21,474件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明

私は元彼女からの嫌がらせにより、極度のウツ病と不眠症となり、精神科への入院を余儀なくされました。退院後も通院治療を続けております。この経緯についての診断書もいただいております。 体調も回復してきましたので、弁護士に依頼をして元彼女に誠意ある謝罪入院費用約24万円の賠償を求める内容証明を送付していただきました。 なお、精神的損害への慰謝料請求は民事...

弁護士回答
    2
  • SNS(Twitter等)のトラブルについての質問

LINEやTwitterのようなSNSでは複数の人で話す事の出来るグループを作る事ができますが、そのグループの名前や画像を勝手に変えて、複数の人に迷惑をかける事は憲法や法律に違反しますか? 他の人が真面目な質問をしてる中でこんなささいな質問になってしまうのですが、回答して頂けると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 空き巣の被害の補償は可能でしょうか?

ベストアンサー

約1年半前に空き巣に入られました。浴室の窓を壊して入ったようです。 被害は現金70万円と、侵入の際に壊された窓の修繕費10万円です(次に入られないように窓の強化をしましたが、これは20万円ほどかかっています)。 最近、警察から犯人が捕まったと連絡をもらいました。 ほっとはしましたが、保険で一部は保障されたとはいえ、かなりの額の損害もあり、釈然としない...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄になるかわかりませんが。

弁護士さん質問お願いします。 以前4〜5年付き合っていた女性がいます。 結婚を前提に付き合っていて私の親にもそのことを伝えておりました。 今年の2月に同僚(親友)の彼女探しと題して 自分と同僚(親友)と当時の彼女と彼女の友人と飲み会を開きました。 飲み会で少し酔いすぎて我を失った彼女に唖然としてそのまま私が一方的に音信不通にしました。 時間が過ぎてから...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑行為により、損害を受けています

ベストアンサー

よろしくお願いします。 一戸建て住宅を賃貸にしています 数年間、居住されいた方が退去されました 理由が隣人に挙動不審の人物がいるのが怖い、とのことでした その人物は中年の無職女性で高齢の両親と同居していて 日中ずっと外をうろうろしたり、独り言を言ったり、周辺の住宅に侵入して掃除をします 時折、両親に対しヒステリックに怒鳴ったりしています 朝から...

弁護士回答
    2
  • 親戚と口論になり暴力をふるわれた時って…

親戚と口論になり暴力をふるわれたら大怪我をしないかぎり賠償請求は出来ないんですか? または暴力をふるわれたらどのような対応をすればいいですか? どこに相談すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 市営店舗での杜撰な補修工事。何か法律で対処できる方法はあるでしょうか?

24年前から市営のテナントを借りて商売をしていますが、最近になって壁の一部がひび割れしその範囲が酷くなっていたので市に相談し修繕するようにはなっているものの、元を辿れば22年前に市によって全面的な改修工事が行われた際に空洞部分の壁を埋めずにそのままボードを張っただけの杜撰な工事をしていたために店舗内の壁にひび割れが何年前からも発生していた。 この杜...

弁護士回答
    1
  • 試験のアクシデントによる不合格、県を訴えることは可能か?

【相談の背景】 教員をしている者です。今月(2023.12)の初め、県教育委員会の行う管理職登用試験(教頭職)を受験したのですが、アクシデントがあって、それが間接的な原因となり不合格判定となりました。 本試験では、法律書の持ち込みが求められます。ただし、不正を防ぐため試験直前に、隣の席の者が持つ法律書との交換を行います。試験が始まり、出題された条文を探...

弁護士回答
    1
  • 調停中に自死した妻の無断葬儀

【相談の背景】 3人の子供がいて、親権をかけて離婚調停を行っている最中に相手が自死。子供は私の元に3人おいて家を出て行った状態で調停は始まりました。 死後、警察から連絡があると言われ待っていたのですが、一向に連絡はなく、私から連絡した時には義理の父(妻の父)が遺体を引き取った後でした。 その後、義理の姉から何故自死に至ったのかの経緯の説明もなく、...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の強制執行申し立てタイミングとリスクについて

ベストアンサー

交際していた相手が既婚者だったことが発覚し、独身と騙されていたため、損害賠償請求のための訴訟をおこす予定です。 ①判決確定後、すぐに給料差し押さえなどの強制執行を申し立てることは可能なのでしょうか。 ある程度の期間を待って、支払いがされない場合に限るのでしょうか。 すぐに強制執行を申し立てたい理由としては、まず相手を信用していないのと、相手の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人売買。この取引に置ける契約、メールでの契約は有効ですか?

先日、mixiのサイト上でバイクの個人売買を行おうと相手側と私でメール交換を行いながら個人情報の確認、金銭の受け渡し日、振込先などを決定し、いざ振込日当日の朝に一方的に今回バイクは売れないとメールで言われました。売れない理由は乗りたいバイクと交換する事になったそうです。 そこで質問です。 この取引に置ける契約、メールでの契約は有効ですか? 私とし...

弁護士回答
    1
  • 浮気や嫌がらせの証拠

【相談の背景】 妻子持ちにも関わらず沢山の女性に性的な誘いをしている男性がおり、私も目をつけられたり嫌がらせされたりと非常に迷惑をしています。 【質問1】 その証拠をその人の嫁や家庭に郵送で送りつけることは、何か法律に触れたり訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 就職身元保証人と連帯保証人

【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...

弁護士回答
    1
  • 器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。

【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...

弁護士回答
    2
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 飼い犬が朝の散歩中に大型犬に噛み殺されました。損害賠償請求の考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

妻がトイプードルを連れて朝の散歩に出たところ家から100メートル位の道路上で相手の家から逃げていた大型犬に後ろからいきなり腹部を噛まれ振り回されて妻が泣き叫んだ為近所の人が出てきて男性2人が大型犬の頭を叩いてやつとトイプードルを離しました。 妻が泣いて帰ってきて・・・チャンが死んだと言ったので私も見に行ったのですが近所の人が10人程度集まって...

弁護士回答
    5
  • 事故車両の所有権のゆくえ(経済的全損、対物賠償責任補償)

<前提> 買ったばかりのバイクが追突事故 過失割合は10(相手):0(私) 第三者のバイク屋さんの修理見積りが55万円 相手方損保付きの鑑定人(アジャスター)見積りが30万円(バイク屋さんの見積りとの差額はフレーム交換か修繕するかの違い) 時価額等は50万円とします。 金銭賠償を希望している旨相手方保険会社及びバイク屋に連絡済みですので、バイク屋さんが恣意的...

弁護士回答
    1
  • メッセージを引用されました

ブログサイトのメッセージでやり取りをしていた相手に、勝手にそのメッセージを引用され、誹謗中傷を書き足し、自分の都合のいいように書き換えられて相手のブログにアップされていましたが、これは法律では違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 起業する際に気をつける法律

私は先月ある会社(以下A社)を自主退社しました。 A社は自動機械・装置を設計・製造している企業であり、様々な顧客と付き合いがあります。 色々な事が原因で辞めた訳ですが、そのA社の部長(以下B氏)と独立起業しようとしています。 現在、B氏はA社に在籍しています。 この独立起業に関してですが、現在もA社と親しく取引している顧客(以下C社))と取引をしたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇は月の公休の日数が多いと取得できないのですか?

ベストアンサー

会社に有給休暇を申請し、実際に休みを取ることができたのですが、 あとから有給休暇を取得した月の休暇の日数が9日以上なので、 その日を有給休暇として処理できないと言われました。 法律上の規定かと聞くとそうだと言われました。 そこで2つ質問があります、 1.法律で月の休暇の日数が多いと有給休暇を取得できないという規定があるのでしょうか? 2.有給休...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームで有料アイテム購入したのに届かない

ベストアンサー

ソーシャルゲームで有料アイテムを600円購入し、代金も支払いました。でもアイテムは届かず、別の友達に届いています。証拠もあるので運営会社にはその旨をメールし、運営会社上には電話番号を問合せで遅延なけ開示するとあったので、開示を求めたが全く返事がありません。証拠を運営会社に添付する旨も伝えていますが、無視です。代金だけ取られて私は泣き寝入りですか?法...

弁護士回答
    3
  • 以前名誉毀損で訴えれるか

聞いた者です。 マンション管理組合に支払い状況のこと、お金をはらっているのに払っていないことを回覧板に書かれて回された者ですが、 名誉毀損にあたらないということで父に言いました。 信用毀損で訴えれるかもしれないことも言いました。 父は不法行為による居住権の侵害で訴えるそうです。 私は法律に疎いのでよくわかりませんが、不法行為による居住権の侵...

弁護士回答
    1
  • 中絶とそれに起因する病気の責任追及可否について。

お付き合いしている彼の子供を妊娠しました。 私は年齢が34歳という事もあり産みたかったのですが、いずれはきちんと私との子供を作る事を考えているが今は無理だから中絶してくれという彼の言葉を信じて中絶しました。 その時の妊娠が原因で子宮筋腫が肥大し、子宮内膜症も併発して今度手術する事になりました。 今後妊娠できなくなるかもしれないというリスクを含んだ...

弁護士回答
    2
  • 始末書に関して

デザイン制作会社に勤めています。 会社に内緒で副業をしていたことと、社内で制作したものを自分の作品集サイトに載せていたことがバレてしまいました。(副業のために自分の制作実績が必要だったので) 顧客案件もサイトに載せていたため、危うく顧客からの信頼を失うことになるところだった、とお叱りを受け、最初は「弁護士呼んで処分をどうするか考える、もしかすると...

弁護士回答
    2
  • ロッカーの無断使用について

某イベント会場の専用ロッカーが、会場の外の別の建物の中にあります。 そのロッカーには注意書きで、 そのホールで行っているイベントの来場者のみ使用可能。 関係のない人が使用した場合、罰金がかかる。と書いてありました。 この注意書きを無視し、イベントの客でない人が勝手に使用した場合、 法律的には、どのような罰がかせられるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚約解消に伴う責任追及でストーカー扱いされ慰謝料を請求したい

婚約解消にあたり婚約指輪の費用50万を互いの責任を前提に25万づつ負担すべきと主張するも、 指輪を処分して代金を渡すと言いつつなかなか実行されず、連絡もとぎれるのでどうするのか回答を促すラインを続けたら、警察署からスートーカ―の申し出があったので話を聞きたいと連絡がありました。 警察からの問い合わせに感じたストレスに対し、 損害賠償を求めたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 未成年にタバコを売ってしまったらどうなるのか。

【相談の背景】 コンビニのパートをしています。 当店では年末年始でタバコ購入時の年齢確認を強化しています。 本日、マスクをしている若そうな男性3人と明らかに成人の女性の四人組が来店されました。 男性二人が電子タバコを購入され、私の先輩に若そうだね、と声をかけられましたが私は未成年に見えなかったため年齢確認せずお売りしました。 そのお客様達は車で帰...

弁護士回答
    1
  • スマホを他人に勝手に機内モードを解除され通信されてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に置いておいたスマホ(ロックしていなかったが、通信できないように機内モードにしていた。)を他人にスマホを操作され機内モードを解除され、そのスマホで勝手に私個人が携帯会社と契約している4Gで、色々通信をされてしまいました。 【質問1】 この行為は不正アクセスとして告訴することはできますでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、...

弁護士回答
    2
  • 職場の困りごとについて

【相談の背景】 4人で働いている職場でアルバイトが三人いたのですが、一か月の内に2人やめたそうです。来週からサービスは回らなくなる可能性が高いです。これは法律を通して何か対処法はできないのでしょうか。 【質問1】 職場の困りごとについて

弁護士回答
    1
  • 交際時トラブル、相手の言動

ベストアンサー

交際時のトラブルですが、交際期間が1カ月で彼女に100万円位貢ぎました。騙されたと思いまして返還を要求した所、弁護士に相談したといわれました。 もし相手が弁護士に相談したと嘘をついていたら、法律的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妥当性に欠ける提案を承諾させることは法律的に問題ないのか?

【相談の背景】 装置メーカーの設計職として働いています。 今年の初めくらいから客先とトラブルになりました。 最初は弊社の収めた部品に不良品が混じっていたことが原因でトラブルが生じており、 そちらに関しては部品を無償交換することにより症状が納まりました。 ですが、その後も、別のトラブルが生じて、それを解決する為に、元の仕様に含まれないことに無償対...

弁護士回答
    2
  • これは不当訴訟?反訴すべきでしょうか?

ベストアンサー

訴状前の弁護士からの手紙、訴状では、原告の元妻は不貞行為を認めたとして損害賠償の訴えを起こした。 ということになっていたが、原告の陳述書では、元妻との話し合いの際に反論しなかったから、それが暗に認めたと決めつけて訴訟を起こしたことが判明。 その後の証人尋問でも元妻は不貞行為を認めていないと主張した。 つまり、元妻は不貞行為を認めていないと...

弁護士回答
    2
  • 転職の妨害にはなりませんか?法律的に打てる手はないでしょうか?

【相談の背景】 私は個人事業主で、一社の取引先A社(以後A社)の仕事を専属で13年引き受けてきました。そのA社の名刺を持ち仕事をしてきた為、客先の方々は私が社員ではないと言うと驚かれるくらい、A社の一員として従事してきました。 先々の不安や社長との考え方の違いで、3月より転職活動(正確には会社員ではないので就職活動?)を始め、企業から内定も頂いたりして...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?

民事訴訟の場合、原告が敗訴になり裁判官が全く理解していただけない日本の法律に不満を感じています。 裁判のやり直しが出来ないのは何故でしょうか?また3年前のトラブルを今頃訴訟を申請する事は可能ですか?ようするに目的は人数を1名増やしたいからです。 人間関係のトラブルは憲法違反には該当しません。ただあれだけ痛い目に遭いながら私の主張が認められない事に怒...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺族の慰謝料請求は可能か。

【相談の背景】 約4年前に交通事故で父を亡くしました。父の車Aと後続車Bが停車中、後ろから走ってきたトラックCがBに追突し、車外に出ていた父はBのトラックの下敷きとなり死亡しました。父は自営業で債務が多く、私と姉は相続放棄をしました。(母とは離婚) 去年の終わり頃、Cの労災保険?の労働局より損害賠償請求が来たのですが、相続放棄しているため、相続放棄受理...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド・手作り品の転売について

ハンドメイド・手作り品を売り買いできるサイトが増えてきていますが、 そのサイトの利用規約で転売を禁止しているにもかかわらず、そのサイトを使って購入した商品を転売する(※)ことは、法律的に問題なるのでしょうか? それともそのサイトの利用を停止されるだけで済むのでしょうか? ※未使用のまま転売(=転売目的で購入)のみ対象としてお考えいただければと。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母からのいじめに対しての精神的苦痛

私は両親を小さい時に亡くし、祖父母と叔母(母の妹)に育てられました。小学2年生の時に引き取られて以来、叔母が結婚して別居しても祖父母が亡くなった後、私の親代わりとして親戚も周りも認知していました。 今私は、うつ病とPTSDという病気で精神科に通院しています。担当医は、長年に渡る叔母からの暴言や行動が、私の今の病気の原因だと言われました。6年前にこの...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています‼️家から出るのも怖いです恐くて

【相談の背景】 退社した会社の社員から脅迫されています LINEや電話で何度も死ね‼️と言って来ます。 LINEの写メや会話の録音はしています 【質問1】 この場合法律的な措置はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 非公開のSNSのフォロワーに謝礼を支払い内容を教えていただくのは、法律に抵触しますか?

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷をされ、和解金を支払ってもらい和解しましたが、どうも、その後も誹謗中傷の投稿などを続けているようです。 相手方のSNSは非公開になっており、フォロワーの承認をされた人のみが閲覧できます。 もし、フォロワーの方の中から、協力してくれるような人を見つけて、謝礼を支払って内容を教えていただくのは、何か法律に抵触するでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 太極拳教室で怪我をさせられ暫く休むと先生には言ったが月謝は払う必要は有るのか?

ベストアンサー

毎週水曜日に近所の体育館で行われている太極拳教室に通っています。 6月に何の説明もなく何も言わず突然太極拳の先生が私の背中を強く押し突き飛ばされ怪我をさせられました。 精神的にも肉体的にも辛く、良くなるまでしばらく太極拳のレッスンは休みますと先生にはお伝えしました。 私がしばらく休むと先生にはお伝えし、先生も分かりましたと仰いました。 その際先...

弁護士回答
    5
  • 体罰や隠蔽についての学校側の法律上の責任について

【相談の背景】 学校で子供が担任教諭にクラス全児童面前にて胸ぐらを掴む体罰、人権侵害を受けた。 教諭は、その子供がした行為(乱暴な言葉遣い)について否定する内容を話し、自身が体罰した事は説明せず、 クラス全児童に子供の行為の是非を家庭で確認するよう指示し、クラス児童の保護者に情報を広めることをした。 当日、保護者は自分の子供や見ていた他の児童か...

弁護士回答
    3
  • SNSでのメッセージトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)で不愉快なメッセージを受けました。 先日、Xにて匿名の知らないアカウントからいきなりDMで「ころす」というメッセージが届きました。 何か心当たりがある訳でもないので不愉快です。 そのアカウントは翌日見ると消えており、そのメッセージ一言のみで他に何かある訳ではありません。 その後、そのアカウント含め、他のアカウントから何...

弁護士回答
    2
  • 幼児期の性的被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生1年の頃、住んでいたマンションYのある男性A(知的障害者・当時10代後半)から性的被害を受けました。 当時は、そのマンションに引っ越したばかりで、犯人の顔以外の情報が得られず、警察で事情聴取(似顔絵作成含む)・病院での治療(性器からの出血)のみで終わってしまいました。 また、小学校でも『マンションYの周辺で不審者が出ているので気...

弁護士回答
    1
  • 社内での傷害

ベストアンサー

機密事項が多い会社となりますと、守衛に社員証や通行証などを提示したり、駅の自動改札のようなゲートが設置してあるかと思われます。 社内にて、傷害行為を受けた場合、捜査機関は一先ず置いときますが、法律の専門家であります弁護士の先生も法律を遵守し、怪我を負った依頼人がどの様な形で受傷を負わされ、どの様な場所で犯行が行われたかなど、弁護士の先生も時と...

弁護士回答
    5
  • チケット取引について

この間掲示板でのチケットをドタキャンなしの定価でお譲りいただくことになり、詳しくお話を聞き、お互いの住所を教えあうところまで行き、金額振込までいったのですがその後掲示板に戻るとこの人は詐欺師などと書かれていました。 住所などは実在したのですが電話は出ていただくことができず余計不安になり取引を辞めたいと伝えたところ拒否されました。 そしてドタキャ...

弁護士回答
    2
  • 海外での不倫ですが、日本の法律で慰謝料を請求されますか?

海外在住(ドイツ)の日本人夫婦の妻です。 好きな人(日本人)ができ、それが夫に知れました。協議の結果、私たちは離婚することにしました。 夫は、私と相手に慰謝料を請求すると言っています。 ドイツの法律では、相手にも私にも慰謝料は請求出来ないそうです。(ドイツ人の弁護士さんに確認済み) 夫は日本で私たちを訴えて慰謝料をとると言っています。 日本で私たち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約。弁護士費用特約での支払いは可能なのでしょうか?

物損事故の被害者です。 衝突事故で当方の車は全損扱いとなりました。 先方の保険会社は、100:0で先方の瑕疵を認めています。 しかし、当方の車の補償額で揉めています。 当方が契約している保険に弁護士費用特約が付いているため ここから先の交渉は弁護士に依頼したいのですが、 2点不安があります。 ①当方の車の価値からして、最大でも40万円程度しか  損...

弁護士回答
    2
  • 予備的請求における被告の提訴の必要性

主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償について国賠法を適用して所属団体の責任とする判例と、不法行為を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。 たとえば、東北大学事件のようなイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 手話講習会は府中市が聴覚障害者協会に委託した委託元の監督が怠り損害賠償できるか

【相談の背景】 令和4年9月27日手話講習でトラブルになり手話運営員とトラブルになり行政との話しに割り込んできたからトラブルになり110番しました。その後警察から話し合いなさい指導があったのに拒絶を運営員からされて手話講習会出入り禁止になりました。 【質問1】 警察職員が話し合いなさいと指導した運営員から拒絶して出入り禁止に行政がした。行政が放置し...

弁護士回答
    1
  • ベランダに干した洗濯物が上の階に住む住民が投げ捨てたタバコによって穴が空いたの対応について

ベストアンサー

11階建ての賃貸マンションの4階に住んでます。 上の階の住民がベランダで吸ったタバコを消さずにフィルターごと投げ捨てています。 1Fの駐車場はもちろんうちのベランダにも落ちている始末です。 今まで二回管理会社に状況をお伝えし、張り紙、ポスティングの対応はしていただきました。 ポスティングされた数日後に、火のついたフィルターが投げ捨てられ、洗濯物に穴が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから