27,746件見つかりました

法律相談一覧

• 水道を止めたら駄目と言う法律は有りませんか?

貸店舗の借主です。 家賃は払っています。 大家さんから出て行って欲しいと要求されましたが出て行く理由がないし収入がなくなるので拒否しました。 すると水道を止められました。 水道を止められると困ります。 水道を止められてから休業しています。 休業と水道が止められたとの因果関係を証明しなければ水道を復旧して貰えないのでしょうか? 水道を止めたら...

弁護士回答
    3
  • 老朽化住宅からの損害、撤去要求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の隣の家の住人(男性一人住まい)が、去年9月死去し木造2階建ての住宅が放置されている状況。 その家の築年数は不明だが、少なくても60年以上は経過しており、かなり老朽化している。 関東地区で大きな被害が発生した2019年9月の台風で、その家の2階の雨どいの一部が、実家の敷地内駐車場の車に落下し、修理費用約94万円の損害発生。 この際は...

弁護士回答
    2
  • 火事の心配の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 借家=公営住宅の入居者が、間違って、火事を、起こしたら、どうなるの? 【質問1】 公営住宅の入居者が、間違って火事を、出したら、借りてる部屋は賠償しないと、ならないの? また、隣近所に、引火したら? 入居時に、火事の場合は、契約には書いて有りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせのメールや郵便物が送られて来る際の対処法

ベストアンサー

風俗の仕事を辞めた後、 嫌がらせが続いてます。 ポストへの入れ込み、メール、郵便、ショートメール、お店なのか、客なのか 同人物かはわかりません。 夫宛の手紙は毎日来ます。 恐ろしくてしかたありません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年の労働基準法に関する質問です。未成年の親の自営業手伝い(労働)は法律違反になりますか?

【相談の背景】 未成年の労働基準法に関する質問です。現在、私は社会人です。過去、親は自営業で店を経営していました。私が小学6年生に上がった頃から、その店を手伝ってほしいとのことで繁忙期限定で学校が休みの日(土日)に、早いときは朝7時頃から、夜10時を過ぎる頃まで働かされました。休憩時間はほとんどなく(昼ごはんを食べながら接客)、遅いときは深夜1時を回ると...

弁護士回答
    1
  • 職歴を勝手に改ざんされた

【相談の背景】 半月ほど前に面接をして受かった派遣会社が派遣先に僕の職務を偽った履歴書を送ったと言って来ました、そしてもし派遣先に職歴について聞かれたら偽った職歴を答えろと言われました。 すでに派遣先では就業しており偽られた事での不備は今のところありません 【質問1】 職歴を偽っていた場合何らかの法に抵触しますか? それと、勝手に人の履歴書を改...

弁護士回答
    1
  • 受取書。2このような事情を規定する法律は何ですか?

銀行や証券会社で当方(個人顧客乃至ユーザ)から会社(または銀行)側へ重要書類を渡したから受取書の発行を依頼しても拒否するヤツがいるのですが、 ①このような対応は法律に照らしておかしくないですか? ②このような事情を規定する法律は何ですか?  (民法?、金融取引法?) ③この手の業者にはどのような対抗措置をとるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 教育委員会の対応

あるo県に教員免許取得のためにメールと電話でやり取りをしていました。 私は、どの単位を取得すれば、免許が取れるかをメールにて確認しました。教育委員会の免許担当者は、返信をくれてこれで大丈夫です。との内容でした。 しかし、単位を揃えて提出してみると単位が足りませんとのことで、付き返されて、担当者は別の部署に移りました。とのことでした。採用試験も受...

弁護士回答
    1
  • 新入社員と共に圧力により辞めさせられた場合の賠償請求可能性について

【相談の背景】 2月新しく会社へ入社し、翌月に1人入社したのですが、取引先が一緒だったこともあり、翌月に入った社員へ対し前職の社長より、仕事を回すな、辞めさせろと圧力がかかり、その責任を私にも圧力かけて二人で辞めました。 【質問1】 賠償請求などできるものですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と個人情報保護について

【相談の背景】 分譲新築マンションにて違法駐輪していた自転車を移動しました。 その自転車が壊れていたとの事で損害賠償請求がされ簡易裁判が予定されています。 原告が同じフロアで隣人だったことから、乱暴な人が隣人という事で新築で買った部屋に住めていない。マン喫に避難したり親族の家に避難した精神的苦痛で慰謝料請求がありました。 答弁書が届き返信しま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故の賠償責任者は誰になりますでしょうか

ベストアンサー

ロードバイク(スポーツ用自転車)のチームで練習を行っておりますが、チーム員に未成年者が含まれます。依頼はしましたが、保護者は練習に付き添いません。事故責任は、一緒に走っていた大人になると聞いたことがあります。 そこで2点質問がございます 1.未成年本人の怪我や、未成年が他人に怪我をさせてしまった場合など、   だれが責任を負う事になりますでし...

弁護士回答
    1
  • 起業して以前勤めていた会社の仕入先を使うのは法にひっかかりますか。

以前勤めていた会社と同じ事業を個人で起業して行いたいと思っております。その場合仕入先をそのまま使いたいと考えております。問題は前の会社に許可を得ずに仕入先にアプローチをして取引をすることが大丈夫かどうかです。もちろん今いる既存のお客様を取ろうとは思っておりませんが、同じ方法で新規のユーザーさんの集客をするため、確実にお客の取り合いになります。そ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の契約期間中の解除について

個人事業主です。 NPOの理事を立ち上げ時からやっておりますが、4月からの10月の7ヶ月間の契約で夏に行うイベントの事務局を任されることになりました。契約としては、NPOが私に業務委託をするという形をとりました。 4月5月とフルで働き、今日理事長より「申し訳ないけど、資金がおもわしくないので、10月までの予定を繰り上げて来月(6月)いっぱいにしてもらいたい」...

弁護士回答
    2
  • 探偵業者との契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある探偵事務所と回数契約を電子契約にて締結しました。しかし当初の相談窓口担当者と個別の担当者では説明が違う点がいくつかあり、このままでは任せられないと思い契約解除を考えました。 契約書には、実働前の解除は違約金60%と書かれており、これは消費者契約法第9条の観点から高すぎると考え、探偵業者にはその旨を伝えており全額返金の請求を行いま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、モラハラ、DVについて

未就学の子供が2人、結婚して5年目の夫婦です。 結婚して遠方で暮らしていましたが、帰省のたびにグチグチ言われ喧嘩になり親の悪口なども言われ精神的に苦しくなり子供と帰省してそのまま別居状態になっています。 夫に対しての不満、義両親への不満と不満はたくさんありますが別居状態になってから夫に辛い辛いと言われ毎日連絡がくるので不満に思ってることを少し話し...

弁護士回答
    4
  • 仕事中に為替取引をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 会社では現場にスマホの持ち込みが禁止になっています。 しかし持ち込んでしまいfx取引を仕事中にしていました。 仕事のミスで発覚しました。 【質問1】 給与の返還ありますか? 仕事のミスで発覚しました。 仕事のミスは1回だけです。その分は賠償責任あると思います。過去にも仕事中に取引しミスがないですが給与の返還す...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引について何らかの請求ができるかお伺いさせてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に土地(農地)の売買契約を締結し、約定では7月30日までに決済、引き渡しとなっていました。 しかし仲介業者を介し買主から「6月に農地法5条許可が間に合わない為決済期日を9月30日まで伸ばして欲しい」、との連絡を受け各種期日(残金支払日、引渡し、登記の日)を9月30日まで延期する合意書にサインをしました。 しかしいざ期日を伸ばし...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスのコメ欄について。

ベストアンサー

長文ですが聞いてください。 動画共有サービスのコメ欄で例えば「俺、東大だからw」と調子にのっている奴と極似しているアカウントを作ってそのアカウントで「高卒ワイ低見の見物」というコメントを書いてそれをスクショしてその調子にのっている奴に「お前他のとこで高卒って言ってるやんw嘘付くなよw」とそのスクショしたものを見せてその調子にのっている奴を嘘つきに仕...

弁護士回答
    1
  • 競業避止違反 在職中の起業及び独立の準備

【相談の背景】 競業避止違反について 在職中に同業会社の設立をしました。 設立のみで、営業はしておりません。 先日在職中の会社から呼び出しがあり、在職中に会社の設立をしたことにより会社の就業規則に違反しているため懲戒解雇か自主退職を迫られている状況です。 就業規則の違反箇所としては、 第54条 (諭旨退職及び懲戒解雇) 7.会社の承認なしに就職するか...

弁護士回答
    1
  • 顧客が弊社社員を引き抜く

ベストアンサー

運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の問題

引き続き困っています。 妻子持ちの33歳ですが、社内で女子社員と不貞関係にありました。 現在、もめにもめていますが、さらに大きな社内問題が出ています。 女子社員の彼氏が問題を引き起こしているのですが、こいつはあろうことか社内の人間(検索して探したようです。直接の知人であるはずがない) に、我々の関係をばらしまくっています。 しかも女子社員のあ...

弁護士回答
    2
  • 紹介されたA会社が契約違反ですか?

約一年前にA(仮)会社から紹介されたB(仮)会社に勤めいましたが、訳あり退職したすぐ後に、B会社に戻りたい旨を相談したところ。派遣社員は、派遣法で同じ職場に帰ることが出来ないと言われましたが、自分は、派遣会社を嫌いになる出来事が以前にあり、A会社にも、派遣とは、違いますよね?っと入社前に確認してから入社した為。契約社員として雇ってもらってました。これっ...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借の定義について

ベストアンサー

お金を貸すとき、利息はどういうシステムなのでしょうか? 日割り、月割り、年割、5%が基本なのですか。 損害遅延金の定義を教えてください。 念書の定義は訴訟では役にたたないのですか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受け取るための手続きに問題があります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け取りハローワークにて失業保険の手続きに行った際に雇用保険料の支払いが無いため失業保険の支払いは出来ないとの事でした。 どうすれば失業保険を受け取れますか? 【質問1】 昨年11月に5年越しの労災休業から会社との賠償金にて解決しましたが、いざ離職票を受け...

弁護士回答
    3
  • パワハラの末、不当解雇を通告されての対応

ベストアンサー

以下のように、パワハラを受けた末に即解雇とされ不服な状況です。 パワハラや不当解雇をされたら、どのような機関に相談できるのでしょうか? 労働審判や民事裁判などが適切な手段なのでしょうか。 (労基署に相談にいくと、解雇通告書については手続上の問題がないかどうかについての取扱いはできるが、解雇理由についての判断は取扱い外であるとの事でした。) ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪 告訴状の用意

ベストアンサー

よろしくお願いします 本日「名誉毀損」で刑事に相談したところ 「告訴状」を用意するように言われました 法テラスを利用して書いて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上司への相談

社内不倫をされた家族として、配偶者の上司に不倫の事実を告げ相談に乗ってもらうことは、何かの法に触れた行為となりますでしょうか? 逆に、不倫配偶者への制裁として、もう一人の当事者が、会社に不倫事実を報告することは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宿泊キャンセル料について

宿泊日の前日の夜9時に宿泊予約を電話で行い、30分後に予約キャンセルの電話にでなかったのでパソコンを開き『お問い合わせ』があったのでメールでキャンセルの旨を伝えました。それで宿泊料金の半額をキャンセル料として2度請求書が届きました。なかに顧問弁護士より措置がとられる場合があると書いてあります。1.電話予約でのキャンセル料について説明がなかった(インター...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影に関する法律につての質問。

ベストアンサー

街中で自分が撮影したい商品を持っている人に許可をもらい、撮影して営利目的でその画像を利用することは可能なのでしょうか?また、店で売られている商品を許可なく撮影し、営利目的で利用した場合は法に触れるのでしょか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 心身的苦痛の賠償請求、未払い給与請求について

【相談の背景】 ①鬱病になり、会社役員が各事業所へ見回りに行く際に、私が鬱病になったことを他の社員に言ったり、「あんな野郎、クソ野郎」などと言われている。 以下の背景より鬱病になったのかもしれません。 ②課長職として配属されたが、会社就業規則には9月にしか給与の変更がされないということで一般職給与のまま課長に就任。その後、9月になっても課長になる...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪での告訴、賠償請求の訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 先日ペットショップのホテルにハムスターを預けました。約束の日に引取に行くとスタッフAが応対してくれましたが「初めてのホテルだったのであまり餌を食べずに痩せてしまいましたが」と言われハムスターを渡されました。色も大きさも明らかに違う子だったので、その場で違いに気づき問いただすとスタッフAが世話していたスタッフB(退勤済み)に確認され、逃...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と侮辱罪の民事・刑事における成立要件等の違いについて

ベストアンサー

名誉毀損・侮辱罪についてお聞きします。 私は現在、賃貸物件に住んでいるのですが、隣に住む主婦による流言等により完全にこの賃貸物件の入居世帯から村八分にされ住みにくい状態が続いています。また以前、賃貸内の主婦全員から吊るし上げにあい、それが原因で通院もしています。 それで、この賃貸の集団の中でも特にヒドイ隣の主婦とそれに追随する一部主婦を相手に名誉毀損・侮辱...

弁護士回答
    2
  • 他社製品名で問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 モバイルWi-Fi端末について問い合わせする際、当方の認識不足で他社の登録商標名で問い合わせをしてしまっても 【質問1】 他社から著作権侵害や利用規約違反、賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年の未収について

【相談の背景】 ホストクラブで働いていて、未成年の子に未収を作り半分だけ払われましたがそこから返済はなく、未成年法で払わなくていいし、払った分を返してと言われました。  お客様はお酒は飲んでいません。 【質問1】 これは返さないと何かなりますか? どう対応すれば良いですか?

弁護士回答
    3
  • 病気を理由に即日退職し、すぐに同業種他社との雇用契約は違法?

業務委託(実際は無賃金で時間拘束されています)の整体師です。 病気を理由に診断書を提出して即日退職が受理されたので すぐに同業種の別会社で雇用契約を結んだのですが、どこからその情報を得たのかそれが知られてしまいました。 お聞きしたい点は 1、訴えられたりする可能性はありますか? 2、退職して以降連絡がきて就く仕事を制限されることは法には触れないの...

弁護士回答
    1
  • 就職時の保証人の書類の意味

ベストアンサー

父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...

弁護士回答
    2
  • 業務委託途中解除について

【相談の背景】 業務委託契約の中途解約について相談です。 眉毛サロンで業務委託として勤務しています。 契約書には、「双方、1か月以上前の通知をもって書面または電子メールで解約できる」 との中途解約条項があります。 ただし、現在はできる限り早期に契約を終了したいと考えています。 1か月以内に入っている既存のお客様の予約については、 私から直接...

弁護士回答
    1
  • 今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。

ようつうの労災で何回か質問させていただいてます。 今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。 前職の会社に腰痛持ちをつたえた上で採用されましたが、所属していた部署に其の事を 伝えていなかった。そのため、腰を痛めるまでこしに負担のかかる作業をせざるおえなかった。 それは従業員への健康の安全配慮義務違反では?健康への配慮の欠如では? ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で出ていく際の大家さんとのトラブル

ベストアンサー

この度、賃貸契約の家から出ていく事なりその際、賃貸契約書に書いてある表記と大家さんの発言が相違しなくて相談しました。 契約書のなかで、賃借人の責に帰すべき事由によって賃室を破損したときは、賃借人は速やかに、現状に回復し、また損害の賠償をするとあり、大家さんの発言では、すべてきれいにしないといけないから、畳含め壁や床やるからかなりお金かかるよと、...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間に部下に電話番をさせる行為について

上司が休憩時間に部下に、机を離れず電話がなった際は対応できるように番をさせる行為は、労働基準法34条に抵触しますか? 抵触するとすると罰則等もあるのでしょうか? 労働基準法 (休憩) 第三十四条  使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければな...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の労使協定方式による待遇決定方法について

労働法に詳しい弁護士さんに派遣社員の労使協定方式による 待遇決定について、伺いたいです。 派遣先からは評価も高くずっと働いてほしいと言われ 無期雇用で同一派遣先に同種の業務で10年勤続になります。 任される仕事も年数を経るごとにレベルアップしてきた状況です。 待遇決定について、同種の業務に従事する 一般労働者の賃金水準を考慮するに当たり 10年...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 民事法改正による消費者金融の動き

ベストアンサー

4月から民事法改正で債権者が債務者の職場を調べやすくなり給与差し押さえしやすくなるとの事ですが、消費者金融に債務名義をとられている場合、100%差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過失による情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。コロナウイルスの影響でオンライン講義が当たり前になり、PCを使うことが多くなりました。そしてPCを使う以上、万が一に備えてウイルス対策ソフトを入れています。しかし、ウイルス対策ソフトをすり抜けることもある、全く気付かぬうちにウイルスに感染していることもあるとの記事を見て不安になってしまいました…。もしかしたら検出されていな...

弁護士回答
    2
  • 文章を丸ごと盗用されました。

ベストアンサー

ウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 自動車修理の債務不履行に関する件

車のクーラーが故障し、修理工場に修理を依頼しました。工場側はその都度「直った」と言っていたのですが、4度繰り返しても直っていませんでした。その都度、請求された修理代を支払ってきたのですが、結局直っていないので、さすがに信用が置けず、5度目の修理依頼はせず、これまでの修理代の返金を要求しました。工場側は応じません。法的手段に訴えようと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 車下取り時の業者の事故による賠償責任は私にあるのか?

【相談の背景】 下取りしてもらう車を業者がそのまま乗って帰るらしいのですが… 【質問1】 業者がその道中何かしらの事故を起こした場合、私に賠償責任が生じる事ってありませんか?

弁護士回答
    3
  • 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?

ベストアンサー

不倫している男性の奥様に、「ご主人とエッチしました」と言い、写真を送りつけるのは法に触れますか? 奥様に不倫をバラすのは法に触れますか?

弁護士回答
    8
  • 社労士の違法指示により生じた障害年金等の返還金請求は可能ですか?

【相談の背景】 私は障害年金を申請しました。 過去の通院先について思い出せなかったので、社労士に伝えたところ、 社労士が私に「今の主治医のカルテにある子どもの初診についての記述を書かないようにお願いしてください。」と指示してきました。 私は社労士さんから伝えてもらえますかと聞きましたが、社労士は「私から伝えると違法だから言えない。あなたから...

弁護士回答
    4
  • 賞与金額の全額カットは認められますか?

ベストアンサー

会社に損害を与えた為、賞与を全額カットされました。会社には賞与金額を決めらポイント制があり、給与の一部と考えています。全額カットはあり得ないと思うのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから