このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。
ベストアンサー昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の管理義務違反や不法行為について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はAマンションに居住しています。すぐ隣にはBマンションが隣接しておりそれぞれのマンションのベランダ側には土地所有者が同じ小スペース(敷地管理はBマンション側)があります。約2年前からBマンション住人の軽自動車が私の居室のベランダ前に常時駐車するようになり、私のベランダ窓から車まで約1.3mしかなく、防音・目隠しもないため生活空間が侵害さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の友人が飲酒した状態で池に飛び込み死亡しましたが、一緒にいた息子は責任を問われますか?
一昨日の夕方、大学生の息子を含む3人が大学近くの公園内で飲食と飲酒をしていました。 息子とBくんは大して飲酒していなかったようですが、A君はかなり泥酔し何を思ってか、お酒の瓶を公園内の池に向かって投げたため、「ゴミのポイ捨てだよ~」みたいな話が会話の中で出たようです。 すると捨てた友人は千鳥足状態で池方向に歩き始めたため、息子とBくんは一緒について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した犬の瑕疵について
購入したトイプードルについて非常に憤っております。可愛い子を扱っているブリーダーを見つけたので、半年ほど前から”可愛い健康な子が産まれたら宜しくお願いします!”とのメールのやり取りをしておりました。その後可愛い子がブログで掲載されているのを偶々見つけ、メール後電話で話をして、健康に問題無いとの事で手付金5万を振り込みました。予防注射をした後問題無け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい元彼について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に同棲していた元彼と同棲を解消した後の執着が凄いです。 私の職場の同僚にある事無い事吹き込んだり、私の親にもLINEで嘘の噂を流したり、そのせいで親は精神不安定になりました。家に押しかけて来たので警察を呼んだり、また家に来るんじゃないかと防犯カメラを設置しましたがどこかで見てるのではないかと怯える日々です。LINEも電話もしつこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した生活保護受給者にも支払い義務があるのか?弁護士なしで解決可能か?
【相談の背景】 現在生活保護受給者で今年の8月に自己破産決定して、 12月に不倫相手の奥様の代理人の弁護士に 300万請求されています。 この場合、自己破産でお世話になった法テラスさんや ケースワーカーさんに話にくいんですが、 1月12日までに何も連絡しなければ、裁判されて支払い義務がでてくるのでしょうか? 【質問1】 自己破産してて生活保護受給者でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小企業営業譲渡などにつきまして
【相談の背景】 小企業(資本金1000万円、従業員8名の会社法人の営業譲渡、事業売却について。 小企業なのですが、中の従業員と経営人の対立が激しく、確かに長年勤めた人なので、営業譲渡のような形で、その従業員ごと他社に譲渡、もしくは売却など出来るのでしょうか? また、会社法で譲渡出来るなら、従業員から、譲渡先に籍が変わった後、訴訟リスクはあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書(身に覚えがない)
ベストアンサー簡易書留で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 送付者は携帯電話の通信会社Aです。 今年1月にSNSで投稿した内容が名誉毀損にあたるということでしたが、私には全く心当たりがありません。 SNSのアカウントすら持っていませんし、今年の1月はA社と契約すらしていませんでした。 情報開示を拒否する回答書を大人しく送るべきか、もしくはA社と契約すらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判後です。
先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)
ベストアンサーお世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が友達から目に怪我をさせられました、今後どうすれば良いかアドバイスください。
子供が、友達の振りかざした棒が目に当たって怪我をし、半年経過しますが傷が残り、視力障害がでています。 私、私の長男3歳、次男1歳、相手長男4歳(Aくん)、Aくん妹1歳、Aくんの母親と合計6人で公園で遊んでおりました。 公園で拾った木の枝で私の長男とAくんが遊びだしたので、顔にあててはいけないよと私は声かけをしました。 棒遊びはすぐに終わり、その後、Aく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の交渉途中でストーカー扱いされました
ベストアンサー婚約破棄を正当な理由がなくされました。 明らかに婚約破棄の状態です。 内容証明を送付し、婚約破棄について、お互いの主張や今後についてのメールのやりとりをしました。 脅迫等の事実はありません。 やりとりをしている中で、彼女は婚約破棄は 認めない、これ以上やりとりが続くなら、ストーカー規制法で訴えると反抗してきました。 ここまできたら、調停ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントを借りて営業をしています。オーナーがまともに管理してくれず、営業に支障が出ています。
現在、ビルの6階を借りて営業していますが、テナントオーナーの所有する 別の会社がビルの管理会社として、管理業務をすることになっていますが、 まともに管理業務をしてくれません。 先日、ひとつ上の階が退去することになった際に、当社の営業時間内に 撤去工事を許可しました。ものすごい騒音と、粉塵でとてもお客様を 受け入れられる状況ではなくなりました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の雇用契約の不履行
【相談の背景】 令和7年11月24日、とある製造系の会社を公共職業安定所(障害者就職支援窓口)より紹介していただき見学に伺いました。 ※その際、障害者就職支援センター職員の方に同行していただいております。 見学後、簡単な面談を行い約一週間の障害者就職実習を申し込みたい旨を伝え、実習を受けるにあたり「障害に関する合理的配慮希望申請書」の提出を求められ「1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の庭木の侵入(境界線超え)について
ベストアンサー【相談の背景】 隣りの庭木の侵入についてです。 5年程前より、隣りの庭木が我が家の敷地内に侵入して、木の葉や実が落ちてきたりして、清掃等でとても困っております。今では、境界線より1m位侵入しております。高さも我が家の屋根(2F)近くまで到達しております。今まで何度もお願いしたにもかかわらず、何とかしますというばかりで、何もしてくれませんでした。ところが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有私道での一時駐車は駐車違反ですか?
3軒の共有私道 袋小路のどんつきに住んでいます。他の2軒の方の車や人の通行の妨げに全くなってない、うちの門の前に1時間ほど駐車しました。それを他の2軒の方から駐車違反だと怒鳴られたので謝罪しました。これは本当に駐車違反なのでしょうか。他の2軒の方も うちの車が通れるように駐車してもらえば、 一時駐車は、かまわないと私は思いますが。怒鳴られて謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます
先月、子宮内膜症で緊急手術を受け片側の卵巣、卵管摘出をしました。 最初の診察で、医者から「茎捻転疑い」といわれ手術の承諾をしました。 手術後4日目、医者から「ごめん、ごめん、最初の診察の所見では茎捻転は子宮の動きから否定できたんだよね。診断間違えて上の先生に怒られちゃった」「本当は傷を埋没法(傷をめだたなくできる縫い方)にしたかったんだけど、麻酔科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で「認められない」との判断を後の別訴で「高裁で認められている」と地裁が判断するのは自由??
過去の裁判の控訴審で提出した証拠について、高裁は「この証拠によって慰謝料の減額は認められない」と判断しました。はっきりと「認められない」と書かれています。二度も書かれています。ただし、別の証拠によって減額されました。 現在一審判決の出た裁判の中で被告は(全く法知識がなく代理人もいない)、過去の控訴審判決文の解読もできない(しない)状態で 「過去の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動情報の内部漏洩
【相談の背景】 私の異動情報を知っていた他部署の同僚が、私の上司が私に内示する前、すなわち私が知る前に、私が異動することを口頭で私へ伝えてきました。 その後、上司から異動内示を受けましたが、仕事が手につかない程の同僚への怒り、休みの日も何も楽しくなくなってしまうほどの精神的ダメージを受けました。 同僚は私が知っていたと思っていたとのことですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団 入団前拒否について
ベストアンサー初めに断っておきますが、これは私の意図したことではありません。町の自治体が書面で案内を送ってきて、無断欠席は、出席者の総意によって選ばれても文句言うなよみたいな注意事項が書いてあり、参加せざるを得ない状況でした。又、くじ引きで決めることは半強制的に決まっており口を挟む空きすらありませんでした。 以下からが本題になります。 本日、地域の方々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの出頭要請? 行かないとどうなりますか?
ベストアンサー店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、ケンカをしてしまったお店の人が、店内でケンカした際に壊れた什器を直してくれ、と電話で言ってきたので、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師からいじめ
ベストアンサー中2の娘がいます。担任(男性教師、英語担当)は「健康が一番。部活は体育会系に入れ」というようなひとで、文化部で勉強が好きな娘をあまり気に入らない様子でした。最近都の学力テストがあり、英語のヒアリングで間違えた箇所の解説がなかったので、担任の先生に「出来ればもう一度聞かせて下さい。」と娘が頼み、再試していただきました。都と区も再試をやることには賛成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任強要について
ベストアンサー父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の管理義務と修繕義務
ベストアンサー生活保護者です。 去年2月から 平屋木造長屋に住んでます。 入居時から修繕依頼を出しているのですが、大家が拒否しています。 一部屋に一つしかないコンセントが焼け溶けており 使用できません。台所のVVF線コンセントが ステップルなどで施工されてません。 法令で決められている漏電遮断器ブレーカーが取り付けられていません。 火災報知器も点検してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法行為ではないでしょうか
ネットの書き込みによる名誉棄損で訴訟待ちです。ブロバイダに個人情報を開示されてから相手の支援者だと言う人から相手名の口座に慰謝料を振り込むよう何度かメールがありました。 裁判が怖くて一度こちらから示談金額提示したら弁護士作成と言うメールの示談書を送ってきました。すべてメールのやり取りに疑問を感じ提訴してくれるよう申しでしました。 この支援者は名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年以上前に知人に騙し取られたお金を取り返し、その人が何者か知りたいが泣き寝入しかない??
15年ほど前に風俗を退職する際に罰金を借金して払いました。どうにかこの借金を取り返そうとネットでいろんな人に相談をしていた所に知人と知り合い、知人は法の仕事に就いてる人がいるから力になるよと言われ、藁にもすがる思いでお願いしました。裁判になると思うから費用を支払ってと言われ、数回に分けていろんなところから借り、合計300万を渡しました。そのあと、ずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?
うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女からの一方的な通報で、警察からストーカーとして警告をされました。
【相談の背景】 2年間付き合った彼女がいました。 ある日、電話中の彼女への態度が理由で怒られ、別れることとなりました。 別れることにお互い合意したのですが、そこまで激怒する理由が分からないので、2年間付き合ったのだから別れるなら一度会って話をしてくれと連絡をしました。 しかし一方的に連絡をブロックされていき、最終的に「これ以上連絡したら職場と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約不可 強制定期購入サプリについて
妻が通販で美容サプリを購入しました。 解約したいのですが、規約上返品も、解約も現状不可と言われています。 SNSの広告で出てきた商品で、初回お試し分が100円との事で、お試しだけのつもりで購入したようです。 しかし、実際に届いてみるとお試し分の購入=四ヶ月分の購入となっており、そもそもお試しではないとの事がわかりました。 解約は不可であり、約4万円を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入に伴う売買契約トラブル
【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の労務の対価の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 車で停車中に後ろから追突されむち打ちで整形外科通院中です。 役員報酬で減額はありませんが 労務の対価として休業損害の一部を交渉したいと考えています。 ネット通販を営む会社で 役員3名(役員は家族)で従業員が5名となります。 経営判断は社長が行っており、 むち打ちにあったものは次期社長という立場で 梱包や発注などを実務の部分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の安全配慮義務 上司個人への責任追及について
ベストアンサー安全配慮義務は、労働契約法で定められ企業が負う義務だと思われますが、 ①職場のある一部の管理者が部下に対して、安全配慮を怠り、行き過ぎた対応により部下がメンタルヘルスで会社に来れなくなってしまった場合、企業に責任が生じるのでしょうか? ②職場の安全配慮義務違反の責任追及に於いて、企業では無く、管理者個人に責任追及を求める事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受注業者が発注したサイトを改変して販売
ベストアンサーある業者にサイトの制作を頼んでいるのですが、 当方のアイデアを多数含んだシステムになっておりますが、 このサイトを少し違う業種の方に当方にばれないよう販売や デザインを変えて販売することは制作側は容易にできると思いますが それは当方のアイデアの盗用にならないのでしょうか。 もしくは、その業者自体がデザインを変えて運営を始めることも 容易にできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS日記の引用によるトラブル
ベストアンサーSNS内の日記文章の一部を引用され、トラブルが生じました。 ”ある方の日記”とした上で、カギ括弧付きで引用部分が表示されていました。 こうした行為は不快であると相手に伝えたところ、 「引用は正当な権利だ」と主張されました。 著作権32条で引用は無断でも認められている権利だと主張するのです。 ならば、「ある方」とはしているものの、 出所も出典も明示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効、除斥期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今ニュースで取り上げられている旧優生保護法に関する裁判の除斥期間について。 ニュースでは除斥期間にスポットを当てて報道しているようですが、実際この裁判においての消滅時効の取扱は、いったいどの様な扱いになっているのでしょうか? 不法行為の発生日を手術の日とするなら、その日を起点に3年もしくは5年以内に、何らかの意思表示をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に落ちた剪定枝は誰の物?不法投棄?
隣家の敷地に植えられた垣根が、我が家との境界線沿に植えられています。 その垣根の枝を隣人が剪定バサミで無作為に切り落とした枝の件で相談させて頂きます。 最初、枝は延び放題で我が家の庭に、たくさんの枝が伸びて我慢していましたが、虫が大量にわいたので「枝の侵入と虫をなんとかして欲しい」とお願いしました。切って欲しいとは、言ってません。 問題の剪定バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が放火で実刑となった場合、離婚して子供の親権と養育費と慰謝料を得る方法について。
主人が職場に放火したという疑いで留置されています。主人も認めています。 このまま実刑となった場合、離婚して子供の親権と養育費と慰謝料を得る事はできるのでしょうか? 国選弁護人の方によると執行猶予がつく可能性も少しはあるものの、ほとんど期待できません。 また、まだ被害額ははっきりとしていませんが、被害者の話では約2000万で、損害賠償も請求されるはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けに対する圧力について相談
私は某メーカーの修理業務を個人で委託契約を交わし請け負っています。 まず、仕事は正規エンジニア社員の代わりに現地へ出向し修理を行います。また、私のような同業者がたくさんおり、毎日入ってくる修理依頼を核となる社員が各下請けへ方面別、製品種類別で一日で消化できる量で分配します。(基本一人当たり5件とか7件とか) 修理依頼は依頼内容を見るだけで故障箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は罪なのでしょうか?
ベストアンサー今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在仏日本人夫婦です。日本法に準拠した離婚はできますか?
【相談の背景】 私はフランス在住の日本人夫婦の妻です。婚姻は数年前にフランス方式にて行い、婚姻届を在仏日本大使館に提出しました。 昨年夫による在仏日本人女性との不倫が発覚し、それ以来私は夫に離婚を求めているのですが、夫は具体的な話し合いを頑なに避け続けています。その一方で彼は女性との関係を公然と続けており、彼女の姿を目にするたびに私と小学生の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士倫理規定に抵触するかどうかご教示ください。
【相談の背景】 代理人弁護士Aより、「職員(管理職:社長のご子息)よりパワハラを受けた」という通知文が届きました。 会社としても対応するため、顧問弁護士Bに通知文対応を依頼しました。社長は通知文に「刑事訴訟も辞さない」と記載があったため、訴えてきた職員の要求(ご子息の退職、賠償金、職員の復職)に従うそうです。そこまで譲歩するのは、最初から社長が訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いによる財産開示請求について
いつもお世話になっています。 養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 出頭するように申立人の私にも特別送達が届きましたが、裁判所より電話があり、出頭は絶対ではなく、どうするか聞くために電話した、と言われ、会うのも微妙でしたので、出頭はしないことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院へのクレーム文書の書き方について
ベストアンサー2年前、歯科大学病院にて手術後の後遺症について、医師からの説明もなく、今後の治療についての説明もありません。 現在、クリーニングで月一回通院しています。 担当医は転勤しておりますが、病院に文書にて回答を請求したいと思います。 1 内容証明郵便にした方がいいのか 2 相談窓口はないが、病院の誰宛にしたら良いのか 3手術前のリスクの説明がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で1年6ヶ月働いています。
日給は夕方から閉店まで働いて大体1万2千円程度で、週に3日程出勤しています。 今月で退店したいと店長に相談したのですが、退店を受理してから実際に退店するのは1ヶ月後ではならないこと。 それを守れなければ罰金として給料は半額にすると言われました。 元々私の勤めているお店では罰金として 遅刻:-5千円 当日欠勤:-1万円 無断欠勤:-3万円 と言われてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事が個人情報を紛失した場合、どうなるのか?
【相談の背景】 1年前に、正社員になる。 その時、持っていた個人型拠出年金を企業型拠出年金に変更する書類を記入し、人事に提出しました。 1年後に、個人型拠出年金から運用の知らせが届き、変更されていないことが発覚する。 人事に確認をしたところ、「確認します」と言われる。2週間後に聞いても「確認中です」。 1ヶ月後に「いつまでかかるんですか?」と問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の更新期間前の辞退
【相談の背景】 派遣社員として勤めています。 10月末に現在の派遣先への12月から3ヶ月の更新の意思の確認があり、当時は更新をお願いしました。 11月初旬に、どうしても働きたい派遣先が見つかり(現在の派遣会社が募集しています)派遣会社の営業に相談。 営業と相談して現在の派遣先に12月末で退職できないか、もしくは契約期間中の出勤日数を減らすことができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの仮想通貨に関して
すみません、相談させて下さい。 インターネットの仮想空間での ・ブログ ・チャット ・自分の仮想空間での部屋の作成やアバターの服・アクションの購入を楽しむ などを行うサイトにて利用をしていた際、 特にパスワードなどを教えてもいないのに何者かに不正アクセスを受けてしまい、 パスワード・メールアドレスの設定を変更され盗られてしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価制度の条件で2
ベストアンサー以前、人事評価制度に関して質問させてもらい、評価制度自体は不当労働行為(不利益扱い)に当たらないとの回答でしたが、なんかまだ納得出来ないことがあるので教えて下さい。評価のランクでABCDEがあります。ほとんどの人がB評価で以前は春闘で平均的に賃金が上がってました。しかし近年、このB評価だけプラス、マイナス、プラマイ0評価が細かく分離され、最終審査委員であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪が成立するかどうか?
ベストアンサーとある合同会社の代表社員の話です。 その会社は、2名で構成されている合同会社で2名ともドンブリ勘定だったが故に赤字でした。 ある日、代表社員が「会社のお金が不正に使われている。横領されている」と言い出して会社の通帳や資産を持って雲隠れしました。 その後、取引先へ支払うべきお金を踏み倒しております。 しかしながらその代表社員は、車を新車で購入...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから