法律相談一覧
-
休職中のボーナス不支給について、算定期間は全て出勤していても不支給なのは問題ないのですか?
ベストアンサー休職中の賞与の取扱いに疑問があります。 今年の5月中旬から8月中旬まで妊娠悪阻で無給で休職をしていました。(休職前までは有休を消化しました) 7月が夏季賞与の支払い月でしたが、支給日はまだ休職中で不支給でした。 ちなみに給与については無給との通知はいただきましたが、賞与についての通知は何もなく不支給の通知もいただいていません。 仕事復帰をし、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
≪月謝滞納金≫ 延滞手数料の金利について
ベストアンサー会員様からは、月謝制(前払い)でお支払いを頂いております。 月謝は「受け放題コース」「マンスリーで回数を指定したコース」と2タイプあり 金額はコースによってバラバラです。 ◆受け放題コース①…20,360円 ◆受け放題コース②…15,120円 ◆月8回コース…12,860円 ◆月6回コース…10,260円 ◆月4回コース…7,560円 ◆月2回コース…4,320円 ◆月1回コース…2,460円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり書かされた反省文と始末書の法的効力について教えてください。
ベストアンサー友人が勤め先で濡れ衣を着せられ、以下の内容で勤め先を辞められず困っています。友人は勤め先を辞める事ができますか? ----------------------------------------------------------------------------- 友人は住み込みの飲食店で正社員勤務をしています。 ある日、勤め先のレジから現金が1万円足りないという出来事がありました。 勤め先では現金を誰かが盗んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の鞄を誤って自宅へ持って帰ってきてしまった
【相談の背景】 先日、バーで朝まで飲んでおり、お恥ずかしながら泥酔してしまいました。 その際、誤って自分のカバンに似ている他人の鞄を自宅へ持って帰ってきてしまっていたようで、 翌日、気付いてすぐに警察署へ行き、全ての事情を嘘偽りなく説明しました。 どうやら、無くした方が遺失届も提出されていたようで、遠方にお住まいの方だと警察の方から教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に伴う休憩時間取得について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の休憩時間についてです。 今年2月12日に半年間の契約社員として入社しました。全国に店舗を展開中の会社です。 みなし残業が30時間。半年の契約社員です。 雇用契約書には休憩時間:途中60分と記載あります。 入社1ヶ月後に福岡県の店舗へ配属されました。 福岡には2店舗あり、今後、その2店舗をAとBと名称をつけます。 営業時間は商業施設に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物の引渡しについて
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 この度相手が引っ越しをするため、残っていた荷物を着払いで送ると言ってきました。 荷物の中身については、子ども(私が親権者)の絵本やおもちゃや学用品、私の仕事関係の本や、アルバム等が段ボール10箱と、乗れなくなった子どもの自転車です。 離婚後3年も経っているためほとんどが不用品で、必要なもののみ着払いで配送、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損?車に傷をつけ保険適用を相手側が拒否しました。
【相談の背景】 こないだ、お隣のお宅から車に傷がついていると家のインターホンが鳴り、自宅から石が飛んできたとのこと。 詳しく聞いてみると、隣人曰く私の兄弟2人が(未就学児童)が庭で遊んでいて穴を掘り石を投げていたとのこと。(指示は一切していません)[私は本人たちが故意に傷つけたとは思えない。] 証拠は父が確認し、私は証拠の提示を依頼。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の元夫婦間における示談書について
ベストアンサー先日、私の不貞行為を理由に離婚しました。 不倫発覚後、元妻は腹いせに私の周囲に私の不貞行為を言いふらし、私的には社会的制裁を受けました。職場に伝わるのも時間の問題と思っています。 不貞行為をした私が悪いのは十分承知していますが、私には職場での立場もあり、これ以上言いふらさせるのを法的に押さえ込みたいです。 公正証書には「元妻に慰謝料100万円支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲繞地通行権について
ベストアンサー東西南北を囲まれた袋地の売却にあたり通行権トラブルが発生。 元々西側の土地所有者(以下Aと表記)の先々代から私の父が買い取り、父から母、母から私に相続されました。母の代で一度(十数年前)、買い手がついたのですが、通行権を拒まれ契約締結に至りませんでした。その時は土地の購入経緯もわからず、あきらめました。一昨年、土地家屋調査士の先生が閉鎖謄本を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を考慮しての誓約書
旦那と性交渉が2年前(結婚以前)から有りませんでした。不一致の数々。夫は休みの日に起きる事もなく、前日休みだったにも関わらず、日曜日の私の誕生日にさえ18時半に起きる始末。 結果、私は他に好きな方が出来ました。 先に離婚してからなら良かったのでしょうが、私はその方と1度ですが不貞関係になりました。 その後、私から気になる方が出来た。。。と夫に告白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険 登録車種の未変更による保険適用除外
つい最近ですが、私の妻が乗用車同士の交通事故を起こしました。内容は、深夜の交差点で、こちらが赤の点滅信号で停止を怠り進行したため、左から走行してきた車(相手方は黄色の点滅信号)と衝突してしまったというものです。現場での処置を終え、後日に任意保険証書を確認したところ、登録車が以前乗っていた車(廃車して現在は存在しない)のままになっていました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのコロナ影響について 休業補償、有休消化
ベストアンサー初めまして。 現在アルバイトとして、パチンコ店に勤務しております。 新型コロナウイルスの影響にて休みになっております。 今回相談したいのは3点です。 1、休みになったシフトを、有休消化してくださいと会社から言われました。 自分はコロナウイルスが落ち着いたら使いたい。自分か病気になったり、もしもの時に取っておきたいです。 これは、拒否するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに交際していた彼氏に対する、不貞行為訴訟について
他の方の質問とは少し違うようなので質問をさせてください。 20代前半女性・社会人です。 独身の30代男性と半年交際をし、来年からは同棲をはじめる予定があり、 私は知人や家族はもちろん、職場にも退職の話をしています。 (少人数の会社の為、早い段階で話をしました。退職届は提出していません) ですが、既婚者子持ちであることが発覚し、奥さんから電話があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による保険金の横領持ち逃げ
【相談の背景】 交通事故の保険金の話です。 事故の内容が大きかったので、 自動車保険会社の指定する弁護士に、 相手との交渉を一任していました。 正直あまりいい動きではなく、 この人で大丈夫なのか? と思っていた矢先。 保険会社から、 保険金の振り込みが完了したという手紙が来ました。 どういうことかと担当弁護士に連絡したところ、 時すでに遅し。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の印紙負担について
ベストアンサーフリーランスで校閲の仕事をしています。1年半ほどお世話になっている会社から、アウトソーシング契約書を締結したいということで、契約書を2部送ってこられました。署名捺印および4,000円の収入印紙を貼ってご返送くださいとのことでした。 時給制でお仕事をいただいており、月の売上が5~6万、少ないときには2万円にもならないことがあります。それでも毎月使ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ発言について質問します。
友達同士で下ネタ系の話で盛り上がってるクラスメートは 周りの女子や男子からセクハラ発言として訴えられることはありますか? 相手を特定する内容ではない場合は、セクハラ発言にはならない感じですか? 自分なりに調べましたが、線引きがよくわからないので 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されました。訴えれますか?
契約期間中に解雇されました。 契約社員で、1年ごとの更新でしたが、 更新したわずか2週間後に解雇を言い渡されました。 理由は、「事業縮小による人員削減の為」と代表取締役に言われ、解雇通知書にも記入されています。 解雇は私のみで、私が選ばれた理由は、3年以上働いている契約社員は解雇できないが、私は1年しか働いていない為、法律的にOKとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐輪場にて突風で自転車が倒れ、バイクに損傷を受けた
本日、パチンコ店でバイクが10台程ある右隅にバイクを駐車し入店。2時間程で戻ったら自転車がバイクに倒れており接触した状態でした。 いわゆるビッグスクーターで2ヵ月前に新車で買いましたので無傷だった為ショックでした。 損傷は外装類で現状復帰させ8万円は掛かると購入ディーラーに言われました。 倒れた現状すぐに警察を呼び自転車の所有者を調べて頂きパチン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を持って行く現場を見ていました。
学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽口座に振り込んでしまった事実が約2週間後に判明した場合
弊社(請求側)は海外企業と取引を行っており、約1ヶ月ほど前に海外企業のお客様(支払い側)と請求に携わる連絡を行っている際に何者かがやりとりメールに関与し、弊社の人間になりすまし、弊社用意した口座が使用できないので別口座へ振り込みを行うよう指示をし、差し替えた偽の請求書などを送りつけ、お客様がその口座に振り込んでしまうという事態が発生しました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で得られた会社の不当行為は公表できるか?
自分の会社を相手に裁判をしています。会社に多くの不当性があり、公判でも会社側の驚くべき言い分が準備書面や証拠として多数出されました。 これら裁判の公判で書面で提出された内容について公表すると何かの罪に問われますでしょうか? 個人の場合、事実であっても不特定多数の人に言いふらす(公表する)と名誉毀損罪で訴えられる可能性があると聞いた事がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領・教えて下さい。
回答ありがとうございます。 家の両親は、20年位前に入社の際の保証人になったと記憶しており、それ以外の保障人(文章・口答)はないです。インターネット・知人に聞いてみますと保証人は5年間とどこも出てきますが、どうでしょうか? その際にでも、両親の面談が必要でしょうか? 両親・家族も支払いをしなければいけないでしょうか? どのような対応すれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場での自分の対応が争点の訴訟
【相談の背景】 元職場が訴えられています。私が勤めていた時の私の対応をもとにお客様が私の後に担当した社員たちの対応がおかしいこと、それによって損害が出たことを主張しています。 私の対応は対外的に公表しているサービス申込時の規約どおりの回答で、他の人もそのような回答をしています。お客様も規約にも書いていることを根拠に主張しています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HP上の会社の経歴を書く問題について
ベストアンサー以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。
15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求できますか?
私は、先々月に会社を退職しました。理由は、上司からのストレスで円形脱毛症になり食事や睡眠もロクに取れなくなったからです。会社をやめてから、1ヶ月くらいになりますが、上司が家に訪問してきて、私が勤めていた時に決めた契約の契約者から、減額の申し出を受けているとの事。でも会社的にはそれでは困るので、私に責任を取れと言われました。私が上司や会社に嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の同級生に空き巣に入られました
ベストアンサー2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な条件により退任・転職できない場合、慰謝料などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、A社は行政処分(事業停止90日間)を受けました。それと同時に顧客保護のためにB社が設立されました。私はA社に勤めていましたがこの時よりB社の役員になり、その3年後には代表に就任し現在に至ります。今でもA社の代表H氏が両社の経営権や発言権を支配しています。不透明な経営や経営方針に納得がいかなくなったので、今年の3/1にH氏に退任届を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをした者への対処
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラについて、パワハラした人間がパワハラするつもりではなかったとか言ってます。しかし、内容に明らかに能力が足りてないとか、お前のせいで周りの人間がやる気なくしてるとか、お前のせいで上司が疲れて休んでるとか言ってます。 【質問1】 パワハラって、故意がなければ問題なしとして良いのでしょうか? 裁判では故意がなければ認定されませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家とのセクハラトラブルについて。
ベストアンサー娘のことで相談があります。 今、娘は一人暮らしをしているのですが、そこの大家さんのことで相談があります。 娘のところに、用事かあり大家さんが訪ねてきました。その時に、用事とは関係なく【整理の周期、赤ちゃんの作り方は知ってるか?】と聞かれました。 家の駐輪場に娘の自転車があったら、家に居ると思い、玄関や窓を、娘が出てくるまで、どんどん叩きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫
ベストアンサー不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
②と③の相談をお答えお願い致します。
ベストアンサー昨年末に即日解雇になりました。解雇理由は社内不倫ということです。20日後に離職票が届きました。離職票の内容には自己都合による退社と記されていました。 私自信は今後会社を不当解雇で訴える考えでおります。 ①離職票を解雇通知書の内容通り会社都合により退社と今後のことを考えると訂正してもらった方がいいですか? ②社内不倫の証拠写真を不特定多数の人達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示が認められる範囲について
こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への訴訟タイミング
ベストアンサー婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる退職について
【相談の背景】 知人が入社後直ぐにパワハラを受け7ヶ月頑張りましたが心療内科に通う程になり退職しました。傷病手当申請していて貰えますが1年以上勤務していないので二ヶ月程しか貰えません。主治医には3ヶ月〜4ヶ月は就職せずゆっくり治しましょうとの話だそうです。生活もあるし傷病、失業保険もなしでどうしたら良いかと相談受けました。何か救済処置 ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗設計の実施設計一式の無断使用について
私は店舗設計会社を経営しているデザイナーです。 今年の9月から個人経営の美容室の移転で、デザイン設計の依頼を受けまして、契約書を交わし、業務を行っておりました。 が、進むにつれて電気容量が足りないということになり、物件自体の契約を考え直したいという連絡が施主から入り、10月末に一旦業務がストップしました。 そこまで契約金の半分の着手金が未払いだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業に関して
彼氏の事に対して相談です。 彼氏は私立大学に通ってる4年生です。 去年の春に卒業予定でしたが4単位足りず、半年間留年と形になり、今年4月から8月くらいまで通い続けました。 前期始まる前に大学の学生課という所でどの教科の授業をとれば卒業出来るのかちゃんと確認した上で授業を選びました。 言われた通りに授業を選び半年間通いテストとかも含めて全て単位を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスについて。この様なミスは刑罰の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でバイトをしています。バイトを始めて1ヶ月ちょっとたちますが、領収書の記入ミス(\マークの書き忘れ)、会計ミスを、不慣れとはいえ何度かしてしまいました。この様なミスは刑罰の対象になるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎでご相談お願いします
ベストアンサー元気に働いていた叔母(68歳)が脳動脈瘤の検査中に医師の判断ミスで脳梗塞を起こし、 検査室から出てきたときには小脳の脳死、半身不随状態になっていました。 医師は病院の判断ミスを言葉を濁しながらですが認めています。 叔母は未だICUから出る事が出来ず、意識も朦朧としており、 元の様な回復は絶望的で、重度の後遺症を覚悟してほしいと言われています。 病院を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。みたいなのってあるのでしょうか?
ベストアンサー先日 自転車同士の事故で投稿した者です 適正なカテゴリーが判らずで失礼します ○○慰謝料ってありますよね 私の件では 通院慰謝料とコメントいただきましたが どのようなもので 算出方法はどのように出すものなのでしょうか? 一般的な慰謝料等も含め どのような算出方法なのか お教えいただけたら幸いです 世間相場?みたいなのってあるのでしょうか? 質問が抽象的か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の独立と顧客情報持ち出し
ベストアンサー勝手に数名を連れて独立しようとする従業員がいます。当然社内のIDがあるので顧客の情報も持ち出しも出来る状態ではあると思います。法的に訴えると言う意味ではどんな事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場の嫌がらせ
今年の3月末で仕事を退職しました。 原因は、正社員からの嫌がらせです。私は契約社員として仕事をして来ましたが、ことあるごとに、契約社員のくせにだとか、定時付近で帰ろうとすれば正社員の仕事を手伝えと後になって言われたり…。 精神的にしんどくて病院通いをしていることを職場の上司は知っていましたが、かといって、仕事量を減らすような対応もしてもらえず…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り
13年前に新築マンションの最上階を購入 雨漏りの為に天井が落ちる 施工会社で現状回復行った 先日 改装するので 本棚を 退かした ところ 本棚の裏 にカビが発生していた 竣工時の雨漏りが原因だから 直すよう求めたが 結露が原因と 拒否される 総戸数150戸の本マンションで結露は一件も報告されていない 手直しは求められないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するには何日前から報告するべき?
ベストアンサー運輸会社に20歳から22年間勤めている、42歳の者です。つい先日、急に高熱が出てしまい、運行管理者に出勤時間の6時間前ぐらいに今日は休ませて欲しいと連絡しました。すると急にそんな事言われてもとかゴチャゴチャ言われ、もう辞めようと思いました。39度近く熱があるのに大型トラックを運転しろと言う会社です。運行管理者は自分より年上ですが入ってから7年弱。上から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送上の破損と、業者の罪状
はこBOONという発送方法で、友人におもちゃを送りました。ところが届いてみたら、おもちゃのパッケージ箱がバキバキと割れ、あげく外の包みはおろかおもちゃ本体を開封して内側からテープを貼っているというのです。そのおもちゃは何度もおもちゃ屋に並んで抽選でようやく当たったもので、およそ3500円の価格です。ネットだと2倍~3倍の価格でやりとりされています。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」
ベストアンサー弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約につきまして
ベストアンサー自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約について質問です。 新しく自動車保険加入を検討しています。 比較検討してみますと、 ほとんど保険会社の保証額の上限が、50 万円になっています。 これを知って、心配、疑問が起こりました。 そこで、先生方に2.3質問がございます。 1.通過、50万円以上請求されることはあるのでしょうか? 2.通例、50万円以下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アサイン待機中の退職について
【相談の背景】 現在、ses企業に勤めているのですがアサイン先が決まらず、自宅待機しております。 現職の待機は自己研鑽期間となっており、所定労働時間中は出勤が必要で、給与は100%いただけてます。 ただ、希望の案件がなく、待機期間が長くなってきたため、そろそろ退職しようと考えております。 会社の規定では引き継ぎなどを考慮し1ヶ月前に告知する事とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから