法律相談一覧
-
本人訴訟で相手の弁護士より、すべて棄却すると連絡がありました、争えないのですか?
ベストアンサー隣地境界線から越境してきた樹木により、いろいろと実害がでており物も壊されました、このままでは家やその他も確実に壊されるので、損害賠償と樹木などの切除を求め本人訴訟を起こしましたが、相手方に弁護士がつきました。答弁書が送られてきましたが、私(原告)が出した証拠類、訴状などに対する意見(否認、抗弁、認めるなど)は一切書いておらず、原告の請求をすべて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい
ベストアンサー調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単なる知識としての相談です。
【相談の背景】 今日、廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 この場合、今から弁護士さんに相談して示談を成立させるのにかかる費用と罰金では一般的にどちらが安く済みますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故での対人賠償保険
ベストアンサー昨年10月に一時停止の場所で停止中、後ろから衝突されました。 いろいろなてんで納得がいかなくいまだに解決していません。 保険会社からの提示が納得ができない場合どうしたらよいのかが解らなく困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
電力会社が一方的に契約解除することは違法か?
【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの勝手な賃貸の解約
離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇が立証できた場合の賠償責任
ベストアンサー不当解雇が立証できた場合、賠償責任が法的に生じると聞きました。 不当解雇は違法であるため、 必ず賠償責任が生じるということでよいですか? また不当解雇なのに、賠償責任が生じない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
手続き完了次第対処します
ベストアンサーネットで相手の電話番号や口座番号を知るにはつまり文字化けを解除するにはお金がかかりとうとう20万円振り込んでしまいました。解除できると思ったら次は30万円要求されました。わたしが大切なお金をふりこんだには巧妙なワナに引っかかってしまったわけです。振込めば文字化け解除します。手続きが完了次第解除します。の文字が。サイト曰わく手続きが完了してないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか
自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手のメンタル不調に対してのこちらの賠償範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 私は学校の講師をしており、スポット講師として友人に授業の一部をお願いしております。 ・以前授業関係で問題が発生しており、その問題については解決しました。 ・ここ数週間で再度問題が起こっており、その原因が私の行動だと言われた (以前問題が起こったにも関わらずメールの返信が遅い、対応が悪い?など) ・そのせいでメンタルが不調の為、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料で提供されている数値データの引用は、法律に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権において、データには著作性がないとのことです。 ただ有料で販売されているデータについては「引用を禁じます」と公言しているサイトも多々あります。 有料で提供されている数値データの引用は、法的な制約力があるのでしょうか?? 【質問1】 有料で提供されている数値データの引用は、法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方の区費は法律的に支払い義務はあるか?
ベストアンサー山梨県H市M町K地区にK県から移住しました。一年間は当地区の区民、組員として区費というものを支払ってきましたが、従来の区民・組員らのしきたりに疑問を持ち、提案等をしたところ権力者の強い発言力に封じこめられてしまいました。特に近隣との助け合いのような付き合いも無いので、組からは抜けるのとにしたところ、一般区民より高い区費(特別区費と名称)を設定されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約での退職時のトラブル、法律的に訴えることは可能か、逆に訴えられる可能性は?
フリーランスとして、企業と業務委託契約を1年5カ月業務にあたっていました。 2019年1月~現在まで 2020年4月5日 5月末までで契約満了と伝えられる (チャット履歴あり) 4月23日 解雇宣告は契約満了1カ月前でよいと契約書に記載されているという理由で 契約期間を5月末→5/22に変更。その代わり、5/1~は実務なしで質問対応のみということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の時の車の賠償
ベストアンサー【相談の背景】 買ったばかりの軽自動車で信号待ちをしていたら2トントラックで追突。リアガラスは割れガソリンコックが曲がる程強い衝撃を受けました。あまりのショックから過呼吸をおこしてしまい救急車で運ばれました。意識が有るうちに相手と話をした時点では自賠責保険しか加入して無いので軽自動車は全額自腹で弁償しますと言われ安心していたのですが… 途中から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCアプリ制作の契約破棄について
ベストアンサー2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上で毎月25日に委託料をお支払いいただくよう契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由を並べ立てられ、12月27日に突然12月26日付での解除通知の内容証明が送られ、同時にアプリの破棄を命じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕トラブルについて。
ベストアンサー昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
災害時の家賃。どうすればいいのでしょうか?
私は、海の前でレストランを経営しておりますが、3ヶ月前の雪でテラスの一部(柱、屋根)が壊れてしまいました。残っている所も柱が浮いて、いつ倒れてもおかしくない状態で、危なくて営業できません。なので、家賃は修復するまで払えないと大家さんに伝えてあります。 大家さんは、保険で直すので少し待ってください。と言ってくれたので、待っていますが3ヶ月経っても何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子ども(6歳)への同級生からの強制わいせつについて
【相談の背景】 内容修正の再投稿です。今年、6歳(年長)の娘が園の同級生からわいせつ行為を受けました。被害は1ヶ月以上、毎日、昼寝時間に下着を脱がされる。脱がないと、手を入れられ陰部を触られる。お尻の穴に、指を入れられる。やめてと言うと顔面殴るぞと言われる。被害後しばらく、娘が体調不良(陰部痛み、下腹部痛み)を訴えかかりつけの病院に行きました。PTSD症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行お土産のバラ配り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行から帰国後、海外で購入したお菓子を職場などでバラ配りした際、賞味期限を確認し忘れました。 生菓子ではありませんが万が一、賞味期限切れで食した方が体調不良になった場合 【質問1】 治療費や慰謝料などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(請求の時効は?) 【質問2】 また個人賠償責任保険が適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に届いた26箱の大量の荷物
自宅に見ず知らずの方から最大サイズの段ボールで26箱の荷物が届きました。受け取り拒否はできますかと運送会社に尋ねたら荷物が大量なので受け取り拒否はできないと言われ、とりあえずはどうすることもできず受け取りました。しかしながら26箱の段ボールを保管する場所がなく、即日に荷送人へ送料着払いで返送しました。その後、運送会社から連絡があり、先方が受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に相談することは罪になるのか。
ベストアンサー友達数人に恋愛相談をすることは法律的にはダメなことなのでしょうか。かなり詳細に話した場合です。話す内容にもよるのでしょうが、内容によっては訴えられた時に負けることはあるのでしょうか。 恋愛相談をしただけで前科がつくことなど想像できませんが、そのような過去例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵をおかし下さい宜しくお願いします。
不完全な物を消費者に提供し消費者に不利益『損益』を与えられています。 不完全履行『債務不履行』で請求していますが…完全な物が提供されません。 その間に普通にその物の代金を支払ったり又商品の変更を要望しましたが変更手数料なども支払わないと行けない又商品を解約するにも解約料金が発生しますなので消費者に良いことありません。 民法上の不法行為に該当する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬咬傷、動物咬傷
動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!これはプライバシーの侵害?
ベストアンサー身内が、家賃滞納で裁判になり追い出されて月々分割で支払う事になったんですが、返済が遅れ1日連絡が取れなかっただけで会社に電話があり社長にすべて話されてしまいました。 このままではクビになるかも。。 これはプライバシーの侵害?など法律には引っ掛からないんですか? 教えてください!よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者法人登記の親権者法定代理人の義務
ベストアンサー大学生で未成年(19歳)の息子が法人設立をしたいということで、法人登記にあたり法定代理人として両親の実印、印鑑証明を欲しいと言ってきました。 登記という法律行為のためとは言え、両親それぞれの実印は重く受け止めてしまいます。 この場合に、実際に法定代理人として押印することによる実際のリスクというか、最悪覚悟しないといけないことというのは具体的にどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの課金ゲームについて。
ベストアンサー知り合いの話なのですが、とある課金ゲームをやっているそうで、 その課金ゲームには結構高額な金額を課金していたそうですが、 原因不明なエラーでデーターが消えたらしく、 またそれを運営側に伝えて、ID情報なども伝えた上で対応してもらったそうなのですが、 アカウントが復旧できませんでしたと、それだけで終わってしまっているそうなのです。 高額な課金デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停を一旦取下げる場合
お世話になります。度々質問すいません。 来週に民事調停に弁護士に行ってもらう事になってますが、相手が来ない可能性高く来なければ不成立になるので一旦、完全に取下げ(裁判にも移行せず)も考えてる最中です。 (法テラス契約とは言え裁判や万が一の差し押さえなどする時に負担が不安で(経済的、精神的)) もし完全に取下げた場合でも調停調書はもちろん、裁判で判決出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職前に会社の取引情報を記録した場合のリスクは?
ベストアンサー今の職場を退職し、退職する会社と同じ業種で起業する予定です。 退職する会社では、秘密保持契約等は特になく、一般の部品の仕入れと販売をしております。 起業後の取引先(仕入先)は退職前の顔なじみのところからと思っており、 その顔なじみの担当者へのアプローチの際に、退職前の仕入先や販売先の情報を押さえておきたいと思ってます。 その際、仕入先・販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水修復費用の所得課税について
【相談の背景】 2階店舗からの漏水で、自分のクリニック造作に被害が出て、修復の見積りを2階保険会社に提出し、修復費用が支払われました. 【質問1】 修復しない場合、これは所得になりますか? 【質問2】 修復時の休業補償の賠償金も支払われましたが、修復しない場合、賠償金は所得になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キックボクシングジムの騒音問題について
【相談の背景】 キックボクシングジム騒音問題 階下飲食店とのトラブルです。 キックボクシングジムは騒音が 発生する業種ですので、 予め不動産屋、大家さんには 了解を得ていました。 しかし、階下にある飲食店が 振動、騒音についてクレームを 言ってきます。 防音防振のためために元々4cm厚の マットを敷いていますし、 当初とはサンドバックの付け方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の動産の保証を法的にしてもらいたい。
ベストアンサー賃貸アパートで火災があったのですが アパートは法人契約で、家財の動産の 保険には入っていませんでした。 法的に何か賠償等、保証してもらう ことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の契約取り消し
アイドルグループで活動をしていて、昨年とある芸能事務所と3年間の専属契約を結んでいたのですが、社長と意向にズレがあり何度か話をしても納得できなかったため、事務所を辞めたいと申し出たところ、以前私が辞めたい一心で他事務所のオーディションを受けるという契約違反行為を行ったことを理由に、「グループを辞めるのは勝手だがタレント契約は解除しない。契約期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター学生
ベストアンサー大学生が、単位認定者である教員に対して個人的な感情で一方的に逆ギレし、その後の指導を聞き入れない、無視するなどの行動を取った後、他の教員に事実と異なる報告をした結果、被害を受けた教員が非難されていまい、精神的に病んでしまいました。被害教員には非がない事を、複数の教員が証明出来る状況のようです。上記の場合、 ・学生(22歳)または保護者をアカハラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元塾生とアルバイト講師の関係について
【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイミン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訴額について裁判官と争いがある場合の争い方法
ベストアンサー訴状で、①損害賠償請求(訴額200万円)、②差止め請求(算定不能なので訴額160万円)、③確認請求(算定不能なので訴額160万円)を併合した民事訴訟を提起しました。 私は、上記の①②③は、民事訴訟法9条1項但し書きの各請求の利益が共通する場合だから、訴額を200万円としてその印紙代(15,000円)だけを貼って訴状を出しました。 すると、書記官から電話で、「裁判官から、①②③の3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害慰謝料について
私は人身事故の被害者です。 先月まで整形外科で打撲の通院治療を行っていました。 先日、保険会社より示談の書類が届いたのですが、損害慰謝料の金額が最低限の金額で提示されており、正直納得がいっておりません。 ①今後、提示金額より増額は難しいでしょうか? ②任意保険基準や裁判基準だと大体どれくらいの金額が提示されるのでしょうか? ③納得いかない場合、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤の証明について
相手の事故が原因で、損害賠償の話合いを何度もしなくては ならない状態です。 その為、何日か会社を欠勤しなくてはならなくなったので、 慰謝料に加算して請求しようと思います。 勤怠一覧は手元に既に用意してありますが、会社の責任者より 一筆書いていただく際、どのように書いていただくのが最善ですか? 加害者側の方は請求しても構わないがお支払する義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣の土地の木を伐採していた植木屋が、家に木を倒してしまった場合
隣の土地に生えているヒノキが家の方に傾いてきたため、管理者に連絡して伐採をお願いしました。管理者は神社で、隣の土地には建物はありません。散々待たされましたが、やっと植木屋さんがやってきて、家の近くにあり伸びすぎている木は全て伐採することになりました。ところが、この植木屋さんが間違えて、うち1本の木を家に向かって倒してしまい、1階および2階の屋根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰禁止は学校教育法だけ?それ以外の法律では禁じられていない?
体罰を禁止しているのは学校教育法だけなのでしょうか。刑法の暴行罪や傷害罪の規定、児童虐待防止法の児童に対する虐待の禁止の規定は、体罰禁止を含んでいると解釈するのが妥当だと思うのですがいかがでしょうか? 体罰肯定論者の中には、以下のような意見を持っている人もいるようです。 ・体罰は違法ではない、そんな法律はない。 ・体罰禁止は学校教育法の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人の署名・捺印を別人が行うと罪に問われますか?
ベストアンサー転職の際に、採用企業から、身元保証人と称して、連帯保証契約書の署名の同意をもとめられる場合がありますが、身元保証契約ではなく、連帯保証契約となった場合には、「身元保証に関する法律」の適用除外となってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正における時効等の考えを ご教示願います。
ベストアンサー2020.4.1の民法改正についてご教示願います。 時効についてお教えください。 ①2020.4.1以前に発生した事においては それらの時効は旧民法が適用され 2020.4.1以後は新民法が適用れるのでしょうか? ②2020.4.1の時点で上記の事項が完了していない場合は新法が適用されるのでしょうか? ③不法行為の損害賠償の時効は 20年と聞いていますが ことが発生したとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での医療過誤(首の旋回)
2週間ほど前、整骨院で、首を旋回する施術を受けたところ、 右腕に力が入らず、痺れ、痛みが発生。悪寒や気持ち悪さ、全身のだるさが発生。 本日総合病院でMRI撮影をすると、首の頸椎部に白い影(恐らく液体とのこと)があり、神経を圧迫して右手に痺れが来ていることは間違いないとのこと。 厚生労働省で首の旋回の施術は禁止項目だそうです。 この場合の損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について
ベストアンサー法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。
【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…
ベストアンサー妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合の罪について
トイレ等にしかけた隠しカメラで排泄等を撮影し、当該動画をウェブ上等に公然と公開した場合、当該どのような法律に触れるのでしょう? 撮影された者に対する名誉毀損罪等も成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから