法律相談一覧
-
賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。
ベストアンサーこんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?
ベストアンサー年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真撮影のキャンセル料について
ホームページに掲載する写真撮影を業者に依頼し、パソコン上で申込書に住所や氏名を記入し送信しました。 その申込書には、キャンセル料について、撮影3日前までのキャンセルで50%、当日は100%を取ると記載があります。 都合が悪くなり、キャンセルをする事になってしまいキャンセル料は仕方ないと思っていたのですが、少し腑に落ちない所があり質問させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人、役員の責任について
医療法人の理事長が不正をしていた、或いは理事が不正をしていた等を見過ごし 医療法人の監事が善管注意義務違反を問われ、裁判で敗訴したことはありますか。 民法、医療法、刑法等どのような法律でも良いです、監事の責任を認めた判決はありますか。 あればどのような判決でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の不倫
ベストアンサーお願いいたします。 今から3年ちょっと前のこと、 夫の携帯で親密な関係だと思われる 女性の存在があることがわかりました。 責める私に夫は誤解だと言いました。 そのときは私も信じました。 それが最近になって 実はその女性と肉体関係はあったと言われたのです。 まだそのときのメールのやりとりはデータとして 何件も残っています。 確かに今読むと相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停:裁判所から取り下げを強要されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停【損害賠償請求事件:請求額100万円、金額は手数料確定の為設定。※請求の真意としては、警察の介入により連絡不可能となった相手から隠し事・嘘をついていたことに対し謝罪を求めている(相手に交際相手がいることを隠され浮気相手としてこちらに好意が有ることを利用され、4年間食事代を払わされていた(計約10万円)、※相手方に好意を利用していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産業者の説明不足による損害
数カ月前仲買業者を介して中古物件を購入しましたが、契約時の説明では、居住に関わる致命的な瑕疵に関しては、説明がありませんでしたが、購入後直ぐに致命的瑕疵を発見し、工事をお願いしました。 先日仲介業者からは、「事前に発見できなかったのは、申し訳なかった」と言わましたが、 土地建物取引業の説明不足による瑕疵発見は違反で発生した損害は請求できる。で宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
化粧品被害について、、至急お願いします。
アレルギー体質を持つAさんは、敏感肌にも最適な化粧品ですとのE社の広告に惹かれ、E社の化粧品をしようした結果、皮膚障害を受けた。Aさんは、E社から被害の救済を求めることができるか教えて頂きたいです。法律名と根拠条文も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場での迷惑駐車 駐車場経営者側はどこまで責任を負う必要がありますか?
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。 ときどき迷惑駐車があり、警察に連絡して持ち主に移動してもらえるときはいいのですが、移動してもらえないときには、駐車場契約者のかたが近隣のコインパーキングに駐車せざるを得なくなるときもあります。 そういう場合、 質問1 契約者様が近隣に駐車されたコインパーキング料金を、駐車場経営者側が負担する義務がありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純併合での反訴状の書き方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 反訴をしようと思っています。 その中で ・偽物を買わされた不法行為 ・名誉毀損1の不法行為(チャット上) ・名誉毀損2の不法行為(ブログ上) ・2による著作権侵害の不法行為 ・2によるプライバシー侵害の不法行為 ・不当訴訟による不法行為 ・一連の行為によるうつ病発症 と請求しようと考えています。 よって書きは、事件1、事件2のよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人について
ベストアンサーお知恵を下さい。 訴訟の証人になった場合、相手方は自分の都合が悪いことを述べられたことになりますが、あとあと原告側の証人を訴えることが出来るのですか?それとも証人の方を守って下さる法律があるのですか? 教えてください。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地でのマンション建設計画についての説明義務と賠償請求の可能性
【相談の背景】 賃貸物件に入居して1週間後、隣地でマンションの建設計画があることを知りました。事前の説明義務はなかったのでしょうか。契約の無効化や賠償請求は可能ですか? 不動産仲介業者からの紹介で賃貸物件に入居しました。 入居して1週間後、ポストに入っていた不動産開発業者からの通知を見て、隣地でマンション(10階建て以上)の建設計画があることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。内縁関係と損害賠償は?
ベストアンサーネットで4年程前に知り合った女性と2年半ぐらい交際してきました。知り合った当初から母子で生活保護を受け借家住まいであると聞いており、私以外の多数の人間もそう信じ誰も疑ってません。子どもの父親は別居しており、認知していないが養育費を払っていてたまに子どもが会っているとのことでした。そしてH28.8月頃、子どもが父親の姓を名乗り引き取ってもらいたいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を疑われた際の元妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に頼まれ協力したことが原因で、奥様に嫉妬されてしまい結果的にご夫婦は別れてしまいました。上司はその後家裁で争っている状況。私は、奥様から私が家庭に入られるのが嫌だと言われていて、しかも、私自身から奥様に、[何か協力する場合は必ず奥様に相談してからにする]と約束したにも関わらず内緒でやり、それを奥様にバレてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーシェアの事故でオーナーから修理費用以外の請求問題
ベストアンサー1週間前にカーシェアのサービスの利用中に事故が起きました。 借りた車に傷を付けました、オーナーに返却時に「車の修理費用は全額負担する」と伝えましたが、 後日に請求書に修理費用と別に損害請求が来ました。 内訳としては 1.修理期間中のレンタカー代 2.本来その月のカーシェアの見込み収入 3.評価損(修理費用の50% 車は購入して1年以内とのことです) カーシェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損の自転車 所有権は?
ベストアンサー原付バイク(相手)と自転車(夫)の正面衝突、相手は夜、無灯火で右側通行だった為過失100を認めています。 人身分の請求は自賠責で。 自転車(ロードバイク)は本体フレームのゆがみにより、全損。 中古ではありますが、購入後2ヶ月しかたってません。 その他カスタムパーツ多数も同時期に購入しています。 それらの損害請求をしたところ(自転車は中古相場と思われる金額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人に教えた情報を勝手に公表された場合、法的に対処する方法はありますか?
【相談の背景】 TikTokの配信をしています。 モデレーターさんがいたんですが、個別配信のやり方を他の方に教えるなと言われてなくなく教えなかったんですが、その言っていた方は私が言おうとしていた人に私には言うなと言っていて先に伝えてしまいました。その方は自分の特になることを選んだんです。 こういうのは相手に法律的な対応をするとしたら何か方法はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急を要します。工事依頼予定だったお店に、未契約のまま前払いされたお金は全額取り戻せますか?
台風被害による修理費を、損害保険会社に請求する手続きや、保険金の振込先を、当初依頼するつもりでいた会社に任せてしまった件で…。 現時点、まだ正式な契約書を取り交わしていなければ、正式な見積書も受け取っておりません。 工事日程の予定も二転三転し(こちらからの問い合わせの際に事後報告)保険会社に提出した見積書のコピーも、再三催促してようやく受け取れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
防犯カメラの映像を撮影する行為
ベストアンサー店の防犯カメラの再生映像をスマホやデジカメで撮影するのは法律上禁止されているのでしょうか? それが見つかった場合、なんらかの処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の児童にバナナを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせることについて
18歳未満の児童にバナナや棒アイスを舐めさせるなどの擬似フェラチオ行為をさせ、それを撮影するなどする行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
責任所在について理解できません。
責任所在について理解できません。どの様に対応すべきですか? 学校教育法での保護者とは、民法上の親権者又は未成年後見人を指していると理解しています。そこで質問です。 1 子供の学校内での生活・教育において様々な問題が発生(賠償責任等)したとしても、監督義務者である親権者・監護権者には、なんらの責任等発生しないのでしょうか?つまり事実上、未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝てる見込みはないのですか
【相談の背景】 2年前の自転車同士の事故ですが、実際はぶつかっておらずお互いがビックリして減速、相手は減速せず驚いて自転車がグラグラし車道側へ転倒し骨折されました。こちらもぶつかってはいないけれどびっくりさせた事に責任を感じ救急車を読んだり現場検証してもらったり、挙句何度も検察庁からの呼び出しで拷問のような取り調べでようやく不起訴になったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホロック画面に広告ドメインが表示された
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 スマホでポイ活アプリを利用中、アプリ内の動画広告を視聴しました。 その直後、スマホのロック画面にあるメディアプレーヤー部分(通常は音楽タイトル等が表示される箇所)に 広告配信に関連すると思われるドメイン名(〜.com)が表示され、何かが再生されている状態になっていました。 検索して広告をタップし、遷移先のページを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の家での事故死による責任の有無
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄の友人宅にて火災が起き、兄とその友人は亡くなりました。 出火原因は兄ではありません。この場合、そのご友人もしくは相続人へ賠償責任の様なものは請求できるのでしょうか。 警察からは、古民家のため見えない壁内にてちりやほこりがスパークしたことが原因で、結果、灯油ポリタンクに引火し大きな火災になったとのことです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは民法の何条に違反する恐れありますか?
ベストアンサー次にあげる行為は結びつけるならば民法の法律違反に抵触しますか?仕事開始前に顔つきや眉毛を切って来いと言う雇用主、指導の名をかりた公、他の職員やお客の前でその人の評価を下げる言動を放った経営者。 ※ちなみに私は派遣社員でした、派遣先での事です
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIに対する言葉ずかい法律的にどう扱われるのでしょうか?
【相談の背景】 AIと会話中に文句を言ったり、侮辱したりする行為は 【質問1】 人間ではないので法律には該当しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律トラブル:名誉棄損の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を介しての連絡文書で、事実と異なる文書を返信してきて、それを、事実であるように、第三者に見せ、危険人物であると印象付けた行為について 【質問1】 名誉棄損にあたりませんか? 【質問2】 偽証罪にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 私の持ち分:66% 弟の持ち分:34% 上記の持ち分で共有している一戸建て(土地+建物)があります。 その一戸建てを、私の友人に無償で貸しています。 友人に無償で貸す際、弟は反対したのですが、私が「過半数の同意があれば、貸すことができるのが法律だ」と説明して、弟も納得しました。 3月31日で、貸し始めてから3年が経つのですが、弟よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人名義で業務委託を受けても雇用とみなされるか
ベストアンサー法人として業務委託を受け、ある会社に通っています。 ただ法人と言っても自分一人の会社のため、個人事業主に近い状態です(社の登記も自宅) こちらの相談をみていると、個人事業主の業務委託であっても雇用とみなされることがあるようですが、私の場合はどうなのでしょうか? 毎日通って机ももらい、他の仕事はごく小さなものしか受けていません。ただフリーランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者が裁判を起こすタイミングについて
ベストアンサー先日職場内で暴行を受け全治2週間のむち打ち症の怪我を負い被害届を出しました 相手は被害届を出された時点で開き直り こちらも殴られたので被害届を出すなどと 言って 慰謝料や損害賠償を支払う素振りを見せません 請求額的に弁護士さんを雇える案件ではなく 困っています。 質問、知り合いの保険屋に聞いたところむち打ち症が2週間で治ることはまずない。とくにこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の1月くらいから、昨年の7月くらいまでの2年半と長期に続いた上司のパワハラなのですが、時効について少し調べていたところ「被害者が損害と加害者を知ったときから3年間」とありました。 パワハラを認めさせ謝罪を受けてから半年程なのですが「被害者が損害と加害者を知ったときから」ですと、長期に渡り続いた為、丸3年経過しております。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しについて。これって騙されたのでしょうか?
まだ引越しして間もないんですが、隣人の声が壁越しに聞こえてきて悩んでいます。不動産屋さんは(防音だから隣りの声は聞こえないよ)と言ってましたし、間取り図にも(防音対策)って書いてありました。しかも鉄骨造ってことだったのに、調べてみたら木造でした。これって騙されたのでしょうか?不動産に言えばなんとかしてくれるでしょうか?法律的に解決出来るでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医師会とその顧問弁護士が結託して…
ある歯科医院に対する苦情相談をB歯科医師会にしました。その時は、相談した委員が「そこ苦情が何件も寄せられてる。まだそこ潰れてなかったの」とまで言ってました。 その後、歯科医院に内容証明を送りました。向こうからはA法律事務所が代理となると連絡がきました。 ところが、次回、歯科医師会に相談した時には、苦情は貴方のを含めて二件しかない、と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故でトラブル発生、相手方からの請求に対して逆訴訟可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と自転車の事故に関するトラブルについて、法律的なことを教えて欲しいです。 先日、歩行者(私)と自転車(相手)が、交差点で出会い頭にぶつかり、相手が転倒してトラブルになっています。 普通は、自転車の方が悪いのだと思うのですが、私が大きな板を運んでいまして、その板と自転車がぶつかり、相手が転倒しました。 相手は救急車を呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が確定した同じ内容の裁判をもう1度起こすことは合法ですか?
1度、民事裁判で請求を棄却され判決が確定した事件を、 もう1度、訴状を提出して新たに裁判を起こすことは法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまといや嫌がらせ等の迷惑行為について。
ベストアンサー二十代の男です。 職場・プライベート問わず一部の人間(ただし個人は不明)よりつきまといや嫌がらせ行為のようなものに合っております。また職場において、私の私生活等の情報が噂話になってしまっているようで精神的にも結構まいっております。 発端に心当たりがなくもないのですが、その話については省略させて頂きます。 ただ現時点で私個人の力だけでは解決不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夫婦の一方が不貞行為等を行った場合、同居している持ち家から出て行けと言えるのでしょうか?
ベストアンサー前提条件として、夫婦で一軒家に同居しているとします。 家は結婚したあとに購入したもので、家の名義、ローンの名義とも夫のものです。 妻が何らかの、離婚になってもおかしくないような行為(不倫、多額の借金など)を行ったとします。 それを理由に、夫は妻を、家から出ていけと言うことはできますか? もちろん言うだけなら出来るでしょうが、それを強制するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会後の月謝支払いの義務について
子どもがお習い事に通っています。 月謝制で翌月分を月末に銀行から引き落とされます。 規約には、退会する場合、引き落としを停止するのには時間がかかるため、退会したい月の前月15日までに申し出ることとあります。 尚、一度引き落とした月謝は返還しませんとありますが、これは法律上妥当なのでしょうか? 子どもが先生に対して恐怖心を抱いてしまい、継続が難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用と反訴について
【相談の背景】 時効の援用と反訴について教えてください。 民法724条によれば損害賠償請求権は3年または20年過ぎたら消滅しますが、今までに債務者から時効の援用がない限り、債務者を訴えること自体は問題ないそうです。(というか消費者金融では時効後の提訴は日常的にある話しです) しかし「時効後の提訴は不法だ」と反訴してきた弁護士(被告代理人)がいます。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー毎日8時間以上、家庭内で無賃強制労働をさせる親を訴えることは可能でしょうか? もし可能なら、どのような法律違反になるのでしょうか? もし強制労働を避ける為に外出をしたことが親にバレたなら、軟禁させられます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
僕は一人親方の大工なのですが、建築現場で他の業者の機械により一酸化炭素中毒になりました。 もともと屋外で使用する機械なのですが、騒音の苦情により、現場を管理している設計士、と機械を使っていた業者が話し合った結果屋内で窓をほぼ閉めて使用しました。 その日のうちに病院にかかり、体調が回復したので帰宅できました。後日、頭痛がでたため、3日ほど病院に通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の多患者からの嫌がらせは罪に問えないの?
ベストアンサー娘がある大学病院の精神科に入院中、他の患者さんからセクハラやストーカーの被害を受けました。 その事でかなりのストレスを受けて投薬が必要なくらいに体調を壊し、医師や看護師にも訴えましたが状況は改善されないまま退院しました。 入院中は隔離状態で外部に連絡ができず、退院後に警察に傷害罪で被害届を出したいと言ったところ、ストーカーは迷惑防止条例違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除したい
【相談の背景】 今個人事業主で仕事してるんですけれども、 業務委託契約を結ばして頂いてまして、 2024年4月30日、上司に退職しますと伝えたら、2023年の4月に前の現場でスタ-ト 2023年の12月に今の現場に入り直して、 現場に入り直してるから、12月から契約が更新してるから辞めれるの12月までやめれないっていわれまして、12月以外でやめたら、違約金200万円請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行について。この場合どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 契約不履行について相談いたします。 仕事で、練習モデルをお願いしていたかたがいました。(カットモデルなど) ですが私が退職したため、お断りすることになりました。 約束の一週間ほどまえにインターネット上でお断りのメッセージを送りました。 しかしその方は当日までそれをみていなかったみたいで 『契約不履行です。顧問弁護士をとおしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいじめの問題について
【相談の背景】 私は公立小学校に勤務する教師です。 本日、管理職室に呼ばれて叱責を受けました。 1特別支援学級の担任甲が私のクラスで担任以上に叱責をしている、担任乙(私 が不憫だ と保護者から連絡が入る 2管理職より クレームが来たのは乙、お前の責任だ。学級の児童を指導しきれず甘やかしている。それを補填するために、甲は本来お前がやるべき職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉関係の苦情。精神的にキツい
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。 頼る人もおらず、実家も遠く私に何かあれば頼るところは福祉関係のみの環境です。 仕事の関係で、○月の始めに2ヶ月先の初旬にこどものショートステイの依頼をしました。 一向に連絡が来ず、こちらから依頼月の前の中旬に電話連絡をしたら 「連絡が遅くなりましたが、始めに依頼された時点でショートステイが無理でした」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブルで精神的に追い込まれ、退職したいです。法的に解決できますか?
【相談の背景】 会社の仲間とトラブルになり、精神的に追い込まれリストカットをしました。会社に行くのが辛いです。比は自分にもありますが、しんどいです。 会社都合退職にもしてもらえません。 居場所もないので、会社都合で退職したいです。法律的に解決することは無理ですか? 【質問1】 法律的に解決する事はむりですか? 希望は会社都合退職、パワハラの慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから