法律相談一覧
-
ヤフオクで自動車を出品したところ、落札者から一方的に連絡が途絶えました。
当方中古車販売業を営んでいるものです。 先日ヤフオクにて商品(中古車)を出品、無事に落札されました。 落札者より陸送料金の見積もりも依頼され、結果こちらの取引業者にて陸送もお願いしますと頼まれ、書類送付・陸送の段取りまでは既に完了している状態なのですが、肝心の入金がまだされて来ません。 最初から落札者からの返信等のレスポンスは異常に遅い状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談放棄、示談内容に含まれる商品の契約はどうなりますか?
ベストアンサーいつも貴重な意見やアドバイスを貰い、とても感謝しています。 今回の相談もアドバイスや意見をくださると幸いです。 一年前にプロのイラストレーターから、オーダーメイドイラストを購入しました。 イラスト内容に明らかなミスがあり、あちらから書き直しを引き受けてくださったのですが、半年以上話が進まず延ばし延ばしにされてしまいました。(その間にイラストレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が決まらず、今では音信が無く、話が前へ進まない状態ではどうすればいいのですか。
ベストアンサー・祖父が家屋付き土地を購入する際、売主から土地の領収証、売渡証などの書類を作成。 ・売主の土地には、祖父が所有している土地が隣接している(公道にも接している)為、以前から、欲しいと言ってくる。 ・現在は、被相続人の孫である当方が購入当時の書類全てを所持している。 ・家屋に居住する必要がなくなってので、祖父に土地を売った売主へ売却しようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関の口座差押について
お恥ずかしい質問で恐縮ですが、当方は小さな会社(従業員7名ほど)を経営しておりますが、 入金予定だった某取引先(A社)の不渡りにより、資金が足りない状況にて、 当方よりB社への支払いが滞っておる状態です。 A社へは再三の請求をお願いしておりますが、未だ待ってくださいの一点張り。 B社は大手という事もあり、どんどん攻めてきます。 そこで、B社の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での火傷。お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?
8月の中旬に母と2歳の娘とあるお店に食事をすることになり、お店へ。 お店へ入るとき、2歳の娘は、その日母と動物園へ行っていたので、疲れてベビーすぐにでね寝ていました。 お店へ入ると、店員さんが、お席どぉされますか?と聞いて下さり、気持ち良さそうに寝てるのを起こすのも可愛そうだったので、ベビーカーをこのまま置けるところがいいと言うと、店員さんが、テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物に使用が許可されていない薬を獣医に処方された件。今回の場合、金額的には幾ら位請求できますか?
獣医と争う覚悟はできています。農林水産省に報告することも考えております。 電話で獣医に苦情を言えば、カルテの改ざんもあり得ると思い、 連絡はしておりません。準備をしっかりして、完璧に対処したいです。 法律の知識がないため、これから、どういう手段をとるべきかお教えください。 金銭で償って頂く場合、慰謝料や損害賠償など、色々あると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による怪我について
ベストアンサー東京の山間に住んでいます。 数年前から私有地の通路沿いにある雪止めをされていないトタン屋根(相手方の所有であるプロック塀を挟んでいます)からの落雪があり、危険性もあることから家主に改善してほしいと要望を何度か口頭で行いましたが聞き入れてくれませんでしたし、「落雪するかもしれないから気を付けてほしい」などの注意を促す言葉も1度もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長
伯父は会社経営している社長です。一方我が家は貧乏な上に、長男、長女、次女の内、次女は障害者です。これが前提となり、長男である私は公立高校、国立大学・大学院と進んできました。大学院進学に対しては奨学金がないと家計が厳しいとのことで奨学金を貰いながら勉強しました。たまたま妹が障害者ということもあり、いわゆる福祉工学(技術を福祉に生かす)の研究をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認めてもらえない
少し特殊な就業体系で働いています。 現在フリーランスで技術系の仕事を派遣される形で仕事をいただいています。 現在仕事をいただいている会社から去年の12月中旬に紹介され働き始めた職場が仕事の内容と賃金に関して当初聞いていた事と違う所が若干ありかつ就業一週間で体調を崩し休みがちになったため仕事を断わらせて頂きその職場に関しては終了させていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の賃貸契約で
知り合いの女性が念願の居酒屋を開けそうで、知り合いから、そこの女将さんが父親の介護で店を閉めるって話があり、 彼女と女将さんと話しを持ってきてくれた3人で話し合いをしました。 内容は、彼女の希望はお金の貯えも無いので来年の3月ぐらいから店をやりたいと言ったんですが、女将さんわ年内で閉めるから来年の1月5日からやってほしいといいました。 彼女の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与より多く支払わされた
大手の生命保険会社に保険の外交員として働いていました。娘の同級生のお母さん(育成トレーナー職)からパートタイムで働いていると福利厚生がないけど、うちの保険会社で働くとお給料もずっと多いし福利厚生が充実しているから、一緒に働かない?と誘われ、働きに行きました。が、良かったのは研修期間のみ。ある程度のお給料にしようと思うと、家族、親戚、友達と誰かしらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が私の職場に離婚話と悪口
私(男)は妻の暴力が原因で12月5日付けで離婚しました。 11月中旬離婚を決意し、慰謝料などについて弁護士に相談予約をしましたが予約が取れず相談は12月1日となりました。 相手方には弁護士に相談するとは伝えてなかったので早く離婚届にサインをしろと電話をかけてきたり実家に押しかけてきたりされました。 私は弁護士に「相談前に絶対サインえをしないように」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日嫌がらせ
8年前に新築マンションを購入し、私も隣人も最初から住んでいます。 その隣人(奥さんと小学3年生くらいの女の子が共同で)に、ここ2ヶ月くらいほぼ毎日嫌がらせをされています。 11月は29日までに、26日間何かしらの嫌がらせを受けました。 嫌がらせの内容は、自転車のかごにゴミ、自転車倒し、自転車パンク、自転車にさまざまな液体をかける、ドアに傷、ポストにゴミ、玄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払給与。労働審判では相手取れるのは会社のみ、通常訴訟なら経営者個人をも訴えられるって本当?
ベストアンサー労働審判について勉強しているときに、ある人からの情報を聞きました。 なんでも 「企業(法人)を相手取って請求訴訟を起こし、勝訴しても、会社が貧乏なら取り立ては不可能。 しかし、通常訴訟なら、企業(法人)と同時に社長個人も訴えられる。 会社の金庫がカラっぽでも、社長の個人財産で賠償させることができる。 よって、未払い給与の請求訴訟は、必ずし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の言い回しについて
パワハラの慰謝料についてです。 11月に嫌がらせや無視、仕事を教えてもらえないというパワハラで自殺未遂をしました。 それから父が私の代わりに会社と話し合いをしていますが、記録媒体持ち込み禁止の職場のため私の手書きの日記のコピーなどを会社に提出してますが、加害者は不安で怯えてると会社は言うだけで話し合いは平行線です。 私自身、復職を最初は望み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事
ベストアンサー【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料等の振込口座について
ベストアンサー交通事故での物損や慰謝料等の振込口座は、本人ではなく配偶者や親・子供等の親族名義でも大丈夫ですか? 本人名義ではないとダメな法律等ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としてどうすれば…
バイクショッピングローンの連帯保証人です。 主債務者が自己破産をするとかで、私の元に請求が来ました。 2011/2/28にはじめて、督促状で知りました。 残額148万強です。 それを知った私は、バイクを引き取り、価値を調べ、その分は減額してもらうよう話をし、それが分かってから、話をしましょうと、交渉し、カード会社もうごいてくれました。 そのバイク自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすること
ベストアンサー相手に弁護士がついていて、弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすることは、法律に触れますか。 相手が弁護士をたてており、こちらは本人訴訟の場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で野良猫対策すると動物保護法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家の周り野良猫が多く、鳴き声や糞被害ご困ります。 【質問1】 戸建住宅です。敷地内で何か対策を取り、野良猫を負傷または死亡させた場合、動物保護法に抵触しますか? 【質問2】 野良猫にエサを与えている人を法律で問い詰めることができますか?できる場合、どういう証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不利益につながりかねない情報を、会社名を伏せて発信した場合に訴えられることはあるか
ベストアンサー私が以前いた会社(卸売・小売)は、海外の会社の商品を多数扱っています。その中には、日本の法律には問えないと思われるのですが、詐欺と思われても仕方ないようなかたちで(あえて言えば優良誤認表示をして)商品を販売している会社もあります。顧客がこのような海外の悪徳な会社の商品を買うことは、顧客にとっては不利益にしかなりません。 そこで、そういった悪徳な会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告不受理の後の再審請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人事部に個人情報を勝手にばらされました。法的に警告したいです。
【相談の背景】 副業をしています。会社員兼クリエイターです。 なお会社に許可を得て副業をしており、青色申告なども怠っていません。 許可を得る関係上人事部に申請したため、人事は副業の内容も知っています。 副業については、秘密にしてくれとお願いしておりました。 特に部署では副業のことを明らかにしていません。 飲み会の席で、人事部の人間が私の副業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間中のトラック交通事故
【相談の背景】 5月の頭くらいに会社のトラックで居眠り事故を起こしてしまいました。入社時規約のようなものに事故反省金など書かれた紙にサインした記憶があります。それにより事故反省金を修理総額の3割負担と言われて15万円請求されていますが、この額は妥当なのでしょうか? 前に会社のミーティングで保険免責30万と言っていたことを覚えていたので9万だと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで個人情報を投稿されました
【相談の背景】 私は元囲碁のプロ団体講師をしており、普及の為、SNSで声かけをしておりました。 オンライン講座は無料、指導対戦は有料であると説明。先方は承知し、改めて日程調整の際に料金などの相談を示唆すると、突然、タダじゃないのか!!と怒り出し、SNSでは匿名で素性を隠している私の名前と元職場を公表しました。 その方は精神疾患持ちでその影響もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の駐車場にはどのような法が適用されるか?
ベストアンサー賃貸敷地内の駐車場についてお聞きします。 賃貸の駐車場には借地借家法が適用されないと賃貸借の専門書にありました。 では、 1)賃貸の駐車場契約については「土地の利用・賃貸借」のように思われるのですが、借地契約の適用や占有権などはないのですか? 2)賃貸駐車場の利用や契約、あと無断使用など、賃貸の部屋と同様な状況・トラブルが想定されますが、賃貸駐車場で何かトラブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』
日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職時の保証人の書類の意味
ベストアンサー父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との問題について
【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働基準法第15条 について
ベストアンサー先月から働き始めた会社ですが、働き初めて2週間くらいした後に雇用契約書を提示された所、ハローワークからの求人でしたが面接時や入社時に聞いていた内容と相違していました。 特に変わった事に対して口頭や書面での説明もなく、 いきなり渡されたので納得出来ず話し合いもしました。 その後、新規オープンという事、職員たちの事を考え雇用契約書には署名して提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職ドライバーの事故金額の支払いついて、免責代だけで良いの?
ベストアンサー【相談の背景】 ドライバーが退職届を提出してきたのですが、そのドライバーは過去に3回事故を起こし、事故総額約130万の損害を与えてました。ウチの会社は1回の事故に対し20万円の免責の保険に入っており、トラックの車両保険は入っていません。給料明細には無事故手当2万円があり、事故や違反なく安全運転されてる方に支払っています。事故を起こした場合には、事故総額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影した写真の著作権
子どもがスポーツ少年団に入っています。 その集合写真を私が撮影いたしました。 卒団アルバムを作るために,アルバム担当(以下Aさん)に写真を提供しました。 ところが、先日、私の許可なくAさんは、チラシ業者に提供してしまいました。この写真を含むチラシがwebでも掲載されています。 さらにВさんがそのチラシを携帯で撮影し、SNSに投稿してしまいました。 Aさんは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受け、死因不明で死亡した際の告訴について
ベストアンサー友人の20代女性が半年以上にわたり年上の同居の交際相手から暴力を受け死亡しました(自殺・他殺は不明)。遺体はひどい暴力により顔は見る影もなくなっていました。生前暴力により病院へ何度も運ばれたり、警察へも何度か相談へ行ったそうですが「仲良くやりなさい」というだけで、とりあってくれなかったそうです。恐怖で抜け出せない状況だったと思います。死因が今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談したら。何か方法はないのでしょうか?
今法テラスというところに行き男女の揉め事は扱わないと言われました何も役に立たなく私は泣き寝入りです。付き合いしてる女性がいながら私に付き合えたら真面目に付き合うとか一緒に住むとか私か家を買うからご両親も一緒にと私が言って彼も了解してくれ私は一緒になってくれると思ってました、しかし彼は今までのことはすべて嘘で私を騙してた慰謝料払うから別れてくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめにあっている娘がいます
【相談の背景】 中学2年の娘が学校の男子生徒4名からばい菌扱いをされ、かわかわれたり、娘の隣の席は外れと言うことで、席を離されたり、娘の机をくっつけたり、俯くしかできない娘を見て笑いながら嫌がらせをするいじめにあいました。娘は現在1ヶ月学校に行けずにいます。初めて死を口に泣きながら親に伝えてきた事で発覚しました。娘は何回かこの嫌がらせを担任の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット売買のトラブル
約5年前からシープドッグのトレーニングに通っている所が所有しているメス犬が妊娠したということで、 産まれてきた仔犬を1頭飼うことで話をしていました。 仔犬が産まれたのを確認し、さらに4~6ヶ月辺りで、シープドッグの素質などを見て、 納得した上で好きな仔犬を1匹譲ってもらうことになっていました。 1月終わりに無事出産し、直ぐに契約書と料金提示がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家と賃貸者とのトラブル
アパートの大家からの相談です。 1Fに大家、2Fに賃貸者が住んでいます。 2Fは1Fのアパート入口で靴を脱いで2Fの各部屋に入る仕様です。 アパート入口に共同ですが、靴箱もあります。 土足厳禁の張り紙もしてあります。 しかし靴を脱がずに、土足で入る人がいます。 1.注意するために、入口で立ち塞がるような行為は法律違反でしょうか? 2.注意しても土足で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、配偶者にバレました。不倫相手との対応方法についての相談です。
ベストアンサー先日までW不倫してました。 配偶者にその事がバレました、配偶者は相手の対応次第で法的手段に出ると言っています。 相手の配偶者はこの事を知りません、まずは相手の配偶者に不倫の事実を伝え、これからの事を話し合うつもりです。 そこで質問があります。 ⑴不倫相手には言わず不倫相手の配偶者にこちらから不倫の事実を伝える事は法律的にしてはいけない行為でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での強制執行の可否 同居による連帯監督責任について
2年前に私の父が強盗に襲われて片目を失明しました。 その後犯人がつかまり18歳未満の無職の少年と判明し 去年6月の裁判の判決で家庭裁判所で鑑別所へ送致されることになりました。 この少年は父の事件だけでなく余罪が極めて多く父の意向によっては刑務所入りの逆送致も可能でしたが 父がそこまではかわいそうだとということで寛大な処置をということで意見をして そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に出停しない場合のペナルティー
養子縁組無効確認の調停があります。 1度目は仕事の都合で欠席、2度目は正直 行こうか行かないか悩んでます。 仮に私が行かない場合、訴訟や離縁などに 話は切り替え、最終的には裁判所の判断により 解消にはなるかとは思いますが、 私としては、様々な事情からこの養子縁組の件で 逮捕、そして不起訴処分、 逮捕により、部屋を私の親も家族全員で 出て行く形に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の高校生との淫行
はじめまして。友人のことで相談させてください。 友人(42歳既婚男性)が先日サイトで知り合った女の子と18歳未満と知りながらドライブに行きお小遣いを渡して身体を触ると言ういわゆる援助交際をしたそうです。その後、その女の子の父親を名乗る男性から連絡が入りました。どうもその時のメールのやりとりを見てメールをしてきたみたいです。 それで会って話をすることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇申し入れに対して、解雇無効で争いたい。
試用期間満了日目前に本採用拒否を口頭で言い渡されました。 普通解雇にあたるかと思うのですが、解雇理由(能力面)について到底納得がいかず、今後、代理人弁護士を付けて解雇無効、損害賠償請求で争うつもりです。 解雇理由書は追って送付すると言われましたが、試用期間満了の当日も、解雇理由書は届いておりません。 代理人弁護士への委任は時間も費用も掛かるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家を兄弟と相続した結果のトラブル
ベストアンサー親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。。。。
【相談の背景】 働いていた会社で身体的にキツくて辞めたくて、退職代行を使って辞める方向に向かっていて、その中で ・勤務期間中の勤務態度等によって被った損害に対しては対応を検討中です。 と言われました。 【質問1】 どんな対応をされる可能性がありますか?できるだけたくさん教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が離婚を嘘ついている場合の法的対処方法は?
【相談の背景】 約1年間不倫関係にあった職場の男性。 現在はメンタル的な問題で職場は退職しています。彼は妻と離婚をしたから自分といてほしいと言っています。しかし、離婚をした証拠(受理証明書など)を見せてと言っても証拠を中々だしません。彼は過去に子供がいることや離婚が進んでいることに対して多くの嘘をついているため、今回の件に関しても嘘だと言い切れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定電気通信役務提供者について
先日ブログを管理してる会社から、あなたのブログの○○記事が侵害されたとする権利、プライバシーの侵害、名誉毀損 などに当たるため記事の削除をして下さいと連絡が来ました、聞きなれない名前(特定電気通信役務提供者)だったため 気になってるのですが、記事の方は削除しました、でもこの(特定電気通信役務提供者)と言うのは記事を削除すればいいってもんでもないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の勤務先での嫌がらせ行為に対する法的措置についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 前の勤務先で受けていた嫌がらせ行為に対するご相談となります。前の勤務先で加害者Hから様々な嫌がらせ行為を受けていたのですが、Hとは同じ得意先Gを担当していました。Hは私より後から入社してきたのですが、Gに対して自分の地位を確保したい、私より優位な立ち位置に立ちたい等の理由から私に対して様々な嫌がらせ行為を行う一方、Gの関係者や所属先Jの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根の葉もない噂を流されて信用を失った。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に彼女の友達(A)が彼女や彼女の家族に根の葉もない噂を流されてびっくりしました。(A)は彼女に僕と別れなかったら友達辞めるという脅迫?的なことをしてきました。その噂の内容は僕が彼女以外の女性と性的関係を持ち色々な人に声をかけまくっているという内容でした。しかもその噂を彼女の妹にもAはSNSを通して話していました。それのせいで彼女の妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出妻の荷物の破棄は犯罪?
ベストアンサー2015年11月から妻が家出して、その後妻の不倫が発覚しました、12月に一度は戻りましたが、またすぐに家出しました。相手の男に慰謝料請求するのを弁護士に委任しました。 2016年1月妻から離婚届と離婚の原因が書かれた手紙が郵送されてきました。それについては不倫の謝罪等は一切無く、不倫については全く書かれていませんでした。今離婚届は私の元に手付かずであります。...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから