このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞を共に働いた相手から弁護士費用の折半を要求されている
【相談の背景】 以前職場の後輩と不貞行為をしてしまいました。(妻が探偵を使ったことにより発覚し、妻と相手は弁護士を通してやりとりを行なっていました。慰謝料は取っていません。) その当時は妻と離婚してその相手と一緒になる予定でしたが、その相手とそりが合わずその話はなくなり、子どももいたため、妻とやり直すこととなりました。相手も別の男性と今は結婚して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦喧嘩で専務取締役を解任させられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 社長である妻を夫婦喧嘩の際に頬を叩いてしまいました。専務取締役である私は社長である妻に解任をちらつかされております。実際解任する事は可能でしょうか? 【質問1】 法的に私は専務取締役を解任させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
皆んなの前で恫喝された
【相談の背景】 工事現場の朝礼中に急な腹痛に見舞われて整列していた前の人にトイレに行く旨を説明して急いでトイレにいきました。 トイレから朝礼に戻った瞬間に、100人ほどいる職人の前で、マイクを持っていた監督に「てめーなんで朝礼でねーんだよ!!てめーみてーな奴がケガすんだよ!!」と言われて皆んなの前で恥ずかしい思いをしました。その監督はいつも朝礼中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理体制にかかる不当人事について
ベストアンサー【相談の背景】 係長1人、係員2名体制の職場です。 係員2名が同時に人事異動となることは、係を預かる立場として、相当負担であり、業務に甚大な支障が生じる可能性がある旨、上席に相談していましたが、2年連続で、2名同時の人事異動が発生しました。 今年は大型案件が多く、事前にその旨上席も知っていながら、前記人事がなされ、既に事案にトラブルも発生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用問題について
【相談の背景】 廃業の予定の為解雇の予定 を口頭で通達されました。(明確な解雇日は未通達) 老舗の会社ですが、一応株式会社で社員は数人の規模です、 私以外は時給のアル バイト、パートのみです。 また、入社以来5年ほど経ちますが一度も健康診断を受けて おらず、又健康診断受信の指示も一切ありません。 安全配慮義務違反な事は間違いないかと思いますが、 社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りについて、派遣元の対応すべき事
【相談の背景】 派遣元会社と無期雇用契約の派遣です。 現在の派遣先では、ずっと長くいてほしいと、2019年10月から同じく部署で働き、2022年11月からはこれからの仕事を見据えて仕事を覚えてほしいと部署を異動しました。 異動後、最初の更新確認時の12月には派遣先が何度も確認したにも関わらず私が年末年始の休みに入った12/28に派遣先の担当者から更新しないとの派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職手当、給与未払いなどの会社とのトラブル
【相談の背景】 行政の労働相談窓口で弁護士さんに頼むのが良いと言われておりお願いする事を考えてはいるのですがこちらでもご相談させてください。 素人目で見て少しややこしい為、時系列でご説明します。 02.12.02 A社に入社 03.08.01 A社からの業務指示で関連会社のB社へ転籍出向。なお、その後も業務連絡などはA社経由(それ以降もA社から業務指示があったLINE有り)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのプライバシーの侵害
【相談の背景】 退職するのですが、転職先が今の職場で広まりました。 管理職しか転職先は知りません。3人です。 面談の時に、知られたくないので周りには言わないで欲しいと伝えました。 それなのに部署で広まっています。 管理職が個人の情報を漏らしてもなんの違反にもならないのでしょうか。 辞める会社で転職先を知られたくなかったです。でももう人の口は止ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒就活の面接質問について
【相談の背景】 大学4年の子供が就活での面接官の質問、態度について、これってハラスメントだよね?あの時、嫌な気持ちになったし、バカにされてるのかなって思った…と子供から話を聞き、私もそれはどうなの?と思ったので質問させてください。 普通のことであれば気にしすぎなのかも知れませんが、もし違うなら、一応こんなことがあったと子供から大学に報告?相談?し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報が緩い会社に対しての改善方法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコンに社員複数の履歴書のデータ[自分も含む]が誰でも閲覧できる状態になっております。 またその他個人情報の管理緩い状態になっております。 【質問1】 情報の削除または、個人情報の漏洩の可能性からなんらかのペナルティなど与えられないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無許可の派遣会社から派遣された労働者に罰則はありますか?
【相談の背景】 厚生労働省に無許可で人材派遣を行っている会社から派遣されたことがあります。 【質問1】 この場合、労働者は法律で罰せられますか? 【質問2】 このことで会社を訴える場合には、非合法な派遣をさせされたことで慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問3】 違法行為で会社が得た派遣のマージンを請求できないでしょうか? 【質問4】 その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数差異と減らされ問題
【相談の背景】 2020年4月に契約社員で入社。 10月に正社員(無期雇用)。 2020年6月~12月まで変形労働制(夜勤)が あり、自社の勤怠システム(日勤帯で使用)で反映が日勤帯のみ対応できず Excelでの勤怠をとってました。 2021年から日勤勤務に戻る。 ●疑問点① 有給が入社から6ヶ月経過した為、 2020年10月に10日付与。 本来就業規則では翌年1月にも付与される 予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、傷病手当拒否について
【相談の背景】 過去の話しになります。 令和2年4月頃、コロナが流行り始めた頃、発熱があり会社から休む様に指示されました。1週間以上発熱が続き、休みも継続されていたため会社の上司、支店長に傷病手当の申請を打診した所、拒否されました。私は上司に労基に相談する旨を伝えた所、熱が下がるまでは休んでも出勤扱いにするから傷病手当は申請するなと言われました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災が適用されません
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします 業務中にケガをしてしまいました。 現在、学生寮で管理人をしていますが寮生を注意したところ寮生から突き飛ばされ右ひじのを痛めました 治療代につきましては勤務している学生寮の学校ではなく私が勤務している会社(以降自社とします)にて労災で対応するという話になり通院し労災の書類を提出したのですが、先日労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の写真の個人的な保有について
ベストアンサー【相談の背景】 求人に掲載するため、求人会社からインタビューと写真(一般女性社員)を何枚か撮って貰いました。 掲載に使わない写真を、求人会社が自社の男性社員(役職者)の携帯(会社貸与)に送っていた事が分かりました。 その写真は、撮影された女性社員は見ておらず、男性社員が個人で保有している状態です。 男性社員は人事や採用業務にかかわっていません。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について。運送業のギックリ腰
【相談の背景】 4週間前に。運送業やっており、土曜日の夕方出先でトラックの荷下ろしの際。100キロの荷物がトラックの荷台の上で落ちそうになっているものを私一人で中腰で支えた時にギックリ腰を初めてやってしまい。目撃者は出先で二人います。その場で腰に強い痛みを感じながらも仕事をやり、会社に戻って来た際責任者に伝えた所、とりあえずは冷やして安静にしろと指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機、寮からの立退について
【相談の背景】 日給制の道路警備員。 会社の寮を使用。(実費精算) 1週間の希望シフトを提出し、会社から業務前日に仕事の連絡がくる。 過去に日当アップの約束をされたが反故。社長と関係悪化。 昨年より自宅待機が増える。(無給) 今年に入り更に増え、ここ数ヶ月は寮費分くらいの仕事量。 自宅待機が多い事を会社に質問。 〈会社回答〉出勤希望の夜勤が無い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。この場合どうするべきでしょうか?
【相談の背景】 私は、会社で問題を起こしてしまい調査をする為に自宅謹慎を命じられ、自宅謹慎中なのですがその間にパニック障害や鬱病などを発症してしまいました。まだ、調査の結果や処分内容など告知が来てないのですが、正直逃げだとは分かって居てもこのまま働き続けるのは無理だと思い退職したいと思ってます。 ですが、問題が勤めている会社と取引先の会社での問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の女性Aさんが『Aさんから夜中にメールをされて困ってる』と自分が社内に噂を広めたと言って自分を名誉毀損で訴えると言っています。 常務の居る事務所に怒鳴り込んで言ったので大問題になり会社の方で調査をすると言う事になりました。 【質問1】 自分は事実無根なのでAさんを名誉毀損で訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害について職場での暴露
【相談の背景】 今年3月にセクハラの加害者になってしまったことをご相談させて頂いたものです。 お恥ずかしいですが既婚者の身分でありながら部下の女性に対し同意を取り複数回抱きしめひたいにキスをした経緯があります。 相手が拒否せず笑顔で対応してくれていたので受け入れられていると勘違いしてしまいました。 実際は嫌だったとのことで職場のハラスメント委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーはどこまでが適応なのか
ベストアンサー【相談の背景】 入院していて3週間度会社を休んでいました病名は他の社員には伏せてほしいと伝え直属の上司、エリアマネージャーなどには病名は伝えました。ですが、一般の社員にまで広まっており会社に行きづらくなっています。 【質問1】 会社に責任を追うような追求はできないのでしょうか? 【質問2】 会社を精神的苦痛でやめたら誰に責任を取ってもらえばよろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の集団虐め。労働者を守る法律を教えてください
【相談の背景】 特養で働いています。職員から集団リンチにあたるような虐めがあり、病気になり療養中です。診断書もらい、人事からは理解してもらい、給与はもらえず、少しの傷病手当てで食いつないでいます。本日職員から、休みは二ヶ月まででそれ以上になるようなら退職してくれといわれました。収入がなくなるとこまるので辞めたくない、復職できるまで待ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用社員へのパワハラ、合理的配慮義務違反 改善する見込みがないので解決金をもらい退職したい
【相談の背景】 40代大手企業グループ会社の障害者雇用正社員。中途採用。組織再編直後で混乱し余裕のない部署にフォローもなく配属、試用期間半年の業務は意味のないデータ入力。同僚からハラスメント行為があり上司に相談したが取り合わず、社内ハラスメント相談窓口=人事に相談、注意をしたというが、無視・陰口などが続いた。上司同僚は仕事を教えてくれず、業務の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と経営陣からの嫌がらせについて
【相談の背景】 1年半前から直属の上司から経営陣に虚偽報告をされり、嫌がらせをされています。 その上司は顧客からも信頼されておらず、対応に問題があるからどうにかしてほしいと経営陣(中小なのでその上司の上がもう経営陣です。)に相談をしても臭いものにフタをするかのように放置されなにも対応されません。 私の勤務態度についてもこちらばかりにハードな業務だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱で休職中です。対応を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめや悪口、仕事の押し付けにより2021年9月前より鬱の傾向がでて、医師に鬱病と診断され1ヶ月休職しました。再度10月復職の際、いじめの原因とされる人物より叱責され、半年休職。会社は医師の診断書も無視しており上司及び社長もリハ出社さえさせてくれず(医師の指示あり)、挙句の果てには私が好き嫌いをしている、その人と仲良くしなさいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか?
【相談の背景】 社長が嘘の情報を従業員に流して仲違いさせてます。これはハラスメントに当たりますか? 多くの投稿の中拝見頂きありがとうございます。 社長が従業員同士を仲違いさせるような嘘の情報を従業員に話してます。 「Aさん(店長)が質問者の事を辞めさせるって言ってた」というのを従業員BやCに言っています。 BとCは私にその事を話してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届に書いた期間が来る前に辞められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職届に記載した期間について 社の規定が1か月前だったので1か月後に指定しました、バイトですので期限の定めがあります 上司のパワハラまがいの行為が酷いのです 「俺が教えてあげたのに辞めるのか?この裏切り者」 「そんなんだからいつまでだっても出来なんだよ!この馬鹿!」 ほかにも怒鳴り散らす、罵倒する、人格否定する等色々口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
局所排気装置の届出責任は誰が負うべきか
【相談の背景】 工場に設置している局所排気装置についてです。多量の有機溶媒を使用しておりますが,労働基準監督署への届出を出していないことが判明しました。本来は事前の届出が必要だと思いますので一刻も早く対応するべきなのですが,選定した担当者なのか,人事部労務担当者なのか,誰の管轄になるのか分からず誰も動こうとしません。購買時に選定した担当者は,販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での案件です。内容の説明が長文で失礼します。
ベストアンサー事の発端は、数年前になります。職場にて、犯罪その他複数の疑いをかけられました。従業員だけではなく管理側や組合を介して話が広まり、経年により従業員のほとんどがそれを事実として認識してしまってる様です。当然ですが、人間関係は完全に崩壊しました。 会社や組合からは、私に対して一切事実確認のないまま、会社管理側からの監視が始まり、同僚からは陰湿な嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による慰謝料と財産分与の扱い
ベストアンサー私は婚姻時に不貞行為をし別居→調停不成立→離婚裁判となりました。調停の時に婚姻費用を毎月3万円支払うことを合意しました。ですが収入が減り毎月の婚姻費用を支払うことが難しくなってしまい、離婚裁判の時に財産分与の中に未払いの婚姻費用4ヶ月分(12万円)が組み込まれることになりました。財産分与では私が相手方に112万円支払うという判決が出ました。 相談内容 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で請求できる範囲に慰謝料は含まれますか?
チケット詐欺にあい、返金を求めていますが「振込した→振込なし」「親や知人に振込依頼した→振込なし」「現金書留送った→追跡番号送られず送付なし」「勝手に振込されてると思った→わたしの口座を自分の口座と偽り新たな被害者に入金させようとしていたため阻止」「手渡で返金する→約束の日時に現れず」の状態で、未だに返金されません。 警察では被害届は難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び労働衛生管理の相談
猛暑の外作業に従事している者です。会社の規定の作業服があり、帽子なども支給されているのですが、熱中症などの不安もあり、自前で用意した日焼け防止用の帽子を被っていたら、それは被らずに、規定の物を被れと言われました。同じ職場の人間で、被らない人もいますが、敢えて注意は受けていません。以前、病気になり、一週間程会社を休んだ際に、熱中症の恐れもあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の交通事故
自己破産申請中です。 車で追突事故を起こしてしまい 完全に此方が悪いため 弁償、保証、すべてこちら持ちになりました お金もなく、任意保険にも入っておらず 完全に身動き出来ない状態です。 なにかどうにかできる方法はないでしょうか? 警察では役所で弁護士相談出来ると言われたのですが 他には何かありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの性的画像拡散
ベストアンサー社内で関係を持っている男性との性的な写真を、お酒を飲み酩酊状態(記憶にない)の時、元交際相手に抜き取られ(どのようにして何故手元にあるのかは不明)、社内への拡散を暗示しています。 元交際相手にこの写真を消去するよう訴えることはできるのでしょうか。 そして拡散した場合、民事、刑事で提訴することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用調停がまとまらなかった場合
ベストアンサー夫と現在、離婚調停と婚姻費用調停を行っております。 もし話し合いががまとまらなかった場合、どうなってしまうのでしょうか? 私は離婚裁判をしなければならなくなるのでしょうか? 婚姻費用は審判へ移行され、離婚裁判になってる最中も婚姻費用をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣住民の昼夜問わずの騒音(喚き声や奇声)や異常行動について
ベストアンサー近隣住民の騒音や異常行動で家族が精神的にまいっています。状況を改善するためにお知恵をかして下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 住んでいる地域は一般的な住宅街で、住居は戸建てになります。 騒音を出している方を仮にAさんとします。 Aさんは50代の一人暮らしの男性で、存命の親御さんは入院と同時に他の親族の方を頼って、 転院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件について
求人紙に記載されてた条件からその会社をえらんで、応募しました。 面接で、勤務条件や仕事の内容などを確認し、即日に採用の電話連絡がきました。 その時点で現職の職場に退職を申し入れました。 9月からの勤務ということで、内定通知と条件など書いたものが送られてきたんですが、勤務時間が求人紙に記載されてた内容や面接で聞いて私が認識してたのと違うんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習資料物の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 調べ学習して作成する学習資料をスキルマーケットで作成して頂いた。私はこれを利益はいらないから人に公開して役立ててもらいたいとwebで公開した。 検索ワード:譲渡 【質問1】 これはこの課題の作成者からお金を請求される事態になるか?もしなるとしたらどれくらいの額か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場企業は株主総会で裁判中であることを報告する義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 株式を上場している企業に勤務しています。 上司によるパワハラで勤務先の企業を提訴し現在裁判を行っております。 【質問1】 株主総会では会社は訴えられて裁判中であることを報告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 株主総会で裁判中であることを隠しその後に報道などで発覚した場合、経営者の責任は問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与:裁判所の調査嘱託に対する銀行の非開示について
財産分与の件になります。 離婚した際に、財産分与に関して取り決めをしておらず、係争中です。 一審の審判において、信じら難いことがあり悩んでおります。 財産分与ゆえ、相手方の資産を把握するため、 銀行の支店名と口座番号を調べ、開示を要求しました。 しかしながら相手方は要求を拒否しました。 やむなく、裁判所に調査嘱託をして頂くようにしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公災の障害認定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 通勤上の交通事故で、この度、公災の後遺障害12級(機能障害)と14級(痛み)に、認定されました。自賠責に関して、弁護士を依頼しています。 【質問1】 1、認定等級に納得できないため、審査請求で新たな画像を提出しますが、その画像を提出したことで、逆に認定に届かず、認定等級が下がることはありますか?(自賠責ではその画像では、認定に至らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲罰人事に当たるのかどうか
ベストアンサー以前にセクハラを受け相談させていただいていました。 会社からは事実関係が認められたとの連絡を受け、相手には訓告処分と転勤、反省文の提出としたとメールで連絡がありました。しかし、その後人事からのフォローはなく、謝罪も一切ありません。しかも、相手が私とその上司に嵌められたと言いふらしているという話が回ってきました。その上、さらに上の部長から部署異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。
ベストアンサー契約解除の場合、契約書どおり解除料を払わなければならないでしょうか。 賃貸契約を結びましたが、理由があり入居できないため契約を解除することになりました。入居は2か月後で契約は3日前です。契約書には手付けがない代わりに解除の場合は解除料として、1ヶ月分の家賃相当額を支払うとなっています。貸し主は家主直です。この場合、クーリングオフや手付けなしで容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDレンタル店で借りたDVDを無くしてしまい。
数年前なんですが、レンタル店(振り込んでる口座と会社はしっかり確認済みです)から電話がきて「お客様が以前レンタルされたDVD4or5(あいまいですみません)枚が返却されてません」無くしてしまって怖くなりそのままにしてしまった事がわるいんですが「DVD自体の料金と一年以上の延滞で約15○万(ざっと)の支払いをお願いします。」と言われて毎月数万ずつ支払いしていたんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国車の中古車のトラブル
初めまして。宜しくお願い致します。 今年2月に有名中古車サイトに載っていた米車のコブラ(車検2年付き)を注文し、8月に納車されました。支払い総額390万円(陸送費込み)。納車場所は、自宅前が狭い道路なので、1km弱離れた場所を指定しました。 納車の操作説明の時点でワイパーが不動。燃料タンクのキャップがない。夕方で暗くなりかけだったので気持ちも焦り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の攻撃により鬱になりそうです
ベストアンサー只今、離婚協議中のものです。 時系列として 私の不倫がバレた→家を追い出され別居→離婚協議中です。 子供達は私と暮らし、転校もしている中で主人からの嫌がらせが続いています。 陳述書に嘘を羅列、私のケータイから盗み出したメールを証拠として提出。アカウントとパスワードを盗んでメッセージ等を閲覧。自分がしてることは棚に上げ、今の離婚に向けて親権争いに不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に撮影されての無許可投稿
【相談の背景】 交通トラブルで相手方と口論になった時に相手方が携帯電話で動画撮影開始しました。数分の出来事だったのですが話にもならない為こちら側が退散しようとしましたら相手側が撮影してるし全部YouTubeに載せるから覚悟しておけと言われまた。 【質問1】 本当にYouTubeに載せられたら普通に迷惑なので本人を特定して訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人(大家)と同等の立場にある人物の存在と重要事項説明義務について
ベストアンサー今住んでいる賃貸には、大家(賃貸人)以外に「この賃貸について全ての決定権を持つ人物A」というのがいて、例えば、このAの了解を得れば空いている敷地内駐車場枠に無契約でも利用してよいとか、実質、この人物が大家に代わって様々なこと決めて管理会社に指示をしています(と、A本人から聞いていますし、他の入居者もそう言っています)。 昨年、防犯上の観点からドアホンをモニターホンに付...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから