法律相談一覧
-
民事の時効の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 事件の詳細は分かってしまうのである程度までしか書けませんが、 TVで報道されるような大きな自動車事故の被害者になってしまい、 民事の時効についての質問になり、疑問があるのですが、 恥ずかしい話しなのですが、時効について検索すると 「お金の支払いを求める権利(金銭債権)は、民法などの法律に特別な定めがある場合を除いて、「債権者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料についてご相談いたしたく
先日、交通事故を起こしてしまったのですが、相手から慰謝料の希望があり この慰謝料がどのように解釈されるのか、法律の観点からアドバイスをお願いいたします。 相手の主張(慰謝料の根拠) 自分に直接電話をかけてきました。その話では 1)仕事を欠勤した分を補償してほしい 2)今まで無遅刻無欠勤だったのに、今回の事故で欠勤になってしまった。 その精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費等についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間4年半を経て裁判離婚し、財産分与と養育費を含めた判決を受けました。 自宅については元夫名義の目録として計上されました。自宅の購入代金の大半を私の母から借りていたこともあり、元夫は売却するか私が買い取るかで迷っていましたが、判決の2カ月後に売却するとの回答を受けました。判決で参考にされた自宅の評価額は3年以上前のものであったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すべきか悩んでいます
相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備工場です。売掛金が回収できず困っています。当社の修理代請求権がどこに対してあるのか教えてください
ベストアンサー整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。 理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークション取引での虚偽連絡もしくは存在しない商品の出品は法律違反に該当しますか?
ベストアンサーインターネットオークションで、ある商品を自分が落札しました。このオークションは、最高値をつけた人が取引する権利を持ち、落札金額に下限は設定されていませんでした。 オークションが終了し、取引を開始したところ、出品者から落札品がないという連絡をもらいました。 理由を聞くべく、何度か連絡を試みましたが、一切返事はありませんでした。 その後、同じ出品者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責法第7条④の保険証明書の交付
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の書面提出遅延に対する弁護士倫理の疑問についてどう考えますか?
【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。そして2月の期日で、3月13日まで、双方に準備書面を出すように指示があった。当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二次創作物の著作権について
著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、 基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘルパー事業所から契約違反をされました、 訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー週2回の家事援助と隔週の通院介助を要する為 市の相談員に紹介された事業所と契約を交わしました(契約時は相談員は不在) が契約して一月で、通院のヘルパーがいない事 、間違えて組まれた家事のシフトが実はヘルパー不足による調整だった事 そして私は常に最低限の説明を求めていて 事前に相談員にも聞かされていたのに理解していて黙っていた事 後日市に事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活騒音苦情が来ました
東京都内のワンルームマンション、賃貸マンションで特定の会社が管理、生活時間に法則が何らなく、住民はサラリーマンからよくわからない人まで多様です。壁薄いです。 女一人で住んでおり、友達を呼んで騒ぐなどもしていない状況ですが、真下の住人から管理会社通してうるさいと苦情が来ました。 夜11時ごろがうるさいそうです。 その時刻は私が就寝準備している時刻で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に問題はないのですか?
以前、付き合っていた元彼女が私の許可も得ずに勝手にネットショップで商品を購入していました。(暗証番号も私のメモしているとこから分かったと思います。) 問いつめたところお金を振り込めば良いのでしょと言いました。 後日、入金はありましたが、その後も色々な問題が出てきました。 飼っていたネコも連れて行き(血統書も)自宅にあった小物等も許可もなしに持って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資詐欺?刑事?民事?実質的被害にあっていないので詐欺にはならないのでしょうか?
ベストアンサー不動産投資をはじめようとしました。 ある不動産屋から1680万の物件を買うことに決めました。 契約寸前で本当の販売価格が1430万であると知りました。 その不動産屋は図面を改ざんし250万も上乗せして売りつけようとしていました。 ※利益分を上乗せという話ではないです ※図面の金額部分を改ざんしていたのです 気づいたからいいようなものの気づかなければ買っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に対して、訴訟費用等の請求は可能ですか?
被告から原告に対する訴訟費用の請求について 当方は、相手方である原告から、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟された被告です。 第1審判決では、原告の請求が棄却(訴訟費用も原告負担)されたため、 原告が控訴審しました。 控訴審の第1回目の期日が来月にありますが、多分1回で終了すると思われます。 また私は、第1審は弁護士に依頼し、控訴審は本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
ベストアンサー退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車教習所の指導員からのセクハラについて。
ベストアンサー20代男性です。数ヶ月前に通っていた自動車教習所の指導員から猥褻な言動を受けました。返答に困り黙っていたところ、「俺のボケを殺すな」「聞こえてんのか」と、不機嫌になりその後の教習も終始一方的で高圧的な態度を取られました。 元より中高年の男性が苦手な自分としては、恐怖を感じるものでした。 その後数週間通いましたが、卒業することなく現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断を受けさせてもらえない
ベストアンサー交代勤務の為年に二回の健康診断を受ける事となっていました。 2018年6月21日に受け次に2018年12月18日に受ける予定でした。 しかし、転勤となり12月18日健康診断が受けれないかったため 転勤先で受ける予定となりました。 前の営業所からは転勤後健康診断を受けれる様に調整するとの話は ありましたが、転勤先は何度話をしても無視をされ結局 2019年12月2日まで受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
子供(学生)が自転車同士の接触事故をし 相手が直進、当方が脇道から右折の出会い頭の接触。相手の足にタイヤが当り、打撲の診断書を警察に提出。 後日、相手の保険会社から連絡があり、治療費の請求があり当方も個人賠償の保険に入っていたので、保険会社に連絡しました。示談交渉サービスが付いてないので、自分で色々書類をかかないとけけないのですが、当方の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の件で困っています。
猫除け用の音の件で裁判で訴えようと思っています。 ここ数年、猫除けの音が煩く夜も碌に眠れません。 近所の所有者に「どうにかしてくれませんか?」と話しましたが、「猫が悪い」と逆切れされました。 朝も昼も夜も、何かをセンサーが感知するとあの不快な音がなります。 最近まで、猫バリアの存在を知らず、電波塔からくる音波か何かだろうと思って我慢してましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有するマンションの入居者の自転車を処分したら文句言われ...
所有するマンションの入居者の自転車を処分したら文句言われたんだが... うちの所有するマンションが計、67部屋もあるんだけど、そのうち入居者は53名 自転車置き場がパンパンで置く場所がないっていうんで、各部屋に 「このシールみんなに配ってんだけど、このシールを今月末までに自分の自転車に貼って置いて! 貼ってない自転車は、使われてない自転車とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの匂いにおける窓開閉不能について
ベストアンサー共同住宅に住んでいるのですが、以前下の階の人がベランダでタバコを吸っていたので直接注意しに行きました。 そのときは、気をつけると回答された。しかし、4〜5ヶ月待てどタバコの匂いがしてきます。 私の住んでいる分譲マンションは、窓が西側と東側に面しており風通しがとても良いのが特徴です。 ここで問題なのが、換気扇の排気口が西側に面しているため、下階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用の件について
【相談の背景】 質問させていただきます。 自営業をしており人材不足のため、ハローワークに求人募集をし、1人を採用致しました。他には5人程応募がありましたが1人の採用予定だったので不採用にしました。 面接させていただいた所、現在在職中であり、当初は、1ヶ月後退職し勤務すると言っていたのですが、今度は立て込んでで2ヶ月伸ばして欲しいと言われました。私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の解除、雇用保険について
【相談の背景】 会社が未経験のネイリスト見習いを雇っています。 一定の合格基準を設けて、合格すれば社員登用となっており、研修期間は3ヶ月となっています。 雇われているスタッフは、合格出来ず9ヶ月が経過しました。 本人が持病を抱えている事もあり、これ以上は雇えない為、契約解除するように言われました。 【質問1】 この場合、契約解除は何日前までに本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弊社によく分からない裁判所通知がきました。どう対応すればよろしいですか?
【相談の背景】 本日裁判所から弊社に届いた下記の通知内容です。 内容からすると、お客様の財産分与の内容になります。 委託書 当裁判所令和○年(第○号財産分与申立事件の審理のために必要ですので、家事事件手続法62条及び家事事件手続規則45条に基づき、 下記照会事項につき調査を嘱託します。 ご多忙中大変恐縮ですが、次回期日が令和○年○月○日を予定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の工務店の廃棄物処理について
我が家(民家)の隣は、工務店で家の建築木材の加工(製材所)をやっていましたが、最近は新築より、リフォームが多いのか、木片、障子、畳、ステンレスのキッチン等の廃材をトラックで持って帰っては、200坪位の敷地に、雨ざらしで廃棄しています。その際に出る、騒音、埃に悩まされています。山のように積み上げられて、満タンになると、産廃業者(?)の、爪を持った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について
ベストアンサー土地保有登記者(相談者本人)の隣人住居境用フェンスへの落雪による破損費用負担責任について 状況 該当する土地には、いとこ(面識無し、隣人及び当方とも会うことを拒絶状態)所有自宅より落雪し フェンス破損、当事者(いとこ)は、無収入の為支払い不可能により、当方(土地保有登記者)に請求あり ※土地保有の経緯 母の実家の土地のみを母が贈与取得し、数年前に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益法人の監事の利益相反取引
ベストアンサー「一般社団法人及び一般財団法人に関する法律」の第八十四条に 競業及び利益相反取引の制限の項目がありますが これは理事についてのみ書かれているので 理事が経営する会社との取引ではなく、監事が経営する会社との取引の場合は これに該当せず総会決議も理事会決議も必要はない。 監事は利益相反取引には制限がないという認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗出稼ぎの未払い金について
【相談の背景】 先日大阪の風俗(デリヘル)に出稼ぎに行きました。10日間 12時間待機 保証5.5万円という条件で行きました。実際には1日1.2人しか付かず、平均1-1.5万円しか稼げず、酷い日はゼロでそこから寮費の3000円が支払われる為マイナスとなることもありました。 最終日に保証について確認したところ、交通費と共に振り込みになるので交通費の領収書と口座番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無意識や誤操作で映画を撮影・アップロードした場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での行為について、不安があるためご相談させてください。 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、意図せず誤操作などにより、映画などの映像作品を撮影し、インターネット上にアップロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、直ぐにアルバイトを辞めることは可能ですか?
【相談の背景】 以前から質問している者です。現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、会社が定めるアルバイトの試用期間を過ぎました。法律上から、試用期間後はいつでも辞めることが可能ですか?また会社側から契約更新の催告が来ました。なるべく早く辞めたいのですが。 【質問1】 現在勤めているアルバイトを辞めたいのですが、直ぐに可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共施設の窓ガラス破損に対して弁償の必要性があるのか
先日、公立体育館でフットサルをしていたところ、蹴ったボールが防球ネットを突き抜け、その先にあった窓ガラスを割ってしまいました。その日は暑かったため、防球ネットと窓ガラスの間にあるドアを開けて使用していたため、ボールが窓ガラスまで達してしまったものです。体育館側からは、施設をき損したとのことで、弁償を求められました。しかし、ドアを開けることは禁止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得に関する質問です。
ベストアンサー不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員に間違った個人情報を勝手に記入され、クレジットカードの審査を通された。
店員が勝手に私自身の個人情報に、虚偽の申告をして信用情報会社にクレジットカードの審査を通しました。電話番号、会社名、家族構成、会社での役職名、規模、居住年数、年収、全て誤った情報でした。そして、事実婚状態の旦那も家族カードにできると言われ、申し込みましたが、実際は籍が入ってないと作れないと、後でわかりました。もちろん審査には落ちましたが、今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 電車のマスコンを個人の趣味の範囲で再現したいです 意匠権の保護を受けるには、申請しないといけないと思います 【質問1】 意匠権の保護を受けるには申請しないといけないという認識は合っているでしょうか? 【質問2】 意匠権の申請をしていなかったら自由に再現してもいいのでしょうか? 【質問3】 意匠権の申請をされていたとしても、業とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事契約書前の費用請求は、払わないといけないのですか。
ベストアンサー2社から相見積もりをとり、契約書交わす前の段階です。 1社についてですが、知り合いの紹介だった為無料見積もりを頼みました。 「もう1社の方にお願いすることにします。」 と電話で断りをいれたところ、今まで掛かった費用を請求すると言われました。 口約束で進むのが、一般的と言われました。口約束したかも疑問です。 1.法律的に契約書交わす前の費用は、払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地から伸びた木の枝について
ベストアンサー隣地の木がこちらの敷地内に入ってきて、窓に届きそうです。 隣は、住んでいる気配はするが、全く会えない状況です。枝を切ってもらうよう手紙をポストに投函しましたが、手紙は読んでいる様子(ポストからなくなっていた)なのですが、一向に切ってくれません。この場合、とりあえず、窓に届きそうな枝だけでも切る方法はないのでしょうか?法律上は、こちらで切れないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手がつきまといと自殺予告
私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社個人情報について
1.会社支給端末の会社支給メールアドレスにて個人が送受信している内容を会社責任者が見ることは違法にならないですか。 2.その中に個人、もしくは会社を中傷したり機密事項を口外した時に個人、会社はどのような訴えをできますか。 3.総務経理担当が本人の交通費を不当な割り増し請求をしている場合の処罰はどのようにできますか。 また、法律上の取り扱いはどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークで回る仕事を現場でやれと強制する取引先を訴えたい
ベストアンサー個人事業主です。自粛期間中、テレワークで、特に問題なくこなしていた仕事がありました。しかし、自粛が明けたわけでもないのに、そろそろ出社して欲しいと理由も無く言われました。そのため、高齢の家族と同居していてコロナへの感染が不安の中、仕方なく、クライアントの意向をくんで電車に乗って来社しています。 また、そもそもの状態としてですが、他の会社で同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員の扶養手当手続き不備で遡って全額返納
娘が4年ほど前に教員の方と結婚して、扶養手当の申請手続きをして扶養手当を4年間にわたって受給していましたが、先日県の検査で申請時の書類に離職証明書が添付されてなかったので、申請手続きの不備と言われて、4年分の扶養手当を遡って全額返納するように言われました。 係の方の指示された通りに書類を提出して責任ある方が決裁して正式に受理されて受給を受けており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、加害者側の対応について。
ベストアンサー先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納期の表記とその責任について
ベストアンサー行政書士へ電子定款制作の設立を依頼したのですが、その時に下記2つのプランを選択することができました。 ・5営業日(標準プラン) ・3営業日(5営業日の倍の金額) 私は依頼日から6営業日までに納品してもらえれば良い状況だったため、5営業日プランを選択し、支払いを済ませました。すると(支払完了後に)メールが届き、5営業日はあくまで目安であるという趣旨の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」に関する責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」について教えてください。 擁壁が古く、隣家と近すぎて擁壁工事も困難と分かり、5年前不動産会社に建物とともに土地も売却しました。 擁壁はヒビが入っていましたが、未だ補修されておらず、売却当時よりヒビが広がっています。 上記の法律には「工事主」や「過去の土地所有者」に監督処分や改善命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が結婚済みでした!
【相談の背景】 結婚を前提に2年半ほど付き合っていた彼氏が、個人情報詳細を開示してくれなかったため(何かを隠している感じ)、婚前調査で探偵を通じて結婚していたことが分かりました。 結果、名前、教えてもらった住所などが全部嘘でした。 【質問1】 1 彼を訴える場合、どんな手続き、訴訟になるかを教えてください。 【質問2】 2 大体かかる費用を教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について
ベストアンサー職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安すぎる慰謝料提示について
妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省 当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親と姉の暴言について(被害者は私、妻、私の父、妻の家族)
こんばんは。親族の暴言で心身ともに限界です。自殺も考えました。法律でどうにかならないか?を教えて下さい。お願い致します。 私の姉は恥ずかしいですが大嘘つきです。40歳で無職、実家暮らし、親にお金ももらっています。どうしようもない姉です。 昨年私は結婚をして先日子供が産まれました。 結婚が気に入らなかったのか、お腹の中にいる段階から「その子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから