接やりとりできない 状態となっています(本業でも、●報告義務怠慢、●社内情報流出、●事実不告知+不実告知、●必須動作の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の手続きを知らない内に進められて、法的にできることをご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親の介護のことで、姉と絶縁状態でいます。 地元の介護施設にお世話になっていますが、私と母の知らない内に 何者かが、成年後見人の手続きをしました。 今月の4日に市町村役場から、郵便物で連絡があり、私の母親の印鑑登録が抹消され、成年後見人の手続きのため。と記載されていました。 私が一番懸念していることは、母の身上介護や財産のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員が個人事業で1500万円以上の支払い、業務上横領にあたるか?対応方法は?
【相談の背景】 代表取締役として会社を経営しております。 役員が1名おり会社の業務のはずが、個人事業主として会社定款に記載している業務をしておりました。第三者から役員が立ち上げた個人事業に1500万円以上の支払いがあった様です。 就業規則には、「会社の許可を受けず、在籍のまま他の事業に経営に参加したりまたは労務に服し、若しくは事業を営むとき」「職務上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で訴えられる?
ベストアンサー入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントに内定承諾後辞退を伝えたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを利用して転職活動をしていまいます。 先日、契約社員として内定を頂いた企業にメールにて承諾をしました。 承諾後にオファー面談をし雇用契約書にサインをする流れです。入社日は1ヶ月以上後になります。 承諾メールには以下のことを守ることと記載されていました。 ・正当な理由なく、また無断で辞退しないこと ・他社の面接は断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における弁護士からの通知
妻が子供二人を実家に連れ去りしたため、私から面会交流調停を申立てし、2回目で試行面会し父子関係良好で、最終的な決定まで夫婦の努力で「月1回は面会していく」と調査官確認の元、月に2~4時間ほど実績を重ねており、私は長男だけでも宿泊付、月1回以上と夏休み等は1週間の要望、妻は月2時間と平行線で、不調、審判移行後、既に1年半経過してますが家庭訪問1回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者からの謝罪の受け方について
加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時、退職期間の法的効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関してご相談させてください。 一般的な従業員であり、年俸制ではありません。 退職時は3ヶ月前に退職意思を示すように誓約書をかかされ、署名捺印をしました。 労働基準法では2週間前と規定されておりますが... また仮にグレーゾーンであるとした場合、日本では契約の法的効力として書面は要求されていない為、証拠書類としての意味しか持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の紛争防止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、雇用の契約満了により退職届の提出を求められています。 順を追って説明すると 1.契約満了により 契約更新の意思はないと伝えた(メールにて) (満了1ヶ月以上前にこちらより伝えている) 労働契約の書面には、契約を更新することがある。記載されています。 2.満了に伴い残っている有給休暇の申請(5日)を行った(メールにて)が、明確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と偽って購入した人への対処
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日SNSでは、未成年が成人だと偽りR18コンテンツを購入したことが問題視されており、同じ畑にいる私も他人事ではないと感じています。 【質問1】 1.未成年が成人だと偽って、個人からR18本を購入したことで詐欺罪は成立するのでしょうか? 【質問2】 2.また民事で訴えるというのは可能なのでしょうか?金銭的な損害は出ていないように思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の窓越しの文句、嫌がらせについて
5ヶ月ほど前から一軒家の賃貸に夫と住んでいますが、お隣の老婦人が窓を開けて窓越しに文句を言ってきます。 何を言ってるか良く聞き取れないのですが、こちらの事を「ズボラっ常識がない」っとか雨戸を閉めるのが夜の10時開けるのが朝の10時だった日には「夜は遅いし朝も遅くて何やってんだ、ここらの住民はみんな常識的なんだ」みたいな事など言ってきます。 聞き返そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役退任の退任に伴う法的な問題。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取締役をしています。 取締役会非設置 1名以上取締役という決まりの中で、 代表取締役と私で取締役は現在2名です。 任期満了にて退任したいのですが、任期満了の場合でも、 やはり法的に引継ぎは必要でしょうか。(善管注意義務違反等) 【質問1】 また法的に必要な場合、 3か月前か4か月前に退任の意向を知らせたうえで、 引継ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前所有者の覚書の効力について
ベストアンサーこれから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション購入に関する瑕疵責任に関して-追記
ベストアンサー皆様、 昨日ご質問させて頂きました上記の件に関しまして、ご返答頂きありがとうございました。 昨晩再度契約書を読み直しました。 その結果、下記のような表記が契約書に記載されておりました。 下記のような記載がある場合でも、7月に購入した中古マンションの床(コルク素材)の部分に害虫が発生してこと(被害は全室に及びます)に対して、売り主/不動産会社に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上停車の車と自転車での物損事故について
ベストアンサー先日、路上停車している車に、対向車を避けようとして乗らずひいていた自転車をぶつけてしまい、示談をすることとなりました。わたしの支払い義務はどこまでなのか、また過失割合はどのぐらいになるのでしょうか。 わたしは自転車保険にはいっておらず、相手方は自分の保険を使いたくないとのことで当事者同士の示談となっています。 車の傷の写真を収めた写真代500円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が訴訟されたことを周知する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した会社に弁護士をつけて使用者責任及び安全配慮義務違反で慰謝料交渉をしてもらいましたが、会社側の代理人弁護士は慰謝料支払いを拒否してきました。 これから会社を訴訟するのですが、少しでも私がいた会社が「元従業員から会社が訴訟をされた」と社会的に周知をしたいのですが、法律にふれない範囲で訴訟されたということを周知する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他のアパートの住民の私物への放火の疑いをかけられました
ベストアンサー以前、こちらのサイトに下の階の住民の騒音の相談をさせていただきました。 アドバイスをいただいたようにすぐの引っ越しは難しい状態なので、不動産管理会社に本当に困っている旨を報告して改めて対応(運よく隣の部屋が空室になったので、一番うるさい時間帯に入って騒音の状態を調べていただいた。)していただき、とりあえず0時から7時までは迷惑になるような騒音は出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での過失割合
【相談の背景】 交通事故の過失割合が知りたいです。 私が商業施設で駐車しようと待機していたので、相手の車が出るタイミングなので ハザードをつけて待機してました。現場はは左側、右側のどちらでも出庫可能ですが、相手は一方通行と考えてたみたいで 私側の左側に向けて出庫したかったらしく 私の車が出庫の際に邪魔になるので クラクションを鳴らして前進を促さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書が届きました。そのようなことは可能なのでしょうか?
妻子のある方と不倫をしました。交際当初、奥様の家事放棄、性格の不一致があり、私と知り合ったことで離婚するといわれました。3年ほど関係は続き、相手の奥様に知られ、電話で話をしました。その際、離婚はしない、今後一切の連絡を取らない、私にも迷惑をかけたので慰謝料請求はしない、ということで話しは終わりました。その後、不倫相手とは内緒で連絡を取り合っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料請求をしたら拒否、今後どうすれば良いですか
ベストアンサー元々生理不順で、2.3ヵ月生理が来ない事は私にとっては疑問視する事ではなかったのですが、かれこれ約半年生理が来ておらず、検査の結果妊娠が判明し、周期として19週にまでなっていました。 周期を遡ると相手は合コンで知り合い気になっていた彼で、付き合う前に関係をもってしまったのですが、その後食事に行く事はありましたが、彼から連絡が来なくなったのを境に関係が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトを無断退職するリスクについて
【相談の背景】 私は大学生でアルバイトをしています。 私は学業よりアルバイトを優先し、留年してしまいました。その際、アルバイト先の社長が「環境を変えるべきだ」と言い、私の親には相談なく敷金礼金、引越し費用含め約30万円出してくれました。 その後アルバイトを続けながら返済し、残り10万円になったところで、「今度店長が辞めるからその仕事をやってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントへの不正アクセスの起訴・不起訴について
ベストアンサー先日、私のゲームアカウントにおいて不正アクセスが行われ、21歳大学生Aが私のアカウントを使いゲームを遊んでいました。Aは赤の他人です。 Aに対し1度注意をおこなった後もプレイを続けていたため「犯罪行為だから辞めて下さい」と警告したところ、激昂しゲーム内のキャラクターを削除されてしまいました。 こちらのアカウントは300万ほど課金したものですが、キャラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為相手から被害配偶者代理人への回答について
私の不貞行為で妻から500万の慰謝料を請求されています。 互いに離婚する事は決めております。 双方弁護士を立てており、加害配偶者である私から調停を起こし減額する事を弁護士に依頼しています。 弁護士を依頼するまでに時間がかかり、不貞行為の相手にも慰謝料請求の連絡がいきました。 この際、不貞行為相手にも支払う義務は発生するのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者側の健保組合から請求があり困っております。
2013年10月に交通事故に遭いました。被害者側です。 1年半経った今年4月に加害者側の健康保険組合より直接、医療費の請求がありました。 過失割合35%とのことで26万円ほどの請求でした。 ちなみに私の方ででかかった医療費は加害者側の自賠責で補てんしました。 後日自身の会社の健康保険組合に相談しましたが、額によってはありえないわけでもないという あいまいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での人身事故で相手が亡くなった場合、過失がなくても罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、家族が人身事故を起こしました。 業務で2トン車を運転中、交差点に青信号で進入したところ、信号無視で飛び込んできた自転車が接触転倒、乗っていた男性が重傷、二人乗りしていた子供が軽傷を負いました。家族は逮捕されましたがドライブレコーダーの解析で自転車側に悪質な過失が認められ、その日のうちに帰宅しました。 その後、警察から連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場での整備不良によるケガについて
【相談の背景】 長年借りている月極駐車場ですが、建物の老朽化に加え、安全面での整備が全くなっていなく、例えば、車輪止めが固定されておらず、あちこちに動いてしまっている、車間のラインも引かれておらず、放置自転車や掃除用具などが歩行するところにはみ出しているなど、とにかく管理が杜撰で危険な駐車場です。 壁や天井の一部が崩れてきて、車に傷がついたかた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 退職後の支払いと有給消化の権利について相談します
【相談の背景】 医療法人に勤めている者です。 1年後退職する旨を口頭で伝え、 退職届はまだ提出していませんでしたが 都合により1ヶ月後に変更になりました。 理事長が怒り、 ご厚意で支払ってくれていたものをやっぱり払えと言ってきて、 有給消化を上司に頼んでも 理事長が許可くれないかもね と言われました。 有給に関しては理事長に ドクターは基本有給な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託会社による納品済み分の報酬未払い。契約解除後も支払い義務は残りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在フリーランスで広告作成業を行なっています。報酬形態は私が作成した広告からの成果報酬で売上の10%です。委託契約書内には「顧客が実際に支払った代金の10%」とあります。高額商品の場合、顧客はクレカ分割払い(最大48回)をするため、委託会社に毎月入金される額を計算してもらい、その都度私の方で請求書を作成し振込されます。 しかし、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来性が無い合意の関係で、妊娠中絶した場合、慰謝料支払い義務は生じるのか?
私は30代男性です。ある女性から現在、中絶後の慰謝料を請求されています。その女性とは数年前に交際してましたが、別れた後も肉体関係が続いており、妊娠が発覚したのは最近です。その女性とは、交際当時に数回交際・破局を繰り返し、結局二人に将来は無いとの結論を出した経緯があります。妊娠の原因となった性交渉に心当たりはありますが、性交渉前の彼女の「安全日だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用規約違反は違法行為になりますか
楽天オークション(以下「楽オク」)で、出品ページに掲載の商品(AKB48のメンバーの生写真)とは異なる図柄の生写真(メンバーは同じ)が普通郵便で届き、これを理由に取引キャンセルしました。その後、出品者から、この写真の返還を求められましたが、差出人不明だったので、拒否したところ、出品者から「警察に被害届けを出した。指紋検証すると決めてきた。明日以降そち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出版社の編集者の対応により収入が減ったことについて
【相談の背景】 私はライター業で生活しているフリーランスです。 昨年、某出版社の編集者Aから書籍の執筆依頼をメールで受けました。 既に編集部内で書籍化の企画が通っており、私は出版に向けて原稿を書いていくことになりました。 最初はAに原稿をメールで送信するたび、修正点・改善案等の返事が数日内に返って来ていたのですが、途中から返事が返って来なくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?
【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗を辞めた後について
【相談の背景】 宜しくお願いします。風俗で働いていて辞めて4ヶ月になります。デリヘルです。リピーターで来ていたお客さんに会いたいと言われ一度会いました。 店にいた時はSMSなどに中傷誹謗など書かない、店の外で会わないなどの契約書を書きましたが、すでに私は辞めています。辞めた後でお客さんと会ったら違反になるのでしょうか?辞めた後にお客さんに会った私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート火災被害について
先日居住している賃貸アパートの私の部屋で火災が発生しました。 幸い大事には至らずボヤ程度でおさまりましたが、消防活動による室内の破損や汚れ、室内にコゲくささが残りました。 火災の原因は、ボイラー配管が木材との距離が近すぎるという建物の構造に問題があると判明しました。さらに火災発生後に分かったことですが、三年前に隣室でも同様に構造欠陥による火災が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ後の訪問販売リフォームキャンセルについて
【相談の背景】 外壁塗装塗装訪問販売の着工前キャンセルについて質問したいです。築半年の新築物件ですが、アルミサイディング工法のリフォームを進められ、定価700万のとこを550万に減らした見積もりを頂いたので契約してしまいました。しかし、周りからの助言や親から反対を受けたこと、また、月々の支払いが厳しくなる予想、相場より高額な見積もりからクーリングオフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に脅されて会社資産を使った父
ベストアンサー【相談の背景】 実弟は約5年前に、父が代表取締役を務める会社に入社しました。いわゆる親族会社で、父も実弟(父にとっては実の息子)も、相談している私も、株を一部保有しています。 実弟は入社時は後継者候補として入社しましたが、1年も経たずに後継者(代表取締役)にはならない、と断りました。それでも実弟は会社には居続け、父は4年前に実弟を役員に昇格させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任後の競業企業について
ベストアンサー昨年6月まで業務用商品の卸売業(商社)をしているB社の役員(専務取締役)をしていた者で、社長との経営方針の違いにより、解任され、部下の営業部長も解雇されました。私の持株も買い取ってもらい、全くB社とは、縁を切りました。事業自体は、部長と私二人で、一から立上げ、成功させたもので、その二人の解雇解任による販売先への影響が大きいため、事業の引継を、私は、社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩きタバコに当たり屋
ベストアンサー歩きタバコをして他人の服に穴を開けてしまい、服の修理代を30万円請求されました。 しかし周囲に誰も居ない場所で、相手が視界外から急に不自然にぶつかってきたことと、高額の料金から、当たり屋ではないかと疑っています。 歩きタバコの接触事故は、基本的に歩きタバコ側に過失を認められますが、それを利用してわざと当たってくる者がいた場合、 1.相手が当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の告知義務違反、契約不適合責任の追求範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 売主宅建業者、売側仲介業者A、買側仲介業者B、当方(買主)という当事者で、事業用不動産(オーナーチェンジ)を契約、引渡しを受けました。 ところが、数ヶ月後告知されていなかった電器設備(キュービクル)の部品の耐用年数超過のお知らせ、及び契約前に点検業者からの報告書で「火災の危険性があるので交換推奨」「定期的な更新をおすすめします」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とタクシーの接触事故にあったとき
自転車と車の接触事故についてです。 私ではなく彼氏がこの間接触事故を起こしました。 相手は道路わきに停止していたタクシーで(お客様対応中だったようです。) そこに自転車に乗っていた彼が後ろから突っ込んだ形になります。 彼は携帯を見ていたようで 前方にタクシーが止まっていることに 気づかず突っ込んだわけです。 タクシーの方、乗っていたお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明のなかった太陽光トランス費用でトラブル
新築の引き渡しトラブルについて質問します。 ハウスメーカーとの間で太陽光のトランス費用でトラブルになっていて、最終金手前手でストップしているところです。 太陽光キャンペーンで大手ハウスメーカーとの契約をしましたが、契約が10月終わりで、太陽光申込みが中間金支払いすぐの2月頭でした。初めてトランス費用の説明があったのがそのときで、他の事例の説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】経済的全損の状況であるが修理をしてほしい
ベストアンサー駐車場に駐車していた車にぶつけられました。 保険会社の過失割合では10:0(こちらが0)と判定されましたが私が乗っていた車は11年前に150万円で購入した車であるため経済的全損になりそうです。相手は保険に超過対物費用として50万円の特約は付けておられたようですが相手側の保険会社は弁護士を出してこられすごく焦っている状況です。 お聞きしたい内容は下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士に対する申告報酬の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメント労働審判、訴訟について
【相談の背景】 上司がA課長になる以降、B係長からの仕事が大幅過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く全て取り上げ、その後透明人間の様に一人孤立放置状態にさせました。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件を相談すると、仕事は沢山あると言いながら、役割与え業務の見直しをする所か、とうとう1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風が原因で隣家の車にキズをつけた場合について
ベストアンサー先日の台風で自分の家の波板が飛び、隣家の車に当たり、キズをつけてしまいました。始めは車両保険で対応するから大丈夫ですよと言ってくれていたのですが、後になって、誰かに入れ知恵されたのか、やっぱり弁償してくれと急に言い出しので困っています。相手の言いなりになるしかないのでしょうか。このような場合、どのように対応すれば良いのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急を要します。工事依頼予定だったお店に、未契約のまま前払いされたお金は全額取り戻せますか?
台風被害による修理費を、損害保険会社に請求する手続きや、保険金の振込先を、当初依頼するつもりでいた会社に任せてしまった件で…。 現時点、まだ正式な契約書を取り交わしていなければ、正式な見積書も受け取っておりません。 工事日程の予定も二転三転し(こちらからの問い合わせの際に事後報告)保険会社に提出した見積書のコピーも、再三催促してようやく受け取れま...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから