法律相談一覧
-
不動産売買での口契約
ベストアンサー不動産会社の相手が親戚の自宅を買いたいといい不動産売買しましたが、 でもその不動産会社は金銭を払いませんでした。 その土地の価格は2000万円で極度額3000万円ありました。 払わなかった場合も損害賠償金3000万円を相手に請求できますか? 口契約して極度額の3000万円払うと不動産会社は言いました。 証拠のテープあります。 その不動産会社は売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...
- 弁護士回答
- 26
-
-
業務委託の報酬未払いと退職させてくれない圧力が困ってます
【相談の背景】 風俗で内勤スタッフを業務委託として働いている者です。 辞めるにあたってトラブルに発展しそうです。 【背景】 去年9月 職場環境に耐えられないため辞めると伝え就職を内定。その後人がいないからせめて12月終わるまでいてほしい、その代わり交換条件で報酬を上げさせて欲しいと言われ内定を断る。新店舗の代理店長をやらされるが私の代わりに他のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は確定申告する?
ベストアンサー離婚慰謝料を月々貰っているとします。 それは確定申告で報告義務はありますか? また、市役所等で慰謝料の金額を聞かれ 答える必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁工事遅延と請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの営業から紹介があり、とある工事業者と擁壁工事の請負契約をしました。 結果的に、 -理由・説明もなく6か月以上工期遅れました。 -工事内容変更で、30%以上工事内容が減ったにも関わららず、当初の金額をフルで請求してきました。 -また、自宅の解体から1年以上経ちますが、擁壁工事の遅延により新築工事が始まらない状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約のある退職者対応
ベストアンサー退職者がデータを持ち出していた可能性(コピーのログ)があることが分かりました。 退職時に下記秘密保持契約書を結んでおります。 ①他に漏えい、使用しないこと ②営業機密を返却し、所持していないこと ③競合に2年間就職しないこと ④違反時は退職金返却と損害賠償すること 退職者はデータは持ち出したが、契約締結にあたり消去したと言っており、仮に消去しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ATMの明細から個人情報開示は可能か?
ラブホテルを経営している知人の代理で質問させて頂きます。客がチェックアウト後に、清掃を入れたところ、部屋の一部が水浸しになっていた。どうやらお風呂の水を溜めっぱなしにしていた為、風呂場の外の床に漏れてしまったのではないか、と。階下への水漏れも発覚したので、床の張り替え含め、客に対して損害賠償を求めたいが、ラブホテルの性質上、客の連絡先が分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の暴力。叔父は全額払わなくてはなりませんか?
ベストアンサー叔父が建設会社を経営しています。ある従業員が別の従業員に暴力を働いたそうです。お金もゆすっていたようで、最初は暴力をふるった従業員にたいして賠償するよう内容証明がきました。でも暴力をふるった従業員はお金がないそうで、叔父の会社にたいして今度は内容証明がきました。「従業員の監督責任があるので被害者に賠償金を払って下さい」というものでした。金額が百...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設現場での事故に対する賠償金
知人が建設業をやっており、この度、下請けの従業員が現場で事故に遭いました。 裁判での判決は、下請け、知人とも会社名、代表取締役の連名で賠償金を支払うよう判決されました。 知人はとてもではないが、支払えるような額ではなく、悩んでいます。仮に支払えない場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務契約について
ベストアンサー在職中に、従業員に対して「競業避止義務契約」を締結をお願いすることについて。 当方、エステサロンを経営しておりますが、 現在働いてくれている従業員に対して、競業避止義務契約をお願いすることは可能でしょうか。 その際、以下4点気になっております。 1、雇用中の従業員、またこれから雇用する従業員に対して、 そのタイミングで依頼することが可能か ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判費用は請求されたら支払い義務が発生しますか
私は加害者側になりますが、裁判になり相手側に裁判費用の支払いを求められたら、支払い義務は発生しますか? 敗訴した場合のみや話し合いで決めるなど決まりごとはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前役員に責任は求められるか?
ベストアンサー現在、私ひとりしかいない株式会社の代表取締役です。 そもそも、この会社は前役員のK(名義はKの奥さん)が 起こした会社で、代表取締役Aと役員Kそして役員M(名 義はMの奥さん)の3人が主体で業務をやっていました。 私はこの会社へ2007年11月に、Kに誘われて転職し ました。 その後、2008年4月に役員KとMの「ビジネスの都合 で役員交代する必要がある。資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけた場合の賠償範囲
ベストアンサー古い車を子供が傷つけてしまいました。特注部品まで賠償する責任があるのでしょうか? 複数の小学2〜3年生が悪ふざけで、10階から石を落として、駐車場の旧車のリアガラスが大破しました。 親の責任として現状復帰はする必要があると感じていますが、部品が無く特注した物まで賠償する必要があるのでしょうか? 誠意を持って対応しておりますが、念書を書けだの、レッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員の責任者が退職前に計画的に転職先へスタッフを横流し。損害賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー法人でサロン経営をしております。 4年程前に正社員雇用していた店長がおりました。 (A店長とします) 『自分の実力を試す為に別なサロンへ転職してみたい』と相談され、円満退職する事になりました。 ところが退職後、同時期に辞めていった別なスタッフ(B氏とします)から密告がありました。 内容は ①B氏はA店長から『次のお店に転職するから一緒に行こう』と引き抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪適用になるかについて。
先日、会社ロゴマークの作製を依頼し4パターン程デザイン提案を受けたが結果キャンセルしました。 1.キャンセル料は払う必要があるのか。 2.メールの文面は恐喝罪にはならないか。 料金はデザイン採用時点から発生するという内容【デザインが気に入らなければキャンセル料はかかりません】のはずだったのに、採用するのと同額のキャンセル料(¥58,000)を請求され、尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金のみの新車発注後のキャンセルについて
ベストアンサー弊社は車両販売会社です。 お客様から新車(メーカーオプション含む)の発注があり、内金として30万円を頂き、発注先のディーラーにも内金として支払っています。車両がディーラーに入庫したので車両残金のお支払いを連絡したところ、キャンセルの申し出がありました、通常は注文書を交わしているのですが今回は担当者が注文書を交わしておりませんでした。お客様は注文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地」瑕疵担保責任の損害を売主が支払わない場合の仲介業者の責任追及について
契約書及び重要事項説明書に「引渡し日から2年以内に土地の隠れたる瑕疵について、損害賠償または補修の請求をすることができる」と記載されたにも関わらず、売主が支払いに応じません。 今年初めから、全日本不動産保証協会に苦情を申し立てていますが、売主との調停の日程調整がつかず 今に至ります。 現在、契約から2年が経つまで残り2週間ですが、少額訴訟の準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのセクハラによる損害請求の金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 飲食店の店長に自分が気持ち悪く、セクハラが原因で、バイトがやめた。損害請求すると言われました。 何度かそのお店にはいっており、お酒が入ると、おちゃらけた話やアルバイトの女の子のプライベートなことを聞いたりしてました、最近またそのお店に行き、何かのみたいものがあるかいわれて、飲み物をごちそうしました。飲み物を持ってきた時に、故意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りている車を兄に壊されてしまいました
友人から借りている車を 私の所有している車だと思ったのか 兄は壊す目的で車をこわしてしまい(廃車になると思います) 友人に壊された車のことを話しをしたらお前の責任でお兄さんに弁償させろと言われ 友人から委任状が送られてきて 壊された車の賠償請求等の一切全てを私に任せる事を一任すると書かれていて(((委任状の内容を省略しています)日付と友人の署名捺印が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
副業違反、それとも横領でしょうか?
Q、A社が私に対する制裁としてはどのような対応がありえますか? 昨年までA社に一員として在籍し、その後、A社と取引のあるB社に社員として在籍していました。 A社とB社は、業務によって協力しあったり競合しあったりする同業者です。 A社在籍時に、B社に物件販売に関する顧客紹介、仲介をする業務委託契約を結びました。 しかし、B社が法令違反をしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の内容について。不備や自分に不利になる点はないか教えてください。
ベストアンサー既婚者と付き合って5ヶ月、その内不定は2ヶ月間で奥様にバレ、現在通知書と示談書を受け取っています。 慰謝料は43万円で折り合いが付き、後日支払いと数カ所を訂正した示談書に署名予定です。 そこで示談書に不備、自分に不利な部分がないかを教えて頂けませんでしょうか。 「不貞の事実を認める」や「謝罪する」などは良いのですが、金銭的な部分で教えてください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託での解約前の報酬請求について
知人のリラクゼーションサロンで、業務委託契約で働いていました。 業務委託契約書等は交わしていません。 最近、些細なことから口論になり売り言葉に買い言葉で契約解除になりました。 その日の開店前に、メールのやり取りで言い合いになり私の方から「帰る」と送ったところ相手からは「業務終わったら、もう来なくていい」と返信がありました。 私の解釈では、リラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からこのような書類が届きました
どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室での子供による損害と保険適用について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 先日、夫婦で美容室に行くことになり3歳と2歳の子供を連れて行きました。その際、子供がお店の自動ドアのガラスのフィルムに縦の傷をつけてしまいました。 当日は電話で予約し、子供2人の同伴は伝えましたが年齢は伝えておらず、店側は同伴OKでした。託児所があるためこの美容室を選びましたが、営業日・時間は事前に確認できず、来店時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書サインしたケース、競業避止義務に関して
【相談の背景】 退職時誓約書にサインしてしまいました。 退職後3年間は同業他社ならびに現業種に就職してはならない。と記載がありました。 単にスキルをそのまま活かせる同業他社で働きたいだけで、前職の足を引っ張ること、秘密を漏らさないなどの当たり前なことは守ります。 給料は標準、賞与はノルマ次第、退職金も自己都合なので2割カット、代償措置は特にない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に無断で写真を取られた
警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の時効の起算点
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年4月に上司からパワハラ、名誉毀損行為をされた職員aが、同年9月に人事にパワハラ等の告発を行いました。令和3年の7月に職場としての回答をaにしました。納得のいかないaは裁判にすると言っています。 【質問1】 上司のパワハラ自体は令和2年に行われており不法行為の損害賠償請求は3年で時効にかかっていると思うのですがいかがでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士とのトラブル 9年前の契約
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士との委任契約の報酬の請求についての質問です。私が委任者で、相手が受任者で、報酬の額が高いので費用を減額するか契約を解除したいとメールしたところ、法務局提出用の指定書式の「委任状(印鑑とサインをしてしまっています)」と住民票が返送されてきました。そのほかに契約解除されたとも、受任したとも何の連絡も無く、9年間が経過しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他部署の人からのパワハラ
ベストアンサー他部署のある人物から下記のような扱いを受けてます。 パワハラと判定できますか? 1. メールを送る際に明らかに担当の仕事である私宛でなく、その上司宛にメールをしてくる。 2. 対応してもメールの返信に私を入れずに話を進めてくる 3. 返信に対して、文句があるときにのみ名指しをして、メールを見てないのか?最初から説明する必要あるのか?など、クレームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いがあります。至急相談だけでもしたいです。
ベストアンサーうちの娘が妊娠しました。歳は22才 相手23才です。妊娠が発覚して堕ろしてくれと言われてましたが男の両親が 産んでいいと言ってきて承諾しました。 最近になり男両親がうちの娘の過去したことでこっちは迷惑かかってたんだけど、と言ってきて娘が男両親達と子供ができても一緒に住めない怖いと言いはじめました。 私、父親ですがそれならシングで産んでいいと娘に言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在職中、協力会社に起業した際の案件提案をしました。
来月から独立して起業する者です。 現会社の協力会社に11月独立をするから起業後、同業界の別業務を手伝ってほしいと案件を提案しました。 すると現会社から顧客名簿の持ち出しで責任を取って賠償金を払うか、起業後バイト雇用スタッフ全員を派遣して使わせろと言われました。 知らずに在職中に提案したとはいえ案件を契約してもらっても無いですし、不等ではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車での事故。支払い義務について
【相談の背景】 2ヶ月半ほど前に、社用車で事故を起こしました。結果的には、こちらの過失で、相手側から5~6万円ほど請求されている状況です。 事故を起こしたことを会社に報告した際、一度「こちらで払います」と言ったのですが、会社側から「従業員に払わせるわけにいかない。会社の保険を使って処理するから今後も会社に貢献してほしい。」と伝えられました。 ですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護、報告義務違反の成立について
先日、交通事故を起こしました。 自動車でT字路を左折中に、並走する形で直進していた自転車Aを巻き込み、接触したのですが、私は対向で直進してきた別の自転車B(右側通行)と交差点内でぶつかりそうになったことに気を取られ、事故に気づかないでそのまま帰宅しました。 翌日、自動車の右側フェンダーに傷があることに気づいたので、自転車Aとの接触を疑い警察に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント主催者の安全配慮義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に様々な出店のあるイベントに参加しマッサージの施術を行いました。 イベントから6日経過して施術したお客様の内の1人から身体が痛いとイベント主催者を通じて連絡が入りました。原因が施術によるものか定かでなかったのでまずは病院での診察をお薦めしました。(その日の内にお客様宅へ直接伺ったのですが、門前払いでお会いできませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止についてです。
ベストアンサー勤続12年の会社を退職します。 退職後は同業他社に転職を考えています。 今はグループ会社2社の代表取締役を務めています。雇われ社長です。 ただ、決算書も見た事もなく、損益などは全く分からない、お金の流れも明確に分かりません。 株はオーナーが100パーセントです。 何をするのにも本社決済がないとできない立場ではあります。 今後転職をするにあたり競業避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で誓約書に拇印→実は盗難犯人探し。
ベストアンサー宜しくお願いします。 職場は守秘義務がある福祉施設なんですが、先日、守秘義務の内容を変えたので誓約書にサインと捺印をしてほしいと施設長が指示して来ました。 あまり深く考えなかった自分が悪いですが、誓約の文言を読んで氏名などのサインと、判子を持ってなかったので、施設長が「拇印でいいよ」との事で、押しました。 その数日後、経理の同僚から知らさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フードデリバリーサービスからの一方的な理不尽なアカウント停止 不正解雇
【相談の背景】 1週間前にフードデリバリーサービスによる理不尽なアカウント停止措置を食らいました 流れと致しましては、本来配達時お客様から暗証番号を聞かなければならないのですが、注文者とは別の同居人が出てきて、暗証番号はその注文者が不在のため分からないと。 なので、フードデリバリーサービス側のサポートに状況連絡、するとその対応で配達完了にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる会社の対応
【相談の背景】 職場で7年前から同僚の先輩(40代妻子あり)からセクハラを受けておりました。内容としては懇親会、歓送迎会、忘年会等の帰りのタクシーの中(自宅方向が一緒で会社請求の為同乗)で、太ももや手を触られたり、抱き寄せられたりしたことが今まで数回あり、最近では他のひとが見ていない隙に、お尻を数回触ったり、急に抱き寄せられたりしておりました。セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ被害の和解案について
【相談の背景】 不同意わいせつ被害の示談(和解)についての相談相談です。 飲食店で1人で勤務中、来店した男性客から無理矢理ディープキスをされ、下半身を執拗に触られました。 (抵抗したが引き剥がせなかった) また、腕を掴まれ店外へ連れ出され、連れ回され、逃げようとすると、刺青を見せて「逃げようとするとお前の骨を折る」「殺す」と脅された) なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の財産分与の不払いの回収方法
【相談の背景】 財産分与で、数千万円の支払い判決を受けられました。 しかし、支払いがされず、夫が自宅を処分して引っ越してしまい、住所変更もしていないため、現住所が不明です。 親元で暮らしているようですが、親も以前の住所から引っ越してしまい、現住所は不明です。 口座の資金も全て引き出されていました。 弁護士に相談したのですが、強制執行は、住所不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元保護者から、不法行為があったと訴えられた教員の裁判について
公立中学校教員をしています。 同僚が、元保護者から訴えられました。 その元保護者の子どもは、現在は卒業していますが、進学後の学校で、体調不良で不登校になり、その原因が、中学校在学中に受けた、その同僚からのいじめ(不法行為)である、との理由です。 いくつかの出来事について、その元保護者が、不法行為だ、と訴えているのですが、その出来事のひとつには、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯電話代金の支払い等について
ベストアンサー離婚が成立し元夫から養育費をもらい子供と同居しています(親権は私です)。 子供が使用している携帯は元夫名義のものですがその通信費や分割払いとなっている本体代金の請求が携帯会社から私に直接来るためそれらの支払いはすべて私がしています。 この度、携帯の契約者名義を代金支払い者である私に変更するよう元夫に依頼していますが一向に応じてもらえません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と債務不存在訴訟に関して
1度 妥協して払ったものを、債務不存在訴訟で取り戻せるのか? 一昨年の12月の 出来事です。 不倫関係にある男女で トラブルがあり 別れるなら 貸した48万を返せと 既婚者男が、女性実家に訪問して、女性の親に不倫を暴露し さらに、親に お前の娘のいい所は何もない いいのは、からだ だけだ! と言い放ち 子供の不始末(借金)は親が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?
注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報に関する法律について
ベストアンサーお聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任後の取締役の責任
私はある会社の平取締役(代表、副社長、平取3名)をしておりました。就任は2011年、2013年4月からは社外(非常勤)取締役、2013年9月に退任しました。登記上も退任となっております。その会社が2014年3月に債務整理に入り、営業を停止しました。負債総額は15億ほどです。債務の大半は銀行ですが、取引先にも数億あり、債権者も数十社あるそうです。 質問なのですが、株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師をしていてトラブルが。
事実関係 >登録当時(10月上旬ごろ)から3月いっぱいまでの指導しかできないことは家庭教師派遣会社A(以下A)および生徒家族には伝えてあった。 >3月10日に引き継ぎの先生が決まっているかの確認の電話をした。これに対しAは、探しているところで、何かあったらこちらから連絡する旨の返答をした。 >3月22日、再度確認の電話をしたところ、初めて聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の知らせ義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が、労災認定になったかどうかを教えてと何度も聞かれますが、知らせる義務はあるのでしょうか。 もちろん、労働局からは知らせることはないと承知しています。 会社からの嫌がらせ等がないように個人情報としては知らせたくない気持ちです。 ネットで調べても知らせないといけない義務があるとのような情報がありませんでしたので悩んでいるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主側の告知義務について
お世話になっております。 現在住んでいる集合住宅は小魚以外の動物の飼育を禁止しております。 私は猫やウサギにアレルギーがあり、その点安心して契約したのですが、入居後5ヶ月で気管支炎になりました。その後近所の方から、前住居者がウサギを飼っていて、ものすごい悪臭、退去してからのリフォーム時にも悪臭がしたと教えてくれました。しかしリフォームは消臭と通...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから