21,484件見つかりました

法律相談一覧

• SNSで誹謗中傷をされています。侮辱罪は成立しますか。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷を受けています。 直接こちらの名前を出すことはありませんが、私のした発言を挙げて馬鹿にしたり侮辱したりするようなことを何度か言われています。 「キモい」「馬鹿」など、色々な悪口を書き込まれています。 何も知らない人が見ても誰のことか分からないかもしれませんが、事情を知っている人が見れば私のことだと分かると思います。 相手とは個人的な...

弁護士回答
    2
  • 月極駐輪場での無断駐輪について

私有地を月極駐車場として経営し、その一部を月極駐輪場としているのですが、そこへの無断駐輪が多くて迷惑しています。 警告の張り紙をしてもそれを無視して無断駐輪が絶えません。 自分で調べた範囲では以下の内容にたどり着きました。  1.民事不介入の理由で警察ではこの件について対応してもらえない。  2.撤去した場合は当方が窃盗罪に当たる場合がある。 ...

弁護士回答
    1
  • 地盤の擁壁がさがっていて

すみません、いろいろ教えてください。 ・お聞きしたいのは家を購入する際、地盤沈下が起こりうる可能性がある場合はそのことを購入者に伝えなくてもよいのかどうか。 これはきっと無理だと思いますが、購入した家を残ローンと同じ額でひきとっていただけないのかどうか。 擁壁の沈下の原因としまして、家の前にある川に土・砂が流れているようです。 土が流れる...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職の慰謝料請求について

【相談の背景】 パワハラによる退職で慰謝料または示談金や契約と相違している残業代の未払いの請求はできるのか。 職場の上司達から日々暴言や皆の前で貶され退職したいと考えています。下記1例です。 ・お前なんて死んでも家族も誰も悲しまない ・ゴミ以下 ・売り上げ立ててないんだから残業申請するな ・退職したら今後この業界で働けなくしてやる(業界内の知人等...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの隣室がエステサロンになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンションの隣室にエステサロンが開業しました。 若い女性が頻繁に出入りするようになり、騒音・匂いに迷惑しております。 当方が入居した際、住居・事務所(SOHO)利用可のマンションであるとの説明を受けております。 隣室のエステサロンは来客が多く、事務所いうよりお店だと思い、管理会社に苦情の連絡を行ったところ、エステサロン...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の除斥期間について

ベストアンサー

売主の担保責任(564条) 買主が善意であったときは事実を知った時から、悪意であったときは契約の時から、それぞれ1年以内に行使しなければならない。 地上権等がある場合等における売主の担保責任(566条3項)、瑕疵担保責任(570条・566条3項) 契約の解除又は損害賠償の請求は、買主が事実を知った時から1年以内にしなければならない。 ネットでこれを見つけたの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ドットコムに投稿した内容は守秘義務違反にあたりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、会社を解雇に近い自己都合退職をしました。 背景としてはコンプライアンス室長から私と上司と取締役がよばれました。その際に入社時の誓約書に業務に関る機密情報違反で懲罰委員会にかけられますと言われました。 機密情報違反といっても入社したてでコンプライアンスに触れるのでと思い、弁護士ドットコムで相談をしました。 その投稿を...

弁護士回答
    3
  • 職場にての肉体的暴力や暴言、パワハラについて

ベストアンサー

15才の息子の職場の話しです。 板前の調理場と言う事もあり、日頃から 「体を蹴られる」邪魔だから「突き飛ばされる」「暴言」などが日常茶飯事です。 あとは、労務時間が朝5:00~14:00、16:00~2:00です 最近ではウツ病な傾向で、病院に通う所です そこで質問なのですが、もしこれを訴えるとしたら ・職場での肉体的暴力は法律的にどの様な扱いなのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き。とられた財布は戻ってくるのでしょうか?

私は最近置き引き被害にあいました。市役所の中で被害にあいました。ベンチの上にかばんをおいてその上に財布を置いていました。8000円はいっていました。少しの時間その場をはなれて戻ってきたら財布がありませんでした。いままでおいててもとられることなんてなかったので大丈夫だとおもっていました。同じ市役所の近くにはヤンキーたちがいました。その中の一人は以...

弁護士回答
    3
  • ブランドを象徴するマークの意匠登録について

ベストアンサー

知名度の高いマークで例えて質問します。例えばなのですが、apple社のリンゴマークが、アメリカで意匠登録されていて、日本では登録されていないものとします。そうした場合、日本でリンゴマークを登録し、リンゴマークをプリントした商品を作る事は、法律上はOK、モラル上はNGという考え方でいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯列矯正費の全額返金と慰謝料を希望

子供の歯列矯正結果と医師の対応に不満があり、治療費の全額返金と慰謝料を請求したいと思っています。 現在高3の娘の内容について説明させていただきます。 約7年間非抜歯での矯正治療を受けて、高2の秋に終了。 しかし、結果に不満。 上前歯が前に出て口元が膨らむ(ゴリラ顔)。 終了前に先生に相談。 ・口の骨の角度が元々そうなんだ。 ・骨がそうなのだから、これ...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で相手が非を認めないため小額訴訟を起こしたい。

ベストアンサー

追突事故に関する事後処理の件で、 教えていただけませんでしょうか? 先日、主人が優先道路を規定速度内で走行中、 路地から右折しようとしてきた車(仮にAとします)に 後ろから追突されました。(主人Bとします) 警察の実況見分では「後ろからの追突ですね」と言われ、 保険会社が用意した調査会社でもA:B=9:1で 相手に過失があるとの判断でした。 結果として...

弁護士回答
    1
  • 屋根修繕後の雨漏り保証と再工事の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。重ねぶき工法で屋根修繕しましたが、台風が来た時雨漏りが発生しました。屋根鋼板の製品保証書はありますが工事保証書はありません。工事保証書はないので雨漏りは保証されないのでしょうか?法律で保証期間は定められているのでしょうか? 【質問1】 他箇所の雨漏りの可能性もあります。今の屋根鋼板を撤去、雨漏り箇所の確認、...

弁護士回答
    1
  • 「返済遅延時の特約が記載なくば、遅延日数分の利息はゼロ?」借用書の書面に詳しい先生、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手 B氏にお金を貸しました(きちんと証文も取ってあります) 書面の内容は以下のような内容です(主要部分だけ抜粋) 借用書 私、Bは下記のように金員を借用いたしました 返済日に遅れることなくお返しすることを誓約します 記 貸付日 2025年10月1日 金額  10万円 返済日 2025年11月1日 金利 年3%とする 貸主 A ...

弁護士回答
    1
  • 大学でハラスメントを受け、自分で内部進学辞退した場合に進学を認めてもらうための仮処分の書き方

ベストアンサー

昨年度3月まで大学に在学していましたが、ハラスメントを受け、心療内科の診断書を出したのにも関わらず、何の安全配慮もなくそれどころか著しい二次被害を受け、心身ともに困憊し、卒論発表の日登校中に倒れ救急車で搬送されてしまい、以降教授と会うの怖くなり、親にも強要され、大学院進学をやむなく自主的に辞退してしまいました。 しばらく自宅で静養したいたのです...

弁護士回答
    2
  • 探偵費用を慰謝料とは別に請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 判決で出た不倫の慰謝料を請求したいのだが相手の行方がわからなっていて、現在、更新所を利用して探しています。探すためかかった費用を惨害賠償として請求できないか? 【質問1】 居所が分からなくなった責務者を探すために発生した費用(探偵費用)を慰謝料とは別に請求できないでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求のために発生した費用(相手...

弁護士回答
    2
  • 現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生した場合は、不法行為ですか?

ベストアンサー

現場の管理をするべき者が管理を怠った事で第三者に結果として損害が発生してしまった場合は、不法行為と考えて良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯医者での個人情報取扱いについての相談

【相談の背景】 一週間ほど前に歯医者を受診しました。 その後一週間ほどして会社の同僚から『〇〇の歯医者いってますか?歯が悪いんですか?』等と聞かれました。 何故知っているのか聞いた所知り合いが当該歯医者に勤務しており会社名から『この人いる?知ってる?』と聞かれたのが発端だった様です。 【質問1】 こういった場合個人情報の漏洩には当たらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 大学生の騒音、嫌がらせ

隣に引っ越してきた大学生が夜中2時、3時に帰ってきて、何か話をしたりして家に入っていくので、その声で目が覚めてしまいます。 大家さん、大学の学生課の方から注意してもらいましたが、嫌がらせのように、歌を歌ったり、口笛吹いたり、一人なのに何かしら話したりして声を出していきます。 不眠で病院に通っています。法律的には何もする術はないのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 購入後の紛失責任について。学校内では特区として考えなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

農林高校の文化祭で購入した鉢植えを会計後に名前を書いて預かってもらい、後で取りに行った時紛失していたのですが、先生の話では”最初に無くなっても責任は取りませんからと学生が言ったはずですね。”と言われ、代わりに別の鉢植えをくれるでもなく、そのまま帰宅しました。一般社会では有りえない事だと思いますが、学校内では特区として考えなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 契約における責務について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 準委任契約で企業と契約し、ソフトウェア開発をしている者です。現在参画している会社で、人事評価や成果についてあまり納得できない方法で評価され続けた結果、適応障害と診断されました。 そこで、その場合に何か法律的な手段を取ることが可能か相談したいです。 【質問1】 成果物の納品義務がないという認識ですが、特定日時までにいくつかの機能...

弁護士回答
    2
  • 絶対に面会交流させない相手に対しての対処を教えて下さい。

8歳の子供がいます。面会交流は不定期ですが出来ていました。親権者は母親にありましたが、知らぬ間に再婚しており、再婚相手の虐待が原因で、実の親に養子に出していました。子供ではなく再婚相手との生活を選んだみたいです。 養父母と連絡は取れて何度も話しをしてますが、面会交流が出来ていません。調停をしても会わせるつもりさえないみたいです。最近は連絡もすぐに...

弁護士回答
    7
  • 無断で庭木を伐採して弁護士を立てて退去した借家人

ベストアンサー

転勤に伴い25年住んだ自宅を賃貸に出しました。すぐに隣県に本社のある法人契約で借り手が決まりましたが、借家人が庭の木を無断でほぼ全て根元から切ってしまいました。 剪定はしていいと覚書に記載しましたが、抜根、伐採は想定していませんでした。息子の記念樹も何年もかけてグラウンドカバーに群生させた草花も全て取り除かれ、更地状態で、通路のタイルの位置も勝手...

弁護士回答
    3
  • 訴える事はできますか?

ベストアンサー

11年も前になりますが 妊娠して近所の産婦人科へ行きました。 妊娠をしたら必ずA型肝炎の検査をするらしく 私も血液検査をしました。 結果「A型じゃないけどC型肝炎だった」と言われました。 次の血液検査では先生が看護師に「C型だから 針気をつけろよ」と言い 嫌な思いをしました。 そして「出産の時に何かあったら大変だから」と 紹介状を書いてもらい 大きな病院...

弁護士回答
    2
  • ガイダンスに出ただけで受講料を全額支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  転職活動の支援をする業者と契約しました。複数回のオンラインレッスンや、履歴書のチェック等のサービスを受けるものです。契約後、受講料(数十万円)は未入金ですが、サービス提供は開始されています。  これまで、ガイダンスと、1回のレッスンを受けたのみです。サービスの質があまりに低いため、解約したいと考えています。解約にあたり、1回の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の立退料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の家(一戸建て)を賃貸契約書を交わした上で借りています。 10年契約の今8年目なのですが、今回大家さんの方から新しく家を建てるのに貸している家のローンが邪魔で新しく住宅ローンが組めない。と申し出がありました。今後借り続けるつもりなのであればローンの残りを一括で支払うか、こちら側がローンを組んで引き取るかして欲しいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料について

夫の不倫により別居、離婚調停中です(当方相手方) 夫が不貞を認めないため、有責である裏付けを取りたくて不倫相手に対し250万の慰謝料請求の裁判をおこした結果、先日被告側と和解となり「不貞による損害賠償金として130万を支払う」という、不貞を認めた内容で終結することができました。 ですが本来の請求額には満たないことや、一番責任のある夫からはまだ一銭も受...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

私が原告で遺産分割協議書の無効裁判をし、裁判官に取下げをしますか。と聞かれ、私は検討しますと返答しました。裁判は和解金で終わりましたが、無効とならず金額で終わったという事ですか。相手Aとの裁判は結果書類上は和解。しかし、相続人Bに印鑑証明書をだまし取られ、印を強要された事が紛争の原因の為、Bに対して損害請求は可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 友人の自宅のWifi利用による誹謗中傷の書き込みについて

【相談の背景】 我が家のWifiの利用による誹謗中傷の書き込みについての相談です。 私の家はいわゆる溜まり場のためWifiのパスワード設定などはせず自由に使えるようにしておりました。 そんな中、1つの書き込みが誹謗中傷に該当するという開示請求が来て、開示を拒否した後には法律事務所から直接示談金の請求が来ました。 【質問1】 書き込んだのが自分では無い場...

弁護士回答
    1
  • いじめを受けた場合に、求めることができること。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...

弁護士回答
    3
  • 故意はなく、駐車中の他人の車に自分のリュックのプラスチックのパーツがあたってしまった

【相談の背景】 自宅マンション敷地内の駐車場に駐車されていた2台の車の間を通過しようとしましたら、幅が狭く、私がリュックを背負っていて、腰を固定する為のプラスチックのパーツが垂れたままなのを忘れていた事もあり、片側の車のドア部分に振り子のように“コツンコツン”とプラスチックのパーツがあたってしまいました。故意ではありませんでしたが。運転手が乗ってい...

弁護士回答
    1
  • 問題ある代理人による契約を取り消せるか

【相談の背景】 ■概要 現在、住居兼店舗(飲食)を長期間借りています。 大家が高齢で施設に入ってからというものの 本人とうってかわって、お金への執着が激しい代理人(大家の子供)から、 立ち退きか賃上げ他を繰り返し強要され、困っています。 ■経緯 もともと口頭でしたが、本人が施設に入ると、 代理人が契約書を作ってきました。 サインを渋っていた所、 ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつきまくった裁判

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...

弁護士回答
    2
  • 不倫で不利にならないギリギリのラインはどこですか?

ベストアンサー

法律で罰せられる 不倫とはどこからがフリンになるのでしょうか? 例えば2人で食事 や ドライブをしていたら 不倫になって離婚にふりになってしまいますか? 既に別居して数年たっていますが 別居後 パートナーをみつけ、それが肉体関係はない、離婚のきっかけではないと主張して通るものですか? 自分は離婚したいがわです。アドバイスをください。

弁護士回答
    4
  • 有名人の不倫相手をリークしたら名誉毀損になりますか。

【相談の背景】 長い期間の不貞関係です。 相手のみ既婚者です。 現在別れ話をしています。 相手は一部界隈の有名人です。 モラハラを受けていたことを何かに書いたりリークするのは名誉毀損になるのでしょうか。 よく雑誌などで不倫相手のリークとありますが、どうなのでしょうか。 自分は離婚はしないのに私に対して極度の束縛と、怒ると暴言を吐き、仕事、プ...

弁護士回答
    1
  • 専属契約をしているタレントを第三者が勝手に仕事を契約したことについて

私共は、芸能プロダクションを経営しております。 当社と専属契約を結んでいるタレントAを第三者が勝手に、第三者の名義でタレントAにオーディションを受けさせ、かつ合格し、出演契約を勝手に主催者と交わしてしまいました。 この第三者の行為に関しては、弊社としても大変迷惑(タレントの育成費用、取引先との契約違反など)しております。 また、既に専属契約し...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で両親が離婚することになりました

相続問題で親戚から弁護士を雇うから首を洗って待っていろと脅されました。 遺言書を偽造したと主張していますが、正式な遺言書はみつからず 遺言書のコピーらしきものがゴミ箱に捨てられていたのを見せただけです 法定相続人は3人で祖父、祖父の甥が2人です 遺言書のコピーらしきものには父が遺言執行人として執行することと 何年も世話をした父に500万円の生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で、看取ることはできるのか?

ベストアンサー

こんにちは。 先日、父が末期がんであると診断されました。 父は病気と戦いつつも、最期は自宅で看取られたいと言っていました。 父の願望をかなえたいとは思いますが、現在の家は賃貸なので、看取ることが許されるのかと 悩んでいます。 契約書を見返しましたが、そういうことを規定した記述はありませんでした。 大家さんに相談しなければならないと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

簡単に書かせて頂きます。 10年前の結婚時期に色々あり主人が自己破産の手続きをしました。 10年経過した今も手続きは止まったまま。 こうゆう場合は弁護士さんを訴える事って出来るんでしょうか? その場合、費用等どの位かかり またどの程度賠償してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットビジネス・プロジェクトの参加者募集記載条項は法的に保護されますか?

ベストアンサー

ネットビジネスのプロジェクトオファリングについてお尋ねいたします。 2017年も多くの方からプロジェクト募集が行われました。 特に、2017年は「仮想通貨元年」のキャッチフレーズの元、たくさんのプロジェクトが発表された年でもありました。 そのプロジェクトに参加(購入)する人はそのオーナーが発行する参加条件を、 例:先行注文者特典、返金保証、xx%利益保証、...

弁護士回答
    1
  • 下の住人が…

初めて、相談させていただきます。私は、約半年前から今のアパートに主人と2人で住んでいます。悩みは、下の住人の事です。1つは、騒音等について、下の住人は、両親と子供(男の子2人、女の子1人)の5人家族で、毎晩、夜中の1時まで子供が暴れる事、駐車場兼自転車小屋(駐車場の中にある)で子供がボール遊びをし車にぶつけられた事、また、私が止めてた自転車に向かって子供...

弁護士回答
    1
  • 正社員で入社したつもりが契約社員だった

面談時と雇用形態が異なったトラブルについてご相談です。 面接の際やオファー面談の際、正社員である旨を確認し入社を決意しました。 職種は講師であり、採用時には「講師正社員」であるという説明を受けておりました。講師正社員と正社員の差はあるか確認したところ「営業職が正社員でありキャリアの区別のため名称が違う」と説明を受けました。 しかし、入社して...

弁護士回答
    2
  • 司法書士から自己破産をするとの通知が届いたのですが?

ベストアンサー

お金を貸した相手が、自己破産の手続きを司法書士に依頼したらしく、自己破産の手続きをすると記載された「受任通知」というものが届き、「必要な書類を開示してもらいます」「この通達により今後請求はできません」との記載がありました。 この通知について聞きたいのですが、 ①「請求はできません」とはっきり書かれているのですが法的に根拠があるのでしょうか? ②...

弁護士回答
    3
  • 返却された退職届の書き直し、退職日について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。12/1に規定通り1ヶ月前に退職届を出しましたが退職願にしてほしいと返却されました。しかし1/1で強い退職意思があります。介護も始まり、契約は減給での更新、遠方のお客様対応でガソリンは自分待ち、冬場は大雪で道路も止まっていまえば家に帰れません。お客様資料や古い帳票を車内に放置したということで減給処分。こんな思いをしてまで仕...

弁護士回答
    2
  • 横領、背任罪について

J社の会長(役員からは外れている)は別にT社を設立(代表者は別人)して、J社から仕入れた物を得意先に販売している。そして得意先からの入金をJ社に支払わずに個人の借金返済にあてているためJ社への支払いが遅れて売掛金が膨れ上がっています。又、T社の営業経費や事務作業もJ社に負わせている部分も多い。又、現在のJ社の代表は会長の兄弟で話し合いを持ってもよい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻とは?

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚しました。子供が3人います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 不倫相手は元夫と同じ会社なので元夫は既婚者である事は、知っています。 不倫相手と付き合いだした頃(浮気は後からわかったことですが)から帰りも遅くなり子供にもきつく叱る事が多くなり、私と元夫は喧嘩する事が度々ありました。その様な場合婚姻関係は破綻していたと言われれ...

弁護士回答
    2
  • 前妻が取引先にいたことを偶然知ってしまい、前妻に連絡したことでクレームが入った

【相談の背景】 先日、自身の所属する会社の懇親会があり、スクリーンに映されていたPCの画面に前妻のフルネームが映っていた。 相手に私が嫌われているため、仮に同じ会社だったりした場合などにストーキング行為と吹聴される可能性などがあったため、自社にいるのかを確認したかったため、前妻本人にその翌日に私が親権をもつ娘がスマホを買ったのでそのLINEを教える...

弁護士回答
    1
  • 所有物件の居住者に訴状を送りたい弁護士さんからの、部屋番号の照会への対応。

【相談の背景】 賃貸住宅の大家(貸主)の立場です。正確には私が代表取締役を務める法人名義での所有です。建物はRC造7階建25戸。本日、弁護士さんよりFAXが届きました。内容は「所有物件に居住する方宛に訴状を送達するにあたり、裁判所より貸主に確認をとるよう指示を受けたので連絡ください」というものです。FAX番号は管理会社に尋ねたようです。オートロック物件で郵便...

弁護士回答
    2
  • 医師法における解釈と実施した際の罪について

【相談の背景】 医師法などの法律について教えてください。最近働き改革などで医師による医療行為がタスクシェアなどで、看護師等の医療従事者にシフトしている業務がありますが、それ以外の業務で医師の業務を行うとどのような問題があるのでしょうか? 【質問1】 例えば、看護師などが(特定認定看護師)、ドレーン挿入などの医療行為を実施した場合 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 信用取引における損失への対しぃについて

ベストアンサー

彼女がネット証券の信用で多額の損失が出ていることがわかりました。 追証、預かり金不足の支払いで5000万円程度の資産がほぼゼロになってしまったようです。 彼女は抗うつ剤を処方されており、正しい判断が出来ない中、口座を作り、仕組みも理解せずに行っていた様です。 証券会社への賠償請求は可能でしょうか。 また、追証、預かり金不足700万円程度を支払えない状況...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから