このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
辞めてから前職場の人間に転職の勧誘したら訴えられますか?
美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ドクターハラスメント
先日、今年春からかかっている皮膚科の先生から診療拒否、次回の来院も拒否されました。 理由はレーザー治療をしていて、5月に一回目のレーザー治療をしてもらい、先日二回目のレーザー治療だったのですが、二回目のレーザー治療を行う前に一回目のレーザー治療経過の診察の時に、レーザー治療の範囲を二箇所から三箇所に増やして欲しいとお願いしたところ、先生も了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地で下の階で火災の為引っ越し
【相談の背景】 3日前に団地の下の階で火事があり(UR都市機構)鎮火後自分の部屋は煙まみれで、今でも部屋の匂いが消えません。下の住人は亡くなられ、息子さんは助かったそうですが。。下の部屋は全焼で、自分の家まで上がる時もそこを通る時に不気味で怖いです。 URに引っ越したい旨を問い合わせた所、下の住人の連絡先を教えるので、そこで、話し合いして下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる
今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の犯罪について
今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による車検証上の使用者の責任
ベストアンサー私は従業員15人程度の会社を経営しております。母が取締役におり会社名義の車に乗っております。 最近、母の単独事故が頻発しており、事故原因はさまざまと思いますが、高齢による要因がかなり大きいと思っております。母はもうすぐ67歳になります。幸い今の所、大きな事故には至っておりませんが そのリスクは確実に増してきていると感じております。現状、車を取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に対する学習教室内でのセクハラ行為
【相談の背景】 17歳の娘が個人の英会話教室に通っています。レッスンはマンツーマンで行っております。2月19日の最後のレッスンの時に、外国人講師が「姿勢が悪いので立ってごらん」と言われて椅子の横に立たせて、肩を反らせるように触られました。次に「鳥の巣を見てみな」と望遠鏡の所に来させて、見ている時に両手で肩を触ってきました。嫌だったので元の席に戻りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入時の内覧会検査の工事がまだ未完成、工事中断しています。
ベストアンサー新築戸建てを購入しました。 購入する際、200万までの工事が可能なオプション工事が付いていました。 ※オプション工事といっても、費用の中に込みで入っている形の物 そこで、駐車場のコンクリ打ち、中庭のタイルデッキ、クローゼットの設置、棚の取付など 細かく見積りを出してもらい、200万を超えてしまいましたが、細かい物は諦めてなんとか 駐車場のコンクリ打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の男からのいじめ行為に対する慰謝料請求
私は精一杯努力していたのですが、近所の年長の男が私の町内会長としての実務能力への不満を露わにし、町内会役員達の前で頻繁に私を最低の会長だなどと罵倒するので精神的苦痛から数年間鬱病になってしまいました。彼を侮辱罪、名誉棄損罪などで告訴して慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害事件について。告訴するのは無駄なのでしょうか?
妻が会社からの帰宅中に、知人に、非ぬ理由から、一方的に暴行を受けました。医者の診断書(一週間程度の挫傷、打撲を首から下に数カ所受けました)と共に被害届を出したところ、知人の方も同じく暴行を受けたと被害届を出すとのことです。まわりにいた同僚達も妻と同じ事を言っています。警察官には事件にしても喧嘩両成敗、お互い2・30万の罰金を払うのが落ちだ。という内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の弁護士の利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故につて教えてください。
ベストアンサー先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしました。 直進徐行中の私の車の右側面と、右列に止まっていてバックで出てきた車の後方部がぶつかりました。 ケガはなく、傷は私側の車のみで運転席のドアが少しへこみました。 無知で恥ずかしいのですが、保険を使用するのに警察の介入が必要とはしらず、連絡先を交換し一度解散しました。 その時の会話ですが、 相手「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報に関するWEBサイトのプライバシーポリシー表記について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月より個人情報保護法の改正により、ホームページ上の プライバシーポリシーの表記にも変更や追加の手配が必要になってくる件です。 弊社はお客様のホームページを多数制作している関係で、お客様から 4月以降のプライバシーポリシー表記の対応をどのようにしたら良いかの相談を受けました。 弊社としても今後ホームページのプライバシーポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の書類の隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 教育委員会に同じ開示請求を3回し、1回目と2回目は「作成していないので不開示」とされていましたが、3回目に開示されたました。 この書類は1回目の開示請求より前に存在するかを教育委員会に口頭で確認もしていましたが、作成していないとのことでした。 3回目とも同じ文言で開示請求していました。開示された書類は1回目の開示請求より前の日付で作成さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑駐車対策をどけろと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 入り口に駐車されて警察に相談や業者に連絡など手を尽くしました。でも前と横がアパートのため後をたちません。苦肉の策で一輪車くらいのカートに駐車禁止出入口と看板をして危なくないように夜は電気がつきます。鉢を置いて目立つようにしてありました。(うちの前で行き止まり車は通れません。バイク、自転車、人は通れます。)それでも無理矢理止める車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害恐喝の示談について
事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクと自転車の誘因事故
ベストアンサー先日息子がバイクと自転車の事故(非接触事故)を起こしました。片側1車線の道路(制限速度30km)を走行中、右から出てきた自転車を避けて左側の壁とミラーポールに衝突し10日の入院に至りました。T字路(車1台分が通れるくらいの幅)で一時停止の標識があり、横断歩道がある路地です。ケガが大きかったので事故後救急車で運ばれそのまま入院をしたため、退院してからの現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医のプライバシー侵害、人権侵害
【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつで休職中に受けたモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月メンタル不調による休職中に、産業医の指示により2週間ごとに「健康状態のチェックと悩み等の傾聴」ということで 産業保健師とのweb面談を受けることになった。 その保健師からのモラハラにより病状悪化、退職。 当保健師 ①「私もAさんもYさんも 意見は同じ…」と事務長と名前を並列して強調 ②「事務長たちとは何でも情報共有している、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をもとにした圧力の強要罪の成立について
個人情報を不正に得た疑いのある職場の先輩から、プライベートな問題である某事業者への謝罪要求をやめるように圧力をかけられています。この先輩の行為は刑法第223条(強要)に当たり刑事告訴することが可能でしょうか? 某事業者が無断で私の敷地を占有する工事に着工しようとしたため、工事を中止させ、事の詳細と謝罪を要求していました。しかし、事業者は口頭で謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで罰金を引かれ無給に…
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 キャバクラへ入店するときに無断欠勤の罰金5万円、2回無断欠勤をしたら解雇という条件があり、承諾しサインと印を押しました。 それで、働き始めて2週間ほど経ったときに体調不良で無断欠勤を連続でしてしまいました。 なので、私はクビになったなあ、と思いつつも、お店に荷物も置いてあったので、体調の回復を待ち、無断で休んでしまったことへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?
ベストアンサー袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した後、破産処理を行なわずに放置した場合のデメリット及び代表にかかるリスクとは?
ベストアンサー会社が倒産(債権者への支払い不能)になった後、私的、法的問わず会社の破産処理を行なわずに放置した場合の デメリット、また、代表取締役の一個人にかかるリスクとしてはどのようなものが考えられますか? また、その代表は「雇われ社長」、「オーナー兼社長」の違いによって、 そのデメリットやリスクは異なりますか? 補足情報としては、その代表取締役は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上の画像、規約の著作権について
新しく1月より事業を始めました。 その事業を始めるにあたり、競合サイトの全体的なデザインを模倣して作りました。※そのサイトの画像を直接使った訳ではありません。 また、利用規約に関しては、転用するような形で運用しました。 先日先方から連絡があり、「サイトもビジネスも盗んだ」と言われ、「サイトを消さないと訴える。消しても迷惑料として金を払え」と恐喝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座売買 被害者請求 示談金
【相談の背景】 生活に困り口座を数点売ってしまい被害者がでました。 現在その被害者に振り込んだ額を請求されており弁護士にお願いをし示談交渉中です。 他にも被害者が多数いるらしく最近また2件ほど請求されました。 別々の弁護士を通じて書面がきました。 【質問1】 さすがに額も膨れ上がりそうで示談したあとに払えなくなってしまった場合、自己破産も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促申立に贈答品料金や金利を含むことは出来ますか?
ベストアンサー以前、元交際相手に返済を求める相談をした者です。 行政書士を通し、内容証明を送付しました。 郵便局の配達履歴より、彼が受取ったことはわかっています。 内容証明には貸金の全額返済を求める内容の他に、これまでの贈答品の返却を求める内容を入れていただきましたが、無視をされました。 支払督促申立に踏み切ろうと考えていますが、 ・貸金合計額に利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正規品の画像を使用して模倣品を販売されており困っています
ベストアンサー商標登録を行いパッケージに商標を付して販売している商品があります。 最近、パッケージなしで中身だけ品質の劣る模倣品ををネットショップで販売している者を発見しました 調べてみると大手ショッピングモールに結構同様の商品が出回っております。 それらを出品している者は正規品パッケージを除いた中身を撮影した画像を使用し模倣品を販売しております。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご配達+親書開封の罪
親展ハガキ(シールにて内容は見えず)を誤配達され、別の住人に開けられた。 その旨のメモとハガキが投函されてあった。内容は年金機構からで個人情報。 郵便局と住人に保障を請求したいのだが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社契約書と職業紹介所
よろしくお願いします 職業紹介所の紹介で正社員で企業に就職し初め 企業と私の契約書が短期アルバイト契約書となっており 会社に、私は正社員で職業紹介所の紹介できたのに、アルバイト契約書?と聞いたら試用期間中はアルバイト契約書になると言われ、入社日に契約書を会社に提出 勤務内容は朝800~1700 時給1100円 サッシ組立て配達調整現場に納品 勤務して一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で家の鍵まで取られました。
小学校に通っている4年生の子供がいるのですが、今年の6月から学校で眼鏡ケースや靴上履きを何度も隠されています。最初の3回隠されたときに学校の先生も怪しい子に聞き取り調査を行ってくれて、隠した子供がわかりました。親御さんからも連絡があり、泣いて謝っていたし、子供にも両親からよく言って聞かせるということでしたので、うちの子供にも悪いところ(言い過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解約の申し入れが拒否されました。
【相談の背景】 法人での契約です。 金曜日夕方に訪問販売を受け人材採用のための動画制作と人材採用に関する運用についての契約をしました。 動画制作の初期費用と運用費月額費用が発生します。 土曜・日曜と少し考えやはり必要ないと考え 翌週月曜日早朝にメールにて解約を申し入れをしたところ翌日火曜日に電話連絡があり クーリングオフが適用できないため解約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題・転職について
ベストアンサー【相談の背景】 A社パート勤務 産休・育休中 B社に有資格者として転職予定。 社長同士が知り合いの為、B社にて私を有資格者として雇う為、A社での半年の研修期間を過ごすことを了承済み(法で定められている期間) 現在所属の支店に説明をしにいき、研修として配置しても不利益がないことを伝えましたが、研修なら別な所でやれと、支店単位で満場一致で反対された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会費の紛失について
【相談の背景】 数日前に父から話があった件で、相談させていただきます。 父は高次脳機能障害を患わっており、記憶に関しての障害があり、年金で生活しております。 町内会の集金を頼まれたということで、集金をしていたようなのですが集金を終えたところで、その集金を終えたところで集金のポーチを紛失してしまったようです。ポーチに入っていた金額は11万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と原告の負担について
【相談の背景】 和解や判決により支払を命じられているにも関わらず、期日を過ぎても支払わなければ、強制執行が可能ですが、その費用は債権者負担となると聞きました。遅延損害金は微々たるものですし、支払期日を守らない被告への抑止力やペナルティが軽すぎると感じます。 【質問1】 支払から逃れる目的ではなく、強制執行の手間や費用を原告に負担させるという嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診
初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取り扱い事業者の義務
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報取り扱い事業者が、個人情報開示の手続きを拒否して、1年~2年経過した後、印紙13000円と郵券代を費やして、裁判を提起した場合、裁判を提起した途端、答弁書と証拠書類として開示を求める文書が裁判所に提出された場合、裁判官は、既に提出されたから、訴訟を取り下げますか? と言い出した場合、 【質問1】 こちらが、納めた1300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 逮捕から釈放、その後
一月ほど前に迷惑防止条例で逮捕され、一日で釈放され今日起訴状が届き、また後日罰金の納付書が届く流れとなっています。示談等はしていません。 僕は逮捕されてからずっと後ろめたさがあり、苦しくて辛かったのですが、もう二度としないと誓い、罰金の支払いを機に忘れる訳ではありませんがこの件で悩むのは終わりにしようと考えていました。周りの人にもこの事は知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日割り家賃について。この要求は正当なのでしょうか?
家賃滞納が原因で今月14日に元のアパートを退去しました。当初先月末との通告でした。この件が元で離婚した妻が先に荷物を置いて出て行った事で一人で片付けしなければならなかった事と家財とゴミが多く片付けに時間がかかり退去が遅れました。管理してる不動産会社はそちらの責任なので倍額の日割り家賃を要求してきています。この要求は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での器物破損について
以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
突然の解雇
15年勤めた会社から、来月で解雇すると言われました。理由は販売実績が少ない為と言われましたが、配送で入社しており、営業職ではありません。機器を売らなければ解雇される等初耳です。 しかし、2ヶ月前に軽微な物損事故を1回、人身事故を1回起こしてしまいました。社有車のタイヤが磨り減った上のスリップとは言え、会社に損害を与えました。 しかし、入社以来初めての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これって犯罪ですか?この場合ってどのような処置喰らいますか?
僕は同級生の人をツイッターでなりすましをしてしまい、同級生の悪口書くなどしてしまいました。内容は氏ねやキチガイなどです。それが問題になってしまいました。でも、2,3日でやめました。 アカウントも消しました。この場合ってどのような処置喰らいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
シェアハウスでの解約について
ネットのシェアハウス募集広告を見てシェアハウスに入居しました。 トラブルや当初の条件と違っている点があり 入居したその月にすぐ退去したいと相手に伝えたところ 来月分の賃料とそのほかの諸経費を払え出ないと裁判だと脅してきました。 こちらとしては30日前退去告知の費用を払うと伝えたがそれじゃ足りない 月末分と割引分があるからそれも払えと要求。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保育園で子供が骨折
ベストアンサー保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...
- 弁護士回答
- 7
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから