27,746件見つかりました

法律相談一覧

• 猥褻画像の送信は犯罪になりますか?卑猥な画像が送られてきて困っています。

ベストアンサー

僕の彼女が大学のサークルの先輩から卑猥な画像(先輩の男性器などの無修正画像)が送られてきて困っています。 今は誰もが使用しているLINEというアプリで送信されてきます。彼女はそれを見てとても不快な気分になっています。さらに画像だけでなく、下着の色を聞いてくるなど明らかなセクハラも行ってきます。こういう行為はきちんと犯罪になって逮捕することができるので...

弁護士回答
    2
  • 明らかな二重まぶた切開手術ミスについて、

大学四年生、卒業する前の2008年でした。 銀座で一番いい医師、一番高い医師でもありました。に手術をお願いしました。 手術後の痕もきになる点と思い、手術を依頼した熟練の院長に念に念を押し、傷を縫うまで全部やってくださいとお願いをしました。 しかし、手術と当日、院長は切開までやり、途中で誰か先生を呼び出し、途中でその先生に変わりました。 術後、明...

弁護士回答
    1
  • 「著作権について質問です。」

「ビジネス(会社)としてレストランやショップの紹介サイトを運営する予定です。レストラン・ショップに関する記事などをサイトに公開するつもりなのですが、レストラン・ショップ側に掲載許可をとる必要がありますか?」 公開する予定の情報は主にレストラン・ショップのメニュー、店内の写真、商品の写真、およびレストラン・ショップ全体に関する記事(個人的な感想...

弁護士回答
    1
  • バイトの給料が。こういうものですか?

ベストアンサー

飛んでしまったバイト先のお給料、 少ないと思い電話し聞いてみたら 飛んだ場合研修給で、土日祝日の手当引きます といわれました。 こういうものですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について

先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札中古エアコン、ガス補充は初期不良保証対象外

ベストアンサー

下記の様な場合は。保証規定ガス補充は。初期不良保証対象外に当たるのか?? YAHOOオークションで中古エアコン落札後商品受け取る、業者に取り付け工事依頼、 室内機、室外機の取り付け、室外機の配管時にガスが無い事が分かる。 業者の方はこれ以上工事出来ないので、出品者と話し合い、決まれば、連絡を そして出品者に電話する回答ガス補充に関しては初期不良...

弁護士回答
    2
  • 司法書士等が情報漏洩をした場合

司法書士等が、業務上かかわりのある依頼人でない者の個人情報を漏洩した場合、違法ではなく、慰謝料請求はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続問題。提出義務はありますか?

親の会社を弟と経営してきましたが、弟がなくなり、義妹が経営放棄し、株を義妹から譲り受け経営しています。弟の妾に子供がいたようで、相続裁判しています。私に、裁判所から決算書の提出依頼が来ていますが、会社としては、非公開で銀行以外見せていません。提出はしたくありません。提出義務はありますか?また拒否したときのリスクを教えてください。株の評価に使うと...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった

ベストアンサー

美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談でうつ病と診断されたが

ベストアンサー

業務多忙により産業医面談の対象となっていましたが、上司が面倒なことになるとの判断でもみ消されていました 次第に身体的に異変症状がでて、食事ができない、夜一睡もできない、皆の声が轟音に聞こえ耳栓をして仕事をしていました また、産業医面談の対象となり庶務が受診しないという箇所に丸をつけたプリントを持ってきて私に渡しました さすがに体力的限界を感じて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これからどうしたらいいのか

顔見知りの酔っている男がわたしの知人女性と 揉めていて 男が知人女性に殴りかかろうとしていたので 止めようとしたら わたしが男に顔を殴られ髪を掴まれ引き倒されました。 すぐに警察を呼び男は連れて行かれました。 被害届を出そうと思い警察へ行ったところ 初犯だし相手も反省してるし 顔見知りだから被害届出さない方がいいよと 頑なに拒否され 被害届受理...

弁護士回答
    2
  • 通勤の自転車が取締役の車に当てられ破損

先日、通勤の自転車が会社指定場所(会社横の路上)において、取締役の車に当てられ破損した。  退社時に、私の自転車のチェーンが外れているのにきずき事務所に触らなかったかと聞くと倒れていたので起こしておいたとの事でした、が乗ってみると後輪が振れているのにきずき、翌日、問いただすと車の前面で私の自転車の側面に当て、私の自転車と横の同僚の自転車を倒した...

弁護士回答
    2
  • もし…。もし、バラされるような事があればなんらかの請求?

以前に似たような質問をさせて頂きましたが、W不倫がバレて相手夫婦は子供、親を巻き込んで話し合い。私夫婦は子供、親を巻き込まずに話し合い。相手の奥さんは自分とこと同じ状況になってない事におかしいと思っているところがあり… そんな状況の中で私の親が他県から遊びに来る予定があり、私が仕事中にバラすんでないかと不安です。もし、バラされるような事があれば...

弁護士回答
    2
  • メールでの契約の効力

とあるものを海外から買うため お金を送金したが相手Oさん(海外在住。英語)と連絡が取れなくなり 不安に思い、国内の代行業者(A)に連絡を取りました。 自分が1から扱っているものではないので、 上手くいくかどうかわからないけれど、 とりあえず英文でメールを作成してくれ、 メールにて相手に問い合わせをしてくれました。 (ただ、自分の扱っているような...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話。それとも泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をして半年になりますが、結婚中に元夫が勝手に携帯を私名義で契約をしていました。契約をした店舗にいくと免許証のコピーと代理人の届け出があったという事でした。代理人の届け出の書類は私の字ではありませんでした。だれか他人に頼んだみたいです。携帯会社が言うには名義人に支払いをして貰わないと困ると言う事でしたので全額支払いをしました。(携帯は小遣い稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 家裁と民事裁判

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 離婚をし現在財産分与は家裁で慰謝料は地方裁判所にて争っています。 しかし私は財産分与に慰謝料を含めて渡したつもりでおり慰謝料請求には応じないつもりです。 この様な場合裁判所に上申書などをだし家裁の財産分与の審判と民事裁判の慰謝料は関係が深いので一緒に審議して欲しいと申し出る事は出来ないのでしょうか??抵触と言う言...

弁護士回答
    2
  • 歩道の犬のウンチについて。

ベストアンサー

私の家はお土産屋を経営しているのですが、 犬と一緒に散歩している近所の人が、 私の家の前の歩道で、犬に糞をさせます。 その人へ注意すると、犬がするんだからしょうがないでしょ!、そもそも歩道はあなたの物じゃないでしょ!と言い張り、逆切れされました。 先日他人の家の前の道路で、ウンチをしていた人が書類送検されましたが、(http://sankei.jp.msn.com/aff...

弁護士回答
    2
  • 商標登録しているのですが、無許可で使用されております。

商標登録(文言登録)しているのですが、他で無許可で使用されております。先方にどのようにお伝えすればよいでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 新築の家が半年経つのに未だに未完成です

ベストアンサー

注文住宅で購入し 住んで半年がたちます。今月6ヶ月点検の案内がきました。 未だに ミスの箇所が直されていません。業者には、ミス内容はを住んですぐに言っています。コンセントの高さのミスは、すぐに対応してくれました。窓の高さのミスもすぐに対応してくれました。しかし 屋根の形・トイレのデザインミスは、未だに直されていません。壁紙もはられていないところもあ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に機械を売られました。

今年の1月、実父が突然他界しました。実父は実母と2人で木材関係の仕事をしており、その会社は実父が死亡した為廃業しました。けれど、事務所や木材を切る大きな機械などは、せめて初盆が終わるまでそのまま置いておこうと、実母と決め置いていました。 少しややこしいのですが、その会社の土地は実父の叔母の物、建物は実父の実兄の物です。そして、実父の叔母は会社の隣...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の原因

先日傷害事件の被害にあったのですが原因は私の元彼女が嘘をついて今の彼氏に私が悪いように話をして今の彼氏が怒って私を呼んで私に傷害を与えたのですがこの元彼女が嘘をついて私が傷害事件の被害にあったのが許せません 元彼女が嘘をついたことは警察で事情聴取した時に認めているのですが元彼女はなんとか訴えることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合による解雇の場合、有給休暇はどうなるんですか[s:324]

ベストアンサー

某大手コンビニの直営店に、二ヶ月毎に契約を更新する、契約社員というか、パートのような形で勤務しています。有給休暇の提出書類の肩書きでは、「臨時社員」となっています。4月14日、勤務している店舗が、5月31日で閉店する事を知りました。今年の3月16日で、二年半勤務している為、12日間の有給休暇が、発生しております。5月31日の店舗閉店迄の限られた期間に、全ての...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の義父が孫の認知で裁判

ベストアンサー

ややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...

弁護士回答
    4
  • 事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について

ベストアンサー

19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...

弁護士回答
    3
  • マンション建設による条例違反(近隣住民への事前説明義務を怠った)、日照等の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に自宅マンションの南側に新築マンションの建設が始まりました。建築のご案内の資料配布や説明が特になかったため、生活環境に影響がないと思っておりました。 建設が進んだことで影響(日照、採光、プライバシー等の問題)があることに気づき、建設会社、行政へ問い合わせたところ、条例で義務付けられている個別訪問による住民への事前説明が省...

弁護士回答
    1
  • 約1年交際していた彼氏が既婚者でした

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 タイトルにもあるように、元彼が既婚者でした。 1年前、マッチングアプリで出会い、交際。 同棲しようという話に頷いていたり、結婚していないと言っていたり、週に2日程私の家に泊まったり、旅行に行ったりしていたので、完全に未婚者だと信じてしまいました。 お付き合いして1年経った頃、彼の親に挨拶させて欲しいと言うと断られた...

弁護士回答
    3
  • マンションが水浸し。上階からの水漏れ。10日近く連絡一切なし。

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲で6階建てのマンションの2階に住んでいます。上階からの水漏れで部屋の中が水浸しになりました。濡れの被害は冷蔵庫、電子レンジWi-Fiのモデムとルーター絨毯、棚一式、食器類、天井、天井裏、クロス、天井裏のシミ(私が呼んだ内装業者に写真を撮ってもらいました)被害を確認できたのは9日前です。たまたま家にいる時にドバドバと水が流れてきました...

弁護士回答
    2
  • 学校の文化祭での食中毒事故の責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 PTA会長をしています。学校主催の文化祭があり、PTAとしてもいくつかブースを出します。 PTAが出した飲食ブースで食中毒が起きた場合の責任の所在をお伺いします。 【質問1】 PTAで出したブースの食中毒事故の責任は、PTA会長に及ぶと考えてよろしいでしょうか?その場合、PTA会長が事前計画は中心になって進めていたものの事故当時現場にいなかった場...

弁護士回答
    1
  • パワハラに反抗したら、会社に戒告を出すと言われました。戒告を受けずに辞めたいです。

【相談の背景】 今まで上司に酷いパワハラを受け続けてきました。実に、三年半の長期間耐えてきました。理由もなく、睨む、怒鳴る、意図的に冤罪で始末書を書かせるなどです。 先日会社の飲み会がありました。職場にケータリングサービスをとるかたちの飲み会です。断りたかったのですが、上司は、参加を強要しました。飲酒は断ったのですが、周りの人達に「飲まないな...

弁護士回答
    2
  • 嘘を上司に話し、自分を落とし入れようとした相手を、名誉毀損で訴えることはできるか?慰謝料は取れるか?

【相談の背景】 今年の3月9日、職場で口論のトラブルがありました。その時、その場から怒って出て行った口論の相手が、上司にその口論の内容の他に、「あの人は他の人からも何も頼んだ事をしてくれないって、皆んな怒っている。」と訴えたそうで、直ぐにその上司から電話がかかって来て、〇〇さんがそんな事言っていた。と聞かされました。私は誰がそんな事を言っていた...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 慰謝料請求について

ベストアンサー

私50代は ゴミ収集の仕事をしていますが 細い道では 道路を一時通行止めにする事があり その場面を代3者が 画像盗り 誹謗中傷なメッセージを会社のホームページに載せられました。 会社側は調査もせず 自分の代わりが決まり次第解雇と言われました。私は 心身ともに苦痛を受けましたが 次の日は何とか出勤しましたが もう心身的に限界で早めの解雇になりました ...

弁護士回答
    3
  • 電気脱毛で赤みが消えません。エステのお金など返還してもらえますか?

ベストアンサー

12月中旬くらいから 某エステで電気脱毛を受けました 毛穴に針をさして 電気を流すという脱毛法です 施術場所は頰、鼻下です 始めは赤みがでても翌日くらいには 赤みが完全にひいていました 3回目か4回目の施術でいつもより 倍ぐらいの毛を処理した所 赤みが強く出たので 赤みを早く引きやすくする オプションをつけました エステ側は人によるが 一...

弁護士回答
    3
  • 上司のダブルバインド指導で精神疾患が連鎖。ハラスメントおよび安全配慮義務違反になりますか

【相談の背景】 ■組織体制と上司の権限 企画職(部下8名)。各自が「正解のない」独立した企画案件を担当しています。2022年4月に着任した上司は、人事評価・業務配分・進行管理(QCD)の全権限を掌握しています。 ■実態:ダブルバインド 上司は「自分で考え成長せよ」「プロセス重視」「PPTで考えろ」等の抽象論を繰り返す一方、実態は部下の裁量を一切認めません...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明における告知漏れ、不動産売買契約条項の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご確認ありがとうございます。 表題の件、土地付建物を購入したのですが、トラブルが生じています。 以下、経緯です。 ◆2024年 2月27日、私(甲)と売主(乙)は不動産に関し売買契約を締結した。 8月4日、甲は敷地内で境界を越えている黒い管に気づき、乙に確認を行った。 10月1日、乙の回答:第三者の水道管が事情により甲の敷地を通らざるを得な...

弁護士回答
    1
  • 以前の雇用主に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前引き抜きを受け個人の資産家の資産管理をする会社に転職をしました。 ですが、労働条件が当初聞いていた事と異なる点や 転職を決意するにあたり重要な判断材料として予定していた取引先との契約が反故になり私が0の状態から新規で案件を取ってこなくてはならなくなりました。 但し、代表者の意向で、自身の資産管理の会社だと周囲に情報を漏らし...

弁護士回答
    2
  • 仕事場で脅迫され、退職拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ調査でのプライバシー侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で起きたパワハラの調査をしています。 事象 上司Aからパワハラを受けてると部下Bが直訴 その後、人事部長と私、第三者の弁護士で調査を行うことになりました。 ヒアリング内容(簡潔) 部下B 高圧的な態度、侮辱的発言だけでなく、社内チャットでは個人間で「小学生か?」「できないなら死んだ方がマシ」というような文言もあった※文言確...

弁護士回答
    1
  • 診断書の情報漏洩に関して

【相談の背景】 昨年末に勤め先の部署の上長へ提出した診断書の内容が、私の知らないうちに他の社員へ伝わっていることが発覚しました。 診断書を提出した経緯としては、ここ最近の私自身の体調不良について上司や上長が気にかけており、医師などの専門家による正式な診断を求められたためです。私は、診断書の内容を上長や特定の上司にのみ共有したつもりでしたが、知...

弁護士回答
    1
  • 同僚と会社への訴えと労働条件に関する質問

【相談の背景】 10月の上旬に勤務先の老人ホームにて同僚のスタッフが、そもそもそのスタッフは、私が入社してから無視、仕事の報連相なく、仕事をろくに教えてくれないなど受けて心身ともに消耗し居づらくなり関連会社希望して出向しました。 具体的には仕事の中のやり取りしている中、ある職員には仕事の状況を報告しますが、私には言わないゆえに常に知らない事があり...

弁護士回答
    2
  • 嘘の陳述書を提出したらどうなる

【相談の背景】 完全な回答は求めてません。 軽くでいいので教えてください。 元旦那が養育費、慰謝料滞納したので 強制執行の手続きを行いました。 職場に通達がいき陳述書が裁判所に届いたのかして先程裁判所から電話きて、 あんたちゃんと調査したんか! そんな奴は雇用した覚えがないときたぞと そんなわけは無いです。 職場は元旦那が経営してる会社で...

弁護士回答
    3
  • 副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...

弁護士回答
    1
  • 復職時に産業医面談をさせてもらえず、主治医の診断書の残業制限も守られず体調を崩し退職させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間の休職期間満了日に病気休職から復職するにあたり、主治医から残業時間制限等を付ける必要があるので産業医面談を受けるようにとの事で会社側に伝えましたが、対応して貰えませんでした。主治医からの診断書(10時間/月程度の残業制限が必要で、産業医と面談させ制限等を決めるべきとの内容)を人事に提出し復職しましたが、なぜか自分の部署の上司に...

弁護士回答
    1
  • 独り住まいの老親を見守る法的責任は息子にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳独り暮らしの老親を見守る責任についてです。 58歳の私は、25年間母親の面倒をみています(私の自宅から10分の距離のマンションに住む親の家賃、生活費を25年間面倒をみています。マンションの賃貸契約名義は私です)この母親はいわゆる毒親で、私は幼少の頃から本当に凄まじく酷い環境の中で育てられました。そんな親でも、やはり親なので、私は今...

弁護士回答
    2
  • システムの2次請けで納品が著しく遅れるか、納品ができないとなった

【相談の背景】 2次請けのシステム会社です。 システム開発を今受けているのですが、弊社のエンジニアが一身上の都合で対応ができなくなり、納品に間に合わない上に、最悪弊社での対応ができない状況です。 ・遅れる理由 一次請けから入金の約束をされていたが、遅れたり、金額が低くなったりして、他案件の新規営業や、他案件の対応が必要になった。 また、それら...

弁護士回答
    2
  • 独占販売契約と並行輸入に関して

【相談の背景】 アメリカのメーカーと独占販売契約を結びました。 数ヶ月後、日本の会社Bが Bの自社サイトで私が独占販売契約を結んでいる商品を販売していました。 アメリカのメーカーに聞いたところ、B社と契約など結んでいないし、卸してもいないとのことでした。 どうやらB社は注文が入ったらアメリカの会社に注文してるようなんです。 今回クラウドファンディング...

弁護士回答
    1
  • 非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。

【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 追込退職について。対応策はないですか

【相談の背景】 20年働き部長役職でした。10月に突然呼び出され、理由も言われず役職手当をカットと言われました。理由を聞いても、自分で考えろと怒鳴られ理由は教えてもらえず。どぉするか答えを出せと言われましたが何の事だか分からず、何が?と聞いても怒鳴られるばかり。役職を落とされる訳でもなく役職手当をカットされ。精神的に追い込まれ、20年働いた会社に裏切...

弁護士回答
    3
  • 自賠責切れ 単独事故

【相談の背景】 先日バイクで単独事故を起こし警察に呼ばれました。事故を目撃した方からの通報があったようです。 破損したかけらと照合しその時自賠責保険の証書を持っていなかったのであとで提出して欲しいと言われました。 目撃した人から飲酒なのではと言われたらしく、その時一緒に飲酒運転の有無も聞かれましたがないと答えました。 事故時建物の壁にぶつかっ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...

弁護士回答
    3
  • 嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。

2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから