法律相談一覧
-
体操教室のレッスン中の骨折について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月3日、小学3年生の娘が、体操教室のレッスン中、指に痛みを感じ、すぐコーチに伝え、コーチには見学してるように言われ、見学をしていたら指が痺れてきて痛みも強かった為、娘の順番が回ってきてコーチが「できそうか?」と声をかけてきたので、再度コーチに痛みでできそうにないことを伝えたが、終わるまで見学して待ってるように言われたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の阻却事由の判断等について
ベストアンサー【相談の背景】 教育サイトに投稿した内容をもとに発信者情報開示請求を受けました。意見書は一定の理由で開示拒否をしましたが、一部プロバイダは裁判忌避のため、比較的ゆるい開示スタンスのところがあるとも聞きます。 発信者情報開示請求は不要な投稿への警告と思いたいですが、今後名誉毀損に係る損害賠償請求により裁判になることも視野にいれなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で応募したら有期雇用だった。正社員になれる可能性が低いなら即辞めたい
【相談の背景】 職業安定所の求人情報で、派遣会社の正社員の求人に応募したら、面接時に雇用形態は有期雇用と言われました。 1年ごとの更新があるような感じで、 試用期間は無し 正社員が希望なんですけどなれますか?と面接時に聞いたら、「試用期間は無いけど6ヶ月くらいは試用期間と思ってもらっていい。それが過ぎたら、正社員に絶対なれるというわけじゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた職場の上司からの連絡がしつこいです
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にキャバクラをやめたのですが、それ以降緊急連絡先の母の電話番号にしつこく(1日に連続して3回程が1週間続いています)キャバクラのオーナーから電話がかかってきます もともと辞めた理由がオーナーが薬物関係で逮捕歴があることと、現在も薬物を使用していると言った話を聞いたので巻き込まれたくなく、家庭の事情といった理由で退店し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用詐偽?心も体もそんなに早く回復しますかね?
質問させていただきます。 旦那が不倫をしていました。 別れようと話した矢先に妊娠の話を聞いたそうです。 二人は話し合い中絶したそうなのですが、旦那は10万円だけを支払い、病院の付き添いも診察した領収書?等も何も知らされないまま中絶をしてきたと… その何ヶ月後、女は「子供を返せと」と強要され肉体関係をもっていたそうです。 心も体もそんなに早く回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の虚偽説明で
先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こっそり約束を破られた場合
趣味の場でアーティストをモチーフにしたアクセサリーをご自分でデザインし頒布するA氏と、A氏のアクセサリーデザインをほぼ盗作したものを自分のデザインとして広く有償頒布していたB氏がいました。 A氏がその事に気づきB氏に問いただすと、表立って「模倣品です」と認め「もうこれ以降はこの様な趣味の場に出ない」と宣言し、模倣品購入者に対応のないまま雲隠れしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜、早朝の騒音と振動による睡眠の阻害
先月中旬位から、近所が運送会社(大手ではありません)の駐車場になりました。それが一般的な3tトラックではなく、かなり大型の20tトラックの駐車場です。これが深夜や早朝に出て行くので、アイドリングの騒音と振動で起こされてしまい、睡眠を阻害され酷い頭痛がする事があり、仕事や体調に悪影響が出ています。市の環境課に苦情を出したところ、市の条例では運送会社に騒音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士退職による工期遅れ
中古アパートをサービス付き高齢者向け住宅(以下、サ高住と記す)に改修する工事の施主です。 一級建築士が社員として在籍する工務店と工事請負契約を結びました。 この建築士は個人事務所として登録していると共に、工務店の社員であり他の営業業務等もを行っています。今回の改修工事は国交省補助金の交付を受けるための要件として事務所登録のある一級建築士が設計監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの階下の騒音トラブル
分譲マンション階下の騒音について相談があります。 昨年引っ越してきた階下の住人(賃貸)が早朝から深夜までと筋肉トレーニング機器と思われる音が気になって睡眠が取れなくなって心身に異常をきたしています。 この件は複数の居住者からも同様な音があることを認識していることも確認済みです。 階下の住人に対して、心当たりないかとそれとなく聞いていますが、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物賃貸借予約契約書について
私は借主として、貸主が建設する建物について、下記内容の賃貸借予約契約書を締結します。 ①建物の引渡予定日 H25.12.16 ②完成後の賃貸借条件として、賃料・保証金の額、 賃貸借期間のみ、この予約契約書に規定されております。 ③引渡日までに、双方協議のうえで、本契約書を締結する。 ④予約契約の解除条項(一般的な内容) おおよそ以上のとおりなのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店でのトラブル
ベストアンサー6月上旬に非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。店を出ると二人の男に呼び止められ、威圧的な態度で違反行為を認めさせ被害届を出すと言って男の一人が警察に連絡し、私はそのまま警察署に連行され調書を取られました。調書を終えて警察署から解放されたのですが、2点ご相談があります。 1点目は、刑事面では何らかの処分の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員(取締役)の退職
利用して初めての投稿をさせていただきます。 私は、建設業(機械器具設置工事業)を営む代表取締役です。 個人事業主から始め、株式会社を設立しました。 個人事業主時代の従業員に、元経営者がおりその従業員(有期雇用)の経営経験を使い株式会社設立と同時に建設業許可を取得しました。 ですが、急に「雇用満了したので辞めて他社(客先)へ行く」との旨を告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗にて転倒し、骨折この場合、どうすればよいでしょう?
先週、カラオケ店にて お手洗いを出た際すぐ、転倒し左腕を骨折しました。 床が濡れていた為です。 当時、軽いパニックを起こし友人が救急車を呼んでくれ、夜間救急に行き骨折と判断されました。 救急車を呼ぶ際も店側には伝えましたが、その際も気にもとめられず、 当日、後日と友人が掛け合ってくれて治療費は全額負担して頂けるとの事です。 しかし、ここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活中の事故対応について
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に倒れ、意識を失いました。監督の指導で後ろ向きに走る練習中に転倒して後頭部を強打しました。 監督は息子を部室まで運ばせ放置しました。様子を見るも者は誰もいませんでした。約30分後、意識を取り戻した息子は、まだ頭がもうろうとしており、ろれつが回らないような状況でした。 そんな中、監督は父親である私の携帯に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨリを戻してまた、裏切り。
去年の6月に離婚しました。私は実家の福岡暮らし。相手は千葉暮らし。 しかし、今年1月やはりやり直したいと考え、二人でやり直すことを決めました。 お互いの両親は反対していましたが、二人が頑張ればいつか分かってくれると願い私と相手はお互いの家をでることに決めました。 相手は東京都で仕事をしていたため、相手の仕事への通勤が楽になるように2月から家を探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地付建物売買 解約について
6月20日に売買契約を実行。申し込み時に5万円 契約時に5万円の計10万円を手付金に。8月17日に中間金 70万円を入金済みです。 9月に入りドクターストップにより仕事を退職せざるおえなくなりました。 業者の営業担当者に相談の電話をしたところ、金融機関には退職の事を黙って融資を受けるよう強制されました。営業とは水掛け論になるので、金融機関に相談する旨を話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で問い合わせした内容から
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 存じ上げず、何度か家庭ゴミの分別方法を気が付かずに間違えていたり、稀に洗面台やトイレに油分のある汁物や飲料を流したりしてしまい、確認の為に市区町村に匿名で問い合わせメールをしましたが、返信の有無に関わらず 【質問1】 問い合わせ内容が証拠や証明として扱われ、刑罰や賠償責任に問われる心配はありませんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険会社の確認にサインしても良いか?
ベストアンサーバイクによる交通事故で、後遺障害診断書を主治医に書いてもらい、通勤中の事故でしたので、初めに、労災に後遺障害認定を致しました。12級と認定されました。これから自賠責保険にも後遺障害診断書を提出するつもりですが、気になる点があります。それは、今回の事故は、相手方は未成年で無保険でした。自賠責保険も入っていませんでした。なので、私が加入してある保険屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元AV女優。引退後プライベートで撮った写真をパッケージに使用された。慰謝料など請求できますか。
12、3年ほど前のことになりますが、無断でヌードの写真をアダルトビデオのパッケージに使われました。メーカーに慰謝料や損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また請求できるとしたら、いくらくらいになるでしょうか? 下記のような状況です。 私は12、3ほど前にAV女優として、事務所と契約をし、メーカーから4、5本の作品に出演しました。 その後、引退しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
医療法人の退職、理事の退任について
ベストアンサー歯科医師です。現在分院長、管理者で理事になっています。 先日理事長に3ヶ月〜半年の間の退職を申し出たところ急な退職は法律的にできないと言われました。 さらに他の理事(理事長の母親と奥さん)が反対したらできないと言われ困っています。 ①退職をするにあたってどうしたら良いでしょうか? ②何を用意し、退職を証明として残せる方法はありますか? ③退職届は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による不正な個人情報取得?
妻と離婚係争をしています。 先日、相手方弁護士の法律事務所から突然私の携帯電話に電話がありました。後日、本人(弁護士)に直接確認したところ妻から私の携帯電話番号を取得したとのこと。法律事務所の代表を務めているほどの弁護士が、特に必要もないのに私の同意なく勝手に個人情報を収集し、利用したことに腹立たしさを感じています。これは問題ないのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「テナントの賃料未払いによる契約解除における残置物の放棄条項の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は、商業施設を運営してり、定期建物賃貸借契約でテナントに区画を賃貸しています。あるテナントが五か月間賃料を支払っていません。 定期建物賃貸借契約で、賃料支払い遅延については「解除事由」に該当し、無催告で解除可能な旨を定めています。 上記理由で「契約解除」をする予定なのですが、テナントが期日までに退去せず、また什器等の残置物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音での医療費。確定申告は?
ベストアンサー半年ほど前から隣の家の子供の騒音で困っています。 戸建てですが、住宅密集地です。 夏場は雨でも熱帯夜でも窓を開けっ放しの家庭で、騒ぎ声や足音が筒抜けです。ストレスから不眠症になり通院しています。 なぜか夜間に騒ぐので、窓が閉まっている今の季節も、特に夜の9時から10時までの1時間に子供の足音が響いてきます。 胃炎になり、体重も落ち、普通の食事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術必要と言われました。事故扱いは無理ですか?
10月に一旦停止を無視した車に突っ込まれ腰椎打撲、頸椎打撲で通院していましたが、二週間たった頃に歩けなくなって、入院を二ヶ月しました。そのあと仕事にいけなくなり、再度違う病院に行きました。椎間板ヘルニアと診断され、手術した方がいいだろうと言われました。事故は誘因になっただろうけど因果関係を証明するのは難しいから、健康保険で手術と言われました。事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚である証拠がない場合について
【相談の背景】 以前マッチングアプリで出会い1年ほど付き合っていた方がいました。その方の行動や言動から、既婚者である可能性が高いと推測しており慰謝料請求を考えていますが、どうしても既婚である証拠を見つけられません。 付き合っていた際にも怪しいと思ったことは何度かあったので、既婚者かどうか尋ねたことはありましたが否定されています。これはLINE上にも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療過誤?】会陰切開の縫合について、1週間何の検査もされずに再処置と言われています。
先日、妻が第1子を出産しました。 母子ともに健康で、本日にも退院できる予定だったのですが、 最後の退院診察を受けたところ、出産時の会陰切開の縫合の予後が良くないとのことで、 1週間~10日ほど退院が延期になるとのことでした。 これから再処置の上、出産時に処置した医師が毎日対応すること。 保険適用になるため、費用に関してはほとんど負担がかからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?
ベストアンサー3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで裁判を起こして勝てるかどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて訴訟を考えている、という旨の法律相談です。 かなりの長文なのでメモwebにまとめました。 裁判に勝てて弁護士費用が賄えるなら、訴えようと思っています。 【質問1】 ・このようなケースで裁判を起こした場合の勝率 ・裁判を起こした場合の弁護士費用 ・勝訴した場合、TとYから支払われる慰謝料で弁護士費用を賄えるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正著作権法 静止画・漫画 現状(施行前)での違法性
ベストアンサー著作権者です。違法ダウンロードの対象に漫画や静止画なども含まれましたが、現段階では閣議決定であり施行は2021年1月1日とのことです。ということは 1.現状、違法アップロードされた静止画や漫画のダウンロードは法律的には合法であり、現在も未来においても2020年12月31日までのダウンロードについては法の不遡及を考慮に加えて逮捕や刑事訴訟は起こせないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約改定について
【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 管理規約が平成1年発効であり、管理費等徴収の条文に、弁護士費用の記載はありません。 【質問1】 弁護士費用を、管理費、修繕積立金の滞納者に請求するためには、管理規約改定は必要ですか。 【質問2】 2025年11月開催の総会での管理規約改定決議は、組合員数21、出席者11、賛成者数11で、組合員数の3/4に達せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の和解後の事故情報について
以前、司法書士を通し、いわゆる過払い金請求をしました。 複数の会社に対して請求をし、全て和解による返金が完了しました。 そして約1年後にふとした事から信用情報に事故情報が登録されている事がわかり、 CICに個人情報を取り寄せたところ、消費者金融系ではなくとあるクレジット会社のカードに対する事故情報(正確には異動情報)が掲載されておりました。 当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原子力紛争解決センター (ADR)について、またその他。
原子力損害賠償弁護団の弁護士相談を受けてADRに申し立ててます。職業は農業機器製造販売です。 現在、担当の弁護士いわく、農家に必要なものでないと間接被害を認めないとか、申したてても調停などする権利がないとか話してるそうです。こんなの法的におかしとお想いませんか? 東電ですら、間接被害または、その他の被害で申し立ててくださいと、社交辞令かもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所検索について。
ベストアンサー家族が交通事故に遭った地方の依頼者ですが、県名で交通事故に詳しい弁護士事務所で検索したら、地元に支部の無い都市部の法律事務所がかなり検索されました。 被害者住所や事故現場から遠くても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの内容証明の効力
私の幼なじみの同級生の妻が 小学校の教頭先生と長年不倫を してて発覚しました それが原因で離婚となったのですが それから2年後 教頭先生の居所がわかり教育事務所の主事を していて 内容証明を送り それでも対応しないので 教育委員会から示談するように話してもらいました。それから 同級生と主事が直接会って 和解金で解決致しましたが 一言、主事のほうからお詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手への慰謝料請求
職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束について。これはどちらが正解なのでしょうか?
お世話になります。 前回と前々回質問させていただいたのですが結婚の約束についてです。 前々回は結婚の約束をしており文章が残っている状況で病気といつわり嘘をついているかもしれないと訴えられませんかという内容でした。 前回は相手方が嘘をついている事がしらべてわかり、お兄さんと妹さんが両方とも嘘をついていたことがわかりました。 前々回はメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のSNSに投稿された画像や動画の権利
ベストアンサー一般人(素人)の画像共有アプリの画像や動画の権利について知りたいです。 ある個人のペットのアカウントに「無断で転載、転用されていました。やめてください。」と書かれていました。 一般の個人の画像共有アプリやSNSやブログに投稿された画像や動画に著作権のようなものはあるのでしょうか? 一般人が投稿したかわいい犬や猫の画像を、保存してどこかに載せたり、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事故に対する慰謝料追加請求の可能性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 知人の事で御相談させて下さい。 7年ほど前に事故を起こされて裁判にて和解までしたそうです。相手側弁護士と話などを行い その慰謝料、通院費等分割にて払い来月完済するそうです。 7年前の事故に対して追加で支払いなど請求者されることはあるのでしょうか? 法律に対して無知な為わからないことが多いです。 教えて頂けたらありが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事で無免許運転をさせられて事故を起こした場合の責任は?
知人のAさんの話です。 Aさんはある映画の撮影に、制作進行という現場の雑用係として参加していました。 しかし、人手が足りないという理由で、撮影機材をトラックで運搬する車両部の仕事も任されていました。 Aさんは撮影の半ばにしてトラックの運転中に事故を起こし、追突した相手方に重傷を負わせてしまい、Aさん本人は死亡してしまいました。事故の原因は運転中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪にした元妻の罪は?
ベストアンサーはじめまして。 1年前に妻の浮気で離婚をしました。 別居中に家の関係で住民票を役所でお願いした所、DV加害者なので渡せないと言われました。別居中の妻が自分の居場所を知られたくない為に警察に嘘をいい、認められたそうです。 別居の原因は元妻の浮気でした。DVはまったくしていません。 何度も警察に通い、証拠を元に、妻の嘘を認めてもらい、妻から撤回しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の子供のボール蹴りの騒音
賃貸木造平屋住みです。目の前に大家の敷地の芝生があり、大家の子供2人(+隣の子供2人)のボールを蹴る音がとてもうるさく困っています。家で仕事しているのでうるさくて集中できません。何度か大家にお願いしましたがサッカー部に入っているのでボール蹴り練習は絶対やるそうです。夏休みに入って毎日2回になって辟易していましたが、回数が増えました。やっと終わったと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三女による高齢母の囲い込み
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に父が亡くなってから、親と同居の三女(50)が母(80)に会わせてくれません。私は次女55歳です。長女(57)は母に会えなくて良いとノータッチです。3姉妹です。 行けば、不法侵入だ、帰れと叫び母の電話も着信拒否にされました。昨年夏頃までは妹に隠れて母から会いたいと電話がありましたが、今はかかって来なくなりました。三女は全財産母からもらうと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
カメラの不具合に関しての保証について
カメラの不具合の保証の範囲についての質問です。 披露宴用にインスタントカメラを購入したのですが、不具合でフラッシュが光ったり光らなかったりで、60枚撮影して10枚くらいしかまともな写真が撮れませんでした。 ここから質問ですが 披露宴で新郎新婦にメッセージ付きで写真をプレゼントしたく、不具合を分かりながらも騙しだまし使用して、無駄になったフィルム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントに悩んでいます
【相談の背景】 大学の教員として働いています。直属の上司(講座の教授)からのハラスメントに悩み、学科長および学部長に相談し、2018年12月に大学のハラスメント委員会に申請しました。委員会で調査した結果、懲戒に値するほどのハラスメントとは認定できないが、許されることではないため、本人には厳重注意する、との報告を受けました。その際、ハラスメント委員会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。慰謝料になった場合はいくら?
ベストアンサー僕が妻子ある立場で不倫をしています。 1年続いたある日 不倫相手とホテルから出たとこを押さえられました。 その際 もみ合いになり 彼女の服が破れたりスマホを奪われそうになり壊れました。 この時点までは彼女に結婚してる事を隠してました。その後2ヶ月位たちましたが 数回会っています。 そこに彼女の元に法律事務所から手紙が届きました。妻の代理人の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの侮辱、写真や氏名のアップロード
現在私の主人はマンツーマンでお客様に指導をする職業に就いています。 レッスン中に撮影した写真(顔もはっきりと写っている)と主人に対しての文句をSNSに載せており 記事によっては名前も記入してあります。 長期に渡り本人自身不快感もあり 載せて欲しくないという思いもありませたが 会社に迷惑がかかるので我慢していました。 今回現職場を退職することとなり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの仕様説明に誤記載
私が遊んでいるソーシャルゲームにおいて新年度を迎えるにあたり、大幅なリニューアルが行われました。そして、ある課金アイテムの仕様が昨年度の仕様から一部、変更になりました。仕様変更は昨年度のうちに運営から告知があったので認知していたのですが、告知の説明を読む限りでは、変更というよりも一部機能が追加されるような感覚を持って受け止めていました。年度が変...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから