このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職理由についての相談
【相談の背景】 辞めてからすぐに失業給付欲しさに 上げ足取りで、退職勧奨とか難癖つけて会社都合にしようとするくらいなら、 翌日に、君がお世話になりました 辞めますと来たとき私が呼んで 来月に給料も上がるし仕事も楽になるからもう少し辛抱して一年は頑張ってみたらどうやと親身になって必死になって引き止めたときに、 君が思い留まって辞めなかったら良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料請求に対する支払い義務について
お世話になります 某レストラン(以下、「R」とします)からのキャンセル料請求への対応に関しお知恵を拝借し、2択からご投票頂戴できますと助かります 状況把握の為背景と、Rとのやり取りに関し時系列を記してます 背景: 私が大勢の知人と食事をする目的で場所を探していた 私がウェブ上で見つけたRに目的条件を満たすか電話連絡した 時系列: ?私がRに電話連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の訴状やモラハラで心身参ってしまい、慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 結婚しましたが、1年で離婚しました。喧嘩して感情的になり離婚届を送りつけると何の話し合いも無いまま離婚になりました。婚姻中に旦那から持たされていたキャッシュカードを不正利得したと着服横領で訴状を起こされました。事実無根の言いがかりです。離婚後に彼の家で暴れて器物損壊をしてしまい賠償請求の追訴もされました。慰謝料も払えと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者求人を開始して欲しいと訴えたら、迷惑だと言われてショックです。
【相談の背景】 私は障がい者求人に的を絞って転職活動をしている者です。今年の秋にとある飲食業の会社の転勤無しの求人への応募を検討していました。しかし、私が精神障がい者である事を知らせて応募したいと問い合わせたところ、就労は難しいとの回答がありました。ただ、従業員を大事にしている事が評価されていた会社だったので、どうしてもその会社に応募したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の不具合について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年2月に中古住宅を購入しました。その後屋根を含む外装塗装を一通り施工してもらったのですが、その時、屋根の雨樋の一部が無いことに業者の方と不動産会社の方が気付いたそうです。しかし直接家屋に影響が無いことから、購入者(私)には伝えず今後の方針(しばらく様子見する)を決めたそうです。そして5月になり、その箇所とは違う箇所が剥がれて落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学からの営業妨害にあたりますか。
1.20年前から「〇大家庭教師会」のような名称で家庭教師業を営んできました。(〇には地方大学名が入ります)。念のため、法的に問題が無いと前任の弁護士に確認をして使用していました。しかし、大学から連絡があり、名前を変えろと言ってきました。また、法的な根拠が全くないのにもかかわらず、名称を変えないと法的手段に訴えると言ってきました。 2.大学の新入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止、制約書、無効
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先へ求人応募した場合懲戒解雇されることはありますか?
無期雇用、派遣会社社員です。 A社から派遣されてB社で働いていましたところ、 B社が求人誌に求人を出していることに気づき、応募しました。 そうしたところ、A社が怒りまして、 「B社との派遣契約中にも関わらず、私がB社の求人に応募したため、A社B社の会社同士の関係を悪化させた」 として、A社から無期の出勤停止を命じられました。 その後、A社に退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も続く事件解決のために、会社の責任を問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、以下のことで苦しんでおります。どうかご回答をよろしくお願いいたします。 7年前にある会社を退職したのですが、退職前から退職後の現在に至るまで毎日嫌がらせやプライバシーの侵害行為をされていて、それらは在職中に職場でされた手口や音声と全く同じやりようです。その会社内部にいないと分からない内容をこちらに言ってきたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した前社長が出した損失による借入金について
ベストアンサー退職した前社長が出した損失による借入金について Aが会社、Bは現社長、Cは退職した前社長です。 私はBです。 Cが社長だった時に、会社Aが1000万円の損失を出し、 Cが会社Aに1000万円(借入金)を貸付けました。 その後、Cは退職し、Bが現社長となりました。 そしてCが会社Aに対し、1000万円返済しろと請求しました。 Cが出した損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続に関する金利計算の方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は平成2014年4月に他界し、保険が38万円残り全額、弟が預かることになりました。相続人は、母、弟、姉の3人です。 令和2023年7月母が他界すると、姉は弟を訴え、姉の取り分の19万円と金利5%を支払うように要求しました。 裁判の結果、19万円と2014年5月から金利5%を弟から姉に支払うように判決されました。 すると姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職勧奨のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間の退職勧奨のパワハラについて 【私の情報】 9月に営業として中途入社 【相談】 10月下旬頃〜11月下旬までからパワハラっぽいことを営業の上司から言われています。下記の言葉です。 ・別にここじゃなくてもいいんじゃないですか?上司としては残って欲しいけど、男としてここじゃなくてもいいと思う。応援する なんかつまらなそうに仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任前の誓約書署名拒否は善管注意義務違反になりますか?
【相談の背景】 中小企業A社の取締役で、2026年6月30日の任期満了で退任予定です。 退任約1.5ヶ月前の先週、経営陣C氏より「退任までの遵守事項」と題する誓約書への署名捺印を求められました。 主な条項: ①退任後も期間無制限で、在任中の技術・ノウハウ・知見を用いた業務遂行を禁止 ②退任後の就任先の名称・業務内容を事前申告し、競業類似時は協議 ③在任中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性風俗で副業・介護福祉士の信用失墜行為禁止について
介護福祉法第45条の信用失墜行為の禁止について質問です。 先日、当時グループホームの施設長であった知人が「性風俗店(デリバリーヘルスとソープ)で働いている」と本部に匿名で連絡され、色々あった末に本人都合で退職しました。 上司からは ・副業をしていた事 ・体調不良として欠勤していた日にも風俗店で働いていた事(上司が店サイトの日記?で確認) を注意され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止ついて。前社のこの判断は正当なのでしょうか?
役員を退任し再就職の予定です。退職時に誓約書(以下に文章1)を提出しました。秘密情報の利用禁止と競業避止2年間です。 競業について明確にするため、人事に①競合と考えられる会社名②その他に競合と考えられる会社があれば指摘してくれという内容でメール(以下文章2)し了解の返事が電話でありました。その後,文章1に文章2をアタッチして提出しました。 その後訂正の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーからの退去命令
引っ越して約2年半が 経過したのですが、先日、 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、不動産屋 の名義で届きました。 ※退去の猶予は6ヶ月以上あります。 素人ながら思うに 精密な検索は無く オーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の母親から誹謗中傷などでこまっています
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は元夫の母親の行動に対しての相談になります。 人づてで私の方は聞いているので直接的な被害はありませんが、8年も9年も経つのにも関わらず今だに元夫の母親が私を誹謗中傷していることを、元夫とは腐れ縁でもあり、私の10年もの付き合いがある知人から聞きました。 私は家庭裁判所を通して面会交流を行なっているのにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下からの誹謗中傷について(法的手続きが出来るのか?について)
ベストアンサー現会社に転職して数か月が経過しています。 従業員500名ほどの組織で、私の役割は組織責任者の部下です。 先日、部下へ自己紹介した後に、幹部管理者(同僚の先輩)に呼び出されました。 私に対して、部下からクレームを受けているとの説明を受けました。 内容は以下です。 「こんなに転職の多い人がこの会社で幹部役職が務まるのか?大丈夫なのか」 内輪話であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金が契約通りに給付されなければ、保険会社を詐欺罪で告発できるか
ベストアンサー【相談の背景】 40年程、母が死亡保険を契約し、掛け金も毎月支払ってきました。 その母が2年前に亡くなりましたが、死亡保険金は母が指定した受取人に支払われませんでした。外交員が私情から母を憎み、故意に母親が指定した受取人以外の者に給付するように名義変更をしていたのです。保険法38条違反です。 【質問1】 母は自分の死後、自分の指定した受取人に給付し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽っていた相手の妻への手紙を出したい。
既婚男性に独身と偽られ、交際しており、その後既婚であることが発覚し、貞操権侵害で慰謝料請求しています。恐らく示談が成立すると思われます。 そこで質問なのですが、示談成立時にこの件に関しての口外禁止を約束させられると思いますが、示談成立後に相手の妻に対し、『離婚されるのであれば不貞の証拠を提出します、こんな男の為に自分の人生とお子様の人生を棒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裏手他人の土地で駐車場を借りている人に枯葉剤を撒かれ塀一枚隔てたうち庭木4本が枯れた。弁償を求めたい
【相談の背景】 親から相続した土地家屋の登記も済み固定資産税も支払っています。さて、2025年初夏に塀一枚向こうの空き地(他人所有で駐車場として三人に貸している状態)に顆粒状薬剤が撒かれているのを目視。その時は何かわかりませんでした。しばらくすると当家塀内立木4本が枯れ始めました。そこで駐車場の管理会社として看板を出している大手企業傘下S社に「枯葉剤に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本人同士 海外で起きた不倫で子ができた事実を奥さんが知った場合の慰謝料について
(日本人同士)海外で不倫関係になり子ができた場合の慰謝料について イタリアにて既婚者の日本人と不倫関係になり、子供ができ、認知してもらいその事実を奥さんが知った場合日本にいる奥さんはイタリアにいる私に対して慰謝料を請求する事は出来るのでしょうか。 不倫関係は約1年半、相手男性からは家庭は崩壊していると聞かされており、事実奥さんと子供は日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険の自動車を貸していた。
こんにちは。 半年くらい前に友人の車を修理するということで、僕の乗っていた車を代車に出していました。 急がないということでまだ代車を出したままの状態でした。 今回その友人が代車で交通違反をして警察に止められた際、僕が貸していた代車が借りている最中に車検が切れてたことが発覚しました。 友人も僕も車検が切れていたことに気づかずにいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇について
【相談の背景】 試用期間での契約終了を宣告されました。 以前勤めていた会社に6ヶ月の試用期間終了後の無期雇用への契約変更をしない旨を宣告されました。 理由は大きく二つ 1勤務態度 2能力の低さ です。 1については私の勤務態度が周りの方へ悪影響を与えているとのことでした。 具体的には顔が怖い、貧乏ゆすりをする、話しかけにくい雰囲気を出すとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰金規定について。会社が罰金を課すのは適法なのでしょうか?
先日、会社内のルール見直しがあり、 下記の罰金規定が告知されました。 ・社内清掃の担当日に無断で参加しなかった場合 ・社内ポータルサイトでの回覧を1週間閲覧しなかった場合 上記場合に罰金1,000円。罰金で集まった金額はレクリエーション費とする。 なおレクリエーション費についての定義は通知されていません。 このようなルール規定は会社として問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠蔽された?異議申立
ベストアンサー市町村名を冠する福祉団体の決定に対して 異議申立の期間内に 異議の申し立てをいたしました。 その後数ヶ月、団体からの連絡は一切ありません。 その件を団体本部に確認をする前に 弁護士の先生にお聞きしておきたい事がございます。 窓口となっていた担当者により 異議の申し立てを行った行為、事実そのものを 無かった事とされている場合 又は 既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、お願いしますどうすれば、いいでしょうか?
成人式の貸衣装についてです。10年ほど返却をしていませんでした。延滞金も何千万単位になると思います。 どうすれば、いいでしょうか?知り合いは時効が過ぎているから返さなくていいとはいいますが、すっきりしません。不安で仕方ありません。私へは一度も督促がなくどうすればいいでしょうか? 今は切迫早産の為、あと3ヶ月は入院になると思います。 早く解決したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。
ベストアンサー元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の仕方、示談後の自己破産について
ベストアンサー示談の仕方、示談後の自己破産についてお聞きしたいです。 私は詐欺の被害者なのですが、今度示談の話し合いをすることになりました。 示談書を作成し、示談金が分割支払い予定のため公正証書にすると今のところ口約束をしているところです。 聞きたいことは公正証書作成後に、相手が自己破産した場合示談金と示談内容はどうなりますか? 示談後に自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の育児時間休暇に対する理不尽な発言はセクハラになりますか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 私は35歳男 既婚 1歳の息子あり。市立病院で看護師をしています。 2年程前より職場異動となり、現在の部署で勤務していますがその部署の同僚(A氏:40歳代 未婚 女性)が他の男性看護師(既婚・子供あり)にたびたび「どうして男性が育児時間をとる必要があるのか。奥さんがいるだろ」と病院で権利が定められている育児時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商習慣に時効はあるのでしょうか?
映像制作をしています。 ある監督と揉めて、先方の方から以後私と組まないと言われました。 にもかかわらず、私のスタッフを無断で使っていました。 業界の慣習として、そのようなことは御法度です。 私のスタッフだけしか映像業界にスタッフがいないわけではありません。 その監督につてが無かっただけです。 これは商習慣として問題視できるのでしょうか? その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のキャンセルについて
7/27に中古パチスロ・パチンコ販売店で、パチスロの実機を予約いたしました。発売後(ホール導入8/19)から2~3週間遅れで価格は大体40万~45万ぐらいと言われ、その時は了承し、半金の20万を同日振り込みました。 8/17、自身の都合で購入できなくなり、キャンセルの旨を連絡したところ、既に2週間遅れで業者と契約をしてるからキャンセル料が出ると言われ、月曜に業者と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症対策の経費について
【相談の背景】 会社で、部長と、熱中症対策の経費をだれが負担するか、で悩んでます 私物の帽子を使いたいが、ロゴがはいっているため、使えないと先輩に注意されました。会社に帽子はなく、経費で買えるか尋ねると、帽子は業務に不要なものといわれました。なので新たに買い直しました。 【質問1】 先輩の指示で、買い直した場合、帽子の費用はだれが負担すべきか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署の人員が極端に減ったため膨大な仕事量になった
【相談の背景】 所属部署の人員が減り続け、極端な人数になっています。人員が減っても仕事量が変わらない部署なので、心身ともに疲弊する一方です。 【質問1】 「人員が極端に減っても仕事量が変わらない」ことに関して、雇用者側に訴えたい場合、違反の可能性がある法的根拠などを教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の権限と代表取締役や現場が負うべき責任
ベストアンサー【相談の背景】 株主に雇われ代表取締役を務めております ①株主の家族が社員になっており、給料が支払われている ②株主の知人が知らぬ間に社員になり給料が支払われている ③全く知らない人が給与明細に載っている 事がわかりました 労務士が誤って データを 代表取締役の私に送ってしまい発覚しました 実際の現場は従業員10名弱の小さな 障害者施設です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地獄に突き落とされてきました。
8年前、ずっと患っていた症状が耐え切れなくなって救急車を呼びました。けど病院は何もせず、無理矢理6ヶ月間、監禁されました。 事情も何も聞かずにです。退院後、病院内で私物を盗まれ、付けられた病名の所為でどの病院にも行けず、病状が悪化し、何も手に付かない日々が8年間今も続いています。どうしたらいいかわかりません。 監禁罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション 瑕疵担保の可否について
ベストアンサー半年程前に居住用の中古マンションを購入致しました。これは、マンション販売業者が前居住者から買取、後にリフォームして売り出されたマンションです。そこで2つ程問題が発生しております。 ①消防機器の点検で、マンション全体の火災報知器に連動する感知器の不足を指摘され、1箇所増設するよう指摘を受けています。これは消防法上、各部屋に感知器が必要なものの、感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権と根抵当権から生じる求償権保全のための仮差押えについて
ベストアンサー実家がマンションを経営していますが、借入返済の遅延があり、母が保証債務の不安を抱えています。 当事者は「マンション所有者(借入の債務者)の息子(A)」、「担保提供者(連帯保証人)の母(B)」、「金融機関」であり、マンションは息子(A)の単独名義としており、母(B)は借入時の連帯保証人となっており、自宅に根抵当権を設定しています。 これまでの経緯で母(B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務依頼契約書の更新
更新時期なので新しい契約書を作りましたが、内容(以前とほぼ同じ)が同意出来ないのでサインしませんと言われ困っています。 1年前からカルチャ-の講師契約をし、週1回1時間のみ仕事をして頂いていて、決していい条件ではなかったですが、生徒さんも熱心だし講師の方も教えると言う事に意義を持って頂いていて、同意の上、続けてきました。 そしてずっと赤字でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正告発での稼働停止についての法的見解
以下長文になって申し訳ありませんが、 宜しくお願い致します。 最近まで企業Aグループ傘下Bにて、法人携帯営業に携わりました。 Bは組織ぐるみ一蓮托生で不正を行っており、私自身も入社間もなく上司からの指示で不正を行いました。 不正の悪質性は様々ですが、私が行った不正に詐欺まがいなもの、損害賠償の生じるものは一切なく、携帯キャリアの定めたルール違反に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間経営で社長父と専務弟が揉めている
【相談の背景】 家族経営で社長と専務が揉めてます。 専務が、株主総会も開かず、不当な取締役解任や報酬未払い、子会社合併。自己都合な代表権・株式移転をし、専務夫婦で役員報酬をあげたい放題、会社印鑑通帳を持ち去り、不法な管理をしてます。また、正社員二名をアルバイトにしたりとパワハラ等業務にも支障をきたしてます。 【質問1】 専務の解任は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を使われ誹謗中傷ハガキが届いた場合、情報漏洩を問えるのか。
一般社団法人の事務局へ提出した個人情報を使われ、事務局職員から手書きの誹謗中傷ハガキが届いた。 事務局は、ハガキの内容から職員の中に犯人がおり、字体から個人特定もできているが、証拠がないと言い逃れされるとの理由から、筆跡鑑定を出した。 しかし、事務局は鑑定結果が出る前に、該当職員に犯人ではないかと詰問した結果、証拠が無い事を理由に該当職員は犯行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をさせてくれない、パワハラを受ける、人事も親身になってくれない
アルバイトで仕事をしています。 2ヶ月ほど前に無理に異動をさせられ、その異動先で毎日仕事をさせてもらえません。 はじめは多少新しい仕事を教えてもらったりしていましたが、それも7時間中で10分20分で終わるような仕事で、多くても3時間4時間程度で終わって後はただ座ってるだけでした。 何か仕事がないのかを聞いても、今はないと言われますし、それを2、3回聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局 私が妥協するしかないのでしょうか?
和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
互助会に個人情報を漏えいさせられた
父が葬儀会社の互助会に入会していましたが。私はわかっていなかった為、父が死亡した際、近くに会館のある葬儀会社で葬儀を行い、」父の入会していた互助会は父の死亡とともに会費の引き落としが出来ない状態となり、そのまま放置していたところ、隣の家の人に、「引き落としがされていないので連絡がほしいとの事です」と伝言があったと手紙がポストに投函されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した
【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の窓口である市が市民の著作権を侵害、
ベストアンサー子供が中学校在学中に部活で描いたキャラクターを市が使うだけ使って全国的に有名になってしまい事後報告として「著作権を譲渡していただく必要がある」と一方的に言ってきました。 芸能プロダクションに利用許可を出して公開したりノベルティーを配布したり航空会社の機内放映に使ったり市のキャラクターとして使ったりやりたい放題でした。 市は中学校に商業目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー先月下旬に駐車場内にて直進中、左手からわき見運転の車にぶつけられました。 過失割合が相手8私2になりましたが 自身の車のほうが損害が大きく修理費も40万円ほどになりました。 相手と事故後、電話でやりとりし私の負担分を支払っていただけるとのことだったので安心しておりましたが、最近になって保険会社から相手が支払う意志はなく、払うと約束もしていないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー従業員について
【相談の背景】 私は、ある店舗を経営しておりまして 求人を出したところ応募があり、話をして採用という運びに なったのですが、その時はまだ別なところで働いていて あと1か月後に退職するので、そのあと1か月ほど休んでその後 働くという条件で採用しました。店長もお願いたのですが店にきて こちらに報告もなく勝手に商品は注文し、高額な機械を「これがないと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしでデザインの仕事を受注。その後キャンセルされ代金回収で困っています。
ベストアンサー私は滋賀在住のフリーランスの広告デザイナーです。 既存のクライアントのご紹介で大阪の企業から依頼を受け、A-4×4頁のパンフレッットのデザインを制作しました。 「節電」の機器の販売とか設置事業を行う新規のお客様で、担当は女性の専務でした。 当初、制作内容も確定してなかったので、見積もりする事が難しく、価格を決めないまま仕事に取りかかりました。 当初...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから