27,746件見つかりました

法律相談一覧

• 名義を冒用された届出を無効にしたい

【相談の背景】 平成13年に祖母の名義を冒用され大店立地法の届出に名前を使われてしまいました、平成13年当時祖母85歳 介護施設に入居しており自宅にいませんでした、祖母平成15年死亡、平成21年スーパーマーケットが売り場面積を増やす際に今度は母の名義を冒用され 大店立地法の届出が出されていました 母にそのことを伝えると母は届出が出されていること...

弁護士回答
    4
  • 無線lan。また明らかにその人の事なのに問いただすとお前の事じゃないなど通じるのでしょうか?

ベストアンサー

近所の人間が無線lanを利用してただ乗りや検索情報を覗いて、何をしているのか調べて皆や友達などに言いふらしたりパスワードコードなどを公然でいってあるいても良いのでしょうか?またその対処法を教えて下さい。また明らかにその人の事なのに問いただすとお前の事じゃないなど通じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライブ配信サイトの録画

【相談の背景】 友達がspwn(チケットを買ってライブを見ることが出来るサイト)と言う録画が禁止されているサイトで録画をしていたので質問します。 【質問1】 サイトの運営側が利用規約で録画を禁止している場合何か法に触れることはあるのでしょうか?個人的利用なら録画はしても良いという法律を聞いたことがあります。利用規約に違反することは承知です。

弁護士回答
    1
  • 芸能人に似ていると自称することは肖像権の侵害になり得るか?

ベストアンサー

ある人が、自分の外見は芸能人の○○に似ている、と公言しています。 (1)営利目的外の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか? (2)営利目的の場合、この行為は、芸能人から見て肖像権の侵害になり得ますか  例えば、不正競争防止法に抵触するとか。。。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用(養育費)および不貞慰謝料についての諸々

ベストアンサー

【相談の背景】 【概況】 長女および長男がいる既婚者(妻)と交際し、その既婚者と現在同居しています。 したがって、婚姻費用の分担と不貞慰謝料に関して争っています。 【経緯】 ①2020年7月に、婚費分担を内容証明郵便で請求。 ②支払いを拒否されたため、調停・審判を経て2021年3月に、2020年7月分(内容証明郵便での請求が始期)からの未払婚姻費用として約70万円...

弁護士回答
    2
  • 民事調停から本訴訟へ

ベストアンサー

本日、騒音トラブルによる民事調停が不調に終わり本訴訟を思案中ですが、証人尋問で警察官は呼べるのでしょうか? また、トラブルにより不眠症になり医者からの診断書を受領済みなのでそれを元に、賠償請求等はできるでしょうか? 及び、夜中の11時からの騒音なので不法行為として訴えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 36協定の特別条項について

【相談の背景】 36協定の特別条項について 現在、36協定(月45時間、年360時間)の特別条項を月に65時間2回まで、年は480時間と法よりも低い値で結び届出しています 法は確か平均80時間、年720時間の特別条項が上限だと思うのですが、現在の特別条項を超えて1か月だけですが70時間ぐらい残業が発生する可能性があります 【質問1】 この場合は36協定を結びなおす必要...

弁護士回答
    1
  • 改正 民事執行法の適用範囲について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について質問です。 裁判で離婚が結審し、相手方が財産分与を履行しない場合です。 改正 民事執行法施行前の離婚結審事案であっても、相手方が財産分与に応じない場合は 法律改正後は市区町村の協力で相手方の勤務先を特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の改ざんについて。法にふれますか?

雇用契約書の改ざんについて パートです。シフトリーダーを任されていましたが、事前に上司に相談し、次回更新時よりシフトリーダーの業務からはずれたい旨を申し出て了承を得ました。シフトリーダーは、時給のほかに月々手当がつきます。その手当もつかなくなるとその時確認をしました。 5月に契約更新があり、内容を確認するとシフトリーダーの契約が書いてあったため...

弁護士回答
    2
  • 違法コピーの強要について

ベストアンサー

アルバイト先の塾で、毎回テキストの違法コピーをさせられています。 生徒に配布したり、講師が使うためのものです。 またある日の業務で、次回の模試の準備と言われたので行ってみると、市販の受験過去問集を大人数で延々とコピーさせられるという内容でした。 一度さりげなく指摘したのですが、流されました。 著作権を持つ人のことを考えると、胸が痛むので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタル品利用時の事故の賠償責任

【相談の背景】 小さな離島で海遊びの事故が増えています。島の海岸はすべて自然海岸です。事故の再発防止の一つとしてお子さまへのライフジャケットの無料貸し出しを行う準備をしています。 懸念はライフジャケットを貸し出した際に着用した子どもが事故にあった際の責任です。 賠償責任が発生するなら保険加入や誓約書も考えなくてはいけないとも思います。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、過重労働、労働基準法施行規則・ 改正労働施策総合推進法努力義務違反…訴えることは可能?

・会社から労働条件通知書の交付がありませんでした。  捺印を求められたのみです。 ・会社に過重労働を課せられました。  雇用期間1年7ヶ月の間に概算で114人月の業務を課されているのに、さらに24人月の業務を一人で担当するよう求められました。 ・過重労働により持病が悪化しました。  採用面接で「持病があり長時間の残業などは難しい」と伝えた上で雇...

弁護士回答
    1
  • 研修代を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事執行法 傷害 強制執行 住所不明

相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法(個人どおしの場合)

ベストアンサー

私の知り合いから、私の携帯番号を、他人に教えられまして、私の携帯にいたずら電話(非通知、通知不可、他・・・、)が、掛かって来ますが、この場合、訴える事が、出来ますでしょうか?後、この場合、時効とかは、あるのでしょうか?民事、刑法、での、罰則なども知りたいのですが・・・、申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 理不尽な対応に対して精神的苦痛で慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 昨年の年末に公的機関の駐車場敷地内で警備員に雪かき用スコップで車のボンネットに傷をつけられました。職務中なので委託会社が保険で対応するとの事でした。その際に加害者が職場から個人情報は教えない様に指示されていると言い張り連絡先を教えずトラブルとして110番して警察を呼んだ経緯があります。夜に自宅に会社側の上司2人と加害者で謝りはきた時...

弁護士回答
    1
  • 電車のドアに挟まれた際の賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車を降りる際に、到着に気づくのが遅れ、降りるタイミングがギリギリになってしまいました。 身体が半分出たあたりでドアが閉まりかけて、一度挟まってしまいました。 その後キャリーケースを持っていた為、キャリーも挟まってしまい、もう一度ドアを開けてもらって無事に降りられました。 停車時間は体感で20秒ほど延びたかもしれません。 駅...

弁護士回答
    3
  • 経営者と契約者とのトラブル

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...

弁護士回答
    1
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、違法な契約のトラブル対処、解決案について

約10ヶ月前に高いジュエリーの改修契約をしてしまいました。その際のメンテナンス担当から早急にプラチナにしないと宝石がダメになるからと煽られました。その時に金利手数料を無くしてあげると言われて契約してしまいました。 お金を出してくれれば処理してあげる。商品を受け取った後に会社から振り込まれると言われ手渡し、振り込み合わせて110万、クレジットカードが...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者に対する支払の遅延について

ベストアンサー

元請けからの請負の仕事が終了して、対価を請求しているのですが2年もの間、元請けが顧客から入金が無いとの理由で対価がもらえてません。 こういったことは許されないと思うのですが法律的に支払わないといけないと記載された法律(商法?)は無いのでしょうか。 その様な法律が存在するのであれば教えてきただけないでしょうか。 元請けは個人事業主で「下請代金支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手が審判書に基づいた請求に応じない場合の対処法

【相談の背景】 離婚裁判で審判となりました。 その中に毎年お互いの収入を開示するという条項が盛り込まれました。 この条項に基づいて自分の収入を開示しすると同時に相手方に収入開示を求めましたが相手方は開示しません。 【質問1】 相手が開示しない場合、どのような対処法があるでしょうか。 【質問2】 強制執行的なことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賞味期限切れ商品トラブルで困ってます。

催事販売で地麦酒を納品したら、賞味期限切れ商品が混入してました。其れが原因でトラブルが起き、多大な損害を受けました。御客様への対応や保健所への対応等、全て押し付けられました。加え掛かった費用等も負担させられ、取引先との催事全てが白紙に。相手から連絡は無く、連絡も取れません。法的な対応を取り、対処する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 漏電の電気ストーブよる損害訴訟。今後どのように対処すればよいでしょうか?

この度自宅リビング一角にて使用していた電気ストーブが漏電しました。現場状況は左に事務机、前面にパソコン机、右側に電気ストーブを配置し2014年9月頃から2015年8月2日に気付くまで電源コードさして使用していました、抜き差しの最後に入れたのは6月中旬から20日頃の寒い日でした。 結果、電気ストーブは漏電しメーカーが出張修理にて回収、現場は異常なし、身体的症状...

弁護士回答
    2
  • 有機溶剤使用について。これは会社側の労働基準法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は、週5日8時間、工場内でゴム糊という有機溶剤を使用したライン作業をしています。(危険等級2トルエン ノルマルヘキサン) 最近では仕事が始まると直ぐに目の異常が現れ始め、夜は眠れなくなるほどの皮膚疾患が現れるようになりました。 まだ医師の診断は受けていませんが、化学物質過敏症ではないかと考えています。 そのような状況になり、このまま働き続けられるの...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て

アドバイス宜しくお願いします 仮差し押さえ 保全の手続きをする為 司法書士の先生から法テラスに申し込んで頂いたのですが 却下されてしまい 不服申し立てをしようと思うのですが 一度受理して頂け無かった案件は 不服申し立てを行っても受理して頂く事は 難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱的書き込みについて、今後の対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて会社の掲示板を見つけました うちの会社は従業員100人程です その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯やバカ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に病院で診断してもらった所、抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます ...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣の就業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の事案について。

【相談の背景】 仕事で個人情報を扱い、シュレッダーにかけたかどうか不安に思ったので相談させてください。 本人が気づかないうちにゴミ箱などに捨ててしまい、それを回収業者が悪用するような事案が発生した時には、法的にはこちらの過失ということになりますか??そういった場合の個人的な賠償額はどれくらいのものになりますか??実害との因果関係の証明が難しいと...

弁護士回答
    2
  • 既婚者を隠してのマッチングアプリ

マッチングアプリでの嘘について。 私は既婚者(20代男)なのですが独身であることを隠して軽い気持ちで、マッチングアプリをしました。 そこで出会った20代の女性と食事の後に1度肉体関係を持ちました、その後2回デートをしました。その際は食事だけです。 特に交際の約束等はしていません。 彼女いるの?や独身だよね?のような質問はされていません。 その女性に...

弁護士回答
    1
  • 派遣抵触日を無視した雇用の結果不利な条件での直契約

労働者派遣法の政令26業務以外のいわゆる自由化業務で3年を大きく超えて派遣されており現在も派遣社員として業務中です。その法令自体も私は全く知らなかったですし派遣元より知らされていなかったのですが、派遣元の担当者より突然呼び出されその派遣法の事を聞かされ、派遣先と直契約するようにと突然通達されました。直契約に関しては現在の雇用条件と変わらず派遣先で雇...

弁護士回答
    2
  • 正規取引先以外での商品購入によるトラブル時の対応とPL保険の必要性

【相談の背景】 私はamazon、楽天、ヤフーなどで販売をしている業者です。 大手メーカーの商品を販売することがございますが、 仕入先の問屋がメーカーの正規取引先ではなく、どこかから引っ張ってきている事が判明いたしました。 大手メーカーは、正規取引先以外での購入によるトラブルは一切受け付けないと公式ページに記載ございました。 こういった場合、もしお客...

弁護士回答
    1
  • 脅されて言いなりになってしまっています。

【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。  理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の前の夫からの不当請求

ベストアンサー

以前にも相談申し上げたものです。 離婚後1年以上し、内容証明が届きました 内容は 1.現在の夫と不貞をして離婚したから慰謝料500万夫には300万払え 2.婚姻期間中に返してやったローンはお前の遊興費だから損害賠償含めて150万払え 3.離婚後も同居するって言ったから離婚してやったのに出て行ったから慰謝料払え 4.養育費毎月10万払え などの内容証明でした。 ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料。どうしたらよいのでしょうか?

W不倫をしていました。 相手とは1年前に別れましたが、つい先日に相手の妻から弁護士を通して損害賠償300万の請求が来ました。 付き合いは3年ほど。 私は今、別居6年目で当時も別居中でした。ただ定期的に会ったりはしていました。子供はいません。 相手の方も奥さんは実家におり、仕事をしていて、時々戻ってきていました。相手には小さい子供がいます。 彼とは...

弁護士回答
    2
  • 過去の医療ミスによる、流産の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠希望の者です。現在も含めて3回妊娠した経緯があります。 1回目の妊娠は望まない妊娠だったので人工中絶、2回目の妊娠は自然流産でカルテなし、3回目の妊娠も残念ながら流産しそうです。市販の妊娠検査薬の結果とカルテありです。 私は血液型がRhマイナスなのですが、人口中絶後に適切な処置を施されなかった可能性があり、「RhD 抗体」が産生して...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の後遺障害の計算法

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪などの不法行為で例えば目が潰れてしまったなどの。後遺障害や遺失利益の慰謝料などの計算法はどうやってやればいいのですか? 交通事故には等級がありますが、それを使って計算していいものですか? 【質問1】 この場合はどのように計算すればいいですかね?

弁護士回答
    1
  • 人身事故による過剰請求と対処法について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 敷地内放置バイクについて

ベストアンサー

店舗駐車場に放置バイクがあり困っています。 ナンバーはついている為、警察に相談したら張り紙を貼ってもう何日かしたら私持ちで廃棄処分して下さいとのこと。 また、警察ではバイクの場合は管轄が陸運局にある為、費用請求などは陸運局に照会してそこからしてくださいと言われました。 しかし陸運局に連絡したところ、個人には情報を出せないと。 さらには廃棄業者は...

弁護士回答
    2
  • 奉仕という名目の掃除は体罰ですか?

【相談の背景】 専門学校に通っている子供が先日、学校で遅刻をしました。それの罰として休日呼び出され奉仕という名の掃除をさせられました。後日知人にその話しをしたところ、それは体罰なのではないか?労働力の搾取ではないか?と言われました。しかし学校教育法第11条によると肉体的苦痛がない場合は教育するための行為として扱われ体罰に該当しませんとあります。で...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金がかえって来ないが警察動いてくれますか

ベストアンサー

刑事事件として警察は動いてくれますでしょうか。 FXで儲かるとの話から数千万円預けたお金が返金されません。 相手は個人です。 何だかんだ言い訳をして。 詐欺罪及び金融商品取引法で受理してくれますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。

不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...

弁護士回答
    3
  • 派遣元責任者の対応について

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員(男)です。4月に派遣元が新人を雇いましたが、その新人(男)に暴言とセクハラをされ派遣元のコンプライアンス委員会にその新人の暴言とセクハラを申し出た所、派遣元は新人の暴言とセクハラを認めハラスメント認定しました。現在は派遣先の配慮でその新人とシフトが重ならないようにして貰っていますが、この間、派遣元責任者と面談し...

弁護士回答
    1
  • 労災の安全配慮義務違反について認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション清掃担当パートタイマー勤務していました70歳ですが、会社の人員不足が原因で従業員3名シフトから1名のみで清掃作業を強いられることとなり、従業員1名で5階から30階の各フロアの廊下、エレベーターホールの清掃作業を午後14時から午後15時の間に、1人で各フロアの清掃作業を必ず終えるように会社から指示を受けていました。そのため、時間短縮...

弁護士回答
    1
  • 築7年目に雨漏り、修理を売主に請求できますか

ベストアンサー

平成20年7月に建売住宅で3階建ての戸建を購入しました。約7年たった27年8月、2階の窓枠から強い雨の日だけ雨漏りがします。また、外壁に大きなヒビ割れが2箇所及び、複数個所に細かいヒビ割れがあるのに気づきました。 売主に対し雨漏り箇所及び、ヒビ割れ箇所を見に来て対処するよう散々電話及び手紙で連絡しているのですが、まったく動いてくれず、民事調停...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自分の契約の保険会社の対応について!!

先日、21歳の息子が事故を起こしました。 当方の一旦停止ミスにより、相手方普通自動車と衝突です。 相談は、当方加入の国内大手の損保会社の対応についてです。 事後報告から数日後に、物損担当から連絡が入り、今回の過失割合は、9対1と言うことです。勿論、納得行かなければ、相手方と再度交渉致します・・・・と、連絡が有りました。ですが、原因は当方ですので、余りキ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の人に車を貸すことによるデメリット

ベストアンサー

生活保護の友人に車を貸すことについて もし友人が事故を起こした場合 対物に対しては運転していた人の責任 対人の場合は車の所有者が負担と違うサイトには書いてありました。 実際のところはどうなのでしょうか。 車の所有者が全負担なのでしょうか? 車の保険は誰が運転してもいいようにかけています。 車と保険は自分の名義です。 生活保護の人が事故した...

弁護士回答
    1
  • 解雇もしくは、社員からパートに変更された、対処法を教えてください。

現在4年間勤めていた会社から5月2日の日に、「赤字決算のため銀行からお金を借りたいので、解雇扱いにして雇用保険を貰ってください。今の給料から減った分は払います。今の給料と変わらないし、健保も継続できるし、なんら変わらないから」と迫られました。 そのままゴールデンウイークの休みに入りよく考えたら、雇用保険も途切れるし、年金も国民年金になるし「困るので...

弁護士回答
    1
  • クレープ屋で嘘のメニュー表記がある場合の対処法について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるクレープ屋でメニューに「生クリーム(動物性油脂)」と書かれていたので注文しましたが、食べてみると明らかに植物性油脂の味がしたので10分の1も食べずに捨てました。お店に確認してみると使用しているのは植物性油脂とのこと。 「表記がおかしいので修正するように経営者の方にお伝えください」と言いましたが、1年経った現在も変更されていません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから