27,749件見つかりました

法律相談一覧

• みなし残業70時間は労働基準法上、問題ないのか

営業職をしています。 年俸制で、ボーナスなどは一切ありません。 みなし残業が、月70時間込みの年俸です。 募集時は、土日祝日休みとなっていましたが、交代で休日出勤をし、平日に代休を取っています。 平均で3〜4日の休日出勤があるため、連休がとても取りづらいです。 実際の月の残業時間は20時間程度ですが、休みの日も24時間365日、常に携帯に出られる状態を作...

弁護士回答
    1
  • 不動産をだまし取られ困ってます。

ベストアンサー

私事ではないのですが、相談にのっていただける弁護士をさがしています。知人で都内にビル2件、那須の土地1000坪を所有していたのですが、騙さて本人には200万足らずの現金しか受け取っていません。所有権移転を同日に3か所移され最後に台湾の会社の名義になっています。又、別のビルは税金の差し押さえがくるからと言われ法人名義に変え所有権移転し会社の株70...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力相手の交通事故の賠償請求【無保険相手への請求

ベストアンサー

反社会的勢力の自動車任意保険について 現在反社会的勢力の方は基本どの保険も加入のお断りをしていますが、 自動車任意保険の対人対物だけは加入すべきなのではないか?と感じます。 【反社対反社の場合は無効。とかの内容で。】 実際に交通事故で自賠では120万円。死亡や後遺障害で3000~4000万円までのお支払いだけだと、 被害者や遺族は路頭に迷う可能性が極め...

弁護士回答
    1
  • 退去時の現状回復について

初めて質問します。教えてください。 24年間、賃貸の一軒家に住んで居たのですが先日退去しました。 家財の撤去、清掃を行い、家の状況を大家さんに確認してもらいました。 そのときに畳の劣化や襖の破損、壁の損傷、風呂場のカビ等があり破損箇所の補修について大家さんと話し合いをしたら借り主側で現状回復工事の見積もりを取り、その工事費用を全額負担してく...

弁護士回答
    2
  • セクハラ 障害者に過酷な労働

私は右足障害4級のパート従業員です。ご相談したいのは上司である店長のことです。私のお尻を数回触る、撫で回す、キスしようとする(現場を見てる仲間もいます)さらには、足が悪いので重いものは運べないと何回も言ってあるのにも関わらず故意的に運ばせる。そのせいで健常であった左足も痛くなって辛い毎日を過ごさなくてはならなくなりました。どうしてもこの店長を許せなくなり償...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の建設反対運動について

ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...

弁護士回答
    3
  • コロナ陽性者の生活のお世話は研修担当業務なら含まれますか?

【相談の背景】 長期間の宿泊研修の指導教官に選ばれました。専門知識の講義で講師を務めます。宿泊施設は、他社が管理する物件です。人事部の人材育成班の上司からは、施設での研修社員の管理も行うよう指示されています(自身も宿泊して夜間見回りなど)。その一環で、コロナ陽性者が出た場合、指導教官が食事の片付けや洗濯物の引き取り(直接接触はなし)を行うように業務...

弁護士回答
    1
  • 起こそうとしても起きない職員がいたら...

【相談の背景】 事務の仕事中に見た感じ椅子に腰掛けて目の前の机に前屈みなって寝ているように見える職員がいます。わかりやすく言うと授業中に寝ている生徒と似たような状況です。しかし、何度も激しめに起こそうとしたけど全く反応がなかったらどうすれば適切ですか? 自分だったら救急車を呼んだり呼吸と心臓確認して機能してなかったら救急蘇生法します。なぜなら心肺...

弁護士回答
    1
  • 第三者情報取得の費用を請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を請求していて債務名義は持ってます 第三者情報取得手続きを行ったのち強制執行をしようと思っています 【質問1】 第三者情報取得手続きにかかる費用は 今回は上乗せ請求できないとのことですが 差押の申立時に執行費用として加算できないのでしょうか 【質問2】 また執行費用として加算できなかった場合は 後日その費用を理由に裁判を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報に関すること

【相談の背景】 3ヶ月前にですが会社で不祥事を起こしてしまいまして、そこから毎日行動報告書を書いているんですがそこで色々な 個人情報を聞かれ始めたんですげこれは個人情報保護法に違反してるんですか? 【質問1】 この場合どうしたらいいですか? 会社を辞めさせてくれないです。 逆に脅されてます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペアローン1本化の約束が守られなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に当時の旦那と家をペアローンで買いました。 その1年後に離婚。 ここで家を売ってくれたらよかったのですが、 元旦那は住み続けたいと主張。 そして、困ったことに元旦那の収入で1本化できず。 私は早く離婚したかったので、3年以内に1本化することを条件に、最大3年支払うことを約束。 (私に責があり離婚に至ったわけではありません。 た...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について(質問が多く申し訳ありません)

専門26業務と称した違法派遣で(私の業務は第24号と雇用契約書には記載がありましたが、厚生労働省のコメントにて、私のしている仕事の業務は該当しないとありました)3年以上にわたり派遣社員として雇用されてきました。違法な派遣労働とはわかっていましたが、以前指摘を試みた派遣社員は指摘後激しいイジメに遭い、ほとんど辞めさせられたカタチとなりました。私もこのご時...

弁護士回答
    1
  • 戸建て注文住宅の建設、引き渡しトラブル

新築一戸建て、1階アトリエ2、3階住居の注文住宅を建設中です。 先日建築会社から指定された住居引き渡し日(アトリエ部分は引き渡し後工事を進めて完成予定は了承)に渡された住居部分もまだ工事が完了してないにもかかわらず引き渡された。 様々な仕様の相違、信じがたい雑さが目立ち注文に応じ切れていない。 その為こちらから話し合いの場を相談後、工事を改めて完...

弁護士回答
    2
  • 夫が愛人に会社を作っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営の主人の浮気がわかりました。私も主人の仕事を携わっています。主人は愛人と会社を複数作り、メインの会社から売上を移動、もしくは新規の顧客を新規会社につける、もしくは外注費にするつもりだと思います。 【質問1】 家族として、新会社を阻止する事はできますか? 【質問2】 また、損害として慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • ホストクラブでの罰金問題について相談です。逃げるべきか、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼します。 僕は東京のホストクラブで働いているのですが、精神疾患にかかり出勤自体が困難になってしまいました。 当日欠勤や遅刻などで罰金を取られ続けられて罰金が何十万と膨れ上がっています。 正直体調も悪く、働きながら返せる見込みがありません。 辞める相談もしたのですが、罰金全部払ってから辞めてね。と言われました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • パワハラですか?この言葉は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

小売業、店長を行ってます。15名の小規模企業ですが、経営者は同族。私は勤務5年、経営者の暴言に多々の社員が辞めています。自分は現在辞めるつもりはないのですが、精神面が弱り、通院を行ってます。多々の言葉の中でも毎週「このままでは店を続けられない!」と不安を煽るのです。この言葉は罪にならないのでしょうか?就労場所が無くなる、生活不安で悩んでしまいま...

弁護士回答
    2
  • 判決文を判決後に覆す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 働いていた会社で解雇をされ、不当解雇を訴え争った裁判で会社は元従業員に約100万円(14.6%の遅延損害金込)の未払い賃金を払えという判決が出ました。 しかし会社からは90万円しか振り込まれず、理由を聞くと「判決では100万円と書いてあるが実はその内の10万円は給与として既に払っている。」と言ってきました。 会社側は給与として支払った証拠...

弁護士回答
    1
  • 学校の不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校でイジメにあい、学校に相談しましたが、どちらが悪いとも言えない、謝罪はいじめっ子には要求できないという学校側の見解を聞きました。そして、私への評価が下がったと言われました。 今就職活動をしていますが、学年で首席の成績ですが、全て落ちています。就職先が私の評判を学校に聞き、扱いにくいトラブルメーカーだと学校側が私の事を話してい...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職と会社都合対象、どちらが再就職に向けた活動に有利でしょう?

【相談の背景】 3月に転職しました、研究職です。 しかしながら、下記の理由で退職を考えています。 1 直属の上司からのパワハラ  意に反する実験法の提案等をすると不機嫌になりわめきちらす、一日15時間の勤務を命じる、断ると閑職に移動させられた等 2 中途採用の際求人欄にあった業務とと全く違う業務をさせられている。 現在、会社から上司との不和が...

弁護士回答
    1
  • 許せない獣医師

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。以前から相談をさせて頂いてる獣医師の治療法と暴言についての事ですが、今回カルテの提示と薬剤処方の履歴検査結果のコピー等など請求したい物があります。この際病院へ行かなければなりませんし、話しをする事となります。以前獣医師は《もう、来るな!来たら営業妨害で訴えるからな》 電話で出来る事では無く来院しなければならない事なのです...

弁護士回答
    4
  • ストーカー被害について

【相談の背景】 既婚女性です。週に2〜3日スーパーでアルバイトをしています。そこに通ってるお客様にストーカーに遭っています。バイトを始めたのが約3年前です。約3年前からたまに来るお客様だと認識はしていました。来るたびに話をかけてきていました。世間話のレベルです。つい最近までは何とも思っていませんでした。季節の行事の日の時、店へ出勤する直前に従業員出...

弁護士回答
    1
  • 会社同僚からのストーカー被害

ベストアンサー

【相談の背景】 私、彼女、加害者は同じ会社の同僚です 私と彼女は5年程交際しておりますが1年程前に加害者から50000字弱のメールが彼女に届き内容は私との交際前に彼女にしつこく交際を迫ったためそれを回避するために私と共謀して交際を始め、それを加害者にわからせるために2人の仲良さを見せつけられて苦しめられている、やめなければ死ぬとの被害妄想を伝えるもので...

弁護士回答
    2
  • マインドコントロールによる被害の相談です。

娘と私は数年前から自己啓発セミナーに参加していましたが、その主宰者が“世界有数の超能力者”を謳い、すっかり信用してしまいました。 その人物が一昨年前から私に対して「前世はとんでもない悪者。最悪の二重人格者。娘が体が悪いのはおまえのせい。一緒にセミナーに参加している人たちに対して、悪い念力を発してみんなを苦しめている。それを治すように指導する。」と...

弁護士回答
    2
  • 建売購入後、庭から竹が。竹藪だった土地を知らされず購入した場合について

約1年7ヶ月程前に、建売物件を購入しました。建ってからの購入でしたので、建物が建つ前の状態は分かりません。建売で簡単な外構工事のみでの引渡しだったため、建売業者へ防草シートと砂利を敷く工事をお願いし、住み始めました。 しかし、今日庭に出てみると、防草シートを突き破って1本の竹が伸びていました。不安になり、砂利をどかし防草シートの一部をめくってみ...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺による慰謝料の請求。固定残業代が求人票に明記されていなかった。

募集要項、求人票には月給24万としか記載されていませんでした。しかし、実際には基本給17万6625円と定額残業6万3375円であり、そのようなことは面接時にも説明されませんでした。また、労働条件通知書も貰えませんでした。さらに、雇用契約者には固定残業代が何時間分の手当なのか記載されていませんでした。そのため、固定残業手当の額が、労働基準法の所定の計算方法によ...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人を証拠申出することはできますか

被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。

弁護士回答
    3
  • ショッピング医療ローン

ローン会社から訴えられています。 去年の5月に、美容外科で医療脱毛 3回で54万円を5年支払いで医療ローンを組んで契約しました ですが一回だけ利用して、行かなくなりました お恥ずかしいですが、毎月支払わなければいけない金額を一切払っていませんでした それでローン会社から全額分と延滞で 75万で訴えられています。 支払いしてなかったは反省しています ...

弁護士回答
    1
  • コンメンタールを自身の回答よりも長く引用する行為について

下記の弁護士の回答のように、コンメンタールを自身の回答よりも長く引用する行為は著作権法に抵触したりはしないのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_200109/ (当該弁護士を批判するつもりは全くありません。著作権についての違反の基準がわからないためこのような質問をさせていただきました。)

弁護士回答
    4
  • 診断ミス、投薬ミスについて

昨日、40℃近い高熱と腹痛、水様下痢、首の後ろの痛みがあり、休日診療している診療所へ行きました。 高熱とのことで車内からの診察でしたが、風邪と言われ抗生剤と総合感冒薬を処方されました。 しかし、夕方になって熱と腹痛と下痢が悪化。 以前、急性胃腸炎になった時の症状とほぼ同じでした。 下痢の悪化は総合感冒薬の副作用と考えられました。胃腸の調子が悪いと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

私の娘(14)中学生3年ですが、今年の4月付き合っていた元彼に寄りを戻したければ裸の写真を送れと言われて娘が自分で写真を撮り送ったみたいです。 その後、一月が立ち その元彼が遊び半分か解りませんが、不特定多数に娘の裸の写真を名指しで送ったらしく、人数にして30人強くらいに渡りました。 勿論、警察に届けは出しているので携帯を集めて画像消去は警察がやっ...

弁護士回答
    3
  • 開示請求による通知書への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で提供する無料Wi-Fiを経由して、来店客が悪質な投稿をしたようで、投稿された方から、当社に不法行為責任があるという、弁護士からの通知書を受けました。 1週間以内に損害額を振り込めということです。 通知書では、当社が一部を投稿したことが判明したと断定されている状況です。 当社の提供する無料Wi-Fiでは、どの来店客がアクセスしたのか...

弁護士回答
    2
  • ウェディングドレスのキャンセル料金についての問題

ベストアンサー

結婚式の解約上のトラブルです。 来年3月20日に挙式予定ですが、先月10月4日にウェディングドレスを試着してサインしました。 しかし妻が妊娠している事がわかり11月11日に一旦式をキャンセルする事を事業者に伝えました。 約款には契約日の翌日から起算して8日から挙式日の31日前までサービス代金の30%相当額と記載されています。 もちろん契約はしていますのでキ...

弁護士回答
    2
  • 「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...

弁護士回答
    2
  • 市職員の説明と実際の条例の不一致について、備品返還義務は無効ですか?

【相談の背景】 市職員がこれまで行ってきた説明が実際には根拠法となる条例等と異なった内容だった場合について教えてください。市の支援金を使って活動しておりまして、備品等を購入していました。こちらとしては市職員が話した内容を信頼して進めてきた経緯がありますが、今回事情が変わったため事業を終えることとなりました。以前より説明を受けていた内容として、事...

弁護士回答
    1
  • スナックで働く、嘘の情報を流す同僚を訴えることはできるでしょうか?

お客様に、嘘の情報を伝えて、私のイメージを落とすような事を言う、同僚を訴えることは出来るでしょうか? スナックで、働く主婦です。以前働いていたお店の同僚ですが、私のお客についたとき(私は違うに席のお客様についていた時)に、私がお客を睨んでいるだとか、客商売なのに愛想がないだとか、イメージの悪いことを言うのです。 その事について、オーナーに相談した...

弁護士回答
    3
  • 元彼が性行為中の動画を見せると友達にゆっています。この場合どのような対処ができますか?

【相談の背景】 1年半前に別れた恋人の話です。 私の友達から、付き合っている時の私の性行為中の動画を仲間内で公開すると元カレが言っていると聞きました。(まだ流出はさせてないようです。)性行為中の動画を撮った覚えは全くありません。この話は元カレの友達から友達が聞いて私に話が回ってきました。 合意で撮った覚えは一切ないので、もしあるなら隠し撮りになり...

弁護士回答
    1
  • 前の会社の社長とのトラブル

相談のってください、私は美容室経営をしてます。今年一月に五年近く働いてたお店をフランチャイズ契約でオーナーとなりました。しかしコロナの影響で売りあげ減少もあり、家賃も30万、毎月社長には60万の定額を払うのが困難になり、この8月に社長の元を離れ、10月に家賃が安く済む所に新たに店を構えました。もちろん、契約書に沿って税理士さんと話しながら進めていき...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の成婚料を払わなかった方への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を運営しています。 うちでは紹介するたびに紹介料1万円と 成婚料50万円(税別)でいただいております。 会員さんの中でも成婚したにもかかわらず 成婚料を払わずに退会している方もいます。 契約書には 「成婚料を払わなったことが分かれば2倍の料金をいただきます。 また調査に掛かった費用をいただきます。」と記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 社内で妻の個人情報漏洩させられた

ベストアンサー

年末調整の際に、精神障害者の妻の等級変更があったため変更後の等級を記載しました。 年末調整を管理しているのは総務課の事務員です。 その事務員が、本人の断りもなく、年末調整とは全く関係のない部署の課長に「〇〇さんの奥さん障害の等級が変わったらしいですよ」と話したようです。 後日、その課長から「奥さん等級変わったんだって?」と聞かれ不快に思ったし、...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約終了30日以上前通告が事実上届いていない場合、派遣会社側の不手際となり得ますか?

30日以上前に派遣会社から契約終了の通告を受けることに関する派遣法ついて質問です。 派遣会社からの電話により、契約終了となる旨を契約終了日の3日前に知りました。 あまりにも突然だったため「30日以上前の通告を受けていない」ことを派遣会社に言いましたが、 派遣会社側は「メール及び電話にて1ヶ月以上前にあたる先月27日にご連絡しました」と返答されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣からの嫌がらせについて

こんにちは。 今回の相談なんですが実は以前から臭いに関する苦情がお隣からありそれに対しては私達家族もしっかり拭き掃除をしたり毎日換気をしたり消臭剤や芳香剤など色々な物を試してみたりときちんと臭いに対して対応してきては居るのですがお隣は気に要らない様で毎回臭いに関しての苦情を管理会社や保健所にまで電話をいれる始末。 であげくには向かいの2棟に引っ越...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪?について

ベストアンサー

A=以前仲良くしていた女性 B=Aの友達 C=本当の彼女 前回の続きになるのですが、私は二股をしていたことを隠していました。それがバレてAから連絡が入り、Bが会社(事務所には全員で10人ぐらいいますやCに連絡すると言ってきておりましたが、(Bなのかは、分かりませんが)実際に会社の方に私の名前を言い、連絡されました。 B「ツインバード(私の名前)いますよね?」...

弁護士回答
    2
  • 近隣 酔っ払い 迷惑行為

ベストアンサー

同主旨の質問、回答は拝見しましたが、今一度、ご相談します。 近隣の独り暮らし男性年配者が、必ず自身の休前日に日中から飲酒し、夜、徘徊しながら、果ては未明早朝から昼にかけ、上半身裸で大声を出してわめいています。 ひどい時は深夜に呼び鈴を押し、話しをしようとしたりして睡眠も阻害します。 何度か警察に通報するものも、警察も制止だけで、挙句には、そのも...

弁護士回答
    1
  • 主債務者への求償について

【相談の背景】 連帯保証人として弁済した500万円を主債務者へ求償したい 【質問1】 内容証明書を自分で作成したいのですが、タイトルは何になるのでしょうか 【質問2】 返済期限は何日から可能なのでしょうか(最短) 【質問3】 遅延損害金も記載できるのでしょうか。出来る場合は、年率何パーセントでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 治療中のセクハラに対しての対応

ベストアンサー

治療中に身体を執拗に触られました。看護師さんが気付いてくれていて医院内ではその事実の確認が行われたようです。治療の期間中でもありますので転院をすると私の不利益になりますが、触られた時の不快感とセクハラ二次被害が怖く今後通院ができそうにありません。医院からは何のアクションもありません。事を荒立てたくないのでいままで沈黙を守っていましたが、法の専門...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への投稿(個人特定・誹謗中傷)

【相談の背景】 某掲示板のスレッドに、私の自宅のことと思われる以下の様な投稿が複数ありました。 タイトル【△△町〇〇店横のくそハウスについて】 ・△△町〇〇店横の家が邪魔、嫌がらせしても良い? ・あのボロ家のせいで入店し辛いしウザいし最悪の家族だろ ・俺の友達が嫌がらせしたいってさwww ・よく分からないけど住所ってここでいい??(住所記載された...

弁護士回答
    2
  • 加害側の供述調書の嘘

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害の刑事審判後、加害側の供述調書を取り寄せて見ると、事件の時系列も治療費支払いについても怪我の程度についても嘘だらけでした。 刑事裁判は終了していますし供述調書(警察が絵を描いて作ったものでもあるし)そのものをもうどうこうはできないのはわかっています。 ほんとうにこちらを侮辱するような信じられないフィクションが書かれており...

弁護士回答
    1
  • 民法709条と自力救済の禁止行為

ベストアンサー

民法709条 証拠不十分なのに窃盗犯とされ、警察に無理やり連れて行かれました。 その日は何もなくそのまま帰され、親に対して盗んだ金を持ってくるのが礼儀だろうみたいなことを言われました。犯人に決めつけられ、そうやって自力救済禁止行為と思われる行為が強要されました。それ以外にも、脅しと思えるような発言を繰り返し、その場でとにかく自白させようとされました...

弁護士回答
    2
  • リース品の転売につきまして

よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...

弁護士回答
    4
  • 背任などの罪になりますか?

【相談の背景】 ①A社の社外取締役をつとめております ②B社の取締役をつとめております ②C社と経営コンサルタント契約を結びコンサル業務を行っております 【質問1】 背景①~③の3社に対して有益な業者を仲介し、その業者の売上から一定の手数料・リベートのようなものを私がいただく(継続的に)ことは法に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから