法律相談一覧
-
自己所有の空き家を無断で使われた時の準備書類の書き方
両親の逝去により空家となった実家の解体の相談に市役所に行ったところ移住者に貸す事を提案され市の委託機関を紹介されました。家族と話し合って市の委託機関経由で移住者の賃貸を決め居住にあたっての契約事項も確認ました。ところが約1年後委託機関は勝手にこちらに断りも無く実家を身元の分からない外国人に貸して家賃も着服していました。こちらが説明を求めても適切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリのハンドメイド商品の権利侵害について。
相談失礼致します。 一年ほど前からTシャツ等にブランドのロゴを印刷した物をフリマアプリにてハンドメイドとして販売しておりました。 プリントロゴ自体の金額は頂かず アイロンでの貼り付け作業に関してだけ 作業代としてお金を頂いていたのですが 先日権利者から権利侵害として商品を削除されました。 今までこのようなことがなく ロゴに関してお金を頂かなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元従業員が夫名義のアパートから出てゆきません
夫が自営業をしている、妻です。 元従業員が勤務し始めた時、アパートを夫名義で借り、従業員に住まわせました。 間もなく退社することになり、本人の強い希望で自分名義に変更し、そのまま住みたいという 要望があったので、不動産を聞くと保証人さえ付けたら名義変更出来るとのことでした。 次の会社が保証人になってくれるとのことで、5月31日まで夫名義で、6月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での身に覚えのない宿泊
会員登録している外資系ホテルで、海外での身に覚えのない宿泊が私のアカウントに記録されていました。ホテルに問い合わせたところ、同姓同名の方が宿泊した際にホテルのシステムが誤ったそうです。カード被害等には遭っていないのですが、この宿泊者には私の名前と住所との記載された領収書(電子データで内容を確認しました)が渡されていると予想できます。その領収書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはいじめ?
自分の子供(男児)がクラスの特定の女子(普段からよく遊んでいる仲間)に対して遊びの延長でからかいの言葉(容姿をもじったあだな)を頻繁に言っていた 気づいた担任が言っていた生徒数人を集め謝ったが、後の子供の言葉が相手とその親に違うかたちで伝わり、学校に行きたくない。。と言い出した よく聞いているとよくあそんでいた女子2人が「身障」と一年前くらいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車だから仕方がない?
5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金
先日 火事で父が亡くなり、借家だったため 大家から弁償するように言われたのですが、払える財産も無く 母と姉と私の3人で財産放棄を したいと思っています。 父の葬儀代に 預金口座から 現金を引き出してしまったのですが、財産放棄は認めて貰えるでしょうか また遺族年金の手続きが済まないうちに、父の預金口座に生前の年金が振り込まれているのですが、この お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の子供にフェンスを壊されたが、修理費用を払ってもらえない場合の対処法は?
【相談の背景】 近所の子供にわたしの家の目隠しフェンスを壊されました。 最初は犯人が分からず、自分で修理費を払って直すしかないと思い業者に修理依頼しました。 その後またフェンスにボールを当てている子(おそらく小学1〜2年生くらい)を確認し、住んでる場所と名前を聞き、以前にフェンスを壊したことを認めました。 相手からなにも連絡などなかったので警察立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内での怪我、請求は妥当か?
8月よりアパートで水漏れがあり、床がたわみ管理会社に度々修繕の依頼をさせていただいておりました。 大家さん側はのらりくらりと修繕拒否され、先週急遽老朽化のため退去しろという事を伝えられました。 その矢先に、床が腐っていたらしく足を踏み外し鎖骨、肋骨を折る全治3ヶ月の怪我を負いました。 鎖骨はとても折れ方が悪く、プレートでの固定をし、一年後に再手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セルフ給油で、こぼれていたガソリンで転倒し、負傷。補償は?
ベストアンサーコンビニ敷地内のセルフ給油で、バイクの給油中の人の後、給油スペースにはいろうとしたところ、地面(コンクリート)が濡れており(畳1帖くらい)、まさかガソリンがこぼれているとは思わず、給油しようとしたところ、滑り、額と目を強打しました。暫く動けずその場にいたところ、私の前に給油した人が「自分の前の人がガソリンこぼしてた」と言いつつ、「すいませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
捕まるのでしょうか
コンビニに買い物をして車をコンビニに停めたまま近くの飲食店に10〜15分停めていたらコンビニからか張り紙がしてありました 無断駐車 違法駐車 モラルなし迷惑駐車 等書いた張り紙 運転手は店に申し出るように書いてあり 自分はそのまま恥ずかしく車に乗ってしまい やはり犯罪なり請求なりなるのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 修理代を踏み倒す
一週間ほど前に、ドアミラー同士がぶつかる物損事故を起こしました 相手方は生後4ヶ月の母親で、病院に子供を連れて行く途中で私は出勤のために運転してました 片側一車線の直線の道でお互いセンターラインに寄りすぎてたためぶつかりました 相手の家の近くでの事故だったので、旦那が徒歩で出てきて、子供を入院させるから対応は旦那さんと僕で現場で行いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で相手が専業主婦の場合について
主人がダブル不倫をし、私に隠れて相手のご主人に220万円を支払って示談していました。 その示談に不倫相手が加わっていて、不倫相手はご主人に80万円を支払い、3人で示談書を交わしていました。 何か月かしてからその事実を知り、ダブル不倫でお互い離婚しないのなら、慰謝料が発生しないはず。 相手のご主人が合計300万円もらうなら、私にももらう権利がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分かりかけたと思ったら…
ベストアンサー不貞行為の時効が3年。 これは、知った日から3年のうちに慰謝料請求しないと請求できなくなる、と解釈したら 婚姻関係が継続しているうちは時効はないと民法に規定があるって話も… 夫婦間の慰謝料請求は、離婚してから3年ということになるってことなんでしょうか? 「あのときはそう思わなかったけど、やっぱり!」みたいな感じで請求が可能ってことですか? あぁ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『SNS,マスコミに流す』は恫喝でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍が完全に収束はしておりませんがまん防解除も継続しGWもすぎたこともあり、平日に会社の同僚5名で温泉旅館で懇親会を開催しました。懇親会自体も密を避けるため部屋で開催し、宿泊も密を避けるため2部屋準備し、健康状態や体温も正常なことを各自確認した上で業務後に有志で集まりました。これに対し、妻からこの時期に泊まりはありえないと激しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、訴訟後についての事
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について
【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処の方法。どうしたら良いですか?
任意保険に加入せずに追突事故をしました。事故の際に相手のかたに帰っていいと言われそのまま帰宅その晩に警察が迎えに来ました調書が済み後日相手の連絡先を警察より聞き相手の所に行きました。話しの内容は二百万で話を終わりにしましょう。人身もしませんからと言われましたが、お金を持っているはずもなく次の日に話しは持ち越しその後もお金の催促で、人身にしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に婚姻無効できますか?
ベストアンサー長文ですが、宜しくお願いします。 結婚相談所で成婚し、2年前に婚姻→1年間の婚姻後に離婚届を提出し離婚が成立した女性です。 婚姻中ただの一度も「夫婦生活」がありませんでした。 その理由は、元・配偶者が同性愛者だったからです。 当然、同性愛者であることも、女性と性交渉できないことも知らされていませんでした。 婚姻前には子供はすぐにでも欲しいと聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履行期がない履行遅滞、一方的な契約破棄について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 1.オーダーメイドを購入し、話が進んでいたものの急に連絡が取れなくなりました。 一年以上放置されています。 webショップは今も年中運営しており、 内容証明の示談に応じてくれたものの、あちらから和解条項を出してきたところで、再び連絡がとれなくなりました。 気になる点1:新たに契約を結びたいとの事で(契約する会社を変えたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判までに準備すること。
ベストアンサー何度も申し訳ありませんが、率直なところを教えてください。 罪状 : 強要未遂 内容 : 離婚が成立した日にかなりのショックを受けその反動から元妻に対して、 脅迫メールを送信してしまった。実家に火をつけるぞ、どうせみんな死ぬんだし。 遺書は書いたか?返事しないと人が死ぬ。 などと20通以上2日間にわたってメールを送信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポートレート撮影の違約金について
ポートレート撮影を依頼されて承諾しました。 内容が制服での撮影私服での撮影そしてホテル撮影をしたいとのことでした。猥褻なことは無い条件でそこものんだのですが、不安になってきてお断りしました。 しつこかったのですが、向こうも承諾してくれたと思っていたけど、断って1週間経ってメールが届き、モデル断るなら違約金払って。とのことでした。 怖くなり無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバム。払わないといけないんでしょうか?
3年ぐらいまえに友達からアルバムを借りたんですがなくしてしまって返せなくなりました。友達から責任とれといわれお金を要求されました。払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資トラブル 金銭トラブル
ベストアンサー親しい知人からある投資会社を紹介され投資家に現金を振り込み為替投資をしました。 しかし振り込みから数日で資金がショートしたと言われその会社とも連絡が取れず複数人が被害に合いました。結局、その会社もなんの届け出も許可もとっていないただの個人でした。 知人は振り込み前からその事は知っており、その投資方法は違法だとも知っています。 知人からはその投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故によるクルマの買替えに伴う諸費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(=乙)に圧倒的に過失があるクルマ同士の事故で、弁護士特約を利用して私が依頼した弁護士(=甲弁護士)を挟んで、相手方(=乙保険会社)と示談交渉中です。 事故車は、保管してもらっていたディーラに、修理しないで売却しました。「自動車税の未経過分」や「自賠責保険料の未経過分」等については、それぞれいくらとか、売却額に上乗せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の支払いを要求する業務提携契約のクーリングオフと対応
【相談の背景】 芸能事務所を経営しておりまして、先週20代前半の俳優と専属契約書を交わしました。その俳優が昨日、自主的に応募した映画の面接に行ったところ、映画出演を条件に別の事務所との業務委託契約を結ぶよう迫り、2年間に渡る高額な支払いをさせる内容の契約書にサインをさせたことがわかりました。 その俳優はその契約をしたことを後悔しており、解除を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることができますか?
私は一般企業の管理職をしております。先日、当社の部下のアルバイトを食事(飲み会)に誘い、その席の私の言動で後日パワハラだと本社に訴えられてしまいました。その後直属の上司から指導を受け、パワハラを受けたというアルバイトに謝罪し、おさまりました。しかし、その後上司より部下との仕事以外のプライベートが禁止され、また同僚、部下にも私と仕事以外の付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職後の有給消化に伴うトラブル
現在鬱で休職中です。勤務先承認の元、来年1月に復帰予定ですが、復職後の有給消化について当方の希望が通らず半年近く頭を悩ませておりました。その希望というのは鬱は再発の可能性が高い為、いきなり休職前の勤務形態では正直心身共に厳しいと感じた為、実働日数を減らしその分現在保有している有給(年次休暇として付与される日数の半分以上)を、数か月に渡って当て込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠等について
昨年、離婚歴がある同級生と結婚しました。 主人が婚姻中に同窓会で再会し、離婚後に交際を始め結婚に至りました。 同窓会で再会した直後は頻繁に連絡を取っており、奥さんにばれて私にも電話やメールにて連絡が来ました。ですが、メール等のやり取りだけで不貞行為はありません。 その後、私と一時疎遠になっていた時期に主人は調停により離婚しました。 奥さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中の犬に噛まれた。
【相談の背景】 昨日主人が、仕事中に散歩中の犬に襲われて腕を噛まれてしまいました。 傷跡は残っていて血が滲み出てる感じではれていました。 飼い主の方と警察の方と主人でのお話済みで警察の方には調書をとっていただきました。連絡先交換済みです。 狂犬病ワクチンを打ったかの確認を5年前まで遡って警察の方が確認をとっていただけました。保健所にも連絡済みです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を出して訴えられることはありますか?
ベストアンサー退職届を出した後のことで伺いたことがあり相談させて頂きます。もともとの鬱病が悪化し、初日は、電話で休むことを伝え、2日目は、無断欠勤、3日目は、退職届を郵送し、それ以降会社とは一切連絡を取っていません。 手紙に、以降の連絡は、すべて郵送でお願い致します。と記載したのですが、以降会社から電話も手紙も来ていません。 後々思い返すと履歴書を提出した以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でいじめを受け、精神的にダメージを受けております
ベストアンサーこんにちは。 私は、とあるコンビニでアルバイトをしています。 このようなことをご相談するのは恥ずかしいのですが、本日職場でいじめ(?)を受けました。 今朝(5月6日)出勤すると、制服が消えていました。 昨日退勤するおり、たしかにいつもの場所(従業員は全員、事務所の所定の場所に保管)に 保管し、帰宅しました。 従業員の数は、5月6日現在、10名もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元スタッフにお客さんを引き抜かれました。
既に訴状を提出し、3月13日に初公判です。 訴状はざっくりですが、以下の通りです。私のダンススタジオで委託契約でやってもらっている先生が、私に平成30年2月末にやめると言ったにもかかわらずまた、先生がやめることになったことを生徒の保護者たちに伝えるのはスタジオ側から行うと言ったにもかかわらず、年末の夜にこちらの了解なく、全ての保護者に直接電話をした上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 紛争処理センターでの斡旋案について 一般的な質問
ベストアンサー交通事故に見地の明るい弁護士の先生方へ相談です。 あくまで「一般論」としての質問です。 <事例> ・被害者(自転車)、加害者(乗用車) ・後遺障害認定 (頸椎捻挫、等級は伏せます。) ・等級認定後、示談成立せず紛センへ移行。 ・加害者側任意保険会社は 「弁護士費用負担もない、紛争処理センターで、弁護士基準の慰謝料(後遺症・通院分)満額は妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の名誉毀損罪について
ベストアンサー現在働いている会社で過去に業務上過失のあるミス「集金バックを紛失した」をしてしまい、給料から弁済し謝罪の上、現在も勤務しています。 しかし、最近になり弊社の所長が他の従業員に対し私が以前集金バックを紛失した事を盗んだかの様に言いふらしている事が分かりました。 実際にミスをして弁済したのは事実ですが、そのように口外されて社内の立場が悪くなる様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ.comでの中傷に激おこ
ベストアンサーどうか、お力を貸していただけると幸いです。 私は風俗で働いていますが、爆サイの掲示板に中傷がひどいです。 「○○(私の源氏名)ワキガやばい。臭すぎ。入店時よりデブってる。骨折れるかと思った。頭脂だらけだし。」のようなことを書かれました。 出来れば訴えたいですが、これからの中傷を防ぐため個人ブログに警告文を載せることにしました。 今日、ご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え
先日、信号のない交差点(私が狭路、相手が広路)で出会い頭の事故がありました。私は広路を直進するところで、第一通行帯の車が直進を譲ってくれて、第二通行帯に先入し、対向車線を確認しているところに広路第二通行帯を直進してきた車が衝突。 すぐに双方の怪我の確認を行い、その場では双方痛みなし。 警察も呼び、物損事故となりました。 翌日、双方痛みが生じ、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚中絶慰謝料裁判
【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と都内で毎日2年間一緒に暮らしています。 奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で働いており、退職を願い出たが契約期間の関係で希望日に退職さえてもらえない件での相談
ベストアンサー今現在、派遣社員として働いております。 6月末に、「8月末で退職をしたい。」と電話口にて派遣元に願い出ました。 契約期間は7月末までとなっており、私が出した希望日から計算したら60日前に願い出たことになります。 派遣元の就業規則にも、退職は30日前に申し出ること、と記載されており、自分の考えと調べた結果では問題ない日数だと考えております。 しかし、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行になりますか?
ベストアンサー結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の権利について
【相談の背景】 相続の質問です。亡くなった祖母が所有者になっている家と土地についてです。法定相続人は母(2分の1)と母の弟(2分の1)でしたが、母の弟が数年前に亡くなり、現在は母、母の弟の配偶者、母の弟と配偶者の間にできた子供二人が法定相続人になっています。現在、母の弟の配偶者とその子供一人がこの家に住んでいます。弟の配偶者はこの家に嫁いでから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料はいくらと想定されるでしょうか?
ベストアンサー昨年、車とこちら自転車で衝突し手術、リハビリを続けてきましたが主治医よりそろそろ症状固定と言われ準備をすすめています。 膝の脱臼で、総治療期間474日、通院日数は141日(内、入院日数33日)です。 通勤事故のため、労災で治療をしています。 相手方は保険に入っています。 後遺症は14級が貰えると思います。 慰謝料はいくらと想定されるでしょうか? 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店の経営してます
店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード。この場合まだ夫婦といえますか?
先日1/16日に離婚裁判があり、出廷致しませんでした。 この場合まだ夫婦といえますか? 本題ですが昨日お金が必要で妻のクレジットカードから5万円キャッシング致しました。 26日には必ず返します。 妻にはキャッシングしたことは言えません何故なら連絡が取れません。 ですので、私が勝手にしたことですが、返済の見込みがあり予定があってのことです。26日には返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員とパートの差別禁止、同一労働同一賃金
ベストアンサーいつもお世話になっています。 私は、パートでバスの運転手をしています。コロナ問題で観光の仕事が全てキャンセルになり、スクールバスの仕事を交代しながら業務に至っています。全運転手に仕事が不足する為、仕事が無い運転手は休みになります。そこで賃金の質問なんですが、社員は手当て制で賃金が決まってますが、パートは時給で差額があります。 例えば 社員 Aコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での早出清掃について問題が無いか教えて下さい。
ベストアンサー会社での早出清掃について労働法上問題が無いか教えて下さい。 現在就業している会社では全従業員が1日1名順番で早出し、会社の清掃をします。 始業は8時30分ですが、清掃の日は大体7時位から清掃を始めます。 清掃は1時間弱で終わります。 この清掃をする事によって1回1500円が支給されますが、誰が清掃をしても1500円一律です。 給与は個人差があるのですが全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作のweb小説に有名人(企業など)を出したい場合どうすればよいか。
ベストアンサー趣味でweb小説を書いてます。 質問なのですが、その小説の中で実在する有名人や企業(商品)の名前を出したい場合、法律的にどのような場合が問題でどのような場合が問題ないのかを教えてください。 以前同様の質問をしたのですが、気になるので質問します。 【質問】 自作の小説の中で____ 1)実在の有名人物(タレントやスポーツ選手、ミュージシャン、作家、政治...
- 弁護士回答
- 5
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから